Имбирный чай с чабрецом

Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном лекарственном средстве – чае с чабрецом. Да-да, вы не ослышались, напиток обладает лечебными свойствами. И у него имеется ряд противопоказаний, о которых просто необходимо упомянуть. Сегодня постараемся разобраться, почему чай с чабрецом польза и вред в одной чашке одновременно.

Кто-то предпочитает классический черный или зеленый чай, а кто-то травяной. Не только потому, что он вкусный, но зачастую и просто полезный. Все большее внимание людей, следящих за своим здоровьем, стал привлекать чай с чабрецом. Это совсем неудивительно, ведь его полезные свойства пригодятся каждому из нас. Но употреблять такой напиток нужно с осторожностью.

Чай с чабрецом польза и вред

Вообще, чабрец это не что иное, как обыкновенный тимьян. Он имеет множество просторечных названий, самыми распространенными из которых являются: жадобник, верест и богородская трава. Этот кустарник отлично выживает в разных условиях, поэтому его можно повстречать в самых непривычных местах: от теплого Египта до холодной Гренландии.

Благодаря своему широкому распространению и большой разновидности, трава нашла применение во многих областях нашей жизни. Ее аромат успешно используют лучшие представители парфюмерной промышленности.

Кроме того, тимьян нашел себя и на кухне: его используют в качестве пряности домохозяйки и повара с мировым именем. Кроме того, его просто растят в декоративных целях. Очень часто стебли, листья и цветки богородской травы заваривают. В итоге получается вкусный и полезный травяной чай.

Химический состав чабреца

Чтобы понять какую пользу приносит черный чай с чабрецом, необходимо взглянуть на химические составляющие травы.

Во — первых, она богата эфирными маслами, которые придают особенный аромат. Эти масла позволяют широко использовать тимьян в качестве ароматической добавки.

Во — вторых, оптимальное количество содержания в траве аскаридола наделяет ее глистогонными свойствами. При лечении серьезных заболеваний вроде астмы или малярии рекомендуется выпивать настой на основе жадобника.

Жадобник — враг астмы и малярии

Кроме того, кустарник содержит борнеол, который эффективно борется с повышенным артериальным давлением и улучшает ток крови в организме. Камедь, присутствующая в составе, обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление.

Ведущие медицинские центры Европы успешно используют урсоловую и олеаноловую кислоты в борьбе и профилактике меланомы. Тимьян стимулирует рост волос и защищает от перхоти. В составе имеется целый ряд витаминных комплексов, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Чай с чабрецом в лечении

О лечебных свойствах этого кустарника люди узнали еще несколько тысячелетий назад. Нефармакологическое лечение, основанное на полезных свойствах отвара с тимьяном, достаточно распространено и по сей день. Еще бы, ведь такой напиток способен излечить и предупредить целый спектр заболеваний. К полезным свойствам чая с богородской травой стоит отнести:

KofeGood.ru

Имбирный чай для похудения. | womens-blog.ru

Имбирный чай для похудения.

Имбирь – популярная восточная пряность.  Его корни используют для придания пикантности некоторым блюдам, так же его активно стали использовать для похудения целом виде, в виде чая. Результат от применения имбирного чая не столь масштабен, как при применении жесткой диеты, но он является наиболее долгосрочным. Все дело в том, что во время употребления имбиря ваш организм переходит на иной  метод расщепления жиров. Его можно пить в любое время суток, еще одним из его достоинств – он притупляет чувство голода.

Чистый имбирь.

   Нарежьте имбирь тонкими листами. Уложите их в термос, залейте крутым кипятком, дайте настояться. Затем процедите, иначе напиток будет очень насыщенным. Чай для похудения готов. Для большего эффекта в борьбе за снижение веса его рекомендуется пить за 30 минут до еды.

Имбирь с зеленым чаем.

В 0,5 литрах воды заварите зеленый чай. Дайте настояться 5-7 минут и процедить. Добавьте 2 стручка кардамона и 40 граммов мелко нарезанного корня имбиря. Для аромата можно добавить щепотку корицы и пару зонтиков гвоздик. Доведите до кипения и продолжайте варить на очень маленьком огне еще 20 минут. Добавьте 3 чайные ложки меда, половину лимона, предварительно выжав из него сок в чай. Оставьте на огне на пять минут, затем выключите и настаивайте 20 минут. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде. Этот чай для похудения очень ароматный и полезный. Он и выглядит замечательно – насыщенного янтарного цвета. А также способствует снижению веса.

Чайно-имбирный напиток.

Натрите свежий имбирь на мелкой терке, чтобы получилось 0,5 чайной ложки. Заварите 200 мл кипятка вместе с черным или зеленым чаем. Если выбираете черный, то напиток будет бодрить максимально сильно, если зеленый – умеренно, но снижение веса обязательно будет. Чай для похудения необходимо настаивать в течение 20-30 минут. Перед употреблением процедить.

Имбирь с медом и красным перцем.

Свежий имбирь натрите на терке или мелко нарежьте. Соедините с зеленым чаем и залейте кипятком. Добавьте 0,5 чайной ложки меда и щепотку красного перца. Этот чай для похудения не рекомендуется пить в день больше 3-4 чашек, так как имбирь вместе с перцем негативным образом скажутся на работе сердца. В умеренных количествах такой напиток очень эффективен на пути к снижению веса.

Имбирь с лимоном, чабрецом и мятой.

Заварите мелко нарезанные ломтики имбиря. На чашку кипятка потребуется примерно 15-20 граммов свежего корня. Добавьте пару долек лимона, по щепотке чабреца и мяты. После того как чай для похудения настоится минут 10, вы получите отличный тонизирующий и согревающий напиток, помогающий в работе над снижением веса.

Имбирь с чесноком для смелых!

Это находка для тех, кому нужно без особых физических усилий избавиться от большого количества лишних килограммов. Заварите имбирь и чеснок в кипятке в пропорции: 10-20 граммов имбиря, 1 зубчик чеснока, чашка воды. Настаивайте 15 минут, затем процедите. Чай для похудения готов. Быстрое снижение веса обеспечено!

   Процесс похудения при помощи имбиря – долгий процесс. Необходимо запастись терпением. За год применения имбирного чая можно уменьшить свой вес до 10 килограмм. Несмотря на всю натуральность  этого чая не всем он может пойти на пользу.  Его нежелательно употреблять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и колитах. Та же необходимо проконсультироваться с врачом, если у вас имеются сердечные заболевания и гипертония.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

womens-blog.ru

Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать чай с чабрецом - Onwomen.ru

Чабрец, он же тимьян или богородичная травка растет по всему евразийскому континенту, в широтах с теплым и умеренным климатом. Это ароматное растение с нежно-розовыми цветами, ее применяют в кулинарии и народной медицине, так как оно обладает рядом полезных свойств. Чабрец является отличным медоносом, поэтому его выращивают в промышленных масштабах для аптечных заготовок и для пчеловодства. Мед из чабреца также очень полезен, и хорошо помогает при многих заболеваниях. Самая высокая концентрация полезных веществ приходится на период цветения, поэтому чабрец надо собирать в летнее время. Сушка совершенно не обедняет эту травку, она сохраняет все ценные свойства.

Ученые изучали чабрец и выяснили, что в нем содержится множество ценных веществ, а конкретно флавоноиды, дубильные вещества, горечи и смолы, тимол, каротин, камедь, органические кислоты, витамины С и группы В, минералы калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, медь. Калорийность чабреца составляет 65 калорий на 100 грамм.

Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, также из него производят эфирное масло. Но самым распространенным и приятным способом является чай из чабреца. Сухую травку можно смешивать с любым чаем — черным, зеленым, фруктовым и другими травами. Добавлять чабрец надо по своему вкусу — это будет отличной профилактикой. Можно и воспользоваться рецептами приготовления лечебного чая с чабрецом. Любой чай из чабреца благоприятно влияет на настроение, снимает усталость, успокаивает при неврозах и восстанавливает силы при их упадке.

Как заваривать чай с чабрецом — рецепты

1. Если взять 15 грамм сухого чабреца, 15 грамм зверобоя, 15 грамм зеленого чая или ромашки и 15 грамм брусничного листа на 2 литра воды, то вы получите целебный напиток, который отлично помогает при жаре, простуде, почечных заболеваниях, цистите, снимает отеки, способствует нормализации кровяного давления и прекращения расстройства желудка.

Читать ещё Когда собирать чабрец

2. Для приготовления мочегонного и успокоительного чая надо взять 5 грамм сухого чабреца, 3 грамма мяты, 3 столовые ложки плодов шиповника, дольку лимона и 2 столовые ложки меда. Сухие ингредиенты заливают кипятком и настаивают в тепле полчаса, потом добавляют лимон и мед.

3. Против простуды и жара поможет имбирный чай с чабрецом. Берут тертый корень имбиря — 2 чайные ложки или одну сухого порошка, две столовые ложки сушеного чабреца, и одну столовую ложку чая — черного, зеленого или любого другого. Напиток помогает облегчить течение болезни и снять симптомы простуды.

4. Вкусный, успокаивающий чай, который помогает расслабиться и улучшить настроение, восстановить силы можно приготовить взяв столовую ложку сухого чабреца, 1 чайную ложку корня валерианы, несколько сухих апельсиновых корочек, чайную ложку зеленого чая, несколько листиков мяты.

5. Очень полезен такой чай: в равных частях надо взять чабрец, ромашку, лимонник, чистотел и зеленый чай. 5 чайных ложек заливают двумя литрами воды и настаивают 2 часа, потом туда можно добавить по своему желанию мед, лимон или варенье.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чабрец — это невероятно сильное растение, чай с ним помогает при многих болезнях. Из основных полезных свойств можно выделить следующие:

OnWomen.ru

Черный чай – наиболее употребляемый напиток в Европе, в то время как на своей родине он уступает по популярности зеленому. Характерному цвету листа он обязан полному циклу ферментации, которая длится до месяца. Высококачественный чай имеет настой оранжевого оттенка, поэтому в Китае его относят к категории красных чаев. Из-за того, что вкус его лишен терпкости, он более лоялен к различным добавкам, прекрасно сочетаясь с бергамотом, жасмином, имбирем, корицей и различными фруктовыми наполнителями. Ароматизированный черный чай занимает большую долю ассортимента, но, к сожалению, часто его сырье насыщается искусственными ароматизаторами.

История

После сбора чай проходит несколько технологических процессов: завяливание, скручивание, окисление (ферментация) и сушку. Первые два этапа, когда чайный лист частично обезвоживается, а затем выпускает насыщенный энзимами сок, черный и зеленый чай проходят вместе. Далее их дороги расходятся. Окисление – кульминационный процесс в производстве чая. Кислород и ферменты существенно меняют химический состав чайного листа. Если для получения зеленого чая ферментация прекращается при окислении до 3–12%, то черный ферментируется до 45–50%.

По достижению готовности, чайный лист сушат и калибруют с помощью сит с разным размером ячейки, разделяя на крупнолистовой, ломаный, высевки и крошки. Самый мелкий калибр уходит в привычные многим фильтр-пакеты. Качество чая напрямую зависит от размера чаинки: чем меньше обломок, тем он считается более низкосортным. Дробленый лист дает более крепкий, но менее ароматный напиток.

Состав и свойства

Риторические споры, какой из чаев – зеленый или черный – самый вкусный, призваны остаться без ответа: они разные.

Ферментация вносит в химический состав черного чая много отличий, обуславливающих как полезные его свойства, так и вкус.

  • Среди полифенольных соединений наиболее выражены катехины и танины. В черном чае их содержание намного ниже, чем в зеленом, оттого он лишен терпкости и проявляет меньшие антиоксидантные свойства. Полифенолы оказывают обеззараживающее действие на патогенные бактерии в желудке, а крепкий настой чая эффективен при расстройстве кишечника.
  • Аминокислоты чая образуются в процессе ферментации, поэтому химический состав черного чая более ими насыщен в сравнении с зеленым. Наиболее значима глютаминовая кислота, полезные свойства которой направлены на поддержание нервной системы. Минералы черного чая представлены железом, магнием, марганцем, калием, кальцием, кремнием и натрием, участвующими в кроветворении и питании тканей организма. Фтор и йод в чае находятся в виде растворимых соединений, поэтому появляются уже в заваренном напитке, обеспечивая чаю противосклеротические свойства.
  • Алкалоиды чая обуславливают его основные полезные свойства. Среди них и пресловутый кофеин, и ряд его антагонистов. Черный чай полезен гипотоникам, поскольку сохранившиеся благодаря ферментации витамины Р, РР и группы В не позволяют антагонистам кофеина отреагировать на его тонизирующие свойства и расслабить сосуды, как это происходит при употреблении зеленого чая. Вот почему при головных болях, вызванных пониженным давлением, лучший рецепт – это крепкий черный чай.
  • Пектины чая гигроскопичны и помогают чайному сырью дольше сохранять пригодность. Лечебные их свойства проявляются в регулировании липидного обмена, предотвращении развития атеросклероза и сахарного диабета, улучшении деятельности толстого кишечника. Органические кислоты черного чая представлены в основном щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и фумаровой. Эти полезные соединения улучшают процессы пищеварения, стимулируя секрецию желудочного сока, нормализуют кишечную микрофлору, кислотно-щелочной баланс и содействуют нормальной перистальтике.
  • Из витаминов в чае присутствуют каротиноиды, полезные для зрения, витамин В1, необходимый для поддержания нервной системы, В2, друг кожи и печени, противоаллергический РР и даже витамин С, которого в сыром чайном листе вчетверо больше, чем в лимоне.

Несмотря на полезные для пищеварения свойства чая при повышенной кислотности его лучше пить с молоком. Молочный чай сильнее проявляет мочегонный эффект и очищает почки. Старинный рецепт для увеличения лактации – это также молочный чай. К тому же молоко ослабляет действие кофеина, поэтому при повышенной нервной возбудимости молочный чай окажется как никогда кстати. Благодаря насыщенности кальцием полезен молочный напиток и для костной системы.

Рецепты на все случаи жизни

Даже хороший черный чай быстро приедается, и тогда выручают его вариации, состав которых обогащен эфироносами или кусочками фруктов. Правда, дешевый ароматизированный чай часто представляет собой напиток «химический», сдобренный искусственными добавками. Самый лучший – тот, состав которого лишен ароматизаторов, идентичных натуральным. Какой же напиток выбрать в море клонов? Если покупной ароматизированный чай вызывает сомнения, можно экспериментировать с добавками самостоятельно. Каждая из них обеспечит напитку уникальные полезные свойства.

Шиповник: витамины и стройность

Шиповник в составе чая – это рецепт здоровья и долголетия. Этот вкусный энергетический напиток поддержит в периоды упадка сил. Ценен шиповник и как натуральный иммуностимулятор. Добавлять шиповник рекомендуют при простудах, мочеполовых расстройствах и различных воспалительных процессах. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, с ним может соперничать черный чай с лимоном или имбирем. Большим количеством каротина шиповник помогает заботиться о зрении. При регулярном употреблении эффективен шиповник и для похудения: химический состав его плодов активизирует метаболизм. Для приготовления чая шиповник лучше измельчить в кофемолке, чтобы он смог полноценно раскрыть свои полезные свойства. Рецепт предписывает добавлять шиповник к сухой заварке из расчета 1 ст. л. на две порции чая.

Чабрец: ответ на сто бед

Чабрец придает чаю неповторимый аромат благодаря своим эфирам. К тимолу, входящему в его состав, чувствителен золотистый стафилококк, вызывающий риниты, пневмонию, угри и фурункулы, менингит. На свойствах экстракта чабреца основано отхаркивающее действие старого доброго «Пертуссина». Поэтому черный чай с чабрецом не только вкусный, но и эффективный от многих недугов. Рецепт его несложен: для чашки чая достаточно пары его веточек.

Имбирь: в сезон простуд, для фигуры и либидо

Химический состав имбиря ценен гингеролом, ответственным за его острый вкус. Благодаря ему черный чай с имбирем эффективно снимает воспаления, дезинфицирует носоглотку, смягчает кашель и снижает температуру. Напиток, ароматизированный имбирем, пригодится при умственном труде, улучшая мозговое кровообращение. Также чай с имбирем – хорошее подспорье худеющим: гингерол активизирует жиросжигающие механизмы. Помимо этого издавна имбирь применялся для повышения потенции. Для диетического чая с имбирем в него нарезают 1 см очищенного корня. Но особенно вкусный напиток – молочный имбирный чай – готовится сложнее: 2 ст. л. натертого имбиря кипятят минуту в 100 мл воды, добавляют 300 мл молока, 1/3 ч. л. черного чая, 1 ст. л. сахара, по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона и варят на слабом огне 5 минут. Какой рецепт выбрать – зависит от целей.

Корица: ароматный сжигатель жира

Чай с популярной пряностью, корицей, эффективно снижает уровень сахара в крови. По аналогии с имбирем, напиток с корицей эффективен против лишних килограммов. Для его приготовления достаточно 0,5 ч. л. пряности на чашку черного чая. Еще один рецепт пригодится тем, кто чтит английские традиции. Чтобы сделать вкусный молочный напиток, ароматизированный корицей, можно использовать простой рецепт: в крепкий горячий чай, налитый на 2/3 объема, положить 1 палочку пряности, а через 10 минут, когда напиток настоится, добавить 1/3 объема молока. Такой коктейль с корицей можно подсластить медом. Из-за содержания кумарина корицей не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать головную боль.

Жасмин: антидепрессант и афродизиак

Насыщенный и вкусный чай, ароматизированный эфирами жасмина, является мощным афродизиаком.

Помимо влияния на потенцию черный чай с жасмином снимает усталость, избавляет от симптомов депрессии, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Делать его собственноручно нет смысла: фабричный чай, ароматизированный жасмином, почти всегда натурален. Особенно популярен молочный чай с жасмином, за основу которого чаще берется не черный, а бирюзовый чай, средний по ферментации между черным и зеленым.

Многообразие рецептов делает черный чай универсальной основой для создания вкусных и целебных напитков самого разного спектра действия. В этом секрет его популярности: с имбирем и фруктами, молочный, ароматизированный корицей, бергамотом и жасмином – многоликость черного чая никогда не приедается, поэтому у всех, кому чужда британская консервативность, каждое утро может начинаться с нового вкуса.

EtoChay.ru

Подобные статьи: