Имбирь кухня

Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем.

Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.

Использование имбиря

Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.

Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.

Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.

Разновидности имбиря

В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.

" Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. "

Особенности приготовления имбиря

Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:

  • Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
  • Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
  • Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
  • Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
  • При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
  • Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
  • Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.

Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.

Напитки с добавлением имбиря

Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.

Имбирный лимонад

Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.

Чай с имбирём

В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.

Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.

В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.

При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.

Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.

Имбирный квас

Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.

Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.

Использование имбиря в кулинарии

Особенности приготовления блюд с имбирём

Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.

Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.

Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.

Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.

Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.

Популярные рецепты

Курица

На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.

Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).

Рыба

Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.

Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.

Десерт

Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.

Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами

Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.

Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.

В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.

Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.

В соусы имбирь добавляйте после варки.

cooking.wild-mistress.ru

Как заваривать имбирь | Кухня| Сделаю сама

Корень имбиря отличается прекрасным пряным вкусом и превосходными лечебными свойствами, но чтобы он не растерял своих целебных качеств, следует обратить внимание на то, как заваривать имбирь правильно. Отвары и чаи из имбиря оказывают благотворное влияние на организм, улучшают пищеварение, помогают сохранить фигуру, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет, эффективны при лечении простудных заболеваний. Кроме того, корень имбиря обладает обезболивающими, спазмолитическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Он помогает при зубных и суставных болях, снижает уровень холестерина, применяется при борьбе с токсикозом в первой половине беременности.

Полезные советы:

Измельчать имбирь лучше блендером или тереть на терке. От ножа и мясорубки стоит отказаться. Так сохранится гораздо больше активных веществ. Кожуру с имбиря следует снимать очень тонким слоем - под ней в большом количестве содержатся масла и все самое полезное. Если отвар из имбиря хранился в холодильнике, то перед употреблением его следует немного подогреть. Для этого предпочтительнее воспользоваться микроволновой печью. Как ни удивительно, но такой способ подогрева позволяет сохранить больше витаминов.

Как заваривать имбирь?

В зависимости от цели приема имбиря, могут различаться и варианты его приготовления. Например, для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше применять не свежий имбирь, а сухой, измельченный в порошок. Несколько самых распространенных способов как заваривать имбирь просты и не требуют много усилий и времени.

1. Чай из свежего имбиря

Измельченный имбирь – 1ч.л. Заливаем имбирь кипятком, накрываем емкость крышкой и ставим на медленный огонь. Варим не более 5минут. Добавляем в готовый и слегка остывший отвар чайную ложку меда.

2. Имбирный чай для похудения.

Корень имбиря (3-4см) и 2 зубчика чеснока необходимо мелко нарезать, сложить в термос и залить кипятком. Настаивать около двух часов.

3. Чай из имбиря от простуды.

Молотый сухой имбирь –½ ч.л. Мед – 2ч.л. Вода – 200-250мл. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настояться в течение 5-10 минут. Добавляем мед и тщательно перемешиваем. Помимо вышеперечисленных, существует множество других способов как заваривать имбирь. Он превосходно сочетается с различными сортами черного и зеленого чая, лимоном, апельсином, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и молоком.

4. Освежающий зеленый имбирный чай.

Мы будем делать освежающий (если остудить и добавить лед) и в то же время полезный для здоровья напиток. В зимнее время его можно пить горячим, и тогда будут действовать согревающие свойства имбиря. Очистите и порежьте корень. Вскипятите в ковшике воду, затем добавьте нарезанный ломтиками имбирь и варите его на медленном огне около 15 минут. Затем дайте ломтикам осесть на дней ковшика. Перелейте напиток через сито, отфильтровав ломтики. Снова вскипятите вода и заварите в ней зеленый чай. Вылейте оба чая в заварочный чайник и наслаждайтесь напитком.

Как долго настои из имбиря сохраняют свои целебные свойства?

Чай или настой (не путать с настойкой!) из имбиря при комнатной температуре, желательно, хранить не более 3-х часов. В холодильнике этот срок увеличивается до 5 суток. Стоит обратить внимание на то, что с каждым часом заваренный имбирь приобретает более насыщенный и острый вкус, поэтому настой лучше процедить, перед тем как убирать его в холодильник на несколько дней.

Противопоказания.

Несмотря на то, что подавляющему большинству людей имбирь приносит пользу, существует ряд противопоказаний по его применению. Прежде всего, от использования имбиря стоит отказаться людям, у которых существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как и любая специя, в первую очередь, он оказывает раздражающее действие на слизистую. Поэтому при эрозии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки лучше воздержаться от приема имбиря. Подобное действие оказывается и на слизистую кишечника. При заболевании энтеритом или колитом он способен в значительной степени усилить воспалительные процессы.

Противопоказан имбирь и в следующих случаях:

  1. Заболевания печени.
  2. Склонность к частым кровотечениям различного характера.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Кожные заболевания.
  6. Вторая половина беременности. При приеме имбиря на таких сроках существует риск повышения давления, что небезопасно для беременной женщины и плода.
  7. Кормление грудью.
Передозировка имбиря может вызвать аллергические реакции, тошноту и рвоту.

Взаимодействие с лекарственными препаратами.

Все ограничения по сочетанию имбиря с лекарственными средствами вытекают из противопоказаний по его применению. Не стоит совмещать прием имбиря с препаратами следующего действия:
  • направленными на понижение артериального давления:
  • поддерживающими работу сердечной мышцы:

sdelayu-sama.ru

В какие блюда можно добавлять свежий имбирь?

Шиншик

Имбирь – едва ли не самая распространенная в мире специя. И хотя в Европе имбирь применяется не столь широко, как на его родине – в Азии, без него немыслима современная кухня.

Как пряность в имбире используется корневище – мясистая разветвленная часть растения с гладкой кожицей. И в каждой стране его применяют по-разному: свежим, сушеным, маринованным, жареным, вареным, тушеным, а еще из имбиря делают цукаты, варенье и напитки.

У свежего имбиря жгучий вкус и похожий на лимонный запах. В таком виде он особенно популярен в Азии. Здесь свежий имбирь натирают или режут, замачивают в воде на несколько часов, а затем добавляют в блюда незадолго до подачи для придания им освежающего пряного вкуса. Если свежий имбирь подвергнуть тепловой обработке, он станет еще более обжигающим, но свежесть свою потеряет. В тайской кухне размолотый свежий имбирь вместе с другими ингредиентами добавляют в карри с кокосовым молоком. В Индонезии часто употребляют пряные пасты на основе свежих чили и имбиря для смазывания мяса перед запеканием или приготовлением на гриле. И в тропическом жарком климате Индонезии, и в Гималаях пьют чай из долек свежего имбиря, пряный и очень полезный. В нашем климате такой чай тоже будет нелишним – он отлично согревает и приносит облегчение при простуде.

Совершенно другой вкус у обжаренного имбиря. В Индии и Шри-Ланке пряность обжаривают для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам. Здесь порезанный имбирь обжаривают вместе с чесноком или луком – острый и жгучий вкус пряности смягчается, и аромат ее становится богаче.

В китайской кухне имбирь употребляют в вареном и жареном виде. Блюда, требующие долгого кипячения, например супы, часто ароматизируют крупными дольками имбиря: крупные дольки отдают свой аромат постепенно. И наоборот, продукты, порезанные на мелкие кусочки для приготовления методом быстрой жарки в сковородке воке, приправляются мелко рубленным или натертым имбирем.

Имбирь применяют и в Японии, в маринованном виде. Здесь к имбирю добавляют красители (отчего он приобретает свой красновато-розовый цвет) и подают к суси.

Для использования имбиря в свежем виде выбирайте толстые кусочки с серебристой кожицей. У молодого имбиря – гладкая кожица, плотно прилегающая к твердому корню. Старый имбирь – более волокнистый, кожица толстая, похожа на бумагу и корень облегает свободно.

Сушеный имбирь используют только там, где не бывает свежего, ведь в таком виде он сильно отличается от свежего по вкусу и даже не может служить его заменителем. Сушеный имбирь более ароматный и жгучий, но не такой освежающий. И если в античной и средневековой Европе имбирь был одной из самых распространенных пряностей, современные европейцы не считают его необходимым ингредиентом сегодняшней кулинарии. Но в традиционных блюдах имбирь по-прежнему занимает достойное место. Без него немыслимы ни пряники, ни прочая имбирная выпечка, ни цукаты. Ну и какое же имбирное пиво без его изумительно свежего аромата!

Secret

в какие хочется

я добавляю в мясную подливку, в свекольный салат, в компот, в кофе, чай завариваю.

Ольга

можно тертый свежий имбирь в гороховый суп очень вкусно
главное - не переборщите

Vladimir

а я люблю дзанки если не мудорствовать то соевый соус имбирь и чеснок в фел курици пол часа и слить маринад не промывая перемишать с крахмалом что бы небыло влаги и каждый кусочек во фритюр отдельно в этом же фртюре обжарить овощи и есть с рисом

ОбЖорКиН

везде, моя мама добавляет ещё и чернослив куда только может, в суп, подливку, и т. п.

DaqpbЯR АндqрeVна

Я в чай чуток добавляла.

Подобные статьи: