Чистить имбирь от кожуры

Как правильно чистить имбирь и нужно ли?

Корень имбиря за последнее время стал очень популярен на нашей кухне, многие домохозяйки используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. И вполне логично, что часто люди интересуются, а нужно ли чистить имбирь? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации или блюда, которое нужно приготовить. Ведь именно под шкуркой содержится основное количество эфирного масла имбиря, благодаря которому и ценен этот продут. Вот, например, для приготовления имбирного чая имбирь чистить не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть. Но ничего страшного, если вы все же почистите корень, просто нужно делать это правильно, что бы снять слой шкурки как можно тоньше. Потому что самое ценное хранится именно там.

имбирь чистка ложкойНе нужно чистить имбирь, если вы не собираетесь весь его использовать, так как чищеный имбирь долго не хранится и вам придется выкинуть его уже спустя несколько дней.

Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.

Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой. Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.

Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.

Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик». Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его. Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.

oimbire.com

Совет 1: Как почистить апельсин

Апельсины лучше всего чистить при помощи ножа

Апельсины вкусны и полезны. Но кожура и них довольно толстая, эфирные масла, брызжущие из нее при чистке, марают руки. И хорошо еще, если фрукты перед продажей не обработали парафином. Однако нет необходимости отказываться от цитрусовых, их легко можно очистить за несколько секунд парой движений.

Вам понадобится

  1. - апельсин
  2. - острый нож
  3. - разделочная доска

Инструкция

  • Прежде, чем приступать к чистке, вымойте руки и сами апельсины. В противном случае грязь с кожуры может перенестись на мякоть фруктов, а вместе с нею и переносчики различных заболеваний.
  • Апельсины, подаваемые на стол в виде десерта, можно вообще не чистить. Разрежьте каждый плод в зависимости от его размера на 4-8 частей и подавайте вместе с кожурой. Так и вам не нужно будет выполнять лишнюю работу, и гостям будет намного удобнее есть фрукты.
  • Если вы планируете использовать апельсин в приготовлении, например, фруктового салата, вам придется его не просто очистить, а сделать из него филе. Срежьте по кружочку с двух концов плода, поставьте апельсин на разделочную доску, срежьте с его боков кожуру, захватывая и немного мякоти. Из очищенного апельсина тем же ножом вырежьте отдельные дольки, освобождая их от пленки.
  • Если же вы предпочитаете цельный апельсин, очищенный классическим способом, точно также отрежьте по небольшому кружочку кожуры с обоих концов, после чего надрежьте слегка кожицу несколько раз от одного кружка к другому. Подцепите лепесток кожуры, снимите его с фрукта. Повторяйте движение, пока весь плод не окажется очищенным. Это самый легкий и быстрый способ чистки апельсинов даже с самой толстой кожурой.
  • KakProsto.ru

Совет 1: Как очистить миндаль от кожицы

Как очистить миндаль от кожицы

Когда в 18 веке испанцы привезли миндальные деревья в Калифорнию, они даже не предполагали какой подарок сделают жителям этих земель. 80% от общего урожая миндаля на сегодняшний день собирают именно там. Кулинары всего мира используют миндаль в выпечке, для украшения тортов и пирожных, панировки мяса и рыбы, он незаменим в производстве некоторых ликеров. Есть множество рецептов, в которых этот орех употребляют прямо так, в тоненькой морщинистой шкурке, но для марципановой массы или миндальной черепицы ядрышки придется очистить.

Вам понадобится

  1. - миндаль,
  2. - кипяток,
  3. - полотенце,
  4. - нож

Инструкция

  • Можно снимать кожуру с ядрышек миндаля просто так, при помощи ножа. Этот способ хорош в том случае, если у вас очень мало времени, а миндаля вам нужно и того меньше – пару орешков. Просто соскоблите оболочку острием, но учтите, что при этом вы счищаете и большое количество самого ореха - вкусного, ценного, питательного.
  • Для того чтобы отшелушить шкурку без потерь, нужно всего-навсего бланшировать орехи. То есть вскипятить кастрюлю воды, приготовить тазик со льдом и холодной водой и дуршлаг. В кипящую воду опустить орехи. Оставить их там на 3-4 минуты. Слить воду через дуршлаг и положить миндаль в миску со льдом. Для того, чтобы орехи остыли, также достаточно нескольких минут. Теперь нужно снова слить воду и приступать к очистке.
  • У некоторых поваров чистить бланшированный миндаль получается очень просто – они всего лишь надавливают большим и указательным пальцем одной руки на орешек и тот пулей вылетает из своей шкурки. Если правильно дозировать усилия, то очищенный миндаль улетит не дальше, чем вам нужно, а вот, если не рассчитать, то можно искать его потом по всей кухне.
  • Те кого не пугает перспектива стирки, чистят миндаль при помощи хлопковых полотенец. Они помещают бланшированные орехи на одну половину полотнища, прикрывают другой и трут. Эффективность у этой процедуры не очень высокая, так очищается примерно половина ядрышек, а ткань покрывается коричневыми пятнами.
  • Самый эффективный способ для непрофессионалов – почистить миндаль как мандарин или апельсин. Просто поддев кожуру ногтем и сняв ее.
  • Некоторые источники советуют не бланшировать миндаль перед чисткой, а оставлять орехи на всю ночь в воде. Чем плох этот способ? Тем, что после того как вы очистили миндаль и перед тем как вы начали из него готовить миндальную муку или марципановую массу, вам будет необходимо его обсушить. Пропитанный водой орех сохнет очень долго. Чтобы высушить бланшированный миндаль в духовке у вас уйдет несколько минут. Не забывайте, что температура не должна превышать 50-60 градусов по Цельсию, чтобы орехи не подгорели.
  • KakProsto.ru

Как чистить имбирь и нужно ли это делать перед использованием?

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

загрузка…

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.
  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.
  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

MsChistota.ru

Имбирный чай - два вопроса см внутри.

Любовь Орлова

1 я не чищу - лень, кожица тоненькая
2 я не тру- лень, просто ножичком несколько тонюсеньких ломтиков отрезаю

Игорь

чем меньше терка тем крепче чай

Елена Остальцова

Я имбирь не очищаю, просто можно помыть. А потереть лучше на мелкой тёрке, мне кажется, что так больше полезных веществ попадёт в чай. Нужно отметить, если есть варикоз или предрасположенность к нему, то чай употреблять с осторожностью.

Любовь Тян

Моей дочери при сильном токсикозе посоветовал врач пить имбирный чай. Вот с тех пор мы с удовольствием покупаем и корешки, и засахаренный корень. Свежий имбирь придает блюдам слегка остренький, пряный вкус и аромат, перед которым сложно устоять.
Работать со свежим имбирем очень легко. Чтобы очистить корень имбиря, срежьте один кончик корня и очистить с помощью овощечистки сверху вниз. Если в рецепте используется давленый измельченный имбирь (пюре, давленый имбирь) , лучше делать это вручную. Если измельчать его в кухонном комбайне, в результате получится много неприятных волокон.
Чтобы измельчить имбирь, порежьте очищенный корень на тонкие брусочки вдоль волокон. Затем уложите брусочки в стопку и мелко нарежьте.

Вчерашнее Лето

На пол-литровую кружку.

Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).

Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.

Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.

В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.

Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ. Описывать всё я не буду, т. к. на это уйдёт много места и времени.

marina astafieva

Можно просто помыть и раздавить ножиком кусочек на разделочной доске и потом мелко порезать.

Елена "ЧУДО" Филипповских

Хорошо вымываю
Режьте имбирь тоненькими лепестками, например с помощью картофелечистки.

как мариновать имбирь?

Fatamorgana

Многие любят маринованный имбирь, но не многие знают, как приготовить его в домашних условиях.

Очистить имбирь от кожуры.
Измельчить имбирь при помощи ножа для чистки овощей.
Сложить измельченный имбирь в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить в холодильник на 20-30минут.
Отстоявшийся имбирь до вести до кипения на медленном огне.
Вынуть имбирь из кастрюли с водой, дать остыть.
Приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешать соевый соус, уксус, сахар и соль. Размешивая, довести до кипения.
Имбирь залить приготовленным маринадом.
Дать настояться один час. Маринованный имбирь готов!
Хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Корень имбиря - 200г
Соль - 1ч. л.
Сахар - 3 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Соевый соус - 1ч. л.
Вода 500мл

Merisobel***

руками

наташа иванова

Маринованный имбирь

Ингредиенты:

Корень имбиря – 200 г
Рисовый уксус – 1 ½ стакана
Соль – для натирания – 1 ½ ч. л.
Соль для маринада – ½ ст. л.
Сахар – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Почистите имбирь от кожуры и нарежьте его с помощью овощерезки тоненькими пластинками. Эти пластинки засыпьте солью, все перемешайте и оставьте имбирь в соли на то время, пока будете готовить маринад.

Для маринада нужно смешать в небольшом ковшике уксус с сахаром и солью и затем поварить его на небольшом огне до того момента, пока сахар с солью не растворятся.
Далее, нужно залить готовым маринадом промытый от соли имбирь и дать возможность маринаду немного остыть.

Минут через 5 верните ковшик с маринадом и имбирем на слабый огонь и поварите все содержимое минут 25-30. Это нужно сделать для того, чтобы придать имбирным полосочкам более нежную текстуру.

По истечении указанного времени переложите имбирь в чистую баночку, влейте туда же маринад, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Имбирь будет готов уже через 5-6 часов.

Если вы хотите, чтобы ваш имбирь был нежно розового цвета, положите в банку к имбирю маленький кусочек свеклы. Кстати, свекла поможет удалить и излишнюю остроту имбиря.

света Голда

Нужно всего лишь очистить имбирь (170 г) , нарезать его тонкими ломтиками вдоль волокон и положить в керамическую посуду. Затем соединить в маленькой кастрюльке рисовый уксус (1/4 стакана, или 60 мл) с солью (2 чайные ложки) и сахаром (3 столовые ложки) , довести до кипения, залить полученным рассолом имбирь и всё перемешать.

Хранить маринованный имбирь в металлической посуде нельзя, для этого следует использовать стеклянные или керамические емкости. Поэтому остывший имбирь лучше сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Подавать к столу его можно уже через 5-6 часов, хотя считается, что имбирь окончательно замаринуется через 3-4 дня. В холодильнике «гари» гранится до трех месяцев, но вся прелесть маринованного имбиря домашнего приготовления – в его свежести, поэтому делать впрок его необязательно.

Катюшка

Покупаем ингредиенты:
Корень имбиря, он продается там же где и свежие овощи и найти его не сложно, возьмите его из расчета, что очищенного его должно получиться примерно 200 грамм.
Уксус — обязательно рисовый красный уксус, это именно он придает маринованному имбирю такой особенный розовый цвет.
Ну а соль, сахар и воду можно найти на любой кухне, ничего особенного от них не требуется.

Приступаем к процессу:
Подготовим сам имбирь — очищаем его от внешней жесткой кожуры, внутри он сочный и светлый, берегите глаза и лучше оденьте перчатки если у вас сильно чувствительная кожа, так как сок имбиря довольно жгучий и брызги могут вызвать у вас раздражение.
Итак у вас есть 200 грамм очищенного сочного имбиря, следующая задача его нарезать, но как же сделать ровные тонкие кусочки, как у профессионалов? Вовсе не обязательно владеть ножом как мастер кухни или самурай, достаточно иметь нож для чистки овощей. С его помощью срезаем ломтики имбиря и засыпаем солью, все полученные кусочки перемешать, чтобы каждый натереть солью и пока соль с имбирем общаются и знакомятся поближе, займитесь маринадом.
Для маринада смешайте полтора стакана рисового уксуса (из расчета на 200 грамм имбиря, если хотите, можно уменьшить пропорции) , 2-3столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Всю эту смесь, поставьте на плиту на небольшой огонь. Помешивайте, не доводя до кипения, до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Промойте имбирь, чтобы смыть с него лишнюю соль и залейте горячим маринадом и оставьте остывать.
Когда имбирь с маринадом остынут, снова ставьте их на плиту на слабый огонь и варите около получаса. Так ваш имбирь станет нежнее.
Затем, выложите имбирь в банку и залейте маринадом до заполнения банки. Банка подойдет небольшая, но нужна хорошая металлическая крышка на резьбе, и не забудьте сполоснуть банку кипятком, чтобы она не треснула. После того как имбирь остынет, он должен отстояться. Можно оставить его на ночь, но если не терпится попробовать, достаточно подождать 5 часов.
Если цвет вашего имбиря недостаточно яркий, можете подкрасить его с помощью кусочка свеклы, для этого положите его в банку на последнем этапе, перед отстаиванием.
Вы можете добавить в маринад соевый соус, он придаст легкий пряный вкус.
Ваш имбирь, в хорошо закрывающейся банке, можно есть в течение трех месяцев, если хранить его в холодильнике. После этого, он испортится, как и многие маринованные продукты из-за брожения и окислительных процессов.

Итак, как приготовить маринованный имбирь вы теперь знаете, теперь несколько советов как его можно использовать:
Это прекрасное дополнение к блюдам японской кухни.
Это противовоспалительное и противомикробное средство — если вы болеете и особенно если у вас болит горло, несколько кусочков маринованного имбиря помогут избавиться от бактерий.
Если вы решили отказаться от жевательной резинки и ищете другой способ очистить полость рта после еды, вам также поможет маринованный имбирь. Он избавит вас от бактерий, которые могут вызывать кариес и освежит дыхание.
Его можно добавлять не только с суши, но и к блюдам из мяса и украшать им различные блюда.

Виктор

Как замариновать имбирь

Многие любят маринованный имбирь, но не многие знают, как приготовить его в домашних условиях. Моя инструкция поможет.

Инструкция
Уровень сложности: Легко
Что вам понадобится:
Корень имбиря - 200г
Соль - 1ч. л.
Сахар - 3 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Соевый соус - 1ч. л.
Вода 500мл
1
шаг

Очистить имбирь от кожуры.

2
шаг

Измельчить имбирь при помощи ножа для чистки овощей.

3
шаг

Сложить измельченный имбирь в кастрюлю и залить холодной водой.

4
шаг

Поставить в холодильник на 20-30минут.

5
шаг

Отстоявшийся имбирь до вести до кипения на медленном огне.

6
шаг

Вынуть имбирь из кастрюли с водой, дать остыть.

7
шаг

Приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешать соевый соус, уксус, сахар и соль. Размешивая, довести до кипения.

8
шаг

Имбирь залить приготовленным маринадом.

9
шаг

Дать настояться один час. Маринованный имбирь готов!

10
шаг

Хранить в холодильнике в закрытой емкости.

как мариновать имбирь

Шика

Маринованный имбирь

Ингредиенты:

Корень имбиря – 200 г
Рисовый уксус – 1 ½ стакана
Соль – для натирания – 1 ½ ч. л.
Соль для маринада – ½ ст. л.
Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Почистите имбирь от кожуры и нарежьте его с помощью овощерезки тоненькими пластинками. Эти пластинки засыпьте солью, все перемешайте и оставьте имбирь в соли на то время, пока будете готовить маринад.

Для маринада: нужно смешать в небольшом ковшике уксус с сахаром и солью и затем поварить его на небольшом огне до того момента, пока сахар с солью не растворятся.
Далее, нужно залить готовым маринадом промытый от соли имбирь и дать возможность маринаду немного остыть.

Минут через 5 верните ковшик с маринадом и имбирем на слабый огонь и поварите все содержимое минут 25-30. Это нужно сделать для того, чтобы придать имбирным полосочкам более нежную текстуру.

По истечении указанного времени переложите имбирь в чистую баночку, влейте туда же маринад, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Имбирь будет готов уже через 5-6 часов.

Если вы хотите, чтобы ваш имбирь был нежно- розового цвета, положите в банку к имбирю маленький кусочек свеклы. Кстати, свекла поможет удалить и излишнюю остроту имбиря.

http://mirjen.ru/kulinariya/raznoe/kak-zamarinovat-imbir-v-domashnih-uslovijah.html

как замариновать имбирь

Ирина

всегда мариную имбирь сама дома, потому что выходит на порядок дешевле, а по вкусу не хуже, разве что цвет не такой сочный
в общем
Возьмите свежий имбирь (продается во многих магазинах в отделе овощей, стоит недорого)
его можно поскрести как картошку и он очистится, потом очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется , лучше всего вообще его покрошить ножом для чистки картошки ). Разложите ломтики на дне миски
Вскипятите 3 литра воды с 1 ч. ложкой соли ( на 500 грамм имбиря). Залейте этим имбирь и дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан уксуса (лучше рисового, но можно яблочный или винный, на крайний случай обычный), 3,5 ст. ложки сахара и залейте имбирь, поставьте в холодильник.
На следующий день уже можно есть, хотя смотря какой остроты вам нравится, чем больше стоит, тем менее терпкий и острый

ТаинственнаЯ

http://community.livejournal.com/sushi_ru/4085.html

Валерий Фоллов

имбирь нужно есть свежий тогда это классное лекарство, а маринованный читсто продукт... хотя и вкусный. Так что мой совет не переводи продукт ешь его свежим!

МАРАТКА

"рецепт маринования предельно прост ))) Режешь тонко имбирь (ну как сможешь тонко), в ёмкость, и заливаешь либо соком лимона, либо уксусом яблочным или виноградным, кидаешь сахара по вкусу. Даже можно соком залить (например ананасовым), день постоит и можно есть, а там дальше уже поймешь как тебе нравиться и сам надобавляешь всего.
Конечно имбирь не такой как японском ресторане, там он молодой. (в магазинах таких не продают), но раз сделаешь, и если имбирь любишь, то обязательно "подсядешь" ))

Оля Дорн

Для приготовления блюда:
- корень имбиря - 250г
- рисовый уксус - 90 мл
- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст. л.
- сакэ - 2 ст. л.
- сахар - 5 ч. л.
Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

ИЛИ

• 3 свежих корня имбиря среднего размера (по моей оценке примерно 350-400 г)
• 100 г светлого жидкого меда
• 60-70 мл свежевыдавленного сока лимона
1) Почистите и очень тонко порежьте имбирь острым ножом. Как можно тоньше!
2) Бланшируйте ломтики имбиря в кипятке примерно 15-20 секунд. Откиньте на сито (примерно на 5 минут) .
3) Смешайте мед с лимонным соком и бросьте туда имбирь. Хорошо перемешайте, но постарайтесь не мять ломтики.
4) Дайте имбирю промариноваться в течение 30 минут. Имбирь будет гораздо вкуснее, если вам удастся оставить его мариноваться хотя бы до утра в холодильнике.
5) Хранить можно 10 дней и более в холодильнике. Как правило, через два-три дня от такой порции ничего не остается.

Маринованый имбирь
(для суси)
Быстрое приготовление
Купить свежий корень имбиря. При покупке обратить внимание на ровную, не сморщенную кожицу, отсутствие темных пятен, подмокших участков, плесени и пр. Лучше выбирать корень более-менее ровной формы – его легче будет почистить.

Посуда, инструменты и прочее:
1. миску с ледяной водой для очищенного имбиря;
2. доску для нарезки и очень (!) острый нож;
3. миску с ледяной водой и кусочками льды для нарезанного имбиря;
4. сито для удаления излишков воды;
5. кастрюльку с кипятком для ошпаривания имбиря;
6. дуршлаг;
7. ледяную воду с кусочками для охлаждения ошпаренного имбиря;
8. маринад в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде для маринования.
Надо сначала заготовить маринад, поскольку приготовление самого имбиря не должно прерываться.

Продукты:
Код:
Имбирь 50 г 100 г 150 г 200 г
Соль 0,5 ч. л. 1 ч. л. 1,5 ч. л. 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л. 2 ст. л. 3 ст. л. 4 ст. л.
Уксус рисовый * 3 ст. л. 6 ст. л. 9 ст. л. 12 ст. л.
«Даси» ** 2 ст. л. 4 ст. л. 6 ст. л. 8 ст. л.

* уксус можно взять яблочный, винный из красного или белого винограда или любой другой, но не ароматизированный травами;
** «Даси» – это бульон из рыбных хлопьев «бонито» (тунца) и сухих водорослей «комбу» (ламинарии) : На 2 л воды взять 1 чашку (250 мл) рыбных хлопьев и 5 листков водорослей размером 15х15 см. Бросить водоросли в кипящую воду и варить 10 мин. на слабом огне. Вынуть водоросли и бросить в бульон рыбные хлопья и варить еще 2 мин. помешивая. Процедить бульон через частое сито и охладить. Хранить в холодильнике и расходовать по потребности.

Приготовление:
1) Смешайте все компоненты маринада в посуде (удобнее всего взять стеклянную кастрюльку) . Можно слегка подогреть смесь, для ускорения растворения соли и сахара, но перегревать и тем более кипятить нельзя! После растворения остудите маринад.
! В готовый охлажденный маринад можно добавить несколько капель (1-3) красного пищевого красителя, тогда имбирь приобретёт красивый розовый оттенок.
2) Теперь очистите корень имбиря, снимая как можно более тонкую кожицу. В процессе имбирь можно разламывать или резать на удобные для чистки куски, однако не слишком маленькие.
Поскольку имбирь быстро на воздухе темнеет, его нужно держать в воде, да и чистить желательно под струей прохладной воды. Очищенные кусочки положите в миску с ледяной водой (см. п. 1).
3) Когда весь имбирь будет очищен, нарежьте его острым ножом на тоненькие (как можно тоньше! ) кусочки. При этом площадь кусочко

Личный Кабинет Удалён

http://www.sous.su/recipe02.shtml

Анастасия

Маринованный имбирь

корень имбиря - 250 г;
рисовый уксус - 90 мл;
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст. л. ;
сакэ - 2 ст. л. ;
сахар - 5 ч. л.

Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты.
Высушите имбирь.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус,
залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Chonsa

зачем мариновать,Для соуса или на сохранение?
мариновать, также как чеснок. Хотя запах притупляется.
На долгое хранение: нарезать тонкими дольками и в морозилку,вкус и запах остаётся.

Подобные статьи: