Имбирь по китайски

Говядина по-китайски

говядина по китайски

Говядина, приготовленная в китайском стиле, получается восхитительно сочной, невероятно мягкой и ароматной. Предлагаем вам несколько рецептов говядины по-китайски, а вы сами выберите, какой вам больше по душе.

Острая говядина по-китайски

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 800 г;
  • имбирь свежий – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ч. ложки.

Для маринада:

  • бальзамик – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить говядину по-китайски. В отдельную посуду наливаем воду, высыпаем крахмал, размешиваем, вливаем соевый соус, бальзамик, растительное маслице и всыпаем сахар. Говяжье мясо промываем, нарезаем мясо тонкими полосками и отправляем к маринаду примерно на 30 минут. В сковороду наливаем маслице и разогреваем его на сильном огне.

Чеснок очищаем, мелко шинкуем пластинами, отправляем на сковороду вместе с имбирем, натертым на мелкую терку. Зелёный лучок промываем, рубим и тоже выкладываем на сковороду для прожарки. Всё перемешиваем и пассеруем до румяной корочки. Далее снимаем с огня и перекладываем обжарку в отдельную мисочку. В это же масло перекладываем говяжье замаринованное мясо и обжариваем до золотистости, постоянно, перемешивая.

На отдельной сковороде пассеруем измельченные шампиньоны и порезанный полукольцами белый лук. Далее выкладываем порубленный дольками болгарский перчик и обжариваем до готовности. Затем добавляем к овощам мясо, обжаренный чесночок с имбирем, заливаем всё маринадом и тушим ещё 5 минут. Потом выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и оставляем говядину с перцем по-китайски на 5-10 минут, чтобы всё хорошо пропиталось.

Говядина с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • корень имбиря.

Для маринада:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления маринада перемешиваем соевый соус с крахмалом и специями. Говядину нарезаем брусочками, помещаем в маринад и оставляем на 15-20 минут. С помидоров снимаем кожицу, шинкуем их дольками. Корень имбиря и луковицу очищаем и измельчаем. Затем обжариваем мясо до румяной корочки на сильном огне и перекладываем его в мисочку. На этом же маслице пассеруем подготовленные овощи, а затем возвращаем говядину и тушим все вместе еще минут 5 при закрытой крышке. Говядина с луком по-китайски готова! К такому мясу в ароматном соусе отлично подойдет на гарнир рассыпчатый рис.

Говядина по-китайски с лапшой

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • кунжутные семена;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок.

Приготовление

лапша с говядиной по китайски

Мясо споласкиваем водой, промакиваем бумажным полотенцем и тонко нарезаем на ломтики. Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Помидоры, болгарский перчик и пекинскую капусту шинкуем полосками. Теперь выкладываем говядину на раскаленную сковороду и обжариваем на оливковом маслице 3-4 минутки. Затем добавляем лук, помидоры, перчик и капусту. Тушим все вместе, помешивая, не убавляя огонь.

В самом конце приправляем блюдо специями, кладем чесночок, перец чили, вливаем соевый соус и перемешиваем. Рисовую лапшу отвариваем по инструкции, выкладываем на тарелку, а сверху покрываем приготовленной жареной говядиной по-китайски. Всё перемешиваем и подаем.

womanadvice.ru

Судак по‑китайски

Судак по‑китайски

Китайскую кухню многие любят за ее оригинальность. Приготовьте судака по‑китайски, насладитесь оригинальным и насыщенным вкусом блюда!

Вам понадобится

  1. На четыре порции:
  2. - филе судака - 750 г;
  3. - свиной жир - 80 г;
  4. - панировочные сухари - 40 г;
  5. - имбирь - 40 г;
  6. - соевый соус - 20 мл;
  7. - растительное масло - 20 мл;
  8. - два яйца;
  9. - душистый перец, соль.

Инструкция

  • Филе судака порежьте на порционные куски.
  • Замаринуйте рыбу в маринаде. Его приготовьте из соевого соуса, смешанном с измельченным имбирем, растительным маслом, перцем и солью.
  • Запанируйте куски рыбы в муке, смажьте взбитым яйцом, снова запанируйте уже в сухарях.
  • Поджарьте судака во фритюре.
  • Откиньте готовую рыбу, порежьте на кусочки, положите в тарелку. Приятного аппетита!
  • KakProsto.ru

Курица в меду по-китайски

Курица в меду по-китайски

Очень интересное традиционное китайское блюдо!

Вам понадобится

  1. - 250 г риса жасмин
  2. - 2 ст. л. подсолнечного масла
  3. - 4 нарезанных кубиками филе куриной грудки
  4. - 3 ст. л. светлого меда
  5. - 1 пучок молодого лука с перьями (нарезать)
  6. - б ст. л. соевого соуса

Инструкция

  • Отварите рис в кипящей воде согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг.
  • Прогрейте масло в воке или большой сковороде. Положите курятину и жарьте 3-4 минуты до подрумянивания.
  • Добавьте мед, лук и соевый соус жарьте еще 1 Уг минуты до готовности мяса. Выложите на рис и подавайте.Приятного аппетита!
  • KakProsto.ru

Курица по-китайски с опятами

Курица по-китайски

Оригинальное и очень вкусное блюдо - курица по-китайски - отлично подойдет для обеда или ужина. Если к курице отварить на гарнир рис, получится обед в китайском стиле.

Вам понадобится

  1. - 300 г грудки;
  2. - 40 г сушеных опят;
  3. - соль;
  4. - 3 белка;
  5. - 1/6 куриного бульона;
  6. - ложка крахмала;
  7. - 50 г белого вина;
  8. - 100 г ветчины;
  9. - растительное масло

Инструкция

  • Замочите сухие грибы в воде. Мясо курицы разрежьте на 20 ломтиков. Ветчину тоже порежьте ломтиками. Оставшиеся обрезки мяса и ветчины мелко порубите и смешайте с белками, ¾ ложки крахмала и 0,5 чайной ложки соли. Предварительно крахмал разведите в 3 столовых ложках куриного бульона. Все хорошо перемешайте.
  • Соль и крахмал, которые остались, смешайте с бульоном.
  • Обмакните ломтики мяса в белковое тесто и положите в раскаленное масло во фритюре. Жарьте около 10 минут на сильном огне.
  • Готовые ломтики выньте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем сложите попеременно ломтики курицы и ветчины в форму. Грибы разложите между ломтиками.
  • Оставшееся белковое тесто размешайте с бульоном, вскипятите и вылейте в форму с мясом, ветчиной и грибами.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  • KakProsto.ru

Месяц после родов по-китайски: имбирь, диета и тепло. Наш ребенок.

  • Каким правилам следовала я

Два месяца назад родился мой второй сын, и я была поражена, насколько роды прошли проще и комфортнее, а эти два месяца после — спокойнее и тише (в плане детского плача). Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли для помощи на первые три месяца жизни малыша.

Для китайского населения помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny.

К содержанию

Что такое ограничительные практики (confinement)?

Ограничительные практики — это традиционные послеродовые практики, помогающие новой маме оправиться от разных последствий беременности и родов. Традиционно мама и ребенок находятся буквально в заключении: соблюдается строгий домашний «карантин». Такие практики с теми или иными нюансами используют китайцы, малайцы и индийцы. Объединяет практики различных общин стремление поддержать новую маму и помочь ей восполнить физические и эмоциональные силы.

В современных условиях жизни некоторые мамы не применяют ограничительные практики совсем, считая их старомодными, но многие до сих пор соблюдают их частично, чтобы отдохнуть и восстановиться после родов.

Приведу некоторые правила этих практик:

  • запрет мыть волосы в течение всего периода ограничения;
  • защита от «охлаждающих» элементов, таких как холодная вода, и от воздействия кондиционера или вентилятора;
  • купание только в специально подготовленной теплой воде, которая настояна на травах;
  • использование услуг традиционных массажистов, массирующих область живота и связывающих его с помощью специального послеродового корсета.

Традиционно в период ограничения о новой маме заботится ее мать или свекровь. В Сингапуре, где мы сейчас живем, местные китаянки нанимают специальных нянь.

Послушав их отзывы, я сделала то же самое и не только согласилась на стандартную помощь с ребенком, но и решила попробовать на себе традиционные правила питания, чем неожиданно для себя обрадовала свою няню (не многие некитаянки соглашаются). Она обещала, что специальная диета сможет наладить выработку молока, побороть проблемы с животиком у ребенка, а меня сделать расслабленной, довольной и счастливой.

Несмотря на мое скептическое отношение к ее обещаниям, ей удалось выполнить их на 100%. Поскольку ее манипуляции оказали на нас с малышом позитивное влияние, я решила поделиться теми рекомендациями, которые можно использовать самостоятельно без глубоких знаний китайских традиций.

К содержанию

Диета от confinement nanny

В период ограничения мамам рекомендуется соблюдать определенную диету. Эта диета основана на традиционной китайской медицине и теории о том, что все продукты могут генерировать в теле либо «горячую» энергию (соотносится с китайским понятием ян), либо «холодную» энергию (соотносится с понятием инь).

Идея разделять продукты на повышающие и уменьшающие тепло связана с представлением о необходимости баланса между инь и ян. Традиционно для жителей Азии, особенно Китая, именно дисбалансом этих элементов объясняются некоторые эмоциональные (раздражительность, вспыльчивость, усталость или вялость) и физические состояния (жар, боль в горле и насморк, язвы в ротовой полости, несварение или запор, приливы крови к лицу или щекам, сыпь, прыщи и акне, темно‑желтый цвет мочи).

Считается что согревающие продукты любят жаркое солнце, являются сладкими или острыми, «сухими» или «жесткими», богаты жирами и натрием. А «охлаждающие» продукты растут при небольшом количестве солнечного света, они нежирные, «влажные» и «мягкие», богаты калием.

Некоторые «охлаждающие» продукты: бананы, груши, грейпфруты, хурма, арбуз, мандарин, клубника, ананас, помидоры, китайская горькая тыква, латук, огурцы, брокколи и цветная капуста, цукини, редис, корень лотоса, водоросли, куркума, майоран, мята, сахарный тростник, ячмень, соевый творог, куриный яичный белок, йогурт, моллюски и крабы.

«Нейтральные» продукты: абрикосы, папайя, яблоки, инжир, финики, слива, малина, изюм, свекла, морковь, сельдерей, маслины, картофель, тыква, сладкий картофель, редька листовая, брюссельская капуста, горошек в стручках, рис, красная фасоль, желтые соевые бобы, семена подсолнечника, грибы, мед, шалфей, розмарин, тимьян, молоко, куриный яичный желток, говядина, свинина, карп, каракатица, утка.

Некоторые «согревающие» продукты: вишня, малина, ежевика, черная смородина, манго, виноград, каштаны, грейпфрут, персики, чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук, соевое масло, уксус, грецкий орех, абрикосовые косточки, перец (приправа), корица, имбирь, коричневый сахар, кофе, мускатный орех, базилик, гвоздика, кориандр, курица, ветчина, баранина, креветки.

Важно и то, как приготовлена еда. Например, говядина считается «нейтральным» продуктом, но если приготовить ее на гриле или сильно обжарить, она становится «согревающим» блюдом.

В послеродовой период следует питаться блюдами, которые «повышают тепло» в организме. Считается, что это улучшает циркуляцию крови, укрепляет суставы, стимулирует производство грудного молока, борется с «ветром» — то есть газами — и у мамы, и у ребенка, предотвращает выпадение волос и преждевременное старение. А вот «охлаждающих» продуктов следует избегать: они способны вызвать противоположный эффект, а также спровоцировать ревматизм, артрит и ослабление суставов у матери.

Конечно, я не следовала диете на 100% — в первую очередь потому, что она предполагает ежедневное употребление мяса, особенно свинины. Из всех многочисленных рекомендаций я вынесла несколько базовых правил, которых обязательно буду придерживаться в следующий раз (если он случится).

К содержанию

Каким правилам следовала я

  1. Первый месяц не пила воду (вообще), только очень теплые компоты и настои. В течение первых двух недель каждый день пила отвар красной фасоли — красная фасоль адзуки варится до мягкого состояния, отвар выпивается. Саму фасоль тоже можно съесть. Компот из сухофруктов: красные финики, черные финики, чернослив, ягоды годжи, сушеные корки мандаринов, сушеный лонган (все это доступно в России). Сушеный лонган, кстати, способствует расслаблению и хорошему сну, что, в свою очередь, помогает выработке молока.
  2. Ела свежую жирную рыбу почти каждый день. Считается, что свежая рыба способствует заживлению внутренних органов и тканей.
  3. Избегала «охлаждающих» элементов, содержащихся, например, в огурцах, молодом кокосовом орехе, шпинате, арбузе и других продуктах из «охлаждающего списка».
  4. Ела много имбиря. Каждое утро няня натирала два корня имбиря на мелкой терке. Этот натертый имбирь добавлялся во все блюда: овощи стир‑фрай, запеченную рыбу, супы. Для соблюдения стандартной месячной confinement‑программы покупается 4–5 килограммов имбиря! Он не только полезен для пищеварения, но и очень эффективно «согревает» организм, что опять же способствует производству молока.
  5. Каждый день я пила имбирный «чай» — сок из натертого имбиря, залитый горячей водой, плюс чайная ложка меда по желанию. На первой неделе — не больше одной чашки такого чая в день, начиная со второй недели — две чашки и более. Имбирь предотвращает образование газов у ребенка и возникновение других проблем с животиком. Мой первый сын плакал каждый день в течение нескольких месяцев, особенно по ночам, оттого что у него болел животик. Второй сын не плакал по этому поводу ни разу и спит гораздо спокойнее. Я объясняю это наличием огромного количества имбиря в его «рационе».
  6. Ела много и разнообразно: всегда зеленые листовые овощи (только готовые), корнеплоды, дикий рис, грибы, орехи (каждый день разные), фрукты, в том числе помело (единственный рекомендуемый цитрусовый фрукт) и, конечно, суп из папайи и рыбной кости (можно и просто рыбу, но почему‑то используется кость). Этот суп — обязательная часть программы для стимуляции производства молока. Считается, что папайя в сочетании с рыбьим жиром дает сильный эффект.
  7. Другими способами поддерживала «внутреннее» тепло — ходила в теплой обуви и теплой одежде, не сидела под кондиционерами, принимала только горячий душ.

Конечно, когда моя няня прибыла к нам с огромным мешком корешков, трав, ягод и каких-то других подозрительных ингредиентов и принялась готовить из них какие-то зелья, я немного засомневалась, что готова все это употреблять. Чтобы рассеять опасения за свое здоровье и здоровье малыша, я тут же позвонила доктору. Доктор же не совсем политкорректно ответил, что боятся мне не стоит, все эти сушеные корешки и вершки не принесут вреда. Однако и пользы может никакой не быть, поскольку «то, что китайцу хорошо, вам, европейцам, обычно бесполезно». Я не знаю, имбирь или самовнушение, но в этот раз и я, и малыш объективно чувствуем себя намного лучше, чего желаем всем мамам и малышам!

Юлия Корнева

ourbaby.ru

Как приготовить рыбу по Китайски?

Anya Anya

https://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4867

TauDRus

烹調魚 - вот так! )))))

Ejevika

Рыба в кляре по-китайски
* крахмал
* яйцо (желток)
* вода
* перец, соль - по вкусу
* имбирь. Рыба разделывается на филе, кости удаляют. Нарезается маленькими брусочками - примерно, как карандаш или тоньше. Маринуется около получаса в соевом соусе, тертом имбире, тертом луке, перце.
Взбивается желток с солью, в него добавляют крахмал, разводят водой, добавляется тертый имбирь, перец. Кляр должен быть густой. В полученный кляр кладут маринованную рыбу. Все перемешивается. В казанке желательно с толстыми стенками и круглым дном растапливается свиное сало, (можно растительное) и обжариваются кусочки рыбы. Время жарки одной партии около трех минут. Масло при жарке должно быть сильно раскалено.

Рыба по-китайски

Любая белая рыба ( целиком) на которой делаются несколько надрезов по бокам.
Для соуса - смешать молотый имбирь, тертый или мелко порезаный лук, раздавить пару зубчиков чеснока, потереть цедру одного лимона и добавить сок всё того-же лимона, соевый соус. Самый главный компонент - кунжутное масло. Рыбу обмазать соусом, завернуть в фольгу и в духовку на час (примерно).

ALEKSA_

Рыба по-китайски
лосось - 1 шт, репчатый лук - 200-250 г, морковь - 200-250 г, помидоры - 200-250 г, лимон - 1/2 шт, соевый соус - 1 ст. ложка, коричневый сахар - 1 стакан, имбирь - 1 стакан, чеснок - 2 зубчика, мука - 1/2 стакана, растительное масло - 100 мл, красный молотый перец - 1/2 ч. ложки, зелень кинзы - по вкусу, соль - по вкусу
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем тщательно помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать порционными кусочками. Кусочки рыбы сложить в эмалированную миску, посолить и оставить на 10-20 минут. Муку смешать с красным молотым перцем до однородности. По истечении времени кусочки рыбы обвалять в муке и жарить на сковороде с разогретым растительным маслом до полуготовности. Лук почистить и нарезать полукольцами. Затем переложить на сковороду с оставшимся после жарки рыбы маслом, посыпать коричневым сахаром и слегка обжарить. Морковь почистить, нарезать соломкой и переложить к луку. Добавить измельченный чеснок и имбирь. Жарить, постоянно помешивая почти до готовности. Овощи должны остаться хрустящими. В форму для запекания сложить слоями кусочки рыбы и жареные овощи. Первый и последний слой должны быть овощными. Для приготовления соуса помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и натереть на крупную терку. Добавить сок лимона и соевый соус. Все перемешать и выложить на рыбу. Поставить форму с рыбой в духовку и запекать в течении 5-7 минут при температуре 180 градусов. Затем выложить на блюдо, полить соусом в котором готовилась рыба и подать на стол, украсив зеленью кинзы.

Рыба по -китайски в остро-чесночном соусе
Рыба (Карп или форель речная или другая подобная рыба) , соус соевый — 2-3 ст. л. , вино белое (сухое) — 2 ст. л. , томатная паста (для соуса) — 1,5 ст. л. , лук зеленый, чеснoк — 1 зуб. , имбирь, перeц красный (острый) , сахар — 1,5 ч. л. , уксус — 1 ст. л. , крахмал — 2 ст. л. , вода (или бульон) — 150 мл, масло растителное (Для жарки)
Рыбу почистим от чешуи .Делаем не глубокие надрезы (не прорезайте до хребта) . Смешиваем вино с соевым соусом заливаем рыбу и оставляем мариноваться на 10-15 минут (периодически переворачиваем) Зеленый лук порежем .Не смешивайте белую и зеленую часть лука. Масло разогреваем в сковороде или воке. Жарим рыбу до золотистого цвета с двух сторон, примерно 3-4 минуты с каждой стороны Затем сливаем масло оставляем на сковороде буквально столовую ложку, рыбу, как бы отодвинем в сторону Выкладываем в сковороду мелко порезанный чеснок, белую часть лука, имбирь (Если свежий то натираем примерно 1 см корня. Если сухой то 1 кофейную ложку). Немного обжарим. Добавим воду+острый перец по вкусу+томатную пасту +уксус+сахар. Дадим рыбке потушиться в соусе 3-4 минуты Затем добавим зеленый лук и крахмал Еще минутка и готово.

Рыба по- китайски
4 филе белой рыбы, теллапии, например, 2 сладких перца или 200гр мороженного перца, 200гр шампиньонов, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1ч. л. тертого имбиря, 1ст. л. карри, по 1\2ч. л. тмина и кориандра, черный молотый перец. соль по вкусу, 200мл. сливок 10%, 1ст. л. меда.
На сковороде обжарить лук, тмин, кориандр, имбирь, карри. Добавить сладкий перец и грибы, обжарить, добавить муку обжарить 2 минуты, добавить овощной бульон или просто воды гр200, положить филе рыбы, порезанное и сбрызнутое лимонным соком. Тушить 10минут. Посолить поперчить. Добавить сливки, мед и тушить еще 3 минуты.

Подобные статьи: