Как заваривать имбирь

Как заварить имбирь

Имбирный чай легко заваривать, приятно и полезно пить

Имбирный чай – прекрасное средство от множества недомоганий. Он помогает при тошноте, коликах и метеоризме, согревает в холодную погоду и повышает потоотделение, понижает уровень сахара в крови, эффективен при болезненных менструациях, является хорошим отхаркивающим средством. Заваривать можно как свежий корень имбиря, так и сухой порошок из имбирного корня.

Вам понадобится

    • Корень имбиря или имбирный порошок
  1. Заварочный чайник
  2. ситечко или кастрюлька
  3. Кипяток

Инструкция

  • Свежий корень имбиря можно купить в продуктовом магазине, в овощном отделе. Обратите внимания, чтобы корень был гладкий и твердый. Мягкий и сморщившийся корешок – испорченный.
  • Отрежьте кусок корня размером с фалангу большого пальца или чуть больше. Очистите его от кожицы.
  • Вы можете натереть кусочек корня на терке или мелко нарезать ножом. У вас должно получиться не менее двух чайных ложек имбирной кашицы.
  • Заваривать имбирный чай можно несколькими способами.Самый простой, если у вас есть специальное ситечко для заварки чая и чашка с крышкой, положить имбирь в ситечко, опустить его в чашку, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.Если у вас есть небольшой заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него имбирную кашицу и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут.Поставьте кипятиться воду в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте имбирь. Варите корень на медленном огне 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. Выключите огонь и процедите отвар.
  • Порошок из корня имбиря заваривают либо в чайнике, либо в ситечке не более 5 минут.
  • KakProsto.ru

Совет 1: Как заварить чай из корня имбиря

Как заварить чай из корня имбиря

Корень имбиря давно снискал заслуженную славу, не только как пряность, но и как средство для укрепления иммунной системы, от тошноты, для снятия симптомов простуды, а также борьбы с кишечными расстройствами. Имбирный чай это вкусный способ борьбы с менструальными болями, болью в горле, лихорадкой.

Вам понадобится

  1. - кусочек корня имбиря весом в 100г;
  2. - 3 стакана кипятка;
  3. - мед, лимон, мята, коричневый сахар, кайенский перец и т.д.

Инструкция

  • Свежий корень имбиря покрыт тоненькой кожицей, его не надо чистить, а достаточно немного поскрести, как молодую картошку, а вот со старого корня нужно аккуратно снять коричневую «шкурку». Нарежьте очищенный имбирь на тоненькие ломтики. Вскипятите воду.
  • Вы можете сделать имбирный чай несколькими способами. Например, залить ломтики кипятком в заварочном чайнике, накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Можете положить имбирь в кастрюлю или ковш с кипящей водой и варить 5-10 минут, а затем оставить остывать минут на 15. Если у вас есть специальная емкость для индивидуальной заварки – чайное ситечко, то можно положить кусочки корня в нее и опустить в чашку с горячей водой. В этом случае используйте не весь корень, а только 1/3. Чашку следует накрыть блюдечком или крышкой, чтобы напиток настоялся в течение 10-15 минут.
  • Процедите напиток, если вы заваривали его в кастрюле или ковшике, перелейте из чайника или просто достаньте ситечко из чашки. Если держать имбирь в горячей воде дольше положенного времени, чай будет горчить.
  • Пейте имбирный чай горячим или холодным, как вам больше нравится. Это базовый рецепт, в который вы можете внести множество изменений. Для того чтобы напиток был слаще, добавляйте в него мед или немого сахара, предпочтительно коричневого. Если вы пьете чай, чтобы согреться, положите в кипяток щепотку кайенского перца или корицы. Прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту холодный имбирный чай со льдом, ломтиками лимона и свежей мятой. Вы можете разводить имбирь черным или зеленым чаем, если вы больше привыкли к такому вкусу.
  • Если у вас не оказалось дома корня имбиря, а есть только порошок из него, вы также можете заварить имбирный чай. Для этого смешайте в чашке 1 чайную ложку меда с 1/2 чайной ложки сушеного имбирного корня и залейте кипятком, накройте блюдечком или крышкой и настаивайте 10-15 минут. Такой чай лучше выпить сразу, его, в отличии от напитка из свежего имбиря, не стоит хранить долго.
  • KakProsto.ru

Как заваривать имбирь для похудения?

как заваривать имбирь для похудения

Имбирь не является традиционным продуктом для России. Однако сегодня он крайне актуален, особенно популярен чай с имбирем для похудения. Немалую роль сыграла популяризация восточной кухни. Действительно, имбирь является обязательным продуктом в Китае и Юго-Восточной Азии. Он обладает поразительным антимикробным действием, стимулирует выработку тестостерона у мужчин и ускоряет обмен веществ. Наиболее благоприятной для усвоения формой имбиря является чай. В данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать корень имбиря.

Польза имбиря и возможности применения

Имбирь давно известен своими полезными качествами. В Средние века он использовался для профилактики чумы и холеры, как природный антибиотик. Действительно, высокое содержание эфирных масел и фитонцидов уничтожает бактерии, повышает иммунитет и защитные силы организма. Помимо этого, имбирь издавна является хорошим средством для нормализации пищеварения, стимулирования кровообращения. Именно из-за этого он так хорош для похудения. Ускоренный метаболизм перерабатывает жиры в энергию, не позволяя им откладываться на боках. Общее ускорение обменных процессов в организме провоцирует более интенсивное очищение от шлаков и токсинов, оздоравливает ткани.

Приготовление имбиря для похудения

Для употребления в пищу лучше всего подходит корень растения, который содержит множество эфирных масел и полезных веществ. Помимо прочего, в состав корня имбиря входит особое вещество – гингерол – которое и придает ему необычный вкус, остроту и аромат. Приготовление имбиря для похудения начитается с подготовки корневища. Его необходимо тщательно помыть и натереть на терке. Также можно нарезать небольшими кружочками. Эта подготовка касается того, как заваривать свежий имбирь.

Существуют рецепты, в которых говориться, как заваривать сухой имбирь. Не всегда есть возможность приобрести свежий корень, поэтому часто его заготавливают как приправу, сушат и измельчают. Такой порошок тоже можно заваривать, однако дозировку нужно подбирать индивидуально. Мы рекомендуем брать 1 чайную ложку сухого имбиря на заварочный чайник объемом 500 г.

Приготовленный имбирь берут в количестве 1 столовой ложки или 4-5 колечек, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Достаточно этого рецепта, чтобы знать и то, как заваривать имбирь в термосе. От объема термоса зависит количество ингредиентов. Описанный нами рецепт подходит для 500 г воды, следовательно, для термоса объемом 1 л необходимо подготовить 2 ст. ложки имбиря.

Чай с имбирем для похудения

Чай с имбирем является самой распространенной формой употребления этого продукта для похудения. Рецепт заваривания имбиря для похудения совсем не сложный. Однако, мало знать, как заваривать имбирь, чтобы похудеть; необходимо понимать и то, как его можно пить. Потому что употреблять такой чай без сахара - задание для сильных духом. Для того, чтобы смягчить вкус и аромат имбиря, добавляют лимон и мяту, которые также помогают похудению.как заваривать имбирь и как пить Лимон выводит лишнюю жидкость из организма и обладает мягким мочегонным эффектом. Мята успокаивает и позволяет не переедать в стрессовых ситуациях.

Как и во всех травяных чаях, особенно при заварке в термосе, большая часть питательных веществ и эфирных масел попадает в воду при первичном заваривании. Однако имбирь относится к тем продуктам, которые можно заваривать 2-3 раза, он от этого только выигрывает. Вкус становится не таким насыщенным и непривычным, более мягким и пикантным. Такой напиток можно употреблять людям, которые опасаются сильного эффекта чая первичной заварки.

womanadvice.ru

Как правильно заваривать имбирь для похудения?

имбирь для похудения

В мире существует множество целебных растений, которые способствуют восстановлению нормальной работы организма. Есть растения, которые восстанавливают нервную, сердечно-сосудистую системы или давление. Но также есть и растения, которые помогают нормализовать вес и обменные процессы в организме. Так, например, имбирь способствует сжиганию жиров. Но для того, чтобы он был эффективным, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим его основные свойства на примере эффективного сжигателя жиров, а также выясним, как заваривать имбирь правильно и какие есть действенные рецепты для похудения.

Имбирь и его основные свойства

Имбирь – это культурное травяное растение, которое растет в Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Южной Америке. Имбирь еще называют рогатым или двойным корнем. Он низкокалорийный – на 100 г приходится всего лишь 80 ккал.

В имбире находится много эфирных масел, поэтому он очень ароматный, и аминокислот, витаминов и веществ, таких как магний, железо, фосфор и многие другие. Все вместе элементы восстанавливают пищеварительную систему и желудочную секрецию. Кроме того, имбирь, или двойной корень, укрепляет иммунитет и способствует сжиганию жиров. В народной медицине его часто используют как очень сильное средство от простуды.

Современная медицина научилась изготавливать лекарства из двойного корня, поэтому на его основе было создано множество медикаментов от бронхиальной астмы, болезней желчного пузыря, желтухи, расстройства почек и многих других заболеваний. Еще двойной корень влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови и улучшает память.

Для организма женщины этот корень незаменим, поскольку он снимает боль при менструальном цикле, устраняет признаки токсикоза во время беременности и тошноту при морской болезни, предупреждает развитие раковых клеток. Поэтому его просто необходимо употреблять в пищу, независимо от того, хотите ли вы сбросить вес или просто укрепить здоровье.

И последнее свойство имбиря – незаменимость в кулинарии. Его используют как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях. Он придает особый аромат и вкус.

Как правильно заваривать имбирь для похудения?

Итак, поскольку двойной корень имеет так много полезных свойств, а в особенности для похудения, то необходимо знать, как правильно его чистить, заваривать и готовить из него чудодейственные отвары. Двойной корень делится на два основных вида – черный и белый. Независимо от того, какой вид был приобретен, его свойства практически одинаковы. Разница лишь в том, что степень обработки у них разная. Если купить черный имбирь, его необходимо ошпарить кипятком, не снимая с него корку.

Для того чтобы получить белый имбирь, с него снимают корку, чистят и обрабатывают 2%-ным раствором серной кислоты или известью. Но обработанный таким образом двойной корень теряет некоторые свойства и аромат.

После того, как имбирь обработан, необходимо уметь правильно его заваривать. Чтобы похудеть, двойной корень можно добавлять в кофе. Для этого приготовленный и обработанный корень необходимо измельчить так, чтобы он стал похожим на кашицу. После на обычную чашку положите 1 чайную ложку измельченного двойного корня и 1 чайную ложку кофе, перемешайте и залейте кипятком. После чего такой кофе необходимо настоять на протяжении 10 минут. Чтобы кофе не остыл, его можно чем-нибудь накрыть или укутать в полиэтиленовый пакет. При этом очень важно запомнить, что в такой кофе нельзя добавлять сахар и молоко.

Следующий рецепт довольно прост. Нарежьте тонкими кольцами очищенный корень имбиря, положите его в термос и залейте кипятком. Пусть настоится в течение 30 минут. Такой чай необходимо употреблять в течение всего дня за 15-20 минут до еды.

Третий рецепт больше всего подходит тем, кому нужно быстро сбросить большое количество килограммов. В таком случае вопрос, как варить имбирь, чтобы похудеть, является очень важным. Итак, для приготовления понадобится чеснок и очищенный двойной корень. Пропорция такова: 1 зубчик чеснока плюс одна часть имбиря, нарезать кольцами тонко и положить в термос. При этом термос необходимо заливать частями.

Подготовьте кипяток и залейте туда немного воды, закройте, пусть постоит пару минут, после еще подлейте воды и повторите процедуру. Количество таких добавок должно быть не менее 10. Когда термос будет заполнен, закройте его, и пусть постоит еще 20-25 минут. Чай готов, и его тоже необходимо употреблять за 15-20 минут до еды в течение всего дня.
Каждый из вышеуказанных отваров можно дополнить гвоздикой или шиповником, все зависит от предпочтений и вкусовых качеств человека.

Существует отвар, который готовится не из корня, а из его листьев. Для этого приготовьте в термосе зеленый чай, когда он настоится, добавьте в него небольшие листки имбирного корня, немного сенны и коры крушины, и пусть чай снова настоится. Принимать его в течение всего дня, при этом очень важно в этот день находиться дома, поскольку организм будет очищаться.

Чтобы похудеть, необязательно знать, как заварить имбирь, достаточно просто приготовить салат из этого чудодейственного корня. Для этого необходимо взять 3 части свежей морковки, по несколько частей свеклы и лимона, а также по 1 части корня имбиря, сельдерея и цедры апельсина. При этом свеклу и лимон необходимо предварительно испечь в духовке. Все ингредиенты необходимо нарезать соломкой или кубиками и перемешать, добавив туда немного растительного масла.

Имбирь для похудения настолько эффективен, что диетологи советуют нарезать его кусочками и жевать вместо жвачки. Это и полезно, и способствует восстановлению обменных процессов, что приводит к сжиганию жиров. Кроме того, использование имбиря для похудения таким образом займет совсем мало времени. Ведь для того, чтобы его заварить или приготовить, уходит как минимум 25-30 минут.

Отзывы о действии имбиря

как действует имбирь

отзывы об имбире для похудения

Имбирь для похудения в наши дни используется очень часто. Двойной корень пользуется большим спросом, и поэтому на форумах это часто обсуждаемая тема. Отзывы относительно двойного корня в основном положительные. Можно встретить и дополнения к рецептам, и советы по приготовлению более эффективных отваров. Ведь все зависит от желаемого результата. Есть советы касательно медицинской консультации и помощи диетолога. Можно совместить прием отваров и физическую нагрузку, в таком случае имбирь становится очень эффективным средством снижения веса.

Процент отрицательных отзывов относительно двойного корня как средства для похудения не превышает 10. Во всех остальных случаях женщины довольны этим продуктом. Таким образом, от того, как был заварен имбирь, зависит результат. Не стоит забывать и о вкусовых свойствах корня, которые можно убрать при помощи шиповника, гвоздики или лимона.

pro-imbir.ru

Имбирь известен своими лечебными свойствами еще с 12 века. Это удивительный продукт, который не только очень вкусен, но чрезвычайно полезен. Имбирь способен излечить сотни болезней, а в качестве профилактического средства он просто незаменим. Применяя его, ни одна болезнь не настигнет вас. Кроме того, он применяется в кулинарии, в некоторых системах похудения и даже, при правильном использовании, является сильнейшим афродизиаком.

Однако самое большое распространение получил метод лечения имбирным чаем. Важно, что для достижения лечебного эффекта необходимо знать, как правильно заваривать имбирь. Приготовление такого чая занимает совсем мало времени, а вот эффект поистине удивит вас. Это первое средство, которое необходимо использовать при простуде. Имбирный чай успокоит кашель, снимет першение в горле и ускорит отделение мокроты.

Как заваривать корень имбиря

Рецепт приготовления рассчитан на 0,5 литровый чайничек.

  • От корня имбиря отламываем или отрезаем кусочек размером в 1,5-2 перепелиный яйца, моем его и счищаем ножом кожуру. Натираем наш кусочек на крупной терке и кладем в чайник. Получается столовая ложка с горочкой на пол литра воды.
  • В заварник добавляем ломтик лимона или выжимаем сок лимона, кладем столовую ложку меда.
  • Заливать весь этот состав нужно следующим образом: примерно на пятую часть заливаем заварник очищенной холодной водой, все тщательно перемешиваем, а потом доливаем до конца горячей водой, еще раз размешиваем.
  • Настаиваем чай 5 минут и он готов.

Есть другой рецепт заваривания имбиря, в котором имбирь заваривается ломтиками. 20 грамм имбиря заливают одной чашкой кипятка. Можно добавить мяту, мелиссу, лимон или мед. Это дело вкуса. Настаивается такой чай 20 минут. Такой напиток оказывает потрясающий тонизирующий эффект, вполне может заменить кофе.

Как заваривать чай с имбирем от простуды

Отламываем маленький кусочек от имбиря, размером с перепелиное яйцо, моей, очищаем от кожуры и натираем на терке. В итоге должна получиться 1 чайная ложка. Заливаем тертый имбирь одним стаканом кипятка и настаиваем 20-30 минут. Пить этот чай необходимо 3 раза в день. Если нет аллергии, можно добавить ложку меда.

Как заваривать имбирь на основе черного чая

Этот рецепт очень прост, но не мене полезен, чем применение имбиря в чистом виде. Натрите свежий имбирь на мелкой терке и добавляйте по половине чайной ложки на обычную порцию заварки. Правда, настаивать такой чай нужно 20-30 минут, а после процедить. При таком заваривании сохраняются все полезные свойства имбиря.

Вообще, главное для сохранения полезный свойств, не кипятить имбирь. А в остальном можно подключить фантазию и придумать свой эксклюзивный рецепт на основе уже полученных знаний.

elhow.ru

Заваривание имбиря. Как заварить имбирь?

Имбирь, это очередная фито-бомба, которая в сжатые сроки в который раз приобрела тысячи горячих поклонников по всему свету. И недаром. Его целебные, да и кулинарные свойства являются веским основанием навсегда прописать этот корень в вашем холодильнике и на вашем столе.

Острая восточная пряность имбирь нашла свое применение с весьма давних времен, его высокая ценность даже дала ему возможность применения в качестве денежных знаков. Но это было давно, где то в восточных странах.

В настоящее время в лечебных целях используется в основном корень имбиря, но его листья также обладают рядом целебных свойств. Новый пик его популярности связан с возможностью его использования в качестве средства для похудения, и здесь предпочтительней применение сушеных корней, которые лучше усваиваются организмом и поэтому являются более действенным средством.

Заваривание имбиря

Для приготовления имбирного чая следует на пол-литровую кружку отломать или отрезать небольшой кусочек размером примерно в половину шарика для пинг-понга, что соответствует, примерно, полутора перепелиным яйцам, или трети гайки на М27, или трем четвертям пробки от шампанского.

Промыв и очистив ножом этот фрагмент корня, его натирают на крупной терке (должна получиться примерно столовая ложка с горкой) и кладут заварочный чайник, хотя можно и в любую другую емкость, в которую и наливают кипяток почти доверху. Кроме имбиря в емкость следует положить, либо выдавить кусочек лимона. Неплохо обогатить смесь и столовой ложкой меда самого предпочитаемого сорта и все размешать. Далее пошел отсчет времени отстаивания. Через шестьсот секунд полученное средство можно уже употреблять.

Это будет ароматный, слегка жгучий, горячий кисло-сладкий напиток, обладающий отличными долго действующими согревающими свойствами, наполненный разнообразными полезными веществами. Имбирный чай имеет довольно привлекательный вкус, но кроме этого он весьма эффективен в профилактике и лечении воспаления горла, насморка, кашля, закупорки легких и бронхов и всех остальных бед, которые являются спутниками нашей зимы.

Этот состав, естественно, допускает различные корректировки, которые каждый должен подобрать себе по вкусу. Неплохо, например, слегка разукрасить букет и вкус небольшим количеством мяты, либо иной травы. Покупать следует только свежий корень имбиря, а хранить нужно в холодильнике на нижней полке.

Чем полезен имбирь?

Некоторые почитатель этого напитка утверждают, что заливать его следует не кипятком, а просто горячей водой, поскольку это может лучше сохранить свойства сырья.

Многочисленные исследования показали исключительно благоприятное воздействие имбиря на дыхательную систему и ЖКТ, но в последнем случае врачи все-таки рекомендуют применять имбирь с осторожностью.

Кроме того, это противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, спазмолитическое, заживляющее, возбуждающее, бактерицидное, потогонное, тонизирующее, желчегонное и антибактериальное средство.

Имбирь прекрасно снимает умственную или физическую усталость, помогает преодолеть стрессы и восстановить силы.

Он весьма эффективен в сражениях со старением организма, благоприятствует повышению потенции, лечит бесплодие, повышает половое возбуждение и тонус матки.

Имбирь в сыром выде

Возможны и иные способы заваривания имбиря, например, в термос, наполненный кипяченой водой добавляют тонко нарезанный корень. Употребляют такой чай на протяжении дня.

Можно корень имбиря нарезать мелкими лепестками и залить холодной водой, после чего поставить емкость на огонь, довести ее до кипения и на медленном огне кипятить примерно пятнадцать минут. Когда средство остынет и станет теплым, тогда добавляют лимон и мед по вкусу. Возможны добавки мяты или листьев брусники.

Для сбрасывания веса в равной пропорции смешивают чеснок и корень имбиря и заливают кипяченой водой в соотношении 1:20. Настояв четверть часа, чай можно употреблять.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net

как заваривать имбирный чай

^~^К@ТЮШ@^~^

На пол-литровую кружку.
Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).
Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.
Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.
Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.
Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

RALF

Кипятком)))

Александр Андреев

На 4 чашки:
10 см тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного)
1 л воды
2 ст л меда или коричневого сахара

Татьяна Романова

1,2 л воды

3 ст л мелко натертого имбиря

6 ст л сахара или 5 ст л меда

щепотка молотого черного перца

4 ст л лимонного или апельсинового сока

нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Важно:

1.Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2.Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3.Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Диана Лягаева

гадость редкостная. я протсо тру имбирь и добавляю корицу

Оливия Фрейзер

Имбирный чай. Как приготовить имбирный чай? Как заваривать имбирный чай?

Название растения имбирь в переводе с санскрита означает «лекарство от всех болезней» , а в народной медицине прижилось название – белый корень. Корень имбиря богат витаминами и эфирными маслами, ценными микроэлементами и необходимыми для поддержания здоровья аминокислотами.

Имбирь нашел широкое применение в кухне многих народов. Пряный и острый вкус, а так же неповторимый аромат делают имбирь универсальной специей, которую используют при приготовлении блюд, напитков и домашних консервов.

Приобрести имбирь можно как в свежем, так и в сухом виде. Свежий корень имеет более яркий аромат, а сухой (продается в виде порошка или хлопьев) – более острый вкус. В кулинарии применяют имбирь в любом виде.

Как сделать из имбиря полезный и вкусный напиток – имбирный чай? Вот несколько рецептов:

Проще всего приготовить чай в термосе. Для этого берут имбирный корень в свежем виде (на 2 литра воды достаточно 2 см корня) , очищают его от кожицы и нарезают ломтиками. Кладут в термос и заливают кипятком, оставляют на 40 минут для настаивания. Пить приготовленный чай в течение дня, для улучшения вкуса можно положить в чашку мед, варенье, лимон.

Для того чтобы сделать чай с более насыщенным вкусом и ароматом, подготовленный имбирь помещают в посуду с водой и выдерживают при слабом кипении около 15 минут. Пьют в теплом виде, для придания более изысканного вкуса используют мед и лимон.

Для снижения массы тела эффективен следующий чай. Правда, стоит заметить, что он имеет довольно необычный вкус, так как при его приготовлении используется чеснок. На двухлитровый термос нужно два сантиметра имбирного корня и два зубчика чеснока. Если в наличие имеется только сухой имбирь, то на это количество воды будет достаточно полной чайной ложки. Продукты нарезать мелкими кусочками и залить кипятком, выдержать не менее 20 минут, выпить чай в течение дня.

Следующий рецепт чая хорошо очищает организм, но использовать этот рецепт необходимо в тот день, когда планируется остаться дома, так как придется часто посещать туалет. Зато этот чай поможет сбросить пару килограммов, снять отеки и вывести шлаки из организма. Для того чтобы приготовить этот чай, добавьте к имбирю чайную ложку коры крушины или травы сенны. Лимон и мед можно добавлять для вкуса.

Для любителей «погорячее» существует рецепт имбирного чая с корицей и перцем, этих пряностей нужно добавить по щепотке. Однако, помните, что имбирный чай итак сильно повышает обмен веществ, поэтому применять этот рецепт можно только тем, кто уверен в крепости своего желудка, в противном случае могут появиться проблемы с пищеварением.

Очень полезный напиток из имбиря можно получить, добавив в термос сухие травы (ромашку, мяту, мелиссу лимонную и др.) , а так же сухие ягоды или плоды. Интересный вкус получается при заваривании имбиря с черным или зеленым чаем.
Источник►►►

Михаил Кругов

Я просто добавляю в кружку с чаем или кофе щепотку молотого имбиря, который продается в пакетиках как приправа. Читал, что это помогает при простудах.

Товарищ Вера

Я его завариваю с лимоном, медом. Чайной заварки - очень немного, чаще - чай зеленый. Пью в холодное время года и в первой половине дня, согревает, но может сон нарушить, слегка поднять давление. Имбиря - несколько тонких ломтиков на чайник. Храню корень в холодильнике, в фольге. Сухой имбирь не такой ароматный, а я по природе - "нюхачь",люблю приправы, соусы, аромат еды для меня очень важен. Долго работала с химией и парфюмерией. Покупаю корни в супермаркете, рублей немного уходит.

Владимир

Решил поделиться рецептом заваривания корня имбиря, который мне очень нравится. Сначала опишу сам рецепт имбирного «чая» , а потом скажу пару слов о его свойствах и полезностях.
На пол-литровую кружку.
Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).
Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.
Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.
Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.
Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.
В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ. Описывать всё я не буду, т. к. на это уйдёт много места и времени. О свойствах мёда можешь почитать в статье на моём сайте (см. ссылки внутри статьи) , а описание действия имбиря можешь самостоятельно поискать в Internet. Я пью имбирный чай, так как он мне нравится и при этом имбирный чай очень эффективен при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка, закупорки легких и бронхов. Всего того, что приходит вместе с зимой в средней полосе России.
Теперь пару слов о приведённом рецепте. Все элементы я добавляю «на глаз» , естественно количество стоит подобрать на свой вкус. Можно добавить немного мяты или другой травы. Я покупаю свежий корень имбиря. Храню в холодильнике, на нижней полке. В Москве имбирь точно продаётся в сети супермаркетов Перекрёсток (покупаю его именно там) , но я уверен, что и в других супермаркетах и магазинах его можно найти.
Объясню момент с холодной водой. Мёд теряет большую часть своих полезных качеств при температуре выше 70-80 градусов Цельсия. Насчёт того, «держит» ли имбирь кипяток – не знаю, если кто в курсе – просветите. Но на всякий случай я заливаю не кипятком, а просто очень тёплой водой.
Так, что ещё хотел сказать… Вроде бы всё. Если что – допишу позже.
О! Вспомнил, что где-то читал о том, что девушки пьют заваренный имбирь при похудении. Имбирь отлично “разгоняет” внутренние процессы в организме, в том числе и метаболизм.

Настенька,Настюшка

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. 300мл воды, 3-4 см свежего корня имбиря, 2 стручка кардамона, щепотка корицы, 1 ч. л. зелёного чая, 3 ч. л. мёда, гвоздика, 1/2лимона. Заварить зелёный чай, процедить. Вылить в кастрюлю из нержавейки, добавить кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения. На маленьком огне варить ещё минут 20.Добавить мёд, выдавить в чай лимон, варить вместе с кожурой 5 минут. Снять с огня и дать настояться минут 15-20.Через ситечко перелить чай из кастрюли в удобную ёмкость.

как правильно заварить корень имбиря?

✿Elena m✿

Имбирный чай и его свойства

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Подобные статьи: