Польза имбирной настойки

Настойка из имбиря – эликсир здоровья и красоты

настойка из имбиряВ наше время продукты, в которых основой служит имбирь, широко используются в роли тонизирующего, обезболивающего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Имбирный корень используют свежим, сушеным, маринованным или измельченным в порошок. Лидерами среди продуктов из этого чудо-корня являются имбирный чай и настойка из имбиря.

Чудо-эликсир

Настойка имбиря на спирту и его лечебные свойства уже давно по достоинству оценены людьми, которые имеют проблемы холестеринового обмена, сердечно-сосудистого характера и лишнего веса.

При сезонных заболеваниях имбирная настойка также незаменима. Благодаря ее противовоспалительным свойствам ускоряется выздоровление организма, а при профилактическом использовании предотвращается развитие болезни.

Головная и зубная боли, мышечные, а также боли в суставах устраняются благодаря уникальному целебному действию этого чудодейственного эликсира.

Для приготовления имбирной настойки не требуется особых навыков, делается она легко и достаточно быстро. 200-250 грамм свежего очищенного корня имбиря заливается водкой. Пока водка, настоянная на имбире и хранящаяся в темном сухом месте в течение 14 дней, набирает свою волшебную живительную силу, емкость, в которой она хранится, необходимо встряхивать. По истечении срока процедить и добавить при желании мед или сахар. Это не только улучшит вкус настойки, но добавит целебных свойств.

Настойка имбиря на водке имеет комплексное воздействие, поэтому диапазон заболеваний, при которых она оказывает благотворное влияние, широк.

Очень часто настойку используют при боли в горле. Чайная ложка настойки, разбавленная в половинке стакана воды, – великолепное антисептическое и противовоспалительное средство. При своевременном начале лечения вы сможете уберечь себя от утомительной и опасной ангины.

Существует несколько популярных видов настоек из имбиря, которые применяют в качестве лекарственных средств.

Хреновуха

хреновухаХреновуха является очень распространенным алкогольным напитком среди славян с древних времен. Ею угощали гостей и лечились от различных болезней. В оригинальном рецепте хреновуха изготавливается на основе корня хрена. Как вариант она может быть как на чесноке, так и на имбире. В некоторых рецептах имбирь добавляется в хреновуху вместе с хреном.

Рецепт хреновухи на имбире достаточно прост. В бутылку водки опустить корень имбиря таким образом чтобы не пришлось водку отливать. Получившуюся смесь необходимо поставить в темное место на неделю. При дегустации настойка не должна быть нестерпима жгучей. Должно остаться ощущение приятного послевкусия. Индивидуально, методом проб вы сможете создать тот напиток, который вам больше всего приемлем по вкусу и крепости. После хорошей хреновухи, как говорили наши прадеды, закусывать не хочется.

Имбирный эль

Имбирный эль продолжает тему настоек из имбиря. По вкусу он напоминает безалкогольный напиток Schweppes. Делается тоже достаточно быстро, в отличие от магазинных аналогов, в его составе нет химии, только натуральные продукты.

В своем классическом рецепте этот напиток в составе имеет имбирь, газированную воду и сахар. Рецепт алкогольного имбирного эля предусматривает дрожжи и различные специи. Очень часто в него добавляют мед, фрукты и годы.

Используется имбирный эль в медицине при лечении простудных заболеваний, выступает частью коктейлей (в основном с виски), а также просто как прохладительный напиток.

В последнее время наиболее широко и активно настойка на имбире используется для похудения. Людям, которые хотят откорректировать свой вес, рекомендуется принимать настойку по чайной ложке утром и днем, но не вечером, в течение месяца. Под влиянием имбиря нормализуются и ускоряются обменные процессы в организме, снижается аппетит, что приводит к потере лишних килограммов. Для устойчивого результата, наряду с употреблением чудесной настойки, необходимо пересмотреть свое питание и добавить двигательной активности.

Экстракт имбиря в медицине и косметологии

В аптечной сети возможно приобрести медицинские препараты, в состав которых входит экстракт имбиря. Это противопростудные и противокашлевые лекарственные средства, а также препараты, которые улучшают кровообращение сосудов мозга, нормализуют работу печени.

Многие косметические бренды используют целебные свойства экстракта имбиря в своих средствах по уходу за кожей, для предотвращения преждевременного старения.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять имбирь и продукты на его основе, проконсультируйтесь с врачом. Ведь имбирь – это сильный природный лекарь, и использовать без оглядки его не стоит.

Иметь настойку или корень имбиря в любой своем виде в холодильнике – значит иметь в обиходе безопасное целебное средство против различных болезней, для поддержания здоровья и создания красивой фигуры.

pro-imbir.ru

Имбирная настойка

Имбирная настойка

Уж сколько раз твердили миру, что алкоголь – это бич для здоровья нашего, особенно при незнании меры употребления. Давайте лучше научимся готовить домашние горячительные напитки и начнём с имбирной настойки, подходящей не только для отведения души, но и для похудения. Во всяком случае, так утверждают знатоки этого дела.

Рецепты приготовления имбирной настойки

Итак, вариантов приготовления этого домашнего алкоголя существует несколько. Давайте сначала пройдёмся по ним, а потом уж разберёмся, в самом ли деле имбирная настойка подходит для похудения или это очередной рекламный миф.

Рецепт 1. Имбирная настойка на водке

Самый распространённый рецепт приготовления настоек вообще и имбирной настойки в частности – это приготовление на водке. Причём, не смотря на обыденность основных ингредиентов, напиток можно разнообразить с помощью маленьких домашних хитростей, но о них чуть позже, а сейчас сам рецепт:

  1. Возьмите 1 л качественной водки и отбавьте от неё 150 мл. Их можно либо выпить, либо оставить для других домашних нужд, хоть в выпечку добавить, хоть крышки для консервации протирать.
  2. В освободившийся объём положите 100 г любого текучего мёда и 4 кусочка имбиря величиной с женский мизинец.
  3. Бутылку снова укупорьте и уберите в тёмное прохладное место на неделю.

По истечении этого времени напиток можно доставать и угощаться. Кстати, если вы не планируете никаких застолий в ближайшую неделю и даже месяц, настойке вашей ничего не будет. Чем дольше она стоит, тем ядрёнее и ароматнее становится.

Рецепт 2. Имбирная настойка на спирту

Второй вариант приготовления имбирной настойки, когда вместо водки берётся спирт. Разумеется, использовать его, как есть, нельзя – надо снизить градус до водочной крепости.

Делается это так: на 300 мл спирта берётся 600 мл кипячёной воды комнатной температуры, жидкости смешиваются, и у вас получается самодельная чистая водка без всяких примесей. Далее процесс протекает, как и в предыдущем рецепте. И, честно говоря, способ со спиртом гораздо безопаснее, чем с водкой, потому, что в настоящем медицинском спирте никакая зараза не выживет, а в водку несознательные производители могут чего-нибудь и намешать.

Дополнительные ингредиенты

Теперь о том, чем «украсить» наш домашний экзотик. Для тех, кто любит экстрим, можно добавить чуть-чуть красного перца. Говорят, имбирная перцовочка идёт на ура и обладает силой почище любого тоника. Естественно, умная хозяйка, жена и мама сумеет найти ей применение в плане лечения простудных и других заболеваний. Капнув немного целебной настойки в стакан воды или отвара для полоскания горла можно гораздо быстрее победить ангину и грипп. Добавляя по чайной ложечке имбирного «огонька» в чай, можно запросто поднять иммунитет, улучшить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Растирая больные суставы этой спиртовой настойкой можно легко и непринуждённо расстаться с артритом и ревматическими болями.

В классическую имбирную настойку также можно добавлять отвары и настои практически любых лекарственных растений. Например, смесь имбиря и ромашки улучшит противовоспалительную функцию, а добавление шалфея или мяты усилят лечебный эффект для сердца и дыхательных путей. Вариантов смешивания может быть бесконечно много, всё зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить.

Имбирная настойка и женская стройность

Имбирная настойка для похуденияА теперь вернёмся к вопросу, заданному нами в начале статьи. В самом ли деле имбирная настойка хороша для похудения? Гуру восточной медицины утверждают, что корень имбиря имеет способность связывать и выводить практически любые шлаки и токсины. Тибетские целители даже используют настойку имбиря для очищения организма перед основной фазой лечения от разных недугов. Следовательно, способность имбиря помогать в снижении веса далеко не миф, а важное и полезное свойство, которое дамам следует взять на заметку.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирную настойку, и для чего она нужна. Пользуйтесь её волшебными свойствами и будьте здоровыми и красивыми!

womanadvice.ru

Настойка из имбиря для похудения

настойка из имбиря для похудения

Имбирь особенно популярен на востоке, хотя и запад в последнее время проникся к этой пряности интересом. С древних времен это растение уважали за его целебные свойства: он способен эффективно бороться с простудой, бесплодием, импотенцией, астмой, заболеваниями печени и быстро ставит людей на ноги при многих болезнях. Его можно использовать в приготовлении абсолютно любых блюд, десертов и напитков. Среди целебных свойств этого растения интересно и то, что похудеть с помощью имбиря можно изготовив из него специальную настойку, о которой мы сейчас вам и расскажем

Имбирная настойка для похудения

Самый простой способ получения имбирной настойки – это добавить в заварник с зеленым или черным чаем несколько «стружек» свежего корня имбиря. Такой напиток настоится всего за 20 минут. Принимать его стоит по половинке стакана за 20 минут до каждого приема пищи. Кроме этого, им можно заменить ужин или перекус в течение дня.

Настойка из корня имбиря и лимона

Более сильный и более пряный напиток – настойка из имбиря и лимона. Натрите на мелкой терке корень имбиря – примерно 2 столовые ложки в готовом виде. Положите сырье в литровую банку и залейте соком одного лимона и кипятком. Когда напиток настоится под крышкой в течение часа, положите туда столовую ложку меда.

Принимать такой напиток нужно ежедневно в течение месяца трижды в день, за 30 минут до приема пищи по половинке стакана. В дальнейшем, когда организм привыкнет, можно увеличить дозу до 1 стакана на каждый прием.

Как сделать сильную настойку из имбиря?

При ожирении или большом количестве избыточного веса нужен особенный рецепт. Впрочем, в том, как приготовить настойку из имбиря и чеснока, нет особых премудростей: возьмите 4 см корня имбиря и 2-3 зубчика чеснока. Все мелко нашинкуйте пластинками, положите в кастрюльку или банку и залейте 2-мя литрами кипятка. Накройте и дайте настояться 2-3 часа. Процедите смесь и принимайте за полчаса до еды по одному стакану в течение месяца. Можно проводить 2-3 таких курса в год.

Спиртовая настойка имбиря

Этот настой будет храниться довольно долго и расходоваться экономично: его принимают дважды в день перед едой по чайной ложке, разбавленной четвертью стакана воды. Сам рецепт довольно прост: натрите 400 г корня имбиря, положите в чистую, сухую стеклянную емкость и залейте литром водки. Настой закройте и поставьте в темное место на 2 недели. В это время его нужно не забывать встряхивать каждые два дня. Спустя две недели настой нужно тщательно процедить и перелить в удобную для хранения емкость.

womanadvice.ru

Настойка имбирная: полное оздоровление организма

Внимание! Настойка из имбиря– мощное средство для похудения, сжигающее жировые отложения без привлечения физических нагрузок и диет.

Имбирная настойка способствует интенсивному похудению

Как правильно готовить имбирную настойку: четверка целебных рецептов

Чтобы целебный эффект имбиря не пропал даром, важно правильно готовить из него настойку. Она универсальна, проста в исполнении и долговременна. Сделав один раз, вы сможете использовать ее длительное время как в лечебных целях, так и для похудения.

Рецепты приготовления имбирной настойки бывают разные: на водке, спирту или обычной воде.

На водке

Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь. Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели. Чтобы жидкость хорошенько настоялась, посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать. По истечении 14 дней, средство профильтруйте и смешайте с медом и соком лимона. Употребляйте утром и перед обедом по 1 чайной ложке.

Внимание! Принимайте целебную жидкость только на голодный желудок.

Водочная настойка из имбиря прекрасна для иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

На спирту

Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.

Спиртовая настойка имбиря лечит десятки недугов

Внимание! Разведенный спирт гораздо лучше подходит для лечения, нежели водка, так как в последнюю часто подмешивают всякие примеси. В результате настойка портится, охваченная деятельностью бактерий и грибков.

Водочные и спиртовые настои имбиря применяются как внутрь, так и наружно – для растираний при артрите и ревматических недугах.

На воде

Рассмотрим, как готовится настойка на имбире, рецепт которой базируется на обычной воде. Отвар предназначен для тех, кому запрещен алкоголь.

Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).

Промойте и очистите от кожуры имбирный корень. Порежьте его тоненькими пластинками и выложите в кастрюлю. Заполнив последнюю водой, водрузите на плиту. Отвар доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Сняв с плиты, охладите (до 40 градусов) и процедите. В готовый напиток подмешайте сок лимона и мед. Принимайте по 1-2 ложки дважды в день перед трапезой.

Цитрусово-имбирное средство

Многофункциональная настойка с имбирем и лимоном помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой и гриппом, быстро снять головную боль, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, получить заряд бодрости и похудеть.

Для рецепта вам понадобится: свежий корень имбиря, доведенный до порошкообразного состояния (3 ст. ложки), цедра двух больших грейпфрутов и трех лимонов, водка (0,5 литра).

Цитрусово-имбирное средство – мощный удар по болезням и жировым запасам

Аккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем. Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости. По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.

Несколько интересных фактов

  • Настойка имбиря славилась на весь Тибет как эффективное очищающее и тонизирующее средство. Всего 1 ее чайная ложка способна вдохнуть в человека бодрость, энергию и силы.
  • По словам народных целителей, имбирь улучшает потенцию у мужчин и женщин и способен справиться даже с бесплодием.
  • Существует неподтвержденная гипотеза, что напиток улучшает и восстанавливает зрение.
  • Смешивание настойки с малиной, малиновым сиропом или вареньем удваивает ее целебные возможности. Такой тандем эффективен при простудных недомоганиях, ангине и зубных болях.

Внимание! Настойка имбирная оказывает противовоспалительное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее действие.

Вопросы стройности

Правда ли, что имбирь дарует стройность? Согласно канонам восточной медицины, корень растения обладает способностью связывать и выводить из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А как известно, очищение желудочно-кишечного тракта неизменно ведет за собой снижение веса.

Знатоки тибетской медицины утверждают, что настои на основе этого удивительного растения необходимо принимать перед началом любого курса лечения – в целях капитальной «прочистки» организма. Из этого следует, что настойка из имбиря для похудения может и должна применяться.

Средство для стройности можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Для этого запаситесь:

  • корнем имбиря средних размеров:
  • водой – 2 литра;
  • термосом.

Имбирь промойте, очистите от кожицы и порубите на мелкие кусочки. Чеснок не измельчается. Компоненты рецепта положите в термос и залейте горячей водой. Напиток должен хорошенько настояться. На это уйдет примерно 2-3 часа. После чего средство профильтруйте сквозь мелкое сито и принимайте в горячем или теплом виде по одной чашке.

Имбирные настои притупляют чувство голода

Чеснок добавляется в отвар неслучайно: он дарит ему пикантный вкус и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.

Внимание! Имбирный напиток следует принимать именно перед трапезой. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, способствуя интенсивному похудению.

Для приближения параметров тела к идеальным зачастую применяется настойка имбиря на водке или спирту. Ее нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза на дню перед трапезой. Длительность приема – от 6 до 10 месяцев.

Противопоказания

Имбирь разрешен к приему не каждому пациенту

Имбирь в виде отваров, настоев и настоек категорически запрещен к употреблению:

  • при заболеваниях печени (особенно циррозе);
  • при болезнях сердца – в корнях растения содержатся кардиоактивные вещества, которые могут оказать серьезную нагрузку на сердце;
  • при аллергии на растение;

priroda-znaet.ru

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь, противопоказания

А теперь обещанная информация о противопоказании к применению имбиря. В его составе имеется вещество гингерол, которое «отвечает» за специфический жгучий вкус свежего корня и дает ему массу полезных свойств, описанных выше. Однако «жгучесть» целебного корня не позволяет использовать его при язвенной болезни желудка и 12-типертсной кишки, при камнях в почках и мочевом пузыре. Не следует также принимать пряность при дивертикулезе и других поражениях кишечника.

Даже здоровым людям нельзя слишком увлекаться ароматной специей. Я помню случай, когда девушку из соседнего отдела забрала скорая прямо с работы в глубоком обмороке. Потом выяснилось, что она ежедневно пила крепкий чай с жгучей пряностью, спасаясь от простуды, что привело к поражению стенок пищевода. Будьте осторожны! Не превышайте дозировки и не принимайте его длительное время.

Целебные свойства имбиря: рецепты лечения недугов

Несмотря на противопоказания, полезных свойств имбиря достаточно, чтобы при правильном использовании поправить здоровье и обойти болезнь стороной. Многие люди с успехом используют эту пряность для облегчения болей, снятия тяжелых приступов, а некоторым удается даже вылечить коварные недуги.

Имбирь от кашля, простуды, для повышения иммунитета

Закипятить пол-литра воды, добавить 2 ст. ложки без верха натертого свежего корня и проварить около 10 минут на слабом огне. Затем добавить по маленькой щепотке молотой корицы, сухого листа мяты,  черного перца и 5-7 столбиков пряной гвоздики. Снять с огня и засыпать столовую ложку любого чая. Пить по половине стакана с медом, но не дольше 2 недель. После семидневного перерыва лечение можно повторить.

От мокрого кашля:

Здесь используем сухой молотый корень в порошке. Стакан молока закипятить, всыпать треть чайной ложки порошка, куркумы на кончике ножа и пол чайной ложки меда. Размешать и выпить за один раз. Ребенку (старше 3 лет) давать по трети стакана за 1 раз 2-3 раза в день.

При сухом кашле (только для взрослых и детей старше 12 лет):

Натереть на терке корень и отжать столовую ложку сока. Добавить столько же сока лимона и жидкого меда. Все смешать и съесть. Так принимать 3 раза в день до отхождения мокрот. Если мед густой взять треть ложки.

При кашле и бронхите:

Отжать пол чайной ложки лукового сока, смешать с таким же количеством натертого свежего имбиря и третью чайной ложкой меда. Принять за раз. Такое снадобье принимают 3-4 раза в день до исчезновения хрипов и кашля.

Для повышения иммунитета

Смешать по стакану молотых сухих плодов шиповника и столько же сухих ягод можжевельника. Сложить в стеклянную банку и готовить такой настой с имбирем: 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку молотой пряности или 2 ст. ложки свеженатертого корня, укутать и настоять ночь. Пить перед едой по 100 мл до 4 раз в день. Можно добавлять мед для вкуса, а вот с сахаром лучше не пить – это снижает целительные свойства настоя.

От дисбактериоза, кишечных расстройств

Купить свежий натуральный несладкий йогурт и сделать коктейль: смешать половину стакана йогурта с 1 ст. кипяченой холодной воды. Добавить по четверти чайной ложки молотого корешка и порошка мускатного ореха. Все хорошо взбить ложкой и пить по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Курс – 14 дней. При расстройствах помогает после 2-3 раз.

Прочитать подробную статью об отравлениях и лечении в домашних условиях можно здесь https://detki-roditeli.ru/pishhevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnih-uslovijah/

Имбирное вино при желудочных проблемах

Если беспокоит отрыжка, вздутие живота, урчание, плохой аппетит – поможет целебное имбирное вино. Натереть или мелко нарезать 2 ст. ложки свежего корня, залить его 0,5 л сухого белого виноградного вина, взболтать и крепко закупорить емкость.   Настоять 21 день в темноте, затем процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

От головной боли – чай «Пряный»

В стакан кипятка бросить 5 штук гвоздики (сухая пряность) и три пряности на кончике ножа: имбирь, корица и куркума. Размешать, настоять под блюдцем до теплого и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая 1-2 раза в день при сильной головной боли или при простудах.

От морской болезни и укачивания в транспорте

Даже при противопоказаниях можно использовать полезные свойства имбиря перед дальней поездкой. Если существует проблема укачивания, следует за час до начала путешествия принять сухой порошок пряности. Количество – со спичечную головку. Если через несколько часов снова появится тошнота принять чуть большее количество.

Настойка на яблочном уксусе от хронической усталости, после тяжелых болезней

Смешать и взбить в блендере 250 г свежего имбирного корня, 250 г чеснока с таким же количеством острого свежего перца. Добавить стакан яблочного уксуса (если жидкости мало – добавить еще) и взбить до однородной массы. Настоять в стеклянной посуде 20 дней и поставить в холодильник. Принимать по половинке чайной ложки трижды в день перед едой. Постепенно увеличивать дозу до 1ст. ложки за раз.

Сбор от глаукомы

Фурункулы

Сделать пасту из чайной ложки сухого имбиря, такого же количества куркумы и воды. Аккуратно нанести на фурункул и оставить до подсыхания. Делать 2 раза в день. Можно сделать проще – намазать пасту, прикрыть сверху ватным диском и закрепить пластырем. Держать по прорывания гноя и выхода стержня.

Лечебные свойства корня имбиря при суставных болях

При артритах, артрозах, отложении солей также окажутся полезными лечебные свойства имбиря. Для расслабления и снятия болей полезны ванны:

Проварить 3 ст. ложки сухого корня в литре воды 10 минут, затем вылить отвар в теплую ванну и полежать в ней четверть часа. Затем вытереться насухо и лечь в постель. Помогает также и при мышечной усталости, растяжении. Такая же ванночка, но в меньших объемах помогает от мозолей на ногах – держать 15 минут в терпимо горячей воде, затем обработать пемзой и смазать питательным кремом.

Также много рецептов по лечению артритов в этой статье https://detki-roditeli.ru/артрит-коленного-сустава-симптомы-и-лечение/ и здесь https://detki-roditeli.ru/ревматоидный-артрит-лечение-народными-средствами/

Компресс при артрите, артрозе, радикулите:

Смешать 2 ч. ложки сухого порошка с 0,5 ч. ложки перца чили, добавить куркумы и развести водой до кашеобразной консистенции. Добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и хорошо перемешать. Нанести на чистую ткань, приложить к больному суставу и утеплить. Держать от 30 минут до часа.

Вы, безусловно, заметили, что в рецептаз часто используется куркума. О том, что это за пряность. какие ее полезные и лечебные свойства, рецепты применения можно узнать здесь Куркума, полезные свойства и противопоказания: рецепты вкусных блюд

Имбирь при грудном вскармливании

Можно применять корень имбиря и при грудном вскармливании – для увеличения лактации. Для этого 1 ст. ложку молотого порошка залить 0,5 л воды, пять минут прокипятить на слабом огне и пить теплым по трети стакана не чаще 3 раз в сутки.

Обмороки

При частых обмороках пить минеральную воду с тертым свежим корнем (на стакан – 1 ч. ложка корня).

Настойка из имбиря на водке или на спирту

Очень много рецептов лечения болезней настойкой из имбиря на водке, спирту или самогоне.

Для укрепления организма, при частых ОРЗ

нужно приготовить настойку на водке: пол кило свежего корня натереть на терке, сложить в банку и залить 1 л водки. Настоять 14 дней, периодически встряхивая, затем процедить и хорошо отжать. Принимать так: чайную ложку настойки развести в столовой ложке теплой воды и пить 2 раза в день перед едой.

При глистной инвазии (глистах)

Восстановление остроты зрения

От астмы

Спиртовая настойка имбиря хорошо лечит астму. Пить ее нужно по 1 ч. ложке, разведенной в стакане воды комнатной температуры 2 раза в день. Настойку делать  в количестве 1кг корня на 1 л спирта 96% или 70%. Настаивать 15 дней в темноте, периодически банку встряхивать. Процедить и отжать.

От тошноты, рвоты, дурноты

Если внезапно резко ухудшилось состояние (часто случается с гипертониками) нужно под рукой иметь такую настойку: столовую ложку корня натереть и залить 300 мл водки. Настоять 10 дней, процедить и отжать. При приступе дурноты накапать 20 капель в стакан теплой воды и выпить. Принимать 3-4 раза в день. Быстро помогает.

Имбирное масло

Натереть свежий корень и засыпать его в стеклянную бутылку на треть (слегка утрамбовать). Залить оливковым маслом и оставить в темном месте на 3 недели. Не процеживать.  Хранить в холодильнике.

Быстрый способ:

Натереть корень, залить маслом и поставить на водяную баню. Томить 3 часа. Хранить в холодильнике.

Целебное масло применяется:

  • при гриппе, ОРВИ, ОРЗ: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды;
  • при насморке: смазывать носовые ходы 2 раза в день;
  • при полиартрите, суставных болях: нагреть нужное количество и втирать в болезненные места, утеплить;
  • добавлять в маски для лица, втирать в корни волос при выпадении.

Имбирь против целлюлита

Полезные свойства имбиря для женщин и противопоказания

Одним из уникальных свойств имбиря является способность нормализовать гормональный фон, снижая в крови уровень прогестерона (одного из женских гормонов). Повышенное содержание прогестерона может привести к различным гинекологическим заболеваниям: сбою менструального цикла, нестабильным овуляциям, образованию кисты желтого тела, и зачастую – к миоме матки.

Имбирный чай, кроме гормонального дисбаланса, помогает решить целый ряд женских проблем: избыточный вес, токсикоз, перепады настроения при климаксе, болезненные менструации.

Приготовить вкусный и полезный напиток просто – свежий корень (примерно 4-5 см) промываем, нарезаем тонкими ломтиками и заливаем кипятком (0,5 л). Можно залить смесь в термос для настаивания. Либо подержать на водяной бане 10-15 мин. и дать настояться под крышкой. В остывшую до теплого жидкость добавляем пару лимонных долек и столовую ложку меда. Принимать средство по 100 г за 30 минут до еды. Курс терапии обычно составляет 1 месяц, затем делается перерыв на 3-4 недели.

Имбирный чай будет способствовать похудению и обладать еще более выраженными тонизирующими свойствами, если корень заваривать с небольшим количеством зеленого чая. Подобное сочетание диетологи особенно рекомендуют применять в разгрузочные дни, так как он способствует ускорению обменных процессов и усиленному выведению шлаков и токсинов.

Однако помимо полезных свойств для женщин, имбирь имеет и противопоказания. Корень с осторожностью следует принимать в следующих случаях:

  • при повышенном тонусе матки во время беременности;
  • при язве желудка, гастрите и заболеваниях 12-перстной кишки;
  • при гипертонии;
  • при температуре;
  • при заниженной свертываемости крови и склонности к кровотечениям.

Имбирь активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Замечено, что имбирные маски для лица заметно сужают поры и регулируют жировой баланс, освежают, тонизируют и омолаживают кожные покровы. Их можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Предварительно следует протестировать кожу на чувствительность к имбирю во избежание аллергических реакций.

Маска «Имбирное чудо»

Столовую ложку порошка имбиря (или 2 ч. ложки свежего протертого корня) смешать с 1 ст. ложкой белой косметической глины. Добавить отвары ромашки и зеленого чая (примерно по чайной ложке). Полученную смесь нанести на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

Масочка с соком граната «Освежающее сияние»

Небольшой кусочек имбирного корня натереть на мелкой терке, добавить к нему гранатового сока до образования кашицы и равномерным слоем нанестиее на кожу. Держать 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Напоследок ополоснуть лицо холодной водой. Такая процедура, проводимая регулярно, позволит восстановить здоровый цвет лица и избавиться от мелких морщинок.

Бальзам для активного роста и густоты волос

К 1 ст. ложке имбирного порошка (либо к 2 ст. ложки свежего сока) добавляем 1 ст. ложку коньяка, 4 капли розмаринового масла и 2 ст. ложки масла репейного. Полученный состав аккуратно втираем в кожу головы, закрываем пленкой и утепляем полотенцем на 30-40 минут. После волосы вымываем с шампунем. Проводить такую процедуру желательно не чаще 1 раза в неделю.

Очень полезно после мытья головы использовать ополаскиватель на основе сока имбиря и натурального яблочного уксуса: благодаря такому нехитрому действу волосы приобретут блеск и шелковистость. Достаточно к 2 литрам воды добавить 4-5 ст. ложек обоих компонентов в равных количествах – и средство готово к применению.

Важно помнить, что результат после проведения подобных косметических процедур наступает только после регулярного их применения.

Имбирь маринованный: польза и вред

Популярность японской кухни с каждым годом растет, и это не удивительно. Легкие и пикантные блюда с восточной ноткой привлекают любителей низкой калорийностью и непревзойденным вкусом. Но самый важный компонент японской кулинарии – маринованный имбирь, оттеняющий вкус рыбы и придающий блюду остроту, – не всем удается приготовить в домашней обстановке.

Польза имбиря заключается в первую очередь в способности защитить кишечник от проникновения болезнетворных бактерий. Не зря японские кулинары начали его использовать вместе с сырой рыбой, которая может нанести вред организму. После употребления имбиря человек ощущает согревающий и успокаивающий эффект.

Маринованный имбирь дает организму большое количество питательных веществ, влияние которых направлено на возрождение полового влечения к партнеру. Эти вещества также влияют на ускорение кровотока, что в результате полезно сердцу и мозговой активности. Женщины используют чудо-корешок для снижения веса, он ускоряет обменные процессы и не дает разыграться чувству голода.

Помимо пользы, маринованный имбирь может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Не стоит добавлять его во все блюда без разбора. В период беременности и кормления грудью от имбиря в любом виде необходимо отказаться. Этот продукт может привести к обострению заболеваний ЖКТ. Если такие заболевания имеются, имбирь следует употреблять в небольших количествах и достаточно редко.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Процесс приготовления маринованного корня настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета можно не окрашивать продукт исключительно свекольным соком (хотя ничего плохого в этом нет, но такой рецепт «адаптированный», не настоящий), а использовать уксус красной сливы. Японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус блюда получается таким пикантным.

Есть один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.

Итак, имбирь маринованный розовый – правильный рецепт:

detki-roditeli.ru

Настойки имбиря для похудения и иммунитета: как приготовить и принимать настойку имбиря

Имбирь — уникальное растение, которое обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся такие минеральные вещества, как: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром и железо. Помимо этого имбирь является источником витамина С и аминокислот: лейзина, метионина, треонина, фениланина, валина и триптофана. Это растение очень ценится за счет своих полезных свойств, которыми обладают и настойки имбиря.

Полезные свойства настойки имбиря очень хорошо известны с давних времен. Не случайно, в народной медицине существует несколько сотен различных рецептов лечения при помощи этого растения самых разных заболеваний.

С помощью настоек лечат простудные заболевания, астму, расстройства почек и многое другое. Хорошо известно, что имбирь оказывает благотворное действие на органы пищеварения. Его добавляют в пищу не только для улучшения вкуса, но и как удивительное средство для аппетита.

Настойки имбиря можно принимать как внутрь, так и использовать для наружного применения. Они хорошо помогают при ранах и ушибах, их принимают при сосудистых заболеваниях и при лечении атеросклероза. Их советуют принимать для похудения и для профилактики раковых заболеваний.

Вы можете выбрать любой из понравившихся способов, как сделать настойку из имбиря и применять ее при необходимости. Основной способ применения настойки имбиря — внутрь. Настойка имеет приятный вкус и ее можно добавлять в чай и пить в чистом виде. Однако существуют показания, когда настойку можно применять и по-другому. Если вы испытываете боль в суставах, то из настойки нужно будет делать компрессы и примочки.

Рецепт, как сделать настойку из имбиря на водке

Существует много различных рецептов, как приготовить настойку из имбиря в домашних условиях. Предлагаем познакомиться с самыми популярными народными средствами. Все они проверены временем и показали отличные результаты при лечении и профилактике самых различных недугов.

Один средний корень имбиря хорошо помыть, почистить и нарезать как можно мельче. Можно натереть на крупной терке или измельчить его при помощи мясорубки. Переложить измельченный корень в стеклянную банку, в которой и будет готовиться настойка имбиря на водке. На 3 части имбиря следует брать 1 часть водки, потому наполняя банки, придерживайтесь этих пропорций. Примерно 3/4 объема банки должен заполнить имбирь, сверху до горлышка заливаем водкой.

Приготовленную по этому рецепту настойку имбиря на водке следуют настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Чтобы настойка вобрала в себя все полезные свойства имбиря, ее необходимое будет периодически встряхивать.

Когда настойка будет готова к употреблению, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в небольшую емкость с крышкой. Хранить настойку можно в течение года на нижней полке в холодильнике или в погребе.

Перед тем как принимать настойку имбиря для полоскания горла от простуды, разведите ее в теплой воде. Для одного полоскания: 1 ч, ложка настойки и 1 стакан теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить немного лимонного сока.

Настойка на корне имбиря для похудения

Настойка из имбиря для похудения очень эффективная благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое держится в корне имбиря, помогает сжигать жир и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.

Для приготовления настойки из лимона и имбиря нужно взять: 1 средний корень, 1 ч. ложки лимонного сока и 1 литр воды.

Имбирь помыть и почистить, натереть на терке и переложить его в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить воду и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешать настойку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить лимонный сок и снять с огня. Готовую настойку следует перелить в термос и оставить на 2 часа. Можно оставить настойку в кастрюльке, накрыть ее крышкой и укутать в теплое полотенце или поставить в теплую духовку.

Настойка на корне имбиря поможет вам похудеть на 3-4 килограмма в неделю. Однако не следует надеяться только на нее — ограничьте в своем рационе количество сладких и мучных блюд. Пить настойку можно курсами по 3-4 недели.

Принимать настойку из имбиря и лимона для похудения нельзя, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт настойки из меда, лимона и имбиря

Настойка из меда лимона и имбиря прекрасно помогает при простуде и используется для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты: 3 ст, ложки меда, 1 корень имбиря, 1 лимон.

Приготовление настойки из имбиря для иммунитета:

1. Подготовить чистую банку с крышкой.

2. Лимон хорошо помыть, обтереть насухо и не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.

3. Лимонные дольки положить на дно банки.

4. Корень имбиря хорошо помыть, очистить и нашинковать очень тонкими дольками.

5. Положить имбирь сверху лимона и залить медом.

Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Замечательная настойка будет готова не раньше через 2 месяца — за это время имбирь отдаст все свои полезные свойства.

Принимать настойку в чистом виде по 1 ч. ложке, запивая теплым чаем или молоком.

Как приготовить настойку из огурца, имбиря и лимона

Настойка из огурца, имбиря и лимона — удивительное средство, которое поможет вам не только похудеть, но и вывести из организма различные шлаки. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм — у этой настойки масса полезных свойств. Приготовить ее очень просто, поэтому в случае необходимости вы всегда сможете сделать себе такой оздоровительный напиток.

Приготовление:

В трехлитровую банку налить 2 литра чистой кипяченой воды. Воду надо вскипятить заранее и охладить. 1 корень имбиря среднего размера почистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Полученную кашицу положить в воду и хорошо размешать.

1 огурец среднего размера помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками или соломкой. Положить огурец в напиток. Лимон нарезать тонкими кружочками, не снимая кожуры, и также добавить в напиток.

Готовить настойку на ночь — оставьте банку с напитком в холодильнике на 10-12 часов.

Этот рецепт настойки на имбире рассчитан на приготовление одной дневной нормы. Готовить 4 дня подряд и выпивать в течение дня.

Рецепт настойки самогона на имбире

Рецепт настойки самогона на имбире понравится всем любителям крепких напитков. Если у вас есть уже готовый самогон, и вы хотите приготовить замечательную настойку, достаточно будет добавить в бутылку корень имбиря дать ей настояться в течение двух недель. На 1 литр домашнего самогона нужно взять 100 грамм имбиря. Корень хорошо помыть, почистить и натереть на терке. Можно держать настойку на имбире на самогоне и дольше, от этого ее вкус только улучшиться. В лечебных целях принимать в чистом виде не более 1 столовой ложки перед едой. Можно запивать теплым чаем или размешать в стакане с водой.

Спиртовая настойка: как сделать настойку из имбиря на спирту

На приготовление настойки из имбиря на спирту у вас уйдет не больше 10 минут. Нужно подготовить чистую стеклянную банку с крышкой, 200 грамм свежего имбиря и 1 литр спирта.

Имбирь хорошо помыть, очистить и натереть на терке или нарезать ножом очень мелко. Переложить имбирь в банку и залить спиртом.

Спиртовая настойка имбиря настаивается в течение двух недель, после чего ее можно будет применять не только для лечения простуды, но и для компрессов на больные суставы.

5lepestkov.com

Подобные статьи: