О пользе имбиря люди знали еще в глубокой древности. Корень этого растения тысячелетия назад применяли в медицинских целях. Ведь в его состав входят ценные компоненты, которые помогают в борьбе со многими болезнями. Сегодня довольно популярен чай с имбирем, напитки на его основе. Они не только полезны, но и имеют приятный вкус.
KakProsto.ru
13.06.2014 13:07 |
Имбирь — это восточная пряность, используемая в кухне всех народов мира. Также, имбирь применяют и в России уже несколько столетий. Имбирь является не только пряностью, но и лекарственным растением, которое имеет массу уникальных целебных свойств. В настоящее время имбирь произрастает только в странах Азии, где его специально сажают. Имбирь имеет множество целебных свойств: - В его состав входит большое количество полезных веществ: витамины группы В, витамин А, витамин С, а также микроэлементы: железо, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, и аминокислоты, нужные организму человека, и эфирные масла. - Имбирный корень имеет обезболивающее действие, рассасывающее действие, заживляющее действие, тонизирующее действие. - Он оказывает положительное действие на систему пищеварения, способствует улучшению секреции желудка, убирает кишечные колики, способствует улучшению кровоснабжения, ускорению процесса обмена веществ. В связи с ускорением процесса обмена веществ, имбирь поможет вам похудеть быстро при условии соблюдения принципов правильного питания. - Также, имбирь обладает следующим действием: отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, бактерицидным, способен очищать стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, имеет небольшое слабительное действие, обладает желчегонным действием, антигельминтным, может быть противоядием при отравлении грибами, выводит лишний холестерин, препятствует накоплению холестерина, обладает противосвертывающим действием,антигипергликемическим действием, может снять любые спазмы, обладает свойством стимулировать кровообращение, может вылечить язвы на коже, фурункулы, обладает потогонным действием и слюногонным, держит в тонусе сердечную мышцу, увеличивает половое возбуждение, повышает потенцию, имеет сосудорасширяющее действие, может усиливать целебные свойства других лекарственных растений. - Корень имбиря помогает излечивать болезни печени, бронхиальную астму. В восточных странах давно употребляют имбирный чай. Он греет тело, способствуя стимуляции кровообращения, ускорению обмена веществ. Советы: - Используем имбирь не только во время соблюдения диеты, при этом его можно заваривать как чёрным чаем, так и зелёным чаем. - Не кладите много лимона в чай с имбирём, только 1 дольку. - Перед употреблением чай нужно процедить. - Нельзя пить чай с имбирём перед сном, т. к. он тонизирует и вы не сможете уснуть. - При приготовлении чая с имбирем нужно брать его немного. При употреблении его за 30 минут до приема пищи, он снижает аппетит. чистим корень имбиря, делаем его мельче. Затем 1 ч.л. заливаем кипятком, даём постоять. Потом добавляем 1 ч.л. мёда, кружок лимона. Данный чай ускоряет обмен веществ. Особенно, если пить его с утра. Рецепт второй: берём маленький имбирный корень, очищаем, режем тоненькими пластинками, заливаем 2 л. горячего кипятка. Настаиваем в термосе с утра, пьём на протяжении дня вместо обычного чая с добавлением 1 ч.л. мёда. Если вы поменяете свой рацион на правильное питание, будете кушать блюда с добавлением имбиря, пить имбирный чай, это принесёт организму большую пользу. Рецепт третий: очищаем корень имбиря, нарезаем его небольшими полосками, заливаем водой, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим его пятнадцать минут. После остывания чай до комнатной температуры добавляем в напиток мёд, выжимаем в напиток сок из долечки лимона. Также, в чай можно добавлять мяту, мелиссу. Рецепт четвёртый: заливаем в термос горячую воду: берём на 1 л. воды пятьдесят грамм имбиря, небольшой зубок чеснока. Настаиваем пятнадцать минут. Процеживаем. Пьём чай в течении дня. Рецепт пятый: берём очищенный имбирный корень. Режем на тоненькие полоски. Заливаем корень водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим пятнадцать минут. Добавляем в чай шиповник. Этот рецепт помжет вам при наличии проблем с гинекологией. Рецепт шестой: заливаем в термос горячей воды, на литр воды берём пятьдесят грамм имбиря. Настаиваем пятнадцать минут, потом процеживаем. И пьём в течении всего дня. Для его приготовления нам понадобится: один литр воды, 3 ст.л. потёртого на мелкой тёрке корня имбиря, 6 ст.л. сахара или мёда, небольшая щепотка чёрного молотого перца, 4 ст.л. сока лимона, листья мяты. Воду закипятить, бросить в неё потёртый имбирь. Добавить сахар либо мёд, помешать, процедить, добавить перец, сок, мяту. Советы:- При использовании чая с имбирём для лечения от простуды, нужно кипятить воду десять минут с открытой крышкой.- Если вы берёте не свежий имбирь, а молотый, то уменьшите его количество в два раза, а затем кипятите двадцать минут.- Если вы любите холодный чай с имбирём, то добляем в него лёд, мяту, сахар по вкусу.Первый рецепт: Берем один сантиметр очищенного имбирного корня, натираем на мелкой тёрке, добавляем его турку, отвариваем так, как нравится. Второй рецепт: Берем 400 грамм воды, добавляем две гвоздики, один сантиметр потёртого имбирного корня, две чайных ложки молотого кофе, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 400 грамм горячего молока, даём настояться. Третий рецепт: Кофе по-средиземноморски: берем 3 ст.л. молотого кофе, 2 ч.л.сахара, 1/2 ч.л.натёртого корня имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. целых анисовых семян, щепотка цедры апельсина, 400 грамм воды. Смешиваем всё, отвариваем. Четвертый рецепт: Классический кофе с имбирём: берем 1 ст.чистой воды, три гвоздики, два сантиметра палочки корицы, одна штука измельченного кардамона, один тёртый мускатный орех, 1 ч.л. мелко порезанного свежего имбирного корня, 1 ст.л.кофе, три листа мяты, сахар, один стакан молока.Доводим воду до кипения. Добавляем корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон. Хорошо перемешиваем. Добавляем мятные листья, тёртый имбирь. После закипания воды добавляем кофе, хорошо перемешиваем. Доводим кофе до кипения, добавляем молоко. Уменьшаем огонь, доводим кофе до кипения, добавляем сахар, снимем с огня. Накрываем крышкой, настаиваем пять минут. Подходит и для похудения, и для поддержания веса. Приготовление: берём два литра воды, четыре средних лимона, имбирный корень, пятьдесят грамм тростникового сахара. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Растворяем в кастрюле сахар, кладём имбирь, потёртый на мелкой тёрке. Доводим смесь до кипения, снимаем её с огня, настаиваем десять минут, проживаем. Отжимаем сок четырех лимонов, добавляем к сиропу. Размешиваем. Добавляем лёд. Приготовление: Берем один корень имбиря, одну тыкву, одну картошку, один апельсин, одну морковку. Берем маленькую тыкву, срезаем с неё верхушку, очищаем от кожуры, затем хорошо моем, вынимаем семечки, режем тыкву на маленькие дольки. Затем берём морковь и картошку, моем, чистим, режем на большие куски. Разогреваем кастрюлю, выкладываем в неё овощи, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла их. Варим их 30 минут на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой. Берём немного имбиря, очищаем, трём на мелкой тёрке. Далее, берём апельсин, делим его на половинки, и от одной половинки отрезаем ¼ часть (её убираем). Из каждой половинки отжимаем сок в отдельную посуду. Смешиваем сок и тёртый имбирь. Овощи сварились, сливаем воду, оставляем 1 чашку овощного бульона. Делаем пюре из овощей и бульона при помощи кухонного комбайна, добавляем специи. Переливаем суп снова в кастрюлю, добавляя к нему сок апельсина и имбирь. Немного даем супу довариться, но до кипения не доводим. Разливаем суп по тарелкам, украшаем небольшим куском апельсина. Рецепт имбирных оладушек: Приготовление: берём тридцать грамм имбирного корня, двести грамм муки, две столовые ложки сахара, два яйца, двести грамм нежирной сметаны, ваниль, соль по вкусу. Яйца взбиваем в миске венчиком до образования однородной массы, затем добавим щепотку соли, ванилин, опять взобьём. Всыпем чуть-чуть муки, разобьём венчиком комочки. Очищаем имбирь от кожи, трём его на мелкой тёрке, добавим в общую миску, досыпем муки. Взобьём всё до однородной массы. Если тесто жидкое — добавьте ещё муки и помешайте. Во избежании приставания оладий к сковородке в тесто добавляем 1 ч.л. растительного масла. Сковороду ставим на небольшой огонь, ложкой выкладываем оладьи. Подаём оладушки с вареньем. Рецепт карри из куриных грудок с добавлением имбиря: Время приготовления: двадцать пять минут. Калорийность блюда: 380 ккал. На гарнир готовим: двести пятьдесят грамм риса. Его отвариваем, солим после слития воды. Берём 250 грамм куриных грудок, две красные луковицы, двухсантиметровый кусок имбирного корня, две столовые ложки растительного масла, чёрный молотый перец, куркуму, кинзу, чили, карри, двести грамм зелёного горошка. Курицу режем на полоски, лук на тонкие полукольца, имбирь потереть на мелкой тёрке. Обжарить лук и тёртый корень имбиря до золотого цвета, добавить мясо, немного подрумянить. Добавить специи, зелёный горошек. Залить всё 80 граммами воды и тушить пять минут под крышкой.Кинзу помыть, отделить листья от стеблей. Отварной рис выложить в кастрюлю с курицей и перемешать. Выложить на тарелки, украсить кинзой. Рецепт курицы с добавлением имбиря: Приготовление: берем пятьсот грамм филе курицы, два сантиметра корня имбиря, 2 ст.л. томатной пасты, 150 грамм сметаны, половина стакана куриного бульона либо воды, два свежих томата, две луковицы, два зубчика чеснока, 1 ч.л. карри, половина чайной ложки куркумы, петрушка, перец чили, соль. Курицу моем, режем на средние кубики. Готовим соус: Лук, чеснок чистим, мелко режем. Имбирь очищаем, трём на мелкой тёрке. Томаты моем, режем на маленькие кубики. При добавлении перца чили — очищаем его, удаляем семена, режем на небольшие кубики. Обжарим лук и чеснок в течении четырех минут. Теперь добавим тёртый имбирь, перец чили, карри, куркуму, соль - помешивая три минуты. Кладём нарезанные на кубики томаты, смешиваем, тушим пять минут до загустения соуса, добавляем томатный соус, перемешиваем. Вливаем куриный бульон, помешаем, тушим одну минуту. Кладём кубики курицы в соус, помешаем, накроем крышкой, и тушим ещё девять минут, помешивая. Снимаем с плиты, добавляем сметану, перемешиваем, немного подогреваем, не доводя до кипения, подаём, посыпая зеленью. Рецепт мясного фарша с добавлением базилика, имбиря:Гарнир: пюре, отварная картошка, рис, макароны. Приготовление: берем большой пучок листьев базилика, 4 ст.л. растительного масла, пять зубцов чеснока (очищаем, сильно измельчаем), одна луковка (очищаем, мелко режем), два зелёных перца чили (режем), два красных перца чили (режем), два сантиметра свежего имбирного корня (мелко трём), пятьсот грамм мясного фарша, 1 ч.л.соли, полторы чайные ложки коричневого сахара.Моем и сушим листья базилика, при этом ¼ часть листьев оставляем целыми, другие крупно режем. Обжариваем целые листья базилика во фритюре пару секунд, раскладываем листья на пергаментной бумаге. Это масло применяем для следующей жарки. Разогреваем 4 ст.л. масла из базилика на сковороде, обжариваем в нём чеснок, лук до золотистого цвета. Добавляем перец чили, имбирь, хорошо перемешиваем. Добавляем порезанный базилик, хорошо смешиваем. Добавим фарш, сделаем сильный огонь, обжарим, помешиваем три минуты, фарш превращаем в коричневый. Подаём фарш, добавив целые листья базилика. Рецепт тушеных постных овощей с добавлением имбиря: Можно заменять продукты: берём вместо брокколи цветную капусту, морковь вместо тыквы.Берём 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 зубца чеснока (мельчим), 2 ч.л. мелко потёртого корня имбиря, ¼ ст.растительного масла, одна маленькая головка капусты - брокколи, 1/2 ст. зелёного горошка, одна морковка, порезанная соломкой, ½ ст.зелёной стручковой фасоли, 2 ст.л.соевого соуса, 3 ст.л.воды, одна луковка (мелко порезанная), 1/2 ст.л.соли. В миске смешиваем кукурузный крахмал, чеснок, 1 ч.л.имбиря, 2 ст.л. раст.масла и ждём до полного растворения крахмала. Смешиваем капусту-брокколи, зелёный горошек, морковь, фасоль. Нагреваем остатки масла на сковороде на среднем огне. Обжариваем овощи в масле две минуты, при этом постоянно помешиваем. Добавляем соевый соус, воду, лук, соль, остатки имбиря. Тушим до готовности. |
DietaLoad.ru
Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.
Важно! С целью снижения веса, имбирь лучше применять в сушеном виде. Так его полезные составляющие лучше усваиваются и эффект более стремителен.
Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.
Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.
Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:
Запомните! Польза и вред имбирного чая для Вашего организма зависит от его правильного приготовления и употребления. Вы должны все тщательно изучить, прежде чем начинать худеть с его помощью!
Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.
Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.
В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.
В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.
Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.
Во-первых, Вы можете добавлять корень имбиря в любые блюда. Он сделает их вкуснее, а Ваш организм, в свою очередь, получит от этого неоценимую пользу. Во-вторых, можно перед каждым приемом пищи просто пожевать кусочек очищенного корешка. Такая хитрость не позволит Вам скушать лишнего за обедом.
Но, все же, самый большой эффект дает чай. Наиболее простой в реализации рецепт: тонкие кружки имбиря кладут в термос, заливают кипящей водой. Полчаса – и можно пить горячий вкуснейший и ароматнейший чаек. Чтобы похудеть, эффективнее пить его именно до еды, а не после.
Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.
Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.
Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.
Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.
После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.
В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.
Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.
При большом весе действие корня следует усиливать.
Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.
Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.
Хотите кое-что интересное?загрузка...После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.
Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.
Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.
Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.
Независимо от того, пьете Вы имбирный чай ради удовольствия либо с какой-нибудь целью, он оказывает на весь организм благотворное влияние. Многие рецептуры помогают не только худеть, но и решить проблемы со здоровьем, помочь в борьбе со многими недугами. Ниже приводятся рецепты, которые не только способствуют избавлению от излишков веса, но и лечат организм.
Очень вкусен зеленый чай с имбирем. Готовится он на основе традиционного зеленого чая. Заваривается он обычным способом – процесс заварки занимает примерно пять минут. Чай переливается в термос, затем добавляется молотый имбирь. На литр зеленого чая надо четверть чайной ложки сухого имбиря. Настаивают полчаса. Это идеальнейшее средство для снижения веса и не только.
Такой напиток выводит токсины из организма, цвет лица улучшается. Пьют его и от кашля. Именно такое сочетание усиливает действие напитка как антиоксиданта. Приготовление имбирного чая для похудения в данном исполнении – прекрасный способ укрепить свою иммунную систему.
Готовят его так: отжимается сок двух лимонов, разбавляется до трехсот миллилитров водой и доводится до кипения. В кипящую смесь добавляется щепотка молотого сухого имбиря. Даем настояться несколько минут и кладем в чай пару чайных ложечек меда и четыре столовых ложки водки или виски.
Такой чай отлично согреет в промозглый вечер. Хорошо выпить стаканчик перед дальней дорогой в зимнее время.
Имбирный чай готовят также с добавлением трав и цветов. Он заваривается по классическому рецепту, но если в него добавляются такие травы, как тысячелистник и мята, то расстройства желудочно-кишечного тракта Вам не страшны. Обязательно возьмите это средство на вооружение, поскольку при различных диетах нередко возникают проблемы с желудком или кишечником!
Приготовление имбирного чая для похудения возможно с мелиссой, брусникой, мятой.
Имбирный чай можно сочетать с употреблением имбиря как приправы для различных блюд. Данный вариант похудения еще более эффективен. Например, можно устраивать дни разгрузки организма. В такой день пьется имбирный чай, приготовленный по любому рецепту, и готовится очищающий салат.
Для салата нужна цедра апельсина, которую надо очень мелко нарезать. Корни имбиря и сельдерея, которые берут по одной части, нарезают в виде очень тонких чипсов. В духовке пекут свеклу. Ее берется три части. Свежая морковка по количеству пропорциональна свекле. Все ингредиенты мелко нарезаются, заправляются растительным маслом и выжатым соком лимона.
Неприятные ощущения во рту в период похудения можно приглушить, если пожевать корень имбиря и запить несколькими глотками имбирного чая. В данном случае его можно пить охлажденным.
Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.
Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.
Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.
Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.
Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!
uplady.ru
Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.
Имбирем называют корень тропической лекарственной травы Zingiber . Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.
Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.
С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.
Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.
В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.
Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.
Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.
Виды имбиря:
На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.
Ямайский — имеет самый тонкий аромат.
Индийский и африканский — слегка горчит и имеет очень темный цвет.
Японский — весьма нежный по вкусу.
Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.
В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий с действием аспирина. А это означает, что имбирь способен понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Некоторые другие свойства имбиря помогают избавляться от тошноты при «морской болезни», что делает имбирный чай очень популярным в морских круизах.
Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.
Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.
Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.
Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.
Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.
Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт приготовления имбирного чая
Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.
Вам понадобятся:
3 ст. л. мелко натертого имбиря
1,2 л воды
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
небольшая щепотка молотого черного перца
листья мяты
В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.
Чай из имбиря с молоком
Состав:
chto-polezno.ru
Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок). Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения. Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет. Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.
Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С. Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:
В вопросах похудения этому продукту практически нет равных — тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей. Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима. Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.
Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.
Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.
Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).
Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.
Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.
В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.
В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.
Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.
EtoChay.ru
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона
Имбирный чай ( от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.
В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Можно глинтвейн сварить, вино лучше белое!
Имбирь очень полезен для суставов. Его добавляют в салаты, чаи, первые блюда
Имбирь полезен при простуде, ревматизме, действие похоже на действие аспирина - разжижает кровь
А я его во все добавляю! Люблю!
имбирь нервы успокаевает, а для мужчин он полезен для их мужского здоровья))))
Чай и имбирем применется при простудных заболеваниях. Имбирь повышает обмен веществ. Что способствует сжиганию жиров. Его можно применять рано утром за 30 минут до еды. Имбирь применяется при приготовлении мучных и мясных блюд.
Раньше водку имбирную разливали, такая гадость.
Настой, настойка, чаи, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря. «Имбирный чай» (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты) , сладких блюдах (компоты, пудинги) , в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы, в чай; он входит в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу чоу (имбирь с апельсиновой коркой) . В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки» , отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво.
Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким.
Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана) , который применяется при различных артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор Мом» (протовопростудный и противокашлевой) , «Дипана» (гепатопротекторное средство) , «Фитолор» (при кашле) и биологических активных добавок (БАД) "Атриксин" (позицинионируется производителями как средство при артрозах и артритах) , «Кофол» (позицинионируется производителями как противоспалительное средство) , «Ринолин» (позицинионируется производителями как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость) , "Минг Голд" (позицинионируется производителями как средство, повышающее работоспособность) .
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Также эфирное масло входит в состав биологической активной добавки «Мелисана» , которое позицинионируется производителями как средство адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство.
Сби'тень, зби'тень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень» , который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.
Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.
Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая. При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.
Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.
Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.
Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.
Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.
Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.
Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.
Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.
Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.
Не рекомендуют пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.
Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
inmoment.ru
Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Использование чеснока для усиления эффекта похудения
Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см. ) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.
можно но лучше пурген и мочегонное
если при этом жрать в три горла, то вряд ли
пью чай и кофе с имбирем, но эффекта снижения веса не заметила
Зеленый надо чаек пить и кушать поменьше + спорт
конечно нет.
единственный действенный способ похудеть, исключить мясо из рациона, не будет тяжести, не будет сильной утомляемости, кожа станет приятнее, ну и вес медленно прийдет к естеттвенному.
Лучше выпить какоеньть лекарство от разжижения мозгов!
Мне лично хорошо помогает, конечно в купе с ограничением кол-ва пищи. После такого чая и обмен в-в улучшается и есть не хочется