Имбирь и кровообращение

Как улучшать кровообращение мозга

Как улучшать кровообращение мозга

Правильное кровообращение жизненно важно для всего организма. Оно обеспечивает кислородом и питательными веществами все внутренние органы, включая мозг. Нарушение этого процесса может привести к тяжелым последствиям, например, инсульту. Улучшить кровообращение мозга можно несколькими способами.

Инструкция

  • Регулярно занимайтесь кардиотренировками (плавание, бег, велопрогулки и т.д.), они помогут улучшить работу сердечнососудистой системы. Это в свою очередь сделает прокачку крови более эффективной. Такие тренировки помогают также избавиться от лишнего веса, который отрицательно влияет на кровообращение. Для стимуляции работы сердца и улучшения циркуляции крови можно заняться йогой и специальными дыхательными упражнениями. Многие из подобных упражнений подвергают сердце высоким нагрузкам и могут быть опасны для некоторых людей. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к ним.
  • Старайтесь чаще нагружать свой мозг различными задачами, например, решением головоломок, кроссвордов и т.д. Интенсивная работа нейронов незначительно, но увеличит приток крови в мозг. Уделяйте таким упражнениям, по крайней мере, 30 минут ежедневно.
  • Большое влияние на кровообращение мозга оказывает пища, которую вы едите. Обилие вредных веществ ведет к постепенному ухудшению состояния организма. Например, чрезмерное потребление вредных жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов, а соль может вызвать высокое артериальное давление. Частое потребление хлебобулочных изделий на основе белой муки, а также белый сахар могут блокировать поступление в организм различных питательных веществ.
  • Нездоровое питание также может увеличить уровень холестерина в крови. Чтобы избавиться от него, старайтесь чаще есть растворимую клетчатку, например, яблоки или овсянку. Волокна этих продуктов поглощают холестерин и не допускают его попадания в кровь. Для сохранения нормального давления чаще потребляйте продукты, богатые витамином Омега 3, например, рыбу. Здоровье артерий можно поддерживать с помощью оливкового масла или орехов.
  • Крайне негативное влияние на мозг оказывает курение. Никотин и множество других вредных веществ, содержащихся в сигаретах, разрушают артерии и клетки самого мозга. Отказывайтесь от этой привычки, если она у вас имеется. Постарайтесь также не злоупотреблять кофе. Выпиваемый в больших количествах, он блокирует нормальную циркуляцию крови.
  • Для улучшения кровообращения мозга можно воспользоваться и некоторыми травами. Например, имбирь, перец и женьшень стимулируют работу сердечнососудистой системы, что улучшает кровоток. Розмарин и боярышник богаты антиоксидантами, которые могут исправить плохое кровообращение. Вы также можете использовать гуарану или эфедру, но с этими травами нужно быть осторожным. Они могут ускорить сердцебиение и увеличить артериальное давление. Перед использованием любых лекарственных трав обязательно консультируйтесь с врачом.
  • KakProsto.ru

Почему имбирь розовый

Почему имбирь розовый

Имбирь - одно из тех растений, которые оказывают огромное положительное влияние на организм человека. Его употребляют как в сыром, так и маринованном виде. Во втором варианте имбирь может сохранять естественный оттенок или приобретать слегка розоватый.

Имбирь является популярной пряностью. Его добавляют в супы, соусы, вторые блюда, а также используют для оригинального чая. Острый имбирь имеет отдаленный сладковатый вкус, он улучшает пищеварение и кровообращение. Он улучшает усвоение пищи и снижает уровень холестерина.Маринованный имбирь отлично помогает чувствовать вкус блюда и его составляющих, а также освежать ротовую полость перед сменой блюд.Японская кухня широко применяет маринованный имбирь в сочетании с суши и роллами. Он избавляет организм от опасности заражения возможными паразитами их сырой рыбы, которая применяется в приготовлении суши. Готовят маринованный имбирь различными способами, в том числе и с множеством добавок, некоторые из которых и придают ему розовый цвет.В качестве подкрашивающего компонента при мариновании имбиря можно использовать несколько вариантов. Это может быть красный рисовый уксус, розовое рисовое вино или же сухое розовое вино. Каждый из этих компонентов не придает сильного вкуса имбирю, зато отдает свой цвет. Корень имбиря отлично впитывает посторонние цвета, не имея своего.Для маринования этого продукта требуется несколько дней и совсем немного усилий. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого нужно иметь свежий корень имбиря, розовый рисовый уксус, розовое рисовое вино, сакэ и сахар. Очистите имбирь, тонко нарежьте. Забросьте на минуту в кипящую воду, достаньте и высушите. Смешайте вино, сакэ и сахар, доведите смесь до кипения. Положите имбирь в стеклянную банку, добавьте уксус и залейте маринадом корень. Плотно закройте посуду и оставьте на четыре дня, по истечению которых имбирь станет розовым.В данном рецепте сакэ можно заменить на такое же количество водки, а рисовое вино на обычное вино, но только розовое и сухое.

KakProsto.ru

Имбирь — много пользы!!! - на бэби.ру

  • неспецифический язвенный колит.

    Побочные эффекты

    При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.

    Взаимодействие с лекарствами

  • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
  • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
  • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
  • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
  • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
  • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
  • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
  • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

    Использование имбиря в приготовлении блюд

    Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.

    Нормы закладки имбиря в блюда

  • в рыбныеи мясные блюда на одну порцию – 0,2-0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
  • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2-5 минут до окончания готовки;
  • в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
  • в соусы – после окончания тепловой обработки.

    Маринованный имбирь

    Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

    Для приготовления Вам потребуются:

  • 0,5 кг свежего имбирного корня;
  • 200мл рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сухого розового вина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. водки.

    Рецепт приготовления:

    Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

    Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

    Имбирный чай

    Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

    Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

    Имбирный чай с лимоном

    Очистить кусочекимбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

    В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

    Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

    Ароматный эликсир с зеленым чаем

    Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

    Имбирный чай с добавлением зеленого

    Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

    Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

    Имбирный чай от простуды и депрессии

    Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.

    Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом илимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику иликорицу.

    Имбирный чай с мятой

    10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы,мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.

    Имбирный чай со смородиной

    Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

    Напиток с имбирем

    Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 3 ст. л. тертого имбиря;
  • 5 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • 2 ст. л. свежей мяты.

    Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.

    Кислая сладость

    Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря. Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложкивиски и подавайте горячим.

    Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

    На 1 литр чая потребуется:

  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
  • 0,5 л. воды;
  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

    Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте:гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

    Имбирь для похудения

    Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

    Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, повышается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.

    Имбирный чай для похудения

  • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком. С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется:имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
  • В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы.
  • Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока имед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
  • Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники.

    Правила применения имбирного чая для похудения

    Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения:

  • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
  • Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
  • Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
  • Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит,не рекомендуем его пить вечером.
  • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
  • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу.
  • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
  • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
  • Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
  • Лучше всего чай для похудения заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.

    Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)

  • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы – сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
  • 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
  • 20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
  • 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
  • 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла.
  • Полезные свойства имбиря

    Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

  • Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
  • Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
  • Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие напищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
  • Эффективен при простудных заболеваниях:

baby.ru

Действительно ли имбирный чай улучшает обмен веществ?

Фарида

Действительно!
Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, аппатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Тибетские мудрецы настаивают, что после еды необходимо пить имбирный чай. Этот напиток, заваренный с кусочком имбиря, имеет слегка островатый пряный вкус. Он особенно подходит тем, у кого медленный обмен веществ, и только жир накапливается быстро. Имбирь содержит эфирные масла, множество витаминов и незаменимые аминокислоты. Он согревает и отбивает тягу к сладкому. А еще улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока и нормализует кровообращение. Имбирный чай снимет боли в животе, если добавить к травам еще и перечную мяту, цветы черной бузины и тысячелистник

Юлия Павловна

Чай с имбирем разогревает и улучшает
кровообращение.

Arkadiy Darchuk

http://otvet.mail.ru/question/12851496/
Прежде всего, поражает состав, в который входят следующие активные компоненты: эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.

Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Ну что ж, продолжим рассматривать свойства имбиря, потому что вышеперечисленными характеристиками данное растение не ограничивается. Имбирь является лучшим средством против токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:
- тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
- частая усталость и чувство раздражения;
- отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
- плохой запах изо рта;
- отсутствие аппетита.

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Кроме всего прочего, имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Но об этом уже читайте подробно в специальной литерату

ЕгоRRка

действительно

как принимать имбирь от кашля?

Тойфель

- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику)

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Mybus Man

Нарезать его кружочками, залить кипятком, выдавить туда пол лимона. Когда немного остынет - добавить мёда.

Марина Кудрявцева

На пол-литровую кружку.

Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).

Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.

Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.

В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.

Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ.

татьяна

индийский рецепт: довести до кипения молоко, заварить крепкий чай, добавить его в кипящее молоко, добавить тертый имбирь, разлить в чашки (через ситечко), добавить мед-выздоравливай!

Mhlu

Воспользуйтесь массажем: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛЁКИХ
К воспалительным процессам в легких можно отнести бронхит и пневмонию, трахеит. Чтобы избавиться от воспалительных процессов надо, прежде всего, стимулировать иммунитет как противомикробный, так и противовирусный. Чем более выраженные процессы воспаления, тем интенсивней должен быть массаж (натирание рук, ног, простукивание головы до 5-8-10 раз в сутки) . При высокой температуре особо уделять вниманию растиранию ног, рук до 5-8 раз в сутки.
Местное воздействие в проекции легких спереди : интенсивно растирать грудь ладонью 2-3-5 раз в сутки, стучать кулачком по грудине в проекции трахеи и легких. Кашляете так сразу и стучите в течении 1-2 минут, массировать точку бронхита (третье-четвертое межреберье справа от грудины на 1-2 сантиметра) . Местное воздействие в проекции легких со стороны спины: массаж спины в проекции легких (растирание, разминание, вибрации в виде простукивания ребрами ладоней) . Самостоятельно, массаж спины, можно, выполнить об дверной косяк. Вибрации выполняются скалкой с надетой на неё резинового кольца кистевого экспандера. При мучительном, надрывном, болезненном кашле проводите интенсивное воздействие на точку бронхита, простукивание кулачком грудины и проекции лёгких спереди и сзади, простукивание скалкой ости лопатки.
Важно, вовремя массажа грудной клетки выявлять в проекции легких болезненные участки и воздействовать на них изо дня в день до полного исчезновения в них болезненности. Оздоровление наступает в течении двух-трех дней.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ГЛОТКЕ, ГОРТАНИ РАЗ И НАВСЕГДА
Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит) . Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, то есть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация) , остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой. То есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Всем успеха.

Какие Целебные свойства у имбиря?

Нина Дюк

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Норма закладки имбиря на порцию - 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки) , сладкие блюда - за 5 мин.

Vera Eff

Если заваривать с ним чай,помогает при простуде и согревает. А ещё тем,кого укачивает в дороге,нужно пососать кусочек имбиря(или хотя бы имбирную конфетку). Очень хорошо помогает,проверено)))))))

Ириска

противовоспалительный, от головных болей, и очень сильно тонизирует. чай с корнем имбиря хорошо пить утром, но не на ночь. не уснете совсем.

Андрей Ч

ИМБИРЬ. Известен с древности в качестве пряности и лекарства. Лечебное действие его многогранно. Укрепление иммунитета (в т. ч. противоопухолевое действие). Заболевания дыхательной системы: кашель, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма. Заболевания пищеварительной системы: изжога, тошнота (в т. ч. и у беременных), гастриты, язвенная болезнь, «нервный» желудок, вздутие живота, запоры (в комплексе лечения), улучшение функции печени. Заболевания опорно-двигательной системы: артриты, артрозы. Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых показано разжижение крови. Утренняя слабость. "Приливы". Усиление полового влечения.

В холодное время добавлять в травяной чай или горячую воду треть чайной ложки молотого имбиря и пить. В день употреблять три чашки такого «чая». Имбирь хорошо отделяет мокроту при простудах и согревает суставы. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов!

В народной медицине имбирь уважаем как средство, улучающее кровообращение и пищеварение, повышающее аппетит, согревающее, утихомиривающее кашель, но любые рекомендации сопровождаются призывами к осторожности: возможна аллергия, метеоризм и прочие неприятности, вплоть до кровоточивости при неумеренном употреблении имбиря.

Татьяна Павлющик

Имбирь - одна из самых полезных пряностей, широко использовавшаяся еще во времена Киевской Руси славянами и европейцами практически во всех блюдах, начиная от обычной каши и риса и заканчивая изысканными соусами европейской кухни и знаменитыми русскими имбирными пряниками. На Руси имбирем издавна приправляли выпечку, а также наливки, мед, квас и другие напитки. Широко применя ется он и в кондитерском производстве. Свежим имбирем приправляют блюда из рыбы, мяса и птицы.
Имбирный напиток с лимоном и медом - прекрасное средство от простуды, повышает общий тонус организма, активизирует пищеварение, улучшает память и умственную работоспособность. Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, а в сочетании с корнем аира выводит из организма шлаки, нейтрализует токсины, усиливает иммунитет.
Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. Молотый имбирь помогает при расстройствах желудка.
В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.
В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство.
В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.
В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии - при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки) , в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях.
Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний.
Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.

Подобные статьи: