Имбирный эль пиво

Имбирное пиво

Имбирное пиво рецепт

Имбирный эль или, по-другому, безалкогольное домашнее имбирное пиво – прекрасный прохладительный и тонизирующий напиток. Купить готовый напиток в магазине бывает проблематично, поэтому лучше всего приготовить его в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду и полезен для пищеварения. Давайте рассмотрим с вами как приготовить имбирный эль.

Рецепт имбирного эля

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 150 г;
  • газированная минеральная вода – 3 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимон – 3 шт.;
  • свежая мята – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления имбирного эля, берем корень имбиря, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, не сливая выделившийся сок, присыпаем его сахаром. Далее добавляем лимонную цедру, хорошенько всё перемешиваем и придавливаем сверху чем-нибудь тяжелым примерно на 20 секунд. После этого аккуратно вливаем отжатый из лимонов сок, заливаем минеральной газированной водой и даем смеси настояться в течение 15 минут. Процеживаем готовый напиток, снимаем пробу: если вам кажется что получилось слишком кисло – добавляем еще немного сахарку, а если наоборот сладко – разбавляем лимонным соком. Теперь разливаем имбирное пиво, приготовленное в домашних условиях, по высоким стеклянным стаканам и украшаем по желанию веточками свежей мяты.

Имбирное пиво - рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • свежий корень имбиря – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гранулированных хлебопекарных дрожжей – 0,5 ч. ложки;
  • свежая вода – 2, 5 л.

Приготовление

Берем пластиковую трехлитровую бутылку из-под минеральной воды, моем, высушиваем, вставляем в горлышко воронку и через нее аккуратно, чтобы не просыпать, засыпаем гранулированные хлебопекарные дрожжи. Свежий корень имбиря, натираем на мелкой терке, смешиваем с соком одного лимона и растираем ложкой до получения однородной кашицы. Имбирное пиво рецептВводим полученную смесь в бутылку: если она не проходит через воронку – немного разбавляем водой.

Доливаем оставшуюся воду, закрываем бутылку крышкой и тщательно взбалтываем ее содержимое. Трясем бутылку до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. Убираем бутыль в темное теплое место примерно на 30 часов. Готовность домашнего пива с имбирем можно проверить простым сдавливанием бутылки, если при этом образуются вмятины – напиток еще не готов. Перед употреблением, как следует охладите эль и открывайте потихоньку, постепенно выпуская газ.

Для любителей безалкогольных имбирных напитков, рекомендуем опробовать рецепт имбирного чая.

womanadvice.ru

Имбирный эль

Существует 2 варианта напитка - сухой и золотистый имбирный эль. Более распространен сухой, так как золотистый имеет слишком сильный аромат. В состав напитка входит газированная вода, имбирь, сахар, иногда дрожжи и лимон. В промышленных условиях производители добавляют в эль ароматизаторы меда, малины, ананаса, тростникового сахара, мяты, клюквы и лайма. Имбирный эль выпускают на основе кукурузного сиропа и фруктозы для снижения затрат.

Эль, помимо того, что обладает освежающими качествами, очень полезен для здоровья. Его употребляют при желудочных расстройствах и простудных заболеваниях. Напиток отлично помогает при кашле и болях в горле. Широко используют эль в безалкогольных напитках, он является прекрасной заменой
шампанскому и пиву. Коктейль, в который входит швепс, имбирный эль и лимонад, по внешнему виду ничем не отличается от традиционного шампанского. Этот тонизирующий напиток хорошо сочетается с вином и пивом.

Имбирный эль можно вполне приготовить в домашних условиях, это не отнимет много сил и времени. Для того, чтобы приготовить его понадобится небольшой
кусочек корня имбиря (размером со спичечную коробку), 3 лимона, 100 гр
сахарного песка, 3 л сильногазированной воды, листики свежей мяты.

Корень имбиря натирают на крупной терке, а затем засыпают сахаром. С двух лимонов снимают цедру и кладут к имбирю. В смесь добавляют сок, выжатый из 3-х лимонов, газированную воду и дают настояться примерно 10 минут. Если напиток получился слишком сладким, добавляют лимонный сок, если кислым, то сахар. Имбирный эль разливают по стеклянным бокалам и украшают листиками свежей мяты. В бокал можно положить кубики замороженного льда или фруктового сока.

Эль можно приготовить и по более сложному рецепту. Для этого необходимо измельчить корень имбиря в кухонном комбайне или в ступке до состояния пасты, а затем добавить 2 стакана холодной воды. Для придания пикантности иногда в смесь кладут несколько горошин черного перца. Смесь кипятят в течение 5-6 минут, затем процеживают и доливают еще 2 стакана воды. После того, как вода закипит, в нее кладут сахар или его заменители. Напиток охлаждают, смешивают по вкусу с лимонным соком, добавляют газированную воду и кубики льда. Подают эль, как и другие напитки безалкогольные, охлажденным.

Целебные свойства имбиря человечеству известны с древних времен. Пряность использовали для проведения религиозных обрядов, усиления мужской потенции и лечения множества болезней, улучшения вкуса пищи. Ценность имбиря была настолько высока, что за фунт порошка можно было купить целую овцу. Места произрастания имбиря хранились в строжайшем секрете, употребляли его только в сыром виде. Постепенно корень растения стали добавлять в блюда в процессе приготовления. Так, например, появились знаменитые греческие лепешки с имбирем.

Добавляли корень и в пиво, поначалу порошком посыпали пиво в кружке. В большинстве английских пабов стояли специальные емкости с порошком, чтобы посетители могли сами добавлять пряность в пиво.

Изначально имбирный эль был достаточно крепким алкогольным напитком, а сейчас - это тонизирующий безалкогольный напиток на основе экстракта имбиря. По вкусу эль напоминает тоник или знаменитый советский лимонад «Буратино». Высокое содержание в напитке витамина С только добавляет ему популярности.

Многие небольшие пивоварни выпускают алкогольный эль, который бывает темным и светлым. Напиток производится на основе пивного концентрата и имеет крепость пива. В темный эль, помимо хмеля и экстракта имбиря, добавляют также смесь пряных трав. В таком напитке содержится немало витаминов и микроэлементов, что способствует повышению иммунитета.

fb.ru

Имбирный эль

имбирный эль

Имбирный эль — это освежающий, нежно-сладковатый напиток с тонким ароматом имбиря. Его чаще всего употребляют в чистом виде, но иногда и в качестве дополнительного компонента к коктейлям.

Помимо своих вкусовых качеств, имбирный эль обладает множеством полезных качеств. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, также он хорошо успокаивает кашель и боль в горле. Как говорилось выше, имбирный эль пользуется популярностью в безалкогольных коктейлях. Это выручает тех людей, которые не пьют спиртное, но и не хотят отбиваться от компании. Так давайте же поскорее рассмотрим с вами пару рецептов, как приготовить эль.

Рецепт имбирного безалкогольного эля

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 150 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • лимон – 3 шт.;
  • вода газированная – 3 л;
  • листья мяты – по вкусу.

Приготовление

Как же приготовить имбирный эль в домашних условиях? Берем свежий имбирь, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, не сливая образовавшийся сок, хорошенько перемешиваем с сахарным песком. Затем добавляем мелко натертую цедру лимонов, перемешиваем и придавливаем полученную смесь чем – нибудь тяжелым примерно на 20 секунд. Далее пропускаем очищенные лимоны через соковыжималку и добавляем весь сок в нашу смесь. Заливаем газированной водой и даем напитку настояться приблизительно 10 минут. Затем, осторожно пробуем и, если получилось слишком кисло, то добавляем еще немного сахарку, а если сладко – то разбавляем соком лимона. Процеживаем готовый напиток и разливаем по стаканам. Сверху украшаем веточками мяты. В летние дни в напиток можно добавить еще и кусочки льда.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • лимонный сок – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. ложки;
  • кипяченая холодная вода – 2 л.

Приготовление

Как сделать алкогольный имбирный эль? Итак, берем чистую 2-х литровую бутылку из пластика и при помощи воронки, засыпаем в нее сахар и сухие дрожжи. Затем берем свежий корень имбиря, очищаем и натираем на мелкой терке. У вас должно получиться примерно 2 ст. ложки имбирного пюре. Аккуратно перекладываем тертый имбирь в граненый мерный стакан и отставляем в сторону.

Берем лимон, выжимаем из него сок и добавляем в стакан с имбирем. Тщательно перемешиваем содержимое стакана до получения однородной массы. Затем добавляем немного заранее прокипяченной, но охлажденной воды и хорошенько размешиваем. Если вы все-таки захотите приготовить безалкогольный эль, то на этом шаге просто добавляем мед или сахар, перемешиваем и разливаем по стаканам, украсив свежей мятой. А вот для получения алкогольного или сброженного имбирный эль алкогольныйимбирного эля содержимое стакана аккуратно переливаем в бутылку с дрожжами и сахаром. Закрываем все крышкой и хорошенько встряхиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем в бутылку воду, не доливая до горлышка примерно 2 см. Теперь ставим наш напиток в теплое место и ждем 2 дня, пока эль забродит. Степень сбраживания вы можете проверить следующим способом: аккуратно нажимаем на бутылку пальцем и как только она станет жесткой и не станет продавливаться, значит, брожение завершилось. Обычно на этот процесс требуется от 24 до 48 часов. После этого алкогольный имбирный эль готов. Перед употреблением напиток надо процедить через ситечко или марлю. Еще один нюанс, перед тем как открыть бутылку с имбирным элем, ее нужно заранее хорошенько охладить в холодильнике, а то напиток просто напросто выплеснется наружу.

Разливаем алкогольный напиток в стаканы, украшаем мятой, корицей или апельсиновой цедрой и подаем на стол.

womanadvice.ru

Рецепт: Имбирный эль | Пиво, пивоварение и пивомания.

Все ингредиенты для эля в сборе!

Несколько комментариев по ингридиентам:

  • Я сегодня делаю 5 литров имбирного эля, поэтому ингридиентов нв фото в 2-2.5 раза больше.
  • Корень имбиря продается в магазинах и стоит достаточно недорого.
  • Я использую дрожжи «Саф-левюр» по трем причинам: они проверенные, они много где продаются и только у этой фирмы я видел дрожжи для напитков (синяя упаковка). Но и обычные (красные) хлебопекарные дрожжи работают отлично, так что какие найдете, такие и используйте.
  • Сахар можно использовать и обычный, он нужен для двух вещей: чтобы дрожжам было что кушать и перерабатывать в спирт, а так же просто для сладости. Но тростниковый, на мой взгляд существенно лучше. Тростниковый сахар я покупаю иностранный, потому что в нашей стране ГОСТа на такое понятие нету, и часто можно купить обычный подкрашенный сахарок, который кладете в чай.
  • Воду из под крана или из бытового фильтра обязательно кипятить, а потом остужать, чтобы было не более 30-40 градусов, при большей температуре дрожжи погибнут. Я слишком ленив для кипячения и остужения, поэтому использую покупную негазированную воду.

Начинаем готовить имбирный эль.

Первым делом нужно хорошо вымыть лимон и имбирь. Лимон пока отложить, а имбирь почистить, как чистите картошку. После чего еще раз сполоснуть.

Почистили имбирь, шкурку в мусор

Следующую часть можно сделать с помощью комбаина, может быть блендера. У меня ни того, ни другого нет, проэтому я использую мелкую терку. Самую мелкую, которая крошит, или с мелкими круглыми отверстиями — все равно, с отверстиями проще т.к. за дерущую терку волокна имбиря постоянно цепляются, а эффект тот же — я проверял. В процессе можете взять столовую ложку и отмерять ей сколько уже натерли, а то я в первый раз натер в 2 раза больше необходимого.

Вилка в помощь

Когда остается маленький кусочек, а у имбиря некоторые кусочки в принципе невелики, чтобы обезопасить свои пальцы используйте вилку, как показано на фото выше.

Вот такая имбирная масса получается

Теперь настала очередь лимонов. На 2 литра я использую половину, как сказано в рецепте, либо целый лимон. Бывает лимон мелкий, бывает просто выбросить жалко. В целом хуже не будет, но рецептуру всегда лучше соблюдать. Из лимона нам нужен только сок, у меня для этой цели есть чудо-мясорубка, которая легким движением руки превращается в элегантную соковыжималку для цитрусовых. Если уж совсем ничего нет, то перпендикулярно разрезу лимона вставьте нож с узким лезвием так, чтобы он оказался воткнут примерно посередине и давите вручную — таким образом основное кол-во сока будет стекать по ножу, а вам будет проще давить, когда мякоть упирается в твердую поверхность ножа. Помните, что вы работаете с острым предметом, поэтому будьте осторожны, контролируйте движения.

Оставшуяюся в соковыжималке мякоть, я тоже кидаю в сок, можно и не кидать

Лимон выжимаем в пустую емкость, и затем в полученный сок добавляем ранее натертый имбирь. После чего отставляем эту емкость — пусть немного подружатся. Переходим к воде, сахару и дрожжам.

Отложили имбирь с соком, время остальных игредиентов

Чтобы было удобнее, я перелил воду из пятилитровой канистры в большую кастрюлю. Варить ничего не будем, просто я смешиваю все ингредиенты уже в таре, а потом заливаю водой — так мне проще.

В пустую канистру высыпаем сахар. На фото виден белый сахар в бутылке — это я забыл, что в этот раз ставлю 5 литров и купил 500 гр. сахара — 2 стакана, вместо положенных трех. Пришлось досыпать стакан обычного.

Весь сахар в бутылку

Поверх сахара высыпаем дрожжи. Помните, что чайную ложку подготовил на 5 литров, на 2 литра достаточно 1/4 чайной ложки. Если дрожжи скушают слишком много сахара, будет противная брага.

Высыпаем дрожжи к сахару

После того, как добавили дрожжи, несколько раз хорошенько встряхиваем бутылку, чтобы перемешать содержимое. Затем, добавляем наш подготовленный ранее лимонный сок с имбирем.

Вот все и готово, теперь как с инвайтом: просто добавь воды

Собственно ждать нам нечего, заливаем содержимое бутылки водой, оставляя до крышки свободные 3 сантиметра, плотно закручиваем крышку и хорошенько трясем, пока не растворится весь сахар. Можно, конечно, подождать, пока сам растает и потом уже пару раз встряхнуть чтоб размешать, но почти кило сахара будет таять долго, да и 250 грамм тоже, а нас еще ждет завершающий этап — гидрозатвор.

Ставим имбирный эль под гидрозатвор

Объясню, на всякий случай, что такое гидрозатвор и зачем он нужен. В процессе брожения, эль может активно выделять углекислый газ, который рано или поздно может просто разорвать вашу бутылку, если не давать ему выход. Но тут сложность состоит в том, что при контакте с кислородом, продукты брожения вместо спирта превращаются в уксус. Поэтому нам предстоит одним выстрелом убить двух зайцев: лишние газы стравить и кислород внутрь не пускать. Для этого используется достаточно простая конструкция клапана, под названием гидрозатвор. Его можно купить в магазине, а можно элементарно сделать дома самостоятельно.

Для изготовления простейшего гидрозатвора нам понадобится трубочка от медицинской капельницы (продается в аптеках, стерильна), крышка от нашей бутылки и емкость частично заполненная водой — я использую еще одну бутылку. Проделываем в крышке от бутылки с имбирным элем дырочки диаметром чуть меньше, чем трубка и ухитряемся вставить одно в другое. Делайте все наверняка, с первого раза, если у вас нет запасных крышек. Цель в том, чтобы воздух проходил только в трубочку и не просачивался в щели между ней и крышкой. Закручиваем наш эль крышкой с трубочками, а другие их концы опускаем во вспомогательную емкость с водой так, чтобы ни при каких условиях трубочки из воды не выходили.

Все готово, впереди только 4 дня томительного ожидания

Поскольку у меня тоненькие трубочки, я на всякий случай сделал 2 дырочки и две трубочки, для более эффективного отвода газа. Я еще не профи и не могу объяснить почему, но бывает, что при абсолютно одинаковой рецептуре и условиях хранения одна партия эля бродит интенсивно и бурлит гидрозатвором, как паровоз, а из трубочек другой не вырывается ни пузырька.

В таком виде, ставим имбирный эль куда-нибудь, где его не опрокинут домочадцы. Там он будет стоять на протяжении двух следующих дней. Давать ему бродить дольше не нужно, дрожжи съедят весь сахар и у вас получится горькая брага.

Через 2-е суток снимаем гидрозатвор и ставим эль в холодильник еще на двое суток. Осторожно! При открытии может быть бурная реакция на соприкосновение с кислородом. Будьте готовы закрывать крышку, как со взболтанной газировкой.

Еще одна особенность, из-за которой имеет смысл делать эль в бутылках по 2 литра — не у каждого место в холодильнике позволит разместить 5-ти литровую канистру. Спустя двое суток в холодильнике, обязательно нужно перелить готовый имбирный эль в любую другую емкость (хоть такую же канистру), пропустив через марлю. После чего эль уже можно пить, но я люблю подержать его еще денек-два, тогда он становится сильногазированный и более вкусный, на мой взгляд.

Надеюсь вам понравится мой рецепт имбирного эля, хотя вкус у него весьма специфический.

pivopennoe.ru

А что такое эль?Имбирный эль? Это пиво или нет?

Наталья

Эль (англ. ale) — крепкое горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре.

В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в. , аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в.

Типы и марки элей:

Биттер (Bitter)
Лайт Эйл (Light Ale)
Милд Эйл (Mild Ale)
Индиа Пэйл Эйл (India pale ale)
Barley wine (Ячменное вино)
Стаут (Stout)
Портер (Porter)
Браун Эйл (Brown ale)
Оулд Эйл (Old ale)
Ламбик (Lambic)
Альт (Alt)

Мир@ж

эль всегда пиво

Денис Терещенко

Аналог пива, алкоголь

Александр Туленков

Эль-пиво по- английски. Делают из того-же, что и пиво!

Мастер

Это нечто подобное пиву, но покрепче будет. Штука вкусная.

Мария

бухло такое. А К

Арина

Это Швепс

Алена лях

Эль (англ. ale) — крепкое горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре.
В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в. , аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в.

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный напиток, с ароматом имбиря.
Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски) . В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы артисты не захмелели.
Рецепт изготовления
Ямайский имбирный эль (рецепт Бостон Брюинг Компани, больше уже не варится) .
Компоненты для 5 галлонов:
3 и 3/4 фунта тростникового сахара
3 и 3/4 унции тертого свежего имбирного корня
1 унция винного камня
4 лимона четвертинками
1 пакет элевых дрожжей
Варить все компоненты на медленном огне 30 минут. Охладить до 17° C и добавить дрожжи. Оставить на брожение на 24 часа, затем процедить. Дать дозреть, пока не окончится брожение.
На вкус напоминает советского "Буратино".
Напиток был изобретен в 70-е годы 19 столетия.
В России представлены Имбирные Эль под марками Evervess и Schweppes.

Алекс



Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный напиток, с ароматом имбиря.
Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски) . В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы артисты не захмелели.
Рецепт изготовления
Ямайский имбирный эль (рецепт Бостон Брюинг Компани, больше уже не варится) .
Компоненты для 5 галлонов:
* 3 и 3/4 фунта тростникового сахара
* 3 и 3/4 унции тертого свежего имбирного корня
* 1 унция винного камня
* 4 лимона четвертинками
* 1 пакет элевых дрожжей
Варить все компоненты на медленном огне 30 минут. Охладить до 17° C и добавить дрожжи. Оставить на брожение на 24 часа, затем процедить. Дать дозреть, пока не окончится брожение.
На вкус напоминает советского "Буратино".
Напиток был изобретен в 70-е годы 19 столетия.
В России представлены Имбирные Эль под марками Evervess и Schweppes.

Подобные статьи: