Корень имбиря за последнее время стал очень популярен на нашей кухне, многие домохозяйки используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. И вполне логично, что часто люди интересуются, а нужно ли чистить имбирь? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации или блюда, которое нужно приготовить. Ведь именно под шкуркой содержится основное количество эфирного масла имбиря, благодаря которому и ценен этот продут. Вот, например, для приготовления имбирного чая имбирь чистить не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть. Но ничего страшного, если вы все же почистите корень, просто нужно делать это правильно, что бы снять слой шкурки как можно тоньше. Потому что самое ценное хранится именно там.
Не нужно чистить имбирь, если вы не собираетесь весь его использовать, так как чищеный имбирь долго не хранится и вам придется выкинуть его уже спустя несколько дней.
Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.
Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой. Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.
Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.
Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик». Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его. Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.
oimbire.com
О полезных свойствах имбиря всем давно уже известно. Это многолетнее травянистое растение все больше набирает популярности далеко за пределами Западной Индии и Юго-Восточной Азии – мест произрастания «рогатого корня». Однако прежде чем поддаться имбирной лихоманке и начать его употреблять повсеместно, нужно ознакомиться и с недостатками. Имбирь противопоказания имеет во многих случаях, поэтому нужно тщательно разобраться с его свойствами перед употреблением.
Табу на употребление имбиря в пищу у людей, которые страдают заболеваниями печени. Цирроз печени, острый или хронический гепатит являются основанием для того, чтобы использовать блюда, которые не имеют в составе корня имбиря.
Все знают, какой имбирь на вкус, а вот о химическом составе задумываются немногие. Химический состав данного растения таков, что при его употреблении происходит активная стимуляция деятельности клеток печени. Такой процесс может пагубно отразиться на ее состоянии, если есть воспалительный процесс или процесс некроза – отмирания клеток.
Стоит отметить, что имбирный корень не стоит употреблять, когда есть камни в самом желчном пузыре или желчных протоках. Дело в том, что употребление имбиря может вызвать движение камней по протоку, где они могут застрять. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.
Не рекомендуется употреблять это растение людям, которые борются с таким недугом, как кровоточащий геморрой.
К тем, кому противопоказан имбирь, также следует отнести людей с наличием любого кровотечения – будь то носовое или маточное. Это связано с тем, что свойства имбиря только усилят интенсивность кровотечения.
Если мучает высокое артериальное давление, то ни в коем случае нельзя употреблять имбирный корень в пищу. Тем, у кого был инсульт или инфаркт миокарда, также противопоказано использовать в пищу имбирь даже в небольших количествах.
В предынсультном состоянии, а также в тех случаях, когда состояние определяется как предынфарктное, лучше отказаться от употребления данного растения во избежание больших проблем. Еще одним противопоказанием к употреблению «рогатого корня» можно назвать ишемическую болезнь сердца.
Таким образом, болезни сердца нельзя назвать недугами, от чего помогает имбирь и при которых он рекомендуется для регулярного употребления.
В отличие от первого триместра беременности, когда корень имбиря советуют включить в ежедневный рацион, на более поздних сроках его не рекомендуется употреблять.
Вредные свойства имбиря для беременных заключаются в том, что он может поднять артериальное давление, что очень опасно для плода.
Также стоит отметить, что молодым мамам, которые кормят грудью, также стоит отказаться от употребления этого растения, так как это может вызывать перевозбуждение и даже бессонницу у малыша.
Если в организме поселилась вирусная инфекция, но при этом нет повышения температуры, чай с имбирем показан к употреблению для скорейшего выздоровления. Однако если температура высокая, то имбирный чай ее поднимет еще больше.
Если больного гриппом, у которого высокая температура, напоить имбирным напитком, то это может привести к необратимым последствиям, таким как поражение мелких кровеносных сосудов и даже кровоизлияние.
Несмотря на то, что есть множество недугов, от которых помогает имбирь, есть и серьезные противопоказания, такие как кожные заболевания. Если имеется раздражение на коже или кожные заболевания даже в хроническом виде, то употребление «рогатого корня» только усугубит процессы.
Также стоит отметить, что если в организме идет аллергический процесс, имбирь катализирует его, что может привести к неприятным последствиям.
Ну и, конечно же, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, которая может проявляться на любые продукты и их составляющие, в том числе и на имбирь. Тут уж ничего не поделаешь, придется воздержаться от имбирного чая или добавки к суши и роллам.
Теперь, когда семь запретов на употребление имбиря известны, можно перейти к его полезным свойствам, которых у него с лихвой.
Теми свойствами, какими обладает имбирь, вряд ли может похвастаться какое-либо другое растение. Это практически универсальное средство от множества болезней, имбирь можно употреблять для улучшения состояния всего организма, как говорится, «от головы до пят».
Согревающее и противовоспалительное действие имбиря дает возможность использовать его в качестве лекарственного средства при ОРЗ. Потогонные свойства также делают имбирь первым помощником при гриппе и простудах, сопровождающихся невысокой температурой тела.
Если мучает кашель или боль в горле, имбирный чай будет лучшим средством. Корни растения необходимо измельчить и заварить для приготовления лечебного напитка от кашля.
Ротовая полость является началом пищеварительной системы, и от состояния зубов и десен очень многое зависит. Если имеются какие-либо проблемы в этой области, имбирный корень поможет с легкостью избавиться от них. Для того чтобы улучшить состояние десен и освежить дыхание, необходимо просто пожевать корень растения несколько минут.
Для того чтобы наладить работу пищеварительного тракта, тоже стоит обратить внимание на это растение, и внести его в рацион. Его стимулирующие и согревающие свойства повышают аппетит и способствуют образованию сока в желудке. Часто имбирь рекомендуется при несварениях, отрыжках и изжоге.
Также стоит отметить, что если беспокоит язвенная болезнь, корень имбиря будет отличным средством, которое поможет ускорить процесс выздоровления. Имбирь при гастрите также можно употреблять как эффективное лекарственное средство.
Отравление или расстройство желудка – показатели для имбирной диеты. Это связано с очищающими свойствами имбиря, которые позволяют освободить организм от ядов, токсинов и шлаков.
При запорах также рекомендуется съесть немного имбиря, так как он обладает легкими слабительными свойствами.
Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение, нужно регулярно употреблять имбирь в пищу в любом виде. Важно знать, что и память улучшается, если использовать в качестве специи к различным блюдам «рогатый корень».
При гипертонии и атеросклерозе также будет эффективно ввести в рацион блюда с этим растением. Оно поможет укрепить сосуды, сделать их более эластичными. В небольших количествах имбирь можно употреблять для снижения уровня холестерина.
Многие женщины уже давно знают о чудодейственных свойствах имбиря, которые эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Ускорить процесс метаболизма и помочь организму активно расходовать калории – все это под силу имбирю.
Сушеный имбирь в сахаре – это одно из немногочисленных сладостей, которое позволяется употреблять во время диеты.
Многие женщины знают, как правильно принимать имбирь во время беременности. В первом триместре для борьбы с тошнотой и слабостью имбирь – первое средство. А вот на более поздних сроках лучше воздержаться от такой приправы, чтобы не спровоцировать поднятие артериального давления.
Для тех, кто знаком с проблемой бесплодия, также полезно будет включить в рацион это растение, так как считается, что оно помогает в лечении этого недуга. Кстати, для мужчин тоже будет полезен этот продукт, так как он улучшает потенцию.
Знаменитые повара знают, как употреблять в пищу имбирь. Помимо всего вышеперечисленного, имбирь имеет еще множество качеств, которые делают его эффективным средством для профилактики рака, улучшения состояния кожи, ну и, конечно же, для улучшения настроения. Поэтому существует множество блюд, в состав которых входит это растение.
Имбирь можно использовать вместе с такими специями, как орегано, базилик и лавровый лист для приготовления овощных и мясных бульонов.
Чтобы придать супу оригинальный вкус и добавить сытности, можно использовать «рогатый корень» в качестве ингредиента заправки. Еще один способ как есть корень имбиря – добавлять его в соус к мясу.
Мясные блюда получаются вкуснее за счет наличия имбиря в качестве приправы. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить корень имбиря перед употреблением? Однозначного ответа нет, так как в разных блюдах можно использовать разные вариации.
Перед тем, как добавлять корень этого растения в кашу или некоторые овощные блюда, стоит ознакомиться со статьями, в которых описывается, как очистить имбирь. Стоит отметить, что соскабливание ложкой кожуры остается самым распространенным методом.
Пожалуй, самой лучшей рекламой для имбиря служит обилие японских ресторанов, так полюбившихся в Европе. Неизменным спутником суши и роллов, кроме васаби и соевого соуса, является маринованный имбирь.
Интересно, что те, кто знают все про имбирь (как почистить, в какие мясные блюда и напитки добавлять), могут и не догадываться о том, что имбирь будет отличной изюминкой сдобных блюд, десертов, а также алкогольных напитков.
pro-imbir.ru
Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство». Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.
Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, [6]-gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.
Полезные свойства и применение имбиря
Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.
Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла, активизируют обменные процессы в организме, помогают выведению шлаков и лишних радикалов с выделением тепла, поэтому корень имбиря применяют для борьбы с лишним весом и ожирением. Если изменить привычное питание и ввести в рацион блюда с имбирем, то можно достичь желаемого результата.
В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.
Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.
Рецепты имбирных чаев для похудения
1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.
2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.
3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.
В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.
Противопоказания к применению имбиря
Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.
fb.ru
Имбирь для печени в чем-то полезен а в чем-то вреден. Он улучшает пищеварение, способствует усилению отделения желчи, следовательно, это хорошо если у вас «ленивый» желчный пузырь. Однако для людей с такими заболеваниями как калькулезный холецистит, имбирь может привести вас на операционный стол, вместе с желчью начнут отходить камни, что в свою очередь вызовет печеночную колику. Даже если у Вам нет камней, все равно имбирь при холецистите есть употреблять не стоит, что бы не усиливать воспаление.
Многие ученые уверены, что имбирь очень хорошо защищает нашу печень от разрушительного действия алкоголя, тяжёлых металлов и прочих токсинов. Было проведено множество экспериментов подтверждающих, что это отличное средство для лечения и профилактики печени. Связано это с тем, что имбирь защищает организм от свободных радикалов и регулирования уровней ферментов способствующих детоксикации. Так же, его противомикробные и противовирусные свойства защищают ЖКТ.
Имбирь положительно влияет на хронические повреждения печени у людей страдающих алкоголизмом. В результате опытов на крысах, которым в течении 4 недель давали имбирь, было доказано, что токсичное действие алкоголя у уровень ферментов снижается.
Если у вас нарушена работа печени или вы страдаете алкоголизмом, то печень необходимо чистить. Для этого нам понадобится приготовить специальный настой. На один стакан горячей воды 15-20 грамм свежего мелко натертого корня имбиря. Даем 10 минут настояться. Пить нужно утром, натощак, за 15 минут до завтрака. Схема приема настоя такова:
- первый день - 10 капель,
- второй – 12 и т.д.
- с каждым днем увеличиваем количество капель на две и так пока не дойдем до 40.
- Затем еще на протяжении 15 дней пьем по 40 капель. - - После чего снова плавно уменьшаем их количество на 2 в день пока не дойдем до 10-ти.
- Делаем перерыв 15 дней и повторяем весь цикл заново.
- В общей сложности, чтобы очистить печень нужно 3 месяца.
Для алкозависимых людей рекомендуется также придерживается диеты с малым количеством жиров, достаточной на углеводы и богатой на магний и калий.
В результате, польза имбиря для печени заключается в том, что мы постепенно учим печень самостоятельно избавляться от токсинов и других вредны веществ.
oimbire.com
Рыба очень полезна и питательна, а входящие в неё жиры и белки отлично усваиваются человеческим организмом. Из рыбы можно приготовить массу разнообразных и изысканных блюд. Однако прежде чем рыбу приготовить, её первым делом нужно почистить, придётся заметить – занятие не из приятных. Чистить такую рыбу как линь, от чешуи не нужно, в готовом виде от неё не останется и следа, она превращается в нежную, жирную и вкусную кожицу, благодаря которой вы не сможете устоять от приготовленного блюда.
KakProsto.ru
Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.
Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.
Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:
Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.
Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.
загрузка…Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:
Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.
Симптомами появления паразитов в организме могут быть:
MsChistota.ru
Чистить, очень удобно это делать ложкой (ребром) , соскабливая шкурку.
Кстати, если имбиря слишком много, его можно натереть и порционно заморозить, пару месяцев прекрасно в пакете лежит.
Гланое помыть....
Чистить
Из шкурок имбиря шубы шьют, а не едят! Вы что!
:) Достаточно будет только помыть.
У него очень тонкая кожица, так что, можно смело сразу тереть в салат или рагу.
Чистить, конечно...
смотря для каких целей будете использовать, если в настойку то хорошо вымать, если в блюда - чистить
Надо чистить
зайдите в сообщество kyhmaster есть все о пряностях и специях
Я чищу, перед этом хорошо мою.
Для имбирного чая никогда не чищу, только хорошо мою.
Самое большое количество полезных веществ имбиря находится под шкуркой, поэтому молодой корень лучше не чистить совсем, а более зрелый чистить, срезая очень тонкий слой. Очищенный корень можно хранить долго, залив его водкой или хересом.
по-моему да..
конечно, нужно.
не обязательно. просто помыть и натереть на терке!
чистить!
Как я считаю, его лучше туда вообще не класть. Острый чай - кошмар. Имбирь всё же больше люблю с пельменями.
Можешь просто настругать маленькие кусочки. Все равно кипятком зальешь
Чистить, натереть на терке, дольки лимона и мята - класс!
обяательно