Хорошая новость для любителей спиртного, сегодня мы приготовим имбирную настойку на самогоне. Для приготовления настойки нам понадобиться: кусок свежего имбиря ( можно использовать сухой, но результат будет немного хуже, напиток выйдет менее ароматным), листья чая каркаде и 0.5л самогона.
Две столовых ложки каркаде и нарезанный тонкими ломтиками имбирь(4-5 ломтиков) добавляем в самогон. Полученная жидкость сразу окраситься в красно-розовый цвет.
Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении двух недель, за это время напиток приобретет ярко красный цвет. Спустя пару недель, настойку на самогоне нужно процедить через ватный фильтр, тогда мы получим кристально чистый напиток.
В результате мы получим настойку на самогоне и имбире с слегка кисловатым и жгучим привкусом. Исходя из своих предпочтений, при следующем приготовлении можно немного поиграть с пропорциями имбиря и каркаде для получения более подходящего вам вкуса.
Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет так называемый очищенный самогон двойной перегонки. При изготовлении самогона, мало кто производит повторную перегонку, ведь зачем тратить лишние силы и время? Но на самом деле результат того стоит. Повторная перегонка удаляет из самогона все сторонние примеси и тем самым в разы улучшает его качество. Потратив всего несколько часов больше, вы получите кристально чистый продукт.
Любой самого, не зависимо от сырья и даты изготовления поддается повторной перегонке. Самогонный аппарат тот же что и при первичной перегонки.
Перед вторым перегоном самогон нужно разбавить прохладной и чистой водой примерно до 40 градусов. Если крепость напитка будет выше, есть риск возгорания самогонного аппарата, а благодаря крепкой молекулярной связи у крепкого самогона его сложней очистить от примесей, поэтому повторный перегон будет менее эффективен. Что бы напиток не мутнел, при разбавлении нужно наливать самогон в воду.
Теперь его не нужно очистить, для этого как правило используют марганцовку иди активированный уголь. Если использовать марганцовку то на стакан теплой воды разводим 3 г. и выливаем в самогон, настаиваем 20 минут, затем добавляем еще по столовой ложке соды и пищевой соли и спустя 2 часа процеживаем смесь через ватно-марлевый фильтр.
Перегонка ничем не отличается от первой, только на выходе нам нужно разделять продукт на фракции, первые и последние 10% пить нельзя, нас интересуют оставшиеся 80% чистого двойного самогона.
Еще как альтернатива обычной водке модно дома приготовить имбирную водку. Это не потребует от нас много времени и сил. На 300 мл водки берем небольшой кусочек имбиря 4*2*2 см режим его тонкими ломтиками, чтобы сок лучше выделялся, еще добавляем 3 чайных ложки меда, взбалтываем и даем всему этому делу, настоятся минимум две недели (чем дольше, тем лучше напиток от этого не испортится).
Перед употреблением нужно процедить. Кое-кто ещё советуют в готовый напиток добавить 200мл водки чтобы сделать настойку менее сладкой.
oimbire.com
Домашнее самогоноварение - отличная альтернатива покупному алкоголю, тем более что это довольно антикризисное производство. Но сегодня речь пойдет о том периоде, когда собственно изготовление самогона уже было проработано, причем в нескольких вариантах). Напиток получается, судя по отзывам соседей и друзей, угощаемых на праздники, качественным и вкусным. Но все-таки хотелось бы какого-то разнообразия и движения вперед в данном процессе. Тут на помощь приходит рецепт настоек на самогоне как вариант улучшения выгнанного напитка.
Неплохо заняться таким облагораживанием основы, тем более что многие ингредиенты и технологии вполне доступны среднестатистическому обывателю. Существуют и современные, и старинные рецепты подобных напитков. Традиционно настойки на соке или сокосодержащем сырье называют наливками. А если там еще и много сахара, то ликерами. А любой рецепт настоек на самогоне реализовать довольно просто: перечисленные ингредиенты закладываем в подготовленную основу, ставим в темное и теплое место на продолжительный срок, отцеживаем и при необходимости фильтруем дополнительно. Итак, приступим.
Тот, кто производил в домашних условиях этот напиток, близкий по своим вкусовым качествам хорошему выдержанному коньяку, никогда уже не будет приобретать магазинный. Ведь большинство продаваемого ныне коньяка имеет мало общего со своим французским собратом. Во-первых, начнем с того, что его производят из спирта-ректификата. В состав, помимо нужных ингредиентов, входит жженый сахар (в основном, для придания соответствующего цвета). А подлинный - фактически производится из виноградного самогона.
Наш домашний коньяк мы тоже будем производить на основе винограда. Можно, конечно, использовать и обыкновенный самогон из варенья или сахара, но на виноградной основе вкус получаемого напитка практически вплотную приближается к оригиналу.
По поводу готовности домашнего коньяка. В принципе, основные свои свойства он приобретает уже через две недели (особенно, если стоит в подходящем месте). Но через полгода уже совсем невозможно будет отличить напиток от марочного коньяка! Так что терпите, сколько сможете. Но попробовать-то очень хочется: что получилось? Совет: можно сделать основную емкость и «заложить» ее на полгода-год для настаивания. А дополнительно - сделать несколько поллитрушек с теми же ингредиентами и попробовать через пару-тройку недель, на ближайший праздник.
Необходима эмуляция - испарение спирта из сырья при выдержке и насыщение его воздухом. В дубовых бочках данный процесс происходит сам собой. В домашних условиях данное явление можно имитировать следующим образом. Переливаем (не чаще одного раза в неделю) готовящийся коньяк из одной емкости в другую на открытом воздухе (можно на кухне с открытыми форточками). Повторяем процедуру несколько раз. Затем снова укупориваем бутыли и закладываем для настаивания. Некоторые спецы предпочитают просто на некоторое время регулярно открывать бутыли с широкими горлами для имитации испарения и насыщения. Но тогда уж надобно накрывать емкости сверху марлей, во избежание попадания в напиток различных насекомых и пыли.
Домашний коньяк - наиболее популярный рецепт настоек на самогоне. Или, по крайней мере, один из. По прошествии полугодовалого срока фильтруем коньячок при помощи ватного тампона и разливаем для дальнейшего хранения и употребления.
Еще один популярный в народе напиток, где используется в качестве основы самогон - настойка на грецких орехах. Причем берут как и саму съедобную мякоть, так и перегородки ореха. В перепонках содержатся многие полезные вещества: микроэлементы, витамины, аминокислоты. Для приготовления подобной настойки необходимо использовать сухие перепонки в количестве одного стакана на литр основы. Закладываем их в бутыль и заливаем отмеренным количеством самогона (крепость - 40-55 градусов, кто как любит). Убираем в темное теплое место.
Уже на следующий день настойка приобретает характерный коричневатый цвет, напоминающий коньячный (кстати, ее и кличут в народе иногда домашним коньяком). Но настаивать нужно не менее одного месяца. Тогда настойка приобретет приятный красноватый оттенок и хороший, чуть горьковатый привкус. После ее необходимо отфильтровать (делаем процедуру при помощи ватно-марлевого тампона). Некоторые добавляют на конечном этапе приготовления напитка щепотку корицы. Тогда получается своеобразный пряный привкус, отличное послевкусие, но на любителя. Так что лучше пока не экспериментировать, а в точности соблюдать данный рецепт настоек на самогоне.
В качестве основы используем любой самогон (но тщательно очищенный в первую очередь, конечно же). А вообще, данная добавка наверняка была придумана для сокрытия неприятных привкусов не совсем качественного напитка. Потому что цитрусовые отбивают их начисто, хорошо справляясь с данной задачей. Лимонная настойка делается очень просто. На литр самогона (40-55 %) используем три средних лимона. Очищаем их от кожуры и режем так, чтобы потек сок. Закладываем в приготовленную бутыль, заливаем самогоном, укупориваем и убираем для настаивания в темное и теплое место. Через три дня настойка готова. Остается ее отфильтровать и разлить для хранения в полулитровые бутылки. Хранить можно в холодильнике, тогда может простоять и несколько лет (если вы ее не употребите ранее по назначению). По желанию в продукт можно ввести сахарный сироп, тогда получится чудесный лимонный ликер - хорошая добавка к десерту и чашечке кофе или чая.
Все данные процедуры можно произвести и с любыми другими цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лаймами, грейпфрутами. И всегда получается вкусно и ароматно, настойки имеют ярко выраженный букет.
Кожура, кстати, может тоже идти в ход. Некоторые пользователи предпочитают, к примеру, сотворить настойку из цедры лимона, которая имеет несколько горьковатый интересный вкус, особенно, если к ней еще добавить немного лимонного сока и сахарный сироп. Получается сногсшибательно вкусный ликер: кисло-горько-сладкий, не очень крепкий (из-за добавленного сиропа градус падает до 30).
Для данных целей берем полстакана тертой цедры лимона на литр самогона. Основу можно использовать любую, даже с неприятным привкусом - все равно он отойдет в тень при применении шкурок и сока. Также можно поступить и с мандариновой кожурой, которой навалом особенно в период рождественских и новогодних праздников (ее нужно стакан на литр). Не выбрасываем, используем.
Домашние настойки на самогоне могут быть из многих продуктов. В качестве наполнителя в ход идет все: ягоды, фрукты, травы, орехи. С последними делается, например, кедровая настойка на самогоне, имеющая своеобразный «сибирский» вкус хвои и орешков. Ее можно приготовить несколькими способами. Она подходит и для питья и для лечения, ну очень полезна для организма! Итак, варианты приготовления.
fb.ru
Настойка "Солнце Краснодара"
Эта настойка очень популярна у самогонщиков - винокуров юга России, ниже мы поделимся рецептом ее приготовления. Для этого нам понадобиться
Самогон - 700 мл (для этой настойки мы бы рекомендовали использовать Турбо Дрожжи Double Snake c3)
Абрикосовые косточки ( только ядра) – 100 грамм
Декстроза – 20 грамм Ванилин 1 грамм Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.Сперва тщательно измельчите ядра (например, дробилкой для винограда) и залейте их полу литрами вашего самогона. После чего уберите настой в светлое место и дайте ему отстоятся около трех недель. После слейте настой и залейте еще 200 мл самогона, смешайте, после чего слейте. Отожмите мякоть. Обязательно профильтруйте получившуюся настойку через марлю или другие фильтрующие устройства. В получившуюся жидкость добавьте декстрозу для мягкости и ванилин. Дайте постоять настойке еще 3 дня, после чего краснодарская настойка готова к употреблению. Она имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.
Для того чтобы приготовить эту традиционную настойку всех охотников нам понадобятся следующие ингредиенты:
Самогон – 500 мл (Идеальным вариантом был бы самогон на турбо дрожжах Double Snake Vodka)
Перец черный молотый - 1 грамм
Хрен - 20 грамм
Ягоды можжевельника- 15 штук
Укроп ( семена) – 30 граммПроцесс приготовление традиционной охотничий настойки не очень сложен, и не займет у вас много времени. Для того чтобы начать возьмите ягоды можжевельника и хорошенько раздавите их. Затем возьмите остальные ингредиенты и засыпьте в банку где вы будете настаивать самогон. Залейте содержимое банки вашим самогоном. Банку желательно убрать в темное прохладное место и дать настоятся около двух недель. По истечению этого времени профильтруйте самогон и дайте отстоятся ему еще около суток, после чего настойка готова к употреблению. Настойка имеет сильный аромат хрена, очень оригинальный вкус и идеально сочетается с мясными и огородными закусками.
Очень вкусная пряная настойка с ярко выраженными цитрусовыми нотками. Ее по достоинству оценят любители фруктовых дистиллятов и ягодных водок.
Для этой настойки нам понадобятся: грейпфрут (цедра одного грейпфрута)
russamogon.ru
Имбирная настойка готовится на основе водки, спирта или самогона. Приготовить её в домашних условиях очень легко. Благодаря имбирному средству выполняются такие лечебные задачи:
Настойка из имбиря предупреждает развитие атеросклероза, сердечные заболевания, борется с симптомами простуды – очень быстро снимает температуру и воспалительные процессы, устраняет боль в горле и кашель.
Средство также благотворно влияет на зрение, очищает организм, усиливает защиту иммунитета, снимает разные боли.
Настойка имбиря является мощным средством для похудения, которое сжигает накопления жира без физических упражнений и соблюдения жёстких диет.
Имбирная настойка готовится по разным рецептам. Не смотря на это, она не теряет своих целебных свойств. Выберите себе более подходящий рецепт народного средства:
Для приготовления настойки рекомендуется брать только домашний, два раза очищенный самогон. Её можно хранить длительное время. Чем дольше настоечка стоит, тем лучше она настаивается и насыщается полезными свойствами;
Как видите для приготовления имбирного снадобья, используются разные алкогольные напитки – водка, самогон или спирт. Важно знать точные пропорции и правильное применение имбиря для лечения разных заболеваний.
Людям, которым нельзя употреблять алкоголь, можно приготовить средство на основе простой воды.
30 грамм нарезанного пластинками корня имбиря залейте водой (300 миллилитрами). Прокипятите отвар на медленном огне в течение 20 минут. Немного остудив напиток, процедите и добавьте чайную ложечку лимонного сока и 10 грамм мёда.
Принимать такое лечебное имбирное средство на воде два раза в день по пару ложек перед приёмом пищи.
Для людей, которые любят остренькие напитки и блюда, в настойку можно добавить немного красного перца. Такая имбирная настойка на водке с перцем обладает тонизирующим действием и пьётся легко.
Для лечения простуды в воду или отвар для полоскания горла можно добавить пару капель имбирной настойки. Благодаря полосканию горла таким средством можно очень быстро победить все симптомы ангины или гриппа.
Для поднятия иммунитета, улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения средство добавляют в чай.
Для лечения артрита и ревматических болей спиртовое имбирное средство применяют в виде растирания больных мест.
Настойка имбиря гармонично сочетается с другими отварами и настоями. Для снятия воспалительных процессов в организме средство смешивают с ромашкой. Для лечения сердечных и дыхательных заболеваний имбирное средство разбавляют шалфеем или мятой.Настойку на основе имбиря нельзя применять в следующих ситуациях:
samogoniche.ru
Классическая лимонная настойка готовится, как домашний Лимончелло, и это очень заманчиво для тех, кто любит готовить на скорую руку. Нам понадобится пять лимонов, которые необходимо предварительно тщательно промыть теплой водой и насухо вытереть. При выборе цитрусовых обращайте особое внимание на кожуру лимонов. Она должна быть гладкая, без плесени и гнили. Аккуратно снимите с одного лимона цедру, не задевая при этом белой части цитруса, чтобы ваш напиток не приобрел горечь.
Фото домашнего ЛимончеллоЛучше всего использовать для этих целей острый нож или специальное приспособление для чистки картофеля. Далее выжимаем из очищенного лимона сок, который необходимо вылить в кастрюлю и добавить к нему стакан воды и сахара. Из этих ингредиентов варим сироп, доводя смесь до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим все, помешивая, еще в течение 3-5 минут, снимая периодически образовавшуюся на поверхности пену.
Далее аккуратно удаляем цедру с четырех остальных лимонов, а полученную мякоть очищаем от белой кожуры и нарезаем ее кубиками. Затем наступает самый легкий этап приготовления. Вам необходимо смешать в одной стеклянной емкости лимонный сироп, нарезанную мякоть лимона и цедру, после чего залить ингредиенты 500 мл водки или самогона без запаха. Закрываем банку плотной крышкой и хорошо все встряхиваем. Остается отправить настаиваться алкогольный напиток в холодильник на четыре дня.
На фото - мякоть лимонаПоследний этап – фильтрация. Процеживаем готовую лимонную настойку через фильтр из марли и ваты, добиваясь получения прозрачной желтой жидкости. Хранится такой домашний алкогольный напиток в прохладном месте неограниченное время. Пьем настойку охлажденной до температуры 10-12 °С.
Для того чтобы прочувствовать весь вкус настойки на основе лимона, предлагаем воспользоваться еще одним методом ее приготовления (на спирту). Однако данный рецепт будет отличаться не только спиртовой составляющей, но и необычной технологией. Чистый спирт (70 %) поможет лимонам отдать все эфирные масла, поэтому в самом начале не разбавляем его водой – данную операцию проделываем на последнем этапе.
Этот рецепт выгоден и с экономической точки зрения, так как для приготовления настойки понадобится всего один лимон. Его необходимо хорошо промыть под теплой водой и насухо вытереть, чтобы смыть лишние смолы и парафин, которым часто натирают цитрусовые для придания блеска. Далее важный момент – наливаем 350 мл 70 % спирта в банку и прокалываем верхнюю часть лимона насквозь проволокой. Подвешиваем проколотый лимон над емкостью со спиртом.
Фото приготовления лимонной настойки на спиртуДля удобства возьмите крышку для банки и сделайте в ней несколько отверстий с помощью нагретого шила или других острых приспособлений, после чего с внутренней стороны крышки проденьте проволоку с лимоном через получившиеся отверстия и завяжите ее концы на плотный узел. Можно также подвесить лимон на каком-нибудь грузе, здесь уже работает ваша фантазия, но главное – следим, чтобы край цитруса после подвешивания не касался спиртовой основы.
Закрытую крышкой емкость ставим в темное теплое место, даем алкогольному напитку настояться в течение двух недель. По истечении данного срока добавляем в настойку стакан воды. После этого вы заметите, как она помутнеет. Однако, после того, как вы оставите лимонную настойку на несколько дней выдержки, она снова приобретет приятный светлый оттенок. По желанию после дегустации в нее можно добавить немного сахара. Обратите внимание, что данный рецепт имеет еще одно большое преимущество – вам не нужно фильтровывать настойку после приготовления.
Помните, чтобы аромат и вкус напитка были еще насыщеннее, его необходимо выдержать перед употреблением сутки в темном прохладном месте.
Сочетание мяты и зеленого чая дает потрясающий изысканный аромат. Однако благоухает это ароматное растение не только в горячих напитках, но и настойках. Попробуйте приготовить лимонно-мятную настойку, ощутив неповторимую вкусовую палитру. А рецепт приготовления этого райского удовольствия невероятно прост. Возьмите пять лимонов. Как обычно, промойте их под струей теплой воды и насухо протрите чистым полотенцем.
Затем аккуратно снимите цедру лимонов, не затрагивая белую часть. Мякоть лимона вам не понадобится, можете использовать ее в личных целях. Например, в сезон простудных заболеваний нарезанные дольки лимона можно засыпать сахаром, съедая несколько кусочков цитрусового лакомства на протяжении дня. Цедру высыпаем в стеклянную емкость и добавляем к ней 150 г мяты.
На фото - снятие цедры лимонаЛучше всего подойдет свежий пучок мяты, однако в межсезонье можно воспользоваться и сухими листьями. Цитрусово-мятную смесь заливаем литром 40-45 % спирта, водки или самогона без запаха и оставляем напиток настаиваться на 7-10 дней в темном теплом месте. Настойка на основе лимона и мяты практически готова. Остается лишь профильтровать ее через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянную тару для хранения.
Приготовить настойку с лимоном и имбирем за считанные минуты возможно. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Конечно, его вкус и цвет будут отличаться от напитка, который настаивается около недели. Однако такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит дегустировать на природе домашний ароматный алкоголь, но при этом не любит тратить на его приготовление много времени.
Фото настойки с лимоном и имбиремИтак, натираем на мелкой терке лимонную цедру, не затрагивая белой части. Таким же образом поступаем с небольшим очищенным корнем имбиря. Теперь перекладываем натертые ингредиенты в банку, добавляем к ним буквально две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и щепотку соли. Все необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Затем заливаем цитрусово-имбирную смесь 500 мл качественной водки и добавляем чайную ложку натурального меда. На протяжении еще 5 минут периодически встряхиваем емкость с содержимым и, наконец, оставляем напиток на выдержку, еще на 5 минут.
Вот и все, профильтровываем настойку и с удовольствием дегустируем ее. Готовый напиток получается мутноватым, но если дать ему постоять еще несколько дней, то осадок постепенно осядет, и тогда его можно будет еще раз профильтровать. Что касается вкусовых качеств, настойка имеет ярко выраженный лимонный вкус с легкими нотками имбиря. Поэтому такой сбалансированный напиток можно с легкостью использовать для приготовления домашних коктейлей.
Такая настойка станет незаменимой в осенне-зимний период. Она поможет укрепить вашу иммунную систему и защитит от вирусных заболеваний. Все компоненты настойки – имбирь, мед и лимон – широко доступны в любой сезон года. Применение этого микса объясняется наличием всех полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета.
Лимон содержит витамин С и органические кислоты. Корень имбиря обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, благодаря входящим в его состав витаминам В1, В2, С и аминокислотам. Аналогичным спектром полезных свойств и витаминов обладает еще один всеми известный целитель от простудных заболеваний – мед. Что касается самой технологии приготовления, то она невероятна проста. 400 г корня имбиря и 8 средних лимонов обдаем кипятком, а затем даем им просушиться на бумажном полотенце. Затем нарезаем имбирь, лимоны на кусочки и отправляем их измельчаться в чашу блендера или перемалываем через мясорубку.
Внимание – кожуру имбиря и лимона не снимаем, ведь именно в них тоже содержится огромное количество полезных веществ. Полученную массу смешиваем с 350 г натурального жидкого меда. Что касается сорта меда, то здесь уже на ваше усмотрение. Однако рекомендуется отдавать предпочтение майскому или цветочному меду. Обращайте внимание на плотность и густоту пчелиного продукта. Помните – натуральный мед всегда имеет тягучую консистенцию.
На фото - цветочный медТеперь закрываем емкость плотной крышкой и отправляем средство настаиваться в темное прохладное место на 2 месяца. Уже через несколько дней настаивания вы заметите расслоение – имбирь с лимонами поднимутся наверх, а мед осядет на дно. После приготовления настойку из имбиря, лимона и меда принимаем по 1 ст.л. несколько раз в день, забывая про аптечные витамины. Лучше всего употреблять такую настойку в чистом виде, не добавляя ее в горячие напитки, так как при высокой температуре все полезные свойства этих компонентов практически сводятся к нулю.
Хранить плотно закрытую емкость с настойкой обязательно в холодильнике или погребе. Как видите, единственный недостаток такого лекарственного средства – срок выдержки. Поэтому лучше начинать готовить его летом, чтобы к осени уже приступить к профилактическому курсу лечения.
Оценка статьи: (голосов: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)Loading...nalivali.ru