Имбирь происхождение

Имбирь и его история

Родиной древнейшей пряности считается архипелаг Бисмарка – это группа островов Меланезии в Тихом океане. Но и там сейчас его невозможно встретить в диком виде. На сегодняшний день это хорошо возделываемая культура. Уже больше пяти тысяч лет описывают его свойства, которые входят во все лечебники Индии и Китая древние и современные. Великие философы вспоминали его в своих трактатах.
Культивировать имбирь начали в III-IVвеке до н. э. в Индии и очень скоро попала эта пряность в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря свойствам имбиря и его необычному аромату, ему удалось сделать то, что не в силу другому средству. Например:

  • images (3)благодаря нашему корнеплоду, Китаю и Индии удавалось на протяжении многих лет избегать эпидемий, несмотря на отсутствие санитарии, несмотря на жару и скученность населения;
  • это единственная пряность, которую можно применять во время разных медитационных и религиозных практик;
  • имбирь – это мощный афродизиак;
  • в Японии очень мало полных людей, потому что, имбирь входит во все рецепты национальных блюд.

До бесконечности можно продолжать список таких фактов.

Имбирь привезли в Египет восточные купцы три тысячи лет назад. И с тех пор он покорил египетских целителей. Уже с IVвека до н. э. крупнейшим пунктом продажи восточной пряности стала Александрия, и долгое время им оставалась.

Вокруг имбиря на протяжении многих тысячелетий складывались легенды.

Имбирь служил приправой для изысканных блюд самых богатых домов в Древней Греции. А вот у римлян этот корнеплод гораздо шире использовался – еще и как лекарство, не только как пряность.

Римляне начали изготовлять ароматическую соль, когда заметили необычные освежающие свойства запаха имбиря. Такую ароматическую соль использовали женщины в средневековой Европе. Считалось, что неприлично выходить знатным дамам из дома, не имея в сумочке флакончик с солью.

Ценились и другие свойства имбиря, такие как сексуальное влечение.

Латинский писатель Плиний-старший в своем труде «De Materia Medica» («Фармакология»), описывал его согревающее действие и упоминал о его пользе для пищеварения.

В Iвеке н. э. великий знаток кулинарного ремесла Целиус Апициус ставил эксперименты в приготовлении разных блюд с добавлением восточного корнеплода. Он создал большое множество рецептов, которые легли в основу европейских блюд.

В Vвеке н. э. выращивать имбирь в горшке научились европейские моряки. Эти горшки они брали с собой, чтобы растение смогло уберечь их от различного рода инфекций.

В Х веке н. э. в Англии свойства восточного растения были занесены в медицинский Англо-Саксонский справочник. Еще имбирь вспоминается в научной литературе Англии.

Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Немецкая аббатиса Хильдегарде Бингенская рекомендовала использовать имбирь как тоник.

В Англии имбирный хлеб подавался на королевские столы в качестве деликатеса. На то время один фунт (это, примерно, 0.45 г) корня нашего растения из Мекки продавался за 1 шиллинг и 7 пенсов. За такую цену можно было купить барана или овцу.

В Африку имбирь привезли арабы в XIII–XIV веках.

images (6)Одним из первых блюд, завезенных в Америку, был именно имбирь. Он очень там полюбился.  Испанцы отправляли корнеплод на Ямайку, в Вест-Индию и Мексику. Его начали  выращивать далеко от родины, так как в нем была великая потребность, да и хорошо можно было заработать. Вест-Индия достигла хороших результатов: она стала крупнейшим экспортером имбиря. Из Вест-Индии в 1547 году было привезено больше двух тонн корневищ. А вот в 1872 году в Англию привезено 32 174 центнера имбиря.

Король Англии Генрих VIII, прежде всего, ценил лечебные свойства восточного имбиря. Он стал популярным средством лечения и профилактики чумы.

Королева Англии Елизавета I была фанатом имбиря. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую любят все дети и в наше время. Чтобы о таких коврижках узнало как можно больше людей, был организован бал. Повара их сделали в форме человечков, которые были похожи на многих гостей. В скорее начали делать «имбирные домики», которые пекут на Рождество. Такие кулинарные изделия дети очень любят, поэтому в многих странах их пекут на семейные праздники. Корнеплод набрал такую популярность, что в Лондоне появилась Имбирная улица (Gingerstreet).

Имбирь упоминается в пьесе Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь»: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность этого растения «во рту гореть», очищая зубы, дыхание, десна, оставлять свежее дыхание и защищать человека от инфекций. Эти возможности очень ценились в Европе и как лекарство, и как пряность, и как профилактика от множества заболеваний.

Столицей имбирных пряников долгое время считался немецкий город Нюрнберг, которые там делались по разным рецептам. Не только в Германии пекли такие изделия. Во многих странах Европы были имбирные цеха.

Сегодня Индия поставляет на мировые рынки 25 тысяч тонн корней в год (половина мирового производства). Также крупными производителями имбиря являются Китай и Ямайка. Эго выращивают в Аргентине, Австралии, Нигерии, Бразилии, Японии и Вьетнаме. Потребность в имбире растет каждый год.

oimbire.com

Имбирь (род) — Википедия

Название

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».

Значение и применение

Некоторые виды используются как лекарственные растения. Корневища имбиря аптечного (Zingiber officinale) известная пряность, широко используемая в кулинарии и находящее применение в медицинских целях.

ru.wikipedia.org

Имбирные страны. Имбирь и его происхождение

Набирает популярность в России древняя азиатская пряность с красивым звучным названием «имбирь». Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.

Описание имбиря

Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.

Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:

Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.

Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.

История происхождения

Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.

Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.

В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.

История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.

В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.

Химический состав имбиря

Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:

  • Эфирными маслами
  • Витаминами группы С, В1, В2 и В3
  • Аминокислотами
  • Минералами – в нём много магния, фосфора, калия, железа, натрия, кремния, цинка и др.
  • Клетчаткой, аспарагином, холином Бета-каротином

Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.

В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства имбиря

Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:

  • Антибактериальное и противомикробное
  • Имунноповышающее и противовоспалительное. Имбирь очень эффективен при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Повышает возможность избавления организм от паразитов.
  • Улучшает кровообращение во всех органах человека, в том числе внутричерепное, благодаря чему улучшается память, повышается мыслительная способность, обостряется умственная способность
  • Стимулирует работу кишечного тракта, нормализует аппетит и пищеварение
  • Тонизирует общее состояние организма, стимулируя нервную систему
  • Обладает слабительным, желчегонным и ветрогонным действием
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает риск образования тромбов, тонизирует ритм сердца, снижает сердечную утомляемость
  • Нормализует и профилирует уровень холестерина в крови
  • Эффективен при похудении благодаря способности ускорения обмена веществ и кровообращения

Имбирь в народной медицине

Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.

Рецепты при простудных заболеваниях

В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.

Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.

От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.

Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.

При поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.

От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.

От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.

При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.

Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.

Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.

Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.

Рецепты при болезнях органов пищеварения

Общеукрепляющий имбирный чай

Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.

Чай для похудения

Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.

Имбирь в косметологии

Маска для лица

Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.

Антицеллюлитные обёртывания

Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.

Маска для волос

Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.

Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!

relax.wild-mistress.ru

— Приправа имбирь (zingiber)

Имбирь — одна из самых полезных специй в мире. Достаточно сказать, что в XVI веке в Европе он использовался в качестве средства для профилактики чумы. А моряки, отправлявшиеся в дальнее плавание, брали с собой имбирь, выращенный в горшке, чтобы защититься от цинги.

В рационе японцев пряность имбирь присутствует в качестве ежедневного блюда, и многие полагают, что именно она является одним из источников долголетия.

Происхождение и выращивание имбиря

Имбирь (Zingiber) — травянистый многолетник из семейства имбирных (Zingiberaceae). Это высокое (50-150 см) напоминающее камыш растение с мощной корневой системой. Сильный ветвистый корень дает жизнь нескольким стеблям, удерживающим узкие гладкие листья. Цветы коричнево-фиолетового и желтого цвета собраны в колосовидные соцветия. Для производства пряности имбирь используется корень.

Родина имбиря — Южная Азия. Сегодня культивируется в Индии, Китае, Австралии, западной Африке и Индонезии, в диком виде он не встречается.

Корни полностью созревших растений (о зрелости свидетельствует появление первых желтых листочков) выкапывают, очищают и сушат. В качестве приправы используется как свежий, так и сушеный имбирь.

Свежий корень достаточно долго сохраняется в прохладных проветриваемых помещениях. Сушеный имбирь представляет собой серо-желтый порошок, который рекомендуется хранить в сосудах из темного стекла или керамики с герметично закрывающейся пробкой.

Полезные свойства имбиря

Имбирь способствует хорошему пищеварению, снимает тошноту. Помогает преодолеть последствия морской болезни. Последние исследования показали, что эта специя способна облегчить тошноту при токсикозе беременных женщин, при этом не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Имбирь очень хорошо укрепляет иммунитет, подавляет развитие аллергии. Успешно лечит многие кожные заболевания, ожоги и порезы.

Помогает преодолеть головную боль, улучшает настроение, восстанавливает силы. Регулярное употребление имбиря в качестве приправы повышает женское либидо.

Имбирный чай с лимоном и медом известен как сильное и безопасное противопростудное средство.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь чаще всего используют при приготовлении сладких блюд. Его добавляют в тесто, глазурь, торты, печенья и кексы. Его пряный, чуть острый аромат подчеркивает вкус мучных изделий. Приправу добавляют при замесе теста.

В Японии очень популярен маринованный имбирь, известный теперь повсеместно благодаря бурному распространению суши, обязательной приправой к которым он является. Маринованный имбирь характеризуется ярким и свежим вкусом, прекрасно сочетающимся с блюдами из риса и морепродуктов.

Специя имбирь также является отличным дополнением к супам, соусам и овощным блюдам. Она придает изысканности вкусу картофеля и фасоли, незаменима для блюд из риса. Добавляется за двадцать минут до конца готовки.

Если имбирь добавляется к мясу или дичи, он не только улучшает вкус блюда, но и делает мясо более мягким.

Эта пряность широко используется в русской кухне. Ее добавляют в меды, настойки, сбитни, наливки, сдобное тесто. Именно благодаря этой приправе прославились имбирные пряники.

Очищенный и вымоченный в воде корень имбиря окунают в шоколад или сахарный сироп. Получается очень популярная в Китае сладость – засахаренный имбирь. Также китайцы добавляют имбирь в чай.

Имбирь входит в число специй, необходимых для приготовления пунша и глинтвейна, а также индийского масала чая.

Известностью пользуются напитки (том числе и крепкие) с имбирем: знаменитое имбирное пиво, имбирное вино, имбирные ликеры и имбирная водка.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © Eric Gevaert, Monika Olszewska | Dreamstime.com

specii-pripravy.ru

Имбирь. Его целебные свойства и применение в народной медицине | Книга Здоровья

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) относится к многолетним растениям, принадлежит к роду Имбирь семейство Имбирные. Съедобная часть растения – это корневище, которое широко используется как в в медицине, так и в качестве приправы для приготовления блюд, его добавляют в напитки и сладости.

Корневище имбиря имеет вид разветвленных мясистых округлых кусочков, расположенных преимущественно в одной плоскости и напоминающих причудливые фигурки. На срезе светло-желтое, волокнистое, с ярким ароматом. Чем старше корневище, тем желтее оно будет на срезе.

Имбирь цветет потрясающе красивыми цветками, которые местные жители используют в качестве украшения во время народных праздников.

Имбирь размножается делением корневища. Его можно выращивать в домашних условиях.

История происхождения имбиря

Родина имбиря – влажные тропические леса Китая, Индии и Малайзии. Почва и климат в этих странах наиболее благоприятны для нормального роста данного растения. Сейчас культивирование имбиря распространилось на всю Юго-восточную Азию и западную Африку.

В Европу имбирь завезли в средние века как пряность и лекарство. Королева Англии шестнадцатого века Елизавета Первая Тюдор была настоящим фанатом корня имбиря. Она ежедневно пила чаи и настои на имбире, и даже изобрела рецепт имбирного пряника, любимого лакомства и взрослых и детей по сей день.

Применение

Целебные свойства имбиря известны с древних времен. Имбирь используют при простуде и расстройствах пищеварения. В азиатских странах очень распространен чай и кофе на основе имбиря, а Китае его едят в свежем виде для лечения диареи и воспалений. В Японии маринованный имбирь подают к суши. Сушеный имбирь входит в состав популярной приправы карри.

В настоящее время имбирь причисляется к самым безопасным продуктам питания и используется в кулинарных целях и добавляется в лекарственные препараты (для смягчения вкуса).

Помимо лечебных свойств имбирь обладает очень необычным пряным вкусом и чудесным ароматом. Благодаря этому имбирь используют не только повара и лекари, но и парфюмеры.

Впервые я попробовала имбирь на вкус у подруги. Когда пришла к ней с мороза, она напоила меня имбирным чаем. Его островато-пряный вкус мне понравился, а главное - я очень хорошо согрелась и не простыла. С тех пор стала покупать свежий имбирь и использовать его не только для чая, но и для соусов и выпечки - мне очень нравится имбирный торт и печенье, в которое я добавляю мелко натертый корень. Имбирь очень хорошо успокаивает желудок, помогает ему лучше работать, а при тошноте достаточно пожевать маленький кусочек корня, чтобы неприятное чувство прошло.

Имбирь. Лечебные свойства

Имбирь содержит витамины А, С, В1, В2, минералы магний, кальций, фосфор, цинк, эфирные масла, аминокислоты и целый спектр других необходимых веществ. Его специфический пряный вкус обусловлен веществом гингерол.

Имбирь — ценное лекарственное растение. Knigazdorovya.com рекомендует включить его в свой повседневный рацион, этим вы сможете защитить свой организм от болезнетворных бактерий (имбирь повышает иммунитет), укрепить кости, а в случае заболевания опорно-двигательного аппарата облегчить боль в суставах. Помимо этого, имбирь — отличный помощник в процессе пищеварения. Благодаря растению все полезные вещества усваиваются нашим организмом быстрее, а излишки жиров не всасываются в кровь, а выводятся естественным путем.

Как показали исследования, систематическое употребление имбирного чая и добавление свежего и маринованного имбиря в салаты улучшает память, выводит токсины и помогает справиться с лишним весом.

Имбирь при простуде

Самое простое и популярное средство при простуде – имбирный чай. Можно делать его с медом или травами.

  1. Корень имбиря моем, режем на тонкие ломтики,
  2. Засыпаем чайную ложку черного или зеленого чая,
  3. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут,
  4. По вкусу можно добавить мед или лечебные травы

Рецепты народной медицины с имбирем

  • Имбирная ванна от усталости в мышцах, когда после физической нагрузки ломит руки и спину. Набрать горячую воду в ванну. Одновременно быстро мелко натереть большой корень имбиря (можно взять и порошок, понадобится 2-3 ст. л.), залить 1 л горячей воды из чайника и кипятить 5 минут. Процедить и вылить в ванну. Если провести 15 минут в ароматной воде - и мышцы расслабятся, чувствуешь себя так, как будто хорошо выспался. Такая ванна помогает и при проблемах с кожей - облегчает зуд, помогает заживить раны и царапины.
  • При нарывах и фурункулах на коже. Смешать по 0,5 ч. л. порошка имбиря с таким же количеством куркумы и воды и прикладывать эту пасту к нарывам и угрям, кожа очищается и заживает.
  • Рецепт компресса с имбирем для облегчения боли при артрите. Для него смешать 2 ч. л. порошка имбиря с 1 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. острого перца, капнуть растительного масла, чтобы получилась густая кашица, нанести её на ткань и прикладывать к коленям на 30-40 минут. Это успокаивает боль. Только нужно сначала нанести немного пасты на кожу и посмотреть, нет ли аллергии - у некоторых на такую смесь может быть аллергия.
  • Употребляйте имбирный чай два-три раза в день во время менструаций, т.к. это лучший натуральный помощник в борьбе с менструальными спазматическими болями.
  • Употребление имбиря в пищу мужчинами повышает либидо и усиливает мужскую силу.

Противопоказания

Индивидуальная аллергическая реакция.

Поверьте, все что мы рассказали — это лишь малая часть того, почему стоит пить имбирный чай, есть сладости с добавлением имбиря, и прочее. Берегите здоровье и читайте новые статьи на "Книге Здоровья"!

KnigaZdorovya.com

Имбирь: состав, полезные свойства. Лечение имбирем. Чай с имбирем для похудения. Имбирь в косметологии. Женский сайт www.InMoment.ru

Имбирь

Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.

Сегодня имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса.

Имбирь не растёт в дикой природе, а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.

В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».

В Европу имбирь попал очень давно – тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.

Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.

Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов - он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.

Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.

В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.

Состав имбиря. Состав корня имбиря

Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.

Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.

Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.

Полезные свойства имбиря

Людям, занимающимся умственным трудом, хорошо добавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – облегчает переваривание белков, поэтому с ним получаются отличные приправы для мяса и рыбы.

Имбирь помогает выделению желудочного сока, и справляется с расстройствами пищеварения – например, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и детям можно употреблять его, как профилактическое средство.

Эффективен он и для предупреждения язвенной болезни – несмотря на свою остроту, он оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, и не даёт размножаться кишечным паразитам. Другие компоненты имбиря улучшают состояние кровеносных сосудов, уменьшают вероятность образования тромбов и развития опухолей.

Китайские медики считают, что имбирь улучшает память, и позволяет сохранить ясность мышления до преклонных лет.

Порошок имбиря с мёдом рекомендуют принимать мужчинам – как при проблемах, так и для профилактики заболеваний; есть сведения о том, что с помощью имбиря можно успешно лечить простатит.

Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения.

Лечение имбирем: народные рецепты

Кашица из имбиря устраняет мышечные и суставные боли: надо натереть свежий корень и приложить к больному месту.

При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке нужно пожевать кусочек имбиря – медленно, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите немного сока (2 ч.л.), добавьте к нему чуточку соли и принимайте перед едой, в течение дня. Воспалительные процессы в полости рта имбирь тоже устраняет, так как он обладает антибактериальными свойствами; если жевать кусочек имбиря после еды (вместо «Орбита»), то вы дольше сохраните зубы.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Чай с имбирем для похудения

И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.

Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их; чай пьют, как и первом случае.

Фото: имбирь

Имбирь в косметологии

В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозилке – полгода. Можно купить и порошок: он тоже около года может храниться в холодильнике, или просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до полугода.

Противопоказания для употребления имбиря

Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.

Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.

Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Имбирь для похудения, здоровья и красоты. Рецепты

Во времена эпохи интернета и изобилия информации ни для одной прогрессивной девушки или женщины, наверное, не являются тайными чудные свойства имбиря. К счастью, найти его на полках отечественных магазинов не составляет труда. А вот как использовать имбирь для похудения, здоровья и красоты (имбирь пригодится всей семье) мы и будем сейчас разбираться.

Происхождение имбиря и его использование народами Востока

Имбирь (науч. Zingiber officinale) – многолетнее тропическое травянистое растение, родом из центральной и юго-восточной Азии. Стебель имбиря в высоту может достигать полутора метров, а листья растут прямо из корневища. Именно он и является кладезем полезных свойств.

При увядании наземной части растения, корень имбиря можно считать дозревшим. В переводе из санскрита имбирь — «рогатый», и правда, его вид напоминает некие рога диаметром 2-3 см. Такой корень имеет яркий желтый цвет под тонкой сухой кожицей, достаточно резкий аромат и жгучий вкус.

Активно использовать имбирь в своем обиходе страны Запада начали сравнительно недавно (растение в виде пряности было завезено в IX-XII веке в Средневековую Европу), а вот народы Востока применяли имбирь в качестве лекарства от множества болезней еще задолго до нашей эры.

Древняя восточная традиционная медицина (у нас это, между прочим, считается нетрадиционной медициной) говорит про имбирь, как про одно из самых полезных растений и специй с очень широким спектром применения.

На санскрите, имбирь еще называют «вишвабхесадж», это означает в переводе — «универсальное лекарство»), которое помогает от лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета до ускорения метаболизма и похудения.

Последнее трактуется следующим образом — в корне имбиря находится природный огонь (агни), который может управлять обменом веществ, ускоряя его, он помогает сжигать лишние накопления.

Полезные  свойства и химический состав имбиря

На полках магазинов корень можно найти в двух видах: свежий  и сушеный (молотый). В сушеном виде имбирь сохраняет максимальную концентрацию аромата, а в свежем виде он наиболее острый и жгучий.

Своими отличительными вкусовыми свойствами имбирь обязан большому количеству эфирных масел и действующему веществу – гингеролу (именно он дает характерный жгучий вкус).

Гингерол ускоряет метаболизм и помогает сжечь дополнительно до 400 ккал в сутки. Данное растение ко всему прочему богато солями кальция, фосфора и магния, кремнием, марганцем, натрием, калием, железом, а также витаминами группы В (В1, В2, В12) и С, А.

Имбирь проявляет свои полезные свойства следующим образом:

  • эффективно борется с простудными заболеваниями, помогает укрепить иммунитет и обладает тонизирующим действием для организма;
  • оказывает заживляющее действие, потому применим при кожных заболеваниях;
  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина в крови, понижает давление, стимулирует кровообращение;
  • эффективно борется с тошнотой и укачиванием, в том числе помогает при токсикозе;
  • снимает различные спазмы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов почти всех видов (пищевых, алкогольных, химических, радиационных);
  • ускоряет процесс обмена веществ, что существенно способствует похудению.

Перед тем как употреблять имбирь, как и любое другое средство, нужно обязательно посоветоваться с врачом для определения возможных противопоказаний к применению, которые могут быть связанны с индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.

Также важно учесть то, что имбирь обладает сильным согревающим действием, потому его не рекомендуется употреблять при повышенной температуре, а также в жаркий период, поскольку он может спровоцировать чрезмерный нагрев внутренних органов.

Имбирь для похудения, здоровья и красоты — рецепты

Корень имбиря является просто незаменимым источником полезных микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, поэтому сам по себе уже рекомендован к употреблению всем вашим родным и близким.

А теперь хочу предложить несколько способов, которые помогут эффективно и в действительно короткие сроки приблизить ваше тело к идеалу в пределах ваших мечтаний. И это все с помощью одного лишь имбиря.

Чай из имбиря

Широко используемым и довольно легким в приготовлении является чай для похудения с имбирем. Предлагаю классический рецепт чая, который можно встретить в ведических книгах кулинарии и медицины. Для приготовления понадобится:

  • вода (1 литр);
  • натертый корень имбиря (3 ст. л.);
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • 5-6 ст. л. меда (можно заменить сахаром);
  • мята или мелисса по вкусу (не обязательно).

Доводим воду до кипения, после добавляем имбирь, делаем слабее огонь и варим еще 15 минут. Далее добавляем мед или сахар, мешаем до растворения. Процеживаем чай, добавляем цитрусовый сок и мяту. Также можно кинуть щепотку перца, это только улучшит эффект. Пейте чай горячим.

Имбирный чай с быстрым эффектом

Добиться быстрых результатов в борьбе с лишними килограммами помогут следующие рекомендации для приготовления чая с мгновенным эффектом.

Для приготовления вам понадобится:

  • кусочек корня имбиря (высотой в 3 см);
  • два зубчика чеснока.

Имбирный корень нужно почистить, а затем порезать на тонкие полоски и отправить вместе с чесноком в термос. Заливаем все кипятком и настаиваем около 20 минут. После имбирь и чеснок убираем, а готовый напиток пьем небольшими стаканами в течение всего дня.

Стоит заметить, что для приготовления чая для похудения можно также использовать разные специи (например, корицу или жгучий красный перец). Они придадут интересного оттенка вашему «эликсиру» для похудения. Также вы можете заваривать имбирь с любым травяным чаем.

Имбирная вода от токсинов

Если вам не нравятся горячие напитки, можете воспользоваться рецептом detox-water (вода, избавляющая от токсинов). Такая вода отлично заменит чай в летний период.

Все предельно просто: берем кувшин (или бутылку) с водой, добавляем туда нарезанный огурец, лимон и обязательно имбирь. Мяту и мелиссу добавляйте по вкусу. Даем этой прелести настояться несколько часов в холодильнике, и можно приступать к употреблению.

Нужно помнить, что имбирный чай (или имбирная вода) не заменит потребление обычной воды в течение дня. Потому пейте имбирные напитки в небольшом количестве после еды.

Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можете употреблять такие напитки перед едой. Они уменьшают аппетит, что уже само собой способствует похудению.

Ванна с имбирем

Чтобы максимально использовать имбирь для красоты тела, предлагаю рецепт ванны с имбирем. В очень горячую ванну добавьте натертый имбирь (3 ст. л.) и морскую соль (300 гр.).

После того как вода остынет до 38 градусов можно полежать в ванне 15 минут, а в течение следующих 15-ти минут делайте массаж проблемных мест жесткой массажной щеткой. После принятия ванны можно завернуться в простыню и отдохнуть минут 20-30.

В комплексе с такими ваннами можно применять антицеллюлитные кремы и обертывания. Они только усилят результат и помогут сделать вашу кожу более гладкой и подтянутой.

На пути к здоровью и красоте не забываем про два важных правила: насчет всех «экспериментов» со своим здоровьем консультируемся с врачом, а все полюбившиеся рецепты применяем регулярно, иначе эффекта можно так и не увидеть.

А  с интересными рецептами применения имбиря против простуды можно познакомиться здесь.

Желаю вам успехов в войне с лишними сантиметрами! Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Введение

Имбирь относится к семейству растений, включающих кардамон и куркуму. Его пряный аромат, главным образом, обусловлен присутствием кетонов, особенно гингеролов, которые являются основными компонентами имбиря. Корневище, представляющее собой горизонтальный сильно разветвленный ствол, является основной частью имбиря.

Имбирь – одна из самых популярных и широко используемых приправ к пище в мире. Олеорезин, т.е. жирная смола из корневищ имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которыми обусловлен жгучий вкус имбиря. Благодаря этим компонентам имбирь обладает широким спектром фармакологических и физиологических действий. Хотя имбирь, как правило, считается безопасным, в лечебных целях его все же следует использовать с осторожностью, так как механизм его действия не вполне изучен. Тысячи лет имбирь использовался для лечения многочисленных болезней, таких как простуда, тошнота, артрит, мигрени и гипертония. Были тщательно исследованы лекарственные, химические и фармакологические свойства имбиря. За последние несколько лет интерес к имбирю и его различным компонентам, их профилактическому или лечебному действию, заметно возрос. Также все больше стало проводиться научных исследований, посвященных изучению фармакологических и физиологических действий имбиря. Основной целью данной статьи является всестороннее рассмотрение имеющихся научных данных, доказывающих эффективность имбиря для профилактики и лечения различных патологических состояний.

История происхождения имбиря

Современное название имбиря пришло с Ближнего Востока, и на санскрите оно означает «рогатый корень». Интересно, что имбирь не растет в дикой природе, и его истинное происхождение не определено. Индийцы и китайцы используют тонизирующие свойства имбирного корня более 5000 лет для лечения многих заболеваний. Имбирь использовался в качестве вкусовой добавки задолго до возникновения письменных исторических свидетельств. Имбирь был чрезвычайно важным предметом торговли, и 2000 лет назад экспортировался из Индии в Римскую империю, где он особенно ценился за свои лечебные свойства. Даже после падения Римской империи имбирь по-прежнему был весьма ценным товаром в Европе. В тринадцатом и четырнадцатом веках, стоимость фунта имбиря приравнивалась к стоимости овцы. В средние века имбирь импортировался в консервированном виде и использовался для приготовления сладостей. Королеве Англии Елизавета I приписывают изобретение имбирного пряника, который стал популярным рождественским угощением.

Применение и виды имбиря

Имбирь используется в различном виде: в свежем, сушеном, соленом, консервированном, маринованном, засахаренном, молотом. Вкус немного острый и слегка сладкий, с сильным пряным ароматом. Концентрация эфирных масел увеличивается с возрастом имбиря, и, следовательно, предполагаемое использование корневища определяет время его сбора. Если основной целью является получение масла, то имбирь можно собрать на 9 месяц или позже. Широко используется имбирь, маринованный в сладком уксусе, при этом он приобретает розовый цвет; в таком виде имбирь традиционно подается к суши. Имбирь, собранный на 8-9 месяц имеет жесткую кожу, которая должна удаляться перед едой, корень имеет более острый вкус, и используется в сухом или молотом виде. В таком виде имбирь наиболее часто встречается среди специй и используется при приготовлении кондитерских изделий. Засахаренный или кристаллизованный имбирь готовится в сахарном сиропе и посыпается сахарным песком. Имбирь, собранный на 5 месяце, еще не зрелый, имеет очень тонкую кожу, корневище имеет мягкий вкус и лучше всего используется в свежем или консервированном виде.

Биологические компоненты имбиря

Во время различных исследований в свежем и сушеном имбире было выявлено как минимум 115 компонентов. Гингеролы являются основными компонентами свежего имбиря и, как выяснилось, их содержание немного снижается в сухом имбире, тогда как концентрации шогаолов, которые являются основными продуктами дегидрации гингерола, имеют более высокое содержание в сухом имбире, чем в свежем. Доля каждого отдельного компонента в образце имбиря зависит от страны происхождения, и от того, свежий, сушеный или обработанный имбирь берется. Несмотря на то, что все образцы имбиря из самых различных географических регионов генетически неразличимы, метаболическое профилирование показало некоторые количественные различия в содержании 6-, 8-, и 10-гингеролов. Изучение концентраций гингеролов и шогаола в 10 различных пищевых добавках, содержащих имбирный корень, купленных в разных аптеках и магазинах здорового питания, дало противоречивые результаты. Не удивительно, что содержание этих активных компонентов варьировалось от полного отсутствия или содержания в очень малых количествах до нескольких миллиграммов на грамм. Эти исследования показывают, что имбирь содержит множество биологически активных соединений и требуется стандартизация содержания этих соединений в пищевых добавках.

Хотя имбирь является одной из широко используемых специй в мире, о его метаболизме или метаболитах известно немного. При анализе биологической активности имбиря необходимо полностью понять механизм его действия и потенциальный терапевтический эффект. Хотя многие пищевые добавки используются сегодня при отсутствии информации об их действии или безопасности, решению этих проблем начинает уделяться все больше внимания. Самым хорошо изученным биологически активным компонентом имбиря является 6- гингерол.

Была разработана специальная методика для одновременного количественного определения 6-, 8- и 10 –гингерола и 6- шогаола в плазме крови крыс в фармакокинетических исследованиях после перорального приема имбиря. Этот метод был использован для исследования фармакокинетики, распределения в тканях и выведения 6-гингерола после перорального или внутрибрюшинного введения крысам.

Было проведено как минимум одно клиническое исследование, сосредоточенное на фармакокинетике гингеролов и шогаола, а также соответствующих метаболитов. В этом случае, людям давали имбирь в дозах от 100 мг до 2 г, и через 15 минут до 72 часов после однократного перорального приема брали кровь на анализ. Результаты показали, что компоненты имбиря легко всасываются после перорального приема. Несмотря на прогресс в определении активных компонентов и метаболитов имбиря и понимании их фармакокинетики, безусловно, необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

В первую очередь, замечательно воздействует на пищеварительную систему. Благодаря вышеуказанным компонентам, имбирь стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, повышает аппетит и позволяет пище легче усваиваться.

Такие компоненты как гингерол и олеорезин замечательно борются с болезнетворными бактериями и воспалительными процессами, благодаря чему, подходит для применения в период простуд.

Среди научно доказанных фактов имеются следующие:

  • Помогает бороться с тошнотой (в том числе при токсикозе и морской болезни);
  • По содержанию антиоксидантов уступает лишь гранату и некоторым ягодам;
  • Снимает мышечные боли, отеки, суставные боли, чем помогает при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня плохого холестерина;
  • Имеет противодиабетический эффект;
  • И что очень важно, имбирь оказывает противораковое действие, тормозит развитие опухолей.

Что касается противопоказаний, то их немного, но все же они есть. Как уже было сказано выше, имбирь повышает секрецию желудка, что может быть небезопасным для людей, страдающих язвой, гастритом, болезнями двенадцатиперстной кишки.

По той же причине имбирь не рекомендуется принимать людям с камнями в желчном пузыре и проблемами с печенью (цирроз, гепатит и т.д.).

Имбирь не рекомендуется людям со слабыми кровеносными сосудами, лейкемией, тромбоцитопении и др., так как он обладает антитромбоцитарным эффектом, чем может только усилить кровотечение. По этой же причине имбирь не рекомендуется принимать людям, страдающим геморроем.

Таблица. Пищевая ценность имбиря

Выводы

Имбирь не только является чрезвычайно популярной приправой, используемой для ароматизации пищи, но также лекарственным растением, которое тысячи лет использовалось для лечения различных заболеваний. Исследования показали, что имбирь содержит сотни соединений и метаболитов. Наиболее изученными биологически активными компонентами являются гингеролы и шогаолы. В последние годы заметно возрос интерес науки к определению значимости природных соединений для профилактики различных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования кинетики имбиря и его компонентов, а также последствий его употребления в течение длительного периода времени у животных и человека. Имбирь имеет огромное количество компонентов и метаболитов, многие из которых пока не изучены. Поэтому остается неясным, в каких дозах и концентрациях компоненты имбиря оказывают благотворное действие, и как они взаимодействуют друг с другом и с другими веществами.

Данные исследований показывают, что имбирь и его компоненты накапливаются в желудочно-кишечном тракте, что подтверждает результаты наблюдений эффективности имбиря в качестве противорвотного средства и в качестве препарата, предотвращающего рак толстой кишки. Имбирь действует как мощный антиоксидант и в лабораторных, и в естественных условиях, но для его применения в естественных условиях и в конкретных лечебных целях имеющихся данных не достаточно. Имбирь, по-видимому, оказывает противовоспалительное действие. С другой стороны, данные, подтверждающие эффективность имбиря в облегчении боли и снятии отеков, связанных с артритом, несколько противоречивы.

Имбирь широко используется для облегчения рвоты и тошноты, связанные с беременностью, химиотерапией, и некоторыми видами хирургического вмешательства. Клинические данные показывают, что для лечения этих симптомов имбирь столь же или даже более эффективен, чем витамин В6. Опять же, несмотря на недостаток информации о механизме действия имбиря, нет и данных, свидетельствующих о том, что имбирь имеет какие-либо побочные эффекты, или что он может ухудшить состояние беременных женщин или больных. В последние годы возрос интерес к имбирю как к противораковому средству. Имбирь также снижает уровень холестерина и улучшает липидный метаболизм, помогая тем самым уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Таким образом, имбирь обладает разнообразными фармакологическими свойствами, хотя его «биомишени» пока неизвестны, и их еще предстоит определить. Тем не менее, несмотря на недостаток информации, использование имбиря является безопасным, а его действие сильным и благотворным.

По материалам книги «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты» и исследований профессора клеточной и молекулярной биологии, директора Института Хормела Зиганга Донга и Анны М. Боуд

ladygym.ru

Подобные статьи: