Как сделать имбирный чай от простуды

Имбирный чай от простуды и кашля. Лечебный чай

В нашей стране, к сожалению, имбирь не очень популярен, поскольку большинство людей даже не знают о полезных свойствах удивительной специи. На санскрите "имбирь" означает «универсальное лекарство». Неудивительно, ведь о его согревающем воздействии и пользе для пищеварения упоминается еще в первом веке н. э.

имбирный чай от простуды и кашля

Имбирь применялся как отличное противоядие. Он был востребован в Китае. Его использовали индийские лекари для борьбы с различными недугами. Именно они начали применять имбирный чай от простуды и кашля. Многие рецепты дошли и до наших дней. Они и сегодня пользуются большой популярностью.

Свойства имбиря

Ароматная пряность обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря такому действию имбирь рекомендуется использовать для лечения респираторных заболеваний. Он прекрасно избавляет от воспаления, способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кровообращение. Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет.

Пряность обладает целым перечнем благоприятных воздействий на организм:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • заживляющими;
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими;
  • тонизирующими.

Более эффективно имбирь избавляет от мокрого кашля, который зачастую сопровождает простуду либо бронхит. Такими свойствами специю наделяют эфирные масла, оказывающие отличное противовоспалительное воздействие на дыхательные пути. В результате у пациента начинает быстро отделяется мокрота. Следовательно, организм значительно эффективнее побеждает заболевание и полностью восстанавливается.

Целебная сила чая

Чаще всего употребляют имбирь в виде чая либо напитка. Все целебные свойства полностью сохраняются в жидкости. Лечебный чай оказывает на пациента согревающее воздействие. Он устраняет боль и резь в горле, способствует облегчению сухого кашля. Целительный напиток нормализует температуру, устраняет головную боль и неприятную тошноту.

имбирный чай отзывы

Кроме того, имбирный чай от простуды и кашля, выпитый на ночь, способствует не только быстрейшему выздоровлению, но и обеспечит больному спокойный нормальный сон.

Основные противопоказания

Каким бы эффективным и полезным не был имбирный чай от простуды и кашля, но все же есть категория людей, которым такое лечение не рекомендовано.

С высокой осторожностью данную пряность следует принимать людям, страдающим следующими недугами:

  • аллергия (данное растение вполне способно ее спровоцировать);
  • гипертония;
  • гепатиты (острые, хронические);
  • камни в печени;
  • ишемическая болезнь;
  • язва;
  • цирроз печени.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно заварить лечебный чай.

Чай с молоком и медом

Целебный напиток позволяет вылечить мокрый кашель.

лечебный чай

Для его изготовления понадобятся:

  • сухой молотый имбирь - 0,5 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • натуральное молоко - 1 стакан;
  • можно добавлять по желанию куркуму.

Приготовить имбирный чай с молоком и медом очень просто. Такой рецепт не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Стакан горячего молока необходимо подогреть и развести в нем имбирь. Чтобы чай приобрел приятный вкус, рекомендуется добавить мед. Иногда в такой напиток добавляют куркуму.

Приготовленное снадобье следует пить теплым. После его употребления желательно лечь под теплое одеяло. Для лучшего лечебного эффекта рекомендуется полежать минут 30-40. В течение дня можно выпивать 2-3 стакана целебного напитка.

Особенность лечения детей

Малышам рекомендуется изготавливать чай на основании вышеописанного рецепта. Только основной компонент добавляется в меньшем количестве.

Итак, если вы хотите приготовить имбирный чай детям, рекомендуется на стакан молока брать не больше 1/3 ч. л. ароматной пряности. Чтобы избавить кроху от кашля, напиток давайте пить малышу небольшими порциями.

Детям рекомендуется пить имбирный чай. Как выше замечалось, он не только лечит простуду, но и укрепляет иммунитет. Однако крохам, не достигшим трехлетнего возраста, имбирь противопоказан.

приготовление имбирного чая

Данное средство является не только полезным, но и очень вкусным. Среди лекарственных препаратов такое сочетание встречается достаточно редко. Поэтому малыши с удовольствием употребляют имбирный чай. А самое главное, что это натуральное средство, которое не содержат каких-либо консервантов и добавок, способных нанести вред детскому организму.

Медовый напиток с лимоном

Если вы противник молока, можно воспользоваться следующим рецептом. Прекрасный имбирный чай с медом можно приготовить на воде. Такой рецепт более универсален. При этом чай получается достаточно вкусным. Употреблять его - большое удовольствие.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • корень имбиря (свежий), предварительно натертый - 1 ч. л.;
  • 1 долька лимона;
  • мед - 1 ч. л.;
  • по желанию можно использовать семена фенхеля.

Свежий корень следует очень мелко измельчить. Полученный компонент заливается одним стаканом кипятка и добавляется кусочек лимона. Чтобы полученный напиток заварился, необходимо настоять его минут 5.

Если вы хотите смягчить вкус чая, то добавьте семена фенхеля. Сторонникам крепкого имбирного настоя будет достаточно лишь меда и лимона. При этом и первый вариант, и второй сохраняют все полезные свойства.

имбирный чай с медом

А мед рекомендуется добавить в немного остывший чай. Это позволит сохранить целебную силу имбиря. Употребляют его так же, как и описанный выше чай.

Напиток с апельсином

Приготовление имбирного чая должно начинаться при первых же признаках простуды. Тогда эффект будет значительно лучше.

Для изготовления вкусного целебного напитка следует заварить зеленый либо черный чай. В него добавьте несколько ломтиков имбиря и пару долек апельсина. Последний ингредиент можно заменить соком. При желании (основывайтесь на свой личный вкус) добавьте мед.

Такой чай зарядит энергией и бодростью на целый день. Он значительно быстрее поможет справиться с наступающей простудой. Рекомендуется выпивать его горячим. В течение дня, чтобы победить болезнь, следует выпить не меньше 3 чашек.

Напиток с гвоздикой и кардамоном

Применяется такой имбирный чай от простуды и кашля. При этом он прекрасно устраняет боль в горле.

Для его приготовления понадобятся:

  • небольшой кусочек корня имбиря (30 г);
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 гвоздика.

имбирный чай детям

Заварите чай. Можно использовать зеленый или черный. Для целебного напитка понадобится 400 мл чая. Готовый напиток вылейте в емкость и поставьте на плиту. Следом туда же добавьте натертый имбирь, гвоздику, кардамон.

На медленном огне прокипятите напиток около 15-20 минут. После процеживания целебный чай можно употреблять.

Данное средство полезно как в горячем виде, так и в теплом.

Мнение населения

Несмотря на то что некоторые люди с недоверием относятся к ароматной пряности, большинство с удовольствием пьет имбирный чай. Отзывы этих потребителей свидетельствуют о значительной пользе удивительного напитка для организма. Он позволяет не только быстро и эффективно справиться с наступающей простудой, но и способствует, как утверждают представительницы прекрасного пола, похудению.

При этом большая часть населения не дожидается, когда их настигнет хворь. Они пьют вкусный и целебный напиток в профилактических целях. Эффект от такого употребления - налицо. Такие люди откровенно замечают, что уже и не помнят, когда болели в последний раз. Кроме того, благоприятный эффект для организма подтверждает анализ крови. Пациенты, употребляющие имбирный чай, замечают, что некоторые показатели значительно улучшились.

Вот только малыши не оценили по достоинству имбирный чай. Отзывы родителей повествуют о нежелании детей пить напиток. Но употреблять медикаментозные лекарства крохи еще больше не хотят. Поэтому выбор все же останавливается на целебном напитке.

имбирный чай с молоком

Но есть и другая категория людей, открыто заявляющая, что имбирь, несмотря на наличие в нем полезных веществ, далеко не панацея от недугов.

Заключение

В странах Востока, где и сегодня соблюдают вековые традиции по использованию разнообразных специй, имбирный чай с лимоном является достаточно почитаемым напитком, особенно в холодное время года. Ведь он защищает организм от простуды, согревает, тонизирует. Кроме того, целебная жидкость улучшает кровообращение, бодрит.

fb.ru

Как приготовить имбирный чай от простуды?

рецепт имбирного чая

имбирный чай от простуды

Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.

Биологический огонь

Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.

Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.

В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обменные процессы в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.

Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.

Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Секреты заваривания имбирного чая


Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.

В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.

Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.

Самый простой имбирный чай от простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт заварки простого имбирного чая рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.

Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.

Разнообразие вкусов и ароматов

Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.

как приготовить имбирный чай с корицей

имбирный чай с корицей

Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Имбирный чай начинают готовить тоже с зеленого. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.

В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.

Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.

В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.

Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.

pro-imbir.ru

Как правильно есть имбирь при простуде

Как правильно есть имбирь при простуде

Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использовались с этими целями, имбирь занимает одно из первых мест по своим лечебным свойствам, особенно действенным, если использовать его для профилактики или при первых признаках простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря

Этот корень тропического растения использовался для лечения многих болезней еще в аюрведе – древнеиндийской системе медицинских знаний. Имбирь обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, антигельминтными свойствами, его внутреннее и наружное употребление дает выраженный согревающий и потогонный эффект. Напитки на его основе применяются как отхаркивающее средство, они также имеют спазмолитическое и тонизирующее действие. Все эти свойства делают имбирь особенно полезным для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в горле и других симптоматических проявлений простудного и вирусного характера.

Как правильно употреблять имбирь при простуде

Известно, что при простуде человеку необходимо много пить, поэтому имбирный чай с лимоном станет источником не только необходимого организму витамина С, но и окажет согревающий эффект, а также бактерицидное действие. Чтобы приготовить такой чай, натрите на мелкой терке корень имбиря, достаточно будет 1 чайной ложки. Имбирь можно и не тереть, а просто тонко порезать. Положите его в заварочный чайник и залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут. Для усиления согревающего эффекта вместе с имбирем в чайник можно добавить корицу, гвоздику, немного красного молотого перца. Пейте такой чай с лимоном вприкуску с медом. После того как чай выпит, необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через некоторое время начнется интенсивное потоотделение. Чай с корнем имбиря и лимоном можно пить и в качестве профилактики, если вы вернулись домой и продрогли.Сухой корень имбиря можно заваривать горячим молоком из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Такой напиток поможет избавиться от мокрого кашля, а вот сухой кашель, сопровождающий бронхит, можно вылечить смесью натертого на мелкой терке имбиря с лимонным соком и медом. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство можно давать детям, разбавив до состояния сиропа теплой водой по 1 чайной ложке 5-6 раз в день, взрослые могут есть его по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи.Учтите, что с осторожностью нужно есть имбирь во время беременности. Он также противопоказан тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и проблемы с артериальным давлением. Не употребляйте имбирь и в периоды обострения имеющихся хронических болезней.

KakProsto.ru

Как приготовить имбирь с лимоном и медом от простуды

Как приготовить имбирь с лимоном и медом от простуды

Имбирь - это скорая помощь при недомоганиях, насморке и простуде. Имбирь, смешанный с лимоном и медом, содержит в своем составе так много полезных витаминов и минералов, что перечислить их не представляется возможным.

Вам понадобится

  1. - 300 гр имбиря
  2. - 150 гр меда
  3. - 1 лимон
  4. - блендер или мясорубка
  5. - банка

Инструкция

  • Чистим корень имбиря и нарезаем его небольшими кусочками.
  • Чистим лимон и удаляем из него косточки.
  • Кладем нарезанный имбирь и очищенный лимон в блендер и измельчаем их. Вместо блендера также можно использовать мясорубку.
  • Добавляем к получившейся смеси мед и хорошо перемешиваем. В результате должна получиться жидковатая консистенция.
  • Заливаем имбирь с лимоном и медом в банку. Банку можно поставить в холодильник или в любое темное место.
  • Для профилактики простуды употреблять имбирь следует по утрам, добавляя по 1 чайной ложке в стакан чая. При болезни можно положить полложки имбиря с лимоном и медом под язык.
  • KakProsto.ru

Имбирный чай от простуды и кашля: как приготовить напиток

4. Заключение

Имбирь – растение из семейства камышовых, достигающее в высоту до одного метра. Верхушка растения не представляет особого значения, а его корень используется во всём мире – чай с имбирем отлично справляется с болью в горле и другими симптомами болезни.

В продовольственном сегменте имбирь используется в сочетании многих приправ и даже в пивоварении – в Индии наделяют растение свойствами противоядия (предположительно, из-за яркого запаха).

Свойства корня имбиря

На родине произрастания – в Индии и Восточной Азии растение используется в медицинских целях более 2-х тысяч лет. Ещё в то время было замечено, что корень имбиря помогает бороться с повышенной температурой, болями в горле, с головными болями и расстройствами желудка.

Корень имбиря имеет плотное мясистое строение – содержит минеральные вещества (фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и калий) и витамины (А, С, В1, В3, В6). Жизненно важные для человека жиры, углеводы, клетчатка и белки содержатся в корне в большом количестве.

Обратите внимание! Корень имбиря называют универсальным лекарством – он помогает в самых разных ситуациях, но чай с имбирём от простуды показывает удивительные результаты.

Универсальность растения заключается в уникальном составе содержащихся витаминов и минералов. Вместе все эти компоненты позволяют оказывать на организм человека следующие воздействия:

  • Антибактериальное;
  • Антигельминное;
  • Бактерицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Отхаркивающее;
  • Потогонное;
  • Противоспалительное;
  • Противоязвенное;
  • Спазмолитическое;
  • Тонизирующее.

Имбирный корень активно используется в препаратах для похудения, также являясь чуть ли не лучшим народным средством для разжижения крови и борьбы с импотенцией.

Противопоказания

Растение оказывает сильнейшее влияние на организм. Его не стоит использовать при высокой температуре, при открытой язве, при обострении гастрита и кровотечениях.

Страдающим аллергией людям имбирь особенно противопоказан – при ишемической болезни сердца, гепатите, гипертонии и заболеваниях почек и печени растение может вызывать аллергические реакции.

Рецепты напитка

На фото � имбирный чай с лимоном

Полезные свойства имбиря можно перечислять долго, но вернёмся к основной теме – разберём, как готовится имбирный чай и чем он помогает.

Перед приготовлением чая нужно подготовить корень растения к применению. Можно употреблять корень и в неочищенном виде, но для соблюдения банальных норм санитарии рекомендуется снять кожицу. Для этого применяется простой нож или специальная чистка для овощей.

Рецептом лечебного чая существует много, но в тоже время – все они не строгие. Различные ингредиенты добавляются по вкусу – в зависимости от вкусовых предпочтений (имбирь в чистом виде имеет специфический вкус).

Перед тем, как заваривать имбирь от простуды и начинать лечиться, очищенный корень нужно натереть на мелкую тёрку либо покрошить ножом. Затем применяйте следующие рецепты либо экспериментируйте со вкусами:

  • Классический чай. Подготовленный имбирь заливается горячей водой и настаивается в течение часа. После настаивания напиток подогревается и употребляется. Можно добавить чайную ложку мёда для более мягкого вкуса и запаха.
  • С лимоном и корицей. Подготовленный имбирь (30 грамм) заливается водой (0,5 литра) в кастрюле и ставится на огонь. Напиток доводится до кипения и после 15 минут активного кипячения добавляются следующие ингредиенты – несколько листьев мяты и палочка корицы. Напиток должен кипеть ещё несколько минут, затем добавляется щепотка зелёного чая, долька лимона и чайная ложка мёда.
  • Чай с имбирем от простуды – рецепт против кашля. Чайная ложка зелёного чая заваривается в воде (0,5 литра). После закипания в напиток добавляется имбирь, 1-2 гвоздики и 2-3 стручка кардамона и варится ещё 15-20 минут. Кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается и добавляется апельсиновый сок.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, напоминает знаменитый глинтвейн. Лечебные свойства – помогает при лёгком кашле, простуде, при возникновении начальных симптомов бронхита.

  • Чай с черносливом и вином. Заваривается чашка зелёного чая, выливается в кастрюлю и ставится на маленький огонь. Перед закипанием добавляется корень имбиря (30-50 грамм), 250 мл. красного сухого вина и чернослив (100 грамм). Напиток с таким составом томиться на медленном огне 30 минут, после приготовления разбавляется кипячёной водой в отношении 1:1.

Такой чай помогает не только избавиться от простуды и кашля, но и восстановить нормальное состояние организма. После употребления проходит головная боль, простудные боли в мышцах, уходит насморк – на смену приходит чувство бодрости.

  • Чай от простуды – рецепт с цитрусами и перцем. Подготовленный корень имбиря (30-50 грамм) варится 10 минут в воде (1 литр). Далее добавляется пара щепоток чёрного перца, несколько листьев мяты и палочка корицы. Чай варится ещё несколько минут, затем снимается с огня, немного остужается, и добавляются остальные ингредиенты – 2 ложки мёда, смешанные соки половины лимона и целого грейпфрута.
  • Чай для отхаркивания с анисом. Варить ничего не нужно – 30 грамм имбиря заливаются кипятком и настаиваются несколько минут под крышкой. Затем добавляются семена аниса (2-3 щепотки), цедра и палочка корицы. Такой чай должен настаиваться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Данные рецепты общенародные – их действие подтверждено многими людьми. Но, основной является именно имбирь – поэтому можно комбинировать различные составляющие для создания уникального вкуса.

Обратите внимание! Принимать заваренный имбирь нужно сразу после обнаружения первых признаков заболевания простудой – на первых стадиях корень с лёгкостью справляется с заболеванием.

Дневная норма – 2-3 чашки в день. Максимум – 4 чашки, но лучше не перебарщивать, учитывая сильно влияние растения на организм.

Заключение

Пользуйтесь данными рецептами и не болейте простудой. Чтобы представить картину приготовления более наглядно – посмотрите видео по теме.

BezProstudy.ru

Имбирный чай от простуды для взрослых и детей – рецепт

Имбирный чай от простуды является натуральным средством, которое поможет вам избавиться от неприятных симптомов простуды или гриппа. Всем известно, что корень имбиря употребляется при приготовлении пищи. Поварами имбирь ценится за свои особые вкусовые качества. Он дает блюду мягкую остроту, не в пример красному перцу, чья острота выжигает все своим огнем. Корень имбиря обладает мягким острым вкусом, что придает пикантность блюдам. Его добавляют в закуски, овощные блюда и даже в выпечку.

Раньше было сложно найти корень имбиря в продаже. Но сейчас в любом супермаркете продается это удивительное растение. Кроме того, имбирь продается и в качестве приправы в пакетике. Но будьте осторожны, сухой имбирь более острый на вкус, чем он в свежем виде. Корень имбиря прекрасно сочетается и с другими специями, поэтому вы можете смело начать экспериментировать на кухне прямо сегодня.

Полезные свойства имбиря

О полезных свойствах имбиря слагают легенды. Еще с древности люди использовали его в лечебных целях. У нас же чаще всего используют имбирь в качестве лечебного имбирного чая от простуды.

Имбирь – многолетнее растение. Его родиной считается Индия. Там его выращивают в большом количестве. Вообще в Индии очень популярен чай с имбирем от простуды. Там в общественных учреждениях стоят кулеры, только наполнены они не простой водой, как у нас, а имбирным чаем. Представляете?

Полезные свойства имбиря трудно переоценить:

1) Отличное средство от простуды и гриппа. При первых симптомах болезни нужно сделать чай с имбирем от простуды.

2) Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких. И в этом случае может применяться имбирный чай от простуды.

3) Увеличивает иммунитет.

4) Обладает сильнейшими противовоспалительными, заживляющими и антибактериальными свойствами.

5) Устраняет метеоризм и кишечные колики.

6) Помогает при рвоте и гастрите.

7) Используется как стимулирующее средство для повышения аппетита и нормализации пищеварения.

8) Может использоваться как обезболивающее средство.

9) Улучшает работу кровеносных сосудов.

Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шкурка на нем должна быть светло-коричневого цвета. Он должен быть твердым на ощупь. Мягкость имбиря готовит о том, что он уже лежит долго на прилавке.

Хранить корень имбиря лучше всего в холодильнике. Если вам не удалось найти свежий имбирь и вам пришлось приобрести молотый, то брать его нужно в два раза больше и кипятить дольше в два раза, чем если бы вы кипятили свежий. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется свежий корень имбиря.

Имбирь – это еще и кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В имбире содержатся клетчатка, цинк, железо, фосфор, магний, олеиновые кислоты, витамины В1, В2, В3, С.

Имбирь широко используется в косметических целях. Он в определенных пропорциях лечит кожные болезни, делает волосы крепкими и здоровыми.

Однако, как и у всех народных средств лечения, у имбиря существуют противопоказания. Не всем он подходит. Имбирь нельзя применять при аллергических реакциях, при гипертонии, язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, при циррозе и камнях в печени. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем лечится таким чаем, лучше проконсультироваться с вашим терапевтом. Если вы выпили имбирный чай, но вам стало хуже, то не стоит больше его употреблять. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость.

Широкое распространение применение имбиря получило в Аюрведе. Аюрведа – это отрасль медицины, основанная на древних источниках. Считается, что имбирь способен освобождать особую энергию в нашем организме, за счет чего он согревается. Вот почему имбирный чай больше популярен зимой, чем летом. Имбирь – это натуральный стимулятор нашей иммунной системы. Регулярное употребление корня имбиря в пищу позволит увеличить иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.

Рецепт имбирного чая от простуды

Рецептов имбирного чая от простуды существует много. Мы приведем как классический вариант, так и его производные.

1) Классический рецепт имбирного чая от простуды.

Берем 3 чайные ложки свежего натертого имбиря. В кипящую воду добавляем натертый имбирь, кипятим 5-10 минут. Когда немного остынет, добавляем мед и пьем горячим.

Количество воды зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше воды, тем более «ядреный» получится напиток. Выпить нужно не менее 3 стаканов в день.

2) Рецепт имбирного чая от простуды с апельсином.

Для приготовления этого рецепта нужно заварить какой-нибудь травяной чай (ромашка, календула, мята), туда добавить ломтики нарезанного имбиря и несколько долек апельсина. Апельсин можно заменить лимоном. По вкусу добавляем мед и пьем небольшими глотками. Мед нужно добавлять в теплый напиток, но не в горячий!

3) Чай с имбирем от простуды и кашля.

Если у вас болит горло, то поможет следующий рецепт. Берем 1 стакан воды, наливаем его в кастрюльку и доводим до кипения. Бросаем туда небольшой кусочек свежего корня имбиря, одну гвоздику и пару стручков кардамона. Кипятим 10 минут на медленном огне. Затем достаем все специи и пьем в теплом виде. Будьте осторожны: гвоздика понижает давление!

4) Имбирный чай от простуды с лимоном.

Этот рецепт поможет справиться с признаками простуды или гриппа. Для приготовления этого чая берем 500 мл. воды. В воду добавляем приблизительно 30 грамм корня имбиря, порезанного на кусочки. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут. Затем выключаем огонь, добавляем лимонный сок и пару листочков мяты. Даем немного остыть и добавляем мед по вкусу. Пьем небольшими глотками.

5) Имбирный чай от простуды (с анисом).

Этот напиток поможет вам снизить температуру, облегчить дыхание. Чтобы его приготовить, нам нужна 1 столовая ложка аниса и 10 ломтиков имбиря. Ломтики должны быть очень тоненько нарезаны. Заливаем кипяток в обычный заварочный чайник, туда добавляем анис и имбирь. Настаиваем 15 минут. В стакан можно дополнительно добавить лимон и мед. Пить теплым.

Еще в такие чаи можно добавлять молотый черный перец. Он быстро снимет заложенность носа и поможет «убить» инфекцию.

Также можно использовать эфирное масло имбиря. При простуде делайте ингаляции с этим маслом. Это облегчит симптомы простуды, снимет заложенность носа и смягчит горло.

Имбирный чай от простуды для детей

Имбирный чай от простуды для детей – можно ли использовать? Да! Имбирный чай будет полезен при простуде и детям. Единственное, что ребенок может отказаться от его употребления, ведь имбирь «обжигает» горло. Ребенку это не очень нравится. Тогда попробуйте сделать имбирный чай от простуды для детей менее концентрированным. Используйте рецепты, приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавляйте больше меда, дети любят сладкие напитки.

Противопоказания все же существуют. Имбирный чай от простуды для детей не следует применять, если ваш ребенок страдает аллергией, если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В любом случае лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ymadam.net

Имбирь при простуде: как помогает имбирный чай от простуды?

Корень имбиря используется в народной медицине в качестве потогонного, отхаркивающего, ветрогонного, обезболивающего, тонизирующего, заживляющего и спазмолитического средства. Народные целители советуют всегда использовать имбирь при простуде. Как готовить полезный напиток, читайте далее в статье?

Эффективность имбиря при лечении простуды

Имбирь используется очень давно, благодаря своим противовоспалительным и антивирусным свойствам. Ни у какой другой пряности не встретить такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, которым обладает имбирь.

Следует отметить сразу, что если вы употребляете корень имбиря регулярно, то вам практически не грозит простуда. Даже во время эпидемии вероятность заболеть ОРЗ будет очень мала. Ну а если заболел кто-то из ваших близких, имбирь поможет быстрее вернуться в форму и вылечиться. Для этого существует множество простых рецептов из имбиря.

Имбирь считается весьма специфическим средством от простуды. Причем не потому что имбирь – это редкий ингредиент, а потому что это острая специя со жгучим пряным вкусом. Разумеется, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка, с имбирем вам следует быть осторожнее.

Мудрые люди на Востоке считают, что имбирный чай пробуждает в людях особый вид энергии, которая согревает изнутри наш организм и помогает ему в борьбе с болезнью. Не эту ли энергию ученые Запада называют «иммунитетом»?

Как помогает имбирный чай в борьбе с простудой?

Корень имбиря – волшебное средство от простуды:

1.2.

Мгновенно снимает симптомы.

На основе имбиря готовят очень вкусный и ароматный чай, причем существует много различных рецептов этого целительного напитка.

В первую очередь при простудных заболеваниях имбирь следует использовать в качестве чая. Пить нужно не меньше трех чашек горячего имбирного чая в день. Такой чай можно использовать и для лечения детей.

Чтобы полезный эффект имбиря был максимальным, нужно использовать только свежий корень имбиря. Так что выбирая пряность в магазине, следует отдать предпочтение тому, который выглядит крепим, чистым и не сморщенным. Но если под рукой есть только сушеный имбирь, его нужно брать в два раза больше и заваривать в два раза дольше, чем свежий корень растения.

Рецепты имбирного чая для лечения простуды

Классический имбирный чай готовится таким образом: берем кусок корня имбиря длиной примерно в пять сантиметров, чистим и натираем его на мелкой терке. Кладем натертый имбирь в доведенную до кипения воду, и варим на медленном огне около десяти минут. Добавляем к имбирю в процессе варки серный молотый перец. После того, кок имбирь снят с огня и процежен, добавляем сок и мякоть апельсина и лимона, несколько ложек сахара. Именно такой чай используется для лечения простуды.

Есть специальный рецепт, который отлично подходит для тех, кто всегда торопится, и всякий раз решают на ногах перенести простуду или грипп. Итак, с утра нарежьте тонкими ломтиками имбирь и уложите его в чашу, после чего стоит подложить листья зеленого чая. На имбирь сверху положите три-четыре ломтика свежего лимона и залейте все это кипятком – это дело пары минут. Можете собираться на работу. Пока вы подбираете наряд и делаете макияж, чай полностью заварится. Несколько глотков перед выходом - и вы на весь день будете согреты превосходным восточным ароматом и заряжены энергией. Вы забудете благодаря имбирю обо всех симптомах простуды или гриппа.

Самое лучшее время для того, чтобы выпить чашку чая - это утро, а также в течение дня, по прохождению полу часа после еды. Но на ночь его пить не следует. Так как имбирь обладает отличными тонизирующими свойствами – бодрит даже сильнее, чем кофе. Поэтому, даже пара глотков этого целительного напитка способны нарушить человеческий сон.

Для ингаляции при простуде также можно использовать эфирное масло имбиря. Для процедуры длиной в пять-семь минут достаточно нескольких капель масла.

Как помогает имбирь при других болезнях?

Лечебные свойства имбиря были известна издавна. Кроме имбиря, популярного в наши дни, корень имбиря также часто применяют для улучшения работы кровеносных сосудов и мозга, нормализации функций системы ЖКТ и щитовидной железы. Адепты аюрведы считают, что имбирь способен высвобождать в нас особую энергию, которая согревает и лечит наш организм. Неспроста все напитки на основе имбиря обладают согревающим эффектом. Имбирь – великолепный защитник нашего организма во многих разнообразных ситуациях. И все же в основном его используют против гриппа и простуды, потому что эта пряность от природы является отличным иммуностимулятором.

Имбирь обладает прекрасными лечебными свойствами, из него готовят отвары, эфирное масло, настои, порошки. Порошки и настои из этой пряности применяются при:

1.

AstroMeridian.ru

Рецепты имбирного чая: от простуды, для похудения, для иммунитета | Как сделать самой

Полезные свойства имбиря известны более тысячи лет. В Древней Индии, Китае и Египте он использовался как пряность, а также входил в состав многих рецептов для здоровья, молодости и красоты. В настоящее время имбирь используется в качестве пряности для многих кондитерских изделий, имбирного чая, как добавка к популярным сейчас суши и роллам.

Что же касается имбирных напитков, их полезные свойства очень обширны. Такие напитки очищают организм, освобождают его от токсинов, улучшают обмен веществ, снижают лишний вес. Кроме этого, они являются отличными тонизирующими средствами, которые восстанавливают силы и поднимают настроение.

Многие заменяют кофе имбирным чаем, утверждая, что по утрам этот напиток лучше пробуждает. Даже после вечеринки можно прийти в себя, выпив чашечку бодрящего имбирного чая.

Для приготовления таких чаёв используется корень свежего имбиря (размером примерно 3-5 см) либо молотый имбирь. Также обязательными ингредиентами являются: лимон, мед и различные травы, например, мята, брусника. Каждый может выбрать рецепт чая с имбирем по своему вкусу!

Имбирный чай с лимоном

Половинку свежего лимона с кожурой и небольшой очищенный корень имбиря заложить в чашу блендера. По желанию добавляют три-четыре столовые ложки любого меда. Вместо меда можно использовать сахар. Все перечисленные ингредиенты измельчают в однородную кашицу. Полученную массу заложить в чашки и залить кипятком.

Если мед первоначально не использовался, то готовый напиток можно подсластить по вкусу. Оставшуюся лимонно-имбирную кашицу можно хранить несколько дней в холодильнике.

Имбирно-медовый чай

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой или средней терке. Должно получится около двух столовых ложек. Переложить в небольшую кастрюльку, залить кипящей водой и проваривать, накрыв крышкой, десять минут. Напиток снять с огня и дать настояться минут пять. Перелить в чашку и добавить мед. После того как мед растворится, чай можно пить.

Чай с имбирем от простуды

В базовый рецепт, в составе которого мед и лимон, добавляют корицу и, по желанию, немного апельсиновой цедры. Эти ингредиенты способны снизить жар, справится с насморком и кашлем. В свою очередь, врачи рекомендуют перед сезонными простудными заболеваниями регулярно пить такой чай, в качестве средства поднимающего иммунитет.

Имбирный напиток для похудения

С помощью блендера размельчить, предварительно очищенный, имбирный корень (2-3 см), добавить столовую ложку мяты (можно заменить несколькими листиками свежей). Всыпать щепотку молотого кардамона. Измельчить все содержимое чаши блендера в однородную массу. Переложить подготовленные ингредиенты в отдельную посуду и залить кипятком. Настоять под крышкой полчаса. Напиток процедить, добавить половинку стакана лимонного сока и четыре столовые ложки апельсинового. Подавать с медом.

Также есть рецепт для ленивых, состоящий из имбиря, меда и сушеной брусники. Имбирь измельчить, добавить чайную ложку высушенной брусники, залить кипящей водой и настоять. Перед подачей напитка, добавить мед.

При употреблении имбиря в составе напитков следует учесть ряд противопоказаний. Не рекомендуется чрезмерное употребление этого растения беременным женщинам, а также кормящим мамам. При язвах и других серьезных нарушениях пищеварительной системы от употребления также лучше воздержаться либо посоветоваться с лечащим врачом.

Напитки пробовал сайт vlyubila.ru.

kak-sdelat-samoj.ru

Подобные статьи: