Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство». Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.
Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, [6]-gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.
Полезные свойства и применение имбиря
Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.
Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла, активизируют обменные процессы в организме, помогают выведению шлаков и лишних радикалов с выделением тепла, поэтому корень имбиря применяют для борьбы с лишним весом и ожирением. Если изменить привычное питание и ввести в рацион блюда с имбирем, то можно достичь желаемого результата.
В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.
Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.
Рецепты имбирных чаев для похудения
1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.
2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.
3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.
В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.
Противопоказания к применению имбиря
Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.
fb.ru
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай. Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак. Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.
Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.
Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.
Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.
Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.
Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.
Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
natyropat.ru
Полезные свойства имбиря стали известны столетия назад, и с тех пор этот корень применяется как специя, косметологическое средство и лекарственное растение во многих странах мира.
В медицине обычно используют сухой корень имбиря в виде настоев, отваров или чая. Сегодня специалисты рекомендуют применять имбирь для поддержания здоровья и иммунитета, лечения различных заболеваний, а также потери веса. Он отлично помогает людям, занимающимся интеллектуальным трудом хорошо справляться с работой и повседневным стрессом.
Тем не менее, следует понимать, что есть ряд противопоказаний по использованию этого корня, и учесть осложнения, которые могут возникнуть.
Любое лекарство или растение имеет свои побочные эффекты.
Мнение, что применяемые в народной медицине, корни и травы подходят практически всем, а также не имеют противопоказаний, более чем ошибочно. Именно поэтому, перед тем как принимать тот или иной препарат, следует учесть какие могут быть побочные действия.
Первое, на что вам следует обратить внимание – использование любого растения может привести к аллергическим реакциям. Принимая имбирь, не следует злоупотреблять этим растением, а попробовать и понять есть ли у вас индивидуальная непереносимость этого корня.
Следующим сигналом того, что злоупотреблять имбирем не следует – заболевания желудочно-кишечного тракта — различные язвы, гастрит или колит. При таких заболеваниях противопоказаны большинство специй и растений, и имбирь не является исключением.
Имбирь часто применяют для лечения различных простудных заболеваний или кашля, но следует помнить, что этот корень разжижает кровь, и, при температуре выше 39 градусов, не только повысит ее, но и может вызвать кровотечения различной тяжести.
Всем известно, что корень имбиря обладает бодрящим и тонизирующим действием, но нужно учесть — побочные действия имбиря могут проявиться у тех, кто страдает гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Имбирь обладает отличным свойством помогать при тошноте или рвоте, благодаря чему пользуется особой популярностью среди тех, кто страдает от “морской болезни” и женщин на ранних сроках беременности. Но и тут есть противопоказания по применению – если во время беременности наблюдается повышенное давление или поздние сроки беременности.
Кормящим матерям следует избегать прием имбиря в первой половине дня, так как имбирь помешает ребенку спать. Если же ребенок отличается гиперактивностью, то кормящей маме следует вообще отказаться от приема имбиря.
Детям, младше 2-х лет не стоит принимать имбирь, так как он приведет к чрезмерной активности и к бессоннице. Детям же старше 2-х лет, можно употреблять имбирь в малых количествах, для лечения кашля, спазм желудка или простуды.
Перед тем, как употреблять растения на ряду с лекарственными препаратами, следует учесть, что взаимодействие этих медикаментов может привести к нежелательным последствиям. Любое растение может как снизить, так и усилить воздействие лекарственного препарата.
Побочные эффекты имбиря выявляются, когда его принимают сердечники и диабетики, так как имбирь может усилить эффект препаратов для снижения в крови уровня сахара, а также сердечных лекарств.
Следующим противопоказанием к применению имбиря является сердечная аритмия, так как имбирь способен ослабить действие лекарств, которые нормализуют сердечный ритм.
Кроме того, имбирь также снижает действие лекарств, которые понижают артериальное давление. Прием имбиря с такими препаратами не только снизит действие лекарства, но и спровоцирует повышение давления.
Имбирь сохраняет свои полезные свойства в холодном и сухом месте, именно поэтому его следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Следует помнить, что в овощном ящике холодильника может быть влажно, от чего имбирь покроется плесенью.
Корень имбиря можно залить коньяком или хересом и в холодильнике в плотно закрытой банке. Так его можно будет хранить примерно год.
Размороженный имбирь повторно не замораживают.
Следует быть очень осторожными в дозировке применяемого имбиря. Учитывайте, что 2г имбирного порошка эквивалентно 10г свежему имбирю. Как правило, рекомендуется принимать примерно 10г имбиря в день, в нескольких приемов.
Побочными эффектами от чрезмерного потребления этого корня, могут быть: понос, аллергия, рвота или тошнота. При таких симптомах следует выпить очень много жидкости или попробовать ослабить эффект имбиря при помощи стакана молока.
Помните, что если у вас есть какие – либо из вышеупомянутых заболеваний, воздержитесь от приема имбиря и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Очень люблю имбирь ! Тру на тёрочка в кофе и чай !!! Стала чесаться спина и грудь и появилась крапивница ! Может это быть от имбиря ??????
imbirek.ru
11.03.2015 23:34 |
Для того чтобы стать популярным в обиходе современного человека этому продукту пришлось пройти испытание веков и доказать свой неповторимый вкус и незаменимые лекарственные свойства. Корню имбиря это удалось, и теперь его используют для похудения, для лечения, для приготовления мяса, выпечки и десертов. Имбирь занял твердую позицию в нашей жизни, но прежде чем бежать в магазин и приобретать это незаменимое универсальное средство, с ним лучше ознакомиться для начала теоретически. В древнем Китае существовал обычай хоронить своих людей с мешочком перетертого корня. Упоминания о чудодейственном растении можно найти в работах Гиппократа и Конфуция. В своих произведениях об имбире говорили Толстой, Пушкин, Даль и другие творцы истории и культурного наследия. Первыми обнаружить полезный корень смогли жители Индии, а сейчас его выращивают в Австралии, Ямайке, Китае и других странах. При этом корень имбиря реально даже вырастить в домашних условиях. Однако чем же он заслужил подобную популярность? Полезные свойства и состав корняНаиболее популярной областью применения для корня является устранение насморка или тошноты. Изначально имбирь прославился именно благодаря своему умению устранять два этих неприятных для человека недуга. Однако список его полезных свойств значительно больше:
Всего этого имбирю удается достичь благодаря полезному составу. Это, в-первую очередь, питательные вещества: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Второе, чем богат имбирь, это минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. И, конечно, витамины С, А, В1, В2, В3. Как применять?
Противопоказания к применениюНесмотря на всю пользу, имбирь, как и любой другой продукт, не следует употреблять в некоторых случаях.
|
DietaLoad.ru
Имбирь - восточная пряность, очень жгучая. Он всегда славился своими целебными свойствами. Когда-то давно корнем имбиря, можно было даже расплатиться за покупку, он был приравнен к деньгам. Древние врачеватели и лекари находили в корне имбиря множество лечебных свойств. Считается, что корневище имеет противовоспалительное действие, особенно для ротовой полости и горла. Кулинары тоже не могли обделить его своим вниманием, поэтому в их рецептах имбирь занимал должное место и добавлялся практически во все их шедевры - от первых горячих блюд, до десертов. Корень имбиря широко применяется в гомеопатии, но его листья также обладают целебными свойствами. Для похудения имбирь больше подходит в сушеном виде. Так он легче усвоится вашим организмом и окажет более сильное действие. Отличительное свойство имбрия - снижение аппетита.
Итак, какая же польза от имбиря? Каковы его свойства? Исследования показали, что корень имбиря содержит в себе витамины С, В1, В2 да и к тому же аминокислоты, ценные и незаменимые для нашего организма. Также в его составе есть кальций, калий, цинк, магний натрий, фосфор и железо.
Корень имбиря помогает успешно бороться с бесплодием и импотенцией, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, простудой, бронхиальной астмой и большим количеством других болезней. Еще он отлично стимулирует обменные процессы организма и увеличивает выработку тепла.
А вот такому напитку как чай с имбирем равных не сыскать. Существуют различные способы его приготовления. И в зависимости от того какой именно вы выберете, чай может отменно освежать и бодрить, быть активным помощником в похудении и способствовать выведению токсинов из организма, а также лечить простуду и расстройства желудка. Но и у этого чудо-напитка есть свои противопоказания, о которых стоит знать до того как начать его употребление. Например, чай с имбирем не рекомендовано принимать, если вы страдаете воспалением кишечника, желчнокаменной болезнью, язвами и язвенными колитами, аллергиями, а также при повышенной температуре тела стоит забыть об этом чае. Совет врача перед применением вам понадобится в том случае, если у вас имеются какие-либо заболевания сердца, а также наблюдается гипертония.
Беременные и кормящие мамочки могут спокойно "дружить" с корнем имбиря, для них нет противопоказаний к применению. Но вот к чаю с имбирем нужно подойти более бдительно и осторожно - для начала посоветуйтесь с вашим врачом.
Зачастую это растение для похудения используют как раз в чае. Существует парочка рецептов имбирного чая в помощь "похудейкам", вам остается только выбрать что-то для себя.
Рецепт №1: Рецепт-основа. Возьмите небольшой кусочек корня имбиря и натрите его на самой мелкой терке. В итоге вы получили две столовые ложки сырья, их нужно поместить в литровую посуду (банку или кастрюльку). Добавьте сюда 60 мл лимонного сока, небольшое количество меда и залейте все это крутым кипятком. Оставьте для настаивания в течение часа. После чего смело можете приступать к эффективному "похудательному" напитку. Для новичков в имбирном похудении, дозировка чая с имбирем гораздо ниже, чем для худеющих со стажем всего половинка стакана, не больше. Продолжая употреблять этот напиток, позже вы сможете выпивать до двух литров в день.
Рецепт №2: Чай с имбирем для людей с большим избыточным весом. Картина немного другая для тех, кто надумал похудеть при большом весе. Здесь необходимо усилить действие имбиря. Сделать это можно с помощью чеснока. Он, как и имбирный корень, очень жгучий, соответственно обладает способностью активизировать пищеварительный процесс, а также обменные функции организма. Вам для того, чтобы приготовить два литра чая с имбирем по данному рецепту, понадобится около 4-х см корня имбиря, два зубчика чеснока и, само собой, кипяток. Чеснок и корень имбиря нужно почистить и мелко нарезать. Имбирь нарежьте пластинками (тоненькими, в виде чипсов). Кладем нашу заготовку в любую, удобную для вас, посуду и зальем ее крутым кипятком. После того, как чай настоится, процедите его через марлю и приступайте к чаепитию.
Рецепт №3: Имбирный чай плюс мята и кардамон. При приготовлении этого чая для потери лишнего веса, вам нужно будет заготовить 60 г свеженькой мяты (листьев). Измельчить ее следует очень хорошо, для этого лучше воспользоваться блендером. К мяте добавим половинку имбирного корня, который предварительно тоже надо измельчить. Засыплем в нашу смесь щепотку молотого кардамона и зальем все это кипятком. Время настаивания - 30 минут. После чего процеживаем через марлю и вливаем треть стакана лимонного сока и одну четвертую часть стакана сока апельсина. Пить приготовленный напиток рекомендовано холодным. Совмещаем полезное с ... полезным! Имбирный чай для похудения многим придется по вкусу и порадует своими свойствами, но его можно использовать не только в целях избавления от лишнего веса. Мы подскажем вам несколько рецептов, которые помогут и похудеть, и справиться с имеющимися у вас недугами.
Этот рецепт отлично согревает и ободряет после холода. Начнем с того, что отожмем сок из двух лимонов и кипятком доведем количество жидкости до 300 мл. Добавим две ложки (чайные) меда и немного имбирного корня (измельченного или лучше молотого). Разделяем приготовленное на две порции, и в каждую из них вливаем виски (по две столовые ложки).
Заварите обычный зеленый чай, привычным для вас традиционным способом (заваривание - 5 минут). Влейте его в термос и добавьте туда небольшое количество сухого имбиря. Через полчаса напиток готов к употреблению. Он идеальный помощник в похудении, а также отлично борется с кашлем, выводит вредные вещества из вашего организма и обязательно улучшит цвет лица.
Если вы, в уже знакомый нам имбирный чай, при заваривании добавите тысячелистник, мяту и цветки черной бузины, он справится с расстройствами желудка и болями в животе.Чай чаем, но если кому-то он не интересен как способ похудения, а от веса избавиться хочется, то имбирь можно использовать в другом виде.
Делайте себе разгрузочные дни и в этот период готовьте салат с имбирем. Рецепт:
Нарезаем все это, смешиваем и добавляем растительное масло. Хорошо окажет помощь в похудении жевание корня имбиря. Это можно делать между приемами пищи или если вы сидите за большим столом, пока меняются блюда - жуйте имбирь.Для приготовления чая возможен вариант использования, как корня имбиря, так и порошка. Не забывайте о таком удобном изобретении человечества как термос, он идеально подойдет для заваривания таких чаев. На быстрый результат в похудении с имбирной помощью не рассчитывайте. Это процесс не быстрый. Но, если чай с имбирем прочно войдет в ваш рацион, то через несколько месяцев, вы увидите положительный результат. А прием этого напитка на протяжении года, поможет вам избавиться от десятка лишних кило на вашем теле, а может и более.
Те, кто перепробовал множество вариантов похудения, утверждают, что имбирный чай дает отличный эффект и опережает своих собратьев по результатам. А если вы прибавите к имбирному похудению немного двигательной активности, ограничения в еде, такие как отказ от сладкого, мучного и жирного, то собственное отражение в зеркале порадует вас значительно быстрее, чем вы ожидаете.
zdorovye-mam.ru