Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».
Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство). Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».
Некоторые виды используются как лекарственные растения. Корневища имбиря аптечного (Zingiber officinale) известная пряность, широко используемая в кулинарии и находящее применение в медицинских целях.
ru.wikipedia.org
�тот список можно продолжать практически до бесконечности. Каждый выберет для себя в имбире какое нибудь полезное свойство.
Лечебные свойства имбирного корня присутствуют не только в свежем растении, но и в разнообразных настоях и чаях, в состав которых его включают.
Внимание!Лучше всего использовать имбирь как профилактическое средство. Его витаминный состав способен на максимальный уровень поднять иммунитет.
Для получения максимальной пользы от имбиря нужно учесть способ его применения подходящий для конкретной ситуации, болезни или блюда, если его используют в кулинарии.
Имбирь известен своей многоплановостью. Из него можно готовить чаи и настойки, сиропы, отвары, пиво и даже цукаты. Имбирный корень можно приобрести в свежем виде или маринованным. Можно найти и засушенный имбирь. Но следует помнить, что свежий продукт отличается более ярким ароматом, а сухой имеет острый вкус.
Для наружного применения очень популярна имбирная паста, для изготовления которой необходим засушенный, молотый имбирь и немного кипяченой воды. Воспалительные процессы и артриты также лечат высушенным имбирем.
Как любое другое средство, применяемое в качестве лекарства, имбирь может быть противопоказан при ряде заболеваний. Именно по этой причине перед его употреблением врачи советуют пройти обследование и получить консультацию специалиста о способах и количестве его применения.
Явные болезни, которые должны указать на запрет использования имбиря, это наличие цирроза печени, гастрит и язва желудка, ожогов и лихорадки. Не совместим он и при имеющейся мочекаменной болезни.
Важно!Имбирь разжижает кровь. �то может помочь от возникновения тромбов. Но, в то же время, имбирь противопоказан к применению, если имеется кровотечение. Старайтесь не употреблять имбирь даже при простых кровотечениях из носа или геморрое.
Не советуют имбирь женщинам на последнем триместре беременности и при вскармливании ребенка грудью.
Все существующие болезни сердечно сосудистой системы не совместимы с применением «белого корня». К ним относят инфаркт, инсульт, предынфарктные состояния, гипертонию и ишемическую болезнь.
Внимание!Даже людям, не страдающим подобными заболеваниями, нужно помнить, что высокая температура и аллергия не предполагают наличие в рационе данного продукта.
Чтобы не усугубить болезни, только доктор может помочь контролировать использование имбиря, если пациент уже применяет медикаментозный курс лечения.
Для детей имбирь разрешен только с двухлетнего возраста. При этом его можно давать не только в сухом, но и в свежем виде. А вот относительно количества имбиря для лечения детей ученые еще не определились.
Изжога, диарея и раздражение слизистой может последовать в случае передозировки употребления имбиря. Разрешимая доза для взрослых – 4 г. В сутки (сухой имбирь).
Очень осторожно следует сочетать имбирь с другими лекарственными травами.
Недопустим «белый корень» перед операциями и наркозом.
Необходимо тщательно подходить к использованию и употреблению имбиря, дабы приумножить иммунитет продлить здоровую жизнь.
Состав имбиря и его аромат позволяет приготовить замечательный ароматный и полезный напиток – чай с имбирем. Он воздействует на весь организм, выводя шлаки, улучшая пищеварение и восстанавливая работу сердечнососудистой системы и, что немаловажно, стимулирует работу головного мозга. Его считают незаменимым для профилактики простудных заболеваний. Но употреблять чай с имбирем желательно регулярно для достижения положительного результата.
vitey.ru
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Имбирь происходит из Южной Азии. Для выращивания имбиря требуется достаточно высокие температуры воздуха и почвы, поэтому имбирь рекомендуется выращивать в парниках и теплицах.
У настоящего имбиря – травянистого многолетнего растения из семейства имбирных, горизонтальные разветвленные корневища. Высота стеблей достигает полтора метра, а листья длиной до 20-ти сантиметров, плотно обхватывающие побег (напоминает осоку).
Корень имбиря используют в кулинарии как пряную приправу для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с лимоном и солью). в России эту пряность издавна использовали для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек.
Полезные свойства имбиря также широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Имбирь укрепляет память, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Имбирь разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Выращивать имбирь в условиях умеренного климата лучше в парниках, поскольку для нормального созревания этому тропическому растению необходимы высокая температуре воздуха и обильное увлажнение.
Почва для посадки нужна рыхлая и питательная с добавлением песка в небольших количествах. Дерновая структурная земля, речной песок и листовой перегной в пропорции 1:1:2.
Для выращивания купите в магазине корень имбиря с живыми почками (по типу картофеля). Перед посадкой (в конце февраля-начале марта) положите на 1-2 суток в воду и высаживайте горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер. Не забудьте о дренаже (при застое воды корень имбиря загнивает), это может быть мелкий гравий (1 сантиметр) или обычный речной песок (до 2 сантиметров). И, наконец, заполните горшок подготовленным грунтом. Высаживать их надо на такую глубину, чтобы над ними слой земли не был толще 2 сантиметров. Почву необходимо обильно поливать. Молодые побеги покажутся из почвы спустя полторы-две недели. И здесь также не забывайте о поливе. Довольно быстрым образом нарастает не маленькая масса зелени, поэтому нельзя допустить пересушки кома земли.
Если лето жаркое, горшок с имбирем можно поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра.
Со времени появления первых всходов и до конца лета имбирь необходимо подкармливать. Сначала коровяком, разбавленным с водой в пропорции 1:10. Затем начиная с августа, органику чередуют вместе с калийными удобрениями. Это делается для лучшего формирования новых клубней. Имбирю в течение всего вегетационного периода обязательно нужны опрыскивания, чтобы не допустить подсыхание листьев. Осуществляется опрыскивание вечером, когда солнечные прямые лучи не палят листву. Иначе маленькими водными каплями могут быть спровоцированы ожоги.
Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву до 1 сантиметра в глубину. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.
Сбор урожая имбиря начинают сразу после пожелтения и начала опадания листьев. Вначале полностью прекращают поливы. Затем корневища выкапывают и очищают от почвенных остатков, удаляя придаточные корни, в течение двух-трех дней просушивают на солнце.
Хранить имбирь следует в погребе или же подвале, где температура не бывает ниже 2-4 градусов тепла. Также можно уложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике на ту полку с овощами.
Все части растения имбирь имеют изысканный лимонный вкус, их можно использовать для приготовления имбирного чая. Кроме того, имбирь использовать для похудения и в качестве приправы к различным блюдам.
Таблица с основными особенностями Имбиря находится на странице «Имбирь«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ep-z.ru
Многие люди хотят знать все про имбирь– настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.
Имбирь– известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.
Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.
Сегодня купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине.
Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.
Фото: Имбирь корень и имбирь сушеный молотый
Сегодня имбирь в медицине применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять имбирь, свойства и противопоказания этого растения при различных заболеваниях. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Тем более, при некоторых заболеваниях не достаточно применять только имбирь – лечение предполагает комплексный подход.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
deluxe.com.ua
Имбирь
Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит "в форме рога", преобразованного в греческое zingiberi и латинское zingiber. Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Имбирь родом из Индии или Китая, где он упоминался еще за 500 лет до н. э. в трудах философа Конфуция.
Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, и потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы - в Западную Африку в XIII в. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал наиболее распространенной пряностью после перца.
Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе-резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь; качественный имбирь выращивают и в Кении. У имбиря из других стран Африки и из Индии более темная кожура и горьковатый, менее приятный вкус.
Имбирное масло используется в качестве добавки. Свежий имбирный корень особенно популярен в разнообразных жареных блюдах и карри. Его добавляют в массу блюд индийской и восточной кухни. Употребляют имбирь в различных видах: его ломтики добавляют в маринады или острые блюда, причем в последнем случае имбирь выкладывают на край тарелки во время еды. Тертый, рубленый или толченый имбирь кладут в макаронные изделия и тушеное мясо. Мелко натертым имбирем приправляют жаркое. Можно использовать его сырым в салатах. Консервированный имбирь служит в качестве закуски или приправы к острым блюдам.
Имбирь придает особый вкус рыбе и морепродуктам, птице, мясу, овощам и лапше. Имбирь также применяется в новых кулинарных направлениях, например, при запекании кур и дичи.
Кроме того, имбирь является неотъемлемым ингредиентом западной выпечки, - к примеру, традиционных имбирных пряников, кексов, печенья. Эта пряность играет важную роль в приготовлении чатни, маринадов, джемов и сладких консервов, а также напитков: имбирное пиво, эль и имбирное вино.
Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные.
Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения — одного из видов этого рода. Всего род включает более 140 видов.
Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе означает «рогатый корень» .
Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь» . Народное название корня имбиря — «белый корень» .
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами.
Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.
Маринованный имбирь используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку .
Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Так же можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях. Мед и лимон добавляют в остывший напиток т. к. мед и лимон теряют свои полезные свойства при высоких температурах: мед около 40*, а лимон около 60*.
Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы — и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал Конфуций.
Источник: Википедия
корень
Трава.
Корень
Имбирь-это лечебный корень! Используется при укачивании: таблетки с имбирем или пластинки из имбиря жевать! Когда холодно-согревает, делать чай с имбирем, тертым на терке-1 ч. ложечку и мед! Имбирь так же используется в кулинарии-добавляется в выпечку по немного в пряники или к мясу соус с имбирем, и в мяско при мариновании перед запеканием с приправами добавляют! Можно использовать имбирь для приготовления напитков: сок лимона, вода, мед, и немного имбиря-когда хочется пить в жару, снимает чувство жажды! И еще много интересного про него можно рассказать!
ИМБИРЬ (
растение такое пряность
такая розовая капусточка,подаётся с суши
корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (Zingiberaceae
я всегда думала что оерх
пряное растение...точнее его корень...добавляют в блюда....и он придает им очень необычный вкус, как описать не знаю, надо пробовать, но я люблю....
пряность
имбирь - род многолетних трав семейства имбирных. 80—90 видов, в Восточной Азии, Южной Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный — пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.
Используется Корень растения 4-5 лет. Растет в юго-восточной азии.Используют в мясных, кулинарных блюдах. В косметологии. Развивает эндофирон, вызывая хорошее настроение.
растение,пряность,это ладно,что такое мы уже поняли вот где его взять эт другой вопрос:)
такой сухофрукт и пряность
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) - многолетнее тропическое растение семейства имбирных, родом из Юго-Восточной Азии.
Имбирь имеет ароматные мясистые корневища и стройные стебли с удлинёнными листьями, напоминающие тростник. Имеющие эффектный вид фиолетово-жёлтые цветки имбиря с пурпурными краями и неким подобием «губы» (как у орхидеи) собраны в короткие колосовидные соцветия.
Важен также хороший дренаж в горшке. Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями.
Горшок с высаженными корневищами ставят в тёплое тенистое место. Первый росток имбиря появляется через 1,5-2 месяца – лучше, если это произойдёт к началу весны.
Имбирь любит влажный воздух, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание растения. Поливают его после подсыхания верхнего слоя почвы.
В период активного роста рекомендуется периодическая подкормка имбиря органическими или комплексными минеральными удобрениями.
Весной, летом и осенью развивающийся имбирь держат в светлом (но без прямого солнца), тёплом месте; при благоприятной погоде можно вынести растение на тенистый балкон или в сад, под тень деревьев. Перед похолоданием имбирь заносят в дом.
Зимой при обычной комнатной температуре (около 20 градусов) имбирь продолжает вегетировать. В условиях пониженной температуры (15 градусов и ниже) имбирь уходит в состояние покоя.
Удачи!
Имбирь занимает лидирующее место среди продуктов для похудения. И не зря, имбирь уже многие тысячи лет прославляют как корень здоровья и красоты.
Род имбирь насчитывает 80 видов, и некоторые из них съедобны. В пищу употребляют корневища имбиря зерумбет (Zingiber zerumbet).
В Индии и Таиланде в качестве пряности используют корневища имбиря пурпурного (Zingiber cassumunar); он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Самый северный из имбирей, японский (Zingiber mioga), выращивают ради съедобных цветочных почек и ароматных побегов.
В Японии тонко измельченные цветочные почки миоги используют в качестве гарнира для супа мисо и некоторых жареных овощей.
В Корее из имбирных почек, нанизанных вперемешку с кусочками мяса, жарят шашлыки.
Имбирь – это чудесное спасение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Имбирный корень наполовину состоит из углеводов, в нем также содержится 4% жиров, , незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин) , витамины A и C, витамины группы B, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций. Сильный аромат имбиря обеспечивает эфирное масло, его в корневище 1,2—3%, а за жгучий вкус отвечают смолистые вещества и их основной компонент гингерол.
да... только после него еще больше есть хочется, как от яблок
Фигня, вы не сможете каждый день съедать столько имбиря, чтобы реально похудеть. Вкус горький и очень специфический.
Даже если в день грамм по 100 съедать через неделю вам от него просто тошно будет.
Да. Посыпай обильно им пирожные, колбасу, майонез и не будет хотеться их есть.