Имбирь пряный

Имбирь: полезные свойства восточной пряности и состав для приготовления чая с имбирем

Лечебный имбирь — древнейшая пряность

А между тем, имбирь — это одно из древнейших пряных и лекарственных растений в мире. Его родина — тропические леса Индии и Малайзии. Не позднее II века до нашей эры он стал известен в Китае. Корень имбиря до сих пор используется в традиционной китайской медицине для лечения воспалений и диареи. Как известно, имбирь используется и в Японии как обязательная приправа к суши и другим блюдам из сырой рыбы. Японцы уверены, что имбирь стимулирует пищеварение и обладает сильным противоглистным действием.

В Европу имбирь попал ещё во времена Римской империи. Его употребляли как экзотическую, хотя и недорогую (в сравнении с чёрным перцем) пряность. В средневековье и эпоху Возрождения имбирь обрёл ещё большую популярность в кулинарии и медицине. Правда, во времена Великих географических открытий имбирь несколько вышел из моды, так как на рынке появилось множество новых, неизвестных доселе пряностей. Хотя, например, английская королева Елизавета I, жившая в XVI веке, была большой любительницей имбиря. Это она придумала знаменитое английское печенье — имбирного человечка. (Помните, в мультиках про Шрека такого человечка-печенюшку? Вот это он и есть.)

В том же ХVI веке имбирь пришёл и в Россию. Его стали добавлять для аромата в такие традиционные русские блюда и напитки, как сбитень, квас, мед, брага, куличи.

Полезные свойства «пряного корня»

Не теряет своей популярности имбирь и в наши дни. Ещё бы: это не только ароматная пряность, но и полезное и безопасное лекарственное средство. Имбирь способен улучшать пищеварение и состояние костей, бороться с гриппом и диареей, облегчать менструальные боли и усиливать половую активность. В настоящее время учёные исследуют и другие полезные свойства имбиря. Предполагается, что он может быть показан при мигренях и сердечно-сосудистых заболеваниях, помогать при депрессии и бороться с последствиями стресса.

Рецепт чая с имбирем

В домашних условиях имбирь используют, в основном, как приправу к пище — в виде сухого порошка или свежего корня (последний можно обжаривать кусочками на сливочном масле – как в Индии). Можно заваривать в термосе с чёрным чаем и смородиновыми листьями – получится вкуснейший имбирный чай. Имбирь входит в состав лечебного тибетского зеленого чая, который отлично помогает при ОРЗ, гриппе и ангине. Приведём его рецепт.Состав:

3ladies.su

Наш эксперт –кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина. 

Витамины — не главное!

На заметку Не можете проснуться рано утром? Не торопитесь протягивать руку к чашке с кофе. Имбирный чай тонизирует не хуже кофеина, а пользы принесет намного больше. Просто добавьте в заварочный чайник щепотку имбиря, дайте напитку настояться в течение часа, положите корицу и немного меда — и бодрящий напиток готов. Только не стоит пить имбирный чай на ночь — заснуть после него будет непросто. Многие уверены, что имбирный корень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пытаться справиться с гиповитаминозом при помощи имбиря не стоит. В этой пряности действительно присутствует целый ряд полезных элементов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, но содержание их невелико — не более 1% от суточной нормы.

Но это вовсе не значит, что ценность имбиря ограничивается лишь его вкусом. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как гингерол, шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, корень имбиря обладает свойствами разжижать кровь, поэтому он эффективен в качестве профилактики тромбозов и некоторых сердечных заболеваний.

Стоит полюбить имбирь и людям с больными суставами, ведь эта пряность борется с воспалением при артритах, а значит — и способствует уменьшению боли.

Есть у имбиря и противомикробные свойства, поэтому он эффективен при различных простудных заболеваниях.

А если учесть, что имбирь повышает температуру тела и помогает согреться даже в лютый мороз, пренебрегать имбирным чаем в сезон гриппа и ОРВИ ни в коем случае не стоит!

А еще справляется с тошнотой, изжогой и другими неполадками в работе желудочно-кишечного тракта.

Подробнее

В помощь худеющим

Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.

Как приготовить чай для похудения с имбирём? Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справляться с физическими нагрузками, увеличивает активность в течение дня и во время занятий в спортзале. Кроме того, имбирь согревает, а значит — и усиливает процесс потоотделения во время тренировки.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечаются нарушения углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придется очень кстати.

Однако нужно понимать, что имбирь — это не чудо-средство. А помогает только тем, кто придерживается принципов здорового питания и не пренебрегает физической активностью.

Подробнее

И с мясом, и с медом

Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.

Имбирные человечки: как испечь и как украсить Молотый и свежий имбирь во многих блюдах может стать хорошей альтернативой поваренной соли. Поскольку корень имбиря обладает выраженным вкусом, даже не сóленная еда не будет казаться пресной.

Хорош имбирь и в выпечке — имбирные пряники и медовые коврижки с имбирем обладают приятным вкусом и тонким ароматом.

Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка. Впрочем, при гастритах в стадии обострения увлекаться маринованным имбирем все же не стоит.

aif.ru

— Приправа имбирь (zingiber)

Имбирь — одна из самых полезных специй в мире. Достаточно сказать, что в XVI веке в Европе он использовался в качестве средства для профилактики чумы. А моряки, отправлявшиеся в дальнее плавание, брали с собой имбирь, выращенный в горшке, чтобы защититься от цинги.

В рационе японцев пряность имбирь присутствует в качестве ежедневного блюда, и многие полагают, что именно она является одним из источников долголетия.

Происхождение и выращивание имбиря

Имбирь (Zingiber) — травянистый многолетник из семейства имбирных (Zingiberaceae). Это высокое (50-150 см) напоминающее камыш растение с мощной корневой системой. Сильный ветвистый корень дает жизнь нескольким стеблям, удерживающим узкие гладкие листья. Цветы коричнево-фиолетового и желтого цвета собраны в колосовидные соцветия. Для производства пряности имбирь используется корень.

Родина имбиря — Южная Азия. Сегодня культивируется в Индии, Китае, Австралии, западной Африке и Индонезии, в диком виде он не встречается.

Корни полностью созревших растений (о зрелости свидетельствует появление первых желтых листочков) выкапывают, очищают и сушат. В качестве приправы используется как свежий, так и сушеный имбирь.

Свежий корень достаточно долго сохраняется в прохладных проветриваемых помещениях. Сушеный имбирь представляет собой серо-желтый порошок, который рекомендуется хранить в сосудах из темного стекла или керамики с герметично закрывающейся пробкой.

Полезные свойства имбиря

Имбирь способствует хорошему пищеварению, снимает тошноту. Помогает преодолеть последствия морской болезни. Последние исследования показали, что эта специя способна облегчить тошноту при токсикозе беременных женщин, при этом не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Имбирь очень хорошо укрепляет иммунитет, подавляет развитие аллергии. Успешно лечит многие кожные заболевания, ожоги и порезы.

Помогает преодолеть головную боль, улучшает настроение, восстанавливает силы. Регулярное употребление имбиря в качестве приправы повышает женское либидо.

Имбирный чай с лимоном и медом известен как сильное и безопасное противопростудное средство.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь чаще всего используют при приготовлении сладких блюд. Его добавляют в тесто, глазурь, торты, печенья и кексы. Его пряный, чуть острый аромат подчеркивает вкус мучных изделий. Приправу добавляют при замесе теста.

В Японии очень популярен маринованный имбирь, известный теперь повсеместно благодаря бурному распространению суши, обязательной приправой к которым он является. Маринованный имбирь характеризуется ярким и свежим вкусом, прекрасно сочетающимся с блюдами из риса и морепродуктов.

Специя имбирь также является отличным дополнением к супам, соусам и овощным блюдам. Она придает изысканности вкусу картофеля и фасоли, незаменима для блюд из риса. Добавляется за двадцать минут до конца готовки.

Если имбирь добавляется к мясу или дичи, он не только улучшает вкус блюда, но и делает мясо более мягким.

Эта пряность широко используется в русской кухне. Ее добавляют в меды, настойки, сбитни, наливки, сдобное тесто. Именно благодаря этой приправе прославились имбирные пряники.

Очищенный и вымоченный в воде корень имбиря окунают в шоколад или сахарный сироп. Получается очень популярная в Китае сладость – засахаренный имбирь. Также китайцы добавляют имбирь в чай.

Имбирь входит в число специй, необходимых для приготовления пунша и глинтвейна, а также индийского масала чая.

Известностью пользуются напитки (том числе и крепкие) с имбирем: знаменитое имбирное пиво, имбирное вино, имбирные ликеры и имбирная водка.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © Eric Gevaert, Monika Olszewska | Dreamstime.com

specii-pripravy.ru

Имбирь (пряность) — Википедия

Химический состав

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen.

Применение

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный имбирь — гари(яп.ガリ?) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде.

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол, который, в совокупности с другими биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей.

Примечания

  1. 12Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. Chen, Jaw-Chyun; Li-Jiau Huang, Shih-Lu Wu, Sheng-Chu Kuo, Tin-Yun Ho, Chien-Yun Hsiang (2007). «Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice». Journal of Agricultural and Food Chemistry55 (21): 8390–7. DOI:10.1021/jf071460f. PMID 17880155.

ru.rfwiki.org

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Имбирь – пряность и лекарство - Сады Сибири

Имбирь – пряность и лекарство

Слово «имбирь» у большинства из нас ассоциируется со специями. И на самом деле имбирь – специя, известная с древности. Но это ещё и очень ценное лекарственное растение.

Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости корневищ, он стал первой азиатской специей, которую завезли в Древний Рим и Грецию восточные купцы. В Средние века в Европе имбирь использовался в качестве пряности и лекарства. Он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света, в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён также и в Америку, и быстро там распространился.

Народное название имбиря –«белый корень». Многим из нас знаком его свежий, пряный и согревающий вкус, без которого редко обходятся восточные блюда. Широко употребляется имбирь и в традиционной европейской рождественской выпечке. Но, как говорится, имбирь имбирю рознь, и не всякий имбирь применяется в качестве приправы или лекарства.

Дело в том, что видов имбиря много. В семействе имбирных (Zingiberaceae), среди представителей которого есть ещё и другие, не менее популярные пряно-ароматические растения (кардамон, куркума), это целый отдельный род (Zingiber), в котором насчитывается порядка 80 видов. Произрастают они преимущественно в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на островах Малайского архипелага, в Южном Китае и Полинезии. Некоторые виды имбиря встречаются в Северо-Восточной Австралии.

Имбирь, который мы употребляем в пищу, – это имбирь обыкновенный, или лекарственный (Zingiber officinale). Его корневища представляют собой подземный стебель и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. Кстати, имбирь лекарственный – вид, в естественных условиях не найденный, хотя есть предположение, что родом он из Южной Азии. Помимо имбиря лекарственного, пищевыми и лекарственными свойствами обладают ещё семь видов: имбирь замечательный (Zingiber spectabilis), имбирь черешковый (Zingiber petiolatum), имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet), имбирь касумунар (Zingiber cassumunar), имбирь пурпурный (Zingiber purpureum), имбирь японский (Zingiber mioga) и имбирь малазийский (Zingiber malaysianum).

Все виды имбиря – тропические, многолетние, травянистые, корневищные растения (хотя встречаются растения и с клубневыми корневищами) с удлинёнными линейными очередными листьями, напоминающие высокую траву. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свёрнутыми в трубочку. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег – корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Стебель прямостоячий, округлый. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очередные, простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Имбирь – растение теплолюбивое, оно естественно произрастает в низинных тропических лесах Юго-Восточной Азии. В нашем белорусском климате имбирь может выращиваться как горшечная культура. При выращивании в горшке он достигает 70-100 см. Всё растение обладает изысканным лимонным ароматом.

КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если вы хотите вырастить собственный имбирь, купите в магазине или на рынке его корневище. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Если корневище немного подсохло, можно подержать его в тёплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Можно использовать и отдельный фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (как при делении клубней картофеля перед посадкой).

Корневище или его фрагмент высаживают горизонтально почками вверх в широкий контейнер, заполненный плодородной землёй.

Жизненно важное и необходимое условие выращивания имбиря – хороший дренаж. При застое воды корневища растения загнивают. Если планируется употреблять имбирь в пищу, то для посадки лучше использовать готовые органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Высаживают корневище имбиря в грунт не глубоко (почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 см), поливают и помещают в тёплое и светлое помещение. В дальнейшем полив зависит от температуры воздуха: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких – интенсивным.

В городской квартире горшок с имбирем на лето можно вынести на застеклённый балкон, на даче или в загородном доме – поместить в парник. Самое главное – держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, обеспечив ему при этом рассеянный свет, высокую влажность и, конечно же, соответствующие температурные условия (20-25°C).

Корневища готовы для употребления в пищу уже через 3-4 месяца после посадки, но они ещё довольно мелкие. Чтобы они получились более качественными, потребуется хотя бы 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и ложные стебли имбиря увядают и поникают. Это наиболее подходящее время заготовки корневищ.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корневища в течение нескольких лет. В этом случае растения могут зацвести.

После засыхания листьев у имбиря наступает период покоя. Зимующие в горшке спящие корневища требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии (в некоторых источниках вообще рекомендуется «забыть» о спящих корневищах имбиря до весны). Весной, когда спящие почки просыпаются и прорастают, растения начинают регулярно поливать и подкармливать.

ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ

В пищу и для лечения используют, главным образом, корневище, а также молодые свежие листья и стебли имбиря, которые можно добавлять в салаты в любое время года. Хотя есть одно «но»: если вам нужно получить корневище, то не срезайте много вегетативной массы. Иначе все питательные вещества будут направляться на её восстановление, а корневище останется тонким и слабым.

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчато-разделённых кусочков. Оно отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки корневища к использованию различают два вида имбиря:

- белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

- чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате обладает более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе корневище имбиря светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Внутренняя часть молодых корневищ почти белая. Чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3%, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен), кроме того, содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Богат имбирь витаминами C, B1, B6 и незаменимыми аминокислотами, включая триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин и др.

В продаже имбирь чаще всего встречается в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В лакомствах многих стран (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры) традиционно добавляют имбирь. Он часто применяется и в русской кухне при приготовлении кваса, наливок, настоек, медовух, а также при выпечке пряников, куличей, сдобных булочек.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии его засахаривают свежим и делают варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку (варенье известно под названием чоу-чоу). В Индии молотый имбирь добавляют в муку. В Англии, Австралии и США из него делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer) и мягкие, без содержания спирта прохладительные напитки, например, имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

- в тесто – во время замеса либо в конце;

- при тушении мяса – за 20 минут до готовности;

- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда – за 2-5 минут до готовности;

- в соусы - после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие – до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Т. В. Курлович, кандидат биологических наук

(Уральский садовод № 42, октябрь 2012)

Имбирь, пряное и лекарственное растение

Имбирь настоящий, или аптечный – пряно-ароматическое растение семейства имбирных, представляет собой корневищную траву. Родина – полуостров Индостан и Юго-Восточная Азия. В культуре, как огородное растение, возделывается в тропиках и субтропиках (особенно широко в Индии), причём так давно, что в диком виде уже не встречается. Для наших цветоводов особо интересен тем, что относительно легко может культивироваться в качестве комнатного растения, в горшках и ящиках.

Внешне представляет собой травянистое тростниковидное растение, в условиях тропиков стебли высотой до 1-1,5 м, (в доме, обычно, значительно ниже). Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные, листовые пластинки короче черешков. Цветки яркие, душистые, оригинальные по форме, несут длинный нежный столбик, оранжево-жёлтые и сиреневые либо фиолетовые лепестки; очень недолговечны, открываются утром и к вечеру увядают. Собраны в колосовидное соцветие, в котором зацветают последовательно снизу вверх по одному – два цветка в день; всегда стерильны. Поэтому, хотя и известно, что у растений семейства имбирных плод должен представлять собой коробочку, у самого имбиря ни семян, ни коробочек не образуется. Главный орган растения, с хозяйственной точки зрения – корневище. Оно у имбиря кругловато-узловатое, как бы несколько сплющенное, пальчато-разделённое, золотисто-бежевое, с мягким блеском, похожее на золотые самородки или различные фигурки. На нем заметны кольца стеблевых рубцов, делящих его на междоузлия, на каждом из которых расположены придаточные корни.

Корневище имбиря содержит до 3,5% ароматного эфирного масла, основой которого является терпен цингибирин (70%), 4 – крахмала, кроме того сахара, жирное масло, смолы, фенолсодержащие вещества; используется в качестве пряности.

Специфический пряно-острый вкус имбирю придаёт нелетучее органическое вещество олефезин. Из одних и тех же корневищ можно производить две несколько различающиеся вкусом пряности: белый и чёрный имбирь. Первый – предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, очищенный от коры, разрубленный на куски, высушенный, и, чаше всего смолотый. Второй – не ошпаренный и не очищенный от коры, после чего высушенный на солнце; он ароматнее и имеет более жгучий вкус. Высушенные корневища того и другого на изломе серовато-белые, а смолотые в порошок имеют серовато-жёлтый цвет и приятный жгуче-пряный вкус. Можно использовать и свежие корневища, их очищают от коры и натирают на терке, либо нарезают тонкими ломтиками, в зависимости от рецепта. Имбирь – одна из любимейших пряностей во многих странах мира, в т. ч. и в России. В Европе в этом качестве известен уже более 2000 лет. В отличие от других пряностей он имеет способность облагораживать вкус как первых и вторых (мясных и рыбных), так и третьих (сладких) блюд. Классические блюда с данной пряностью: курица и свинина с имбирем, морковное пюре с имбирем, рис, а также шпинат с имбирём. Применяют его и при консервировании. Идет он также в квас, пиво, наливки, настойки, ликеры, пряники, куличи, пудинги, сдобную выпечку, прочие кондитерские изделия, варенье, леденцы. Из засахаренных кусочков корневищ делают восточные сласти типа цукатов. Кладут имбирь по 0,5-1 г на 1 кг мяса, рыбы или теста, либо 0,2-0,5 г на порцию за 20 мин до готовности (в сладкие блюда – за 5 мин). Он хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому его кладут в карри и прочие пряные смеси, добавляют в соусы.

Обладает имбирь и лечебными свойствами, в первую очередь противовоспалительными и антиоксидантными. Он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе. Кроме того, регулярное его употребление препятствует возникновению некоторых видов рака кишечника, повышает потенцию.

Народная медицина Востока применяет его от головной боли, при бронхиальной астме, как протистоцидное средство, а также при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, отёках, хроническом энтерите, отсутствии аппетита, простуде, метеоризме, задержке мочеиспускания. А наружно – для полоскания при ангине.

Конечно, весьма несложно купить молотый имбирь в магазине, но, думается, куда приятнее сдобрить блюдо своей, выросшей на подоконнике пряностью, пускай даже её будет совсем немного. Можно будет слегка похвастаться этим перед гостями и знакомыми, удивив их своим умением выращивать дома необычные экзотические растения. Тем более, что сделать это совсем просто. Хотя в России в комнатной культуре имбирь встречается достаточно редко, на Востоке в домашних условиях он выращивается весьма широко. Он довольно неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, в сельхозкультуре открытого грунта на Черноморском побережье Кавказа хорошо растет на любых суглинистых почвах. Однако при небольших объёмах горшка следует отдать предпочтение рыхлой, богатой перегноем почвосмеси состоящей (в частях) из дерновой земли, перегноя или компоста и песка (1:1:1).

Посадку желательно производить в невысокие плоские ёмкости – ящики и т. п., или широкие низкие горшки. Содержать его следует в светлых и теплых помещениях. Весной, летом и осенью температура воздуха в них должна быть не ниже 20°C. Одновременно растениям требуется обильный равномерный полив и опрыскивание, а также каждые 2 недели подкормки, предпочтительнее органическими удобрениями. Навоз, конечно, применять нежелательно по гигиеническим соображениям, но роговая стружка, а также Идеал и аналогичные жидкие органические удобрения вполне для этого подойдут. Зимой же имбирь обычно содержат при температуре около 12…14°C, поливают умеренно, постепенно снижая дозу полива, и даже доводят почву до суховатого состояния. Однако большей частью его к зиме просто выкапывают, поскольку он является растением муссонного климата, и к середине зимы впадает в состояние покоя. Снова его высаживают уже весной.

Размножают имбирь, как на грядах, так и в комнатной культуре, только вегетативно, кусками корневищ длиной 2,5-5 см и массой 20-25 г, с одной – двумя хорошо развитыми почками. Так что если кому-то захочется попробовать вырастить дома имбирь, сделать это будет очень легко; посадочный материал – живые корневища нетрудно приобрести почти в любом овощном магазине. В сельхозкультуре, в тропиках, вполне готовые к реализации корневища имбиря выкапывают через 6-10 месяцев после посадки. В те же сроки можно заготавливать и корневища выросшие дома. Так что такое комнатное растение будет ценным вдвойне не только за редкость, оригинальный внешний вид, красивые необычной формы цветки, но и за вполне утилитарное применение в пищу. Достаточно 2-3 растений на подоконнике и вы обеспечите себя и свою семью имбирём на весь год. И помните, что это не единственное пряно-ароматическое растение, которое можно выращивать дома. В комнатной культуре неплохо растут: красный перец (чили), рута, мелисса, лаванда, ваниль и другие пряности.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 49, 2010)

Имбирь – домашний лекарь

Всё больше людей узнают о полезных свойствах имбиря и его значений для здоровья. Имбирь хорош не только как прекрасная восточная пряность, но ещё и как лекарство от всех заболеваний. Среди множества рецептов красоты женщины выбирают рецепты именно с имбирём: с ним легко избавляются от лишнего веса, придают волосам небывалый шик, а лицу – свежесть и молодость. Но не лучше ли выращивать имбирь самому? Так будет гораздо удобнее и намного дешевле.

Мало кто видел, как выглядит это растение, все привыкли только лицезреть пряность в виде сушёного или свежего корня. Интересно, что моряки раньше выращивали имбирные растения в горшках, чтобы в долгих морских походах уберечь себя от цинги и использовать его в качестве противоядия. Ещё древние греки описывали непередаваемую красоту цветения имбиря, который выпускает светло-жёлтый цветок с лиловыми краями на прикорневом стебле. Размножается он не семенами, а делением корневища.

Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала. Оптимальное время для посадки – зимние месяцы. Приобретите в любом овощном отделе супермаркета свежий корень с блестящей и гладкой кожицей. Он не должен быть перемороженным или слишком сухим, на «правильном» корне виднеются побеговые почки – это как глазки на картофеле.

Для пробуждения почек к росту необходимо поместить имбирь в тёплую воду на 2-3 часа. Если будет посажен не весь корень, а лишь его часть с побегами, то обработайте место среза слабым раствором марганцовки (в качестве профилактики грибковых заболеваний).

При выборе горшка обратите внимание, чтобы он был с широким дном, поскольку растение разрастается вширь. Заполните дно дренажным слоем толщиной 3-5 см. Смешайте для этого в равных пропорциях дерновую землю, песок и листовой перегной. Закопайте корешок в землю на глубину 2-3 см глазками вверх и обильно полейте водой. Если всё сделали правильно, то первые побеги имбиря появятся уже через две недели. В комнатных условиях горшок ставится в прохладное и сухое место при температуре не более 15 градусов.

После появления долгожданных зелёных побегов растению требуется правильный уход. Будем отталкиваться от того, что имбирь любит тепло и влагу, а значит, основной задачей грамотного выращивания станут частый полив и поддержание тепла и влажности вблизи растения.

Не допускайте пересушки! Она неизбежно приведёт к гибели молодого имбиря. Поливать нужно часто и понемногу. Чтобы вода не застаивалась, а корень не сгнил, аккуратно рыхлите землю после каждого полива. Влажность же легко поддерживать, если каждый день по несколько раз опрыскивать растущий имбирь из пульверизатора.

Несмотря на то, что это растение светолюбивое, прямые солнечные лучи могут быть для него опасны, поэтому лучшим местом станет полутень. Не забудьте про подкормку – как и любому растущему организму, имбирю требуется добавка минеральных и органических удобрений: калийные – для роста, фосфорные – для цветения.

Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать. Вот к этому времени необходимо пересадить его в грядку на даче. Для выращивания в саду прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.

Подкармливайте имбирь время от времени коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Начиная с августа чередуйте органику с калийными удобрениями для наилучшего формирования новых клубней. Перед сбором урожая полностью прекратите поливы.

В конце сентября листва у имбиря начнёт разваливаться в разные стороны, постепенно желтея и опадая. Вот с этого времени производится выкапывание корешков. Некоторые выращивают его как декоративный цветок – в этом случае корни следует оставить зимовать в грунте. Кроме пряных корешков, в пищу употребляют стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.

После выкапывания корневищ их очищают от почвенных остатков, удаляют придаточные корни и 3 дня просушивают на солнце.

Свежий имбирь следует хранить в сухом месте (погребе или подвале при температуре не выше 2-4 градусов тепла) либо в холодильнике в течение нескольких месяцев. Можно их мелко нарезать, как чипсы, и высушить – так корни будут храниться дольше, однако сохранённый таким способом имбирь окажется более острым и ароматным.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат лёгкими углеводами, в нём немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия – общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффект, а за счёт своего состава корень имбиря снимает отёки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирём при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

У имбиря отмечено и антиоксидантное действие, за счёт чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При употреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времён и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

В Индии традиционно принято ежедневно пить особый напиток с имбирём – это смесь из лимона, мёда и имбиря, залитая кипятком. Этот горячий и ароматный напиток – эликсир здоровья, им пользуются как лечебным и профилактическим средством, и он обладает удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Готовится этот чудо-настой необычайно просто – имбирный корень около пяти сантиметров длиной нарезают кружочками, предварительно тщательно очистив его от кожицы. Кипятят воду до крупных пузырей и добавляют в неё кружочки имбиря, полную ложку мёда и половину лимона. Размешивают и пьют напиток мелкими глотками. Он оказывает расслабляющее действие, согревает тело и успокаивает мысли.

Согласно аюрведическим практикам, имбирь – одно из лучших веществ для профилактики и лечения простуды. Он позволяет сбалансировать потоки «холодной» и «горячей» энергии в теле человека. Любые простуды и насморки – это «холодные» энергии, и их необходимо нейтрализовать. Кроме того, в напитке проявляют все свои полезные свойства мёд и лимон, они также имеют массу противовоспалительных компонентов.

Алёна Парецкая

(Сады Сибири № 18, декабрь 2014)

sadisibiri.ru

Из чего делают пряность ИМБИРЬ?

Valentina

Волшебная пряность-имбирь

Терпкий привкус пряного имбиря давно стал неотъемлемой частью многих блюд и приправ в мировой кулинарии. Действительно, сегодня этот «рогатый корень» причудливой формы используют при приготовлении пищи практически на всех континентах. Забавно, что когда-то, много веков назад, хитрые арабские купцы, скрывая тайну происхождения растения, рассказывали жителям Средиземноморья, будто привезли его из загадочной и далекой страны пещерных людей-троглодитов.

История пряности
На Востоке - в Индии и Китае – имбирь использовали в лекарственных и пищевых целях с незапамятных времен. Употребляли имбирь и древние греки и римляне, приобретавшие его у арабских торговцев. С давних пор имбирный корень моряки брали с собой в долгие морские походы, целебные свойства которого защищали их от цинги и помогали справиться с морской болезнью.
Благодаря колонистам, растение попало в Восточную Азию, Африку, на Карибские острова, а в XIX столетии эмигранты завезли его в Австралию.
Интересно, что на Руси имбирь также был известен с давних времен. Его добавляли в напитки – сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды и выпечку – куличи, сдобу, пряники.

Что это такое?
Ученые – ботаники, не поддавшись поэтическим настроениям, дали растению латинское название Zingiber Officinail Rose и причислили его к семейству Имбирных. Родина имбиря – Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде он на сегодняшний день практически не встречается. Зато активно культивируется – имбирь выращивают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки и даже в Австралии.
В суши-баре казино «Лазурная» Вам сервируют лучшие на черноморском побережье суши, сашими и ролы. Собственно пряность получают из корней растения, которые можно выкопать через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. В зависимости от способа обработки различают два вида сушеного имбиря – белый и черный.

Кулинарное применение
Конечно, традиционно имбирь применяется в восточной кухне. Маринованный корень имбиря и японский хрен “васаби”, который смешивают с соевым соусом в специальном блюдечке – обязательное сопровождение к любым видам суши.
При этом, как утверждают знатоки восточной кухни, основная задача маринованного имбирного корня – нейтрализовать вкус пищи перед употреблением следующего блюда.
В великолепном суши-баре в казино «Лазурная» от сочинского ресторана японской кухни «Сакура» , с удовольствием и по всем правилам, Вам сервируют самые лучшие на черноморском побережье суши, сашими и ролы. И всенепременно там будет присутствовать герой этого рассказа – имбирь, чтобы Вы во всей мере почувствовали вкус и аромат кулинарных изысков Японии.

KontE

Не поверишь-из растения Имбирь )))
Да оно такое и есть...

Secret

да,
это корни и очень жгучие http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/Zingiber_officinale01.jpg/200px-Zingiber_officinale01.jpg
Имбирь исключительно огородное растение и в диком виде не встречается. К условиям выращивания имбирь не прихотлив, допускает выращивание в домашних условиях (в горшках и ящиках)
Свойства
Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета в независимости от вида. Плоть молодых корней почти белая; чем старше корень, тем желтей он на изломе.

Срез довольно молодого корня имбиряЧаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Применение
Имбирь издавна применяется в русской кухне. Без него не обходится ни один рецепт по приготовлению сбитня, кваса, наливки, настойки, браги, меда, а также пряников, куличей, сдобных булочек.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда, алкогольные и особенно безалкогольные напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав самого распространенного соуса карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованый имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

Татьяна Жукова

из имбиря. Странно, да?

Майк

Имбирь
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Купила ИМБИРЬ. Вкус и запах понравились, а сколько его ложить для чая, говорят от имбиря можно похудеть?

ЕЛЕНА

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь,

у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

yyy

про похудение не знаю, а вот заваренный кипятком имбирь (свежий, тёртый) с мёдом отличное средство при простуде, японцы только так и лечатся...

Janna Karachun

на чайник \заварочный\ я кладу чайную ложку-он очень сильный даёт вкус.

Борисенко Елена



Порошок корня имбиря продается как специя в пакетиках, добавляется на кончике ножа, чуть чуть в чай, попробуете по вкусу чтобы сильно не горчил.

СВ 1912

На чашку (200 мл) одну треть чайной ложки тёртого свежего имбиря, добавить лимон. и мёд.

Что такое имбирь??

Владимир Птохов

Имбирь или Zingiber officinale – южно-азиатская трава, родственник кардамона. Эта специя приготовляется из мясистых, ароматических корней, когда растению исполняется год. В средневековье она называлась индийским шафраном из-за оранжево-желтого цвета. Название имбирь произошло от южно-тамильского iсci ginger – корень.

Консервированный имбирь делается исключительно в Китае. Его получают, кипятя корень в сахарном сиропе. Но неочищенный корень может быть обварен кипятком перед сушкой, чтобы получить черный имбирь, а без обваривания выходит зеленый имбирь. Отбеленный на солнце корень продается как белый имбирь.
Несколько подвидов имбиря также встречаются в продаже. Японский имбирь, Z. mioga, вырастает в Японии, где его острые молодые листья кладутся в суши и рыбные блюда. Корни Asarum canadense, дикого североамериканского имбиря, служат хорошим суррогатом настоящего имбиря.
Специя имеет перечный горько-жгучий вкус и добавляется в выпечку, мясо, птицу, рыбу, соусы, овощи, яйца, рис и соленья. Русское слово пряники произошло оттого, что в них клали пряный имбирь. Много горьких настоек и аперитивов обязано имбирю своим ароматом, а имбирное пиво всегда находит ценителей. Блюда с имбирем при добавлении щелочи, например, соды, меняют цвет с желтого на коричневый. Имбирь рекомендуется при плохом пищеварении, тошноте и головной боли.
У имбиря есть подделки – это так называемый дикий имбирь или Asarum europaeum растущий повсюду в умеренном климате. Это ползающее волосатое растение с коричневыми цветами колокольчиками, абориген Европы и Азии. Листья и подземные стебли его после просушки благоухают. Оно прежде использовалось в различных лекарствах от укусов ядовитых змей и как заменитель настоящего имбиря.

Оксана Шигапова

острая приправа

Леписин

Толчёный орех. Пряность.

Не нажимай СЮДА!!!

Это специя. Используют в кулинарии и медицине (корень имбиря) . Бывает в продаже в свежем и сушёном виде.

Priol Loirp

Невкусная, но полезная добавка к салатам))) . Корень натирают на тёрке. А ещё добавляют его в чай для похудания

юкка

Пряность.

Алёна

это ароматный корень тропического растения.

vladimir levadnov

Пряность из тропиков. Богата эфирным маслом. Добавляют и в пиво.

Света Шубина

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.
Ботаническая характеристика. Имбирь настоящий (Zingiber officinale) Roscae) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Лучшая почва для возделывания имбиря - рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР
Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.
Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.
В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.
Норма закладки имбиря на порцию - 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки) , сладкие блюда - за 5 мин.

Мария Бычкова

Пряность.

vitalikk

Имбирь – универсальное лекарство. Рецепты народной медицины



Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке. Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.
- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.
- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.
- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Рецепты народной медицины
- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.
- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику) .
- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

Подобные статьи: