Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространенной специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные свойства данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространенность продукта.
В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, посмотрев на его химический состав и витаминный комплекс.
Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире содержится 9,2 г.
Также стоит отметить, что это тропическое растение содержит в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.
Лечебные свойства корня имбиря обусловлены еще и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.
Имбирный корень создает согревающий эффект за счет своих энергетических характеристик. Активные компоненты имбиря – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.
Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.
Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.
Учеными доказано благотворное влияние имбиря на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.
Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.
Показания к применению целебного напитка с имбирем выявлены и для людей, страдающих от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют употреблять имбирный корень, недуг очень быстро отступает после имбирного чая.
Отличной профилактикой от болезней сердца будет регулярное употребление этого тропического растения.
Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то, что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.
Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть высокая температура, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдет, на последних этапах болезни.
Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на кожных покровах.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.
Не следует пить имбирь с чаем при таком заболеваним, как язва. Свойства имбиря могут только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьезным последствиям.
Конечно же, самым популярным рецептом с использованием имбиря остается имбирный чай.
Многие знают, что имбирь с чаем – это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию имбирного чая, нужно вскипятить стакан воды. Крутым кипятком залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если имбирного порошка нет, но есть сушеный имбирь, потребуется пара ломтиков.
Перед тем, как употреблять имбирь с чаем, можно добавить туда немного меда и дольку лимона. Вкус станет еще более насыщенным и ароматным.
Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, молотый кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в нее овощи с имбирем. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый суп снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.
Ответ на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с этим удивительным растением. Пожалуй, самым распространенным рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.
Для приготовления соуса понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.
Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Все это необходимо тщательно перемешать с маслом.
Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится один стакан йогурта, один банан, две столовые ложи меда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. По желанию можно добавить щепотку кардамона.
Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить все остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного прием пищи.
Существует несколько разновидностей рецептов мариновки корня имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки маринованного имбиря нужно взять сам корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.
Корень нужно выбирать самый молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета получится маринованный имбирь, то можно взять любой твердый.
На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится один стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.
Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.
pro-imbir.ru
Содержание:
Издавна корень имбиря славится своими полезными свойствами. Одно из самых популярных блюд с его участием – это чай.
Весомые аргументы в пользу того, чем полезен чай с имбирем, приводят многие врачи, в том числе и диетологи.
По их мнению, напиток благотворно влияет абсолютно на все органы человеческого организма.
Терпкий напиток с чуть острым вкусом широко употребляют как в горячем, так и холодном виде. В жару имбирный чай прекрасно утоляет жажду, а в прохладную и пасмурную погоду – согревает и заряжает энергией. Приготовить чай с имбирем может каждый: все ингредиенты для него можно найти в ближайшем супермаркете. Чтобы оценить, чем полезен чай с имбирем, обязательно приготовьте его у себя дома. Алгоритм действий следующий:
Полезен чай с имбирем по этому рецепту в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Однако помните, что употреблять имбирный чай необходимо в умеренных количествах. Медики рекомендуют ограничиться 2-3 чашками в день.
Корень имбиря является одной из самых популярных специй в современной кулинарии, а напитки на его основе широко используют как в жаркое, так и холодное время года. Чем полезен чай с имбирем для здоровья? Положительные свойства этого напитка обусловлены богатым составом корня имбиря – главного компонента чая. В его составе витамин А, В, С и аминокислоты, а также минеральные вещества. Уникальный аромат и вкусовые качества продукту придают эфирные масла. Спектр тех качеств, чем полезен чай с имбирем обширен:
Благодаря мощному антиоксидантному эффекту употребление имбирного чая обеспечивает повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов «морской» болезни. Чем полезен чай с имбирем для каждой системы человеческого организма?
Имбирный напиток стимулирует работу пищеварительного тракта. При его употреблении желудок вырабатывает большое количество сока. Чай с имбирем идеально подходит при изжоге, отсутствии аппетита. Регулярный прием напитка служит эффективной профилактикой язвенной болезни.
Известно, что активные компоненты в составе корня имбиря активизируют кровообращение в организме. На фоне этого можно говорить о том, чем полезен чай с имбирем для мозга. В частности, напиток стимулирует мозговую активность, что особенно важно для людей, занимающихся умственным трудом. Действие имбирного чая незамедлительно сказывается на улучшении памяти и концентрации внимания.
Еще в древности имбирь считался одним из мощнейших афродизиаков. Его согревающее действие способствует улучшению процессов кровообращения. Благодаря этому качеству полезен чай с имбирем тем, что способен устранять фригидность у женщин и бесплодие, а также повышать мужскую потенцию.
Бесценны полезные свойства имбирного чая для сердечно-сосудистой системы. Наличие в имбире особых веществ препятствует образованию тромбов. К тому же напиток позволяет значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и нормализовать артериальное давление. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют пить имбирный чай в качестве профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо того, что чай с имбирем улучшает кровообращение, он ко всему прочему способствует разжижению крови. Похудательный эффект имбиря, известный многим, достигается за счет стремительного очищения крови и организма от излишков жидкости и всех разновидностей токсинов – химических, пищевых и радиационных. Благодаря этому ускоряется метаболизм и снижается риск развития раковых опухолей. Это свойство подтверждено в официальной медицине и широко используется в специальных методиках очищения.
Имбирный чай в виду содержания в нем большого количества эфирных масел может вызывать аллергические реакции и обострение хронических заболеваний. Поэтому, если после его употребления вы почувствовали недомогание, откажитесь в дальнейшем от приема имбирного чая и других блюд на основе имбиря. Также не следует употреблять напиток перед сном, ввиду возбуждающего действия на нервную систему, и при высокой температуре тела.
Узнайте больше по темеTerapevtPlus.ru
Имбирный чай отлично согревает в холодное время года. Он является вкусным дополнением к блюдам японской кухни. Главный компонент напитка – имбирь давно используется в восточной медицине как общеукрепляющее средство. Официальной медициной признано, что имбирь хорошо повышает иммунитет и помогает от простуды. Мода на имбирный чай для похудения пришла к нам с Востока. Этот рецепт относят к традиционным средствам народной медицины. Имбирный чай рекомендуют пить тем, кому надо сбросить несколько килограммов, и кто склонен к отекам и запорам. Имбирный чай – разогревающий продукт, который ускоряет обмен веществ.
Иногда рекомендуют разгрузочный день на имбирном чае, но он отлично подходит и для применения с вашей обычной диетой. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения:
1. Возьмите средних размеров корень имбиря, очистите его от кожицы и натрите на крупной терке. Залейте четырьмя стаканами холодной воды и варите. С момента закипания воды до готовности чая проходит 15 минут. Полученный напиток остудить, пить по полстакана за полчаса до еды.
2. В литровый термос положить 50 г натертого корня имбиря, зубчик чеснока. Залить кипящей водой. Настаивать 4 часа, принимать как обычный чай в течение дня.
3. Средних размеров корень имбиря натрите на крупной терке, затем залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте немного шиповника.
4. 50 г тертого имбиря, 4 стакана кипятка. Заварить в термосе, настоять 4 часа, пить теплым по стакану за полчаса до еды.
Разгрузочный день проводится на имбирном чае с медом. В одну чашку добавляется 2 чайные ложки меда. Если голодно, разрешается съесть вечером яблоко.
Еще рецепты:
Как уже упоминалось, в восточной медицине имбирь относят к разогревающим продуктам. Основное назначение такой пищи – усилить обмен веществ. Однако каких-либо серьезных исследований, которые бы подтверждали, что имбирный корень действительно «раскручивает» метаболизм, на момент написания статьи не существует.
Имбирный корень содержит фенолы и эфирные масла. В сочетании с горячей водой они буквально «оглушают» вкусовые рецепторы человека. Таким образом, чай на какое-то время приглушает аппетит. По большому счету, рецепт может быть безопасен только для человека, который не имеет никаких проблем с желудком. Но и в этом случае разгрузочные дни на имбирном чае – тяжелое испытание для организма. Чай раздражает стенки желудка и ведет к выделению желудочного сока. Этот естественный процесс при отсутствии пищи может привести к гастриту, если злоупотреблять имбирным чаем.
Имбирный чай поднимает артериальное давление, поэтому рецепт похудения с ним может быть небезопасным для гипертоников и просто для людей со значительным лишним весом. Прежде чем пить его, убедитесь, что у вас нет никаких заболеваний.
Имбирный чай сам по себе не влияет на калорийность вашего питания. Поэтому придерживаться разумной диеты все же придется. По отзывам некоторых людей, чай может привести к повышенному аппетиту. Так организм реагирует на раздражение желудка. В случае, если вы чувствуете голод после чая, нужно пересмотреть рацион. Прежде всего, бороться с приступами голода помогают продукты, богатые клетчаткой. Добавьте в рацион коричневый необработанный рис, брокколи, отруби, хлебцы и хлеб с отрубями. Поможет утолить голод и белковая пища. После имбирного чая не забывайте о порции нежирного мяса, рыбы или творога. И тогда имбирный чай поможет вам похудеть. В конце концов, правильно заваренный имбирный чай – это вкусно.
Если внимательно читать результаты диеты с имбирным чаем на независимых сайтах отзывов, можно выявить довольно простую закономерность. Большинство людей сбрасывает, в среднем, 2-3 кг за месячный «чайный курс». Именно такие темпы снижения веса рекомендуются медиками, именно такая скорость похудения и будет оптимальной для большинства людей. Косвенно, имбирный чай помогает улучшить пищеварение, решить проблемы с запорами, и улучшить состояние кожи.
Однако те, кто сбрасывает, постоянно пишут о том, что чай помог им изменить к лучшему питание, стать бодрее и так далее. В общем, средство работает как вспомогательное.
Если абстрагироваться от похудения, имбирный чай нравится почти всем. Большинство людей находит любимый сорт, кого-то бодрит черный чай с имбирем и душицей, кому-то нравится классический зеленый. Очень многие люди пишут, что не похудели, зато напрочь забыли о простудах, введя имбирный чай в свой рацион.
Что же касается снижения веса, все, как обычно, несколько сложнее. Авторы положительных отзывов о чае не забывают обычно упомянуть, что помимо питья им пришлось еще и перестроить рацион, и подключить систематические тренировки. Чай, кстати, неплохое средство для обретения бодрости перед занятием фитнесом, главное — не злоупотреблять, и не пить слишком горячий напиток в количестве более 120 мл. Некоторые авторы отзывов упоминают о том, что домашние имбирные рецепты вызывают у них изжогу, кислотный рефлюкс и боли в желудке. Другие же говорят о том, что питье неплохо переносится и позволяет уменьшить аппетит.
Подавляющее большинство непрофессиональных авторов отзывов утверждают, что имбирный чай не только и не столько помогает похудеть, сколько позволяет отказаться от дурной привычки постоянно пить чай с чем-то сладким. Медики, в массе своей, считают имбирь хорошим натуральным стимулятором иммунной системы, вполне пригодным для употребления на диете. Но вот идей относительно того, что этот корень способен сам по себе сжигать жир, они, конечно, не разделяют. В общем, с чаем, как и с любым другим продуктом, основываться надо на собственных предпочтениях и переносимости.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
your-diet.ru
Имбирный чай для похудения пришел к нам из стран Востока, где корень имбиря, а также имбирный чай традиционно советует тем, кто хочет сбросить лишний вес без применения изнурительных диет.
Почему именно чай с имбирем? По словам тибетских лекарей, корень имбиря относится к горячим продуктам, благодаря чему могут согревать, стимулировать кровообращение, ускорять обмен веществ, и как сделать имбирный чай?
Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.
Вы не верите в такие качества имбирного чая для похудения? Отзывы об этом целебном напитке, свойства которого известны уже тысячи лет, можно почитать в Интернете.
Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас.
Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного.
Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.
Конечно, имеет имбирный чай для похудения и противопоказания. Так, его нельзя принимать тем, у кого начинаются аллергические реакции на некоторые компоненты содержащихся в нем ингредиентов, либо тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При желании узнать больше информации об имбирном чае для похудения? Форумы содержат в себе много полезной информации об имбирном чае: рецепты, способы того, как приготовить имбирный чай, форумчане делятся опытом, где купить имбирный чай, различные отзывы об имбирном чае.
После того, как вы узнали, как приготовить чай с имбирем, мы можем перейти к тем свойствам, который оказывает корень имбиря на организм человека. Полезные свойства имбирного чая заключаются не только в том, что он помогает сбросить лишний вес.
Начнем с того, что подобный чай с имбирем от простуды помогает лучше любых других лекарств, которые содержат в себе множество добавок и концентратов. Поможет имбирный чай от кашля, болей в горле, и других неприятных симптомов гриппа и простудных заболеваний. Имбирный чай от простуды отлично снимает жар и помогает повысить иммунитет организма в целом.
Мы уже знаем, как правильно заваривать имбирный чай, какое влияние он имеет на организм человека, как помогает сбросить лишний весдля многих женщин, можно ли употреблять чай с имбирем при беременности.
Начнем с того, что применение имбирного чая при беременности поможет справиться с неприятными симптомами – тошнотой, рвотой, утренним недомоганием. Однако, все же, имеет чай с имбирем противопоказания: так, его не следует принимать корящим матерям и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности. В любом случае, с вопросом можно ли имбирный чай беременным, лучше обратиться непосредственно к специалистам, возможно, существуют некоторые противопоказания при употреблении тех или иных ингредиентов.
Благодаря имбирному чаю сегодня можно избавиться от различных заболеваний, начиная от избавления от головных болей до профилактики раковых заболеваний. Для того, чтобы начать применение имбирного чая, купить можно либо корень свежего имбиря, либо сушеный имбирь – для его приготовления. После того, как вы узнали, как заваривать чай с имбирем, вам нужно всего лишь найти правильный рецепт для его приготовления, который наиболее подходил б вам по вкусу и по воздействию на организм.
Приносит ли имбирный чай пользу? Определенно, да, но нужно помнить, что принимать корень имбиря нужно все же аккуратно, не перебарщивать, желательно даже обратиться к врачу, который изучит влияние имбиря на ваш организм и сможет создать для вас индивидуальный план лечения.
Отлично лечит имбирный чай также и простуду. Купить все необходимые ингредиенты для его приготовления вы можете в ближайшем магазине, зато уже через несколько дней заметите положительную динамику в лечении имбирем.
Кроме того, что имбирный чай для беременных противопоказан, существует еще несколько случаев, когда применение имбирного корня может оказать отрицательное влияние, особенно, вместе с употреблением медицинских препаратов. Так, имбирный чай не рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с острыми желудочными заболеваниями (открытая язва, гастрит). Как видите, применения имбирного чая, противопоказания которого необходимо соблюдать в полной мере, оказывает только благоприятное воздействие на организм человека.
Принимать имбирный чай можно детям, но после 5-6 лет, поскольку детский организм еще не предназначен для некоторых ингредиентов, которые входят в состав растения.
Вы желаете узнать больше о чае с имбирем? Отзывы об этом растении можно почитаться в Интернете, где люди постоянно делятся друг с другом новыми рецептами, и новыми впечатлениями. Вам нужно лишь узнать, как готовить чай с имбирем – и вам останется лишь удивляться его чудотворным свойствам.
imbyr.ru
В КНИГАХ по древней медицине на каждую из пряностей заведено «досье». Так, имбирь — «…годится от всех болезней слизи и холода, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение, полнит тело, вреден для почек…».
никакого
Полезен.
Это мой любимый вопрос.
Имбирь-мощное п/воспалительное и антибактериальное средство.
Обладает противоотёчным и лёгким мочегонным действием.
Плюс к почкам от творит чудеса-Повышает сексуальную активность,эффективен при расстройствах пищеварения
Снимает боль любого происхождения.
Восстанавливает целостность ауры
Помогает расцвести в сердце благородным и светлым побуждениям.
полностью согласен олюнькой