Имбирь, который сейчас можно встретить почти на каждом российском столе, относится к семейству имбирных. Эти растения родом из тропических лесов Южной Азии. Имбирь выращивают во многих странах с теплым климатом. Но можно вырастить его и в домашних условиях.
Знакомый всем имбирь имеет научное название – «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным корневищем, которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному семейству имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.KakProsto.ru
Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.
Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.
Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.
Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.
В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.
Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.
Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).
Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.
Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.
womanadvice.ru
Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.
На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?
В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.
Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.
Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.
Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.
Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса. Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.
В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.
Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.
womanadvice.ru
Корень имбиря – удивительная пряность, широко распространенная среди кулинаров всего мира, благодаря чему он доступен на прилавках практически всюду. Имбирь маринуют, консервируют, сушат; засахаренный имбирь подают в качестве десерта.
KakProsto.ru
Имбирь – многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем, прямым стеблем, заостренными листьями и красивыми цветками, напоминающими цветки орхидеи. Наиболее ценным считается корневище растения – именно в нем сосредоточено максимальное число эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Корень имбиря также называют «рогачом», «белым корнем» или «пряностью из Рая».
Видов имбиря существует великое множество - больше 1000. Встречаются удивительные сорта с ярко-зеленой или голубой сердцевиной, ароматом керосина, необычной формой. Информацию о том, где растет имбирь в дикой природе и откуда ведет свою "родословную", исследователи собирают по крупицам. Полезных сведений о нем практически не сохранилось.
В Европе имбирь начали использовать в IX – XII веке, с приходом туда мусульман. Однако места произрастания чудодейственного корня арабские купцы, обладающие монопольным правом на торговлю пряностями, еще долго хранили в секрете. Деликатес могли себе позволить только очень богатые люди. Для широкой же публики он стал доступен только в XVIII веке, благодаря знаменитому венецианскому купцу Марко Поло.
Сейчас корневище имбиря активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и медицине.
На производстве из высушенных «рогачей» получают чистое эфирное масло, обладающее неповторимым пряно-древесным ароматом. Оно чрезвычайно ценится в восточной парфюмерии, прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется имбирный экстракт и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.
В кулинарии свежий, перетертый в порошок, засахаренный или маринованный имбирь, чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента. Реже встречаются «самостоятельные» имбирные блюда и напитки: имбирное печенье и хлеб, эль и чай, цукаты и «гаремные леденцы». Его любят за экзотический аромат и пикантный жгучий вкус, пробуждающий чувства.
В древней китайской медицине имбирь ценили настолько высоко, что включали в состав доброй половины всех существующих лекарственных средств. Востребован он и сейчас. Спектр лечебных свойств «белого корня» чрезвычайно широк: он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее действие. Широко известен как природный афродизиак.
Несмотря на то, что родиной имбиря являются Китай, Индия и юго-восточная Азия, даже там он не встречается сейчас в дикой природе. Главные мировые производители и поставщики продукта выращивают его «цивилизованно»: на полях, фермах, плантациях.
Старейшим плантациям специй насчитывается более 200 лет, есть и совсем молодые хозяйства. Их территории огромны, декорации живописны.
Интересен тот факт, что во многих жарких провинциях выращивание имбиря превратили в настоящее шоу. Так, например, в Индии, чрезвычайно популярны экскурсионные туры на плантации специй для искушенных туристов.
На просторах бескрайних «джунглей» плантаций можно узнать, как растет имбирь в природе, чем он полезен, как за ним ухаживать. Можно увидеть профессиональные фермерские инструменты и даже лично «приобщиться к прекрасному» - сбору урожая.
После экскурсии туристы могут купить экологически чистые пряности и сувениры, отведать экзотические национальные блюда на банановых листьях или сфотографироваться с человеком-маугли, способным за считанные секунды залезть на самую высокую пальму.
Кроме Индии и Китая выращивается «белый корень» также в Японии, Бразилии, Австралии и Нигерии. Есть хозяйства во Вьетнаме, на Ямайке и в некоторых других странах с теплым влажным климатом.
Имбирная плантация в Карнатаке, ИндияВ России в больших промышленных масштабах имбирь не культивируется. Растет только в теплицах, парниках, вегетариях, цветочных горшках и кадках. На садовых участках, в открытом грунте, созревает крайне редко и практически не встречается. Выращивается в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Отличительная черта «российского» имбиря – низкорослость и крайне редкое цветение. Говорят, лишь в исключительных случаях, российские садоводы могут увидеть, как растение выпускает нежно-желтый цветок с лиловой окантовкой, красоту которого описывали еще древние греки. Цветы, собранные в соцветия, раскрываются поочередно. Исчезают также внезапно, как и появились - ровно через день после раскрытия бутона.
polzateka.ru
Набирает популярность в России древняя азиатская пряность с красивым звучным названием «имбирь». Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.
Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.
Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:
Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.
Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.
Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.
Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.
В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.
История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.
В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.
Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:
Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.
В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.
Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:
Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.
В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.
Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.
От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.
Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.
При поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.
От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.
От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.
При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.
Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.
Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.
Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.
Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.
Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.
Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.
Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.
Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.
Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!
relax.wild-mistress.ru
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
Молодой побег имбиря.
Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги. 1887 Хорошо видно расположенное горизонтально толстое корневище с отходящими от него зелёными надземными побегами и тонкими придаточными корнями.
В начале 16 века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.
Китай
И у нас в Украине он отлично растет. Я вот на даче садила.
В Индии тоже.
В Узбекистане.
Индия
у нас в России можно посадить но только в теплице!
Изночально в Азии, теперь везде!
Ты случайно не из Марса прилетел? там как раз имбирь не растёт.
На рынке 200 р за кило продают в сахаре т к без него горьковатый вкус
Корень имбиря продают на рынках. Маринованым имбирем вы закусываете суши)))
Можно в чай вместо лимона, только немного острый и чай кажется горячее. Вообще очень полезно, но лимон вкуснее:)
имбирь на сколько я знаю это заглушающее предыдуший вкус растение. как запах кофе для духов. вкус у него специфический но приятный! но я пробывала лишь маринованый! но его съешь совсем немного =) хотя вкусный
Да в магазинах в овощных отделах продается, корешочек такой невзрачный, и в виде приправы, молотый тоже продается, на полках где всякие приправы, добаляют в мясные и рыбные блюда, вкус на любителя...
Михаил, выглядит имбирь вот так купить его можно в магазинах, или отделах на рынке, где продают овощи и фрукты, Добавляют имбирь в пунши, фруктовые соки, в тесто для печенья, пудинги, при изготовлении - мармелада, желе, засахаренных фруктов, а в Англии популярен сорт имбирного пива.
Имбирь придает тонкий вкус супам, всем видам рисовых блюд, в смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Им ароматизируют куличи, пряники, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае делают из имбиря варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней.
Имбирь обладает жгучим вкусом и пряным ароматом.
Вкус специфический. И у каждого вида имбиря свой. Продают его свежим в кореьях, высушенным и смолотым, засахаренным и маринованным- пости во всех крупных супермаркетах.
Молотый имбирь я добавляю в суп, в маринады, в выпечку ( обязательно) .
Маринованный не понимаю.
Больше всего люблю засахаренный с чаем и кофе.