Груша с имбирем

Имбирное варенье: вкусно и полезно!

рецепты варенья из имбиря

В приготовлении имбирного варенья есть два небольших нюанса, о которых следует предупредить сразу. Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус. Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки. Также это неплохое средство при простуде. Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.

Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища. А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей. Но найти такой на прилавках практически невозможно. Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью. Эта часть старше всех остальных. А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.

Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья. Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова. Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.

Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.

  1. Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу. Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.
  2. Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины. Порезать имбирь мелкой соломкой.
  3. Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа. Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт. Варить на малом огне часа полтора, под крышкой. Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп. Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема. Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед. Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.

А теперь сварим лимонное варенье

рецепт имбирного варенья с лимоном

Для варенья из лимонов с имбирем потребуется:

  • 1 кг лимонов;
  • 100 г имбиря (нежная часть корневищ, нарезанная соломкой);
  • сахар.

Лимоны, если они импортного происхождения, придется отмыть от парафинового покрытия. Считается, что 1 час в слабом растворе уксуса (1 ст. л. кислоты на 1 л воды) помогает избавиться от этого. После уксусной ванны лимоны тщательно промыть щеткой. Обсушить и снять цедру.

Из 2/3 всех лимонов отжать сок, 1/3 порезать на красивые дольки. Измерить количество сока и приготовить тройной объем сахара. Сок слить в кастрюлю, туда же поместить цедру и имбирь, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 15 под крышкой. Всыпать приготовленный сахар, сварить сироп.

В готовый кипящий сироп поместить лимонные дольки, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня и оставить до остывания. Остывшее варенье разложить по стерильным баночкам. Можно заменить одни цитрусовые на другие и побаловаться вареньем из имбиря и апельсинов, или приготовить лайм или мандарин с добавлением имбиря, рецепт при этом не меняется.

Кабачок и имбирь совместимы!

Кабачки для варенья подойдут и молодые, и постарше. Очень красиво выглядят в варенье из кабачков плоды с ярко-желтой мякотью.

рецепт имбирного варенья с кабачком

На 1 кг кабачков:

  • 100 г имбиря, подготовленного, как в рецепте выше;
  • 300 г лимонного сока;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 200-250 г воды.

Подготовка кабачков заключается в очистке от кожи и семян. Затем нужно нарезать кабачок мелкими кубиками. Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку – получится джем из кабачков.

Яблоки очистить и измельчить блендером вместе с имбирем. Приготовить сироп из сахара, воды и 100 г лимонного сока. Нагревать на малом огне, помешивая, пока сахар не разойдется. Подогреть в отдельной кастрюле нарезанные кабачки, 200 г лимонного сока и яблоки с имбирем.

Делать это на очень малом огне, чтобы не подгорело. Затем добавить сироп и варить на среднем огне минут 45-50, снимая пену и помешивая варенье. Кабачки должны стать прозрачными. Варенье с имбирем раскладывают горячим по подготовленным банкам и закрывают. Баночки укутывают и оставляют до остывания.

Рецепт допускает, что кабачки можно заменить на их ближайшую родственницу – тыкву. Пропорции продуктов при этом не изменяются. Отличие варенья из тыквы с имбирем будет только в цвете конечного продукта и немного ином вкусе.

Варенье из груш с имбирем

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Рецепт на 1 кг груш:

  • 300 г воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г подготовленного имбиря.

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.
Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Апельсиновое варенье чоу-чоу

Так готовят варенье из имбиря в странах Юго-Восточной Азии, где его выращивают.

Понадобится:

  • корки от 3-4 апельсинов;
  • 120-150 г подготовленного имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды и сок 1 лимона.

Приготовление этого варенья процесс долгий. Корки апельсинов и имбирь залить водой и вымачивать три дня, чтобы удалить лишнюю горечь корочек и имбирную остроту. Воду надо менять 2 раза в день. Когда этот этап завершится, корочки нарезать любым способом, как вам больше нравится.

Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Забросить в сироп имбирь и корки, довести до кипения и снять с огня. Настоять пару часов. Повторить цикл еще 2 раза. В третий раз варенье вскипятить и горячим разложить по баночкам. Можно закатать его и хранить при комнатной температуре.

А можно и не варить

А почему нет? Хозяйкам известно, что такое «сырое» варенье долго не хранится, но оно обычно и съедается очень быстро. Польза его в витаминах, которые не разрушаются при варке и долгом хранении. Имбирь хоть и не ягода, но достаточно сочен, чтобы растворить сахар и пропитаться сиропом без варки.

Рецепт прост:

  • 250 г имбиря;
  • 250 г сахара или меда.

Имбирь для этого рецепта можно не чистить так тщательно от волокнистой сердцевины. Его все равно придется пропускать через мясорубку – волокна останутся, но будут изрезаны на мелкие кусочки.

Пропущенный через мясорубку имбирь смешать с сахаром, а еще лучше с медом. Этот рецепт – не самое вкусное, что можно приготовить из имбиря, но лечебный эффект от него просто потрясающий. И даже если все здоровы, согреться чаем с таким вареньем в осеннюю слякоть или зимние морозы очень приятно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

pro-imbir.ru

Маффины с имбирем и грушами

Маффины с имбирем и грушами

Данный рецепт маффинов - американский, т.к для приготовления теста используется разрыхлитель, в отличие от английского, где используются дрожжи. Маффины бывают несладкие, с начинкой из сыра, курицы, ветчины. Такие лучше подойдут на завтрак или ланч. А если использовать для начинки шоколад, ягоды, фрукты, карамель - вы получите отличный десерт. Выпекать маффины нужно в специальных бумажных формочках. Все зависит от вашей фантазии. Попробуйте приготовить эту несложную, но очень вкусную выпечку .

Вам понадобится

  1. - 2 стакана муки;
  2. - 1/2 стакана коричневого сахара;
  3. - 3/4 стакана обычного сахара;
  4. - 1 чайная ложка молотого имбиря;
  5. - 1 стакан сметаны;
  6. - 1/2 стакана растительного масла;
  7. - 2 яйца;
  8. - 1 столовая ложка меда;
  9. - 2 груши;
  10. - 2 чайные ложки разрыхлителя.

Инструкция

  • В емкости смешать муку, сахар (оба вида), разрыхлитель, молотый имбирь. В другой емкости смешать сметану, масло, яйца.
  • Груши почистить, нарезать небольшими кубиками кубиками.
  • Соединить массу из первой емкости с массой из второй. Все как следует перемешать. Добавить груши.
  • Бумажные формочки для маффинов вставить в специальную форму для запекания. Формочки нужно заполнять не полностью.
  • Разогреть духовку до 200 градусов С, запекать маффины 25 минут.
  • KakProsto.ru

а что можно приготовить с имбирём?

Александр Добрынин

Груши с имбирем (корицей)

800 г груш, 150 г сахара, имбирь или палочки корицы, 0,5 л воды, лимонная кислота.

Воду вскипятить с сахаром, добавить немного лимонной кислоты, в кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду. В сироп добавить имбирь или корицу и, когда остынет, залить им груши.

4 твердые груши,
2 ст. л. меда,
5 кусочков имбиря в сиропе,
4 ст. л. сметаны.

Груши очистить от кожуры, 4 кусочка имбиря измельчить, поместить в большую кастрюлю. Добавить мед, влить воду, чтобы она полностью покрывала груши.
Довести до кипения и варить на слабом огне 35–45 минут, пока груши не станут мягкими. Снять с огня, дать остыть. Груши вынуть, а сироп варить, пока его количество не сократится вдвое.
Оставшийся кусочек имбиря измельчить и смешать со сметаной, добавив 1 ст. л. сиропа, в котором хранился имбирь.
Имбирные груши во время приготовления норовят упасть. Во избежание этого надо срезать основание плода так, чтобы получилось плоское донышко.
Груши подавать на стол, обильно полив их сиропом. Отдельно подать смесь сметаны и имбиря. Источник: журнал "Гастрономъ".

Ирина А

замариновать его так как подают вместе с суши и есть со всем подряд, если нужен рецепт пиши мне на мыло:)

Алла

Самое простое молотым имбирем посыпать рыбу и пожарить ее.

6eJlblu KoT

Рыба будет вкусная это точно.

виктор иванов

мясо

saagan bars

Суп из пресноводной черепахи. Вода, соль, собственно убиенная черепашка, имбирь и бадьян. Ел в Китае. Бульон так себе (навара маловато на наш вкус), а черепашка даже очень и очень. Рекомендую.

Madeleine

Курица с имбирем

кусочек имбиря длиной 5 см
1 курица весом 1,5 кг
1 ч. л. сычуаньского перца
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотой морской соли
4 побега зеленого лука
1 ломтик свежего имбиря
3 ст. л. темного соевого соуса
1 среднежгучий перец чили
1 ч. л. сахарной пудры
2 ст. л. белого сухого вина
1 ч. л. винного уксуса

Курицу положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить тонко нарезанный имбирь и довести до кипения. Варить на сильном огне 10 минут. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Снять с огня и дать курице остыть, не вынимая ее из бульона. Вынуть курицу из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Все куски разложить на блюде. Сычуаньский и черный перец прокалить на сковороде 30 сек. , раздавить и смешать с морской солью. В другую мисочку поместить тонко порезанный зеленый лук, смешанный с измельченным имбирем и соевым соусом. В третьей мисочке смешать нарезанный чили, сахар, вино и уксус.

Суп из моркови с имбирем
На 4-6 порций:
2 ст л подсолнечного масла
1 репчатая луковица, очищенная и мелко порезанная
500 гр моркови, очищенные и мелко порезанные
2 ст л свежего имбиря, очищенного и мелко порезанного
2 бульонных кубика, разведенных 900 мл воды
1 ст л меда
15 гр сливочного масла
Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать 5-8 мин до мягкости. Добавить морковь и имбирь, готовить 5-10 мин. Затем добавить бульон и мед, довести до кипения, накрыть и варить 30 мин. Дать немного остыть, добавить масло. Перелить в кухонный комбайн или блендер и измельчить. Затем перелить в кастрюлю и разогреть в течение 1-2 мин; перелить в подогретые тарелки.

Утка с имбирем и лаймом
3 утиные грудки без косточки около 250 гр каждая
соль

Заправка:
125 мл оливкового масла
2 ст л кунжутного масла
2 ст л сока лайма
тертая цедра и сок 1 апельсина
2 ст л рыбного соуса
1 ст л тертого корня имбиря
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 ст л светлого соевого соуса
3 пера зеленого лука, мелко порезанного
1 ст л сахара
около 250 гр зеленых листьев (листьев салата)
кусочки апельсина для украшения (по желанию)

1. Промыть грудки и обсушить на бумажных полотенцах. Порезать пополам. Проткнуть кожуру в нескольких местах вилкой и посыпать солью. Положить грудки на решетку, поставленную над формой для запекания кожей вниз.

2. Запекать в разогретой духовке в течение 10 мин, перевернуть и готовить еще 12-15 мин до готовности, но слегка розового цвета внутри.

3. Чтобы сделать заправку, взбить оливковое и кунжутное масло, добавить все ингредиенты и взбить до образования однородного соуса.

4. Достать утку из духовки и дать остыть. Нарезать на толстые куски острым ножом. Добавить немного заправки, чтобы увлажнить мясо. Разложить куски утки на блюде, побрызгать оставшейся заправкой и украсить апельсиновыми дольками. Сразу подавать.

подскажите, что можно сделать со свежим имбирем?

Skiph22

Суп сварить - тертый имбирь (только не переборщИ), картошка кубиками, прожаренные лук и тертая морковка. По готовности картошки, засыпаем тертый сыр. Все перемешать, когда сыр распуститься, разливаем по тарелкам!

А,А,Н.

Брыыыы гадость, не люблю я его...

PAULS

смотри REN-TV передача "готовим утром" или "дома" вот там всякое разное....

сергей ссссс

А может просто сьесть

???


Имбирь придает изделиям пряный острый привкус. Он вводится в красный соус, овощные маринады (1 г на литр соуса), национальные блюда: курица по-мингрельски, каурма с алычей, пити, баранина припущенная (0,1 г на порцию). При тушении мяса крупными кусками имбирь закладывается в количестве 1 г на 1 кг мяса.
Имбирь добавляется в блюда в измельченном состоянии перед окончанием их изготовления. В сдобные мучные изделия (кексы, пряники и др.) в процессе замеса теста вводится не более 0,5 г имбиря на 1 кг изделий.
Иногда имбирь применяется в сочетании с мускатным орехом, кардамоном. В этом случае норма закладки имбиря уменьшается с таким расчетом, чтобы общее количество указанных пряностей не превышало 0,1 г на блюдо.

Груши с имбирем (корицей)
800 г груш, 150 г сахара, имбирь или палочки корицы, 0,5 л воды, лимонная кислота.
Воду вскипятить с сахаром, добавить немного лимонной кислоты, в кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду. В сироп добавить имбирь или корицу и, когда остынет, залить им груши.

Имбирные груши.
4 твердые груши,
2 ст. л. меда,
5 кусочков имбиря в сиропе,
4 ст. л. сметаны.
Груши очистить от кожуры, 4 кусочка имбиря измельчить, поместить в большую кастрюлю. Добавить мед, влить воду, чтобы она полностью покрывала груши.
Довести до кипения и варить на слабом огне 35–45 минут, пока груши не станут мягкими. Снять с огня, дать остыть. Груши вынуть, а сироп варить, пока его количество не сократится вдвое.
Оставшийся кусочек имбиря измельчить и смешать со сметаной, добавив 1 ст. л. сиропа, в котором хранился имбирь.
Имбирные груши во время приготовления норовят упасть. Во избежание этого надо срезать основание плода так, чтобы получилось плоское донышко.
Груши подавать на стол, обильно полив их сиропом. Отдельно подать смесь сметаны и имбиря.

Наталья Маленкова

я знаю, только то, что его в еду добавляют, когда в постели не все хорошо, типа сил прибавляет....

Sea

Суп-пюре из шпината и имбиря
Продукты: На 4 порции:
2 ст л подсолнечного масла
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, порезанных мелко
2.5 см кусок корня имбиря, мелко порезанного
250 гр свежих листьев шпината
1 маленький кусочек лимонного сорго
1 л куриного или овощного бульона
1 маленькая картофелина, очищенная и порезанная
1 ст л рисового вина или сухого хереса
1 ст л кунжутного масла
соль, перец, свежий нашинкованный шпинат для украшения
Приготовление:
1. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить чеснок, лук и имбирь и обжаривать 3-4 мин до мягкости.
2. Отложить 2-3 маленьких листа шпината. Добавить оставшийся шпинат и лимонное сорго в кастрюлю, помешивать, пока шпинат не завянет. Добавить бульон и картофель, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть и готовить 10 мин.
3. Перелить в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре.
4. Вернуть суп в кастрюлю и добавить рисовое вино, затем приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения. 5. Нашинковать шпинат и посыпать их сверху. Побрызгать несколькими каплями кунжутного масла и подавать горячим, украсив листьями шпината. На заметку:
Чтобы сделать сливочный шпинатный суп, добавить в суп 4 ст л кокоса или заменить 300 мл бульона таким же количеством кокосового молока. Украсить кокосовой стружкой.
Время приготовления: 10 мин + 25 мин

Маринованный имбирь

корень имбиря - 250г
рисовый уксус - 90 мл
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст. л.
сакэ - 2 ст. л.
сахар - 5 ч. л.

Для того, чтобы приготовить маринованный имбирь вам понадобится совсем немного продуктов и 3-4 дня терпения. Итак, вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Подобные статьи: