Имбирь кровь

Какую помощь может оказать имбирь при сахарном диабете?

польза имбиря при сахарном диабете

имбирь при сахарном диабете

«Занджабиль – пряность, исцеляющая тело и очищающая дух». Именно так описывал имбирь в своих трактатах величайший ученый средневековья Авиценна. Традиционно сложилось так, что имбирь известен в Европе всего лишь как острая пряность, тогда как на Востоке его используют повсеместно и в медицине.

Сложно переоценить полезные свойства этого растения. В восточных практиках имбирь является «королем» лечебных трав. Имбирный корень – это кладезь витаминов и микроэлементов. Имбирь при сахарном диабете незаменим. Высокое содержание в нем жизненно важных аминокислот, таких как лизин и фенилаланин, заставляет поверить в значение его названия на санскрите. «Вишвабхесадж» означает «универсальное лекарство».

Имбирная панацея

Корень имбиря повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Имбирный отвар предотвращает образование тромбов и сгущение крови. Согревающие и противомикробные свойства этого растения незаменимы в период холодов. Противопаразитарные действия имбирного корня хорошо известны японцам. Именно поэтому неизменным спутником суши является завитая розочка из маринованного имбиря.

Сахарный диабет – бич XXI века

Третье место по частоте заболеваний сегодня составляет сахарный диабет. На 100% больных приходится около 85% страдающих сахарным диабетом второго типа. Чаще жертвами недуга становятся женщины.

Первый тип сахарного диабета является достаточно редким аутоиммунным заболеванием. Он требует постоянного медицинского контроля. Распространенный 2-ой тип сахарного диабета, как это ни прискорбно, является приобретенным. Основной причиной этого заболевания остается ожирение. Современный образ жизни накладывает свой отпечаток: гиподинамия и неправильное питание приводит людей старше 30 лет с лишним весом в группу риска. Но если регулярно принимать имбирь, и диабета можно будет избежать.

Тщательное медикаментозное лечение сахарного диабета второго типа может поддерживать нормальный уровень сахара. Оно подразумевает сложный индивидуальный подход. Одним из главных свойств удивительного целебного имбирного корня является снижение уровня сахара в крови. Это обусловлено содержанием в растении веществ, которые повышают потребление клетками глюкозы, даже при дефиците инсулина.

Научными исследованиями было доказано, что применение имбиря при сахарном диабете поддерживает уровень гликемии в норме. Применение имбиря людьми, страдающими сахарным диабетом, помогает избежать столь частых для этого заболевания проблем со зрением и отмиранием тканей. Неоценимыми станут иммуностимулирующие свойства имбиря, обычно болезнь сопровождают такие симптомы, как повышенная утомляемость, вялость и снижение сопротивляемости организма.

Способы применения имбиря

Если принимать настойку с имбирем, сахарный диабет может отступить. В аптеке можно купить готовый порошок корневища. Наилучшим лекарством будет натуральный сок, отжатый из корневища, или самостоятельно настоянный чай. Приобрести корень имбиря легко на рынке или в супермаркете. Имбирь при сахарном диабете надо выбирать чистый, твердый, неповрежденный, без потемнений на кожице. Его надо тщательно вымыть, тонко срезать кожицу и мелко нашинковать (блендер приведет к большей потере витамина С). Залить имбирную массу кипятком и настоять в течение 2-х часов.

Принимать при диабете 2 типа по полстакана дважды в день до еды. Прием лучше начать в утреннее время, т. к. напиток бодрит и тонизирует. Это растение имеет очень низкий гликемический уровень. Имбирь при диабете является желанным гостем для тех, кто тщательно следит за показателями сахара в крови.

способы применения имбиря

как принимать имбирь при сахарном диабете

Имбирные капли можно получить, оставив в глубокой посуде нашинкованный корень на 6-8 часов. Принимать по паре капель 3 раза в день, обильно запивая водой.

Имбирь: противопоказания к применению

Любое лекарственное средство имеет противопоказания. Имбирь отнюдь не исключение.

  1. Сердечные заболевания. Кардиоактивные вещества, содержащиеся в имбире, повышают сердечный ритм и усиливают нагрузку на сердце.
  2. Беременность и период лактации. Исключением является первый триместр беременности, когда слабозаваренный имбирный чай принимают при признаках токсикоза.
  3. Имбирь обладает раздражающим эффектом на пищеварительный тракт. При наличии острых форм болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва, имбирный корень может вызвать кровотечение.
  4. Состояния, связанные с кровопотерей: геморрой, носовые и гинекологические кровотечения. Корень имбиря сильно разжижает кровь. Это связано с содержанием в нем гингерола, который отвечает за снижение ее вязкости. Здесь противопоказания применения имбиря налицо.
  5. Наличие желчекаменной болезни может стать однозначным табу к применению корня имбиря.
  6. Лекарственные средства из имбиря и сахарный диабет совместимы, только если больной не принимает сахаропонижающие препараты.

При наличии любого хронического заболевания перед применением имбиря в качестве лекарства консультация с лечащим врачом обязательна!

Люди, любящие вкусную и вредную пищу, и сладкоежки – частые жертвы диабета второго типа – после вынесения диагноза вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Такая резкая смена кулинарных предпочтений многих приводит к стрессу. А стресс не рекомендуется переносить даже здоровым людям.

Как же разнообразить наскучившее лечебное меню? На помощь придет имбирь в качестве специи. Имбирный корень в пище подчеркивает вкус и аромат. Эта пряность – своеобразный природный усилитель вкуса, за что она особо ценится среди гурманов. Его жгучий вкус и специфический аромат придадут любому блюду пикантность.

Вот всего лишь пара примеров пряных блюд для диетического стола. Если проявить немного фантазии, имбирь придаст вкус даже самому дежурному блюду.

Как приготовить имбирные пряники?

Рецепт для любителей поесть вкусненького на ночь.

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная – 2 стакана.
  2. Одно яйцо.
  3. Сахар – 1 столовая ложка.
  4. Масло сливочное – 50 гр.
  5. Сметана (10%) – 2 столовые ложки.
  6. Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  7. Имбирный порошок – 1 чайная ложка.

В миске взбить яйца с щепоткой соли, добавить одну ложку сахара, тщательно смешать. Влить растопленное сливочное масло, сметану, засыпать разрыхлитель и порошок имбиря. Постепенно ввести два стакана ржаной муки и замесить тугое тесто, выждать 30 минут. Раскатать тесто пластом толщиной примерно в полсантиметра. По желанию присыпать на выбор корицей, тмином или кунжутом. Вырезать пряники, уложить на предварительно подготовленный для выпечки противень и отправить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 20 минут.

Пикантная курица

Ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 8 штук.
  2. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  3. Йогурт обезжиренный или сметана – 200 гр.
  4. Сок одного лимона.
  5. Черный перец молотый – одна чайная ложка.
  6. Имбирь измельченный – 3 чайные ложки.
  7. Перчик чили – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко нарубить, добавить измельченный чили и соль, выжать сок лимона, всыпать черный перец и имбирь, растереть все с половиной сметаны.
  2. Грудки хорошенько промыть, снять кожицу и полить приготовленной пряной массой и поставить на час мариноваться.
  3. Лук мелко нарубить.
  4. Маринованные грудки выложить на смазанный оливковым маслом противень. Запекать в духовке при 200º до образования золотистой корочки.
  5. Для соуса смешать мелко измельченный лук, 100 г сметаны, лимонный сок и молотый перец.
  6. На готовое блюдо перед подачей насыпать лук кольцами (вымоченный от горечи в крутом кипятке). К пряным грудкам подать сметанный соус.

Болезнь всегда легче предупредить. Людям с избыточной массой тела следует регулярно применять имбирный корень в профилактических целях. Имбирная терапия – это пряная «печка» для лишнего жира.

Все полезные свойства имбиря еще не изучены. Например, по последним данным, имбирь способен предотвращать образование раковых клеток. Природа не зря щедро наделила это растение таким уникальным набором целебных сил. Применяйте с умом полезные свойства имбиря, и сахарный диабет вкупе с другими недугами будет не страшен!

pro-imbir.ru

5 рецептов с имбирем для улучшения памяти и активности мозга | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

13:31 13/03/2012 Светлана МорозоваФото: globallookpress.com Имбирь хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому блюда с имбирем очень полезны для людей,... Теги:продукты для мозгаполезные продуктыпамятьимбирь

У имбиря есть поклонники и противники. Последних – меньше, т.к. вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, жить без него не может. А это верная половина населения планеты.

Японские и китайские ученые, врачи и хранители традиций утверждают, что имбирь обладает свойством подавлять тошноту, облегчать боль при артрите и что в целом он обладает противовоспалительными свойствами, а также снижает содержание уровня холестерина. Но это еще не все.

Результаты нового исследования, проведенного в Таиланде, показали, что имбирь приводит к улучшению когнитивных функций. Хотя было обследовано только 60 женщин среднего возраста - и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов, - ученые обнаружили, что у женщин, которым давали большие дозы экстракта имбиря, произошло значительное улучшение памяти. А действительно, почему бы не использовать вспомогательные средства, чтобы вспомнить, куда вы дели ключи?

Статья по теме:Чем полезен имбирь →

Для нас, в АиФ Кухне, это достаточное основание, чтобы рекомендовать включить больше имбиря в наш рацион – а особенно еще и потому, что на вкус он также просто великолепен.

Фото: globallookpress.com

Свежий имбирь, и не только

Лучший способ получить здоровую дозу имбиря в вашем рационе - использовать свежий корень. Вы можете сделать это, добавив его в ваши любимые блюда или заварить свежий имбирный чай. Если вы не можете достать свежий имбирь, экстракты и сиропы также отлично подойдут. Добавьте их в домашние напитки или коктейли. Помимо превосходного аромата, они очень вкусные.

Имбирный чай

Все, что вам нужно, это 2,5 см кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря и две чашки воды. Варите имбирь в течение 10 минут, чтобы получился мягкий вкус или в течение 20 минут, чтобы получился немного пряный вкус. По прошествии нужного времени, процедите отвар, а затем добавьте по вкусу мед, лимон или даже фруктовый травяной чай для более сложного вкуса.

Фото: globallookpress.com

Салат из говядины с имбирем

Для этого рецепта потребуется ростбиф и всего несколько минут, чтобы все приготовить. Со свежим имбирем, мятой и кинзой, это именно тот салат, который превосходно подойдет для ужина на скорую руку по будням. К этому легкому салату, навеянному Азией, лучше всего подходит ростбиф, посыпанный кориандром.

Понадобится: 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки Азиатского рыбного соуса, 2 ст. ложки рапсового масла, 1 1/2 ст. ложки рубленого свежего имбиря, 1 ст. ложка сахара, Половина ростбифа, посыпанного кориандром или 350г нарезанного ростбифа, 350г смешанной зелени, 1 ст. сухого чау-мейн (китайское рагу из курицы или говядины с лапшой), 6 шт. редиса, тонко нарезанного, 1/4 ст. нарезанной кинзы, 1/4 ст. нарезанной мяты

Приготовление: В большой миске взбейте венчиком уксус с рыбным соусом, рапсовым маслом, имбирем и сахаром. Добавьте порезанную говядину, смешанную зелень, сухую лапшу, редис, кинзу и мяту и перемешайте. Подавать следует сразу же.

Фото: globallookpress.com

Рыба в бульоне из моркови и имбиря

Морковный сок предназначен не только для питья: из него также можно сделать вкусный и красивый соус для рыбы. Полторы столовой ложки нарезанного имбиря и морковный сок составят полезный и вкусный рецепт рыбы в пикантном бульоне. Подайте его либо с хрустящим хлебом или рисом в качестве гарнира, чтобы ни одна капля бульона не досталась врагу.

Понадобится: 2 средних луковицы шалот, мелко порезанные (около ½ чашки), 1 1/2 ст. ложки мелко нарезанного свежего имбиря, очищенного, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана морковного сока из бутылки, 300г помидор, нарезанных кубиками, 4 шт (по 200г) филе трески толщиной 1-2,5см, 1/3 чашки свежих листьев кинзы, дольки лайма для сервировки

Приготовление: Пожарьте лук-шалот и имбирь в масле в большой (25см) тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте помидоры и ¼ чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, 2 минуты. Добавьте морковный сок и готовьте, пока жидкости не станет в два раза меньше, около 8 минут Приправьте рыбу ½ чайной ложки соли и перца. Положите рыбу на сковороду шкуркой вниз. Тушите под крышкой на среднем огне, пока рыба полностью не прожарится 12 - 15 минут. Добавьте приправы, если необходимо. Подавать следует в неглубоких мисках, посыпав кинзой и выжав лайм.

Фото: globallookpress.com

Имбирный соус

Вы еще больше полюбите салаты, если приготовите имбирный соус. Лейте этот соус поверх обычного зеленого салата, чтобы придать ему пикантность.

Понадобится: 1/4 чашки рисового уксуса, 1 1/2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка мелко натертого свежего имбиря, 1/4 чашки растительного масла, соль и свежемолотый перец

Приготовление: В небольшой миске смешайте рисовый уксус с сахаром и тертым имбирем, пока сахар не растворится. Влейте и взбейте растительное масло и приправьте соус солью и перцем.

Фото: globallookpress.com

Соус из зеленых соевых бобов и имбиря

Богатый протеином, благодаря зеленым соевым бобам, эта освежающий соус содержит много свежего имбиря. Рисовый уксус, тахини (соус из молотых кунжутных семечек) и чеснок добавляют неповторимый аромат этому густому соусу. Подавать следует с рисовыми крекерами и / или морковными палочками.

Понадобится: 240г замороженных очищенных зеленых соевых бобов, 1/4 стакана воды. 2 ст. ложки соевого соуса с низким содержанием соли, 1 ст. ложка рубленого свежего имбиря, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1 ст. ложка тахини (соуса из молотых кунжутных семечек), 1 зубчик чеснока, 1/8 чайной ложки соли, Соус из острого перца по вкусу (напр. Вустер).

Приготовление: Сварить зеленые соевые бобы согласно инструкции на упаковке. Из сваренных соевых бобов, воды, соевого соуса, имбиря, уксуса, тахини, чеснока, соли и острого соуса сделайте в кухонном комбайне однородное пюре. Охладите в течение 1 часа перед подачей на стол.

Фото: globallookpress.com

Лимонад из имбиря и лемонграсса

Сделать свой собственный имбирный сироп просто и вкусно. Но при добавлении лемонграсса в эту смесь, вы создадите нечто действительно особенное. Сделайте его впрок, чтобы иметь возможность наслаждаться этим напитком всю неделю.

Понадобится: 1/2 стакана тонко нарезанного очищенного имбиря, 4 пухлых стебля свежего лемонграсса, разрезанных на кусочки длиной 5 см и растолченных, также несколько стеблей для декора, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, Кружочки лимона и кубики льда, для сервировки

 Приготовление: В средней кастрюле, смешайте нарезанный имбирь с растолченными стеблями лемонграсса и 4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и дайте имбирю и лемонграссу в сиропе осесть и охладиться около 2 часов. Процедите сироп через мелкое сито. Удалите имбирь и лемонграсс. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 стакана воды. Поставьте охлаждаться в холодильник. Добавьте минеральной воды. Подавать следует в высоких бокалах со льдом, украшенных кружочками лимона и стеблями лемонграсса.

По материалам huffingtonpost.com

aif.ru

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам. Одновременно его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь полезен свойством излечивать простуду, применяется для похудения или снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно работникам интеллектуального труда. Кроме того, приправа замечательно тонизирует.

Применение приправы в кулинарии

Корень имбиря положительно влияет на функции пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кроветворение и кровообращение. Его рекомендуется добавлять в жирную пищу, приправа способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Пряность является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Она тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса часто смешивали с мускатным орехом и кардамоном, использовался мед или лимон.

Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей.

Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины приобретают особый вкус. Пряность находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Ее кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит несколько разновидностей эфирных масел, придающих характерный аромат, а также смолистые вещества, так называемые гингеролы, источник острого жгучего вкуса.

В растении содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор.

При регулярном употреблении полезные свойства имбиря особенно благоприятно действуют на пищеварительную систему. Стимулируется аппетит, выделение желудочного сока, что помогает справиться с несварением, отрыжкой, предупредить язвенную болезнь желудка.

Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • пищевыми отравлениями, в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями аллергии, кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь применяется настой имбирного корня.

Кроме того, он эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 ч.л. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы.

Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 ч.л. перца "чили", 1 ч.л. кукурмы, добавляется немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно добавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Оно часто применяется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств.

Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты. Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну.

Имбирная ванна эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Рецепты из имбиря при простуде и заболеваниях горла

При применении в домашних условиях особенно полезны свойства имбиря для достижения отхаркивающего, потогонного эффекта. Корень часто применяют в случае простуды, во время эпидемии гриппа, синусита, боли в горле.

Для профилактики и лечения простуды пряность полезна даже детям.

Китайцы применяют следующий рецепт: мелко режут корень, посыпают сахаром и варят на медленном огне 20 минут. Кусочки съедают, а сироп добавляют в чай.

Имбирный сироп рекомендуется принимать при первых признаках болезни, когда начались кашель и чихание. Если готовить сироп не хочется или нет времени, можно положить под язык небольшой кусочек пряности и перетерпеть пик вкуса. Примерно через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Против простуды эффективен имбирный сок, в него можно добавить чуточку соли. Он принимается в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство особенно эффективно в случае заболеваний горла.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Для приготовления чая вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1 см мякоти. Если тереть не хочется, можно нарезать на тонкие полоски. Вместе с образовавшимся имбирным соком залить кипятком.

Получается душистый и терпкий напиток, куда полезно добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта его лучше пить с медом.

Использование имбирного сока в косметологии

Пряность можно использовать как эффективное обезболивающее. Для этого тертый корень прикладывается к больному месту, отчего боль скоро утихает.

Полезные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок. Если подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется значительно быстрее.

Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угрей. В результате кожа становится гладкой и упругой.

Для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва можно смешать 1/2 ч.л. куркумы и имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Рецепты из имбиря для похудения

Корень имбиря полезен свойством употребляться не только в качестве пряности или для избавления от различных заболеваний. Приправа также используется для снижения массы тела, приготовления на ее основе различных настоев или чаев для похудения.

Рецепт чая с имбирем, чтобы похудеть

Готовится точно также, как для избавления от простуды. Необходимо заварить небольшое количество свежего корня или высушенный порошок. Чтобы лучше настоялось, можно использовать термос.

Полезный имбирный чай для похудения принимается за полчаса-час до еды. Он ускоряет обменные процессы, вызывая интенсивное сжигание жировой ткани.

Не следует рассчитывать на быстрый результат, так как пить имбирь придется несколько месяцев. При этом можно рассчитывать на снижение массы тела на 1-2 кг.

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения

Получить сок одного лимона, долить кипятку, чтобы объем жидкости составил 200 мл. Добавить 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня имбиря.

Рецепт чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях

Смешать 2 с.л. измельченного корня, 50г меда и такое же количество лимонного сока. Залить литром кипятка, настоять час в термосе.

Принимать приготовленный имбирный чай в течение дня, лучше за полчаса-час до приема пищи или пару часов спустя.

Чай из имбиря полезен свойством давать организму прилив сил, улучшать тонус, что в конечном итоге способствует уменьшению объема жировой ткани, ее интенсивному сжиганию.

Через некоторое время кишечник станет чище, избавившись от накопившихся вредных веществ. Нормализуется протекание обменных процессов, что также способствует снижению массы тела.

Противопоказания и вред имбиря

  • Несмотря на то, что имбирь полезен свойством помогать при заболевании горла, простуде, его не стоит принимать если поднялась высокая температура, поскольку в противном случае она может повыситься еще больше.
  • Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения.
  • Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие.
  • Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
  • Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление.
  • Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу.
  • Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Под густой кровью в медицине понимают быструю ее свертываемость. Вязкая кровь обычно бывает причиной таких заболеваний, как тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт. Для профилактики их развития нужно знать, что разжижает кровь. Сегодня известны разные средства:

  • медицинские препараты;
  • продукты питания и питьевой режим;
  • здоровый образ жизни.

Медикаменты

Для снижения свертываемости крови разработаны различные лекарственные препараты. Это антиагреганты и антикоагулянты. Первые снижают склеивание тромбоцитов, препятствуют образованию кровяных сгустков, к ним относятся Тиклопидин и Аспирин. Антикоагулянты действуют угнетающе на свертывающую систему крови, среди них — Варфарин и Гепарин.

  1. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Это самое известное и распространенное кроверазжижающее средство, препятствующее образованию тромбов. Он имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому подходит не всем.
  2. Курантил. Назначают при сосудистой недостаточности, нарушении микроциркуляции и кровообращения в сосудах головного мозга, при тромбозе.
  3. Фенилин. Препятствует слипанию тромбоцитов. Действие начинается спустя 8-10 часов после приема и длится в течение 30 часов. Препарат имеет много побочных эффектов и противопоказаний.
  4. Кардиомагнил. Эффективное средство против быстрого свертывания крови. Применяют для предотвращения тромбозов.
  5. Аспекард. Препарат, обладающий длительным эффектом, предназначен для предотвращения тромбообразования.
  6. Эскузан. Назначают при варикозе. Нормализует нарушенное кровообращение, снижает проницаемость сосудов, снимает отеки и боли, устраняет тяжесть в нижних конечностях.
  7. ТромбоАСС. Применяется для разжижения крови, препятствует образованию сгустков за счет снижения концентрации факторов свертывания крови.
  8. Гинго Билоба. Улучшает кровообращение, понижает активность тромбоцитов, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.

Как видим, сегодня появилось много препаратов, кроме аспирина. Следует всегда помнить, что принимать медикаменты нужно только под контролем лечащего врача.

Средства народной медицины

Медикаменты, разжижающие кровь, имеют много побочных действий и противопоказаний и подходят не всем. На этот случай есть народные средства. Для разжижения густой крови в домашних условиях применяют лекарственные растения, которые не влияют так негативно на организм, как таблетки.

Мед с чесноком

Мелко натереть на терке чеснок (несколько зубчиков), смешать с медом (300 грамм), настаивать три недели. Принимать за сорок минут до еды по одной ложке столовой.

Лавровый лист

Разжижать кровь можно с помощью лаврового листа. Для этого нужно добавлять его во все первые блюда.

Донник

Траву донника (ложку столовую) залить кипятком (1 стакан) и настаивать в термосе час. Пить перед едой по половине стакана.

Корица с имбирем

Смешать щепотку корицы, свежий имбирь (корень), ложку чайную зеленого чая. Залить кипятком (0,5 л) и дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона и мед.

Настойка из каштана

Залить водкой (0,5 л) несколько больших плодов каштана и настаивать две недели, периодически встряхивая. Использовать посуду из темного стекла. Когда настойка будет готова, процедить. Принимать по 30 капель в течение месяца по несколько раз в сутки. Хранить в темном месте, чтобы не попадал солнечный свет.

Кроме перечисленных, стоит отметить такие народные средства, как рыбий жир, корни пиона, дягиль, каланхоэ, трава сабельника, кора ивы белой, листья малины.

Народная медицина предлагает разжижать кровь с помощью настойки каштана

Питание

Питание играет не последнюю роль при уменьшении свертывания крови. В первую очередь нужно знать, какие продукты делают ее густой, и ограничить их потребление. К ним относятся следующие:

  • любая пища животного происхождения, за исключением молочной; в таких продуктах много вредного холестерина и кислот, способствующих выводу из организма жидкости;
  • копчености и жареные блюда, особенно с сильно подрумяненной корочкой;
  • белковая пища;
  • углеводы, особенно сахар (конфеты, пирожные, торты, свежий хлеб, картофель);
  • спиртное, газированные и сладкие напитки.
Сразу следует сказать, что пить больше жидкости нужно для разжижения крови. Вода не только делает кровь менее вязкой, но и способствует более быстрому усвоению питательных веществ. В сутки человеку рекомендуется около двух литров чистой негазированной воды. Кроме этого, хорошо разжижают кровь чаи из трав и плодов (иван-чая, имбиря, земляники, малины, клюквы), зеленый чай, соки свежевыжатые из фруктов и овощей. Особенно полезен сок, полученный из свежего красного винограда.

Для разжижения крови рекомендуется есть больше следующих продуктов:

Советуем почитать:
  • любые свежие ягоды: вишня, калина, черешня, смородина красная, облепиха, малина, виноград, чернослив, изюм, черника;
  • фрукты: лимоны, инжир, апельсины, гранаты, грейпфруты;
  • масло льняное и оливковое;
  • миндаль, орехи грецкие;
  • лук, чеснок;
  • овощи: огурцы, брокколи, помидоры (свежий томатный сок), морковь, кабачки, капуста, перец болгарский сладкий (предпочтительно красного цвета), баклажаны, сельдерей, свекла;
  • семена пшеницы пророщенные;
  • продукты, богатые магнием, например, каша геркулесовая.

В качестве источников белка рекомендуют:

serdec.ru

Народная медицина - как разжижить кровь

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь - значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день не больше, т.к. ). Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой - отличное средство. Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы. С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок, лимон, свекла, какао, кофе, семечки подсолнечника, сок алоэ или каланхоэ .

Кстати, если какая-то из трав повышает вязкость крови, то это еще не значит, что она не применяется в лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Если у растения высокий протромбиновый индекс, то без растений, разжижающих кровь, его употреблять нельзя, так как повысится свертываемость крови и может образоваться тромб. Например, грецкий орех и все его производные (ядра, листья, внутренние перегородки) свертываемость крови повышают, но, тем не менее, они (обязательно в комплексе с другими травами) применяются при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и других аналогичных болезней, ибо улучшают проницаемость кровеносных сосудов, чистят внутренние стенки сосудов от различных отложений, насыщают организм йодом и улучшают формулу крови.

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Потом перерыв - 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

Настой для разжижения крови.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

Донник лекарственный понизит свертываемость крови.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

Шелковица (тутовое дерево) для разжижения крови.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

Настойка галеги лекарственной уменьшит вязкость кровь.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Настойка из белых грибов (боровиков) разжижит кровь.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами – фунготерапия

Гинкго билоба разжижит кровь.

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит, импотенцию, вегето-сосудистую дистонию, головные боли, депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя - перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Апельсиновый сок разжижит кровь.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл - это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Корица и имбирь разжижают кровь.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Малина уменьшит вязкость крови.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Как разжижить кровь.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Сбор трав, который разжижит кровь.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную, донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую. 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс - месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При повышенной свертываемости крови помогут травы

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели

Если у вас есть проверенные народные рецепты, как разжижить кровь,пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

samsebelekar.ru

Разжижение крови народными средствами | Здоровье | Статьи

SocButtons v1.4

Вашему вниманию предлагается информация, при помощи которой каждый человек сможет использовать народные рецепты разжижения крови. Необходимо обязательно изучить и учитывать рекомендации специалистов перед тем, как применять препараты для разжижения крови.

Хорошо разжижает кровь аспирин, его врачи назначают перед операциями, для предотвращения обильных кровопотерь. Очень плохо то, что он нарушает работу желудка, способствует образованию язв на стенках желудка. Молоко несколько смягчает вредное воздействие аспирина, но все-таки, разжижения крови лучше достигать, используя народные средства. Тем более что в официальной медицине даже отсутствует такой термин, как «Разжижение крови». Это прерогатива народной медицины. Разжижение крови народными средствами доступно всем слоям населения.

Вместе с кровью по всему организму разносятся полезные вещества и выводятся отработанные антитела, токсины. Кровь состоит из 90%-го водного раствора тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, аминокислот, ферментов. Кровеносная система насыщена минералами, гормонами, жирными кислотами, витаминами, глюкозой, бактериями. От качественного состава крови зависит общее состояние организма. Если в крови недостаточно воды, то ухудшается ее состав, повышается холестерин, она становится густой. При густом состоянии обрастают бляшками стенки кровяных сосудов, тем самым замедляется продвижение крови по венам и артериям, а также по кровеносным сосудам и мелким капиллярам. Нарушается возможность хорошо выполнять предназначенную ей транспортную функцию кровеносной системы. Плазма становится вязкой. Из-за густой крови работает плохо печень, повреждаются стенки сосудов, слипаются оболочки клеток, нарушается нормальный биохимический состав плазмы крови.

Для организма это очень опасно. Возникает риск образования тромбов. Шутить с таким явлением не допустимо. Люди с «густой» кровью более всех могут быть подвергнутыми опасным сердечно-сосудистым заболеваниям. К ним относятся инсульт, инфаркт, атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой, сахарный диабет, тромбофлебит. При инсульте в середине мозга лопается сосуд, нарушается ритм мозгового кровообращения. При инфаркте - разрыв сосуда происходит в сердце. А если сосуд лопается в ногах, то может начаться гангрена.

Лучше заранее принять меры для того, чтобы избежать опасности. В зависимости от возраста существуют разные нормы уровня гемоглобина, холестерина и артериального давления. Каждый должен обращать внимание на состояние крови, обязательно контролировать давление. Запоры, малая физическая активность, проблемы с почками, некачественное питание, недостаточное потребление жидкости - факторы, способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, если без причины появились признаки быстрой утомляемости, непрерывной сонливости, забывчивость, плохая концентрация - обязательно надо сдать анализ крови. Вопрос как разжижить кровь, то есть, понизить свертываемость крови, особенно остро возникает у людей, достигших 40-летнего возраста.

Соблюдение правильного режима питания обеспечит кровь сбалансированным набором углеводов, жиров, белков, аминокислот, витаминов. Обязательно в рационе питания должны быть источники белка - рыба и морепродукты, содержащие высокий уровень аминокислоты таурина, который нормализует давление.

Необходимо вести здоровый, размеренный образ жизни, чаще проводить время на свежем воздухе, стараться жить в спокойном ритме, не перегружать организм лишними отрицательными эмоциями, чрезмерными физическими нагрузками, алкоголем. Можно выпивать вино сухое красное по 150 г в день - это замечательное средство для разжижения крови. После чрезмерного употребления алкоголя, кровь становится густой, похожей на кисель. Существует ошибочное мнение, будто бы коньяк разжижает кровь! На самом деле, кровь сначала разжижается, потом плазма становится очень вязкой. Иногда приходится даже «пускать кровь», как в давние времена, чтобы человеку с похмелья не умереть от недостатка кислорода в крови.

Для нормализации состояния кровеносной системы естественным образом, без применения медикаментов, знатоки народной медицины рекомендуют вместо аспирина использовать прекрасно разжижающие кровь лиственные отвары черной смородины и малины, чай из клюквы или корней таволги.

Можно использовать легкодоступный способ снижения вязкости крови, который заключается в том, что ежедневно, по утрам, надо набирать в рот столовую ложку растительного масла (нерафинированного), и старательно сосать, пока не получится белая прозрачная жидкость. Нельзя проглатывать, а надо выплюнуть вместе с токсинами, накопившимися за ночь. Данный способ очень эффективный, способствует уничтожению даже раковых клеток. Процедуру без вреда можно делать длительное время, чем дольше продолжать, тем лучше для организма.

Очень полезно кушать свежие огурцы, в них содержится до 97% воды, их можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо очищает кровь свежий морковный сок (пить перед едой утром и вечером по 2 ст. ложки), выжимка алое, каланхоэ. Разжижают кровь различные специи, а также ягоды, мед, капуста, орехи, цитрусовые, пиявочный фермент гирудин. Какао и горький шоколад - самые вкусные антиоксиданты.

Пищу желательно не пересаливать, не жарить, лучше тушить или запекать, готовить на пару. Чтобы нормализовать состав крови, необходимо употреблять растительную еду, минимальное количество животного жира, рыбу. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки, сделав особый акцент на натуральные соки из фруктов и овощей, хорошего качества воду, зеленый чай.

Гранатовый сок улучшает качество холестерина в крови, очищает клетки в артериях от бляшек. Миндальные и грецкие орехи содержат аминокислоты, белок, минеральные вещества, способствующие снижению свертываемости крови.

Гинкго билоба - увеличивает приток крови в самые отдаленные, самые маленькие капилляры, способствует растворению тромбов, повышению прочности кровеносных сосудов, нормализации артериального давления. Излечивает вегето-сосудистую дистонию, стимулирует память, улучшает способность сосредоточиться.

Что применять для разжижения крови

Таволга вязолистая - очень проста и эффективна в применении: 1 ч. ложку заливают 200 г кипятка, накрывают крышкой, через пять минут готовый чай. Пить до еды по 100 г три раза в день. Целебные действия такие же, как у гинкго билоба.

Ежедневное употребление половины головки лука средней величины улучшит состояние холестерина в крови, защитит от свободных радикалов. Чеснок - понижает давление. Можно применять в виде БАДов, чтобы избежать плохого запаха и острого вкуса. Уменьшает вязкое состояние крови, стимулирует баланс кислорода.

Оливковое, льняное нерафинированное масло холодного отжима - замечательные поставщики жирных кислот, которые синтезируют простагландины - вещества, уменьшающие вязкость крови и количество холестерина.

Морская капуста - можно сухую измельчить на кофемолке, употреблять как соль во время еды, повышает эластичность сосудов. При регулярном употреблении заметно уменьшается вязкость крови, активизируются ферменты, лучше усваиваются железо, белки, фосфор.

Каштан - уменьшает вязкость крови, головные боли, варикозное расширение вен. Оказывает сосудорасширяющее воздействие. Но необходимо учитывать, что лечение каштаном запрещено без консультации врача при гипотонии, запорах, тромбоцитопении во избежание появления судорог и внутренних кровотечений.

Замечательный рецепт разжижения крови: Измельчить сухие плоды шиповника и каштана, траву желтого донника, корни девясила, чагу. Взять каждого ингредиента по 2 столовые ложки, добавить 1 столовую ложку измельченных плодов софоры, все перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 г кипятка, накрыть и под крышкой выдержать полчаса. Разделить на 2 части, пить утром и вечером. Готовить ежедневно свежий отвар. Сухую смесь можно приготовить заранее. Курс лечения 30 дней, повторить через полгода.

Свекла - понижает давление, уменьшает спазмы сосудов, увеличивает эластичность кровеносных капилляров. Дыня - улучшает текучие свойства кровеносной системы.

Имбирь содержит вещество гингерол, которое способствует снижению густоты крови, действует как аспирин, но не разрушает стенки желудка. Хорошее профилактическое средство убережет кровь от загустения: потереть 4 см корня свежего имбиря, добавить чайную ложку зеленого чая и немного корицы. Залить 500 мл крутого кипятка, настоять не менее 20 минут, процедить и пить небольшими порциями. Можно добавить мед и лимон по вкусу. Готовить ежедневно на протяжении месяца.

Кабачки, тыква, сельдерей, патиссоны активизируют процессы свертывания крови, нормализуют биохимический состав.

Чайный гриб нормализует давление, приятный на вкус, пополняет организм водой.

Помидор, томатный сок и соус - хорошие антиоксиданты, снижают риск тромбообразования. Так же, как и аспирином, при помощи помидор можно эффективно разжижить кровь.

Артишок - способен снизить уровень холестерина, нейтрализовать токсические вещества, уменьшить густоту крови, нормализовать обмен жиров, очистить печень.

Клюква - ежедневно выпивать 0,5 стакана сока, можно готовить чай (залить 2 ст. ложки ягод кипятком) - уменьшает свертываемость крови, понижает давление.

Красный виноград - натуральный сок снижает уровень тромбоцитов.

Красный болгарский перец - содержит витамин С, способствует улучшению текучести крови и состоянию стенок сосудов.

Проросшие зерна пшеницы содержат множество ценнейших микроэлементов, употреблять по две чайные ложки каждый день. Кроме улучшения состава крови, повысится зрение.

Эффективные рецепты разжижения крови

- 1 стакан семян укропа мелко перемолоть или потолочь; 2 стакана меда; 2 столовых ложки с верхом измельченного корня валерианы. Все сложить в термос, залить кипящей водой, оставить настаиваться в течение суток. Принимать на протяжении месяца 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до принятия пищи.

- По 2 чайных ложки корня эхинацеи и корня лопуха хорошо измельчить, залить 1,5 л горячей воды, потомить на медленном огне 10 минут. Измельчить по 2 чайных ложки крапивы и цветков бузины, добавить в горячую массу и потомить еще 10 минут. По 2 чайных ложки измельченных перечной мяты и лугового клевера добавить в смесь и томить 10 минут, оставить под закрытой крышкой и через 5 минут процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать утром и вечером по 50 г за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

- Помыть и измельчить 200 г корней тутовника (шелковицы), залить 1 л воды, дать настояться в эмалированной посуде 1 час. Потом довести до кипения и на медленном огне кипятить около 15 минут. Остывшую смесь процедить и поместить в холодное место. Принимать 3 раза в день по 70 г за полчаса до еды. Приготовленного отвара должно хватить на пять дней. Через три дня повторить курс лечения. Принимать отвар в течение месяца и боли в сердце от повышенной вязкости крови, исчезнут.

- 100 г молотого мускатного ореха залить 500 г водки. Поставить в темное прохладное место, каждый день интенсивно взбалтывать. Через 3 недели профильтровать, принимать за полчаса до еды 3 раза в день, разбавив 25 капель в 50 г горячей воды. Когда закончится, сделать перерыв на 10 дней. Потом повторить лечение, провести всего 5 курсов для полного выздоровления.

Перед тем, как разжижить кровь при помощи народных средств, надо определить, какое количество препаратов употреблять. И обязательно соблюдать при этом чувство меры, не забывать контролировать уровень протромбина. Если сильно разжижить кровь, возникает внутреннее кровотечение, от которого можно потерять жизнь. Чтобы исключить образование сгустков в крови, обязательно надо ввести в рацион блюда, содержащие магний, кушать каши из геркулеса, овса, толокна.

Еще необходимо учитывать тот момент, что не все продукты могут быть полезны. Если вязкость крови повышена, то желательно избегать чрезмерного употребления сахара, копченостей, йогурта, картофеля, бананов, газированных напитков. Способствуют загущению крови люцерна, зверобой, тысячелистник, свежая крапива, соевое масло, арония. Продукты, содержащие витамин. К (листовые салаты, шпинат, черноплодная рябина) очень опасны при густой крови.

jenskie-shtu4ki.ru

Подобные статьи: