Имбирь, который сейчас можно встретить почти на каждом российском столе, относится к семейству имбирных. Эти растения родом из тропических лесов Южной Азии. Имбирь выращивают во многих странах с теплым климатом. Но можно вырастить его и в домашних условиях.
Знакомый всем имбирь имеет научное название – «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным корневищем, которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному семейству имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.KakProsto.ru
Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:
Где и как растёт имбирь в России?
Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.
Где растёт имбирь
Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.
Как растёт имбирь
Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.
Имбирь в домашних условиях
На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.
Особенности нового урожая
Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.
Хранение
Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.
fb.ru
Набирает популярность в России древняя азиатская пряность с красивым звучным названием «имбирь». Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.
Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.
Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:
Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.
Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.
Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.
Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.
В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.
История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.
В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.
Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:
Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.
В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.
Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:
Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.
В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.
Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.
От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.
Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.
При поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.
От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.
От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.
При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.
Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.
Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.
Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.
Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.
Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.
Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.
Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.
Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.
Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!
relax.wild-mistress.ru
Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale). В фармацевтике он имеет название корневище имбиря (Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens)). По некоторым фактам известно, что имбирь родом из острова Бисмарк. Его активно выращивают в Индии, Малайзии, Китае и многих других тропических странах, в которых имбирь выступает основной приправой.
Корневая система имбиря представлена желтоватыми или белыми корневищами. Они разветвлены в горизонтальной плоскости. Короткие ответвления имбиря часто сжимаются с боков. От таких коротких корешков отходят ложные стебельки, которые достигают до одного метра в длину. Клубни растения нередко имеют причудливую форму. На верхушке соцветие – колос в форме шишки. Колос покрыт зелеными листами, по краю они имеют желтую кайму. Венчик имбиря имеет необычную притягательную окраску смесь желтых, фиолетовых и коричневых пятен. Плод – коробочка с черными семенами.
Для лекарственных целей и приготовления пряностей, используют только культурные растения, выращенные в специализированных хозяйствах. В диком виде имбирь не встречается. Хорошо растет и обильно плодоносит имбирь в странах с высокой температурой воздуха и обильными осадками.
Кусочки корневищ имбиря сажают в хорошо удобренную почву весной. А уже через 10 месяцев корневище можно выкапывать, это припадает на то время, когда листья уже опали. Далее материал вымывают, чистят и сутки вымачивают. Сушка осуществляется на солнце.
Имбирь содержит эфирное масло в количестве 1,5 %. В нем находятся зингиберен, зингиберол и резкий на вкус гингерол и схогаол. Также имбирь накапливает в себе углеводы, клетчатку и золу. Лекарственный имбирь прекрасно возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Даже при язвенной болезни желудка лечение имбирем дает отличные результаты. Врачи рекомендуют пить настойку по 20 капель трижды на день. Но более популярен чай с имбиря. Разовая доза в 250 мг порошка имбиря может избавить человека от морской болезни. Во время беременности нельзя принимать порошок.
загрузка...Имбирь хорошо известная пряность. Его свойства ценят не только лишь в Китае, Индии, но и в странах Центральной Европы. Его часто добавляют при консервации овощей, фруктов. Как пряность, имбирь имеет очень резкий запах, он делает вкус богаче и ярче. При его добавлении в суп, соус, птицу, дичь и блюда из риса, еда приобретает более выраженный и специфический вкус. Известно, имбирь лекарственный может оказывать общеукрепляющее действие. В качестве пряности имбирь рекомендуют людям, которые страдают от нервных заболеваний, либо проблем с желудком, метеоризм. Также корень полезен тем, кто считает всю еду безвкусной. При язве желудка корень имбиря незаменим. Имбирь – отличное потогонное, отхаркивающее, антигельминтное, антиспазматическое, кардиотоническое средство.
Имбирь – древнейшее лекарственное средство. Еще Авицена называл его «занджабил». Издавна корневища имбиря рекомендовали для улучшения памяти. Также его рекомендуют как мягчительное, а также афродизиак. Ранее его применяли для профилактики чумы. В медицине Восточной Азии при головных болях и бронхиальной приписывали употреблять настой из измельченных корневищ. Ныне имбирь советуют пациентам с плохим аппетитом, метеоризмом, при нарушении пищеварения, плохом мочеотделении, энтерите, отеках и ревматизме.
Принимают корень имбиря по 0,3— 1,5 г корневища несколько раз в день.
При ангине хорошо полоскать горло отваром из имбиря. Настойка же рекомендуется при пищеварительных расстройствах, утрате аппетита.
150 г имбиря нужно залить 800 мл водки. Настоять имбирь неделю, принимать по чайной ложке дважды в день, разведенный водой.
Чтобы вернуть аппетит употребляют по 0,6 г порошка имбиря. А доза 2.1 г помогает восстановить пищеварение.
Имбирное масло практически не имеет противопоказаний, но может быть индивидуальная реакция на богатый состав. Имбирь не рекомендуется в любом виде принимать беременным и кормящим мамам. Категорически запрещен имбирь детям в возрасте до 7-ми лет.
damenwelt.ru
Имбирь происходит из Южной Азии, а сейчас его выращивают в Восточной Африке и странах Карибского бассейна.
Английское название имбиря ginger происходит от французского gingembre, староанглийского gingifere, латинского средних веков ginginer, греческого zingíberis (ζιγγίβερις). В конечном счете, название происходит от тамильского «инджи вер». Ботаническое название корня на тамильском языке вер (வேர்), таким образом, инджи вер, или имбирный корень.
У этого растения появляется несколько белых и розовых бутонов, которые расцветают желтыми цветами. Благодаря своей эстетической привлекательности и приспособленности к теплому климату, в субтропиках имбирь часто используют для озеленения приусадебных участков. Имбирь – многолетнее растение с длинными листьями, похожее на камыш, которое вырастает до метра (2–3 фута) в высоту. Обычно корень убирают, когда стебель завянет, затем его сразу ошпаривают или моют, чистят и высушивают, чтобы предотвратить появление побегов. Народы Банту употребляют ароматный имбирь в качестве лакомства, приправы и средства, стимулирующего слюноотделение.
Из имбиря изготавливают острую пряную приправу к блюдам. Молодой корень имбиря сочный и мясистый с очень нежным вкусом. Его маринуют в уксусе или хересе в качестве закуски или просто добавляют в блюда. Его также можно залить горячей водой и получить имбирный чай, затем добавить мед, ломтик апельсина или лимона. Еще из имбиря делают цукаты.
Зрелое корневище имбиря волокнистое и менее сочное. У хорошо созревшего корня имбиря сок более пряный. Его часто используют в индийской кухне, а также в качестве основного ингредиента китайской, корейской, японской, южно-азиатской кухонь для придания аромата блюдам из морепродуктов, козлиного мяса и вегетарианским блюдам.
Имбирь действует как полезный пищевой консервант.
Вместо свежего имбиря можно использовать молотый в соотношении 6:1, хотя аромат свежего имбиря отличается от аромата сушеного. Молотый сушеный корень имбиря используют для придания аромата при приготовлении имбирного пряника, печенья, крекера и торта, а также имбирного эля и других напитков.
Для приготовления имбирных цукатов, как вида кондитерских изделий, кусочки имбиря варят в сахарном сиропе до размягчения.
Перед употреблением свежий имбирь очищают от кожицы. Для длительного хранения имбирь кладут в пластиковые пакеты и убирают в холодильник или морозильную камеру.
Применение в других регионах
В западной кухне имбирь обычно используют в приготовлении сладких блюд, таких как имбирный эль, имбирные пряники и коврижки, печенье, песочное печенье. Во французском городе Жарнак производят ликер Кантон со вкусом и ароматом имбиря. В Великобритании из имбиря изготавливают зеленое имбирное вино, которое обычно продают в зеленых стеклянных бутылках. Имбирь также добавляют в горячий кофе и чай.
В Индии и Пакистане имбирь называют адрак на языках хинди, панджаби и урду, аад на майтхили, аади на бходжпури, аада на бенгали, аду на гуджарати, хаши шунти (ಹಸಿ ಶುಂಟಿ) на каннада, аллам (అల్లం) на телугу, инджи (இஞ்சி) на тамильском и малайялам, ингуру (ඉඟුරු) на сингальском, алай на маратхи и адува (अदुवा) на непальском языке. Свежий имбирь используют для приготовления приправы к блюдам из бобов и чечевицы, а также других овощных блюд. Свежий, также как и сушеный имбирь добавляют в чай и кофе, особенно в зимнее время. Молотый имбирь используют в приготовлении пищи для беременных и кормящих женщин. Самое популярное такое блюдо катлу, которое готовят из жевательной смолы, топленого масла, орехов и сахара. Имбирь употребляют как в виде цукатов, так и в маринованном виде. В Бангладеше имбирь тонко нарезают или измельчают в пасту и используют вместе с луком шалот и чесноком как основу для приготовления курицы и мяса.
В Бирме имбирь называют джиин. Он широко применяется в приготовлении пищи и в традиционной медицине, как основной компонент. Из него готовят салатджиин-тхот, для которого имбирь шинкуют, заправляют маслом и добавляют различные орехи и семечки. В Индонезии из имбиря и пальмового масла готовят напиток ведант джахе. Сушеный молотый имбирь, или джахе, у индонезийцев самая популярная приправа. В Малайзии имбирь халиа также часто используют в приготовлении, особенно в супах. На Филиппинах имбирь заваривают для чая салабат. Во Вьетнаме свежие тонко нарезанные листья имбиря добавляют в суп из креветок кан хоаи мо, которые придают блюду более пикантный вкус, чем измельченный корень.
В Китае целый или нарезанный корень имбиря подают к острым блюдам из рыбы, а измельченный имбирный корень, как правило, добавляют в мясо. Кроме того, засахаренный имбирь является компонентом китайских коробок со сладостями, а также из имбиря готовят травяной чай.
В Японии из маринованного имбиря готовят бени сёга и гари, также сырым имбирем натирают тофу или добавляют в лапшу. Еще из имбиря готовят конфеты сёга но сатозуке. Для традиционного корейского блюда кимчи имбирь тонко рубят и добавляют к ингредиентам острой пасты до начала процесса брожения.
Народы Карибского бассейна с удовольствием добавляют имбирь в пищу и напитки. Он входит в состав сезонного пунша соррел, изготавливаемый в рождественский период. На Ямайке любят имбирное пиво, как газированное, так и негазированное, кроме того, из свежего имбиря готовят имбирный чай, а особенно фирменное ямайское блюдо – имбирный пирог.
Свое традиционное имбирное пиво есть и у жителей греческого острова Корфу, его называют цицибира (τσιτσιμπύρα). Народы Корфу и Ионических островов переняли рецепт пива у англичан еще в период существования Соединенных Штатов Ионических островов.
В арабских странах имбирь называют занджабил, а на Ближнем Востоке порошок имбиря как специю добавляют в кофе и горячее молоко. В Сомалиленд имбирь называют синжибил, а в Египте его подают в кафе. В Кот д'Ивуаре молотый имбирь добавляют в сок няманаку, изготавливаемый на основе апельсина, ананаса и лимона. Йеменские евреи добавляют имбирь в супы и кофе в составе пряной смеси хавайдж.
Имбирный чай
Имбирный чай готовят из имбирного корня во многих странах. В Китае очищенный и тонко нарезанный имбирь варят и затем добавляют коричневый сахар. Для придания аромата к нему могут добавлять дольки апельсина или лимона. В корейской кухне имбирный чай называют сэнганчха (생강차). При его приготовлении имбирь варят или заливают кипятком консервированный сладкий имбирь, для которого тонко нарезанный корень имбиря настаивают на меду несколько дней и получают варенье. В японской кухне готовят шогайу (生姜湯). В филиппинской кухне чай из имбиря салабат подают в холодное время года, особенно в декабре. Имбирь придает чаю пряный вкус и оказывает стимулирующее действие.
Предварительные исследования
В ходе исследований в имбире обнаружили девять компонентов, которые могут связываться с серотониновыми рецепторами человека, что может оказывать действие на желудочно-кишечную функцию.
Согласно лабораторным исследованиям было выявлено, что экстракт имбиря может влиять на количество свободных радикалов и перокисление липидов.
Также проводились исследования в связи с влиянием имбиря на симптомы тошноты во время беременности, и был сделан вывод, что употребление имбиря может вызвать отрыжку.
В 2010 году пришли к выводу, что употребление имбиря облегчает мышечную боль, связанную с физическими упражнениями, до 25%.
Введение в рацион имбирного корня, по некоторым исследованиям, помогает снизить возбудителей кишечной инфекции, как простагландин PGE2, таким образом, это может предотвратить появление рака толстой кишки.
В ограниченных исследованиях имбирь показал себя более эффективным, чем плацебо при устранении симптомов тошноты, вызванной морской болезнью, токсикозом и химиотерапией. Хотя он не превосходил плацебо при тошноте после операций. В ходе других исследований установлено, что имбирь может уменьшать боль при артрите, разжижать кровь и снижать уровень холестерина, но эти предположения не подтверждены.
Имбирь также эффективен в снижении конечного продукта усиленного гликозилирования при диабетической катаракте, оказывая антигликирующее действие.
Вещество зингерон может подавлять энтеротоксигенную кишечную палочку при диарее, вызванной энтеротоксинами.
Химический состав
Эфирные масла зингерон, шогаол, гингерол составляют 1–3% веса свежего имбиря и придают ему характерный аромат и вкус. В лабораторных условиях было установлено, что имбирь ускоряет работу желудочно-кишечного тракта у животных, а также обладает обезболивающим, седативным, жаропонижающим и антибактериальным свойствами. Отмечено, что имбирное масло предупреждает появление рака кожи у мышей, а в исследовании Мичиганского университета была установлена способность гингерола к уничтожению клеток рака яичников. Основное жгучее составляющее вещество имбиря это 6-гингерол (1--5-гидрокси-3-деканон). Возможности 6-гингерола как профилактического средства представляют перспективную альтернативу дорогим и токсичным терапевтическим лечебным препаратам.
В имбире содержится до 3% эфирного масла, главными составляющими которого являются сесквитерпеноиды, в частности зингирберен. Также в имбире обнаружено содержание небольшого количества других сесквитерпеноидов (β-сесквифеландрен, бисаболен, фарнезени) и частиц монотерпеноидов (β-феландрен, цинеол, цитраль).
Жгучий вкус имбиря вызван наличием нелетучих фенилпропаноидов, в частности гинерол, шогаол, который образуется из гингерола при засушивании или приготовлении имбиря. Во время этих же процессов из гингерола образуется и зингерон, который менее жгучий и имеет пряно-сладкий аромат. Имбирь вызывает раздражение слизистых оболочек, поэтому в конных полках до Первой мировой войны его помещали в анус лошадей, чтобы те вели себя более резво.
Имбирь стимулирует процесс слюноотделения, что облегчает глотание пищи.
Имбирь в народной медицине
Имбирь, используемый в медицине, издревле называли ямайским имбирем. Его относили к разряду стимулирующих и ветрогонных средств и часто использовали при расстройствах пищеварения, гастропарезе, слабой моторике кишечника, запорах и коликах. Имбирь также часто применяли для изменения вкуса лекарств.
По некоторым исследованиям, имбирь может ненадолго облегчить симптомы тошноты и рвоты при беременности. Исследования об эффективности имбиря не дают окончательных результатов при других причинах тошноты, а также в случае боли при ревматоидном артрите, остеоартрите, суставной и мышечной травме. Побочные действия, такие как газообразование, метеоризм, изжога и тошнота, в основном могут быть вызваны молотым имбирем.
Чай, заваренный из имбиря, обычно употребляют как народное средство от простуды. Имбирный эль и имбирное пиво пьют в качестве средства, благотворно влияющего на работу ЖКТ.
Питательная ценность
nazdor.ru
��� ������
�������� ��������. ������ ������� ����������� ��� ���������-�������� �������������. ��� ������������� ��������, ������ ���������� ������ ������������ ���������� � ����������������� ����������. �������� ������������ ����� ������� ��� ������� ������, ���-�� ��������������� � ���������������������.
����� ����, ������ ������� ����, ��� ����������� ��������, ��������� �������� ������� ������� � ����������� �������������� ��������, ����������� ��� ���� ��� ������. ��� ���� ������ ��������� ��� ��������, �� ������ �������, �� � ��������, ��������������, �������� ���.
������ ���������� ������� ������� � ����� �� ����� ������������, ���� � ����� ������� �������, ��� ����������� ����������. ��� ���� �� �� ��������� ����������� ����������� �� ����.
������ ��������� �������������� � ��������������������� �������� � ������� ������ �����������, ��� ������.
�������� �������� ��������� ������, ������������ ����� ���� ����� ��������, ������������ �������� ���� ��������� � ������ �����.
������ �������� ��������� � �������� ����������� ����������.
������ ������� ��������� ���������� � ���������� ������ ����������, ����� ��������� ������������� ������. ��������, �� ������� ������� ��� �� ������ ��� ���� �������� (�������� 2.5-5 �� ��� ����� 60 � 90 ��. ) ������� ������ �� 250 ��. ����.
�������. ������ ����� � ������ �� ���-��������� ����. � ������, ��� �������� � ������ ��� �������, �� � �� ����� ��� ����������� ������������ �������� ���������������, �� ������� ����� �� ������� ���� � ����������� ���� ������������� �������. � ������� ���� ������ ������� ����������� �� ���� ������, � ��������� ���������������� ������� ��� � �������, ����� � ��������� �������, ������� � 16 ���� ��� ����� �������������� ������ ������� � ������. ������� �������� ��������������� ������ �������� ������, �����, �����, ��������� � ���������.
��� �������� � ������� ������. �������, ����� ����� ���������� ���� ����� �� ������ ������, ��� �� �������� ��� ����������, ��� ��� � ������ ������ ������� � �������� �������. ������ ������ ������ ������ ���� �������, ������� � �� ��� �� ������ ���� �����-���� ������ ����� ��� �������. ������ ������ ������ � ���� ������: ������� � �������� . ������� ������ ���������� �������� �� ������ ���� �������������, �������� - �� ����� �������, �� ������ ��� ����� ������ �� ������ ����.
������, ����������� �� ������ ������ ��������� � ������������ �� 3 ������, � ������������ � �� 6 �������. ������� ������ ������ � ������ �������� ���������� �������� � ������, �����, ���������� �����, ����� ������� � ������������, ��� ���� ���� �������� ������������� �� 1 ����.
������ �� ������������� ������. �������� �������, ���� � ������ ����� �������� �� ����, �� ����� ������ ������������� �� ���������� ������. ���� � ������, �� ������ ����� ������, � ����� � �������.
������ ����� ������������ ��� ������������� ����, � ����� � ������� ������. ����� ����������� ������� ������� �� ������, ��������� ����, ���� � ����.
������������. ������ �� ������� � ����������������� ���������, ��� ��� � ��� �� ���������� ������ � ��������.
������� �������� � 30 ������� ����� ������:
������������ - 20 ����
����� - 117.65 ��
������ - 12.19 ��
���� - 0.06 ��
�������� - 0.06 ��
������� �6 - 0.05 ��
����������� ������� �����
����� ���������� �� 45 �/��
����� ���������� ���������� ������, ����� ����� ����������� ������.
����������� ������� �����
��������� ���������
�������� ��������� � ������� "���������� ���� ������������� �������"
��������
��������. ������ ������ ���������� � ����.
��� ����� �����
����� ����� �������� ������� https://ru.wikipedia.org/wiki/Имбирь
������ - ����������� ����������� �������� ��������� ��������.
������ - ����������� ����������� �������� ��������� ��������.
�����������.
� ����� ���� ������ �� �����������, �� ������������� ������������� ��� ��������� ��������, � ������ � ������ � �������� �������� (������, �������) .
������������� � ���������������.
���������, ��� ������������ �������� ������ ��������� �� ����� singabera, ��� �� ��������� ������ �� ����� ���� . ��� �������� ����� ������ � ��������� �������. ������ � ����� ����, �������������� � �����, �����, ���������, �� �������, � ���������, �������� ������, �� ������, ���������. � ������ �������� �������� �� ����������� ��� �� 500 ��� �� �. �. �������� �������� �������� ������ � ������� � ������ � ���, � ������ ������ � �������� ������������� �� ������ ������. ��������� ������ �� �������� ��� ���������, � ������ ����� ������� ��� � ��������� ������, � ����������� � � �������� ������ � XIII ����. ������� ��������� ��������, ��������� ������ � ������� � ����-�����, �������� �� ������, ��� � ��������� ����� ���������� ����� ������������ ������. � XIV �. ������ ���� ����� ���������������� ��������� ����� �����. ������ ��� ������ ��������� ���������, �������������� � ������� ��� � ������ 16 ���� � ������ ����������� ���.
��� �������� ����������� ��������� ������, ������� ����� ��� �����������, �� ��� �� ������ ����������, ������������������� ��������, ������������ ��������� �������. � ����������� �� ������� ��������� ��������� ����� ������ (������-������ � ���������� �����) � ������ ������. ����� � ��� �������������� ������� ������, ��������� �� �������������� ����� �������� ����, � ����� ��� ���������� �� ������. ������ � �����������, �� ���������� �������� � ���������� �� ������. ��������� ����� ����� ������� ����� � ����� ���� �� ����. �� ������ ������ ����� ����� ����-�����. � ������� ���� � ����� �� ����������� ���� ����� � ������ ������������ ����� ��������� ��������-������ �������.
����� � ����.
���� ��������� ������ ������ ������, �� ������� ��������� ������ ������ ������. ���������, ��� �������� ������ �������� �������� �������� ������. ���� ������ � ������ � �� �������.
������������� ��������.
�������� ����������� � ����������� ����������� ����������� ����. ������� �������� � ��������������� ����������� ���������. ������������ ������ ��������, �������, ��� �����������, ��� ������� ������ � �������. � ��������� � �������� �����, ������� ������ ������ � ��������������� (� ���� ���) ������� ������� ���� � ������. ��������� �������� ������� ����� - 1-3 %. ��� �������� ����������: �������� - 1,5 %, ��������������� ��������, �����, �������-4%, ����� � ���.
��������, ��� ������ VIII ���������� ������ � �������� ���������. ��� �������� ������� 150 ��� ������ ��������� ����������: ������� ������������ �����������, ��������� �������, ��������� ������, �� ������� ��� �������� � ���������� ������� �, �������������, ������� �� �������� . �� ������� ������ ������, ����� ��������� ���� �����. �� �������� ���������� ��������� �� ������� �������. ������ �� ������ ������� � ��������� � �������� ��������, �� � ��������� ���������� �� ������ �����������. � ���������, � �������� �������� �������, ��� �� �������� ��� ���������� � �������������� � �������� �����������. ���������, ��� ������ ����� ������� ������ ��� �����������. ��� �������� ���������� � ���������, ����� ���� � ������ � ������������ ������ �����. � ����� ������, ���������� ��� �����, �������������� � ������ I � II �������.
������ ��� ����� 2000 ��� �������� ��� ��������, ��������� � �������� ��������. ������ ���������� � ��� ���������� � ��������������� ���������, � ���������, � ������� ��������. �� ��������� ������ �������� "������������", ��� ������ "������-������� ���������". ������ �� ����, ������ ����� �������� ��������� � ������� "������� ������", ������������ ������� � ���������� ��������������. ��� ������ - ���������� ������������� � ���������������������
��������.
�������� ����������� ������������ ��������, ������ ������ ������������� �������� ������� � �������� ������� �������, ������� �������� ��� �������� � �������� ������, ��������� ������������� ������ � �����.
� ��������� ����� ����������� ��������������� ������ �������� ����� (50% ����� �������� ������������) , ������ � �����. ����� ����������� ������ ������ ��������� �������� �������� ������, ������ � ���. � ����� ������ ������ � ������� ����� ���������� ���������� ���������, ������� ������������ � ����� 50 ����� ����. ��� �������� ������� �������� ���� � �������, �� ����� ����������. ������� ������������� ���������� ������ - ������������� ������� ������������� ����, �������������� ������� �������. � �������� ����� ���� ������������ ������ ������������ ��������� ������� ���������, ������������ ��� ���������� ��������, ��������� ������.
������, ������� ������ ������ ���������� ������������ � ��� ������� ������ (1,2 - 3%), � ��� ������ ���� ������� �� ������� ��������������� �������� ���������. ������ (zingiber officinale), ��� � ������ ������������� ��������, �������� ����� ������� ����� ���������������� �������� �����������, ����� ��� ���������, ����-�������, ���������, ���������� �������, ��������. ����� ����� ������ �������� � ���� ��� ����������� ������������, ������� ���������, �������, ������, ��������, ���������, ����� � ��.
������ ����� ������ ������, ������� � �������, � ����� ���������� �, �1, �2 � �. ������ ����� � ������ ���������� ������, ����, ����� � ������. ������ ������ � ����������� ��������������, ������, ���������, �������, �����, ������, ������������ � �����������, ��������� ���������.
����� ����� ��� ��� ��� ��� ���� �������
������ �������, ��������� � ����, ������ � �������
�������� �������� ������������� � ����
����, ��� ������ ������ ��������� � ���.
������
�� ���������� ����� �������� ������ �������� �������� � �������. ����������� ������� (����� ��� ��������) ���������� �� ������� ���. �������� (����� � ������ ������������ � ����������� ��������) �������� �� ������� �����������. ���� ������� ������ �������� ������ ��� ������������ ��������������� �������� ������, ��������� ��� ������ � ������ ����������� ��������������� - �������. ������ ����� ������������ � ��������� �������� ��� ������� ��������� ������-������������� ��������, � ��� ����� ���������� � ������������.
�������� ����������� ������������ ��������, ������ ������ ������������� �������� ������� � �������� ������� �������, ������� �������� ��� �������� � �������� ������, ��������� ������������� ������ � �����.
������ (Zingiber officinale), ����������� ����������� �������� ��������� ��������. ������������� �� ��� ����. ��������� ��������, �������� ������ ������� �� 1 �, ������ �������������, ������ ���������-�����, ������� � �������� ������������ ��������. ��������� ����� �������� ������������� �����, ������������� ������������ �������� ����� (1,2�3% � ��������-����� ���������) , � ������ ����, ��������� �� ������� ��������������� �������� ���������. ����� ��������� ��� ��������� �. ����������� � ��������� ��� ��������, � ����� ������������ � ������� �������������� ��� ������������ ��������� ��������� (�������, ���� � ��.) . � ����������� �� ������� ��������� ��������� ��������� 2 �������� �����: �. �����, ��� ��������, � �������, ��������� �� ������ � ���������� �� ������; �. ������ � �����������, ������������� ��� ���������� � ���������� �� ������.
���������� � ���������.
������ ������������� ������ � ������������ �������� (�������, �������, �������, �����, ��������) , ������� ������ (�������, �������) , � ����������� (����, ������) � �������� �������������� �������� ����������������.
������ ����������� � ����� �� ����� ����������� � ������ ���������. �� � ������ ��� ������� ���������� � ������������ ������� ����� - � �������, ������, ��������, ���������, ������, �����, � ����� � ��������, �������, ������� ��������.
� ������� ���� ������ ����������� ����������� � ��������� �� ���� � �����, ��� ����������� ������ ������� � ���. �� ������ ����� � ������ ����� � ������ ������ ������ ������. � ���-��������� ���� ������ ����������� ��� ��������������� �������: ������ ������ ������������ � ������ �� ���� �������. � �����, ���������, ����� � � ������ ��������� ����� ������� ���-��� (������ � ������������ ������) . � ����� ��������� 4 ����� �������� ����, ������������ ��������� ���������� ����������� ������. � ������ � ��� ���������� ������ �������� ����, ��� � �������� ����.
��� �����������, ����������, ����������� � ������������ ����� ���������� ������������� ������ � ������ � ����, � ������� � ��������� ���������, � � ��������� ����� ������ ������ ������������ ��� ������� ���� � �������� �����. ��� ���� ������ �� ������ ������������� ����, �� � ������ ��� ����� ������. ����� ������������ ��� ����� � �������. ������ ������� ������ ���� ���� � �������������, ������ � �����.
������ ������� ������� � ����� ���� � �������� ������, ���� � ����� ���, ��� ������� ���� � �� 20 ����� �� ����������, � �������, ������, �����, ������� � ������ ������� ����� � �� 2-5 ����� �� ����������, � � ����� � ����� ��������� �������� ���������. ����� �������� ������ ������������ ������� � �� 1 �� �� 1 �� ����� ��� ����.
������
��������� ������ ������� ������ �� �������� ���������, ������ ��� � �� ���������� ������ ������ ������. ������ ����� �������� �������� �������������� � �������� ���������� ��������������������� ���������.
�� ���������� ����� �������� ������ �������� �������� � �������. ����������� ������� (����� ��� ��������) ���������� �� ������� ���. �������� (����� � ������ ������������ � ����������� ��������) �������� �� ������� �����������. ���� ������� ������ �������� ������ ��� ������������ ��������������� �������� ������, ��������� ��� ������ � ������ ����������� ��������������� - �������. ������ ����� ������������ � ��������� �������� ��� ������� ��������� ������-������������� ��������, � ��� ����� ���������� � ������������.
������ ��� ����� 2000 ��� �������� ��� ��������, ��������� � �������� ��������. ������ ���������� � ��� ���������� � ��������������� ���������, � ���������, � ������� ��������. �� ��������� ������ �������� "������������", ��� ������ "������-������� ���������". ������ �� ����, ������ ����� �������� ��������� � ������� "������� ������", ������������ ������� � ���������� ��������������. ��� ������ - ���������� ������������� � ���������������������
��������.
�������� ����������� ������������ ��������, ������ ������ ������������� �������� ������� � �������� ������� �������, ������� �������� ��� �������� � �������� ������, ��������� ������������� ������ � �����.
� ��������� ����� ����������� ��������������� ������ �������� ����� (50% ����� �������� ������������) , ������ � �����. ����� ����������� ������ ������ ��������� �������� �������� ������, ������ � ���. � ����� ������ ������ � ������� ����� ���������� ���������� ���������, ������� ������������ � ����� 50 ����� ����. ��� �������� ������� �������� ���� � �������, �� ����� ����������. ������� ������������� ���������� ������ - ������������� ������� ������������� ����, �������������� ������� �������. � �������� ����� ���� ������������ ������ ������������ ��������� ������� ���������, ������������ ��� ���������� ��������, ��������� ������.
������, ������� ������ ������ ���������� ������������ � ��� ������� ������ (1,2 - 3%), � ��� ������ ���� ������� �� ������� ��������������� �������� ���������. ������ (zingiber officinale), ��� � ������ ������������� ��������, �������� ����� ������� ����� ���������������� �������� �����������, ����� ��� ���������, ����-�������, ���������, ���������� �������, ��������. ����� ����� ������ �������� � ���� ��� ����������� ������������, ������� ���������, �������, ������, ��������, ���������, ����� � ��.
������ ����� ������ ������, ������� � �������, � ����� ���������� �, �1, �2 � �. ������ ����� � ������ ���������� ������, ����, ����� � ������. ������ ������ � ����������� ��������������, ������, ���������, �������, �����, ������, ������������ � �����������, ��������� ���������.
� 100 ������� �������� ������ ����������:
����������� �������� (�) ����������� �������� (��) �������� (��)
����� - 9,2
���� - 5,9
�������� - 70,9
��������� - 5,9
������� - 116
������ - 11,52
������ - 184
������ - 148
����� - 1,34
������ - 32
���� - 4,73 � - 12
�1 - 0,046
�2 - 0,19
������ - 5,2
� - 0,015
��� �� ������� ������?
������ ��������� � ��������� ������������� �������������, ������� ������������ �������� � ������������� �������� ������ �������. ��� ����� ��������� ��� ��������� � ������������, ���������, �����, ������� � "������� �������". � ������� ������������ ��� ���������� � ������ ���������. ������� ������ � ������� ��� ������������. ������ ��������� ��� ��������, ������, �����, �����. ������ ������������ �������� �����������, ��� ������� ���� ������������� ��������. ����� �������������� ��� �������������� ��������� � ����� �������� �����������, � ����� ��� ������������ � ������� �������.
������ �������� ������� ��������� ������ � ����� �������������� ���� �� �� ��� ����� ������������. ��������, ������ �������� ��������� ���������� ������������, ������� � ������
������-�������� ������������� �������������.
Можно, но не вкусно.
Имбирь или Zingiber officinale – южно-азиатская трава, родственник кардамона. Эта специя приготовляется из мясистых, ароматических корней, когда растению исполняется год. В средневековье она называлась индийским шафраном из-за оранжево-желтого цвета. Название имбирь произошло от южно-тамильского iсci ginger – корень.
Консервированный имбирь делается исключительно в Китае. Его получают, кипятя корень в сахарном сиропе. Но неочищенный корень может быть обварен кипятком перед сушкой, чтобы получить черный имбирь, а без обваривания выходит зеленый имбирь. Отбеленный на солнце корень продается как белый имбирь.
Несколько подвидов имбиря также встречаются в продаже. Японский имбирь, Z. mioga, вырастает в Японии, где его острые молодые листья кладутся в суши и рыбные блюда. Корни Asarum canadense, дикого североамериканского имбиря, служат хорошим суррогатом настоящего имбиря.
Специя имеет перечный горько-жгучий вкус и добавляется в выпечку, мясо, птицу, рыбу, соусы, овощи, яйца, рис и соленья. Русское слово пряники произошло оттого, что в них клали пряный имбирь. Много горьких настоек и аперитивов обязано имбирю своим ароматом, а имбирное пиво всегда находит ценителей. Блюда с имбирем при добавлении щелочи, например, соды, меняют цвет с желтого на коричневый. Имбирь рекомендуется при плохом пищеварении, тошноте и головной боли.
У имбиря есть подделки – это так называемый дикий имбирь или Asarum europaeum растущий повсюду в умеренном климате. Это ползающее волосатое растение с коричневыми цветами колокольчиками, абориген Европы и Азии. Листья и подземные стебли его после просушки благоухают. Оно прежде использовалось в различных лекарствах от укусов ядовитых змей и как заменитель настоящего имбиря.
Имбирь засахаренный
Корни имбиря вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Приготовить сироп из сахара и воды. Опустить подготовленный имбирь в горячий сироп, варить 5 раз по 5 минут, давая остыть в промежутках. В результате имбирь должен стать прозрачным.
250 г имбиря, 1 стакан сахара, 50 мл воды
Маринованный имбирь (гари)
Смешайте уксус, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения, затем добавьте очищенного нарезанного свежего имбиря. Убавьте огонь и дайте остыть. Правильно приготовленный имбирь не должен быть слишком мягким и окрашивает маринад в легкий оранжевый цвет.
На 1 часть имбиря по весу берут 4 части воды, 1 часть уксуса 9% и 1 часть сахара.
просто так его обычно не едят. в сыром виде его если только трут на терке в блюда
сырым не ел только добывлял натертым в торты и при приготовлении мясных блюд
Ингредиенты для "Свиные ребра в медово-имбирной глазури"
Ребра свиные — 1.4 кг
Мед — 4 ст. л.
Соус соевый — 3 ст. л.
Имбирь — 2 ч. л.
Чеснок — 1 дол.
Соль
Перец
Приправа
Рецепт "Свиные ребра в медово-имбирной глазури"
Рёбра вымыть, обсушить, разрезать на порции. Выложить рёбра на противень сбрызнутый холодной водой плёночной стороной вверх. И поставить в духовку на 15 мин, разогретую до 210 гр.
Потом рёбра перевернуть и запекать 25 минут. Приготовим глазурь. Мелко нарезать имбирь и чеснок. Смешать мёд с соевым соусом, нарубленными пряностями, солью (0,5 ч л), перцем (0,3 чл) и приправами для мяса (1 ч л) .
По истечении времени смазать рёбра глазурью и запекать ещё 10-15 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей.
Можно пить воду с имбирём-очень полезно для пищеварения. Просто натереть корень, залить его водой и через несколько часов можно пить. Я даже с кожицей иак же поступаю..
да.
С помощью корня имбиря лечат бесплодие и импотенцию, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, простуду и бронхиальную астму, множество других болезней. Также корень имбиря обладает свойством стимулировать обменные процессы, увеличивать выработку тепла в организме.
Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.
Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.
Имбирь для похудения
Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.
Имбирный чай для похудения (основной рецепт)
Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.
Имбирь для похудения
Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.
Имбирный чай для похудения (основной рецепт)
Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.
Черный имбирь – это китайский чай, в который добавлен измельченный корень имбиря. Уникальные свойства этого растения оказывают благотворное влияние на организм. Имбирь, название которого переводится, как «Рогатый корень», содержит массу полезных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фосфор, а также витамины А, B1, B2 и С. Черный чай с имбирем может помочь в борьбе с лишними килограммами и весьма эффективен, как часть диеты. Однако у применения имбиря есть некоторые противопоказания.
Помимо пользы для здоровья, имбирь придает напитку отменные вкусовые качества. Эта пряность делает черный чай особенным, непохожим на другие. Тонкости вкуса, аромата, а также неоценимая польза, сделали этот напиток столь популярным и любимым не только в Китае, но и за его пределами. https://chinachaek.ru/krasnyy-chay/chernyy-chay-s-imbirem.html