Как заваривать имбирь от простуды

Как приготовить имбирный чай от простуды?

рецепт имбирного чая

имбирный чай от простуды

Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.

Биологический огонь

Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.

Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.

В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обменные процессы в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.

Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.

Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Секреты заваривания имбирного чая


Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.

В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.

Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.

Самый простой имбирный чай от простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт заварки простого имбирного чая рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.

Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.

Разнообразие вкусов и ароматов

Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.

как приготовить имбирный чай с корицей

имбирный чай с корицей

Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Имбирный чай начинают готовить тоже с зеленого. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.

В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.

Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.

В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.

Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.

pro-imbir.ru

Лечим простуду имбирем

В осеннее – весенний период, когда хочется  насладиться всеми прелестями этой поры, погулять на свежем воздухе  нас часто настигает такая беда, как простудные заболевания. Такие  проблемы со здоровьем не только портят наши планы, но и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнением.  Поэтому действовать необходимо немедленно, при первых  же  признаках заболевания.  Эта статья  поможет Вам с минимальными затратами и с максимальным эффектом улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет и возобновить свой привычный ритм жизни.

defaultИмбирный корень обладает  бактерицидными, потогонными, антисептическими, заживляющими, отхаркивающими  и спазмолитическими свойствами, поэтому он  активно используется при лечении простуды, как у взрослых, так и детей. К тому же такое сочетание противовоспалительного и антивирусного действия, еще и прекрасного вкусового качества Вы не встретите ни у какого другого растения.

При простуде самым эффективным средством лечения является имбирный чай, который  довольно прост в приготовлении, но очень полезный.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Используйте этот рецепт при первых признаках гриппа или простуды. Для приготовления такого напитка возьмите ½ литра воды, добавьте  приблизительно 30 грамм имбирного корня, измельченного на кусочки.  Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. После чего выключите огонь, добавьте пару листочков мяты  и лимонный сок. Дайте  напитку немного остыть и добавьте по вкусу  мед. Пейте небольшими глотками.

Имбирь от простуды также используется и в сочетании с зеленым чаем. Для этого необходимо  заварить стакан зеленого чая, за тем добавить  в напиток имбирь. Можно использовать как свежий имбирный корень (несколько кусочков), так и сухой (четверть чайной ложки). Так же в чай добавьте на кончике ножа красного перца и ½ ч. л. меда. Данный имбирный напиток предоставит быструю помощь не только при простуде, но и при гриппе, придаст Вам  бодрости и повысит иммунитет. Но следует отметить, что такой чай не следует принимать людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и проблемы с мочевыделительной системой.

imbirИспользуя имбирный корень против простуды  также можно приготовить настойку. Для этого Вам понадобится  литр водки и 400 гр. свежего имбирного корня. Пряность натрите на терке, поместите в стеклянную емкость, залейте водкой и закройте крышкой. Емкость поставьте в теплое место на месяц, встряхивайте ее пару раз на неделю.

По истечению времени настойку процедите  (к этому моменту она приобретет желтый цвет).Принимать настойку необходимо утром и днем после приема пищи по чайной ложке. Эта настойка из имбиря от простуды способствует активизации иммунитета, оказывает бодрящее и тонизирующее действие , по этому ее не нужно принимать на ночь,  так как может нарушиться сон.

Для лечения имбирем от простуды также можно использовать молочный кисель с имбирем. Для его приготовления добавьте в стакан молока, по 2 гр. куркумы, сухого имбиря и красного перца. Данную смесь необходимо проварить на медленном огне 1-2 минуты. Такой кисель принимать лучше с медом или мятой.

Также при первых признаках заболевания эффективной является имбирная ванна. Для этого  растворите 2-3 ложки сухого имбиря, прокипятите смесь и добавьте в ванную. Такие процедуры следует проводить на протяжении 15-20 минут, после чего укутайтесь теплым одеялом и выпейте горячего чаю.

Еще имбирь  против простуды можно использовать в виде «имбирных горчичников». Для этого разведите имбирный порошок небольшим количеством воды, полученную смесь втирайте в кожу  икр и ступней.

3516

Рассмотрим отдельные признаки простуды и методы их лечения.

Имбирь при боле в горле

Очистите небольшой ломтик имбирного корня и медленно разжевывайте. При этом эфирные масла снимут раздражение и уменьшат воспалительный процесс.

Имбирный корень для ингаляций.

Здесь Вам потребуется эфирное масло имбиря.  Добавьте 2-3 капли имбирного масла в  чашку с горячей и вдыхайте пар в течение 7-10 минут

Чай с имбирем от простуды для детей

kak_borotsyaКак уже отмечалось выше, имбирь используется для лечения простуды не только у взрослых, но и для детей.  Чай с имбирным корнем будет полезен при простуде и детям. Но следует отметить, что ребенок может отказаться  от такого чая, так как он благодаря имбирному корню может «обжигать» горло, детям это не очень нравится. В таком случае приготовьте чай с имбирным корнем от простуды для детей менее концентрированным. Для этого используйте рецепты, которые  приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавьте в них больше меда, детям нравятся  сладкие напитки. Но все же существуют и противопоказания такого чая для детей, а именно не следует применять такой напиток , если  у Вашего ребенка есть аллергия, либо проблемы с сердечно-сосудистой системой.  Рекомендуется прежде чем использовать такой метод лечения проконсультироваться  с лечащим врачом.

Противопоказания

Имбирный корень противопоказан людям, имеющим желудочные  заболевания, склонности к перепадам артериального добавления. Имбирные ванны, ингаляции, горчичники не следует применять людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы., также ингаляции противопоказаны женщинам  в период беременности и для детей младше 6 лет.

Используйте имбирь против простуды и будьте здоровы!

oimbire.com

Чай с имбирем от простуды

чай с имбирем от простуды

Имбирь славится своим изумительным запахом, обжигающим вкусом и полезными свойствами, которые оказываются как нельзя кстати во время эпидемий ОРВИ. Первое средство при простуде – имбирь, будь то чай или просто долька корня. Рассмотрим рецепты наиболее целебных напитков из этого продукта.

Чем полезен имбирь?

Ароматный корень причудливой формы является одним из самых сильных природных иммуностимуляторов. Если употреблять продукт систематически, вероятность заболеть вирусной инфекцией даже во время ее вспышки в коллективе сводится к минимуму.

При простуде чай с имбирем оказывается эффективным, в первую очередь, из-за своей способности укреплять иммунитет, усиливая защитные механизмы организма в борьбе против инфекции.

Кроме того корень обладает согревающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом; снимает боли в мышцах и суставах, что тоже весьма уместно, т.к. вирусной инфекции почти всегда сопутствует так называемая ломота.

Чай из имбиря и лимона при простуде

В тандеме с лимоном, который является кладезем витамина С, имбирь помогает в кратчайшие сроки побороть острые вирусные респираторные заболевания. Усилить эффект способен грейпфрут и специи.

При первых признаках простуды стоит сварить чай по следующему рецепту:

10 – 15 см корня очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на терке.
  1. Добавляют полученную кашицу в 1 л воды и варят 10 минут.
  2. Снимают напиток с огня, добавляют несколько ложек меда, сок половинки лимона и целого грейпфрута, а также листья мяты, палочку корицы, кукруму, щепотку черного перца.

Список специй может быть импровизированным, но лимон и мед являются главными компонентами чая из имбиря от простуды.

Чай с имбирем и пряностями против простуды

Полезен при ОРВИ напиток, который готовится на основе черного и зеленого чая:

  1. Чай заваривается по обычному рецепту, а затем процеживается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Когда жидкость согреется, добавляют несколько семечек кардамона и гвоздику по вкусу, тертый имбирь (треть ложки на одну чашку). По желанию можно положить сок любого цитрусового.

Если варят такой чай от простуды 20 минут, имбирь снимает боль в горле, согревает и ускоряет выздоровление. Впрочем, для профилактики напитки из корня тоже очень эффективны.

Если возиться со специями некогда, а вирус уже дал о себе знать, уместно приготовить чай на скорую руку, просто залив кипятком несколько колечек имбиря и добавив по вкусу сахар или мед.

Имбирь от кашля

Если мучит мокрый кашель, его поможет унять горячее молоко, в которое добавляют треть ложки сушеного имбиря в виде порошка. Можно также положить в чашку немного меда и кукрумы. Такой напиток лучше всего принимать на ночь.

Облегчить отхаркивание при сухом кашле поможет имбирный сок, смешанный в одинаковых пропорциях с соком лимона и ложкой меда.

В борьбе с легочными инфекциями поможет отвар из семян пажитника (шамбалы), который продается в отделах специй:

  1. 2 ложечки такой приправы заливают стаканом воды, варят на слабом огне около 10 минут.
  2. После этого в напиток добавляют пол-ложки сухого имбирного порошка и мед.
чай из имбиря от простуды

Другие методы

Как видим, избавиться от симптомов простуды помогает не только чай с имбирем, а и другие народные средства на основе этого целебного корня. Например, если разводить его сок в равном соотношении с сахаром и капать в нос, за несколько дней пройдет насморк и даже гайморит.

Полезен имбирь как средство для ингаляций – эфирное масло из этого продукта добавляют в ингалятор в количестве 1 – 2 капель, а длительность сеанса не должна превышать 7 минут.

Снять боль в горле удается, пожевав колечко свежего корня. Кстати, это метод хорош, если нужно экстренно освежить дыхание.

womanadvice.ru

Имбирный чай от простуды и кашля: как приготовить напиток

4. Заключение

Имбирь – растение из семейства камышовых, достигающее в высоту до одного метра. Верхушка растения не представляет особого значения, а его корень используется во всём мире – чай с имбирем отлично справляется с болью в горле и другими симптомами болезни.

В продовольственном сегменте имбирь используется в сочетании многих приправ и даже в пивоварении – в Индии наделяют растение свойствами противоядия (предположительно, из-за яркого запаха).

Свойства корня имбиря

На родине произрастания – в Индии и Восточной Азии растение используется в медицинских целях более 2-х тысяч лет. Ещё в то время было замечено, что корень имбиря помогает бороться с повышенной температурой, болями в горле, с головными болями и расстройствами желудка.

Корень имбиря имеет плотное мясистое строение – содержит минеральные вещества (фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и калий) и витамины (А, С, В1, В3, В6). Жизненно важные для человека жиры, углеводы, клетчатка и белки содержатся в корне в большом количестве.

Обратите внимание! Корень имбиря называют универсальным лекарством – он помогает в самых разных ситуациях, но чай с имбирём от простуды показывает удивительные результаты.

Универсальность растения заключается в уникальном составе содержащихся витаминов и минералов. Вместе все эти компоненты позволяют оказывать на организм человека следующие воздействия:

  • Антибактериальное;
  • Антигельминное;
  • Бактерицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Отхаркивающее;
  • Потогонное;
  • Противоспалительное;
  • Противоязвенное;
  • Спазмолитическое;
  • Тонизирующее.

Имбирный корень активно используется в препаратах для похудения, также являясь чуть ли не лучшим народным средством для разжижения крови и борьбы с импотенцией.

Противопоказания

Растение оказывает сильнейшее влияние на организм. Его не стоит использовать при высокой температуре, при открытой язве, при обострении гастрита и кровотечениях.

Страдающим аллергией людям имбирь особенно противопоказан – при ишемической болезни сердца, гепатите, гипертонии и заболеваниях почек и печени растение может вызывать аллергические реакции.

Рецепты напитка

На фото � имбирный чай с лимоном

Полезные свойства имбиря можно перечислять долго, но вернёмся к основной теме – разберём, как готовится имбирный чай и чем он помогает.

Перед приготовлением чая нужно подготовить корень растения к применению. Можно употреблять корень и в неочищенном виде, но для соблюдения банальных норм санитарии рекомендуется снять кожицу. Для этого применяется простой нож или специальная чистка для овощей.

Рецептом лечебного чая существует много, но в тоже время – все они не строгие. Различные ингредиенты добавляются по вкусу – в зависимости от вкусовых предпочтений (имбирь в чистом виде имеет специфический вкус).

Перед тем, как заваривать имбирь от простуды и начинать лечиться, очищенный корень нужно натереть на мелкую тёрку либо покрошить ножом. Затем применяйте следующие рецепты либо экспериментируйте со вкусами:

  • Классический чай. Подготовленный имбирь заливается горячей водой и настаивается в течение часа. После настаивания напиток подогревается и употребляется. Можно добавить чайную ложку мёда для более мягкого вкуса и запаха.
  • С лимоном и корицей. Подготовленный имбирь (30 грамм) заливается водой (0,5 литра) в кастрюле и ставится на огонь. Напиток доводится до кипения и после 15 минут активного кипячения добавляются следующие ингредиенты – несколько листьев мяты и палочка корицы. Напиток должен кипеть ещё несколько минут, затем добавляется щепотка зелёного чая, долька лимона и чайная ложка мёда.
  • Чай с имбирем от простуды – рецепт против кашля. Чайная ложка зелёного чая заваривается в воде (0,5 литра). После закипания в напиток добавляется имбирь, 1-2 гвоздики и 2-3 стручка кардамона и варится ещё 15-20 минут. Кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается и добавляется апельсиновый сок.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, напоминает знаменитый глинтвейн. Лечебные свойства – помогает при лёгком кашле, простуде, при возникновении начальных симптомов бронхита.

  • Чай с черносливом и вином. Заваривается чашка зелёного чая, выливается в кастрюлю и ставится на маленький огонь. Перед закипанием добавляется корень имбиря (30-50 грамм), 250 мл. красного сухого вина и чернослив (100 грамм). Напиток с таким составом томиться на медленном огне 30 минут, после приготовления разбавляется кипячёной водой в отношении 1:1.

Такой чай помогает не только избавиться от простуды и кашля, но и восстановить нормальное состояние организма. После употребления проходит головная боль, простудные боли в мышцах, уходит насморк – на смену приходит чувство бодрости.

  • Чай от простуды – рецепт с цитрусами и перцем. Подготовленный корень имбиря (30-50 грамм) варится 10 минут в воде (1 литр). Далее добавляется пара щепоток чёрного перца, несколько листьев мяты и палочка корицы. Чай варится ещё несколько минут, затем снимается с огня, немного остужается, и добавляются остальные ингредиенты – 2 ложки мёда, смешанные соки половины лимона и целого грейпфрута.
  • Чай для отхаркивания с анисом. Варить ничего не нужно – 30 грамм имбиря заливаются кипятком и настаиваются несколько минут под крышкой. Затем добавляются семена аниса (2-3 щепотки), цедра и палочка корицы. Такой чай должен настаиваться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Данные рецепты общенародные – их действие подтверждено многими людьми. Но, основной является именно имбирь – поэтому можно комбинировать различные составляющие для создания уникального вкуса.

Обратите внимание! Принимать заваренный имбирь нужно сразу после обнаружения первых признаков заболевания простудой – на первых стадиях корень с лёгкостью справляется с заболеванием.

Дневная норма – 2-3 чашки в день. Максимум – 4 чашки, но лучше не перебарщивать, учитывая сильно влияние растения на организм.

Заключение

Пользуйтесь данными рецептами и не болейте простудой. Чтобы представить картину приготовления более наглядно – посмотрите видео по теме.

BezProstudy.ru

Имбирь известен своими лечебными свойствами еще с 12 века. Это удивительный продукт, который не только очень вкусен, но чрезвычайно полезен. Имбирь способен излечить сотни болезней, а в качестве профилактического средства он просто незаменим. Применяя его, ни одна болезнь не настигнет вас. Кроме того, он применяется в кулинарии, в некоторых системах похудения и даже, при правильном использовании, является сильнейшим афродизиаком.

Однако самое большое распространение получил метод лечения имбирным чаем. Важно, что для достижения лечебного эффекта необходимо знать, как правильно заваривать имбирь. Приготовление такого чая занимает совсем мало времени, а вот эффект поистине удивит вас. Это первое средство, которое необходимо использовать при простуде. Имбирный чай успокоит кашель, снимет першение в горле и ускорит отделение мокроты.

Как заваривать корень имбиря

Рецепт приготовления рассчитан на 0,5 литровый чайничек.

  • От корня имбиря отламываем или отрезаем кусочек размером в 1,5-2 перепелиный яйца, моем его и счищаем ножом кожуру. Натираем наш кусочек на крупной терке и кладем в чайник. Получается столовая ложка с горочкой на пол литра воды.
  • В заварник добавляем ломтик лимона или выжимаем сок лимона, кладем столовую ложку меда.
  • Заливать весь этот состав нужно следующим образом: примерно на пятую часть заливаем заварник очищенной холодной водой, все тщательно перемешиваем, а потом доливаем до конца горячей водой, еще раз размешиваем.
  • Настаиваем чай 5 минут и он готов.

Есть другой рецепт заваривания имбиря, в котором имбирь заваривается ломтиками. 20 грамм имбиря заливают одной чашкой кипятка. Можно добавить мяту, мелиссу, лимон или мед. Это дело вкуса. Настаивается такой чай 20 минут. Такой напиток оказывает потрясающий тонизирующий эффект, вполне может заменить кофе.

Как заваривать чай с имбирем от простуды

Отламываем маленький кусочек от имбиря, размером с перепелиное яйцо, моей, очищаем от кожуры и натираем на терке. В итоге должна получиться 1 чайная ложка. Заливаем тертый имбирь одним стаканом кипятка и настаиваем 20-30 минут. Пить этот чай необходимо 3 раза в день. Если нет аллергии, можно добавить ложку меда.

Как заваривать имбирь на основе черного чая

Этот рецепт очень прост, но не мене полезен, чем применение имбиря в чистом виде. Натрите свежий имбирь на мелкой терке и добавляйте по половине чайной ложки на обычную порцию заварки. Правда, настаивать такой чай нужно 20-30 минут, а после процедить. При таком заваривании сохраняются все полезные свойства имбиря.

Вообще, главное для сохранения полезный свойств, не кипятить имбирь. А в остальном можно подключить фантазию и придумать свой эксклюзивный рецепт на основе уже полученных знаний.

elhow.ru

Как заваривать имбирь от простуды, рецепты от простуды с имбирем

Лечение простудных заболеваний необходимо начинать при появлении первых же признаков, иначе могут возникнуть осложнения. Помимо медикаментозных средств существуют альтернативные народные методы лечения. Одним из растений, которое помогает бороться с простудой, относят имбирь. Если начать принимать его в виде чая или другого средства при первых же симптомах, вы можете быстро излечиться. В этой статье мы расскажем вам о том, как использовать имбирь для лечения простудных заболеваний.

Чем полезен имбирь при простуде

Лечение этим растением дает хорошие положительные результаты за счет его уникальных свойств. Особой пользой отличается имбирный корень, так как в нем содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Эфирное масло из него содержит редкое летучее вещество под названием цингиберен, которое создает сильный антибактериальный эффект. Оно эффективно борется с инфекциями.

Содержащиеся смолы гингерол, шогаола и цингерол, а также разные микроэлементы и витамины группы B и С укрепляют иммунную защиту организма, помогая ему бороться с разными вредными бактериями и недугами.

Как приготовить имбирь от простуды

Приведем популярные и простые рецепты от простуды на основе имбиря, приготовить которые легко в домашних условиях.

Противопростудный чай с имбирем и лимоном

Это лечебное средство имеет простой рецепт и разрешено к употреблению даже детям. Пить чай необходимо в горячем виде по три стакана в день. Для приготовления следует использовать свежее, не сморщенное растение. Если свежего у вас нет, можно взять сушеный, но в этом случае чай получит неприятный горьковатый вкус.

Возьмите небольшой кусочек азиатской пряности и измельчите ножом или на терке. Добавьте кашицу в кипящую воду и оставьте на 10 минут на слабом огне. При варке добавьте молотый черный перец. Снимите с огня, процедите, добавьте немного сахара на свой вкус, и сок лимона. Чай должен быть приятным на вкус и достаточно ароматным. Это эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Вы можете добавить в него мяту или ваниль.

Имбирный корень с медом и лимоном

Имбирное корневище с лимоном и медом – отличное сочетание, которое эффективно борется с простудными заболеваниями. Возьмите свежее корневище и измельчите его при помощи терки. Поместите кашицу в термос объемом 1 литр, добавьте 3 большие ложки сока лимона и немного меда на свой вкус. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут настаиваться. Лечебный эффект этого напитка приятно вас удивит!

Легкий напиток из корня имбиря при ОРЗ

При лечении ОРЗ помогает такой мягкий напиток: добавьте столовую ложку измельченного корня в чашку, лимонный или апельсиновый сок, сахар и мед по вкусу. Налейте немного негорячей воды, перемешайте и долейте кипятка. Оставьте на 5 минут настаиваться, и можете пить приятный и нежный напиток против простуды. Этот рецепт примечателен тем, что пряность сохраняет почти все полезные свойства.

Концентрированный имбирь против простудных заболеваний

Необходимо смешать ложку свежевыжатого сока имбирного корня с двумя ложками меда и оставить эту смесь на три дня настаиваться. Добавляйте полученный состав в обычный чай или молоко по столовой ложке.

Чай с имбирем и кедровыми орешками

Кедровые орешки являются отличным продуктом для укрепления иммунной защиты организма, поэтому они отлично сочетаются с имбирем при приготовлении эффективного чая против инфекций.

Сначала необходимо смешать стакан перетертого очищенного растения с таким же количеством меда и оставить смесь в стеклянной посуде в холодильнике. Это будет ваша заготовка для приготовления лечебного средства.

Для заваривания чая разведите несколько чайных ложек смеси в стакане кипятка и добавьте ложечку кедровых орешков.

Для приготовления чая необходимо взять 3 большие ложки смеси, выложить в небольшую емкость и залить стаканом воды. Доведя до кипения, перелить смесь в стеклянный или керамический чайник и оставить на десять минут настаиваться. После этого напиток можно процедить и добавить кедровых орешков.

Существует другой способ приготовления этого лечебного напитка. Вместо перетирания имбиря его необходимо тонко нашинковать острым ножом. Вместо меда добавляют сахар, желательно коричневый.

Лечение ОРЗ корнем имбиря

Лечение заболеваний имбирным корневищем предполагает использование свежего или сухого корня в виде порошка. Разные исследования доказывают, что корень растения снижает температуру и убирает такие симптомы, как боли в голове, кашель и боли в горле, насморк и пр. Постоянное употребление имбирного корня иногда назначают вместо приема болеутоляющих аптечных средств. 

Разветвленное корневище имеет множество полезных компонентов. В нем много витаминов и микроэлементов, редких аминокислот и эфирных масел. Также в пряности содержатся камфин, бета-каротин и куркумин, оказывающие полезное влияние на работу всего организма.

Следует отметить, что после высушивания корня имбиря он утрачивает свои свойства стимулирования пищеварения, но при этом усиливает антивоспалительные и обезболивающие свойства.

 

Имбирь против кашля и боли в горле

Растение можно употреблять в свежем виде, положив небольшой его кусочек в рот. Содержащиеся в нем эфирные масла начнут оказывать воздействие на больное горло. Для этого необходимо слегка надкусить или пожевать кусочек.

Можно полоскать горло специальным раствором из азиатской пряности. Залейте 1 ст.л. порошка стаканом воды и проварите эту смесь в течение десяти минут. Затем охладите и используйте для полоскания в течение дня.

Эффективен имбирь и при мокром кашле. Добавьте немного сухой порошкообразной пряности в молоко. Достаточно трети чайной ложки на стакан. Для вкуса можно добавить мед или куркуму. Выпивайте в день по паре стаканов этого средства, чтобы быстро вылечить больное горло и избавиться от мокрого кашля.

Лечение простуды у детей имбирем

При лечении детей растение оказывает множество полезных воздействий:

  • снимает головные боли;
  • усиливает иммунитет ребенка, который сильно ослабевает при простуде;
  • создает противовоспалительный эффект при гриппе, бронхите и ОРЗ;
  • сбивает температуру тела;
  • уничтожает микробы и вирусы на слизистых оболочках;
  • повышает аппетит, который пропадает у детей при болезни.

Использовать растение при лечении ОРЗ и ОРВИ у детей можно по-разному:

  1. Ингаляции. Свежее корневище содержит эфирные масла, помогающие бороться с болезнью. Для ингаляций нужно измельчить корневище и залить его кипятком, а затем оставить на 10-15 минут. Спустя это время ребенок должен подышать парами заваренного средства.
  2. Против болей в горле. Одна маленькая ложка сока имбирного корня с солью, принимаемая перед едой, снимает боли в горле при простудных заболеваниях и гриппе.
  3. Против кашля. Можно приготовить для ребенка настой из 100 г сахара, стакана воды и большой ложки имбирного сока. Перемешайте все компоненты и варите до образования сиропа. Ребенок должен употреблять по чайной ложке средства перед приемом пищи.
  4. Для иммунитета. Имбирный чай с медом и соком лимона, рецепт которого описан выше, полезен для укрепления иммунной защиты ребенка.
30 ноября 2015

sportobzor.ru

Имбирный чай от простуды для взрослых и детей – рецепт

Имбирный чай от простуды является натуральным средством, которое поможет вам избавиться от неприятных симптомов простуды или гриппа. Всем известно, что корень имбиря употребляется при приготовлении пищи. Поварами имбирь ценится за свои особые вкусовые качества. Он дает блюду мягкую остроту, не в пример красному перцу, чья острота выжигает все своим огнем. Корень имбиря обладает мягким острым вкусом, что придает пикантность блюдам. Его добавляют в закуски, овощные блюда и даже в выпечку.

Раньше было сложно найти корень имбиря в продаже. Но сейчас в любом супермаркете продается это удивительное растение. Кроме того, имбирь продается и в качестве приправы в пакетике. Но будьте осторожны, сухой имбирь более острый на вкус, чем он в свежем виде. Корень имбиря прекрасно сочетается и с другими специями, поэтому вы можете смело начать экспериментировать на кухне прямо сегодня.

Полезные свойства имбиря

О полезных свойствах имбиря слагают легенды. Еще с древности люди использовали его в лечебных целях. У нас же чаще всего используют имбирь в качестве лечебного имбирного чая от простуды.

Имбирь – многолетнее растение. Его родиной считается Индия. Там его выращивают в большом количестве. Вообще в Индии очень популярен чай с имбирем от простуды. Там в общественных учреждениях стоят кулеры, только наполнены они не простой водой, как у нас, а имбирным чаем. Представляете?

Полезные свойства имбиря трудно переоценить:

1) Отличное средство от простуды и гриппа. При первых симптомах болезни нужно сделать чай с имбирем от простуды.

2) Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких. И в этом случае может применяться имбирный чай от простуды.

3) Увеличивает иммунитет.

4) Обладает сильнейшими противовоспалительными, заживляющими и антибактериальными свойствами.

5) Устраняет метеоризм и кишечные колики.

6) Помогает при рвоте и гастрите.

7) Используется как стимулирующее средство для повышения аппетита и нормализации пищеварения.

8) Может использоваться как обезболивающее средство.

9) Улучшает работу кровеносных сосудов.

Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шкурка на нем должна быть светло-коричневого цвета. Он должен быть твердым на ощупь. Мягкость имбиря готовит о том, что он уже лежит долго на прилавке.

Хранить корень имбиря лучше всего в холодильнике. Если вам не удалось найти свежий имбирь и вам пришлось приобрести молотый, то брать его нужно в два раза больше и кипятить дольше в два раза, чем если бы вы кипятили свежий. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется свежий корень имбиря.

Имбирь – это еще и кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В имбире содержатся клетчатка, цинк, железо, фосфор, магний, олеиновые кислоты, витамины В1, В2, В3, С.

Имбирь широко используется в косметических целях. Он в определенных пропорциях лечит кожные болезни, делает волосы крепкими и здоровыми.

Однако, как и у всех народных средств лечения, у имбиря существуют противопоказания. Не всем он подходит. Имбирь нельзя применять при аллергических реакциях, при гипертонии, язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, при циррозе и камнях в печени. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем лечится таким чаем, лучше проконсультироваться с вашим терапевтом. Если вы выпили имбирный чай, но вам стало хуже, то не стоит больше его употреблять. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость.

Широкое распространение применение имбиря получило в Аюрведе. Аюрведа – это отрасль медицины, основанная на древних источниках. Считается, что имбирь способен освобождать особую энергию в нашем организме, за счет чего он согревается. Вот почему имбирный чай больше популярен зимой, чем летом. Имбирь – это натуральный стимулятор нашей иммунной системы. Регулярное употребление корня имбиря в пищу позволит увеличить иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.

Рецепт имбирного чая от простуды

Рецептов имбирного чая от простуды существует много. Мы приведем как классический вариант, так и его производные.

1) Классический рецепт имбирного чая от простуды.

Берем 3 чайные ложки свежего натертого имбиря. В кипящую воду добавляем натертый имбирь, кипятим 5-10 минут. Когда немного остынет, добавляем мед и пьем горячим.

Количество воды зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше воды, тем более «ядреный» получится напиток. Выпить нужно не менее 3 стаканов в день.

2) Рецепт имбирного чая от простуды с апельсином.

Для приготовления этого рецепта нужно заварить какой-нибудь травяной чай (ромашка, календула, мята), туда добавить ломтики нарезанного имбиря и несколько долек апельсина. Апельсин можно заменить лимоном. По вкусу добавляем мед и пьем небольшими глотками. Мед нужно добавлять в теплый напиток, но не в горячий!

3) Чай с имбирем от простуды и кашля.

Если у вас болит горло, то поможет следующий рецепт. Берем 1 стакан воды, наливаем его в кастрюльку и доводим до кипения. Бросаем туда небольшой кусочек свежего корня имбиря, одну гвоздику и пару стручков кардамона. Кипятим 10 минут на медленном огне. Затем достаем все специи и пьем в теплом виде. Будьте осторожны: гвоздика понижает давление!

4) Имбирный чай от простуды с лимоном.

Этот рецепт поможет справиться с признаками простуды или гриппа. Для приготовления этого чая берем 500 мл. воды. В воду добавляем приблизительно 30 грамм корня имбиря, порезанного на кусочки. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут. Затем выключаем огонь, добавляем лимонный сок и пару листочков мяты. Даем немного остыть и добавляем мед по вкусу. Пьем небольшими глотками.

5) Имбирный чай от простуды (с анисом).

Этот напиток поможет вам снизить температуру, облегчить дыхание. Чтобы его приготовить, нам нужна 1 столовая ложка аниса и 10 ломтиков имбиря. Ломтики должны быть очень тоненько нарезаны. Заливаем кипяток в обычный заварочный чайник, туда добавляем анис и имбирь. Настаиваем 15 минут. В стакан можно дополнительно добавить лимон и мед. Пить теплым.

Еще в такие чаи можно добавлять молотый черный перец. Он быстро снимет заложенность носа и поможет «убить» инфекцию.

Также можно использовать эфирное масло имбиря. При простуде делайте ингаляции с этим маслом. Это облегчит симптомы простуды, снимет заложенность носа и смягчит горло.

Имбирный чай от простуды для детей

Имбирный чай от простуды для детей – можно ли использовать? Да! Имбирный чай будет полезен при простуде и детям. Единственное, что ребенок может отказаться от его употребления, ведь имбирь «обжигает» горло. Ребенку это не очень нравится. Тогда попробуйте сделать имбирный чай от простуды для детей менее концентрированным. Используйте рецепты, приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавляйте больше меда, дети любят сладкие напитки.

Противопоказания все же существуют. Имбирный чай от простуды для детей не следует применять, если ваш ребенок страдает аллергией, если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В любом случае лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ymadam.net

Имбирь при простуде - Лечение простуды

Полезные свойства имбиря

Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные свойства растения. Аюверда называет имбирь универсальным лекарством. В имбире содержатся питательные вещества-белки, жиры, углеводы. В большом количестве содержатся и минеральные вещества —   клетчатка, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Содержатся витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Культ имбиря начался в Индии, когда корневища растения финикийцы использовали как денежную единицу. Позже имбирь стал дорогостоящей пряностью и его стали завозить в государства Средиземноморья. После того как имбирь попал в Древний Египет, Александрия стала основным центром его импорта. Удивительные свойства растения изучал греческий врач и фармацевт Диоскорид. Он назначал имбирь своим пациентам для лечения заболевание желудочно-кишечного тракта. В Древнем Риме имбирем лечили глазные болезни, в Греции с помощью имбиря, завернуто в хлебную лепешку, лечили последствия переедания. Арабские торговцы завезли растение в страны Африки, где его использовали не только, как пряность, но и для лечения ангины и осипшего голоса. Когда имбирь попал в Китай, его лечебные свойства изучал Конфуций. В Восточной Азии имбирь считался природным стимулятором для продления молодости. В Китае имбирь использовали с давних времен для улучшения памяти. Моряки в Китае разжёвывали имбирь для уменьшения симптомов укачивания. В Японии растение использовании для лечения ран, тошноты и похмелья.

В арабских странах и Китае имбирь считался мощным афродизиаком. В переводе с китайского языка имбирь означает «мужественность». В X веке в Англии имбирь внесли медицинский справочник. У английской королевы Елизавета было излюбленное лакомство —   имбирный хлеб, который считался деликатесом. Имбирь добавляли в различные блюда из мяса и овощей. Добавляли имбирь и при приготовлении выпечки, варенья, пива, вина.

Король Генрих VIII считал имбирь противочумным лекарством.  Для усиления лечебных свойств растения имбирь смешивали с другими пряностями — мускатным орехом, кардамоном. Во времена Киевской Руси имбирь также добавляли в различные блюда-булочки, квасы, наливки, куличи. Имбирное печенье было излюбленным лакомством в Древней Руси.

Жителям советской России имбирь был незнаком, так как после революции не было его импорта, и многие полезные рецепты были забыты. Имбирь появился. В России имбирь появился не так давно.

Чудодейственный корень имеет целый список полезных и лечебных свойств. Его используют как отхаркивающее, антимикробное, эффективное антисептическое и бактерицидное средство. Используют его как слабительное, желчегонное и противоглистное. Имбирь снимает различного происхождения спазмы, стимулирует кровообращение, стимулирует сердечную мышцу. Корень имбиря лечит заболевания пищеварительной системы, заболевания печени и бронхиальную астму. Его используют для повышения потенции.

Эфирное имбирное масло используют для лечения эмоциональных расстройств  — страхов, неуверенности в себе, апатии. Используют масло и в лечении опорно-двигательного аппарата, суставов, сухожилий и связок. В период массовых заболеваний имбирь используют для лечения вирусных и простудных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита, пневмонии. Эфирное масло лечит предстательную железу, усиливает потенцию и сексуальную активность. 

Следует различать виды имбирного масла.

Эфирное масло растения делают на производстве. В домашних условиях его не приготовить.

Имбирное масло -  масло  с имбирным запахом, которое получают в результате смешивания экстракта растения с каким-либо другим маслом.

Эти виды масел имеют разный состав и показания к применению, поэтому нужно  четко понимать о каком масле идет речь.

Эфирное масло имбиря – это желтая жидкость, которая густеет при контакте с воздухом. Масло обладает пряным запахом, менее резким, чем сам корень. Масло получают путем холодного отжима из измельченных корней. Чтобы приготовить 1 грамм масла необходимо 50 грамм корней растения.

При наружном применении масла следует быть особенно осторожным людям, у которых чувствительная кожа, возможны аллергические реакции. Не следует применять масло детям до 7 лет. Во время беременности также нужно быть осторожными и проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло очень активно, поэтому в ряде случаев нужно его разбавить с другими маслами. Покупая такое разбавленное мало, обратите внимание на другие присутствующие в нем масла. На них тоже может быть аллергия. Например, масло пачули. Если вы используете масло, как бактерицидное средство, лучше разбавить его маслом зверобоя. В остальных случаях хорошо разбавлять льняным маслом.

Масло имбиря добавляют в различные кремы, мази, сыворотки. Дозировка зависит от цели применения.

Существует большое разнообразие сортов растения и его ароматов. Имбирь может пахнуть апельсином, травой. В зависимости от степени обработки, различают имбирь черный и белый.

Черный имбирь неочищенный, ошпаренный и высушенный на солнце. У него более сильный запах.

Белый имбирь предварительно моют и очищают, потом высушивают. После мытья, корень натирают мелом.

В лечении заболеваний используют имбирное масло, высушенный корень, порошок, эфирное масло, свежий корень.

Свежий имбирь хранится в холодильнике в течение недели. Высушенный корень сохраняет полезные свойства в течение четырех месяцев. Сушеный, неочищенный корень имбиря нужно держать в прохладном месте. Если нужно сохранить его дольше, упакуйте его в пленку и положите в морозилку. Повторно замораживать имбирь не рекомендуется. Можно сохранить имбирь, если залить его спиртовым раствором. В таком виде он сохранится до двух недель. Хранить нужно в темном месте.

Около месяца можно хранить в холодильнике засахаренный имбирь. Можно измельчить имбирь в блендере, положить в пакет, предварительно удалив воздух и убрать в морозильник. При необходимости отламывайте кусочек и используйте.

Рецепты с имбирем от простуды

В народной медицине имбирь используют как антисептическое, отхаркивающее, потогонное средство. Только у имбиря прекрасные вкусовые качества  специи сочетаются с противовоспалительными и антивирусными свойствами. 

Настойка имбиря. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунной системы хорошо помогает настойка имбиря. Имбирь натирают на терке и заливают литром спирта. Настаивают месяц и пьют по одной ложке после завтрака и после обеда. 

Отвар имбиря. Можно использовать отвары из имбиря. Столовую ложку тертого имбиря заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Принимать нужно по одной чайной ложке в течение дня. 

Имбирный кисель. Для лечения простуды хорошо помогает молочный кисель на основе имбиря. В стакан молока по 2 грамма добавляем сухого имбиря, куркумы, красного перца. Варим две минуты. После добавляем мяту или мед. 

Ванна с имбирем. При первых признаках простуды, если нет температуры, примите ванну с имбирным отваром. Три  чайные ложки порошка имбиря прокипятите в литре воды и добавьте в ванну. В ванне находитесь не более 20 минут, затем тепло оденьтесь и выпейте горячего чаю. 

Имбирные горчичники. Прогреть ноги грудь можно «имбирными горчичниками». Имбирный порошок разведите небольшим количеством воды. Получившуюся смесь втирайте в ступни ног и положите между лопаток. 

Ломтик имбиря. Если болит горло, медленно разжевываете ломтик имбиря. Это снимает раздражение и уменьшает воспалительный процесс. 

Имбирь с молоком. При мокром кашле 1/3 чайной ложки сухого имбиря добавьте в стакан горячего молока. По вкусу можно добавить мед и куркуму. Пейте четыре раза в день. 

Сок имбиря. Если у вас сухой кашель, то чайную ложку сока имбиря смешайте с  ложкой лимонного сока и половиной  ложки меда. Залейте 1/2 литра кипятка и настаиваете 15 минут. Лекарство нужно принимать каждые 30 минут по чайной ложке. 

Имбирные капли. При насморке или гайморите сок корня  имбиря и сахар в равных пропорциях закапывайте по две капли в каждую ноздрю. 

Масло имбиря. Для ингаляций используйте три капли эфирного масла на стакан кипятка. Вдыхайте около десяти минут.

Чай с имбирем от простуды

На основе имбиря можно приготовить ароматный и вкусный чай от простуды. Лечебный чай лучше пить в первой половине дня, через 30 минут после еды. Имбирь обладает тонизирующим свойством и придает бодрости на целый день. Пить чай нужно медленно, небольшими глотками.

Имбирный чай от простуды обладает пряным и жгучим вкусом. На Востоке мудрецы говорят, что имбирный чай пробуждает в нас особую энергию, которая способствует борьбе с болезнями. 

Имбирный чай от простуды нужно пить не только в период заболевания, но и для профилактики, с целью укрепления иммунитета.

Как заварить имбирь от простуды

Для того  чтобы заварить имбирь от простуды лучше использовать свежий корень, но подойдет и имбирный порошок. 

Натрите на крупной терке две ложки корня. Залейте стаканом кипятка и прокипятите около десяти минут под крышкой. Настаивайте в течение десяти минут. Можно добавить мед. Напиток нужно пить горячим.

Вот еще один рецепт: измельчите корень в блендере или натрите на терке. Нужно добавить дольку лимона и залить стаканом кипятка. Натаивайте десять минут и пейте с медом.

Имбирь и лимон от простуды

Имбирь оказывает тонизирующее влияние на организм человека. Он активизирует память и запоминание, стимулирует кровообращение. Он также стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.

Лимон также очень полезен. Он кладезь витамина С и является сильным антиоксидантом. Лимон выводит из организма шлаки и токсины, активизирует иммунную систему.

Сочетание лимона и имбиря является очень полезным для нашего организма. 

Приготовьте имбирную смесь, она будет поддерживать иммунитет и послужит хорошим лекарственным и профилактическим средством.

Четыре лимона мелко порежьте. Корень имбиря, около ста двадцати грамм, натрите на мелкой терке. Соедините имбирь и лимоны и измельчите в блендере. Добавьте сто пятьдесят миллилитров меда и храните в стеклянной емкости в холодильнике. Принимайте по столовой ложке в день. Смесь можно добавить в теплый чай. 

Можно приготовить имбирный напиток. Возьмите корень имбиря, половинку лимона и полстакана сахара. Два литра воды доведите до кипения, добавьте сахар и имбирь. Кипятите около десяти минут, затем немного остудите и положите лимон. Настаивайте десять минут и процедите.

Мед, лимон и имбирь от простуды

Чай с имбирем, медом и лимоном незаменим в борьбе с простудой. Он помогает справиться с переутомляемостью, снимает напряжение, головные боли, повышает тонус организма человека.

Напиток с имбирем, медом и лимоном очень полезен для детей. Это натуральное и полезное лекарство, не содержащее консервантов и каких-либо добавок. 

Чтобы приготовить лечебный напиток почистите корень имбиря и тонко порежьте. Лимон порежьте пополам и выдавите сок. В  заварочный чайник поместите имбирь, полейте соком лимона и залейте кипятком. Настаивайте в течение тридцати минут. Пейте теплый напиток с добавлением меда. Во время заболевания напиток принимайте в течение двадцати дней. Такой напиток помогает согреться в самые холодные дни, так ускоряет кровообращение и борется с простудой.

prostyda.com

Подобные статьи: