Брокколи – это разновидность капусты. Пришла она к нам из Малой Азии. Она очень полезна, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют употреблять брокколи больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Брокколи с грибами – это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
KakProsto.ru
Блюда из брокколи всенародной любовью не пользуются, а ведь зря - брокколи же является овощем, который очень полезен для организма человека. Отчасти причина непопулярности кроется в том, что люди попросту не знают, что из этого овоща можно приготовить. Если у вас есть пароварка, то приготовьте брокколи в ней - получится очень вкусно, кроме того, в овоще сохранятся все питательные элементы.
Брокколи с сыром
Состав: - 400 г брокколи; - 250 мл сырного соуса; - 1 ч. ложка паприки; - молотый перец, соль.
Влейте во внутреннюю чашку или резервуар пароварки стакан воды, установите поддон и чашку или паровую корзину. Положите в нее брокколи, прикройте крышкой, варите 15 минут - она должна стать мягче, сохранив ярко-зеленый цвет.
Подогрейте в соуснице сырный соус. Его вы можете купить готовый или предварительно сварить из сливок и тертого сыра с добавлением любимых специй. Переложите брокколи на блюдо, приправьте перцем, солью. Выложите соус на брокколи, сверху посыпьте паприкой, подавайте сразу.
Брокколи с морковкой и красным перцем
Состав: - 400 г брокколи; - 3 морковки; - 1 красный перец; - соль, молотый перец.
Очистите красный сладкий перец от семян, порежьте полосками. Очистите морковку, порежьте небольшими кубиками по диагонали. В резервуар пароварки влейте 1 1/2 стакана воды, установите поддон с паровой корзиной. Положите брокколи, морковку, сладкий перец. Прикройте крышкой, варите 10-15 минут, за это время овощи станут более мягкими. Время варки можете регулировать самостоятельно - кто-то любит, чтобы овощи хрустели, а кто-то готовит до полной мягкости.
Переложите готовые овощи на тарелку, посолите, поперчите по вкусу.
KakProsto.ru
Брокколи - не только вкусный сорт капусты, но еще и полезный. Особенно - для женщин, так как содержит многие важные для женского организма витамины и минеральные вещества, но и замедляет процессы старения и считается отличным антицеллюлитным продуктом.
KakProsto.ru
Полезное и питательное блюдо к обеду большой семьи. А золотистые сухарики с сыром придадут этому блюду особую пикантность.
KakProsto.ru
Обожаю брокколи!! ! Особенно в качестве гарнира к жареной курице. Если это замороженная смесь - то сначала немного разогреваю на сковороде, а потом вместе с картошкой, морковкой укладываю красиво на лист в духовке, периодически поливаю образовавшимся жиром из под курицы. Она такая нежная и вкусная получается, как ее можно не любить!!!
Брокколи с грибами
вода - 3 стакана
- свежий очищенный и натертый имбирный корень - 1 см
- брокколи - 500г
- сушеные грибы - 12 шт.
- коричневый сахар - 1 ч. л.
- арахисовое масло - 2 ст. л.
для соуса:
- устричный соус - 1 ч. л.
- легкий соевый соус - 1 ч. л.
- кукурузная мука (крахмала) - 1 ч. л.
- кунжутное масло - 1 ч. л.
- отвар из овощей - 1/2 стакана
- молотый белый перец - по вкусу.
В кипящую воду засыпьте измельченный имбирь, соцветия брокколи и варите в течение 4 минут. Шумовкой достаньте брокколи, дайте стечь воде и поставьте в теплое место. В оставшийся отвар добавьте сахар, грибы, предварительно вымоченные в горячей воде в течение 25 минут и подсушенные, воду и варите еще 6 минут. Достаньте грибы, подсушите, отожмите и отрежьте ножки. Положите грибы в центр блюда и поставьте блюдо в теплое место. Нагрейте арахисовое масло в сковороде, положите брокколи и жарьте 2-3 минуты. Затем выньте брокколи, дайте стечь маслу и разложите вокруг грибов. Поставьте в теплое место.
Смешайте ингредиенты для соуса, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут. Полейте овощи полученным соусом и сразу подавайте к столу.
Омлет с брокколи
брокколи - 300 г
- яйцо - 4 шт.
- тертый сыр - 1/4 стакана
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- молоко - 1 ст. л.
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль, перец - по вкусу
Отварить в подсоленной воде брокколи. Слить жидкость. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Все остальные компоненты соединить, взбить и залить смесью брокколи. Закрыть вощеной бумагой. Поставить в печь на 4.5-5.5 минуты на мощности выше средней. Перемешать вилкой 1 раз. Оставить перед подачей на стол на 3-5 минут
Брокколи с чесноком
брокколи - 600г
- чеснок - 3 зубчика
- масло растительное - 4 ст. л.
- соль - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу.
Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить.
Обжарить брокколи в 2 столовых ложках разогретого до 160 °С масла в течение 5 минут. Вынуть, дать маслу стечь.
Чеснок обжарить в оставшемся масле, затем добавить 3 стакана воды, соль и брокколи. Тушить, постоянно помешивая, до готовности. При подаче оформить зеленью.
Салат из брокколи с овощами
брокколи - 500г
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- сельдерей - 2-3 шт.
- огурец - 1-2 шт.
- майонез - 1/2 стакана
- зелень петрушки и укропа - по вкусу
- соль - по вкусу.
Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и залить майонезом. Тщательно все перемешать и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Брокколи с сырным соусом
брокколи - 1 кочан
- соль, перец (молотый) , паприка - по вкусу
- сыр (типа чеддер) - 100г
- плавленный сыр - 50-70г
- молоко - 200г
- мука - 1 ст. л.
- масло сливочное - 30г.
Разбираем брокколи на соцветия, укладываем в пароварку на 15-20 минут, можно сбрызнуть лимонным соком.
Пока она готовится делаем соус. Если из пакетика, то по инструкции, если сами то:
Трем Чеддер на терке, плавленный рубим кусочками. Поджариваем муку на сливочном масле и когда мука вся размешается добавляем молоко. В получившийся соус выкладываем весь сыр и варим помешивая до расстворения сыра, приправляем солью, перцем, паприкой.
Достаем готовую Брокколи, поливаем соусом и подаем горячим к столу.
Очень их люблю. Ем часто) Готовлю на пару пару минут.
https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/brokkoly.shtml она очень вкусная
да готовьте на пару она очень полезна
Брокколи готовят так же как цветную капусту, варят а потом жарят в сухарях с чесночком, Очень вкусно! Еще я кладу брокколи в овощные супы, а чтобы ребятня не возмущалась, вынимаю из супа сваренную брокколи, растираю блендером и снова в суп. Мелкие даже не догадываются, что едят.
брокли пахнет рыбой, только если хранилось с рыбой. брокли пахнут капустой. это и есть капуста.
отварить 4 минут после закипания. полить лимонным соком и подсолнечным маслом, посыпать солью грубо ломаными жареными грецкими орехами ( лучше орехами пекан) и мелкорубленым чесноком.
другой рецепт. отварить 4 минуты в соленой воде, отварить картошки, брокли посыпать чесноком и укропом положить на тарелку картошку, на нее положить брокли, а сверху ложку сметаны. можно еще раз посыпать кропом.
1) Капуста брокколи - 500 г, молоко - 3/4 стакана, мука - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 столовая ложка, сметана - 2 столовые ложки, твердый сыр - 100 г, 1 яичный желток.
Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-8 минут. Переложить в жароупорную посуду, залить соусом и запекать в духовке 25 мин.
Соус: Масло растопить, добавить муку, подогревать некоторе время, но не румянить. Приготовленную зажарку соединить с молоком, растереть ложкой вплоть до получения однородной массы. Вскипятить, снять с огня. Сметану тщательно перемешать с желтком, затем с готовой зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
2) 500 гр. брокколи, 500 гр. шампиньонов, специи для овощного рагу, 500 мл. молока, 4 яйца, 100 гр. тертого сыра твердых сортов.
Брокколи и шампиньоны обжарить отдельно друг от друга на подсолнечном масле с добавлением специй и соли. Сложить все в жаропрочную посуду. Молоко и яйца взбить вилкой до однородной массы с добавлением соли. Залить овощи этой смесью, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при средней температуре 15 минут.
Суп из брокколи
- брокколи - 400г , -морковь - 1шт. , -помидор - 2-3 шт. , -картофель - 2-3 шт. , -лук репчатый - 2 луковицы, - сливочное масло - 1 ст. л. , -зелень петрушки - по вкусу
Лук нарезать кольцами и поджарить до прозрачности в небольшом количестве масла. В кипящий бульон положить нарезанную на соцветия брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной.
Салат из брокколи
шампиньоны - 70 г, помидоры - 50 г, вино белое - 1 столовая ложка, масло растительное - 1 столовая ложка, сок лимонный - 1/2 чайной ложки, майонез - 100 г, горчица - 10 г, уксус, брокколи - 300 г
Брокколи варите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на сито. Охладите, разберите на соцветия.
Шампиньоны сварите в подкисленной лимонным соком воде. Охладите и нарежьте ломтиками.
Помидоры нарежьте кусочками, смешайте с брокколи, грибами, залейте смесью уксуса, вина и масла. Выдержите 30 минут.
Салат с брокколи, оливками и яйцами
Количество ингредиентов возьмите по собственному усмотрению, например, 1 стакан брокколи, 3 яйца, 0,5 стакана оливок, половину большой луковицы. Все ингредиенты крупно порубите и перемешайте, по вкусу добавьте специи и заправьте майонезом.
Приятного аппетита!
да мне тоже интересно
Отварить. Кладешь ее в кипящую подсоленную воду и варишь мин. 5-7(если капуста замороженная). А если свежаю, то я не знаю, но мне кажется, что примерно как цветная.
свари
Флан из брокколи
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- брокколи - 500г
- соль - по вкусу
- сливки - 100г
- яйцо - 2 шт.
- перец, мускат - по вкусу
- масло для смазывания формы
Инструкции по приготовлению:
Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать. Отложить пару веточек для украшения флана. Пюрировать бланшированные соцветия брокколи, добавить яйца и сливки, мускат и перец.
Маленькие формочки смазать маслом, разложить пюре, заполнив формочки почти полностью, т. к. в процессе выпечки масса поднимается мало. Печь на водяной бане 20-25минут при 160-180С.
Подавать готовые фланы с соусом, лучше грибным со сливками.
Каннелони с брокколи и помидорами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- капуста брокколи - 300г
- помидоры - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- зелень (мелко нарезанная) - 1 ч. л.
- сливочное масло - 10г
- соль
- молотый чёрный перец - по вкусу
- сыра моцарелла - 150г
- сыра горгонцола - 100г
- брынза - 100г.
- жирный творог - 100г
- каннелони - 16 шт.
- жир - для формы
- сыр пармезан - 30г.
Инструкции по приготовлению:
Капусту брокколи разделить на кочанчики, вымыть, затем недолго бланшировать в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, отставить в сторону. (Можно использовать замороженную капусту) . Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Удалить семена, вырезать основания плодоножек, оставшуюся мякоть мелко нарезать острым ножом. Очищенный репчатый лук, петрушку, укроп, зелёный лук мелко нарезать и слегка потушить в сливочном масле. Добавить мякоть помидоров, посолить, поперчить, немного поварить. Тем временем нарезать мелкими кубиками сыр моцарелла, сыр горгонцога, брынзу. Сыры перемешать с творогом. Измельчённую брокколи перемешать с нарезанными кубиками сыра, поперчить. Этой массой из сыра и капусты наполнить каннелони.
Четвёртую часть томатного соуса выложить на дно смазанной жиром плоской формы. сверху положить плотно друг к другу каннелони. Равномерно распределить оставшийся томатный соус. Посыпать тёртым сыром пармезан.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Брокколи с грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- вода - 3 стакана
- свежий очищенный и натертый имбирный корень - 1 см
- брокколи - 500г
- сушеные черные зимние грибы - 12 шт.
- коричневый сахар - 1 ч. л.
- арахисовое масло - 2 ст. л.
для соуса:
- устричный соус - 1 ч. л.
- легкий соевый соус - 1 ч. л.
- кукурузная мука (крахмала) - 1 ч. л.
- кунжутное масло - 1 ч. л.
- китайский отвар из овощей - 1/2 стакана
- молотый белый перец - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
В кипящую воду засыпьте измельченный имбирь, соцветия брокколи и варите в течение 4 минут. Шумовкой достаньте брокколи, дайте стечь воде и поставьте в теплое место. В оставшийся отвар добавьте сахар, грибы, предварительно вымоченные в горячей воде в течение 25 минут и подсушенные, воду и варите еще 6 минут. Достаньте грибы, подсушите, отожмите и отрежьте ножки. Положите грибы в центр блюда и поставьте блюдо в теплое место. Нагрейте арахисовое масло в сковороде, положите брокколи и жарьте 2-3 минуты. Затем выньте брокколи, дайте стечь маслу и разложите вокруг грибов. Поставьте в теплое место. Смешайте ингредиенты для соуса, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут. Полейте овощи полученным соусом и сразу подавайте к столу.
положи ее в кипяток и вари несколько минут 3-4 затем слей воду и положи капусту вхолодную воду на пару минут.она сохранит свой цвет и сочность. подавать как гарнир к мясу или для салатов.только воду посоли.удачи