Имбирь производство

Как использовать имбирь при лечении рака груди

Как использовать имбирь при лечении рака груди

Имбирь – это многолетнее растение, имеющее округлые, прямостоящие стебли. В последнее время он воспринимается как настоящее лекарство от многих болезней, в том числе от рака груди.

Состав и свойства имбиря

В состав имбиря входят кальций, железо, аспарагин, хром, алюминий, никотиновая кислота, натрий, магний, линолиевая кислота, витамины C, B1, В2, В3 и другие полезные элементы. Данное растение содержит три процента эфирного масла, поэтому оно обладает терпким и пряным ароматом. Фенолоподобное вещество гингерол придает имбирю жгучий привкус. В народной медицине чаще всего используется именно корень имбиря. Он наделен противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим, тонизирующим, рассасывающим, бактерицидным, антибактериальным, возбуждающим, спазмолитическим, потогонным, желчегонным и ветрогонным действием.Имбирь укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие и успокаивает. Является надежной защитой от паразитов, стимулирует пищеварение и аппетит. Эффективен при аллергии, гриппе, простуде и боли в горле. Стимулирует щитовидную железу, улучшает мозговое кровообращение, снижает артериальное давление. В продаже можно найти не только корень имбиря. Имбирь продается и в засахаренном, и в молотом виде.

Имбирь при раке груди

Ученые Факультета биологических наук университета Короля Абдулазиза их Саудовской Аравии провели исследования, которые доказали, что экстракт имбиря может использоваться в лечении раковых опухолей молочных желез.В своем отчете ученые отметили, что обычные лекарственные препараты обладают средней эффективностью и часто имеют побочные действия.Обычно рак груди лечат с помощью гормональной терапии. При этом используются селективные модуляторы рецепторов эстрогена. Многие пациентки, страдающие метастатическим заболеванием, а также пациентки, получающие "Тамоксифен2, умирают от рецидива.Ученые давно занимаются поисками безопасного лекарства от рака. Во время исследования, они воздействовали на раковые клетки первичным экстрактом имбиря. Имбирь проявил противораковые свойства – избирательную цитотоксичность. Было доказано, что растение может останавливать репродукцию раковых клеток. При этом здоровые клетки остаются целыми.Имбирь борется с раковыми генами и протеинами, повышает производство белков, которые способны бороться с заболеванием, а также останавливает выработку энзимов, которые вызывают рак. Ученые сделали вывод, что имбирь может стать прорывом в современной онкологии.Некоторые ученые утверждают, что экстракт имбиря не поможет пациентам полностью излечиваться от рака груди, но он уменьшает рвоту и тошноту после химиотерапии. Также имеются сведения, что данное растение предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Как использовать имбирь при лечении рака молочной железы

В лечебных целях используют порошок высушенного имбирного корня. В сутки необходимо употреблять от 250 мг до 1 г имбиря, запивая его небольшим количеством жидкости. Дозировку нужно разделять на несколько приемов.Все пациенты должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и только после этого принимать имбирь, так как он способен оказывать влияние на свертываемость крови.

KakProsto.ru

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления целебных препаратов на основе имбиря.

Чай из имбиря, принимаемый в качестве потогонного средства при простуде

Измельчённый сухой корень имбиря (1 ч.л. с верхом) залейте кипятком (250 мл), настаивайте в тёплом месте в течение 20-30 минут, процедите, добавьте в состав одну столовую ложку сахарного песка. Принимать средство надо перед сном в тёплом виде по пару столовых ложек. После этого надо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Средство на основе имбиря, используемое при лечении сухого, изнурительного кашля

В мёд (250 мл) добавьте сухой измельчённый корень рассматриваемого растения, варите на небольшом огне в течение 4-5 часов. Получившуюся массу коричневато-золотистого цвета надо остудить. После того, как средство затвердеет, разделите его на 15 кусочков, которые следует принимать трижды в день по одной штуке. Курс лечения – 3-5 дней (пока кашель не пройдёт).

Порошок корня имбиря, применяемый при эпилепсии

Сухой имбирный корень измельчите в порошок. Употребляйте его по 1,2-3 г, разбавив с сахаром либо мёдом и запивая тёплой питьевой водой.

Рассматриваемое средство также используется при лечении головной боли, бронхиальной астмы, для избавления от тошноты, рвоты (в количестве 0,3-1,5 г 2 раза в сутки).

Средство на основе имбиря, принимаемое при поносе, затруднении пищеварения, половом бессилии

Эфирное масло указанного растения (3-4 капельки) добавьте в тёплый зелёный чай (100 г), закройте плотно ёмкость с составом, настаивайте 3-5 дней (периодически взбалтывайте). Пить напиток надо по трети стакана 2 раза в день.

Ванна с имбирём при артрите, радикулите, ревматизме, люмбаго, простуде, гриппе

Эфирное масло (7-9 капелек) добавьте в ванну, температура воды в которой составляет 37-42 градуса. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут (в более прохладной воде можно находиться и большее время).

Настойка имбиря, используемая для избавления от усталости, недомогания, первых признаков простудных заболеваний

Измельчённый сухой корень имбиря (10 грамм) залейте спиртом (40-процентным) либо водкой (500 мл), настаивайте в тёплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая бутыль. Употреблять настойку следует трижды в день по 10-15 капель за 20 минут до приёма пищи. Её также рекомендуется пить перед едой для восстановления аппетита. Для улучшения вкуса в состав можно добавить небольшое количество мёда или сахарного песка.

Чай на основе имбиря, оказывающий противовоспалительное действие

Тёртый сырой имбирь (3 ст.л.) залейте кипятком (2 л), добавьте мёд (5 ст.л.), тщательно перемешайте состав. Процедив его через марлю либо сито, добавьте немного молотого чёрного перца, лимонный сок (4 ст.л.), настаивайте 10 минут. Пить средство надо в тёплом виде по стакану дважды в день.

Противопоказания

Вследствие того, что имбирь раздражает слизистые ткани, его не стоит употреблять лицам, у которых гастрит, колит, энтерит, цирроз печени, а также гепатит, камни в желчных путях, высокое давление, геморрой. Не стоит принимать женщинам его во второй половине беременности, детям младшего возраста.

nmedic.info

Полезные свойства корня имбиря для похудения и не только

Имбирь происходит из Южной Азии, а сейчас его выращивают в Восточной Африке и странах Карибского бассейна.

Происхождение названия «имбирь»

Английское название имбиря ginger происходит от французского gingembre, староанглийского gingifere, латинского средних веков ginginer, греческого zingíberis (ζιγγίβερις). В конечном счете, название происходит от тамильского «инджи вер». Ботаническое название корня на тамильском языке вер (வேர்), таким образом, инджи вер, или имбирный корень.

Выращивание

У этого растения появляется несколько белых и розовых бутонов, которые расцветают желтыми цветами. Благодаря своей эстетической привлекательности и приспособленности к теплому климату, в субтропиках имбирь часто используют для озеленения приусадебных участков. Имбирь – многолетнее растение с длинными листьями, похожее на камыш, которое вырастает до метра (2–3 фута) в высоту. Обычно корень убирают, когда стебель завянет, затем его сразу ошпаривают или моют, чистят и высушивают, чтобы предотвратить появление побегов. Народы Банту употребляют ароматный имбирь в качестве лакомства, приправы и средства, стимулирующего слюноотделение.

Применение имбиря

Из имбиря изготавливают острую пряную приправу к блюдам. Молодой корень имбиря сочный и мясистый с очень нежным вкусом. Его маринуют в уксусе или хересе в качестве закуски или просто добавляют в блюда. Его также можно залить горячей водой и получить имбирный чай, затем добавить мед, ломтик апельсина или лимона. Еще из имбиря делают цукаты.

Зрелое корневище имбиря волокнистое и менее сочное. У хорошо созревшего корня имбиря сок более пряный. Его часто используют в индийской кухне, а также в качестве основного ингредиента китайской, корейской, японской, южно-азиатской кухонь для придания аромата блюдам из морепродуктов, козлиного мяса и вегетарианским блюдам.

Имбирь действует как полезный пищевой консервант.

Вместо свежего имбиря можно использовать молотый в соотношении 6:1, хотя аромат свежего имбиря отличается от аромата сушеного. Молотый сушеный корень имбиря используют для придания аромата при приготовлении имбирного пряника, печенья, крекера и торта, а также имбирного эля и других напитков.

Для приготовления имбирных цукатов, как вида кондитерских изделий, кусочки имбиря варят в сахарном сиропе до размягчения.

Перед употреблением свежий имбирь очищают от кожицы. Для длительного хранения имбирь кладут в пластиковые пакеты и убирают в холодильник или морозильную камеру.

Применение в других регионах

В западной кухне имбирь обычно используют в приготовлении сладких блюд, таких как имбирный эль, имбирные пряники и коврижки, печенье, песочное печенье. Во французском городе Жарнак производят ликер Кантон со вкусом и ароматом имбиря. В Великобритании из имбиря изготавливают зеленое имбирное вино, которое обычно продают в зеленых стеклянных бутылках. Имбирь также добавляют в горячий кофе и чай.

В Индии и Пакистане имбирь называют адрак на языках хинди, панджаби и урду, аад на майтхили, аади на бходжпури, аада на бенгали, аду на гуджарати, хаши шунти (ಹಸಿ ಶುಂಟಿ) на каннада, аллам (అల్లం) на телугу, инджи (இஞ்சி) на тамильском и малайялам, ингуру (ඉඟුරු) на сингальском, алай на маратхи и адува (अदुवा) на непальском языке. Свежий имбирь используют для приготовления приправы к блюдам из бобов и чечевицы, а также других овощных блюд. Свежий, также как и сушеный имбирь добавляют в чай и кофе, особенно в зимнее время. Молотый имбирь используют в приготовлении пищи для беременных и кормящих женщин. Самое популярное такое блюдо катлу, которое готовят из жевательной смолы, топленого масла, орехов и сахара. Имбирь употребляют как в виде цукатов, так и в маринованном виде. В Бангладеше имбирь тонко нарезают или измельчают в пасту и используют вместе с луком шалот и чесноком как основу для приготовления курицы и мяса.

В Бирме имбирь называют джиин. Он широко применяется в приготовлении пищи и в традиционной медицине, как основной компонент. Из него готовят салатджиин-тхот, для которого имбирь шинкуют, заправляют маслом и добавляют различные орехи и семечки. В Индонезии из имбиря и пальмового масла готовят напиток ведант джахе. Сушеный молотый имбирь, или джахе, у индонезийцев самая популярная приправа. В Малайзии имбирь халиа также часто используют в приготовлении, особенно в супах. На Филиппинах имбирь заваривают для чая салабат. Во Вьетнаме свежие тонко нарезанные листья имбиря добавляют в суп из креветок кан хоаи мо, которые придают блюду более пикантный вкус, чем измельченный корень.

В Китае целый или нарезанный корень имбиря подают к острым блюдам из рыбы, а измельченный имбирный корень, как правило, добавляют в мясо. Кроме того, засахаренный имбирь является компонентом китайских коробок со сладостями, а также из имбиря готовят травяной чай.

В Японии из маринованного имбиря готовят бени сёга и гари, также сырым имбирем натирают тофу или добавляют в лапшу. Еще из имбиря готовят конфеты сёга но сатозуке. Для традиционного корейского блюда кимчи имбирь тонко рубят и добавляют к ингредиентам острой пасты до начала процесса брожения.

Народы Карибского бассейна с удовольствием добавляют имбирь в пищу и напитки. Он входит в состав сезонного пунша соррел, изготавливаемый в рождественский период. На Ямайке любят имбирное пиво, как газированное, так и негазированное, кроме того, из свежего имбиря готовят имбирный чай, а особенно фирменное ямайское блюдо – имбирный пирог.

Свое традиционное имбирное пиво есть и у жителей греческого острова Корфу, его называют цицибира (τσιτσιμπύρα). Народы Корфу и Ионических островов переняли рецепт пива у англичан еще в период существования Соединенных Штатов Ионических островов.

В арабских странах имбирь называют занджабил, а на Ближнем Востоке порошок имбиря как специю добавляют в кофе и горячее молоко. В Сомалиленд имбирь называют синжибил, а в Египте его подают в кафе. В Кот д'Ивуаре молотый имбирь добавляют в сок няманаку, изготавливаемый на основе апельсина, ананаса и лимона. Йеменские евреи добавляют имбирь в супы и кофе в составе пряной смеси хавайдж.

Имбирный чай

Имбирный чай готовят из имбирного корня во многих странах. В Китае очищенный и тонко нарезанный имбирь варят и затем добавляют коричневый сахар. Для придания аромата к нему могут добавлять дольки апельсина или лимона. В корейской кухне имбирный чай называют сэнганчха (생강차). При его приготовлении имбирь варят или заливают кипятком консервированный сладкий имбирь, для которого тонко нарезанный корень имбиря настаивают на меду несколько дней и получают варенье. В японской кухне готовят шогайу (生姜湯). В филиппинской кухне чай из имбиря салабат подают в холодное время года, особенно в декабре. Имбирь придает чаю пряный вкус и оказывает стимулирующее действие.

Предварительные исследования

В ходе исследований в имбире обнаружили девять компонентов, которые могут связываться с серотониновыми рецепторами человека, что может оказывать действие на желудочно-кишечную функцию.

Согласно лабораторным исследованиям было выявлено, что экстракт имбиря может влиять на количество свободных радикалов и перокисление липидов.

Также проводились исследования в связи с влиянием имбиря на симптомы тошноты во время беременности, и был сделан вывод, что употребление имбиря может вызвать отрыжку.

В 2010 году пришли к выводу, что употребление имбиря облегчает мышечную боль, связанную с физическими упражнениями, до 25%.

Введение в рацион имбирного корня, по некоторым исследованиям, помогает снизить возбудителей кишечной инфекции, как простагландин PGE2, таким образом, это может предотвратить появление рака толстой кишки.

В ограниченных исследованиях имбирь показал себя более эффективным, чем плацебо при устранении симптомов тошноты, вызванной морской болезнью, токсикозом и химиотерапией. Хотя он не превосходил плацебо при тошноте после операций. В ходе других исследований установлено, что имбирь может уменьшать боль при артрите, разжижать кровь и снижать уровень холестерина, но эти предположения не подтверждены.

Имбирь также эффективен в снижении конечного продукта усиленного гликозилирования при диабетической катаракте, оказывая антигликирующее действие.

Вещество зингерон может подавлять энтеротоксигенную кишечную палочку при диарее, вызванной энтеротоксинами.

Химический состав

Эфирные масла зингерон, шогаол, гингерол составляют 1–3% веса свежего имбиря и придают ему характерный аромат и вкус. В лабораторных условиях было установлено, что имбирь ускоряет работу желудочно-кишечного тракта у животных, а также обладает обезболивающим, седативным, жаропонижающим и антибактериальным свойствами. Отмечено, что имбирное масло предупреждает появление рака кожи у мышей, а в исследовании Мичиганского университета была установлена способность гингерола к уничтожению клеток рака яичников. Основное жгучее составляющее вещество имбиря это 6-гингерол (1--5-гидрокси-3-деканон). Возможности 6-гингерола как профилактического средства представляют перспективную альтернативу дорогим и токсичным терапевтическим лечебным препаратам.

В имбире содержится до 3% эфирного масла, главными составляющими которого являются сесквитерпеноиды, в частности зингирберен. Также в имбире обнаружено содержание небольшого количества других сесквитерпеноидов (β-сесквифеландрен, бисаболен, фарнезени) и частиц монотерпеноидов (β-феландрен, цинеол, цитраль).

Жгучий вкус имбиря вызван наличием нелетучих фенилпропаноидов, в частности гинерол, шогаол, который образуется из гингерола при засушивании или приготовлении имбиря. Во время этих же процессов из гингерола образуется и зингерон, который менее жгучий и имеет пряно-сладкий аромат. Имбирь вызывает раздражение слизистых оболочек, поэтому в конных полках до Первой мировой войны его помещали в анус лошадей, чтобы те вели себя более резво.

Имбирь стимулирует процесс слюноотделения, что облегчает глотание пищи.

Имбирь в народной медицине

Имбирь, используемый в медицине, издревле называли ямайским имбирем. Его относили к разряду стимулирующих и ветрогонных средств и часто использовали при расстройствах пищеварения, гастропарезе, слабой моторике кишечника, запорах и коликах. Имбирь также часто применяли для изменения вкуса лекарств.

По некоторым исследованиям, имбирь может ненадолго облегчить симптомы тошноты и рвоты при беременности. Исследования об эффективности имбиря не дают окончательных результатов при других причинах тошноты, а также в случае боли при ревматоидном артрите, остеоартрите, суставной и мышечной травме. Побочные действия, такие как газообразование, метеоризм, изжога и тошнота, в основном могут быть вызваны молотым имбирем.

Чай, заваренный из имбиря, обычно употребляют как народное средство от простуды. Имбирный эль и имбирное пиво пьют в качестве средства, благотворно влияющего на работу ЖКТ.

  • В Бирме имбирь и сахар, получаемый из сока пальмового дерева (htan nyat), кипятят и употребляют как средство, предупреждающее грипп.
  • В Китае имбирь добавляют в некоторые традиционные блюда. Напиток из ломтиков имбиря и коричневого сахара или семян дерева колы употребляют в качестве народного средства от простуды. «Имбирные яйца» (омлет с мелкими кубиками имбирного корня) являются домашним средством от кашля. Китайцы также делают из сушеного имбиря сладости (имбирь выдерживают в пальмовом соке и засахаривают), которые хорошо подавляют кашель. Раньше имбирь применяли при воспалениях, что подтверждают некоторые научные исследования, хотя, при лечении остеоартрита имбирь не превосходит по эффективности плацебо или ибупрофен.
  • В Конго для сока tangawisi имбирь измельчают и смешивают с соком мангового дерева и употребляют как панацею.
  • В Индии имбирную мякоть прикладывают к вискам для снятия головной боли, а также ее едят при простуде. При тошноте имбирь смешивают с лимоном и черной солью.
  • В Индонезии имбирь (джахе на индонезийском) используют как травяной сбор для снижения усталости, разжижения крови, для предотвращения и лечения ревматизма и регулирования недостаточного питания.
  • В Непале имбирь, или адува (अदुवा), выращивают повсеместно и добавляют к овощам, иногда ароматизируют чай, а в медицинских целях имбирем лечат простуду.
  • На Филиппинах в традиционной медицине имбирь, или луйа, применяют при воспаленном горле в качестве леденцов от кашля. Также популярен имбирный чай салабат.
  • В США имбирь считается хорошим средством при поносе и токсикозе. Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств признало эффективность имбиря, который теперь находится в свободной продаже как добавка к рациону. Имбирную воду применяют во избежание тепловых судорог.
  • В Перу популярное средство против болей в желудке также готовят из имбиря, который нарезают ломтиками и заваривают горячей водой. Такой настой называют infusión de Kión.
  • В Японии полезным свойством имбиря отмечают улучшение циркуляции крови. Но научными исследованиями такое предположение окончательно не подтверждено.

Питательная ценность

nazdor.ru

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе - имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне - глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии.  Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) - тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина - Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется  в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла  корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение - США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус  – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское - более темное. 

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь - одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь - цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь - очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь - растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения– минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

 

greeninfo.ru

Имбирь - польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый— бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный— очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами - он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

zdravotvet.ru

обладает ли имбирь полезными свойствами?

Мария Исаева

Имбирь использовался как приправа и в медицине на протяжении более 50 лет. В средние века использовался против чумы. Сегодня эта ценное растение используется для лечения и профилактики недугов - от простуды до ревматоидного артрита. Эффективен имбирь и в лечении головной боли. Принятый при первых признаках мигрени, имбирь может уменьшить тяжесть симптомов путем блокирования простагландинов, химических веществ, которые вызывают воспаление в кровеносных сосудов мозга. Это противовоспалительная активность имбиря может уменьшить дискомфорт от головной боли, простуды и гриппа. Кроме того, имбирь блокирует производство веществ, вызывающих бронхиальную астму, бронхит. Его основные соединения, являются естественными для подавления кашля. Недавнее исследование показало, что имбирь облегчает симптомы у 55 процентов людей с остеоартрозом и 74 процентов людей с ревматоидным артритом. Датское исследование с участием женщин в возрасте от 25 до 65 лет, одна группа которых потребляла 70 грамм сырого лука ежедневно, а вторая группа потребляла 5 граммов имбиря в день в течение одной недели, недвусмысленно показали преимущества имбиря. Было обнаружено, что имбирь препятствует слипанию тромбоцитов крови и сковыванию кровеносных сосудов, таким образом, уменьшая образование тромбов и риск развития инфарктов и инсультов. Имбирь может также облегчить менструальные боли. Химические соединения имбиря препятствуют спазмам - болезненным сокращениям гладких мышц пищеварительного тракта и матки.

Анна Панькова

Да, обладает.

Евгений Васильев

I will use Google before asking dumb questions)))

Guardian Angel...

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана) , который применяется при различных артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор Мом» (протовопростудный и противокашлевой) , «Дипана» (гепатопротекторное средство) , «Фитолор» (при кашле) и биологических активных добавок (БАД) «Атриксин» (позицинионируется производителями как средство при артрозах и артритах) , «Кофол» (позицинионируется производителями как противоспалительное средство) , «Ринолин» (позицинионируется производителями как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость) , «Минг Голд» (позицинионируется производителями как средство, повышающее работоспособность) .

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Также эфирное масло входит в состав биологической активной добавки «Мелисана» , которая позиционируется производителями как адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство.

Также широко применяется в гомеопатии в препаратах «Цингибер» и БАДа «Гемо Дренаж» .

Регулярное потребление имбиря повышает либидо, особенно у женской половины (На востоке считается, что имбирь делает женщину «более страстной» и «покладистой»). [источник не указан 170 дней]

Имбирь также используется как средство для уменьшения морской болезни (укачивания) . Такое применение было показано в программе «Разрушители легенд» канала «Discovery».

Сергей Козаченко

Конечно обладает.

Ласковая стервочка

Да, он полезен...)))

Этимология

Английскийимбирь имени прибывает из французскогоgingembre, из средневекового латинского ginginer, с греческого языка  zingiberis, от Пали  siṅgivera, в конечном счете дравидского происхождения с тамильского языка  inji ver (значение корня inji) . Латинское слово было заимствовано в более ранней дате на древнеанглийский язык как gingifere, но французская форма в конечном счете вытесняла это.

Химия

Рыжая секция

Характерный аромат и аромат имбиря вызваны смесью zingerone, shogaols и gingerols, эфирные масла, которые составляют один - три процента веса нового имбиря. У лабораторных животных gingerrols увеличивают подвижностьжелудочнокишечного трактата и имеют болеутоляющие, успокоительные, жаропонижающие и антибактериальные свойства. нефть Джинджер, как показывали, предотвратила рак кожи у мышей , и исследование в Мичиганском университете продемонстрировало, что gingerrols может убить яичниковые раковые клетки.

Имбирь содержит до трех процентов ароматного эфирного масла, главные элементы которого - sesquiterpenoids, с (-)-zingiberene как главный компонент. Меньшее количество другого sesquiterpenoids (β-sesquiphellandrene, bisabolene и farnesene) и маленькая monoterpenoid фракция (β-phelladrene, cineol, и citral) было также идентифицировано.

Острый вкус имбиря происходит из-за энергонезависимыйphenylpropanoid-полученные составы, особенно gingerols и shogaols, которые формируются из gingerols, когда имбирь высушен или приготовлен. Zingerone также произведен из gingerols во время этого процесса; этот состав менее остр и имеет пряно-сладкий аромат. Джинджер - также незначительный химический раздражитель, и из-за этого использовался, поскольку лошадьсвеча ПредПервой мировой войной установил полки для feaguing.

У имбиря есть sialagogue действие, стимулируя производство слюны, которая делает глотание легче.

Использовать

Кулинарное использование

Новая рыжая ризома.

Молодые рыжие ризомы являются сочными и мясистыми с очень умеренным вкусом. Они часто солятся в уксусе или хересе как закуска или только готовятся как компонент во многих блюдах. Они могут также быть тушеными в кипящей воде, чтобы сделать рыжий чай, к которому часто добавляется мед; нарезанный кусочками апельсин или лимонные фрукты могут также быть добавлены. Имбирь может также быть превращен в леденец.

Зрелые рыжие корни являются волокнистыми и почти сохнут. Сок от старых рыжих корней чрезвычайно мощный , и часто используется в качестве специи в индийских рецептах, и является наиболее существенным компонентом китайского, японского и многих южноазиатских кухонь для ароматических блюд, таких как дары моря или мясо козы и вегетарианская кухня.

Имбирь действует как полезный продовольственный консервант.

Новым имбирем можно заменить молотый имбирь в отношении от 6 до 1, хотя ароматы новых и высохли, имбирь несколько отличаются. Напудренный сухой рыжий корень как правило используется в качестве приправы для рецептов, таких как имбирный пряник, печенье, крекеры и пирог, имбирное пиво, и имбирное пиво.

Засахаренный имбирь - корень, приготовленный в сахаре до мягкий, и является типом кондитерской.

Новый имбирь может быть очищен перед едой. Для долгосрочного хранения имбирь может быть помещен в полиэтиленовый пакет и охлажден или заморожен.

Региональное использование

В Индии имбирь называют Aadrak на хинди, языке панджаби и урду, Aadi в Bhojpuri, Aada на бенгальском языке, Аду в Gujarati, Hashi Shunti в каннаде, Allam () на языке телугу, Inji на тамильском языке и Малайяламе, Alay на языке маратхи, и Aduwa на непальском языке. Новый имбирь - одна из главных специй, используемых для того, чтобы сделать пульс и карри чечевицы и другие овощные приготовления. Новый так же как высушенный имбирь привык к чаю специи и кофе особенно зимой. Рыжий порошок также используется в определенных приготовлениях пищи особенно для беременных или грудных женщин, самый популярный быть Katlu, который является смесью камеди, топленого масла, орехов, и сахара. Имбирь также потребляется в засахаренной и засоленной форме.

В Бангладеш имбирь называют Aadha и точно расколот или земля в пасту, чтобы использовать в качестве основы для цыпленка и блюд мяса рядом с луком и чесноком.

В Бирме имбирь называют gyin. Это широко используется в приготовлении и как главный компонент в народных лекарственных средствах. Это также потребляется как блюдо салата, названное gyin-thot, который состоит из измельченного имбиря, сохраненного в нефти, и множестве орехов и семян.

В Индонезии напиток, названный wedang jahe, сделан из рыжего и пальмового сахара. Индонезийцы также используют корень молотого имбиря, названный jahe как общий компонент в местных рецептах.

В Непале имбирь называют "aduwa",  и широко выращен и используется по всей стране в качестве специи для овощей, используемых с медицинской точки зрения, чтобы рассматривать холод и также иногда привыкший к чаю аромата.

Во Вьетнаме новые листья, точно расколотые, могут также быть добавлены к супу креветок-и-яма (canh khoai м. ỡ) как главный гарнир и специя, чтобы добавить намного более тонкий аромат имбиря чем расколотый корень.

Два варианта имбиря как продано в Хайкоу, Хайнане, Китай

В Китае нарезанный или целый рыжий корень часто соединяется со вкусными блюдами, такими как рыба, и расколол рыжий корень, обычно соединяется с мясом, когда это приготовлено. Однако, засахаренный имбирь иногда - компонент китайских коробок конфет, и травяной чай может также быть подготовлен от имбиря.

В Японии имбирь засолен, чтобы сделать Бени shoga и gari или трется и использовал сырье на тофу или лапше. Это также не превращено в леденец, названный shoga никакой satozuke.

В традиционном Корейский языкkimchi, имбирь точно рубится и добавлен к компонентам пряной пасты как раз перед ферментирующим процессом.

В Западной кухне имбирь традиционно используется, главным образом, в сладких продуктах, таких как имбирное пиво, имбирный пряник, рыжий шнапс, имбирная коврижка, рыжие булочки и speculaas. Ликёр с рыжим вкусом под названием Кантон произведен в Jarnac, Франция. Зеленое рыжее вино - вино с рыжим вкусом, произведенное в Соединенном Королевстве, традиционно проданном в зеленой стеклянной бутылке. Имбирь также используется в качестве специи, добавленной к горячему кофе и чаю.

В Карибском море, рыжем, популярная специя для приготовления, и создания напитков, таких как щавель, сезонный напиток, сделанный в течение Рождественского сезона. Ямайцы делают имбирное пиво и как газированный напиток и также новый в их домах. Рыжий чай часто делается из нового имбиря, так же как известного регионального ямайца специальности рыжий пирог.

На острове Корфу, Греция, сделан традиционный напиток под названием  (tsitsibira), тип имбирного пива. Люди Корфу и остальная часть Ионических островов подняли напиток от британцев, во время периода Соединенных Штатов Ионических островов.

На арабском языке имбирь называют zanjabil, и в некоторых частях Ближнего Востока, рыжий порошок используется в качестве специи для кофе. В Somaliland имбирь называют sinjibil, и подан в кафе в Египте.

В Кот-д'Ивуаре имбирь - земля и смешанный с оранжевым, ананасом и лимоном, чтобы произвести сок, названный nyamanku.

Лекарственное использование

Медицинскую форму имбиря исторически назвали имбирем Ямайки; это было классифицировано как стимулятор и ветрогонное средство, и часто использовалось для расстройства желудка, gastroparesis, медленных признаков подвижности, запора, и колики. Это также часто использовалось, чтобы замаскировать вкус лекарств. Имбирь находится на FDA's, "вообще признанном безопасным" списком, хотя это действительно взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая варфарин. Для имбиря служат противопоказанием у людей, страдающих от желчных камней, поскольку он способствует производству желчи. Джинджер может также уменьшить боль с артрита, хотя исследования были непоследовательны, и могут иметь утончение крови и свойства понижения холестерина, которые могут сделать это полезным для того, чтобы лечило болезнь сердца.

Диарея

Рыжие составы являются активными против формы диареи, которая является главной причиной младенческой смерти в развивающихся странах. Zingerone, вероятно, будет активным элементом против enterotoxigenic Escherichia coli неустойчивая высокой температурой вызванная энтеротоксином диарея.

Тошнота

Имбирь был сочтен эффективным при многократных исследованиях для того, чтобы лечить тошноту, вызванную морской болезнью, утренним недомоганием и химиотерапией, , хотя имбирь не был сочтен выше по плацебо для того, чтобы преимущественно лечить послеоперационную тошноту. Имбирь - безопасное средство от облегчения тошноты во время беременности. Джинджер, поскольку средство от морской болезни - все еще обсужденная проблема. Телевизионная программа Mythbusters выполнила эксперимент, используя один из их сотрудников, которые пострадали от тяжелой морской болезни. Сотрудник был размещен в движущееся устройство, которое, без лечения, произвело тяжелую тошноту. Управляли многократным обращением. Ни один, за исключением имбиря и двух наиболее распространенных наркотиков, не был успешен. Сотрудник предпочел имбирь из-за нехватки побочных эффектов. Несколько исследований за прошлые 20 лет были неокончательными с некоторыми исследованиями в пользу травы и некоторых нет. общая нить в этих исследованиях - нехватка достаточных участников, чтобы привести к статистическому доказательству. Другая проблема - нехватка известной химической тропы для воображаемого облегчения.

Народная медицина

Множество использования предложено для имбиря. Чай, варивший от имбиря, является народным средством от холодов. Три - четыре листа tulsi, взятого с частью имбиря на пустой желудок, считают эффективным лечением для скопления, кашля и холода. , Имбирное пиво и имбирное пиво в течение нескольких поколений рекомендовались как поселенцы живота в странах, где напитки сделаны, и рыжая вода обычно использовалась, чтобы избежать судорог при перенапряжении мышц в условиях перегрева в Соединенных Штатах. В Китае, "рыжие яйца" (яичница-болтунья с точно нарезанным кубиками рыжим корнем) являются общим домашним средством от кашля. , китайцы также делают своего рода высушенный рыжий леденец, который волнуется в соке сливы и обсахаренный, который также обычно потребляется, чтобы подавить кашель. Имбирь также исторически использовался, чтобы лечить воспламенение, которое поддерживают несколько научных исследований, хотя одно испытание артрита показало имбирь, чтобы быть не лучше чем плацебо или ибупрофен для лечения остеоартрита. Исследование в области крыс предполагает, что имбирь может быть полезным для лечения диабета.

Региональное лекарственное использование
Пакет рыжего порошка

В Западном, напудренном высушенном рыжем корне превращен в капсулы и продан в аптеках для лекарственного использования.

  • В Бирме имбирь и местное подслащивающее вещество, сделанное из сока пальмы (htan nyat), вскипячены вместе и взяты, чтобы предотвратить грипп.
  • В Китае имбирь включен в несколько традиционных приготовлений. Напиток, сделанный с нарезанным имбирем, приготовленным в воде неочищенным сахаром или колой, используется в качестве народного лекарства для лечения простуды.
  • В Конго имбирь сокрушен и смешан с соком дерева манго, чтобы сделать tangawisi сок, который считают панацеей.
  • В Индии имбирь применен как паста к храмам, чтобы уменьшить головную боль, и потребляется, страдая от простуды. Имбирь с лимоном и черной солью также используется для тошноты.
  • В Индонезии имбирь ("jahe" на индонезийском языке) используется в качестве травяной подготовки, чтобы уменьшить усталость, уменьшая "ветры" в крови, предотвратить и вылечить ревматизм и управлять слабыми диетическими привычками.
  • На Филиппинах традиционный медицинский напиток, названный "salabat", сделан на завтрак, кипятя расколотый имбирь и добавляя сахар; это считают хорошим для ангины.
  • В Соединенных Штатах имбирь используется, чтобы предотвратить морскую болезнь и утреннее недомогание. Это признано столь же безопасное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и продано в качестве нерегулируемой пищевой добавки.

Реакции

Аллергические реакции на имбирь вообще приводят к сыпи, и хотя вообще признано, поскольку безопасный, рыжий может вызвать изжогу, раздувание, газ, изрыгание и тошноту, особенно если взято в напудренной форме. Нежевавший новый имбирь может привести к кишечной блокировке, и люди, которые имели язвы, воспалительное заболевание кишечника или заблокировали кишечник, могут реагировать ужасно на большие количества нового имбиря. Джинджер может также оказать негативное влияние на людей с желчными камнями. есть также предположения, что имбирь может затронуть кровяное давление, свертывание, и сердечные ритмы.

Садоводство

Рыжая область

Имбирь производит группыбелых и розовых цветочных зародышей, которые цветут в желтые цветы. Из-за его эстетического обращения и адаптации завода к теплым климатам, имбирь часто используется в качестве занимающийся ландшафтным садоводством вокруг субтропических домов. Это - постоянныйтростникзавод подобный с ежегодными покрытыми листвой основами, приблизительно метр высокие (3 - 4 фута).

Традиционно, корень собран, когда стебель увядает; это было немедленно ошпарено, или вымыто и очищено, чтобы убить это и предотвратить вырастание.

Производственные тенденции

Индия, с более чем 30 % глобальной акции, теперь ведет в глобальном производстве имбиря, заменяя Китай, который уменьшился к второму положению (~20.5 %), сопровождаемые Индонезией (~12.7 %), Непал (~11.5 %) и Нигерия (~10 %).

ru.encydia.com

Имбирь вреден для здоровья?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Имбирь использовался как приправа и в медицине на протяжении более 50о лет. В средние века использовался против чумы. Сегодня эта ценное растение используется для лечения и профилактики недугов - от простуды до ревматоидного артрита. Эффективен имбирь и в лечении головной боли. Принятый при первых признаках мигрени, имбирь может уменьшить тяжесть симптомов путем блокирования простагландинов, химических веществ, которые вызывают воспаление в кровеносных сосудов мозга. Это противовоспалительная активность имбиря может уменьшить дискомфорт от головной боли, простуды и гриппа. Кроме того, имбирь блокирует производство веществ, вызывающих бронхиальную астму, бронхит. Его основные соединения, являются естественными для подавления кашля. Недавнее исследование показало, что имбирь облегчает симптомы у 55 процентов людей с остеоартрозом и 74 процентов людей с ревматоидным артритом. Датское исследование с участием женщин в возрасте от 25 до 65 лет, одна группа которых потребляла 70 грамм сырого лука ежедневно, а вторая группа потребляла 5 граммов имбиря в день в течение одной недели, недвусмысленно показали преимущества имбиря. Было обнаружено, что имбирь препятствует слипанию тромбоцитов крови и сковыванию кровеносных сосудов, таким образом, уменьшая образование тромбов и риск развития инфарктов и инсультов. Имбирь может также облегчить менструальные боли. Химические соединения имбиря препятствуют спазмам - болезненным сокращениям гладких мышц пищеварительного тракта и матки.

Имбирь улучшает память, улучшает и стабилизирует деятельность печени и сердечно - сосудистой системы, снимает усталость.
Имбирь очищает желудок, прекрасно выводит токсины из организма. , снижает уровень сахара в крови.
Имбирь-это чудодейственная специя, которая стимулирует и тонизирует организм, повышает иммунитет.
Имбирь омолаживает суставы, возвращает им здоровье ( хорошо помогает при артритах и радикулитах) .
Если вы любите принимать ванны – добавьте в воду отвар из имбиря (3 ст л имбиря прокипятить в 1 литре воды) – ванна с имбирем снимет усталость, боли в мышцах и суставах, придаст коже красоту и упругость.
Мало того- имбирь считается сильным «афродизиаком» - то есть добавленный в пищу, может разбудить у вашего партнера необычную «мужскую силу».

KSY

очень полезен!
Установлено, что эта пряность обладает потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием и является эффективным при запорах.

Последние исследования ученых доказали благотворное влияние имбиря на дыхательную и пищеварительную системы. Его принимают для прекращения поноса, а так же устранения действия животных ядов. Эта пряность способна снижать уровень холестерина в крови. Имбирь применяется при всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астме.

Чай с имбирем - прекрасное средство от физической и умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после рабочего дня.

Кроме того, имбирь - прекрасное средство от старения, которое повышает половое влечение.

большое кол-во съеденного маринованного имбиря может вызвать изжогу и рези в животе. хорошо все, что в меру.

Арина

Полезен (о его свойствах посмотрите в книгах нар. мед.)

Дональд Белпатри ™

Он афродизиак, как острый перец. может привести к гибели клеток головного мозга.. имбирь при неограниченном употреблении может вызвать сердечные приступы, инсульты, кровоизлияния в мозг, повышение артериального давления.
чрезмерно увлекаться этим продуктом все-таки не стоит...

Ejevika

http://pda.sb.by/post/83303/

пони

Нет, его добавляют в пщю.
У меня мама залевает кипятком и пьет...

marina astafieva

Наоборот полезен. В умеренных дозах конечно. От него может болеть желудок.

Подобные статьи: