Чай с куркумой и имбирем

Отличия имбиря и куркумы

Отличия имбиря и куркумы

Имбирь и куркума относятся к одному семейству – имбирных. В древности греки называли куркуму «желтым имбирем». Хотя корни обоих растений похожи и широко используются в кулинарии и медицине, они обладают разными свойствами.

Родиной имбиря и куркумы считается Индия. Именно в этой стране очень популярны различные пряности, а куркума и имбирь считаются самыми распространенными и полезными специями. Многие индийские блюда имеют золотисто-коричневатый оттенок, а иногда и желто-красный благодаря использованию куркумы. В пищу употребляют измельченные в порошок корни этих растений, которые имеют схожую форму, но отличаются цветами. Корень имбиря лимонно-желтого цвета можно употреблять и в сыром виде. А куркума имеет корень с оранжевым оттенком, который предварительно отваривают, сушат и лишь затем измельчают для получения необходимой специи.

Имбирь и куркума в кулинарии

Имбирь и куркуму широко используют в кулинарии, в качестве незаменимых специй и приправ. Куркума имеет тонкий, почти незаметный вкус, который придает блюдам пикантность и аромат. В больших дозах куркума дает острый вкус, поэтому она входит в состав приправы карри. Блюда, приготовленные с использованием куркумы, хранятся гораздо дольше, так как она обладает антисептическим свойством. Эта специя является натуральным природным красителем, который придает блюдам золотисто-оранжевый и лимонно-желтый цвета. Для яркости блюд достаточно добавлять куркуму на кончике ножа, так как она обладает интенсивным цветом.Имбирь также широко распространен как целебная специя. Имбирный чай с лимоном является отличным тонизирующим согревающим напитком, полезным в холодное время года и при простуде. Его хорошо применять для лучшего переваривания пищи, так как благодаря приятной остроте он усиливает пищеварение, улучшая выработку желудочного сока. Причем для такого чая используется как сухой порошок имбиря, так и свежий корень. Выпечка с имбирем имеет ароматный и приятный вкус. Эта приправа отлично сочетается с тушеными овощами.

Целебный свойства куркумы

Куркума обладает обезболивающим, антиоксидантным, антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, заживляющим действиями. Благодаря этим свойствам она находит широкое применение в народной медицине и косметологии. Она помогает при бронхите, анемии, порезах, отеках, воспалениях. Куркуму используют в косметологических целях в качестве кремов и масок, она улучшает цвет лица и обладает омолаживающим действием.

Польза имбиря

Имбирь также является отличным косметическим средством, он тонизирует кожу, снимает отеки и разглаживает морщины. Его применяют при простуде и гриппе, как разогревающее и потогонное средство, также он обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием. Он содержит большое количество витамина С, А, В1, В2, магний, кальций, железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Имбирь хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, снимает желудочные боли.

KakProsto.ru

Диетический потенциал куркумы стал известен миру сравнительно недавно. Именно об этой пряности и ее влиянии на вес вашего тела я расскажу вам сегодня.

Куркуму особенно любят в Индии, где на протяжении веков используют в народной медицине. «Секретное оружие» этой восточной специи – растительный полифенол ярко-желтого цвета под названием куркумин (еще придает цвет американской горчице).

Обширные лечебные свойства данного вещества были открыты в XX веке и включают: антиоксидантные, противоопухолевые, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные.* Однако полезным свойствам куркумы и его базового красящего пигмента я уже посвятила довольно объемную статью.

Воздействие куркумы на жировые отложения

1. Подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях

Сегодня речь пойдет об интересном открытии, которое совершили ученые из Университета Тафтса (Бостон) в 2009 году. Если говорить кратко, они обнаружили взаимосвязь между куркумином и потерей веса. **

Лабораторные исследования показали, что куркума предотвращает повторный набор веса путем торможения роста жировой ткани после отмены диеты. Как оказалось, куркумин ингибирует рост новых кровеносных сосудов, тем самым препятствуя отложению жира «про запас».

2. Куркума и воспалительные маркеры

Поиск путей использования куркумы для лечения ожирения привел работников Колумбийского Университета к положительным результатам. При наборе лишнего веса особые иммунные клетки человеческого тела (макрофаги) производят молекулы цитокина, вызывающего заболевания воспалительной природы. Ученые  уверены, что куркумин может подавлять активность таких клеток и уменьшать негативные последствия ожирения. Конкретный пример – снижение частоты развития диабета.

3. Ускоряет обмен веществ

Эта пряность ускоряет метаболизм. По некоторым данным, за счет особого термогенного эффекта 1 ч.л. куркумы способствует сжиганию до 350 дополнительных калорий в день. Кроме того, она усиливает производство желчи, которая быстро расщепляет жиры на простые составляющие, тем самым препятствуя их отложению в проблемных зонах.

4. Полезна для печени

Здоровая печень – залог стройности и отсутствия целлюлита. Именно этот орган отвечает за своевременное сжигание жиров, попадающих в организм с пищей. Если печень постоянно «отвлекается» на борьбу с токсинами, «жировая топка» нашего тела перестает работать на полную мощность. Куркума способствует очищению печени, тем самым поддерживая ее основные функции.

5. Несколько слов о кишечной микрофлоре

Как известно, дефицит полезных бактерий в кишечнике провоцирует расстройство пищеварения и нередко приводит к набору лишних килограммов. Куркума и здесь может придти на помощь, ведь она очень полезна для «дружественной» кишечной микрофлоры.

Сколько куркумы нужно для диетического эффекта?

Ученым еще только предстоит установить, какое количество куркумы необходимо потреблять для управления весом:

  1. В Индии среднесуточная норма этой пряности составляет 2-2,5 г или 60-200 мг чистого куркумина ежедневно.
  2. В клинических испытаниях фигурируют следующие цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в сутки в несколько приемов.
  3. Западные диетологи считают идеальным прием до 1,5 ч.л. куркумы в день.

США сейчас переживают настоящий бум куркумы. Ее принимают не только чтобы избавиться от боли, но и чтобы похудеть. Наиболее популярны пищевые добавки. Доктор Оз рекомендует те, в которых содержатся улучшающие впитывание полезных веществ фосфолипиды. Хотя лично я только за натуральный продукт.

Как включить куркуму в свой рацион?

Порошок корня куркумы

Вкус молотой куркумы отлично сочетается с обжаренными и тушеными на оливковом масле овощами, такими как брокколи, цветная капуста и лук. Можно добавить эту приправу в заправку для вегетарианского салата или овощной соус, в омлет и другие блюда из яиц. Но особенно вкусными, теплыми и яркими при добавлении щепотки куркумы становятся блюда из риса.

Рецепты чая с куркумой

Любители пряных восточных напитков частенько добавляют порошок куркумы во фруктовые коктейли, йогурт и в самый обычный черный чай. Ниже представлены популярные рецепты чая с куркумой. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них!

  1. Самый простой чай с молотой куркумой готовят так: заливают ½ ч.л. порошка стаканом кипятка и пьют 2 раза в день без каких-либо добавок.
  2. Скучно? Тогда вам определенно придется по вкусу рецепт расслабляющего чая: ½ ч.л. молотой куркумы, ¼ ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. измельченной корицы залейте стаканом теплого миндального или кокосового молока, перемешайте и пейте на здоровье! Если вы планируете использовать такой чай с куркумой для похудения, замените молоко чашкой обычного кипятка.
  3. Третий рецепт горячего напитка, насыщенного куркумином, более острый и лучше других подходит для борьбы с лишним весом, поскольку содержит кайенский перец – еще одну сжигающую жиры специю. На 2 ч.л. натурального мёда возьмите 1 ч.л. порошка куркумы, по ½ ч.л. кайенского перца и молотого имбиря, плюс стакан горячей воды. Перемешайте и пейте.

Кроме приправ (в том числе карри) полифенолы куркумы можно встретить в самых, на первый взгляд, неожиданных продуктах, таких как сливочное масло, острая горчица, сыр, консервированные напитки и пр. Обратите внимание на этикетку: пищевой краситель E100 (золотисто-желтый) – не что иное, как куркумин.

Побочные эффекты от куркумы

Куркума содержит в концентрированном виде биологически активные вещества, полезные в небольших количествах и чреватые побочными эффектами в случае передозировки, такими как:

poleznenko.ru

Куркума для похудения — эффективность, плюсы и минусы, рецепты

Эффективность куркумы для похудения

Принцип действия этого растения чрезвычайно прост. Оно положительно воздействует на обмен веществ. При этом метаболизм нормализуется настолько быстро, что в кратчайшие сроки организм избавляется от жира, при условии, что питание будет создавать дефицит энергии. Ведь каждому человеку известно, по какой причине появляются килограммы. Дело в том, что в 90 процентах случаев секрет кроется в переедании и неправильном обмене веществ.

Простейший способ употребления пряности – рецепт для приготовления замечательного блюда в домашних условиях. Для этого берется всего 2 чашки кипятка, в который добавляется 3 столовые ложки черного чая в сухом виде, 3 чайные ложки свежего тертого имбиря, а также по 1 чайной ложке меда и куркумы. После остывания нужно добавить пол-литра кефира, и пить «настой» по половине стакана за полчаса до еды. Впрочем, вы можете просто жевать куркуму в порошке, как только осознаете, что надо заканчивать трапезу. Это поможет остановиться и избежать переедания.

Получается, что куркума не просто эффективна в борьбе с лишним весом, но и легка в приготовлении. Это очень важно, так как некоторые диетические блюда заставляют женщин готовить слишком долго, или тратить большие деньги на покупку нужных ингредиентов.

Плюсы и минусы использования куркумы для похудения

Правда, по сей день разговор о каждой диете и методике оставляет немало вопросов. Решить их почти невозможно, ведь всегда существуют, как отрицательные, так и положительные стороны похудения. Естественно, куркума также неоднозначно воспринимается населением.

Во-первых, среди важнейших плюсов люди отмечают низкую стоимость «диеты». Действительно, никому не приходится тратить слишком много денег на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления соответствующих блюд.

Во-вторых, нельзя забывать о доступности куркумы и имбиря, предлагаемых практически в каждом крупном супермаркете. Человеку не придется ехать в какой-либо специализированный магазин, тратя море времени и сил на поиски.

В-третьих, еще одним интересным плюсом является отсутствие любых побочных эффектов, кроме аллергии. Наверняка женщины отлично знают о том, что практически похудение связано с отрицательным воздействием на здоровье. Перед применением куркумы же следует лишь исключить риск аллергических реакций.

В принципе, именно эти плюсы заставляют людей обратить внимание на столь простую «диету». Вот только существует и «ложка дегтя». Питье кефира с куркумой мало чем поможет, если вы переедаете по причинам, связанным с психологией, или просто не захотите следить за питанием.

Даже если вы ускорите метаболизм, он не сможет справиться с жиром, получающим «подпитку» в виде вредных блюд с высокой калорийностью. Так что используйте куркуму как вспомогательное средство, но и о рациональном питании не забывайте.

Диетические рецепты с куркумой

Чай зеленый

2 столовые ложки заварки, 1 л кипятка, 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка сушеного имбиря, сок ? лимона.

Для этого рецепта следует вскипятить воду, добавить в нее куркуму, имбирь и сок лимона и поварить в течение 5-6 минут. Затем выключить огонь и остудить отвар пряностей до 90 градусов, после чего заварить этим отваром чай в эмалированной кастрюле или большом чайнике. Подавать очень маленькими порциями, по 100 мл каждая.

Чай с черничными листьями

2 столовые ложки черничных листьев, 1 столовая ложка обычного черного чая, 1/3 столовой ложки куркумы, лимонный сок, или 1-2 свежих лайма, 2 столовые ложки ягод.

Для начала листья надо измельчить и растереть их вместе с чаем, если вы используете его. Заварочный чайник прогреть кипятком, высыпать туда листья чая, и оставить под крышкой. Вскипятить литр воды, добавить ягоды и пряности, и проварить буквально в течение 3 минут. Остудить до 90 градусов, заварить листья отваром, накрыть чем-то теплым, заваривать около 20 минут.

Чай «витаминный»

200 г шиповника сушеного, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки каркаде, немного стевии (по желанию).

Шиповник проварить на водяной бане вместе с куркумой, корицей и стевией в течение 20 минут, класть ингредиенты в 1 л холодной воды. Затем заварить полученным напитком измельченный предварительно каркаде, вместе со стевией, если вы ее добавляете. Оставить на 20-30 минут, подавать горячим или охлажденным.

Чай «Африка»

1 столовая ложка ройбуша, 1 столовая ложка листьев клубники, 1 чайная ложка куркумы, 1-2 гвоздички, стевия, или любой другой подсластитель.

Размешать специи в холодной воде, вскипятить, немного остудить, залить отваром ройбуш и травы, и настаивать в течение 20-30 минут.

Молочно-медовый напиток

Этим обычно рекомендуют заменять ужин — 50 мл молока, обезжиренного, 1 столовая ложка куркумы, столовая ложка меда, 50-100 мл воды.

Воду вскипятить и заварить в ней специи. Немного остудить, добавить молоко и мед, принимать по 100-150 мл разово.

Кефирный напиток с куркумой

0,5 л воды, 0,5 л низкожирового кефира, 1 столовая ложка измельченной куркумы, 1 столовая ложка тертого имбирного корня.

Куркуму и имбирный корень положить в холодную воду, вскипятить. Затем остудить и процедить напиток, добавить кефир, хранить в холодильнике. Применять с осторожностью – «раствор специй в молоке» переносится далеко не всеми людьми, возможны расстройства желудка, диарея, и т.п. Иногда в этот напиток добавляют и мед, но если вы считаете калории, без него лучше обойтись . Кефирным напитком заменяют перекусы, либо его употребляют вместо одного из приемов пищи.

Напиток с куркумой «от живота»

Именно под таким названием он значится в большинстве сборников рецептов. 2/3 стакана миндального или рисового молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка куркумы, половина ложки корицы, 1 чайная ложка сиропа рожкового дерева, агаве, или еще какого-нибудь подсластителя с фруктозой.

Просто размешать куркуму, корицу и сироп в воде, долить молоком, выпить «залпом», напиток довольно «специфичен» на вкус, может, кстати, тоже вызвать диарею. У некоторых людей растительное «молоко» вызывает весьма неоднозначную реакцию организма – вздутие живота, таким людям можно заменить его обычным обезжиренным молоком

Сывороточный напиток со специями

200 мл сыворотки, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка жидкого цветочного меда, сиропа кэроба или сиропа агавы.

Все ингредиенты размешать в сыворотке, выпить «взвесь» залпом. Можно запить половиной стакана воды. Рецепт применяется для того, чтобы заменить один из приемов пищи, так как напиток довольно острый, лучше, пусть это будет что-то вроде второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Пить такое с последующим длительным воздержанием от пищи не рекомендуется гастроэнтерологами.

Кефирный «суп» с имбирем и куркумой

1 л обезжиренного кефира, 300 г свежего огурца, 1 лимон, 1 чайная ложка куркумы измельченной, 1 чайная ложка имбиря молотого.

Натереть огурец вместе с кожурой на мелкой терке, выжать лимон, смешать огуречно-лимонную массу со специями и залить кефиром. «Суп» употребляют в качестве мягкого мочегонного и послабляющего средства, а также в качестве легкой замены обеда или ужина. Можно употреблять его и в качестве основного блюда для разгрузочного дня.

Второй вариант кефирной окрошки с куркумой

Ингредиенты те же, добавляется дополнительно 200 г сырой свеклы и 200 г куриной грудки.

Все вместе залить кефиром, употреблять только тем, кто имеет устойчивый к воздействию сырой свеклы желудок.

А еще куркуму добавляют во все овощные и мясные блюда, которые обычно приправляют карри – например, плов, курицу, овощи.

your-diet.ru

Имбирь - это куркума, что ли? И что такое имбирь вообще тогда?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Имбирь (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2—3% в воздушно-сухом корневище) , и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.) . В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или ямайский, — вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И. черный — неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.

Курку'ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный» вид. Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта, сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом) , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

***SKARLETT***

ИМБИРЬ - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Вета

Куркума-это маленькие лимоны.

Hrushka

Курку'ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Кукурма домашняя (Curcuma domestica), турмерик) , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Имбирь (лат. Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов) .
И то и другое широко используют в кулинарии в выпечке, рыбе, мясе, имбирь используют для ароматизации напитков.

Elena

Куркума, хоть и близкая родственница имбиря, растение более яркое.
Высушенные и растертые до пудрообразного состояния корневища куркумы длинной, являются основой для приготовления карри – одной из самых популярных специй Южной Азии.
А имбирь представлен в огромном списке блюд, полноправным компонентом которых он является. В Англии, например, он настолько популярен, что его добавляют не только в традиционное имбирное пиво; там есть также имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское – и все это закусывают имбирными пряниками и печеньем!

Ирина Попеску

Имбирь (белый корень) – многолетнее растение семейства имбирных. В качестве пряности используется мясистый корень, который имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. Имбирь используют как в сухом, так и свежем виде. Имбирь обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол.

В зависимости от способа обработки различают белый имбирь, предварительно вымытый и зачищенный, и черный имбирь, который просто высушен без предварительной зачистки. Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгуч на вкус.

Кроме этого имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу. Небольшое количество имбиря, добавленного в различные блюда, повышает аппетит, благотворно действует на кишечник и улучшает пищеварение. Имбирем можно приправлять блюда из мяса, рыбы, птицы, риса, различных овощей, а также соусы, супы, салаты и изделия из теста.

Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, мёдах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Nikos

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

ФариДуша Ильясова

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Ginger Cat

Имбирь и куркума-это совсем разные вещи, а я имбирем натираю мясо перед готовкой. но надо немного, а то будет горчить или добавляю имбирь в черный чай, очень вкусно и полезно :)))

nata nata

Для LUNA: куркума-это специя!! ! А то что Вы думаете, это: во-первых не лимоны, а мандарины, и во-вторых это называется КУМКВАТ!

Имбирь-корень, куркума-порошок желтого цвета, часто его выдают за шафран.

Оксана Кокс

имбирь-это имбирь... растение такое...

Olga Bryzgalova

Считается, что научное название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень» .
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь» . Народное название корня имбиря — белый корень. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
в тесто — во время замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки

Viktoria

kurkuma- eto rastenie, iz nego delajut zelty poroshek, kotory javlietsia osnovoi curry.
A imbir- eto koren.

Kurkumu dobavliajut v ris, naprimer, imbir v miaso, sousy, zapravki dlia salatov.

Ринат Галиакберов

Куркума.
латинское слово terra merita-"достоинство земли". Куркума почитается индусами ассоциация с плодородием. Куркума известный антисептик, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды. У куркумы перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и мускуса. С успехом заменяет шафран. Входит в состав карри, чатни и маринады. Отличный краситель.
Имбирь
пряность имеет давнюю и достойную историю. Упоминается в трудах философа Конфуция, за 500 лет до н. э. Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. На востоке имбирь жевали чтобы, отпугнуть злых духов. Испытанное средство от морской болезни. Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, спасает от подагры, улучшает кровообращение, отвар полезен при кашле, простуде и тошноте. Свежий корень имбиря популярен в жареных блюдах и карри. Особый вкус придает рыбе и морепродуктам, птице, мясу, овощам и лапше. Новое направление при запекании кур и дичи. Важная роль при изготовлении чатни, маринадов и джемов, а также напитков (эль, пиво, чай) .
молотый имбирь-при домашней выпечке.
маринованный-острая приправа в китайской кухне- закуска.
консервированный-сочный, нежный, очищенный в сиропе. Он сладкий и довольно острый.
рубленный засахаренный имбирь -сладкий ингредиент.
кристаллизированный имбирь-сваренный в сиропе, высушенный.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Выращивание.

В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках) .

Происхождение и распространение.

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога» . Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Родина — Южная Азия, культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. В трудах философа Конфуция он упоминается еще за 500 лет до н. э. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, а потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы — в Западную Африку в XIII веке. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал самой распространенной пряностью после перца. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале 16 века и быстро прижившейся там.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Запах и вкус.

Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь. Вкус острый и пряный — до жгучего. Лекарственные свойства.

Помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока. Впервые упомянут в древнекитайских медицинских трактатах. Используется против ожирения, тошноты, как противоядие, для лечения ожогов и порезов. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков — прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры» . На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни. Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации. Его активные компоненты — гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый ган джиан, прикладывается к ожогам I и II степени.

Подобные статьи: