Имбирь фрукт

Чем является томат: это фрукт или овощ?

Что такое томат: это фрукт или овощ? Почему возникли разногласия в его классификации?

В детских садах воспитатели объясняют малышам, что сладкие плоды, растущие на деревьях, - это фрукты. Из них варят компоты и готовят вкусные десерты.

А на грядках выращивают овощи. Их кладут в супы и салаты, солят, квасят, маринуют. Так просто и логично, что и добавить, казалось бы, нечего. Но единого мнения по поводу плодов этого растения нет до сих пор.

Немного истории

Родиной томата считается Южная Америка, где он до сих пор встречается в полудиком и диком виде. Индейцы называли его «матль», что значит «набухший плод», а конкистадоры окрестили его иначе. Плоды первых увиденных ими томатов были не красными, а желтыми, и поэтому получили имя «золотое яблоко», или «поми д'оро».

томат это фрукт

Считается, что первым в Европу помидоры привез Колумб, к середине XVI века их стали возделывать как декоративные растения. Их полюбили за сочную зелень и блестящие яркие плоды, но долго считали ядовитыми. Только к началу XIX века люди поняли, что имеют дело с прекрасными по своим вкусовым качествам плодами, из которых можно делать многие блюда и соусы. Их стали продавать на рынках и официально причислили к овощным культурам.

Но если подробно рассмотреть строение плодов томата и сравнить его с другими овощами, то будут видны явные отличия.

Что говорит наука?

Ботаники не задаются вопросом: «Томат: это фрукт или овощ?» Они прекрасно знают, что это - мясистая паракарпная многогнездная ягода. Плоды томата - помидоры - развиваются из завязи цветка и имеют семена. По этой характеристике они попадают в один ряд с персиками, яблоками и апельсинами. Истинными овощами, по авторитетному мнению ученых, являются листовой салат, капуста и прочие растения, которые люди употребляют в пищу до того, как начинают поспевать их семена.

Томат - это фрукт!

Так решил Евросоюз еще в 2001 году. По его законам, варенья и джемы можно производить только из фруктов, поэтому в компанию к помидорам попали тыквы, перцы, огурцы, морковь, сладкий картофель, ревень и имбирь. Получается, что к фруктам томат попал из кулинарных соображений, и теперь все европейские производители могут вполне легально изготавливать и продавать пикантные джемы из помидоров с корицей, томатно-ореховое варенье и прочие изыски.

томат это овощ

Закон - что дышло

За океаном тоже нет единства мнений. Когда в 1887 году в Америке ввели таможенный сбор на овощи, один из производителей томатов подал иск на налоговые органы.

Он требовал отменить пошлину, так как фактически томат является фруктом.

В этом непростом вопросе разбирался Верховный суд США. В вопросе о том, чем считать томат (это фрукт или овощ) в далеком 1893 году было вынесено однозначное решение. Не оспаривая ботаническую принадлежность в случае с импортом суд постановил считать помидор овощем. Свой вердикт он обосновал тем, что томаты, как правило, подаются с ужином, а не на десерт.

А как у нас?

В русской кухне помидоры традиционно используются как овощи, сладкие блюда из них - скорее экзотика, чем обыденность. В отечественной сельскохозяйственной литературе томат - это овощ, в обыденной жизни его называют так же, в продуктовых магазинах он лежит на полках вместе с другими овощами.томат это фрукт или овощ

Этот сочный и очень полезный продукт имеет много поклонников. И совсем не важно, чем на самом деле является томат: это фрукт, или овощ, или даже ягода. Отменные вкусовые качества и масса вариантов использования в кулинарии делают его желанным гостем на каждом столе.

fb.ru

Имбирное варенье

Имбирный корень добавляют  не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и  в варенье,  к примеру,  можно приготовить  пикантное варенье из кабачков с имбирем.  Это растение  добавит любому блюду  пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты  варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может  миндаль или  орехи.

imbir-retsepty2Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики  простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать  и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.

Предлагаем Вам приготовить очень ароматное  и вкусное яблочное  варенье с имбирем янтарного цвета.

Варенье из яблок с имбирем

 Необходимо:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г ( 4 ст.)
  • корень имбиря - 5-6 см
  • вода - 1 1/3 стакана

Приготовление:

Для начала очистите яблоки от  кожуры и семенных коробочек, нарежьте их  ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона  на мелкой терке и выжмете  2 ст.л. лимонного  сока, сбрызните им  яблоки, для того чтобы они  не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем  яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте  банки, разложите в них  горячее варенье и закатайте.  Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым , нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом  огне  примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно  часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут  в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А  варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания,  а также оздоровит организм в  зимний период, повысит иммунитет.

Рецепт варенья из лимона с имбирем

Необходимо:71174_640

  • 200 г. имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Приготовление:

Имбирный корень  помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите,  нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный  лимон, сахарный песок и   корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь  немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке,  когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите  непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким.  За тем  как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут,  интенсивно  и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье  в стерилизованные баночки горячим.  Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками.  На завершающем этапе приготовления варенье необходимо  для самостерилизации  укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите  в прохладное место.

Это  варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле : тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.
Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом - рецепт здоровья

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и  подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов  с имбирем.

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

Необходимо:apelsinovoe_varenie_s_imbirem

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3  апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус   почистить их  необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний  оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как  именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте  дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении  лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон  не нужно очищать  таким же  тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также  можно заменить  абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте  самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново - имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

oimbire.com

имбирь это фрукт или овощь?

Alrami

ИМБИРЬ, род многолетних трав семейства имбирных.
Сухое корневище под названием Имбирь применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов

Evelina Barditseva

овощь, на наш хрен похожа

Киевица

это корнеплод-корень, типа свеклы, моркови

Ольга Гомзякова

Имбирь - это пряная и лекарственная культура

Татьяна Шеркунова

Специя, пряность

Имбирь и инжир...

Катюшонок

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века одним из первых был завезен в Америку и быстро там распространился. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В кулинарииИмбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки. Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь. В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая. Маринованный имбирьМаринованный имбирь используют как приправу к суши. Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу. Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря. В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво. Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.


Инжи'р (также известен как фи'га, смо'ква, ви'нная я'года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус.
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Марина Шевченко

имбирь- это корень такой бежевый

Элен

имбирь это пряный корень, натерают на терке и добавляют в маринады, при приготовлении мясных, рыбных блюд и блюд из птицы, а инжир это фрукт, едят как в свежем виде, так и в сушеном

Marianna Chernysheva

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Маринованный имбирь

Маринованный имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
Настой, настойка, чаи, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана) , который применяется при различных артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор Мом» (протовопростудный и противокашлевой) , «Дипана» (гепатопротекторное средство) , «Фитолор» (при кашле) и биологических активных добавок (БАД) "Атриксин" (позицинионируется производителями как средство при артрозах и артритах) , «Кофол» (позицинионируется производителями как противоспалительное средство) , «Ринолин» (позицинионируется производителями как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость) , "Минг Голд" (позицинионируется производителями как средство, повышающее работоспособность) .

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Также эфирное масло входит в состав биологической активной добавки «Мелисана» , которое позицинионируется производителями как средство адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство.

Кот Пустырник

https://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=29057 - имбирь
https://idb.katafi.com/P/0/1617.m.jpg - инжир

Имбирь, если корешок, чистят и трут на тёрку, добавляют в сладкие блюда, а так же в рис, плов, овощной плов, в мясо, рыбу, да куда угодно. При готовке добавляют. Пахнет изумительно, Молотый тоже самое.
А инжир - в основном просто так кушают, в виде сухофрукта чаще всего. Он очень полезен при болезнях сердца.

Melissa

инжир - это фрукт. Очень сладкий, с большим количеством вполне съедобных семечек внури (как у киви)
имбирь - влажный пряный корень, который едят между суши и роллами. Убивает микробов, которые могут содержаться в сырой рыбе, которая есть в суши и роллах. Перед тем, как съесть, его обмакивают в соевый соус

Ирина Костенко

Корень имбиря используют как пряность, приправу .В виде порошка добавляют в выпечку, десерты. Натертый свежий корень по вкусу довольно острый, используют в восточной кухне. Мне нравится зеленый чай с лимоном и кусочком имбиря- очень согревает в морозную погоду.
Инжир- это фрукт такой, продается в вежем виде и в сушеном Вкус довольно необычный, но попробовать стоит

irina bishinteeva

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) , для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив. Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Инжир вкусный - когда зрелый и мягкий. В сезон ешьте его свежим, запасайтесь витаминами В1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и аскорбиновой кислотой. А в холода, когда тянет на сладкое и калорийное, ешьте инжир сушеный. В нем тоже много полезного, и до 70 % сахаров, в основном фруктоза, это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов. Инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. Но из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Евгения

имбирь это корень. его еще в суши барах подают и в магазах продают.
а инжир это очена вкуснячий и полезнючий фрукт. еще инжир с молооком варят и от кашля кажись помогает или при брогхтах. я его с кофем поедаю. нямням

Juliet


Фото имбиря у меня нет, а это инжир с орехами.

Лилия Коробейникова

Имбирь очень полезен для улучшения иммунитета. Мы с мужем периодически готовим след. смесь:
Натереть корень имбиря, добавить натертый лимон с цедрой, залить медом и по ложке 2-3 раза в день. Хранить в холодильнике.

осень

Имбирь это пряный корень бежевого цвета. А инжир это плод фигового дерева в простонародии фига.

Нашел утверждение: " Огурец — фрукт, а не овощ. " Правда?

Светочка

Огурцы
Огурец – это вовсе не овощ, а ложная ягода. Крохотные огурчики (2–3 дня) называются пикулями, молодые завязи (4–5 дней) – корнишонами, а огурцы 8–12 дней от роду зовутся зеленцами. Именно они наиболее полезны и вкусны.
НАШЕГО ПОЛЯ ЯГОДА
В XV веке турецкий султан из-за нескольких "неспелых овощей" велел вскрыть животы своим придворным - так огорчила его их пропажа. Современный россиянин вряд ли сможет догадаться, о каком деликатесе речь - ведь мы его давно считаем самой простой закуской
Впрочем, китайцы и индусы и тогда не поняли бы причин гнева султана - в их странах огурцы выращивают уже пять тысяч лет. В России этот овощ появился в XVI веке, а славянское название получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Вот только не овощ незрелый это вовсе, а ягода. Вкусная и полезная.

Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора. Огурцы возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. И, конечно, ни с чем не сравним запах только что сорванных с грядки огурчиков - запах свежести и лета…

ЛАРИСА

НЕТ!! ! не правда.

Сергей Рауткин

нет

Алекс Красавчик

Нашептала бабка у подъезда? Источник в студию!
И да, это не правда!

Саня

неправда

Леонова Елена

неправда, он овощ!

Доктор

овощь, езадавай глупых вопросов

Катерина

Не правда! Это ещё в школе преподовали.

Марина Карпухина (Масько)

А чем фрукты отличаются от овощей? Вот, например, кто-то говорит, что авокадо - фрукт. а кто-то считает его овощем.
Смотрите, как интересно :
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плод
(наберите в гугле слово "овощ".)

Detected74

Арбуз - ягода, а не фрукт, а вообще - курица не птица ...дальше сам знаешь

Аня Кузан

неправда конечно! блин, да впервые такое слышу

Гришанов Александр

Слово «фрукт» обычно подразумевает мяси­стую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то, которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревес­ную ткань.

Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как оре­хи, злаки, бобы и горох.

Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена) , то вы еще больше удивитесь, узнав, что ОГУРЦЫ И КАБАЧКИ также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хо­тим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фрук­том в одном месте и овощем — в другом.

Михаил Булатов

Этот фрукт, тот еще огурец, а не овощ.

Валентина Морозова

Это в смысле: "Ну ты фрукт". Наверное был очень вкусным.

Светлана Соколова

все зависит от размера

Михаил Львов

Доброго времени. В биологии все очень изменчиво. Вчера мангольд был в семействе лебедовых, сегодня он амарантовый. Так и с овощами - фруктами. Огурец всегда считался овощным растением, а его плод лжеягодой. Однако.
В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III фруктами также считаются:

томаты
съедобные части стебля ревеня
морковь
сладкий картофель
огурцы
тыква
дыня
арбуз
имбирь
Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

У нас пока еще, тыквенные относятся к овощным культурам.

Оксана

В ботанике есть строгий термин ягода. По этому определению, арбуз является ягодой. Это мало кого удивляет — ну такая большая ягода. Когда далее говорят, что помидоры и огурцы — ягоды, люди настораживаются, но принимают. Далее ещё интересный факт — абрикос не ягода, а костянка. Малина — поликостянка, а не ягода. Насторожились? А теперь сногсшибательная новость: земляника не ягода - это разросшееся цветоложе.
Действительно, фрукты и овощи - это понятие обывательское. Фрукты растут на деревьях, а овощи - на кустарниках, кустарничках (это разные вещи) и в земле (корнеплоды и клубни) . Ягоды, костянки, коробочки, орехи и т. д. - это ботанические термины, обозначающие виды плодов. У ягод (смородина, крыжовник, арбуз) мягкие сочные плоды с более чем одной косточкой, причём косточки распределены равномерно по всему плоду. Тыква, кабачок, огурец, дыня - особый вид плода, называемый "тыквина". Там косточки неравномерны, а находятся все вместе в середине. Плоды, у которых одна косточка - костянки (персик, абрикос, слива, вишня) . Малина и ежевика - это соплодия, так как состоят из отдельных шариков с одной косточкой в каждом, поэтому они поли-, или многокостянки. А у земляники и клубники плодами являются сами зёрнышки, а то, что мы едим - это ложная ягода, то есть не плод.

Подобные статьи: