О полезных свойствах такой пряности как имбирь наслышаны уже все. Теперь хотелось бы рассказать о хреновухе с имбирем, которая тоже является кладовой лечебных свойств. Рекомендуется принимать такой напиток для нормализации обмена веществ, как противовирусное и противопростудное средство. Помимо этого его потрясающий вкус Вас просто покорит: мягкий привкус сладковатого пчелиного меда и пряный, даже немного горьковатый вкус имбиря сочетаются очень искусно. К тому же такой напиток считают афродизиаком, его рекомендуется принимать в небольшом количестве перед «свиданием».
Для приготовления 2 литров хревовухи вам не обходимо взять:
В некоторых рецептах рекомендуется натирать хрен при помощи терки, но спешите так поступать! Ведь это не совсем правильное решение: настойка теряет свою прозрачность, страдает качество продукта. Чтобы избежать этого измельчите хрен вручную, очистите и крупно порежьте на несколько частей. На 2 литра водки необходимо взять около 100 граммов хрена, но не увлекаться им не следует, ведь у вас может получиться лекарство или микстура, которая будет иметь ярко выраженный вкус и аромат хрена, в то время как настоящая хреновуха мягкая и с приятным послевкусием.
За тем следует порезать корень имбиря, около 50 г. Добавьте лимонный сок, в расчете 2 ст. л. на литр. Именно такие ингредиенты как сок лимона и лайм делают хреновуху с имбирем более мягкой.
Также некоторые в некоторых рецептах предлагается добавить вишневый или смородиновый лист, цедру лимона и жгучий красный перец. Настаиваться хреновухе необходимо на протяжении 5 дней, можно выдерживать ее и не протяжении недели, но она будет становиться все ядреней и ядреней, с каждым днем. Процедите ее перед подачей, предварительно встряхнув бутылку, для того чтоб настойка получилась прозрачной. Готовую хреновуху с имбирем , можете принимать в чистом виде или добавлять в нее немного свежего клюквенного сока или рассола от квашеной капусты.
Предлагаем вам еще один вариант имбирной хреновухи, который в нынешнее время пользуется популярностью. Такой настой является очень полезным, его используют для лечения простуды в народной медицине. Ведь не зря о пользе имбирного корня даже легенды ходят.
Приготовить хреновуху с медом и имбирем в домашних условиях достаточно просто. Для этого Вам понадобится:
Для начала необходимо подготовить ключевой ингредиент напитка, а именно хрен. Хорошенько промойте его, почистите, нарежьте и натрите на терке. После этого очень просушить стружку естественным путем, нужно чтоб вышла вся лишняя влага. За тем наполните стеклянную банку либо бутылку водкой или спиртом, засыпьте в нее ранее подготовленный хрен. Выдерживать настойку необходимо в прохладном, темном месте около недели, больше нельзя.
Через 7 дней процедите, и добавьте в напиток сок имбиря и мед. Любителям насыщенного вкуса имбирного корня, можете добавить стружку, а не измельченный имбирь. Дайте напитку еще парочку дней, чтоб он повторно настоялся, имбирь за это время отдаст все свои вкусовые качества спирту.
Но помните, что хоть эта настойка и очень полена для организма человека, но все же злоупотреблять таким напитком не стоит. К тому же нельзя давать такую настойку детям, ведь в ней содержится спирт.
oimbire.com
Настаивание корня на спиртовой жидкости
Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют - выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.
В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом. Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.
Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.
Настойка с медом
Хреновуха является не только прекрасным праздничным напитком, по сведениям, некоторых источников при небольшом количестве приема этого алкогольного напитка на организм человека оказывается некоторая польза.
Средства, настоянные на компонентах хрена, давно нашли применение в медицинской практике. Наши древние предки заметили, что после употребления хреновухи по сравнению со стандартными спиртными напитками практически не бывает похмельного состояния. Они считают, что такие качества алкоголь получил от компонента - хрена.
Давайте рассмотрим рецепт, в который входят листья редьки лесной. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Листья перечного корня
Листья нарежьте мелко, их количество должно неплотно наполнить литровую емкость. Добавьте к измельченным листьям любой крепкий алкогольный напиток, настаивайте в прохладном месте (лучше в холодильнике) семь дней.
После настаивания и процеживания состава по желанию для улучшения вкуса добавляют мед и сок лимона.
Для приготовления возьмите два некрупных перечных корня, тщательно их вымойте, но кожицу не снимайте. Очищенные коренья натрите на терке (мелко). К полученной массе добавьте 0,5 литра спирта пищевого, самогона или водки.
Хранить настой в закрытой емкости, через две недели после настаивания такое зелье можно употреблять.
Хреновуха с тертым корнем
В листве лесной редьки содержится достаточное количество полезных веществ. В эту группу входят: флавоноиды, микроэлементы и витамины. Подобный настой полезен при нарушении обмена веществ, при вирусных заболеваниях, болезнях кровеносной системы и печени.
Также настойку используют в качестве примочек - она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.
В состав кореньев входят полезные вещества, они борются с вирусами и бактериями. Их добавляют в рацион при простудных заболеваниях. Если употребить домашнюю настоечку при первых признаках ОРЗ, то можно избежать тяжелых осложнений. Как уже упоминалось выше по тексту, хреновуха является прекрасным способом для возврата утраченного аппетита.
Употребление домашней настоечки
За полчаса до приема пищи нужно употребить домашнее зелье с хреном в количестве одной столовой ложки. Это целебное снадобье в качестве лекарства можно употреблять в указанной дозировке несколько раз в сутки.
Это прекрасный компресс при остеохондрозе, его нужно регулярно прикладывать к больному месту. В течение двух недель регулярных примочек можно будет получить первые положительные результаты. Также хреновуху можно использовать для профилактических целей до полного выздоровления в комплексе с другими полезными препаратами.
Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.
Боль в желудке при гастрите
Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.
Если вы желаете поэкспериментировать, тогда советуем вам приготовить хреновуху с имбирем. В этот рецепт входят следующие составляющие:
Приготовление настойки с имбирем
Перечные корни и имбирь очистите, нарежьте крупной соломкой. Старайтесь имбирь относительно хрена нарезать немного мельче. В подготовленную тару (в нашем случае банки) разложите поровну подготовленные ингредиенты и заливаем спиртом, водкой или самогоном. Приблизительно 300 мл алкогольного напитка недоливайте, он добавится к общей массе после настаивания (через 5-6 дней) и процеживания. Также после отцеживания настоянной массы отлейте один стакан зелья, растворите в нем мед и снова влейте в общий настой вместе с оставшейся чистой водкой. Оставьте банку с хреновухой еще на 1-2 дня, а затем разлейте ее по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
nasotke.ru
Польза хрена заключается в следующем:
Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.
Кроме положительных сторон хрен имеет и отрицательные стороны.
Растение запрещено использовать при заболевании печени, ЖКТ, гепатите, лишнем весе и в детском возрасте. Если вы решили применять его для кожи нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.
Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.
Распространённые методы изготовления хреновухи:
Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).
Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.
Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.
Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.
Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.
Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.
Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.
Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.
Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.
Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.
Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.
Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.
Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.
Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе. Напиток считается по настоящему русским.
Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.
Раздел находится в разработке
(проголосовало:9, оценка: 4,44 из 5)Loading...samogoniche.ru
Рецепт приготовления:
Ржаной хлеб режем ломтиками. Складываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб в духовке до тёмно-коричневого цвета.
Пока готовятся наши сухарики, кипятим воду. Заливаем ржаные сухари кипятком. Оставляем на 3,5 – 4 часа. Затем процеживаем через сито.
Дрожжи смешиваем с сахаром. Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем измельчённый хрен с мёдом. Всё складываем в кастрюлю с жидкостью. Оставляем кастрюлю в тёплом месте на 8 часов.
После того, как наш квас с хреном настоится, разливаем его в бутылки из толстого стекла. В каждую бутылку добавляем пару изюминок. Закрываем бутылки крышками и отправляем в прохладное место. Через сутки наш квас с хреном будет готов.
Мы уже знаем о том, как приготовить хрен на зиму. Теперь настало время поговорить о том, как хранить корень хрена и как его правильно чистить. Для начала разберёмся, как чистить хрен.
Перед тем, как чистить хрен, рекомендуется замочить его в холодной воде на несколько часов. Это поможет немного смягчить кожуру, и она будет легче счищаться. После этого вынимаем корни хрена из воды и снимаем кожуру с помощью острого ножа. Почищенные корни хрена следует промыть проточной водой и тщательно обсушить.
Как хранить хрен? Хранить рекомендуется неочищенные корни хрена. Выкопанные корни хрена необходимо освободить от земли и срезать ботву. Корни хрена лучше всего хранить в ящике с песком. Обратите внимание на то, что корни хрена хранятся при температуре от 0 до +1 градуса по Цельсию.
Как мы уже знаем, корень хрена имеет множество целебных свойств. Он является сильным антибиотиком, отхаркивающим, антибактериальным средством, помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает температуру тела, стимулирует иммунную систему организма, является противовоспалительным, противопаразитарным, мочегонным средством, и пр.
Помимо этого, корень хрена способен стимулировать аппетит. Он имеет кардиотоническое действие и рекомендован к применению людям, страдающим от повышенного кровяного давления. Также корень хрена может являться отличным афродизиаком.
Широко используется хрен в народной медицине. С его помощью лечат бронхит, синусит, пародонтоз, ревматизм, анемию, грипп, стоматит, и пр.
При лечении синусита и ринита применяют припарки на лоб. Данную процедуру необходимо повторять 4 – 5 дней.
Корень хрена применяется и для лечения стоматита. Как готовить хрен для лечения стоматита? Для этого необходимо взять 3 – 4 ложки протёртого хрена и растворить их в половине стакана воды. Необходимо полоскать данным раствором рот в течение нескольких дней.
Если вы страдаете пародонтозом, то вам необходимо жевать корень хрена. Для уменьшения острого вкуса, хрен может быть смешан с морковью.
Сироп из хрена рекомендуется применять при астме, бронхите и расстройствах дыхания.
Как приготовить сироп из хрена? Смешайте протёртый хрен с 4 ложками мёда. Оставьте на несколько минут, а затем процедите смесь через марлю. Остатки хрена поместите в небольшое количество воды. Доведите до кипения. После этого остудите смесь. Затем смешайте её с заранее полученным сиропом. Применять такое средство следует по 3 ложки в день.
Несмотря на все свои полезные свойства, применение корня хрена имеет некоторые противопоказания. Употребление хрена не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка, и людям, имеющим заболевания почек. Также употребление хрена не рекомендовано детям младше 4 лет.
ekskyl.ru
Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство» . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.
Правда
Имбирь, растение у которого употребляется в пищу корень. Но вкусовые качества совершенно другие!
Я, правда, никогда не ел суши, но ел имбирь!
Не совсем хрен... А подают их, чтобы, когда едят разные суши, вкус от скуса отбить.
Я бы так не сказала. Причем и вкус, и запах разные.
это совершенно разные вещи.... а эта хрень, похожая на хрен.... ВАСАБИ называется.... зеленого цвета.... его тоже из корневищ добывают, есть такой хрен, он у них там в горных речках растет! ! вот!!!.
Внешне, конечно, все корни родственники.
Думаю что нет, ядреность разная у них))
Ни чего общего, не генетически, не внешне, ни по строению. Хрен это корнеплод растёт вертикально вниз, а у имбиря корневище разрастается горизонтально в разные стороны (как у бамбука или тростника) , потому он как стебель и поделён на сегменты.
Форма их не отражает содержания.
Нет. Имбирь злаки (однодольные) , хрен крестоцветные (двудольные раздельнолепестные).
По запаху можно сказать, что имбирь родственник чеснока... Но, это хрен всё знает, надо у него спросить! ;)
хрен редьке скорее в родню годится )))))