Имбирный черный чай

Имбирный чай - рецепт

имбирный чай рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

Полезные рекомендации по использованию корня имбиря:

имбирный чай с медом
  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru

Простой рецепт имбирного чая

Простой рецепт имбирного чая

Растения отдают свои полезные свойства в виде растворов и отваров. Поэтому имбирный чай – это один из способов получения человеком содержащихся в имбирном корне витаминов и аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Мудрецы древнего востока считали, что имбирные напитки разогревают кровь, имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, он эффективен при похудении, лечении заболеваний ЖКТ и простуды.

Вам понадобится

  1. 1. Заварочный чайник или литровый термос
  2. 2. Около 5-ти см корня имбиря
  3. 3. Терка
  4. 4. Зеленый или черный чай
  5. 5. Две палочки корицы/чайная ложка молотой корицы
  6. 6. Десертная ложка мёда
  7. 7. Лимон

Инструкция

  • В заварочный чайник натереть 5 сантиметров корня имбиря, шкурку с него можно не снимать. Чем больше имбиря вы используете для приготовления напитка, тем более пряным и острым будет его вкус.
  • Добавить пригоршню чая по вкусу. В традиционном имбирном чае предпочитают использовать зеленый чай или «Иван чай», но если вы больше любите черный, то можно добавить его.
  • Положить две палочки (или чайную ложку молотой) корицы, десертную ложку мёда с горкой. Если вы пьете имбирный чай во время лечения простуды, то вам лучше добавить мед и лимон уже в чашку или остывающий заварочный чайник, так как мед теряет свои свойства при 40-ка градусах, а лимон – при 60-ти.
  • Залить кипятком и дать настояться полчаса. Лучше, если на это время вы накроете заварочный чайник полотенцем, которое сохранит тепло наподобие термоса.Имбирный чай готов.
  • KakProsto.ru

Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) - 7 рецептов

Рецепт имбирного чая с острова Бали

Нам нужно 2 корня имбиря каждый размером с ладонь. Имбирный корень такого размера — не молодой, а старый корень. Нам такой и нужен, чтобы получить крепость и шарм. Единственное, нам нужен старый корень, а не испорченный. Как купить хороший имбирь? Есть чудесные советы в конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ! Все показано и рассказано просто и доходчиво.

Корень имбиря нужно очистить от кожицы и натереть на треке. Терка должна быть не крупной, а лучше самой мелкой.

Теперь выжимаем с помощью ситечка из натертого имбиря сок.

Дальше 200 мл имбирного сока смешиваем с водой в количестве 600 мл. Если у вас получилось меньше сока, добавляйте воду в пропорции 1 часть сока и 3 части воды.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем добавляем 1 столовую ложку меда (в оригинальном рецепте коричневый сахар). Перемешиваем и выключаем.

Чай получается очень вкусный и очень острый (как на европейского жителя). Но именно такой чай поможет вам испытать все полезные свойства имбиря:

  • избавит от простуды;
  • снимет проблемы с пищиварением и т.д.

Имбирный чай от тошноты и против токсикоза

Как приготовить имбирный чай быстренько? Закипятить 300 мл воды.

В кипящую воду нужно бросить шкурки 1 лимона. Шкурки лучше всего обрезать по кругу, чтобы была срезана белая кожица.

Высыпаем нарезанный на дольки имбирь 3-4 см от корня.

Кипятим 3-4 минуты, выключаем и добавляем 1 столовую ложку меда.

Пьется такой чай холодным! Можно даже добавлять кусочки льда.

От утренней тошноты также помогает тыква, полезная при токсикозе на ранних сроках.

 Имбирный чай рецепт со сливками

Этот рецепт чая — близкий родственник знаменитого напитка под названием: чай масла. С одной стороны может показаться, что этот чай не такой острый как приготовленный по классическому рецепту, но именно сочетание имбиря и молока (или сливок как в нашем варианте), делает этот напиток борцом с лишними килограммами. Как? Чай по этому рецепту снижает аппетит. Имбирь сам по себе снижает аппетит и очень полезен для похудения, а тут еще и сливки с чаем- просто супер! Если вы почитаете в Интернете информацию про зеленый чай с молоком, то обнаружите, что этот напиток рекомендуется для снижения аппетита.

Итак, нам нужен:

  1. натертый имбирь — 1 чайная ложка с горкой
  2. вода — 2 стакана
  3. сливки (или жирное молоко) — 1/2 стакана
  4. мед (или в крайнем случае сахар) по вкусу

Имбирь очищаем и трем на терке. Здесь, расскажу один секрет! Обычно это сделать сложно из-за волокон, которые мешают терке. Чтобы этого не было, положите имбирь в 30-40 минут в морозилку. После заморозки, тереть будет очень легко.

Теперь натертый имбирь закладываем в ситечко для чая. У меня специальное квадратненькое. Можно в любое какое у вас есть. Если же нет ситечка, то в современных супермаркетах сейчас продают специальные одноразовые пакетики для заваривания порционно развесного чая. Стоят они совсем дешево, а удобно очень.

Теперь в заварочный чайник наливаем кипяток и опускаем туда:

presentway.com

Черный чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

Традиционным напитком на востоке считается черный чай с имбирем. Сочетание этих двух компонентов оказывает хороший тонизирующий эффект на организм человека, избавляет от желания уснуть, придает сил и энергии, ускоряет обменные процессы. В последнее время этот напиток особенно популярен у желающих похудеть. Чем же полезен имбирь и как приготовить целебный чай?

Чем полезен имбирь в чае

В медицине признанным фактом является большая эффективность препаратов в виде настоек или отваров. Так и свойства имбиря в чае намного выше, чем в порошке, используемом при приготовлении блюд. В специи содержаться витамины А, С, В1 и В2, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий, целый комплекс незаменимых аминокислот и эфирные масла. Можно выделить три направления воздействия имбирного чая:

  • сердечно-сосудистая система;
  • обмен веществ (пищеварительная система);
  • половая сфера.

Черный чай с имбирем по своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, особенно этот факт порадует людей, склонных к гипертонии. Им кофе противопоказан, а имбирь, наоборот, способен понижать артериальное давление. Высокое содержание в специи магния и калия делает этот продукт очень полезным для сердца и сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а также расщепляет и выводит холестерин.

Имбирный чай ускоряет выработку пищеварительных ферментов, стимулирует работу печени, поджелудочной железы и желудка, способствует активации пищеварительного процесса. Быстрый метаболизм – это основа стройной фигуры и нормализации веса, так как жиры, поступающие с пищей, расщепляются и не откладываются «про запас».

Специя способствует стимуляции мозговой деятельности, что актуально для людей, занятых умственным трудом. Она поддерживает в тонусе нервную систему. В древнем Риме эту пряность считали афродизиаком. Ею лечили фригидность и бесплодие у женщин и повышали потенцию у мужчин. Подтвержден и обезболивающий эффект специи при тяжелом ПМС у женщин. Напиток из имбиря пили в течение дня до еды, так его рекомендуют употреблять и сейчас. Последний прием чая должен быть за 2 часа до сна. В день можно выпивать до 2 литров напитка.

Сочетания ингредиентов и противопоказания

Имбирь прекрасно сочетается с другими специями, пряностями и травами. Соединение нескольких видов пряностей обычно представляет собой сильный согревающий напиток, которым полезно и эффективно лечить простуду, переохлаждение, пить для профилактики в холодное время года. Пряность сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, чесноком, мятой, мелиссой и другими травами. Нежелательно в одном напитке соединять больше 2-3 специй – это сильный удар по желудку, особенно если проблемы с пищеварением уже существуют.

Имбирь «разгоняет кровь». Это значит, что он активирует работу кровеносной системы, поэтому теплый черный чай с имбирем или другие напитки из него не следует пить при:

  • повышенной температуре во время болезни;
  • при любых кровотечениях;
  • во время беременности в третьем триместре.

Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре также являются противопоказанием для употребления чая с пряностями.

Калорийность

В 100 граммах свежего имбирного корня 80 ккал:

  • жиры 0,8 г;
  • белки 1,8 г;
  • углеводы 15,8 г.

Низкая калорийность и высокая активность специи делают имбирь пряностью № 1 в диетологии. Маринованный имбирь обладает еще меньшей калорийностью по сравнению со свежим (51 ккал в 100 г, причем жиры 0,3 г, белки 0,2 г, углеводы 12,5 г), но, чай из него не готовят.

Как делать имбирный чай

Полезен ли чай с имбирем, мы разобрались, теперь расскажем о том, как его готовить. Существует множество способов приготовления имбирного чая, но саму специю лучше брать в свежем виде, а не молотом. Чтобы получить из пряности максимум пользы для здоровья, ее натирают на терке и проваривают в воде несколько минут с добавлением других ингредиентов, подойдет и настаивание в термосе.

Быстрые рецепты чая с легким ароматом и привкусом имбиря не требуют варки или томления. Достаточно 1-2 дольки пряности с чаем или травами залить кипятком и настоять 2-3 минуты. Таким способом в специи сохраняется максимальное количество витамина С. Ниже представлены несложные рецепты чая с имбирем.

polzateka.ru

Чай прочно вошел в нашу жизнь. Мы пьем его по утрам, чтобы получить заряд энергии, пьем в обед, чтобы улучшить пищеварение, пьем вечером, обдумывая в спокойной обстановке перипетии прошедшего дня… А порой – просто его пьем, потому что привыкли чаевничать. И сколько бы ни пытались «чаезаводчики» разнообразить чайные букеты, многие предпочитают пить черный чай в его первозданном виде – без «отвлекающих» ингредиентов.

Но… пожалуй, никто из заядлых приверженцев «чистого продукта», то бишь черного чая без каких бы то ни было добавок, не откажется от своего любимого напитка, имеющего еще более насыщенный, терпкий и пряный вкус. И напиток этот – черный чай с имбирем, рецепт которого доступен буквально каждому.

Черный чай с имбирем. Необычно, но зато своеобразно!

Заварить черный чай с имбирем – дело нехитрое. Главное здесь – не перестараться, не перемудрить и не переборщить с имбирем. Если вы любитель крепкого настоя, то добавка имбиря при заваривании должна прийтись вам по вкусу, ведь имбирный корень придаcт напитку терпкости, усилив вкус и аромат привычного питья. Малые дозы имбиря в черном чае помогают получить напиток легкого пикантного вкуса, а дозы большие – превращают его в тяжелое, пряное, а иногда и довольно острое питье, не всегда вкусное, но всегда необычное и своеобразное.

Приготовление черного чая с имбирем.

Если вы гурман

Чай черный с имбирем, рецепт которого можно составить самостоятельно, сообразно своим вкусовым предпочтениям, – напиток для гурманов. Ведь изысканность любому блюду или питью придает не куча различных добавок (в этом случае эффект может быть даже отрицательным!), а тонкая дозировка и соблюдение правил приготовления.

Корень имбиря

Чтобы правильно заварить черный чай с имбирем, следует придерживаться тех проверенных лично вами правил, которые вас «устраивают» своим результатом. Если же вы решили наконец-то попробовать поистине аристократический напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – заварки и имбиря, – то вам сначала придется научиться правильно заваривать черный чай. Для этого понадобится заварка, емкость для заваривания и кипяток.

Ополаскиваем кипятком заварник, насыпаем в него заварку (из расчета одна чайная ложка чайных листьев на чашку), заливаем кипяток на три четверти заварника, закрываем крышкой, прикрываем полотенцем или специальной куклой-бабой. Настаиваем 3-5 минут, открываем крышку, доливаем кипяток, вновь закрываем крышкой, даем чаинкам отстояться (они должны разбухнуть и опуститься на дно), если у вас френч-пресс – нажимаем на поршень, разливаем свежезаваренный напиток по чашкам.

Добавляем по вкусу сахар, лимон, молоко, варенье – и наслаждаемся прекрасным крепким и ароматным настоем!

Получить из такого – уже готового напитка – «полноценный» чай черный с имбирем, к сожалению, не получится, ибо рецепт его приготовления предполагает, что корень имбиря («живой» – тонко нарезанный или натертый на терке, либо молотый – в порошке) должен быть добавлен в заварочную емкость непосредственно в процессе заваривания, а не после него!

Итак, корень имбиря кладется в самом начале процесса приготовления чая: либо на этапе засыпания в чайник заварки (непосредственно до или после нее), либо сразу после добавления в заварник кипятка.

Чай чаю рознь

Выбирая корень имбиря, обратите внимание на его внешний вид: жилистые, толстые, морщинистые корни – старые. Они обладают жгучим, острым вкусом, следовательно и питье из них будет достаточно «ядреным». Чем корень тоньше и чем более гладкая у него кожица, – тем имбирь моложе, а значит – вкуснее и прянее. При использовании порошкового имбиря следует учитывать, что его вкус намного насыщеннее и концентрированнее, чем у «живого» корня.

Однако если получилось так, что, заваривая черный чай с имбирем, рецепт вы все-таки нарушили, – не отчаивайтесь: в слабо заваренный, ненасыщенный напиток можно добавить более концентрированный, заваренный заново чай, а очень крепкую заварку можно просто разбавить кипятком или молоком, либо улучшить ее вкус с помощью добавления в нее сахара, меда, лимона.

Если вы хотите получить действительно изысканный напиток, постарайтесь «не передержать» процесс заваривания

Если вы хотите получить действительно изысканный напиток, постарайтесь «не передержать» процесс заваривания: конечно, чем дольше будет завариваться чай черный с имбирем, тем больше «раскроется» аромат корня, но при этом, к сожалению, больше «скроется» насыщенность и вкус самого питья.

Другими словами, заваривая черный чай с имбирем ради самого чая, не следует «томить» его в течение 10-20 минут, поскольку в последнем случае вы получите скорее лечебно-лекарственный настой, нежели изысканный напиток аристократов, отличающийся тонким ароматом и пикантным вкусом!

Однако помните: черный чай с имбирем, рецепт которого вы взяли на вооружение, в любом случае, при любых обстоятельствах и при любом способе заваривания будет напитком сверхполезным!

KofeGood.ru

Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.

Чай с молотым имбирем. Не переборщите!

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Молотый корень: сами сушим, сами мелим

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты и секреты заваривания

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Имбирный чай. Рецепты купажа

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).

«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:

  • заварить обычный чай (черный или зеленый);
  • добавить молотый имбирь;
  • настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
  • в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.

Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.

Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).

Чай с молотым имбирём: будь в тонусе!

Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.

Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!

KofeGood.ru

Черный чай – наиболее употребляемый напиток в Европе, в то время как на своей родине он уступает по популярности зеленому. Характерному цвету листа он обязан полному циклу ферментации, которая длится до месяца. Высококачественный чай имеет настой оранжевого оттенка, поэтому в Китае его относят к категории красных чаев. Из-за того, что вкус его лишен терпкости, он более лоялен к различным добавкам, прекрасно сочетаясь с бергамотом, жасмином, имбирем, корицей и различными фруктовыми наполнителями. Ароматизированный черный чай занимает большую долю ассортимента, но, к сожалению, часто его сырье насыщается искусственными ароматизаторами.

История

После сбора чай проходит несколько технологических процессов: завяливание, скручивание, окисление (ферментация) и сушку. Первые два этапа, когда чайный лист частично обезвоживается, а затем выпускает насыщенный энзимами сок, черный и зеленый чай проходят вместе. Далее их дороги расходятся. Окисление – кульминационный процесс в производстве чая. Кислород и ферменты существенно меняют химический состав чайного листа. Если для получения зеленого чая ферментация прекращается при окислении до 3–12%, то черный ферментируется до 45–50%.

По достижению готовности, чайный лист сушат и калибруют с помощью сит с разным размером ячейки, разделяя на крупнолистовой, ломаный, высевки и крошки. Самый мелкий калибр уходит в привычные многим фильтр-пакеты. Качество чая напрямую зависит от размера чаинки: чем меньше обломок, тем он считается более низкосортным. Дробленый лист дает более крепкий, но менее ароматный напиток.

Состав и свойства

Риторические споры, какой из чаев – зеленый или черный – самый вкусный, призваны остаться без ответа: они разные.

Ферментация вносит в химический состав черного чая много отличий, обуславливающих как полезные его свойства, так и вкус.

  • Среди полифенольных соединений наиболее выражены катехины и танины. В черном чае их содержание намного ниже, чем в зеленом, оттого он лишен терпкости и проявляет меньшие антиоксидантные свойства. Полифенолы оказывают обеззараживающее действие на патогенные бактерии в желудке, а крепкий настой чая эффективен при расстройстве кишечника.
  • Аминокислоты чая образуются в процессе ферментации, поэтому химический состав черного чая более ими насыщен в сравнении с зеленым. Наиболее значима глютаминовая кислота, полезные свойства которой направлены на поддержание нервной системы. Минералы черного чая представлены железом, магнием, марганцем, калием, кальцием, кремнием и натрием, участвующими в кроветворении и питании тканей организма. Фтор и йод в чае находятся в виде растворимых соединений, поэтому появляются уже в заваренном напитке, обеспечивая чаю противосклеротические свойства.
  • Алкалоиды чая обуславливают его основные полезные свойства. Среди них и пресловутый кофеин, и ряд его антагонистов. Черный чай полезен гипотоникам, поскольку сохранившиеся благодаря ферментации витамины Р, РР и группы В не позволяют антагонистам кофеина отреагировать на его тонизирующие свойства и расслабить сосуды, как это происходит при употреблении зеленого чая. Вот почему при головных болях, вызванных пониженным давлением, лучший рецепт – это крепкий черный чай.
  • Пектины чая гигроскопичны и помогают чайному сырью дольше сохранять пригодность. Лечебные их свойства проявляются в регулировании липидного обмена, предотвращении развития атеросклероза и сахарного диабета, улучшении деятельности толстого кишечника. Органические кислоты черного чая представлены в основном щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и фумаровой. Эти полезные соединения улучшают процессы пищеварения, стимулируя секрецию желудочного сока, нормализуют кишечную микрофлору, кислотно-щелочной баланс и содействуют нормальной перистальтике.
  • Из витаминов в чае присутствуют каротиноиды, полезные для зрения, витамин В1, необходимый для поддержания нервной системы, В2, друг кожи и печени, противоаллергический РР и даже витамин С, которого в сыром чайном листе вчетверо больше, чем в лимоне.

Несмотря на полезные для пищеварения свойства чая при повышенной кислотности его лучше пить с молоком. Молочный чай сильнее проявляет мочегонный эффект и очищает почки. Старинный рецепт для увеличения лактации – это также молочный чай. К тому же молоко ослабляет действие кофеина, поэтому при повышенной нервной возбудимости молочный чай окажется как никогда кстати. Благодаря насыщенности кальцием полезен молочный напиток и для костной системы.

Рецепты на все случаи жизни

Даже хороший черный чай быстро приедается, и тогда выручают его вариации, состав которых обогащен эфироносами или кусочками фруктов. Правда, дешевый ароматизированный чай часто представляет собой напиток «химический», сдобренный искусственными добавками. Самый лучший – тот, состав которого лишен ароматизаторов, идентичных натуральным. Какой же напиток выбрать в море клонов? Если покупной ароматизированный чай вызывает сомнения, можно экспериментировать с добавками самостоятельно. Каждая из них обеспечит напитку уникальные полезные свойства.

Шиповник: витамины и стройность

Шиповник в составе чая – это рецепт здоровья и долголетия. Этот вкусный энергетический напиток поддержит в периоды упадка сил. Ценен шиповник и как натуральный иммуностимулятор. Добавлять шиповник рекомендуют при простудах, мочеполовых расстройствах и различных воспалительных процессах. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, с ним может соперничать черный чай с лимоном или имбирем. Большим количеством каротина шиповник помогает заботиться о зрении. При регулярном употреблении эффективен шиповник и для похудения: химический состав его плодов активизирует метаболизм. Для приготовления чая шиповник лучше измельчить в кофемолке, чтобы он смог полноценно раскрыть свои полезные свойства. Рецепт предписывает добавлять шиповник к сухой заварке из расчета 1 ст. л. на две порции чая.

Чабрец: ответ на сто бед

Чабрец придает чаю неповторимый аромат благодаря своим эфирам. К тимолу, входящему в его состав, чувствителен золотистый стафилококк, вызывающий риниты, пневмонию, угри и фурункулы, менингит. На свойствах экстракта чабреца основано отхаркивающее действие старого доброго «Пертуссина». Поэтому черный чай с чабрецом не только вкусный, но и эффективный от многих недугов. Рецепт его несложен: для чашки чая достаточно пары его веточек.

Имбирь: в сезон простуд, для фигуры и либидо

Химический состав имбиря ценен гингеролом, ответственным за его острый вкус. Благодаря ему черный чай с имбирем эффективно снимает воспаления, дезинфицирует носоглотку, смягчает кашель и снижает температуру. Напиток, ароматизированный имбирем, пригодится при умственном труде, улучшая мозговое кровообращение. Также чай с имбирем – хорошее подспорье худеющим: гингерол активизирует жиросжигающие механизмы. Помимо этого издавна имбирь применялся для повышения потенции. Для диетического чая с имбирем в него нарезают 1 см очищенного корня. Но особенно вкусный напиток – молочный имбирный чай – готовится сложнее: 2 ст. л. натертого имбиря кипятят минуту в 100 мл воды, добавляют 300 мл молока, 1/3 ч. л. черного чая, 1 ст. л. сахара, по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона и варят на слабом огне 5 минут. Какой рецепт выбрать – зависит от целей.

Корица: ароматный сжигатель жира

Чай с популярной пряностью, корицей, эффективно снижает уровень сахара в крови. По аналогии с имбирем, напиток с корицей эффективен против лишних килограммов. Для его приготовления достаточно 0,5 ч. л. пряности на чашку черного чая. Еще один рецепт пригодится тем, кто чтит английские традиции. Чтобы сделать вкусный молочный напиток, ароматизированный корицей, можно использовать простой рецепт: в крепкий горячий чай, налитый на 2/3 объема, положить 1 палочку пряности, а через 10 минут, когда напиток настоится, добавить 1/3 объема молока. Такой коктейль с корицей можно подсластить медом. Из-за содержания кумарина корицей не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать головную боль.

Жасмин: антидепрессант и афродизиак

Насыщенный и вкусный чай, ароматизированный эфирами жасмина, является мощным афродизиаком.

Помимо влияния на потенцию черный чай с жасмином снимает усталость, избавляет от симптомов депрессии, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Делать его собственноручно нет смысла: фабричный чай, ароматизированный жасмином, почти всегда натурален. Особенно популярен молочный чай с жасмином, за основу которого чаще берется не черный, а бирюзовый чай, средний по ферментации между черным и зеленым.

Многообразие рецептов делает черный чай универсальной основой для создания вкусных и целебных напитков самого разного спектра действия. В этом секрет его популярности: с имбирем и фруктами, молочный, ароматизированный корицей, бергамотом и жасмином – многоликость черного чая никогда не приедается, поэтому у всех, кому чужда британская консервативность, каждое утро может начинаться с нового вкуса.

EtoChay.ru

Подобные статьи: