Как заваривать имбирь в домашних условиях

Имбирь для похудения: как заваривать имбирь правильно

Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство». Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, [6]-gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла, активизируют обменные процессы в организме, помогают выведению шлаков и лишних радикалов с выделением тепла, поэтому корень имбиря применяют для борьбы с лишним весом и ожирением. Если изменить привычное питание и ввести в рацион блюда с имбирем, то можно достичь желаемого результата.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Как заваривать имбирь для похудения?

как заваривать имбирь для похудения

Имбирь не является традиционным продуктом для России. Однако сегодня он крайне актуален, особенно популярен чай с имбирем для похудения. Немалую роль сыграла популяризация восточной кухни. Действительно, имбирь является обязательным продуктом в Китае и Юго-Восточной Азии. Он обладает поразительным антимикробным действием, стимулирует выработку тестостерона у мужчин и ускоряет обмен веществ. Наиболее благоприятной для усвоения формой имбиря является чай. В данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать корень имбиря.

Польза имбиря и возможности применения

Имбирь давно известен своими полезными качествами. В Средние века он использовался для профилактики чумы и холеры, как природный антибиотик. Действительно, высокое содержание эфирных масел и фитонцидов уничтожает бактерии, повышает иммунитет и защитные силы организма. Помимо этого, имбирь издавна является хорошим средством для нормализации пищеварения, стимулирования кровообращения. Именно из-за этого он так хорош для похудения. Ускоренный метаболизм перерабатывает жиры в энергию, не позволяя им откладываться на боках. Общее ускорение обменных процессов в организме провоцирует более интенсивное очищение от шлаков и токсинов, оздоравливает ткани.

Приготовление имбиря для похудения

Для употребления в пищу лучше всего подходит корень растения, который содержит множество эфирных масел и полезных веществ. Помимо прочего, в состав корня имбиря входит особое вещество – гингерол – которое и придает ему необычный вкус, остроту и аромат. Приготовление имбиря для похудения начитается с подготовки корневища. Его необходимо тщательно помыть и натереть на терке. Также можно нарезать небольшими кружочками. Эта подготовка касается того, как заваривать свежий имбирь.

Существуют рецепты, в которых говориться, как заваривать сухой имбирь. Не всегда есть возможность приобрести свежий корень, поэтому часто его заготавливают как приправу, сушат и измельчают. Такой порошок тоже можно заваривать, однако дозировку нужно подбирать индивидуально. Мы рекомендуем брать 1 чайную ложку сухого имбиря на заварочный чайник объемом 500 г.

Приготовленный имбирь берут в количестве 1 столовой ложки или 4-5 колечек, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Достаточно этого рецепта, чтобы знать и то, как заваривать имбирь в термосе. От объема термоса зависит количество ингредиентов. Описанный нами рецепт подходит для 500 г воды, следовательно, для термоса объемом 1 л необходимо подготовить 2 ст. ложки имбиря.

Чай с имбирем для похудения

Чай с имбирем является самой распространенной формой употребления этого продукта для похудения. Рецепт заваривания имбиря для похудения совсем не сложный. Однако, мало знать, как заваривать имбирь, чтобы похудеть; необходимо понимать и то, как его можно пить. Потому что употреблять такой чай без сахара - задание для сильных духом. Для того, чтобы смягчить вкус и аромат имбиря, добавляют лимон и мяту, которые также помогают похудению.как заваривать имбирь и как пить Лимон выводит лишнюю жидкость из организма и обладает мягким мочегонным эффектом. Мята успокаивает и позволяет не переедать в стрессовых ситуациях.

Как и во всех травяных чаях, особенно при заварке в термосе, большая часть питательных веществ и эфирных масел попадает в воду при первичном заваривании. Однако имбирь относится к тем продуктам, которые можно заваривать 2-3 раза, он от этого только выигрывает. Вкус становится не таким насыщенным и непривычным, более мягким и пикантным. Такой напиток можно употреблять людям, которые опасаются сильного эффекта чая первичной заварки.

womanadvice.ru

Как заваривать имбирный корень для похудения

Как заваривать имбирный корень для похудения

Имбирь является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Употребление имбиря внутрь ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. Как же заваривать имбирь для похудения?

Инструкция

  • Рецепт № 1Промойте имбирный корень горячей водой, нарежьте тонкими пластами и положите в небольшую эмалированную кастрюлю. Залейте имбирь водой и кипятите 20 минут на медленном огне. Также в кастрюлю можно добавить пару листьев мяты, мелиссы или чабреца. После остудите и процедите напиток. Употребляйте готовый напиток два раза в день, добавив немного меда или лимона на свой вкус.
  • Рецепт № 2Имбирный корень тонко нарезать или натереть на терке и положить в термос. Залить кипятком и оставить настаиваться на 1 час. Употребляйте готовый напиток в течение дня небольшими порциями.
  • Рецепт № 3Натереть имбирь и одну дольку чеснока на терке, положить в термос и залить кипятком в пропорции 1:20. Настаивать 30-40 минут и употреблять два раза в день по пол стакана. Также можно добавить в термос несколько ягод шиповника, что поможет бороться с женскими заболеваниями.
  • Рецепт № 4Вскипятите 1 стакан воды и ½ стакана молока в небольшой эмалированной кастрюле. Затем добавьте несколько листьев мяты, 1ст.л. молотого кофе, ½ ч.л. порошка мускатного ореха, 2 ч.л. измельченного корня имбиря и 1 ч.л. порошка кардамона. Тщательно перемешайте и продолжите кипятить в течение 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться 10-15 минут. Напиток принимать в теплом виде два раза в день.
  • KakProsto.ru

Как заварить имбирь для похудения: полезные советы

заварить имбирь для похуденияЧудодейственные свойства имбиря известны во всём мире, этот гость из Индии завоевал заслуженное признание у обладателей стройных форм. Заварить имбирь для похудения… Эта идея стала популярной совсем недавно, ранее корень использовался в целях улучшения обмена веществ и естественного омоложения организма.

Многие задаются вопросом: «Как заваривать имбирь, чтобы похудеть?», но главное - не способ приготовления данного продукта, а его правильное введение в свой рацион. Во многих странах этот корень используется в разных вариантах: порошок, цукаты, выпечка и напитки. Из-за антибактериальных свойств многие просто жуют кусочек сырого имбиря для обеззараживания полости рта и сохранения зубов. Включение продуктов, содержащих этот корень, в ежедневное меню будет способствовать улучшению обмена веществ и, как следствие, снижению массы тела. Заварить имбирь для похудения можно с чаем или кофе, добавляя мёд, пряные семена и травы. Но большинство предпочитает чистый напиток в холодном или тёплом виде, так как этот замечательный корешок обладает уникальным запахом и вкусом: он соединяет в себе нотки пряности, свежести и сладости. Отвечая на вопрос: «Как правильно заваривать корень имбиря?», необходимо познакомить читателя с некоторыми правилами.

как заварить имбирь чтобы похудетьПолезные советы

Перед применением продукта в любом виде необходимо проконсультироваться со специалистами. Имбирь имеет много противопоказаний, тем более что он не из нашей природной зоны, а это может усугубить ситуацию.

Корень необходимо мыть, а кожуру снимать тонким слоем или чистить ложкой, так как именно под ней находится большинство полезных веществ.

Заварить имбирь для похудения можно в чайничке, стакане и другой ёмкости. Наиболее распространённая дозировка: 50 г корня на 1 литр воды.

Для приготовления напитка подходит и сырой имбирь, и порошок, использование последнего сокращает время настаивания.

Корень настаивают от 10 минут до 6-7 часов. Во многих восточных странах женщины используют для приготовления напитка холодную кипячёную воду, увеличивая время его приготовления до 8-9 часов (ночь). Если используется крутой кипяток или горячая вода, то время настаивания уменьшается.

как правильно заварить корень имбиряИмбирь режут тонкими дисками, соломкой или мелкими кубиками, также трут на крупной и мелкой тёрке или толкут в ступке. Способ измельчения выбирается в зависимости от возможностей и количества времени, которое можно выделить для приготовления напитка. Если соотносить способ нарезки со временем приготовления, то чем быстрее хочется получить готовый результат, тем мельче должно быть сырьё.

Если вкус имбиря кажется кому-то слишком резким, то добавляют лимон, гвоздику или ароматный мёд. Следует помнить, что посуда, в которой готовится напиток, надолго сохраняет специфический вкус и запах благодаря высокой концентрации эфирных масел в продукте.

Заварить имбирь для похудения можно и в термосе, в таком случае корень крупно нарезают и оставляют на ночь. Многие практикуют вторичное заваривание используемого сырья, так как это удобно делать и на работе. В этом случае повторно имбирь необходимо заварить не позже обеда, так как выпить его нужно будет до 19.00. На ночь такой настой пить не рекомендуется, так как это может затруднить процесс засыпания.

fb.ru

Как заваривать имбирь для похудения правильно в домашних условиях: рецепт

Рецепт приготовления напитка необычайно прост, его легко сделать в домашних условиях.

Способы приготовления напитка для похудения

Чтобы получить желаемый эффект, необходимо знать, как правильно заваривать имбирь для похудения. При желании сбросить вес, лучше употреблять корень растения. В нем содержится уникальное вещество – гингерол. Именно благодаря этому компоненту, отвар получает имбирный вкус со специфическим ароматом, остротой и легкой горечью.

Приготовить имбирь для похудения можно по такому рецепту:

  1. Корень тщательно моют, затем трут на мелкой терке. Можно просто нарезать корень в виде небольших кружочков. Таким же образом готовят растение, перед тем, как его заваривать. Если нет возможности купить свежий корень, можно воспользоваться высушенным порошком. Его также можно заваривать, но дозировка подбирается в индивидуальном порядке.
  2. Свежий имбирь (1 ст. л. натертого состава либо 5 колечек) следует залить кипятком.
  3. Рекомендуется в заварочном чайнике на 0,5 литра растворять 1 ч. л. порошка.
  4. Напиток для похудения настаивают не менее 20 минут.

Можно заваривать имбирный чаек в термосе. Подобный настой также используют для похудения. От того, какой объем имеет эта емкость, будет зависеть количество составляющих. Если использовать данный рецепт, то в литровом термосе необходимо заваривать две столовые ложки измельченного растения.

Как действует чай для стройности?

Среди самых распространенных продуктов для похудения, на первом месте находится имбирный чай. Эффект будет заметен только в том случае, если использовать правильный рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Важно также знать, как правильно пить такой чай, чтобы забыть о ненавистных килограммах.

Выпить имбирный состав без добавления сахара – сложная задача! Однако чтобы похудеть, необходимо использовать именно такой рецепт.

Чтобы чай приобрел более приятный и мягкий вкус, его пьют с лимоном. Несколько уменьшить специфичный имбирный аромат помогает добавление мяты. Эти дополнительные компоненты необходимы не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества, которыми обладает имбирный чай. Если пить его с лимоном, то эффективнее решается задача похудения.

Цитрусовый фрукт способствует удалению лишней жидкости из организма. Мята обладает успокоительным свойством. Она устраняет такую проблему, как заедание стрессовой ситуации.

Чтобы правильно приготовить имбирь (с целью похудения), необходимо учитывать такую особенность: больше всего полезных и активных веществ оказывается в напитке при первом заваривании. Но имбирь является уникальным растением, он принадлежит к продуктам, которые допустимо заваривать повторно. Это нисколько не снижает удивительных свойств корня.

Чай благодаря имбирю приобретает более пикантный и приятный вкус. Рецепт подходит тем людям, которые очень остро реагируют на своеобразный вкус и запах, который имеет корень.

Желая сбросить вес, делайте это правильно и безопасно. Имбирь поможет вам в этом процессе без ущерба для здоровья. Главное – помните, что одно употребление данного корня не избавит от лишних килограммов. Только комплексная терапия по борьбе с избыточным весом поможет вам обрести фигуру своей мечты.

LediVeka.ru

Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то наверняка вам будет интересно узнать о том, как заваривать имбирь для похудения. 

Имбирный чай для похудения

Подготовьте имбирь, свежий лимон, мед, кипяток. К двум столовым ложкам тертого имбиря добавьте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и 2 чайные ложки меда. Залейте состав литром кипятка, прикройте крышкой и оставьте на час. Употребление имбирного чая способствует укреплению иммунитета, в результате чего улучшается общее состояние здоровья. Однако пить имбирный чай более 2 литров в день не рекомендуется. 

Апельсиновый чай для похудения на основе имбирного корня

Сложного в приготовлении этого уникального напитка для похудения ничего нет. Чтобы правильно заварить имбирь для похудения нужно всего лишь мелко нарезать ½ ложки корня имбиря, добавить 60 г листьев перечной мяты, щепотку молотого кардамона и все хорошенько перемешать. Затем залить этот состав кипятком, оставить на 30 минут, процедить и добавить 50 мл апельсинового сока, 85 мл сока лимона и по вкусу мед. Пить такой чай нужно в охлажденном виде.

Как заваривать корень имбиря для похудения вам уже известно. В основном многие заваривают имбирный чай, ускоряющий обмен веществ и улучшающий пищеварение. Он не только повышает тонус организма, но и притупляет чувство голода. Поэтому имбирный чай считается наилучшим способом борьбы с лишним весом.

Вы можете пить этот чай по любому из перечисленных в данной статье рецептов. Однако среди них есть особенный напиток, позволяющий максимально сбросить вес – напиток из имбиря для похудения.

Напиток из имбиря для похудения

Чтобы понять как готовить имбирь для похудения нужно взять Корень имбиря размером со сливу, 1 зубчик чеснока, нарезать все эти ингредиенты на ломтики и залить двумя литрами кипятка. Напитку нужно настояться в течение получаса, после чего его следует процедить. Пить этот великолепный напиток желательно перед едой. Если вы действительно решили похудеть, то вам нужно постараться отказаться от добавления в имбирный напиток сахара и придерживаться выбранной диеты. При этом не следует употреблять имбирный чай в больших количествах, поскольку это может привести к расстройству желудка.

Как правильно готовить имбирный чай для похудения?

Напитки, приготовленные на основе корня имбиря, обладают чудодейственными свойствами. Наиболее привлекательным для многих женщин является свойство, позволяющее значительно снизить массу тела. Имеется несколько секретов, в которых говорится о том, как приготовить имбирь для похудения. 

В настоящее время самыми популярными напитками на основе имбиря считаются кефирный коктейль и имбирный чай. Но прежде чем готовить эти потрясающие напитки, необходимо знать некоторые важные моменты. 

Во-первых, если вы готовите имбирный чай дома, то используйте для этого только свежий корень имбиря. Конечно же, можно заменить корень имбиря на порошок из этого корня, однако в этом случае чай у вас получится мутным и не особо привлекательным. Кстати, когда будете готовить кефирный коктейль на основе имбиря для похудения, то желательно добавлять мелко измельченный корень.

Во-вторых, для получения прозрачного и ароматного чая из корня имбиря, используйте тертый на терке или нарезанный тонкими пластами корень имбиря.

В-третьих, после приготовления напитку из имбиря нужно настояться в течение некоторого времени. Как правило, 10 минут вполне достаточно для попадания эфирных масел в чай или кефир. Если придерживаться этих правил, то лечебный эффект от этого значительно усиливается, что поможет вам похудеть легко и быстро!

Вы можете также просмотреть видео версию, где наглядно показывается как нужно правильно готовить имбирный чай для похудения.   

Корень имбиря является кладовой ценных и незаменимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Поэтому вместо того, чтобы покупать бесполезные дорогостоящие препараты для похудения, используйте то, что дала нам сама природа. 

Желаем вам прекрасных результатов в похудении!

Видео приготовления имбирного чая для похудения

 Пожалуйста, оставьте свой комментарий ниже! Для нас очень важно ваше мнение.

freyya.ru

Как заваривать имбирь? | LS

Полезные свойства имбирного корня известны давно. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. Очень популярны напитки на основе имбиря. Они не только вкусны, но и замечательно помогают при простуде и кашле, способствуют похудению, укрепляют иммунитет. Важно правильно заваривать имбирь, чтобы сохранить всю его пользу.

Как правильно заваривать имбирь?

Жители стран Востока, которые с древности использовали корень имбиря как приправу, заметили и целебные свойства этого растения. Употребление имбиря не только улучшает настроение и повышает иммунитет, но и снижает уровень сахара в крови, помогает при простудных заболеваниях, коликах в кишечнике, тошноте и метеоризме, ускоряет метаболизм и даже облегчает боли во время менструации. 

Это и неудивительно, ведь имбирный корень – настоящая кладовая полезных веществ. Он содержит эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, цинк,калий,кальций,железо.

Из имбиря можно приготовить не только полезный, но и приятный на вкус, ароматный с пикантной «перчинкой» напиток. Для заваривания используют как свежий, так и порошковый корень имбиря.

  • Классический способ приготовления имбирного напитка очень прост. Необходимо взять небольшой кусочек корня, натереть его на терке, чтобы получилось около 2 ст. л. Залить 0,5 л кипятка и дать настояться 10-15 минут под крышкой. Если Вы используете для приготовления порошок имбиря, то на тот же объем воды его необходимо не больше чайной ложечки. Причем время заваривания сокращается до 5 минут.
  • Если необходимо приготовить более концентрированный напиток, то вскипятите воду в ковшике или небольшой кастрюле и положите в нее натертый имбирь. Томите напиток на медленном огне  не меньше 15 минут. Потом подержите еще несколько минут, увеличив огонь. Полученный отвар процедите.
  • Традиционно в напиток из корня имбиря добавляют лимонный сок и мед. Лучше делать это, когда питье немного остынет, чтобы сохранить полезные свойства этих компонентов. Но можно и поэкспериментировать, добавив в имбирный напиток Ваши любимые травы или травяные сборы.
  • Обычный чай (черный или зеленый), также можно заваривать с добавлением имбиря. Для этого столовую ложку натертого корня или чайную ложку порошка добавляют в чайник вместе с заваркой и настаивают 20-30 минут. 
  • Чтобы заварить имбирь, совершенно не обязательно натирать его на терке. Достаточно просто нарезать ломтиками 10-12 г корня, положить в чашку и залить кипятком.
  • Имбирь необходимо не только правильно заваривать, но и хранить. Помните, что свежий надрезанный корень хранить нужно в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Срок хранения продукта в таком виде – не более недели. Можно увеличить сохранность имбиря до месяца, если его высушить на солнце и хранить в прохладном месте в бумажном пакете.Не забывайте, что пред употреблением сухого корня его необходимо вымочить в холодной воде в течение 10 часов.
Загрузка...

Как заваривать корень имбиря для похудения?

В борьбе с лишними килограммами имбирный чай– замечательное подспорье. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма и притупляет чувство голода.

Для похудения можно пить имбирный чай по любому понравившемуся Вам рецепту. Но есть и особый напиток, который максимально способствует потере веса. Для его приготовления возьмите небольшой кусочек корня имбиря  и зубчик чеснока. Нарежьте ингредиенты на ломтики, залейте 2 л кипятка. Настаивайте питье полчаса, процедите. Лучше всего этот чай для похудения пить перед едой.

Важно учесть, что в борьбе с лишним весом необходимо отказаться от подслащенного сахаром имбирного напитка и соблюдать показанную Вам диету. Обязательно соблюдайте меру в употреблении имбирного чая. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.

Как заваривать чай с имбирем для лечения простуды?

Напиток из корня имбиря незаменим при простуде. Он облегчает кашель и боль в горле, повышает иммунитет, помогает снизить температуру. Своими полезными свойствами в борьбе с вирусами имбирь не уступает чесноку, но при этом не обладает неприятным запахом.

В зависимости от ситуации можно порекомендовать различные способы заваривания имбиря для лечения простуды.

  1. Чтобы приготовить согревающий напиток, Вам понадобятся 2 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 л свежезаваренного зеленого чая, 3 ч. л. меда, половинка лимона и 2 стручка кардамона.Заваренный зеленый чай процедите, поставьте в небольшой посуде на медленный огонь. Положите имбирь и кардамон и доведите до кипения. После этого держите напиток на огне не менее 20 минут. Процедите, добавьте мед и лимонный сок. Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным.
  2. Для приготовления освежающего имбирного напитка возьмите 1,5 л воды, 3-4 ложки натертого корня имбиря, 5 чайных ложек меда, сок половины апельсина и веточку мяты.Положите тертый имбирь в стеклянную банку и залейте его кипятком. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. После этого добавьте мед, апельсиновый сок и мяту. Оставьте настой еще на двадцать минут. Лучше всего такой напиток употреблять горячим.
  3. Для лечения сухого кашля лучше всего подходит приготовленный классическим способом напиток из имбиря, заваренного кипятком, с добавлением лимона и меда. Кашель с мокротой помогает исцелить настой корня имбиря на молоке с добавлением меда.

Противопоказания к применению имбиря

Корень имбиря обладает активными свойствами, поэтому в некоторых случаях от его употребления стоит воздержаться. Противопоказан имбирный напиток людям страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления чая с имбирем во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в последние месяцы беременности и при кормлении грудью.

Дополнительную информацию по теме читайте в статье Имбирь: полезные свойства и рецепты.

Лучше всего перед употреблением имбирного чая проконсультироваться с врачом и наслаждаться любимым напитком только с пользой!

Специально для LadySpecial.ru – Алена

LadySpecial.ru

как заваривать имбирный чай

^~^К@ТЮШ@^~^

На пол-литровую кружку.
Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).
Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.
Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.
Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.
Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

RALF

Кипятком)))

Александр Андреев

На 4 чашки:
10 см тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного)
1 л воды
2 ст л меда или коричневого сахара

Татьяна Романова

1,2 л воды

3 ст л мелко натертого имбиря

6 ст л сахара или 5 ст л меда

щепотка молотого черного перца

4 ст л лимонного или апельсинового сока

нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Важно:

1.Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2.Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3.Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Диана Лягаева

гадость редкостная. я протсо тру имбирь и добавляю корицу

Оливия Фрейзер

Имбирный чай. Как приготовить имбирный чай? Как заваривать имбирный чай?

Название растения имбирь в переводе с санскрита означает «лекарство от всех болезней» , а в народной медицине прижилось название – белый корень. Корень имбиря богат витаминами и эфирными маслами, ценными микроэлементами и необходимыми для поддержания здоровья аминокислотами.

Имбирь нашел широкое применение в кухне многих народов. Пряный и острый вкус, а так же неповторимый аромат делают имбирь универсальной специей, которую используют при приготовлении блюд, напитков и домашних консервов.

Приобрести имбирь можно как в свежем, так и в сухом виде. Свежий корень имеет более яркий аромат, а сухой (продается в виде порошка или хлопьев) – более острый вкус. В кулинарии применяют имбирь в любом виде.

Как сделать из имбиря полезный и вкусный напиток – имбирный чай? Вот несколько рецептов:

Проще всего приготовить чай в термосе. Для этого берут имбирный корень в свежем виде (на 2 литра воды достаточно 2 см корня) , очищают его от кожицы и нарезают ломтиками. Кладут в термос и заливают кипятком, оставляют на 40 минут для настаивания. Пить приготовленный чай в течение дня, для улучшения вкуса можно положить в чашку мед, варенье, лимон.

Для того чтобы сделать чай с более насыщенным вкусом и ароматом, подготовленный имбирь помещают в посуду с водой и выдерживают при слабом кипении около 15 минут. Пьют в теплом виде, для придания более изысканного вкуса используют мед и лимон.

Для снижения массы тела эффективен следующий чай. Правда, стоит заметить, что он имеет довольно необычный вкус, так как при его приготовлении используется чеснок. На двухлитровый термос нужно два сантиметра имбирного корня и два зубчика чеснока. Если в наличие имеется только сухой имбирь, то на это количество воды будет достаточно полной чайной ложки. Продукты нарезать мелкими кусочками и залить кипятком, выдержать не менее 20 минут, выпить чай в течение дня.

Следующий рецепт чая хорошо очищает организм, но использовать этот рецепт необходимо в тот день, когда планируется остаться дома, так как придется часто посещать туалет. Зато этот чай поможет сбросить пару килограммов, снять отеки и вывести шлаки из организма. Для того чтобы приготовить этот чай, добавьте к имбирю чайную ложку коры крушины или травы сенны. Лимон и мед можно добавлять для вкуса.

Для любителей «погорячее» существует рецепт имбирного чая с корицей и перцем, этих пряностей нужно добавить по щепотке. Однако, помните, что имбирный чай итак сильно повышает обмен веществ, поэтому применять этот рецепт можно только тем, кто уверен в крепости своего желудка, в противном случае могут появиться проблемы с пищеварением.

Очень полезный напиток из имбиря можно получить, добавив в термос сухие травы (ромашку, мяту, мелиссу лимонную и др.) , а так же сухие ягоды или плоды. Интересный вкус получается при заваривании имбиря с черным или зеленым чаем.
Источник►►►

Михаил Кругов

Я просто добавляю в кружку с чаем или кофе щепотку молотого имбиря, который продается в пакетиках как приправа. Читал, что это помогает при простудах.

Товарищ Вера

Я его завариваю с лимоном, медом. Чайной заварки - очень немного, чаще - чай зеленый. Пью в холодное время года и в первой половине дня, согревает, но может сон нарушить, слегка поднять давление. Имбиря - несколько тонких ломтиков на чайник. Храню корень в холодильнике, в фольге. Сухой имбирь не такой ароматный, а я по природе - "нюхачь",люблю приправы, соусы, аромат еды для меня очень важен. Долго работала с химией и парфюмерией. Покупаю корни в супермаркете, рублей немного уходит.

Владимир

Решил поделиться рецептом заваривания корня имбиря, который мне очень нравится. Сначала опишу сам рецепт имбирного «чая» , а потом скажу пару слов о его свойствах и полезностях.
На пол-литровую кружку.
Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).
Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.
Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.
Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.
Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.
В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ. Описывать всё я не буду, т. к. на это уйдёт много места и времени. О свойствах мёда можешь почитать в статье на моём сайте (см. ссылки внутри статьи) , а описание действия имбиря можешь самостоятельно поискать в Internet. Я пью имбирный чай, так как он мне нравится и при этом имбирный чай очень эффективен при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка, закупорки легких и бронхов. Всего того, что приходит вместе с зимой в средней полосе России.
Теперь пару слов о приведённом рецепте. Все элементы я добавляю «на глаз» , естественно количество стоит подобрать на свой вкус. Можно добавить немного мяты или другой травы. Я покупаю свежий корень имбиря. Храню в холодильнике, на нижней полке. В Москве имбирь точно продаётся в сети супермаркетов Перекрёсток (покупаю его именно там) , но я уверен, что и в других супермаркетах и магазинах его можно найти.
Объясню момент с холодной водой. Мёд теряет большую часть своих полезных качеств при температуре выше 70-80 градусов Цельсия. Насчёт того, «держит» ли имбирь кипяток – не знаю, если кто в курсе – просветите. Но на всякий случай я заливаю не кипятком, а просто очень тёплой водой.
Так, что ещё хотел сказать… Вроде бы всё. Если что – допишу позже.
О! Вспомнил, что где-то читал о том, что девушки пьют заваренный имбирь при похудении. Имбирь отлично “разгоняет” внутренние процессы в организме, в том числе и метаболизм.

Настенька,Настюшка

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. 300мл воды, 3-4 см свежего корня имбиря, 2 стручка кардамона, щепотка корицы, 1 ч. л. зелёного чая, 3 ч. л. мёда, гвоздика, 1/2лимона. Заварить зелёный чай, процедить. Вылить в кастрюлю из нержавейки, добавить кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения. На маленьком огне варить ещё минут 20.Добавить мёд, выдавить в чай лимон, варить вместе с кожурой 5 минут. Снять с огня и дать настояться минут 15-20.Через ситечко перелить чай из кастрюли в удобную ёмкость.

Подобные статьи: