Действие имбиря на организм

Как принимать имбирь для похудения

Как принимать имбирь для похудения

Издавна имбирь используется не только в качестве специй, но и для похудения. Варианты приготовления имбирных напитков и блюд самые разнообразные. Употребление корня имбиря поможет расстаться с лишними килограммами.

Имбирь давно известен в качестве пряной специи. Привезена она из Азии. Есть важные качества, которые делают очень полезным и действенным имбирь при похудении. Способность к выведению шлаков и активизации обменных процессов являются, пожалуй, ключевыми. От того, как хорошо работает метаболизм, зависит состояние фигуры.

В каком виде можно использовать имбирь?

Чаще всего имбирь используется в качестве специй и имеет порошкообразный вид. Для похудения можно просто пользоваться такой приправой для любых блюд, но не всем могут эти блюда понравиться.В таком случае можно использовать корень имбиря, купив его в магазине. К блюдам и в суп добавлять нужно предварительно натертый на мелкой терке имбирь.Эфирное масло и настройку можно встретить в аптеке. В магазинах продаются готовые имбирные чаи в тетрапаках. Но эти варианты подойдут ленивым, чаще используется чай.

Приготовление имбиря для похудения

Самое эффективное — напиток из имбиря для похудения. Для его приготовления существуют различные способы. Например, нарезать кольцами корень имбиря. Пару колец залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Перед употреблением добавить немного меда и лимонного сока. Еще можно сразу с кольцами имбиря заварить и лимон.Еще один вариант заключается в заваривании колец корня имбиря в термосе. Этот напиток нужно будет выпить в течение для. И этот способ лучше использовать с лимоном.Проверенные рецепты включают в себя использование имбиря с чесноком в блюдах, тертый имбирь с кефиром, имбирный чай с корицей — все это дополняет друг друга и способствует выведению шлаков, а вместе с ними и лишних килограммов.

Действие имбиря на организм

Попадая в желудок действует разогревающе. Это ведет к усилению кровообращения и выделению пищеварительных ферментов. В результате пища активнее переваривается, шлаки не успевают остаться на стенках кишечника.Эфирные масла, помимо благоприятного воздействия на организм, способствуют активизации метаболических процессов. Еще они выводят холестерин и способствуют нормализации давления.Как принимать имбирь для похудения — дело вкуса. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы найти для себя самый действенный.После употребления имбирных напитков улучшается настроение, появляется бодрость, а аппетит снижается. Вкусное и полезное похудение возможно с имбирем.

KakProsto.ru

Имбирь - чудо-корень.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

  Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

 Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

 Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

 Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

 Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

 Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

 Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

    - отхаркивающее,

    - антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

    - антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

     - легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

     - способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

     - выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

     - противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

     - антигипергликемическое (свежий сок),

     - антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

     - стимулирующее кровообращение,

     - противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

     - потогонное,

     - слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

     - кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

     - повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

     - периферийное сосудорасширяющее,

     - положительное инотропное,

     - возбуждающее, тонизирующее,

     - действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

     - ароматическое, И так далее.

 Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

 Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

 Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

 Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

    В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

    Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

    Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

    Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

 Откуда берутся шлаки

 На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

 Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

 Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

 Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

  Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

    - тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

    - частая усталость и чувство раздражения;

    - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

    - плохой запах изо рта;

    - отсутствие аппетита.

    Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

 Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

 Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

 Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

 Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

 А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

 10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

 Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

 Необходимо следовать схеме:

     - начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

     - такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

     - сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

 При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

 особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

 Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

 Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

    Состав:

     - корень копытня европейского 30 г;

     - свежий имбирь 40 г;

     - трава полыни горькой – 30 г.

    Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

Имбирь полезные свойства и противопоказания, воздействие имбиря на организм человека, в каких случаях стоит воздержаться от употребления имбиря

Уникальное растение имбирь

Имбирь настолько уникальное по своим свойствам растение, что уже в 15-веке в диком виде его было трудно найти. Начиная с этого периода, имбирь тщательно культивировался. За длительное время усердных попыток сделать имбирный корень сочнее, вкуснее и больше люди вывели множество сортов имбиря. Всего их – около 140, и выращивается имбирь в Китае, Западной Африке, Индии, Австралии, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе. Сорта отличаются по форме, цвету и аромату. Даже наши дачники научились выращивать имбирь. Процесс, конечно, получается немного трудоемкий, но для садоводов-любителей это не преграда.

Условно все имбирное многообразие сортов делится на две торговых группы:

Барбадосский (черный имбирь) имеет острый, резкий, ярко выраженный вкус. Имбирь этой группы перед употреблением не чистится, а просто, для дезинфекции обдается кипятком.

Бенгальский (белый имбирь) обладает не таким сильным ароматом и не столь жгуч, как черный. Бенгальский имбирь рекомендуют очищать щеткой (но не чистить ножом, как картофель).

Культура потребления имбиря на территории России не слишком распространена, все-таки это растение не наших широт. Но народ интересуется, и разговоры на тему «имбирь полезные свойства и противопоказания» ведутся оживленно и повсеместно. Внесем и свою лепту в прояснение этого вопроса и выясним, в чем ценность имбиря и в каких случаях следует воздерживаться от употребления рогатого корня.

Имбирь – полезные свойства

Имбирь называют «универсальным лекарством», подаренной матушкой Землей людям.

Действие имбиря на организм человека:

  • Катализирующее и синергетическое действие (имбирь усиливает действие других трав, принимаемых вместе с ним)
  • Тонизирующее и возбуждающее
  • Слюновыделительное, повышающее содержание фермента амилазы
  • Повышающее женскую и мужскую потенцию
  • Антиспазмотическое
  • Выводящее избыток вредного холестерина, блокирующее его накопление
  • Разжижающее кровь, а значит, противосветывающее
  • Антисклеротическое, очищающее сосуды от атеросклеротических бляшек
  • Антигельмитное
  • Очищающее организм от шлаков различного происхождения
  • Противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, антимикробное, бактерицидное
  • Отхаркивающее и др.

Данного списка достаточно, чтобы даже Фома-неверующий убедился, насколько уникален корень имбиря.

Если подходить к использованию имбиря грамотно и сочетать его с различными травами, то его можно употреблять, практически при любом состоянии здоровья. Притом, значительно улучшая свое самочувствие. Однако, для этого необходимо обладать определенными знаниями или, в крайнем случае, найти надежного консультанта фитотерапевта. Следовать же, сломя голову, любым рекомендациям и рецептурам, особенно если они касаются целенаправленного воздействия на организм (к примеру, похудение на имбире), нежелательно.

Противопоказания к употреблению имбиря

Во-первых, надо осторожно совмещать имбирь и прием лекарственных препаратов. Он может усилить действие одних и, наоборот, блокировать действие других. Об этом следует знать и обязательно советоваться с лечащим врачом.

Во-вторых, не следует употреблять имбирь на фоне обострений любых заболеваний, при высокой температуре, кровотечениях, лихорадке.

В-третьих, такие болезни, как язвенный колит, гастрит, гепатит, гипертония и др., не совместимы с употреблением имбиря в чистом виде. В таких случаях его можно применять в составе лечебных сборов, тщательно подобранных для того или иного недуга и употреблять сборы, как лечебное средство по расписанию.

Нюся 23 Фев 2015 в 14:35ОтветитьМожно и нужно.Где-то я только,что прочитала про это.Хорош для лактации.сашенька 13 Фев 2015 в 06:44Ответитьможно ли пить имбирный чай при кормлении грудью

tvoj-chaj.ru

Имбирь полезные свойства и противопоказания

До недавних пор, жители русскоязычных стран, мало что знали о полезных свойствах имбиря. И только после того, как на такие страны повеяло влиянием и модой с южно – восточных стран нашего континента, жители стран бывшего СССР смогли узнать о таком прекрасном и полезном продукте, как имбирь, полезные свойства которого не перечесть.

Поговорим немного о происхождении имбиря и о его полезных свойствах. Так как это так же является немало важным для познания такого прекрасного продукта.

Имбирь - одно из немногих чудесных растений, созданных природой. Его родиной считается Южная Азия. Первыми обратили внимание на имбирь, его полезные свойства и противопоказания, ученые Древнего Китая, Индии, Арабских стран. В Европу молва о его полезных свойствах дошла в 1Х-Х веках. В трудах Авиценны, Плиния, Галена упоминается полезные свойства, противопоказания имбиря. В ХVI веке информация о его полезных свойствах дошла и до наших стран.

Что же собой представляет имбирь, каковы его полезные свойства?

Это красивое растение с узкими листьями и необычными цветками, напоминающими разноцветные свечи, оплетенные кружевным узором. Цветки издают волшебный аромат лимона, травы и апельсина. Цветами имбиря украшают праздничные столы, декорируют многие восточные блюда. В настоящее время он выращивается во многих странах, в том числе и у нас. Имбирь прекрасно размножается и может расти в домашних условиях. В Голландии его выращивают, как комнатное растение. Полезные свойства имбиря используются медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

До сих пор полезные свойства, противопоказания имбиря – волнующая тема для ученых.  Главную ценность в этом загадочном растении представляет его корень. О нем сейчас и пойдет речь.

Полезные свойства корня имбиря и его состав.

Корень имбиря небольшой, где-то 5-7 см в длину, толщиной 2-4 см. Форма его тоже необычна, напоминает растопыренные пальцы руки. Цвет зависит от способа обработки. Он может быть от белых тонов, вплоть до черных оттенков.

Полезные свойства и противопоказания имбиря, находят применения в медицине и фармакологии, в гомеопатии и у травников. На основании последних исследований, создан ряд лечебных препаратов с его применением.

Ценность имбиря - его высокоактивные компоненты.

Витамины групп: А, В, С  содержащиеся в корне имбиря в больших количествах, которые активно проявляют свои полезные свойства, восполняя организм недостающими элементами. Питательные вещества – белки, жиры и углеводы, так же находятся в корневищах имбиря, наполняя его еще большими полезными свойствами. Кроме этого - минералы: железо, калий, натрий, цинк, алюминий – как основные составляющие необходимое для совершения всех химических процессов в организме. А также, холин, германий, хром, аспарагин, кальций, что необходимо для различных обменных процессов. Кислоты - каприловая, линолиевая, никотиновая и олеиновая, без полезных свойств которых, существование организма человека невозможно. Эфирные масла придает корню пряный аромат, терпкий вкус, и содержат много ценных веществ.

Полезные свойства и противопоказания имбиря, еще полностью не исследованы. Однако ценный спектр его составляющих, используется для нормализации работы человеческого организма.

Влияние полезных свойств имбиря на организм человека.

Учитывая уникальность составляющих имбиря, полезные свойства его неоспоримы. В лечебных целях используют корень целиком, или в виде порошка, а также эфирное масло. Входящие в состав имбиря, минеральные вещества и витамины, обогащают кровь кислородом и нормализуют процесс дыхания клеток, улучшают обмен веществ и регулируют водно-солевой обмен. Нормализуют функции половых желез и стимулируют работу всего организма.

Полезные свойства имбиря разнообразны. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Так же, полезные свойства имбиря, помогают при простудных заболеваниях. Чистит стенки сосудов от отложения жировых бляшек. Применяется, как слабительное, желчегонное и средство против кишечных паразитов. Выводит шлаки и излишки холестерина из кровяного русла.

Полезные свойства имбиря, неоценимы для пожилых людей и людей умственного труда. Улучшая снабжение мозга кислородом, он стимулирует кровообращение и значительно улучшает память, замедляя химические реакции организма,  следовательно, и его старение.

Использование полезных свойств имбиря в медицине

Первооткрывателями применения полезных свойств имбиря в медицине были Восточные медики. Изучая влияние его на организм человека, они начали готовить из него различные настойки, вытяжки, масла, мази. Их примеру последовали ученые всего мира. Научные труды про полезные свойства и противопоказания имбиря, опубликованы на многих языках. Разработаны уникальные составы лекарственных препаратов и трав, в которые входит имбирь. Его полезные свойства широко применяются в классической гомеопатии.

Так, некоторые препараты, содержащие вытяжки, настои имбиря, стимулируют образование желчи, и применяется при нарушениях вестибулярного аппарата. Многие мази, основным компонентом в которых является имбирное масло, давно используются в лечении ревматоидных и воспалительных заболеваний. Остановимся на некоторых заболеваниях, для лечения которых применяются имбирь и его полезные свойства.

Для укрепления иммунной системы, делают настойку из сухого имбиря – 5 грамм и горячей кипяченой воды – ¾ части стакана. В этот состав хорошо добавить сок  из половинки лимона и 5 грамм меда. В итоге, получится прекрасный витаминный чай, который не только утолит жажду, но повысит иммунитет и снимет усталость. Такой чай, рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа и различных инфекционных заболеваниях, во время болезней дыхательных путей и т.д.

Но если грипп или ОРЗ настигли - поможет ингаляция из 2 капель имбирного масла и стакана горячей воды. Дышать надо не более 8 минут.

При появлении насморка, или обострении гайморита, имбирь и его полезные свойства, помогут, самым наилучшим образом. При этих заболеваниях, рекомендуется приготовить такие капли: свежий сок имбиря с сахаром, следует закапывать по 2 капли в нос, пропорция 1:1. Для детей сок следует разбавить кипяченой водой, в том же соотношении. Этот рецепт окажет положительный эффект при фарингите, ларингите, бронхите и пневмониях.

Широкое распространение от простуды получил Тибетский чай. Его рецепт: 2,5 грамма сухого и 5 грамм свежего имбиря, 2,5 грамма мускатного ореха молотого, 10 грамм зеленого чая. Залить 250 граммами молока и воды, затем следует все перекипятить эту смесь. После этого, оставить настаиваться некоторое время и пить без сахара натощак. Для получения заряда бодрости, в этот напиток добавляют некоторое количество меда.

Повышенный ритм жизни, стрессовые ситуации, несвоевременное, а порой и недостаточно качественное питание, приводят к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Справиться с этим поможет следующий состав: взять по 5 грамм порошка имбиря и мускатного ореха, размешать в 250 грамм перекипяченной воды. Такая настойка имбиря, имеет множество полезных свойств, таких как усиление аппетита, борьба с запорами и поносами, желчегонное действие, а так же, поможет и при гипотонии и при расстройствах нервной системы. Аптечный имбирь, так же входит в состав многих других желудочных капель.

Полезные свойства имбиря, применяют для очистки организма от шлаков и токсинов, являющихся основными причинами многих заболеваний. Образование жировых наслоений на стенках сосудов, нарушает сердечную деятельность, и провоцирует гипертонию и склероз. Шлаки в кишечнике приводят к появлению колита, гастрита, панкреатита, язв, заболеваний эндокринного генеза. Соли, в обильном количестве поступающие в организм человека, имеют свойства откладываться в суставах, что является причиной артритов и остеохондрозов.

Очищение организма - серьезная процедура и должна проводиться под наблюдением врача. Правильное питание и умеренное добавление имбиря в пищу, способствуют постепенному очищению организма. Противопоказания - обострение желудочно-кишечных заболеваний и повышение артериального давления.

Имбирь служит проверенным средством чистки печени. Для этого готовят настой из 5 грамм имбиря и 200 грамм перекипяченной воды с лимоном и медом. Напиток пьют за полчаса до еды. Данный напиток, помогает и при алкогольном синдроме, выводя человека из состояния интоксикации.

Полезные свойства имбиря, улучшают состояние астматических больных и аллергиков. Для этого, используют состав из 400 грамм очищенного и натертого свежего имбиря и спирта. Его засыпают в литровую бутылку и заливают спиртом. Данная смесь, настаивается в теплом месте не менее двух недель. При этом бутылку периодически взбалтывают. После того, как смесь настоится, содержимое бутылки необходимо выжать и процедить. Принимать вовнутрь по 17-20 капель на 125 грамм воды несколько раз в течение дня взрослым и по 5 капель детям. При лечении аллергии, в данный состав необходимо добавлять 5 грамм пустырника.

Имбирь имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. О чем и пойдет дальше речь.

Имбирь, полезные свойства, противопоказания еще полностью не изучены. Но, обычно он не вызывает побочных явлений, однако при некоторых заболеваниях противопоказано его применение. Это относится к язвам желудочно – кишечной системы в стадии обострения, а так же при дуодените, язвенном колите, при некоторых формах аллергии и при гипертонии. Не желательно его применение для кормящих матерей. И хотя настойка имбиря рекомендована при тошнотах и рвотах, при беременности есть противопоказания в его применении.

Использование имбиря и его полезных свойств в диетологии

Полезные свойства имбиря широко применяются диетологами для снижения веса пациентов. Повышенным вниманием пользуется имбирный чай. Для его заварки имбирь нарезают тонкими кусочками и заливают прокипяченной горячей водой, затем настаивают несколько минут. Затем, чай необходимо процедить. Дневная норма для похудения - 2 литра в день.

Во всю приготавливаемую пищу, в том числе и салаты, рекомендуется добавлять в виде пряности, имбирь в любом виде.

Очень популярен салат из следующих составляющих: сырая морковь, печеная свекла, немного цедры апельсина, сок половинки лимона, сельдерей, щепотка имбиря и растительное масло.

Для ускорения сжигания жиров, рекомендуется по утрам принимать небольшое количество мускатного ореха и имбиря в порошке.

Учитывая, что его полезные свойства, перед применением любых рецептов следует посоветоваться с врачом, который даст правильные рекомендации.

Использование имбиря в кулинарии

Полезные свойства имбиря нашли свое применение в кулинарии, как пряность. С его добавлением, готовят различные салаты, соусы, приправы для рыбных и мясных блюд. Имбирь делает пищу легкоусвояемой и придает ей пикантный вкус. Вот один из оригинальных рецептов приготовления куриных грудок.

На 1кг грудок курицы потребуется: 5 зубцов чеснока, 3 штуки апельсина, 2 луковицы, кусочек корня имбиря- 2 см, 20 грамм меда, соль и перец. Выдавить сок из 2 апельсинов. С третьего снять цедру и смешать ее с мелко измельченным имбирем.

Для приготовления маринада, необходимо в подогретый сок добавить цедру, смешанную с имбирем и мед. Разломать оставшийся апельсин на дольки, крупно порезать лук, выдавить чеснок. Грудки промыть и разрезать на куски. Залить все маринадом и дать немного полежать в нем. Потом поперчить, посолить и отправить в духовку минут на 30-35 при температуре 200 градусов. Во время запекания, периодически поливать выделяющимся соком. Подавать к столу, посыпав любой зеленью.

При варке кофе - добавьте на кончике ножа порошок имбиря. Кофе приобретет необычный вкус.

sabyna.ru

Подобные статьи: