Формы для имбирного

Рецепт "имбирных человечков". Имбирное печенье "человечки": форма

Имбирная выпечка - излюбленное лакомство европейцев, которое в виде «пряничных человечков» впервые появилось при дворе королевы Елизаветы 1 - очень уж Ее Величество любила поражать иностранных гостей десертами необычной формы.

Рецепт «имбирных человечков» придворный повар держал в строжайшей тайне, однако то ли случилась утечка информации, то ли народ составил свой собственный способ приготовления, но эта вкусная и оригинальная выпечка вскоре появились на праздничных столах и у простых людей.

Главный ингредиент

Дефицитные и дорогие во все времена восточные пряности в Европу в достаточном количестве привозили рыцари, возвращаясь из крестовых походов.

Среди этого изобилия специй не последнее место занимал душистый и полезный имбирь.

Попробовав этот удивительный восточный продукт на вкус и положительно оценив его качества, европейские повара и кондитеры начали экспериментировать, добавляя его в различные блюда, в том числе и в имбирное печенье «человечки».

рецепт имбирных человечков

С высоты прожитых столетий следует отметить, что эксперимент более чем удался. Ведь мясные, овощные блюда с этой пряностью, чаи и другие напитки на его основе, а также пресловутые имбирные пряники «человечки»всегдаостаются в тренде.

Аромат Нового года

В европейских странах рецепт «имбирных человечков» используют лишь для особенных моментов, каковыми считаются рождественско-новогодние праздники. Если у нас главные новогодние ароматы - еловый и мандариновый, то старая добрая Европа придерживается своих веками устоявшихся традиций, и накануне Рождества здесь можно в каждом жилище уловить запах домашней выпечки с нотками имбиря.

имбирные пряники человечки

Европейские традиции понемногу перекочевывают и к нам: все больше хозяек в новогодние деньки стараются порадовать своих домашних простой и в то же время оригинальной выпечкой. Имбирное печенье «человечки» в некоторых семьях становится коронным десертом, отодвигая на задний план торты и пирожные.

Немного сказки

И без того популярные пряники в виде человечков еще большее признание приобрели после выхода на экраны знаменитого мультфильма «Шрек». После просмотра дети с удвоенной активностью стали требовать пряники, а мамы - с энтузиазмом выпекать или покупать лакомство.

Это в наших супермаркетах и пряник, и форма для «имбирного человечка» остаются дефицитным товаром, а в Европе и Америке приобрести их можно практически повсеместно.

имбирное печенье человечки

Поверья, приметы, символы, связанные с имбирным пряником

Форма любой выпечки возникает не на пустом месте а является каким-то символом, призванным либо оберегать от чего-либо, либо воплощать желания в реальность.

Знаменитое печенье-жаворонки, которое наши предки выпекали на праздник 40 святых или теплого Алексея (в разных регионах по-разному), было несомненным предвестником весны и тепла, пасхальная выпечка всегда символизировала церковные купола, а рождественская - праздник (печенье в виде звезд, снежинок и сравнительно недавно появившихся Дедов Морозов).

Но что же означают фигурки человечков? Скорее всего, они символизирует желание изобилия, ставшее актуальным со времен голода в средневековой Европе (1315 г.), когда пряничный домик в сознании людей ассоциировался с достаточным количеством еды. Соответственно, у такого домика должен быть хозяин - пряничный человечек.

форма для имбирного человечка

Чуть позже, когда страшные голодные годы остались позади, десерт такой формы стал символом замужества для девушек. Они верили, что если съесть пряник в рождественский период, то на протяжении года свадьба гарантирована.

Стоит ли упоминать, что рецепт «имбирных человечков» изменялся с ходом времени, и каков он был в первоначальном виде, сегодня уже никто не помнит.

Можно ли самим создать трафарет для пряников?

Намного проще будет порадовать своих близких таким десертом, если в соседнем супермаркете найдется не только набор необходимых продуктов, но еще и подходящие формочки, при помощи которых десяток-другой «человечков» можно создать за пять минут.

имбирный человечек трафарет

Но если приобрести их у вас не получилось, то можно выйти из положения, создав шаблон своими руками.

Нужно отметить, что это весьма увлекательное и полезное занятие, особенно если вовлечь в него детей, которые, как правило, больше всех радуются такому десерту, как «имбирный человечек». Трафаретв компании с малышом можно сделать из обычного картона. Лучше всего создать сразу несколько форм. Разнообразие «пряничных человечков» только украсит стол.

Безусловно, самостоятельное создание трафаретов займет больше времени: сначала человечков нужно нарисовать, потом вырезать и только потом использовать по прямому назначению, придавая с их помощью соответствующую форму тесту.

Рецепт пряников «имбирные человечки»

Создавая те или иные кулинарные изделия, каждая хозяйка старается привнести в рецепт что-то свое: индивидуальное и неповторимое. Ту изюминку, по которой можно было бы определить, что это блюдо готовила именно она.

Поэтому рецепт «имбирных человечков» и имеет множество разновидностей и вариаций. В статье представлен один из самых несложных способов приготовления такого десерта.

  • Нам потребуются следующие продукты:
  • 5-6 стаканов муки;
  • 1,5 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ч.л. имбиря (сушеного или натертого);
  • 0,5 ч.л. измельченной гвоздики;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. меда;
  • немного соли;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. крепкого кофе (заваренного).

Рассмотрим процесс приготовления. На первом этапе необходимо смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, специи, при использовании вместо соды разрыхлителя, его тоже нужно добавить), отдельно соединить растопленное масло с медом и сахаром и хорошенько взбить.

Далее к медово-масляной смеси следует добавить яйца, кофе и часть муки со специями, смешать. В момент, когда миксеру уже тяжело будет справляться с густым тестом, необходимо всыпать оставшуюся муку и начинать замешивать вручную. Обязательно следите за плотностью массы - она не должна быть рыхлой.

Готовое тесто следует отправить на 2 часа в холодильник. После этого можно приступать к вырезанию фигурок. В холоде тесто становится еще более плотным, из него получится качественный «имбирный человечек». Трафарет при этом тоже не должен подвести, поэтому для его создания следует использовать как можно более плотный картон.

Выпекают фигурки в разогретой до 1800 духовке не более 15 минут.

Когда изделия остынут, можно украсить имбирные пряники. «Человечки» должны выглядеть аппетитными, яркими и нескучными. Чаще всего для украшения используют глазурь. Для ее приготовления нам потребуются: 1 яйцо, 250 г сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Все ингредиенты следует соединить в миске и взбить. Для придания цвета необходимо добавить пищевые красители. В качестве пряничного декора также можно использовать топленый шоколад и посыпку для куличей.

fb.ru

Печем имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото

Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассмотрим далее, идеально подходит для новогоднего или Рождественского стола. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Вам необходимо лишь правильно замесить тесто, сформировать изделия, выпечь их и украсить. Кстати, именно от последнего действия зависит то, как будет выглядеть ваш десерт. Используя специальную глазурь для имбирного печенья, вы сможете сделать очень вкусное и красивое лакомство, от которого не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

имбирное печенье с глазурью рецепт

Итак, в представленной статье мы решили представить вам несколько подробных способов приготовления вкусной домашней выпечки. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как и с помощью чего следует украшать такие изделия.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото готового лакомства

Прежде чем сделать такой десерт, необходимо определиться, какие пряности и специи вы хотите в него добавить. Разумеется, в обязательном порядке следует использовать имбирь. Что касается остальных пряностей, то выбирать их рекомендуется по желанию и личному вкусу.

Итак, как готовить имбирное печенье с глазурью? Рецепт (классический) данного лакомства требует обязательного применения такой ароматной добавки, как ванилин. Благодаря ему ваша выпечка получится очень вкусной. Кстати, чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим будет десерт.

Итак, чтобы сделать имбирное печенье на Новый год, необходимо запастись следующими компонентами:

  • мед жидкий свежий любого сорта - 4 ложки большие;
  • песок-сахар мелкий - ½ стакана;
  • масло не прогорклое сливочное - примерно 120 г;
  • мука белая просеянная - 2 полных стакана;
  • имбирь (корень) измельченный (натертый) - примерно 3 десертные ложечки;
  • разрыхлитель - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - маленькая ложка;
  • корица молотая - маленькая ложечка (использовать по желанию);
  • соль морская мелкая - по вкусу;
  • перец душистый измельченный - пару больших щепоток (использовать по желанию);
  • гвоздика измельченная - 3 бутона (использовать по желанию).имбирное печенье с глазурью рецепт с фото

Замес имбирного теста

Начинать готовить имбирное новогоднее печенье следует с замеса теста. Для этого белую муку требуется просеять в металлическую миску, а затем добавить к ней разрыхлитель, ванилин, корень имбиря, натертого на маленькой терке, морскую соль, молотую корицу, душистый перец и измельченные в порошок бутоны гвоздики. Если вкус трех последних компонентов вас не устраивает, то их можно и не использовать.

Приготовив сыпучую часть теста, следует заняться подготовкой другой. Для этого необходимо размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем выложить его к муке и хорошенько перетереть руками до получения мелкой крошки. Что касается жидкого меда и сахарного песка, то их следует соединить в металлической миске и растопить на слабом огне. Получившийся сироп требуется так же добавить к пшеничной муке со сливочным маслом.

Интенсивно перемешав все ингредиенты, вы должны получить эластичную и мягкую массу, которую рекомендуется на полчаса поместить в холодильную камеру.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь имбирное новогоднее печенье, его следует правильно сформировать. Для этого ранее замешанное тесто требуется вынуть из холодильника и раскатать толщиной 5 миллиметров. Получившийся пласт необходимо нарезать на фигурки (домики, елочки, зайчики, человечки и проч.), используя для этого кондитерские ножи. Если такого приспособления у вас нет, то можно взять обычный стакан или рюмку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать имбирное печенье на Новый год? Для этого необходимо взять противень, смазать его сальцем или маслом, а затем аккуратно разместить на нем все вырезанные изделия. В таком виде полуфабрикаты требуется отправить в разогретую духовку на 7-12 минут. При этом следует отметить: чем толще будут изделия, тем дольше их следует выпекать. Однако пересушивать печенье тоже не рекомендуется. Оно должно лишь слегка подрумяниться, стать ароматным и очень вкусным.рождественские имбирные печенья

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как готовить рождественские имбирные печенья. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует аккуратно снять с противня и выложить на общую тарелку. Остудив изделия на холодном воздухе, можно смело приступить к их украшению. Подавать готовое печенье к новогоднему столу следует вместе с чаем или другим напитком.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт приготовления с яйцом

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства. Классический был представлен выше. Если же вы хотите сделать более сытный десерт, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным способом. Кстати, глазурь для имбирного печенья также имеет несколько рецептов приготовления. Их мы опишем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая просеянная - примерно 400 г;
  • масло не прогорклое сливочное (можно применить качественный маргарин) - около;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • песок-сахар мелкий - около 180 г;
  • молоко большой жирности - 10 мл;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • имбирь молотый - 1,5 десертных ложек;
  • разрыхлитель - 1,5 десертных ложек;
  • корица измельченная - пару щепоток (можно не добавлять).

Делаем тесто

Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассматриваем, получается более пышным и сытным, нежели то, что было представлено выше. Это связано с тем, что во время приготовления теста используются куриные яйца.имбирное печенье как приготовить

Итак, для замеса основы требуется размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, добавить к нему песок-сахар и хорошенько взбить при помощи миксера. Далее в полученную массу необходимо по одному добавить куриные яйца и повторить процедуру перемешивания. В завершение к основе требуется постепенно ввести сыпучую смесь, состоящую из просеянной белой муки, кукурузного крахмала, корня имбиря, измельченного на терке, разрыхлителя и корицы. В результате долгого и активного перемешивания вы должны получить эластичную массу.

Процесс формирования изделий

Имбирное печенье с глазурью получается вкусным и красивым, вне зависимости от того, какие ингредиенты для теста вы используете. Но прежде чем приступить к выпечке и украшению таких изделий, их следует правильно сформировать. Для этого замешанное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5-8 сантиметров, а затем нарезать на любые фигурки. Если такое лакомство вы делаете для новогоднего стола, то лучше приготовить печенье в виде елочек, снеговиков, человечков, домиков и проч. Если же вы решили просто порадовать своих гостей вкусным десертом, то можно нарезать изделия в виде кружочков или квадратиков.

Как правильно выпекать?

Теперь вы знаете, что довольно легко самостоятельно формировать имбирное печенье. Как приготовить его в духовке? Для этого все вырезанные изделия следует переместить на смазанный жиром лист, который впоследствии требуется отправить в духовку. Выпекать десерт рекомендуется на протяжении ¼ часа при температуре 204 градуса. За это время печенье поднимется и слегка подрумянится.

Подаем к столу домашний десерт

После того как имбирное лакомство выпечется в духовом шкафу, его необходимо вынуть и расположить на тарелке. Когда все изделия окончательно остынут, можно приступить к их украшению. Как и при помощи чего это делается, мы расскажем чуть далее.украшение имбирного печенья

Подавать готовое лакомство к праздничному столу желательно вместе с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Любая глазурь способна придать выпечке потрясающий вкус и безумно красивый внешний вид. Готовится такое украшение довольно быстро и легко. Нельзя не сказать и о том, что глазурь для имбирного печенья может быть различной: шоколадной, сахарной, медовой, мятной, и проч. Некоторые способы приготовления упомянутых лакомств мы представим прямо сейчас.

Делаем сахарную глазурь

Перед тем как украсить имбирное печенье, следует правильно приготовить глазурь. Для этого нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - десертная ложка;
  • пудра сахарная - ½ стакана;
  • соль морская - щепоточка;
  • масло не прогорклое сливочное - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Способ приготовления

Как правило, украшение имбирного печенья не отнимет много времени. Но прежде чем приступить к данному процессу, следует правильно сделать глазурь. Для этого необходимо растопить кулинарный жир в маленькой металлической миске, а затем постепенно добавить к нему остальные ингредиенты (сахарную пудру, свежее молоко и морскую соль). В дальнейшем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать венчиком до образования кремообразной массы. В завершении в получившуюся глазурь следует по вкусу выложить и ванилин.

Белая и темная шоколадная глазурь для печенья

Это, пожалуй, самая быстрая и простая глазурь, которая пользуется огромной популярностью у сладкоежек. Для ее приготовления нам понадобится:как украсить имбирное печенье

  • молоко высокой жирности - большая ложка;
  • песок-сахар - большая ложка;
  • шоколад белый или темный - 2 плитки;
  • масло не прогорклое сливочное - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Процесс быстрого приготовления

Имбирное печенье с глазурью из шоколада получается самым вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого плитки белого или темного лакомства (в зависимости от того, какую глазурь вы хотите получить) следует разломать на маленькие дольки и выложить в металлическую миску. Далее к шоколаду требуется добавить молоко высокой жирности, песок-сахар и сливочное масло. В таком составе посуду необходимо поставить на водяную баню и медленно нагреть. Регулярно помешивая массу, вы должны получить густую однородную глазурь коричневого или белого цвета.

Готовим апельсиновую глазурь

Если вам требуется получить ярко оранжевое украшение для имбирного печенья, то рекомендуем готовить ее на основе цитрусового фрукта. Для этого нам понадобится:

  • сок апельсина свежевыжатый - полный стакан;
  • пудра сахарная - 4 ложки большие.

Способ быстрого приготовления

Делается такая глазурь довольно быстро. Для начала необходимо смешать сахарную пудру со свежевыжатым соком апельсина, а затем поставить их на малый огонь и слегка подогреть. В результате этих действий вы должны получить ярко оранжевую однородную глазурь жидкой консистенции.

Украшаем десерт разноцветной глазурью

Как украсить имбирное печенье? Для этого вам понадобится глазурь, а также кондитерский шприц и кисть.глазурь для имбирного печенья

Используя пищевые красители во время приготовления упомянутого лакомства, вы сможете сделать очень красивый новогодний десерт. Если вы вырезали печенье в виде елочки, то его требуется смазать зеленой глазурью и подождать некоторое время, пока сладость не затвердеет. Далее изделие необходимо украсить «шарами», используя для этого красный, оранжевый или желтый сахарный сироп. В завершении все печенье следует поместить в холодильную камеру, а затем сразу же преподнести к столу.

По такому принципу можно украсить всё выпеченное имбирное печенье любой формы. Однако приступать к данному процессу следует только после того, как изделия полностью остынуть после термической обработки. В ином случае глазурь растечется, и десерт не получится таким красивым, как хотелось бы.

Кстати, если имбирный десерт делается к зимним праздникам, то его можно дополнительно украсить и обычной пудрой из сахара. Данная сладость на изделиях будет выглядеть, как только что выпавший новогодний снег.

fb.ru

3D имбирный пряник "Новогодняя елочка"

Данный мастер-класс расскажет вам о том, как приготовить имбирные пряники, но не плоские, которые обычно вешают на елку, а 3D, то есть объемные. Их можно разместить на праздничном столе, сделав мини-подарки для каждого гостя.

Что понадобится

Для скрепления частей вам не понадобится клейкая глазурь – специальная система замков сделает все необходимое. Ниже вы увидите, как можно из плоских пряников сделать трехмерную модель новогодней елочки. Если вам не удастся найти подходящую форму для вырезания контуров елки из теста, можете воспользоваться предоставленным в данном мастер-классе шаблоном.

Для выпечки печенья вам понадобятся рецепты теста и сладкого клеящего сиропа. Их вы можете посмотреть здесь.

Также приготовьте дисковый резак для теста, карандаш, линейку, довольно плотную бумагу (мягкий картон). Для вырезания пазов на деталях пряничной елки поищите что-нибудь с узким и ровным плоским краем (к примеру, металлическую линейку). Еще вам понадобятся кисточка для рисования и рулон вощеной бумаги.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению пряников. Итак…

Приготовление трехмерных имбирных пряников

Нарисуйте на картоне контуры по внутреннему краю формы для теста.

Проведите вертикальную центральную линию.

С двух сторон от центральной линии на расстоянии 1 см проведите параллельные линии.

Теперь, сделайте еще два листка с контурами елочки и тремя центральными линиями. В результате вы получите три шаблона для трех частей объемного имбирного пряника.

Измеряйте высоту елочки – это будет значение Х. Если у формы для теста есть ствол, как в нашем случае, его высоту не считайте, а отмеряйте расстояние от нижнего края веток. Учтите, что без ствола елка будет более устойчивой.

Итак, возьмите значение Х и разделите его на 3, затем умножьте на 2 и добавьте 6 мм. Вы получите значение Y. Разделите его пополам, и получите Z. Запишите значения Y и Z. Вы разделили высоту елки из теста на три части, плюс перестраховались, чтобы сложенные вместе детали были на нужном уровне и не торчали, и вся конструкция была достаточно стабильной.

На первом шаблоне нарисуйте линию на отметке Y и обозначьте расстояние от этой линии до основания елочки. На втором шаблоне проведите горизонтальные линии через высоты Y и Z и обозначьте расстояния выше Y до макушки и ниже Z к основе. На третьем шаблоне должно быть обозначено расстояние выше точки Z до макушки пряничной елки.

Вырежьте шаблоны по контуру, не обязательно точно – просто, чтобы можно было выровнять шаблон с каждым вырезанным кусочком елки.

В данном случае контуры боковых веток вырезаны точно, а верх и низ на трех шаблонах отличаются.

Приготовление теста и форм из него

Раскатайте тесто толщиной 6 мм (не тоньше и желательно не толще – максимум 6,25 мм). При тонкой раскатке имбирный пряник не сможет стоять, при толстой – не сможете соединить детали. Тесто раскатывайте скалкой между двумя листами пергамента (вощеной бумаги), перенесите на дощечку или широкую тарелку и поставьте на 10 минут в холодильник. От холодного теста хорошо отлепится верхний слой пергамента. Кроме того, не будет прилипать к тесту шаблон из картона.Снимите верхний слой вощеной бумаги и вырежьте елку из теста по контуру или с помощью формы.Посыпьте тесто и обратную сторону картона небольшим количеством муки. Выровняйте шаблон с тестом. Дисковым резаком вырежьте паз. Узкой стороной металлической линейки или другого инструмента отрежьте уголки паза.Первая деталь 3D имбирного пряника почти готова!

Не забудьте отрезать ствол, если он имеется в вашей форме для теста. Из листа теста можно вырезать еще несколько небольших елочек или печенюшек других форм новогодней тематики, если осталось место.

Примечание: Вырезанные детали не передвигайте по пергаменту. Вместо этого просто избавьтесь от ненужного теста вокруг них, с помощью той же металлической линейки или ножа.Перенесите пергамент с деталями имбирного пряника обратно на дощечку или широкую тарелку и поставьте в холодильник на 10 минут.Положите детали вместе с пергаментом на противень и готовьте в духовке при температуре 180 градусов. Это займет минут 20-25 – нужно дождаться, пока тесто станет достаточно темным и немножко даже перепечется, чтобы оно получилось твердым для приготовления трехмерных имбирных пряников.Когда пряники будут готовы, и вы вытащите противень с ними из духовки, то их с противня пока снимать не стоит – пусть остынут на нем. Таким способом вы избежите искривления деталей. Если после остывания вы заметили, что детали недостаточно твердые, положите их в духовку еще на несколько минут при той же температуре.Декор и сбор деталейВетки пряничной елки можно декорировать белой или цветной сахарной посыпкой. Итак, кисточкой нанесите сладкий клеящий сироп на края деталей елочки и посыпайте сверху «снегом».

Около получаса «клей» должен подсохнуть. Теперь можно собрать детали в одно целое.

Готово!

Примечание:- Вы, конечно, можете сделать тесто для деталей трехмерного имбирного пряника и тоньше, но тогда паз тоже должен быть уже. И, наоборот, для толстого теста паз сделайте пошире. Подбирайте ширину паза самостоятельно.- «Этажей» в подобных печеньях может быть и четыре, и шесть, но это усложняет работу.– Для украшения елочки можно использовать также айсинг, что еще более упростит задачу.- Подобным образом, как и пряничную елку, вы можете приготовить и пряничные домики.

women-on-line.ru

Как высушить корень Имбиря зимой дома

Татьяна Согина

натереть на терке. равномермо разложить на протвине. и на батарею сушить!

Юрий Максимов

«Вишвабхесадж» , что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство» , а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря) .

Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м) , напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат) , его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) , также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .

Гингерол – фенолоподобное вещество придает имбирю жгучий острый вкус. Эти вещества согревают нас внутри. Обмен веществ ускоряется и улучшается. Лишние килограммы просто растворяются. Человек худеет. Имбирный напиток получается достаточно вкусным и приятным. Чтобы усилить эффект похудения, можно приготовить напиток с имбирем и чесноком.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни» ) и соусов (уорчерский. ) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Koko Kiss

продается уже сушеный имбирь

Подобные статьи: