Дерево имбиря

Как вырастить имбирь?

Как вырастить имбирь

Очарованы полезными свойствами имбиря и подумываете о том, можно ли его вырастить дома? Возрадуйтесь, ибо вы не одиноки в своем стремлении - многие уже с успехом занимаются выращиванием корня имбиря в домашних условиях, а потому вам можно будет просто воспользоваться их опытом, а не размышлять на тему, как же вырастить имбирь дома.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Если вы решились вырастить имбирь дома, то сразу определитесь, как и где он будет у вас размещаться. Дело в том, что растение достигает 1-1,1 метра в высоту и не на каждом подоконнике ему будет уютно. Также нужно озаботиться приобретением неглубокой, но широкой емкости для посадки имбиря. Нужно это для удобства сбора урожая, ведь вы же не для красоты хотите его вырастить? Кстати, о красоте - особой декоративной ценности это растение не представляет, своими тонкими зелеными листочками, напоминает осоку. Но зато пользы от него много больше, чем от любого декоративного растения, занимающего место у вас на подоконнике.

Тем не менее, начинать выращивание имбиря нужно не только с подготовки в доме места, где он будет располагаться, но и с покупки правильных (тех, что дадут наилучший результат) корней. Корни выбирать нужно для посадки свежие, гладкие и блестящие, лучше с живыми почками. Также корешки должны быть плотными на ощупь и не очень волокнистыми. И приобретать корни на посадку нужно вначале весны, непосредственно перед тем, как вы собрались посадить имбирь. Выбранные корешки, если почки на них спящие, нужно поместить в теплую воду на пару часов. За это время почки «проснуться» и корешок будет готов к посадке. Такой корешок помещаем горизонтально в контейнер с землей. Будьте внимательны, почки имбиря должны быть направлены вверх. Не увлекайтесь с глубиной посадки – пары сантиметров хватит. Обязательно делаем хороший дренаж в ящике с имбирем, чтобы корешок не загнил.

Контейнер с корешками помещаем в теплое и светлое место. Важно отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Так как имбирь родом из тропических лесов, то и полив ему требуется соответствующий – не слишком обильный, но такой, чтобы почва была всегда чуть влажной. Как только первые стебелёчки появятся над поверхностью, полив нужно будет увеличить. Наступит лето, а с ним придет и жара, нужно не упустить этот момент и убрать имбирь от прямых солнечных лучей. А еще желательно обеспечить растению достаточную влажность. В квартире это будет сложновато, если только часто опрыскивать растение, а вот на приусадебном участке будет проще создать хорошие условия.

Не знаете, как вырастить имбирь на даче? Сейчас это досадное недоразумение будет исправлено. Легче всего придется тем, у кого имеется парник на участке. Им всего лишь нужно будет привезти имбирь на дачу, Как вырастить имбирь на дачеи поместить растение в парник, где при интенсивном поливе и защите от солнца, будут обеспечены идеальные условия для роста и созревания имбиря. Если же парника нет, то сначала нужно будет соорудить подобное укрытие - на открытом пространстве имбирь не вырастет.

Свежие молодые стебли и листья растения также можно добавлять в салаты, но много срезать не стоит, если планируете получить к осени хороший урожай корневищ. Полностью имбирь вызревает через 8-10 месяцев.

Примерно к середине осени надземная часть растения завянет, и можно будет приступать к сбору урожая. На разросшемся корневище образуются отростки с почками. Небольшие фрагменты с почками, можно укоренить в свежей земле, аккуратно отделив их от основного корневища. Остальное используем по назначению. Если весь урожай сразу использовать не получится, то корешки слегка подсушиваем в проветриваемом помещении, в тепле. А затем убираем в сухой шкаф или овощной отдел холодильника. Так корешки будут храниться несколько месяцев.

womanadvice.ru

Совет 1: Как сушить имбирь

Как сушить имбирь

Корень имбиря - одна из самых популярных специй, пришел к нам из Южной Азии. Он используется в кулинарии для приготовления мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий. Имбирь незаменим и в диетическом питании и в народной медицине. В настоящее время свежий корень имбиря продается во многих российских супермаркетах. В свежем виде имбирь хранится в холодильнике не более 10 дней, потом он начинает быстро терять влагу и использовать такой корень можно только после длительного вымачивания. Чтобы сохранить специю для дальнейшего использования, имбирь можно высушить.

Вам понадобится

    • • Корень имбиря
  1. • Острый нож
  2. • Разделочная доска
  3. • Противень
  4. • Пергамент или калька
  5. • Духовой шкаф
  6. • Блендер или ступка

Инструкция

Выбирая в магазине корень имбиря, обратите внимание на его внешний вид. Свежий корень должен быть гладким и плотным, со свежим пряным запахом, на имбире не должно быть сморщенных участков. Еще один полезный признак - размер корня. Чем он длиннее, тем богаче эфирными маслами и микроэлементами. Как сушить имбирь Если корень имбиря имеет довольно плотную кожуру, то перед сушкой корня срежьте ее. Легче всего срезать кожуру вдоль корня от основания до края. Ответвления от корня следует отрезать и почистить отдельно. Постарайтесь срезать кожуру как можно тоньше, ведь под нею сконцентрированы все ценные эфирные масла, содержащиеся в имбире. Очень удобно резать корень под холодной струей воды, тогда не будут слезиться глаза от выделения эфирных масел имбиря. Чищеный корень имбиря Чищеные корешки имбиря выложить на разделочную доску и острым ножом порезать на тонкие лепестки.Противень или неглубокую сковороду выстелить пергаментом или калькой. Сверху ровным слоем лепесток от лепестка разложить порезанный имбирь. Нарезка корня имбиря Сушить имбирь следует в духовом шкафу сначала при температуре не выше 50С. Дверцу шкафа следует держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага из имбиря. Часа через два температуру можно увеличить до 70С. Если ваша духовка оснащена конвектором, то можно сушить имбирь в режиме конвекции при температуре до 75С.Следует постоянно проверять степень высушенности имбиря. Если он становится ломким, это значит, что он уже высушен. Достать противень из духовки и дать имбирю полностью остыть при комнатной температуре. Высушенный имбирь Высушенный таким образом имбирь можно сложить в банки для специй на хранение, а можно размельчить в ступке или в блендере. Это зависит от того, в каком виде он вам нужен. Как сушить имбирь

KakProsto.ru

Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь (Zingiber)

© Michael Wolf

Посадка

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

© Bff

Уход

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

Имбирь (Zingiber)

Виды

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Полезные советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 159 (4,54 из 5), проголосовало: 35. Loading...

botanichka.ru

Выращивание имбиря в домашних условиях или на даче

Имбирь - растение с богатой историей и массой полезных свойств. Выращивание имбиря является делом благородным, так как приправы и прочие продукты, изготовленные из имбиря, долгое время пользуются популярностью во всем мире. Сегодня мы постараемся, со всей правильностью и ответственностью, описать процесс выращивания данного растения на собственном участке или даже на подоконнике.

Содержание:
  • Использование и приготовление имбиря

Имбирь - травянистое, многолетнее растение, принадлежащее семейству имбирных. Имбирь обладает горизонтально разветвленным, крупным корневищем и достаточно сильным стеблем, длина которого, в определенных условиях, может достигать полутора метров. Также у растения крупные листья, которые плотно охватывают каждый побег, длина их до 20 см. Однако, если имбирь выращивается в квартире, то цветения ждать от него не следует, но и переживать по этому поводу так же не стоит, так как цветение самого имбиря весьма невзрачное (совсем другая ситуация со многими прочими имбирными, у которых цветение может быть пышным и ярким).

Выращивание имбиря

На самом деле, выращивание имбиря не является таким уж сложным делом, особенно для тех людей, которые много времени проводят в работе с землей и знают кое-что о растениях. Новичкам, конечно же, будет немного сложнее, ибо требуется знать кислотности почвы, некоторые удобрения, методы посадки растений, правила специального ухода. Ну, а что же касается имбиря, то он, как и прочие растения, любит особые условия и прекрасно растет, если они полностью соблюдены.

Имбирь нуждается в питательной, взрыхленной почве, в которую, в небольшом количестве, добавлен песок. Почва должна состоять из дерновой земли, листового перегноя и уже упомянутого песка, пропорции 1:2:1. Корневище имбиря располагается близко к поверхности грунта, а значит высаживать имбирю необходимо в неглубокие кюветы (на открытом участке) или же более широкую и плоскую посуду (если имбирь выращивается в домашних условиях). Не стоит забывать и о дренаже для посадки имбиря: в подготовленное место посадки (глубина не более 20 см) насыпается мелкий гравий, слой которого составляет около 1-го см. Гравий накрывается слоем песка в 2 см и субстратом. Если имбирь высаживается в горшок, то в нем обязательно должны присутствовать отверстия для отвода воды, прикрытые черепками. Перед самой посадкой, корневище имбиря следует несколько часов выдержать в специально подготовленном растворе перманганата калия. Далее, корневище высаживается в подготовленную почву и присыпается слоем земли не более 2-х см. До появления первых побегов, которые покажутся на поверхности через 10-14 дней, почву в месте посадки имбиря следует обильно поливать. И после появления побегов о поливе забывать не стоит, ведь верхняя часть растения отличается обильной зеленью и в момент ее развития, ни в коем случае, нельзя допустить пересушивания земли.

Имбирь очень нуждается в различных подкормках. Специалисты советуют во время всего вегетационного периода (в домашних условиях - с марта и до октября) удобрять его раствором коровяка и воды, 1:10, раз в 10 дней. С августа, требуется чередовать калийные удобрения и органику. За счет данных удобрений происходит быстрое и правильное формирование клубней имбиря. Также имбирь нуждается в опрыскивании, иначе из-за комнатного, подсушенного воздуха или палящего солнца его листья могут подсыхать. Опрыскивание следует проводить вечером, чтобы не спровоцировать ожоги на листьях, за счет разогретых на солнце капель воды.

Благоприятно действует на рост стеблей, листьев и корневища рыхление почвы. Поэтому, спустя день после каждого полива, на протяжении всего периода вегетации растения, необходимо взрыхлять почву на глубину в 1 см. Под конец сентября, когда надземная часть имбиря немного поникнет, начнет разваливаться и подсыхать, полив следует сделать более редким, а опрыскивание и вовсе прекратить. Урожай можно будет собирать в тот момент, когда листья пожелтеют и опадут.

Корневища достают из земли, аккуратно очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корни и несколько дней просушивают на солнце. Часть корней может сразу же отправиться на кухню, другая же дождаться следующего сезона и быть высажена вновь. Хранить посадочный материал стоит в подвале или погребе, температура внутренней среды которых держится в диапазоне 2-4 градусов Цельсия. Также хранить корень имбиря можно в холодильнике, на полке с овощами, предварительно уложив его в пакет из бумаги.

Свойства имбиря

С давнего времени человечеству известно, что для сохранения красоты, молодости и здоровья, а также для укрепления иммунной системы и улучшения самочувствия, человек должен употреблять разнообразные продукты, которые этому способствуют, а именно - витамины и микроэлементы. Корень имбиря довольно полезен для человеческого организма и отвечает многим требованиям, описанным выше. В имбире содержаться витамины C, F, B1 и B2, соли фосфора, магния, железа, кальция, а также натрий, калий и цинк. Кроме того, в имбире содержится целый набор аминокислот - треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин, фениланин и другие.

Люди с давнего времени знают имбирь, как замечательную приправу и лекарственное растение, с его помощью можно не только скрасить вкус многих блюд, но и:

  • снять боль при артрите;
  • использовать, как средство спазмолитическое и ветрогонное;
  • улучшить пищеварение;
  • вывести токсины и шлаки из организма;
  • снять симптомы тошноты;
  • повысить иммунитет и укрепить организм;
  • стимулировать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, прочее.

Использование и приготовление имбиря

Наилучшим образом использовать свежий имбирь, так как он сохраняет больше активных веществ и аромата. Перед употреблением, свежий корень имбиря очищают от кожуры, на нем не должно быть плесени или каких-либо пятен. Хранить такой имбирь можно в холодильники или в морозильной камере, где он может оставаться в пригодном виде до полугода.

В приготовлении блюд самым важным является, на какой именно стадии добавлен имбирь, от этого напрямую зависят аромат и вкусовые качества. Если добавить имбирь в самом начале готовки, то эффект его будет слабее, в конце, перед подачей - наиболее сильный эффект. С использованием имбиря можно приготовить рис, сладкие блюда, вкусный лимонад. Имбирь в виде порошка придаст непревзойденный вкус и запах горячим блюдам - ухе, супу из баранины, куриному и мясному бульону. Также имбирь в порошке широко используется в приготовлении блюд из мяса - говядины, свинины, молодой телятины, баранины, гуся, индейки и курицы. Несравненным компонентом считается имбирь и в кондитерском деле, где используется для выпечки, конфетных начинок, изготовления сиропов и варенья. Рекомендуем прочесть статью о съедобных корнях и корнеплодах.

На самом деле, имбирь не является аллергенным продуктом, так как не содержит оксалатов и пуринов, а значит, выращивание имбиря в домашних условиях и употребление корня имбиря в пищу вполне безопасно. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

DachaDecor.ru

Как ухаживать за имбирем?

Лида

Местоположение

Имбирь предпочитает яркий, но рассеянный свет.

При выращивании растения под прямыми солнечными лучами, его надо защищать от ожогов, притеняя в полуденные часы. Имбирь переносит и умеренное затенение, но в тени растет медленнее и его корневище хуже ветвится.

Растению постоянно требуется высокая температура воздуха 26-28'С в течение дня и на несколько градусов ниже ночью. Понижение температуры тормозит рост и способствует загниванию корневищ, чувствительных к холоду. В период покоя зимой растение содержат при комнатной температуре.

Освещение

Яркий свет

Полив

Растение прекращают поливать в начале октября, стебли должны засохнуть, после чего корневища вынимают из субстрата, очищают, кладут в ящик и засыпают сухим торфом.

Влажность воздуха

Умеренная

Уход

Для имбиря подбирают богатую, хорошо гумусированную легкую почву, состоящую из смеси парниковой земли, торфа, песка и хорошо перепревшего навоза.

Когда растение трогается в рост, его начинают регулярно подкармливать. Желательно использовать органические удобрения, поливая раз в месяц раствором мочевины. Можно также посыпать почву сухим коровяком. В конце августа подкормку прекращают.

Растение не следует выставлять на балкон или в сад. Растущее растение не рекомендуется пересаживать.

Очищая корневища, наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от выделяющегося сока, который может вызвать ожог кожи.

Размножение

Культурный имбирь семян не дает, размножается вегетативно, делением корневища весной при посадке. Корневища режут острым ножом на части, каждая из которых должна иметь 2-3 почки, срезы присыпают толченым древесным углем.

Куски корневища высаживают в неглубокие цветочные горшки на глубину 2-3 см, затем горшки ставят в теплое помещение. Поливают сначала умеренно до появления зеленых листьев, а затем так, чтобы почва оставалась постоянно влажной, но не переувлажненной. В период роста имбирь нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому растения надо почаще опрыскивать мягкой водой.

Олеся

у меня растет имбирь, поливаю так чтобы почва постоянно влажная, на свету растет быстрее. сразу выросло три отростка а сейчас еще три вылазит, но на старых листьях появились какие то белые пятнышки. Посадила просто ради эксперемента. дом ау на степло 25-26 градусов,

Анна Шаповалова

Важен хороший дренаж в горшке. Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями.

Горшок с высаженными корневищами ставят в тёплое тенистое место. Первый росток имбиря появляется через 1,5-2 месяца – лучше, если это произойдёт к началу весны.

Имбирь любит влажный воздух, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание растения. Поливают его после подсыхания верхнего слоя почвы.

В период активного роста рекомендуется периодическая подкормка имбиря органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Весной, летом и осенью развивающийся имбирь держат в светлом (но без прямого солнца) , тёплом месте; при благоприятной погоде можно вынести растение на тенистый балкон или в сад, под тень деревьев. Перед похолоданием имбирь заносят в дом.
Зимой при обычной комнатной температуре (около 20 градусов) имбирь продолжает вегетировать. В условиях пониженной температуры (15 градусов и ниже) имбирь уходит в состояние покоя.

Подобные статьи: