Имбирь специя

Приправы из имбиря

Имбирь – это тропическое камышеобразное растение семейства имбирных. Его корневища в различной обработке используют в качестве пряности. Имбирь обладает приятным ароматом с немного сладковатой освежающей лесной ноткой и жгучим специфическим вкусом.

Чатни (приправа) из имбиря

Имбирь тертый – 1 стакан, соль, сок лимона – 375 мл.
Смешивает тертый имбирь и сок лимона, солим по вкусу и тщательно взбиваем.

 Яблочно-имбирная приправа 

7712Яблоки – 1,5 кг, изюм – 400 г, репчатый лук – 500 г, коричневый сахар – 400 г, молотый имбирь – 1 чайная ложка, сухая молотая горчица – 1 ст. ложка,  винный уксус (белый) – 1,5 стакана, перец красный жгучий  – ½ чайной ложки.

Яблоки промываем и очищаем от кожицы и семян. Режем крупными кубиками. Лук очищаем и также нарезаем крупными кубиками. Слаживаем в кастрюлю яблоки и лук, добавляем сахар, промытый изюм, уксус, горчицу и перец. Доводим до кипения и варим пол часа. Когда жидкость испариться, варим до тех пор, пока наша приправа не загустеет. Готовый чатни разливаем по банкам и герметично закупориваем.
Еще можно приготовить очень вкусное яблочное варенье с имбирем.

Песто с мятой и имбирем

Корень имбиря – 1 шт., измельченная мята – 2,5 стакана, чеснок – 1 зубчик орехи кешью – 100 гр.,  тертая цедра лимона – 1,5 стакана, оливковое масло – 125 мл, сахар – ¼ чайной ложки.

Имбирь очищаем и нарезаем кубиками. Орешки нужно прокалить на сухой сковородке. Выкладываем измельченный имбирь в блендер, добавляем немного воды и перемешиваем до консистенции пюре. Добавляем цедру лимона, мяту, орехи, чеснок, сахар и еще раз взбиваем. В полученную смесь добавляем оливковое масло и взбиваем окончательно.

 Большой чатни

Помидоры – 0,5 кг, репчатый лук – 175 г, яблоки – 350 г, сладкий перец – 50 г, сельдерей – 0,5 клубня, тертая цедра лимона – 1 ст. ложка, сахар – 100 г, изюм – 85 г, уксус– 500 мл, молотый имбирь – одна чайная ложка.

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помидоры также очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Перец режем полукольцами. Смешиваем все овощи, добавляя лимонную цедру. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, добавляем уксус, имбирь, сахар, соль. Держим смесь на медленном огне час, накрыв её крышкой.

Готовые чатни переливаем в чистые банки и закупориваем.

Приправка «Дхания чатни»

imbirpriprТмин – 1 ч. л., кокос тертый – 50 г,  семена кунжута – 3 ст. ложки, зеленый чили – 1 шт., тертый имбирь – 2 ст. ложки, сметана – 30 г,  измельченная кинза – 1 стакан, вода – 30 мл, соль, сахар.

Обжариваем на слабом огне на сухой сковородке семена тмина, тертый кокос и кунжут. Постоянно помешиваем пока кокосовый орех не потемнеет. Добавляем остальные компоненты, перемешиваем и выливаем в блендер. Взбиваем все до однородной массы. Готовый соус можно подавать сразу или хранить в темном месте не более двух суток.

Томатно-гороховый соус

Мелкий горох – 1 стакан, гхи (разновидность очищенного топлёного масла) – 2 ст. ложки, помидоры – 200 г,  чеснок – 2 зубчика, тмин – 1 ч. л., тертый имбирь – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. л., сахар, соль.

Горох на ночь заливаем холодной водой. Утром воду сливаем, заливаем новой и варим до мягкости. Растапливаем гхи, добавляем имбирь, чеснок измельченный и тмин. Обжариваем до румяного цвета. С помидор удаляем кожицу и режем их кубиками. Помидоры кладем в толстодонную кастрюлю и варим до мягкости, добавляя пряности. Горох смешиваем с маслом, сахаром, солью по вкусу. Варим до состояния крема, добавляем помидоры и тщательно перемешиваем.

Приправа из манго

chatni001_resize_000Манго – 100 гр., перец чили – 1 стручок, чеснок – 1 зубчик, винный уксус (белый) – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка соль.

Манго очищаем от косточки и кожицы, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Манго обжариваем на сливочном масле, добавляем тонкие колечки чили и чеснок измельченный. Снимаем наш соус с огня и взбиваем в блендере. Добавляем сахар, соль,  уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

oimbire.com

Имбирь молотый - чудодейственная пряность. Имбирь молотый для похудения, для здоровья и отличного вкуса!

Имбирь наряду с другими восточными пряностями известен человечеству с давних пор. Очень высоко оценивалась лечебная сила этого растения. В незапамятные времена корень имбиря заменял людям денежные знаки и использовался для расчета за продукты и ткани. Целители находили в нем пользу для укрепления организма, кулинары добавляли во всякие разные блюда: супы, напитки, десерты.имбирь молотый

Имбирь молотый: как употреблять?

В лечебной и целительной практике традиционно применяется в первую очередь корень растения, но лечебным свойством обладают и листья, и даже стебли. Для того чтобы похудеть, нужно использовать имбирь молотый сушеный. Он легче всего будет усваиваться нашим организмом, окажет более сильное воздействие на жировые отложения.

Имбирь молотый, предварительно высушенный, не теряет при термической обработке витамины группы В, витамины А, С, множество аминокислот, незаменимых для нашего организма, такие нужные элементы, как цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций! Эта специя стимулирует теплообмен в организме, повышает интенсивность метаболизма. Имбирь молотый излечивает от бесплодия и импотенции, простуды и бронхита, болезней желудка и печени. Поистине - панацея! Весь наш организм буквально очищается и самовозрождается.имбирь молотый как употреблять

Как пить молотый имбирь? Чаи, в составе которых это растение, поистине чудодейственны! Они, в зависимости от способа приготовления, могут и освежать, и бодрить, и выводить токсины, и лечить расстройство желудка. Производят косвенный, конечно, но столь актуальный ныне эффект - похудение.

Противопоказания

Но нам не стоит забывать, что, как любое лекарство (пусть и натуральное), имбирь молотый имеет и свои противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях желчного пузыря, при воспалении кишок, язве, колитах, повышении температуры. А также сердечникам и гипертоникам. Нужно обязательно посоветоваться с вашим врачом.имбирь сушеный молотый для похудения

Есть много рецептов приготовления чая с этой специей. Вот некоторые из них.

Основной рецепт

Берем небольшой кусочек корня, чистим, трем на очень мелкой терке. Но можно использовать и готовый молотый, главное, чтобы свежий, порошок. Получилось четыре с половиной столовых ложки «полуфабриката». Их мы кладем в двухлитровую банку, заливаем крутым кипятком. Смесь должна настояться один час. По истечении этого времени чай готов. По вкусу можно добавлять сок лимона и мед. Если вы употребляете его впервые, за один раз принимайте полстакана напитка. Потом дозу можно постепенно увеличить до двух литров в сутки. Похудеете гарантировано, но постепенно и без напряжения для вашего организма!молотый имбирь в чай

Чеснок плюс

Значительно усилит действие настоя чеснок, который также обладает «жгучим» вкусом и «пробуждает» метаболизм. Добавьте молотый имбирь в чай, свежезаваренный, плюс три-четыре зубчика чеснока (настаивайте в темном месте сутки). Питье лучше процедить через марлю или ситечко перед употреблением.

С мятой и кардамоном - «летний» вариант!

Подавить или измельчить с помощью блендера - кому как нравится - листов десять свежей мяты. Добавляем порошок имбиря, щепоть кардамона, тоже молотого, перемешиваем. Заливаем состав двумя литрами кипятка, настаиваем до двух часов, отцеживаем. Наш напиток готов! Пейте его охлажденным - так намного приятнее. Опять же можно добавить мед и лимон, если нравится. Употребляют в основном имбирь сушеный молотый для похудения, но и не только!как пить молотый имбирь

Горячий «зимний» чай

Выжимаем сок из двух-трех лимонов, отцеживаем косточки через сито. Добавляем две-три чайные ложечки меда (гречишного или майского желательно, можно и липового), щепотку тертого имбиря (или порошка), заливаем кипятком (пол-литра). И вот секрет - несколько капель коньяка или виски! Такой горячительный напиток очень поможет согреться пришедшим с мороза. Естественно, он противопоказан «лицам детской национальности»! Вашему ребенку повторите рецепт, но без алкоголя.

Зеленый чай и имбирь

Самым обычным способом завариваем зеленый листовой чай - не очень уж крепко. Добавляем щепоть порошка имбиря, настаиваем (если есть термос, можно в нем) 20-30 минут. Пьем горячим. Такой чай улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки, хорошо останавливает кашель.

Остается прибавить, что можно варьировать ингредиенты для добавления в напитки из имбиря: тысячелистник, иван-чай, бузину и другие полезные растения. В любом случае это не повредит, а наличие специи лишь многократно усилит целебное действие настоя.

Рецепт салата

Не только чай, но и салат можно также использовать для достижения великой цели - похудеть! Берем в равных пропорциях цедру апельсина, тертый имбирь, сельдерей, свеклу испеченную, морковь тертую свежую (ее можно взять и две части). Добавляем немного лимонного сока и капельку оливкового масла. Все перемешиваем. Салат готов. Его можно есть и перед основными блюдами, и вместо них!молотый имбирь для похудения рецепты

Также не забываем жевать небольшие дольки сушеного корня растения в перерывах между едой или во время застолья. Помогут похудеть и цукаты из корня, сваренные в меду. Всегда используйте молотый имбирь для похудения. Рецепты просты, но эффективны!

Отзывы

Итак, наш неторопливый процесс похудения с помощью этой специи начался. Месяц, другой... Быстро мы не похудеем, но этот способ и рассчитан на тех, кто не торопится. Зато так вернее! И утраченные килограммы не возвратятся к нам вновь. Мы уже длительное время используем молотый имбирь для похудения. Отзывы последователей сперва разнятся. Некоторые разуверились после двух-трех месяцев, не достигнув весомых результатов. Чай опротивел, килограммы не уходят, в общем, жизнь не удалась! И вот первая ласточка - первые несколько килограмм покинули наше тело. Ура, ура, ура!

молотый имбирь для похудения отзывы

Те, кто приобрел имбирь молотый, как употреблять его, вначале не знают. Пробуют настаивать на спирту и пить, жевать сушеные ломтики корня. Но самым эффективным все-таки считается чай. Тем более что его можно пить и горячим, и холодным, с различными добавлениями - фактически в любое время суток, при любой погоде, в любом состоянии тела и души! Те же, кто довольно долгое время употреблял для похудения имбирь, в один голос говорят о его эффективности. Но не сразу, а по прошествии некоторого периода. Также, несомненно, нужно исключить из рациона худеющего жирные, сладкие, высококалорийные продукты, соленья, которые склонны задерживать жидкость в нашем организме.

И еще немного истории и теории

Чуть ли не самая полезная специя в мире - имбирь - у нас, так повелось, не слишком популярна! Не многим из нас известны его лучшие свойства. А ведь еще древние целители описали согревающее действие растения, его действие на пищеварение, даже упоминали имбирь как противоядие. Не случайно «вишвабхесадж» на санскрите означает «лекарство универсальное». Так в Индии именовался имбирь. В качестве пряности растение применялось для приготовления многих блюд. Причем свежий имбирь более ароматный, а сухой - острее. Для того чтобы подготовить имбирь к употреблению, нужно с него соскоблить кожуру и затем натереть на мелкой терке. На вкус специя острая и сладкая. Обладает ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, противорвотными свойствами. Питает все ткани организма. Благоприятно воздействует на желудок, дыхание, пищеварение. Одно из прекрасных свойств - делает пищу легкоусваиваемой. Его принимают для снижения холестерина. А кожица растения способствует мочегонному эффекту.имбирь молотый

Имбирь в народной медицине

  • Если вас укачивает в транспорте, примите немного имбиря (пол чайной ложечки), растворив его в чае или в минеральной воде, но лучше без газа, за час до начала вашего путешествия.

  • Если у вас появились первые симптомы простуды, примите имбирный чай с медом и лимоном (при мокром кашле добавьте корицу и гвоздику)

  • Если у вас расстройство пищеварения, разведите в воде по щепотке имбиря и мускатного ореха и смешайте полученное с натуральным йогуртом.

  • Головная боль уйдет, если смешать имбирь с теплой водой до образования пасты и приложить ее на лоб либо к носовым пазухам.

  • Чтобы вытянуть фурункул, пасту из имбиря нанесите на больное место.

  • Геморрой лечится приемом алоэ с имбирем - по чайной ложечке до выздоровления.

  • Боль в спине пройдет, если приложить имбирный компресс. Для приготовления его нужно две ложки порошка имбиря, ложку куркумы (дикого имбиря), пол-ложки перца чили. Все перемешать с теплой водой до образования пасты. Нанести на марлю, приложить к больному месту, укрыть полотенцем.

Вот такой он, имбирь, наш добрый помощник от многих болезней!

fb.ru

— Приправа имбирь (zingiber)

Имбирь — одна из самых полезных специй в мире. Достаточно сказать, что в XVI веке в Европе он использовался в качестве средства для профилактики чумы. А моряки, отправлявшиеся в дальнее плавание, брали с собой имбирь, выращенный в горшке, чтобы защититься от цинги.

В рационе японцев пряность имбирь присутствует в качестве ежедневного блюда, и многие полагают, что именно она является одним из источников долголетия.

Происхождение и выращивание имбиря

Имбирь (Zingiber) — травянистый многолетник из семейства имбирных (Zingiberaceae). Это высокое (50-150 см) напоминающее камыш растение с мощной корневой системой. Сильный ветвистый корень дает жизнь нескольким стеблям, удерживающим узкие гладкие листья. Цветы коричнево-фиолетового и желтого цвета собраны в колосовидные соцветия. Для производства пряности имбирь используется корень.

Родина имбиря — Южная Азия. Сегодня культивируется в Индии, Китае, Австралии, западной Африке и Индонезии, в диком виде он не встречается.

Корни полностью созревших растений (о зрелости свидетельствует появление первых желтых листочков) выкапывают, очищают и сушат. В качестве приправы используется как свежий, так и сушеный имбирь.

Свежий корень достаточно долго сохраняется в прохладных проветриваемых помещениях. Сушеный имбирь представляет собой серо-желтый порошок, который рекомендуется хранить в сосудах из темного стекла или керамики с герметично закрывающейся пробкой.

Полезные свойства имбиря

Имбирь способствует хорошему пищеварению, снимает тошноту. Помогает преодолеть последствия морской болезни. Последние исследования показали, что эта специя способна облегчить тошноту при токсикозе беременных женщин, при этом не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Имбирь очень хорошо укрепляет иммунитет, подавляет развитие аллергии. Успешно лечит многие кожные заболевания, ожоги и порезы.

Помогает преодолеть головную боль, улучшает настроение, восстанавливает силы. Регулярное употребление имбиря в качестве приправы повышает женское либидо.

Имбирный чай с лимоном и медом известен как сильное и безопасное противопростудное средство.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь чаще всего используют при приготовлении сладких блюд. Его добавляют в тесто, глазурь, торты, печенья и кексы. Его пряный, чуть острый аромат подчеркивает вкус мучных изделий. Приправу добавляют при замесе теста.

В Японии очень популярен маринованный имбирь, известный теперь повсеместно благодаря бурному распространению суши, обязательной приправой к которым он является. Маринованный имбирь характеризуется ярким и свежим вкусом, прекрасно сочетающимся с блюдами из риса и морепродуктов.

Специя имбирь также является отличным дополнением к супам, соусам и овощным блюдам. Она придает изысканности вкусу картофеля и фасоли, незаменима для блюд из риса. Добавляется за двадцать минут до конца готовки.

Если имбирь добавляется к мясу или дичи, он не только улучшает вкус блюда, но и делает мясо более мягким.

Эта пряность широко используется в русской кухне. Ее добавляют в меды, настойки, сбитни, наливки, сдобное тесто. Именно благодаря этой приправе прославились имбирные пряники.

Очищенный и вымоченный в воде корень имбиря окунают в шоколад или сахарный сироп. Получается очень популярная в Китае сладость – засахаренный имбирь. Также китайцы добавляют имбирь в чай.

Имбирь входит в число специй, необходимых для приготовления пунша и глинтвейна, а также индийского масала чая.

Известностью пользуются напитки (том числе и крепкие) с имбирем: знаменитое имбирное пиво, имбирное вино, имбирные ликеры и имбирная водка.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © Eric Gevaert, Monika Olszewska | Dreamstime.com

specii-pripravy.ru

Специя имбирь молотый, свежий, маринованный

Корневище, обладающее резким жгуче-сладковатым характерным привкусом пряности, имбирь – специя, встречающаяся на наших рынках в молотом, маринованном и свежем виде. В последнем случае корневище черное(барбадосская разновидность) или белое (бенгальский тип). Это не означает, что один имбирь родом с Барбадосских островов, а другой везут с Бенгальских. Просто его по-разному обрабатывают: первый просушивают на солнце, второй – смазывают слабо-кислым раствором. Барбадосский имбирь термоядерный на вкус, его используют, разве что в медицине, хотя, с точки зрения диеты, его ценность выше. Бенгальский корешок мы видим в продаже. Обработка уменьшает его витаминную ценность, но продлевает срок хранения и убирает чрезмерную жгучесть. Полезные вещества свежего имбирного корня содержатся в кожуре, поэтому счищать ее не нужно вопреки распространенным рекомендациям.

Про сухой и маринованный имбирь

Сухой имбирь сохраняет все свойства свежего и встречается в двух видах: сухие части корневища и молотый порошок. Насушить имбирных заготовок вы можете самостоятельно в духовке при низкой температуре, нарезав корешок кружочками. Их же при желании перемалывают в порошок при помощи мельнички. Большие кусочки сначала придется измельчить, постучав по ним, например, молоточком. Специя имбирь ароматнее в свежем виде, но острее в молотом. Это свойство важно помнить при приготовлении блюд и не класть ее в чрезмерных количествах. Нормой закладки считается 0,2 г на порцию (примерно 1 г на кг продукта). В сладкие жидкие блюда имбирь сушеный молотый добавляют за 5 минут до их готовности, в тесто – сразу, в мясные блюда – за 20 минут, а в салаты и соусы после их приготовления.

Нежные розовые лепестки – маринованный имбирь мы ассоциируем с суши – он помогает отделить вкусы японской закуски друг от друга. В целях улучшения товарного вида маринованный имбирь подкрашивают. Самый безобидный краситель – свекольный сок, страшнее – добавка E124, запрещенная в Европе. Но необходимость в красителе относится только к имбирю-переростку, свежее же корневище приобретает розовый оттенок под влиянием маринада: соли и уксуса с сахаром.

Вкусовые сочетания, полезные свойства и противопоказания

Имбирь сочетается с куркумой, фенхелем, корицей, луком, тмином, чесноком, гвоздикой, апельсиновой коркой, красным перцем, мускатным орехом. Как специя имбирь молотый входит в состав смесей карри и масала.

Помимо кулинарного применения экстракты пряного корешка используют в фармакологии (препараты «Доктор Мом», «Ринолин», «Занаксин»). Вытяжки из имбиря добавляют в препараты от курения и для похудения, в зубные пасты. Его лечебные свойства столь велики, что достойны отдельной статьи на «Мир специй», но перечислю основные:

  • Освежает дыхание,
  • Борется с простудными заболеваниями, согревает,
  • Улучшает мозговое кровообращение,
  • Избавляет от артрита, подагры и пр.,
  • Обезболивает (в том числе менструальные боли),
  • Избавляет от тошноты,
  • Уничтожает раковые клетки.

Но у имбиря есть не только полезные свойства, но и противопоказания: гипертония (испытала на себе усиление сердечно-сосудистых сокращений, перепив имбирного чая), беременность, судорожные состояния. Однако при умеренном употреблении вреда не будет.

mirspets.ru

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Имбирь – пряность и лекарство - Сады Сибири

Имбирь – пряность и лекарство

Слово «имбирь» у большинства из нас ассоциируется со специями. И на самом деле имбирь – специя, известная с древности. Но это ещё и очень ценное лекарственное растение.

Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости корневищ, он стал первой азиатской специей, которую завезли в Древний Рим и Грецию восточные купцы. В Средние века в Европе имбирь использовался в качестве пряности и лекарства. Он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света, в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён также и в Америку, и быстро там распространился.

Народное название имбиря –«белый корень». Многим из нас знаком его свежий, пряный и согревающий вкус, без которого редко обходятся восточные блюда. Широко употребляется имбирь и в традиционной европейской рождественской выпечке. Но, как говорится, имбирь имбирю рознь, и не всякий имбирь применяется в качестве приправы или лекарства.

Дело в том, что видов имбиря много. В семействе имбирных (Zingiberaceae), среди представителей которого есть ещё и другие, не менее популярные пряно-ароматические растения (кардамон, куркума), это целый отдельный род (Zingiber), в котором насчитывается порядка 80 видов. Произрастают они преимущественно в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на островах Малайского архипелага, в Южном Китае и Полинезии. Некоторые виды имбиря встречаются в Северо-Восточной Австралии.

Имбирь, который мы употребляем в пищу, – это имбирь обыкновенный, или лекарственный (Zingiber officinale). Его корневища представляют собой подземный стебель и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. Кстати, имбирь лекарственный – вид, в естественных условиях не найденный, хотя есть предположение, что родом он из Южной Азии. Помимо имбиря лекарственного, пищевыми и лекарственными свойствами обладают ещё семь видов: имбирь замечательный (Zingiber spectabilis), имбирь черешковый (Zingiber petiolatum), имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet), имбирь касумунар (Zingiber cassumunar), имбирь пурпурный (Zingiber purpureum), имбирь японский (Zingiber mioga) и имбирь малазийский (Zingiber malaysianum).

Все виды имбиря – тропические, многолетние, травянистые, корневищные растения (хотя встречаются растения и с клубневыми корневищами) с удлинёнными линейными очередными листьями, напоминающие высокую траву. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свёрнутыми в трубочку. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег – корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Стебель прямостоячий, округлый. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очередные, простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Имбирь – растение теплолюбивое, оно естественно произрастает в низинных тропических лесах Юго-Восточной Азии. В нашем белорусском климате имбирь может выращиваться как горшечная культура. При выращивании в горшке он достигает 70-100 см. Всё растение обладает изысканным лимонным ароматом.

КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если вы хотите вырастить собственный имбирь, купите в магазине или на рынке его корневище. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Если корневище немного подсохло, можно подержать его в тёплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Можно использовать и отдельный фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (как при делении клубней картофеля перед посадкой).

Корневище или его фрагмент высаживают горизонтально почками вверх в широкий контейнер, заполненный плодородной землёй.

Жизненно важное и необходимое условие выращивания имбиря – хороший дренаж. При застое воды корневища растения загнивают. Если планируется употреблять имбирь в пищу, то для посадки лучше использовать готовые органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Высаживают корневище имбиря в грунт не глубоко (почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 см), поливают и помещают в тёплое и светлое помещение. В дальнейшем полив зависит от температуры воздуха: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких – интенсивным.

В городской квартире горшок с имбирем на лето можно вынести на застеклённый балкон, на даче или в загородном доме – поместить в парник. Самое главное – держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, обеспечив ему при этом рассеянный свет, высокую влажность и, конечно же, соответствующие температурные условия (20-25°C).

Корневища готовы для употребления в пищу уже через 3-4 месяца после посадки, но они ещё довольно мелкие. Чтобы они получились более качественными, потребуется хотя бы 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и ложные стебли имбиря увядают и поникают. Это наиболее подходящее время заготовки корневищ.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корневища в течение нескольких лет. В этом случае растения могут зацвести.

После засыхания листьев у имбиря наступает период покоя. Зимующие в горшке спящие корневища требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии (в некоторых источниках вообще рекомендуется «забыть» о спящих корневищах имбиря до весны). Весной, когда спящие почки просыпаются и прорастают, растения начинают регулярно поливать и подкармливать.

ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ

В пищу и для лечения используют, главным образом, корневище, а также молодые свежие листья и стебли имбиря, которые можно добавлять в салаты в любое время года. Хотя есть одно «но»: если вам нужно получить корневище, то не срезайте много вегетативной массы. Иначе все питательные вещества будут направляться на её восстановление, а корневище останется тонким и слабым.

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчато-разделённых кусочков. Оно отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки корневища к использованию различают два вида имбиря:

- белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

- чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате обладает более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе корневище имбиря светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Внутренняя часть молодых корневищ почти белая. Чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3%, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен), кроме того, содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Богат имбирь витаминами C, B1, B6 и незаменимыми аминокислотами, включая триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин и др.

В продаже имбирь чаще всего встречается в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В лакомствах многих стран (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры) традиционно добавляют имбирь. Он часто применяется и в русской кухне при приготовлении кваса, наливок, настоек, медовух, а также при выпечке пряников, куличей, сдобных булочек.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии его засахаривают свежим и делают варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку (варенье известно под названием чоу-чоу). В Индии молотый имбирь добавляют в муку. В Англии, Австралии и США из него делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer) и мягкие, без содержания спирта прохладительные напитки, например, имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

- в тесто – во время замеса либо в конце;

- при тушении мяса – за 20 минут до готовности;

- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда – за 2-5 минут до готовности;

- в соусы - после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие – до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Т. В. Курлович, кандидат биологических наук

(Уральский садовод № 42, октябрь 2012)

Имбирь, пряное и лекарственное растение

Имбирь настоящий, или аптечный – пряно-ароматическое растение семейства имбирных, представляет собой корневищную траву. Родина – полуостров Индостан и Юго-Восточная Азия. В культуре, как огородное растение, возделывается в тропиках и субтропиках (особенно широко в Индии), причём так давно, что в диком виде уже не встречается. Для наших цветоводов особо интересен тем, что относительно легко может культивироваться в качестве комнатного растения, в горшках и ящиках.

Внешне представляет собой травянистое тростниковидное растение, в условиях тропиков стебли высотой до 1-1,5 м, (в доме, обычно, значительно ниже). Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные, листовые пластинки короче черешков. Цветки яркие, душистые, оригинальные по форме, несут длинный нежный столбик, оранжево-жёлтые и сиреневые либо фиолетовые лепестки; очень недолговечны, открываются утром и к вечеру увядают. Собраны в колосовидное соцветие, в котором зацветают последовательно снизу вверх по одному – два цветка в день; всегда стерильны. Поэтому, хотя и известно, что у растений семейства имбирных плод должен представлять собой коробочку, у самого имбиря ни семян, ни коробочек не образуется. Главный орган растения, с хозяйственной точки зрения – корневище. Оно у имбиря кругловато-узловатое, как бы несколько сплющенное, пальчато-разделённое, золотисто-бежевое, с мягким блеском, похожее на золотые самородки или различные фигурки. На нем заметны кольца стеблевых рубцов, делящих его на междоузлия, на каждом из которых расположены придаточные корни.

Корневище имбиря содержит до 3,5% ароматного эфирного масла, основой которого является терпен цингибирин (70%), 4 – крахмала, кроме того сахара, жирное масло, смолы, фенолсодержащие вещества; используется в качестве пряности.

Специфический пряно-острый вкус имбирю придаёт нелетучее органическое вещество олефезин. Из одних и тех же корневищ можно производить две несколько различающиеся вкусом пряности: белый и чёрный имбирь. Первый – предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, очищенный от коры, разрубленный на куски, высушенный, и, чаше всего смолотый. Второй – не ошпаренный и не очищенный от коры, после чего высушенный на солнце; он ароматнее и имеет более жгучий вкус. Высушенные корневища того и другого на изломе серовато-белые, а смолотые в порошок имеют серовато-жёлтый цвет и приятный жгуче-пряный вкус. Можно использовать и свежие корневища, их очищают от коры и натирают на терке, либо нарезают тонкими ломтиками, в зависимости от рецепта. Имбирь – одна из любимейших пряностей во многих странах мира, в т. ч. и в России. В Европе в этом качестве известен уже более 2000 лет. В отличие от других пряностей он имеет способность облагораживать вкус как первых и вторых (мясных и рыбных), так и третьих (сладких) блюд. Классические блюда с данной пряностью: курица и свинина с имбирем, морковное пюре с имбирем, рис, а также шпинат с имбирём. Применяют его и при консервировании. Идет он также в квас, пиво, наливки, настойки, ликеры, пряники, куличи, пудинги, сдобную выпечку, прочие кондитерские изделия, варенье, леденцы. Из засахаренных кусочков корневищ делают восточные сласти типа цукатов. Кладут имбирь по 0,5-1 г на 1 кг мяса, рыбы или теста, либо 0,2-0,5 г на порцию за 20 мин до готовности (в сладкие блюда – за 5 мин). Он хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому его кладут в карри и прочие пряные смеси, добавляют в соусы.

Обладает имбирь и лечебными свойствами, в первую очередь противовоспалительными и антиоксидантными. Он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе. Кроме того, регулярное его употребление препятствует возникновению некоторых видов рака кишечника, повышает потенцию.

Народная медицина Востока применяет его от головной боли, при бронхиальной астме, как протистоцидное средство, а также при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, отёках, хроническом энтерите, отсутствии аппетита, простуде, метеоризме, задержке мочеиспускания. А наружно – для полоскания при ангине.

Конечно, весьма несложно купить молотый имбирь в магазине, но, думается, куда приятнее сдобрить блюдо своей, выросшей на подоконнике пряностью, пускай даже её будет совсем немного. Можно будет слегка похвастаться этим перед гостями и знакомыми, удивив их своим умением выращивать дома необычные экзотические растения. Тем более, что сделать это совсем просто. Хотя в России в комнатной культуре имбирь встречается достаточно редко, на Востоке в домашних условиях он выращивается весьма широко. Он довольно неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, в сельхозкультуре открытого грунта на Черноморском побережье Кавказа хорошо растет на любых суглинистых почвах. Однако при небольших объёмах горшка следует отдать предпочтение рыхлой, богатой перегноем почвосмеси состоящей (в частях) из дерновой земли, перегноя или компоста и песка (1:1:1).

Посадку желательно производить в невысокие плоские ёмкости – ящики и т. п., или широкие низкие горшки. Содержать его следует в светлых и теплых помещениях. Весной, летом и осенью температура воздуха в них должна быть не ниже 20°C. Одновременно растениям требуется обильный равномерный полив и опрыскивание, а также каждые 2 недели подкормки, предпочтительнее органическими удобрениями. Навоз, конечно, применять нежелательно по гигиеническим соображениям, но роговая стружка, а также Идеал и аналогичные жидкие органические удобрения вполне для этого подойдут. Зимой же имбирь обычно содержат при температуре около 12…14°C, поливают умеренно, постепенно снижая дозу полива, и даже доводят почву до суховатого состояния. Однако большей частью его к зиме просто выкапывают, поскольку он является растением муссонного климата, и к середине зимы впадает в состояние покоя. Снова его высаживают уже весной.

Размножают имбирь, как на грядах, так и в комнатной культуре, только вегетативно, кусками корневищ длиной 2,5-5 см и массой 20-25 г, с одной – двумя хорошо развитыми почками. Так что если кому-то захочется попробовать вырастить дома имбирь, сделать это будет очень легко; посадочный материал – живые корневища нетрудно приобрести почти в любом овощном магазине. В сельхозкультуре, в тропиках, вполне готовые к реализации корневища имбиря выкапывают через 6-10 месяцев после посадки. В те же сроки можно заготавливать и корневища выросшие дома. Так что такое комнатное растение будет ценным вдвойне не только за редкость, оригинальный внешний вид, красивые необычной формы цветки, но и за вполне утилитарное применение в пищу. Достаточно 2-3 растений на подоконнике и вы обеспечите себя и свою семью имбирём на весь год. И помните, что это не единственное пряно-ароматическое растение, которое можно выращивать дома. В комнатной культуре неплохо растут: красный перец (чили), рута, мелисса, лаванда, ваниль и другие пряности.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 49, 2010)

Имбирь – домашний лекарь

Всё больше людей узнают о полезных свойствах имбиря и его значений для здоровья. Имбирь хорош не только как прекрасная восточная пряность, но ещё и как лекарство от всех заболеваний. Среди множества рецептов красоты женщины выбирают рецепты именно с имбирём: с ним легко избавляются от лишнего веса, придают волосам небывалый шик, а лицу – свежесть и молодость. Но не лучше ли выращивать имбирь самому? Так будет гораздо удобнее и намного дешевле.

Мало кто видел, как выглядит это растение, все привыкли только лицезреть пряность в виде сушёного или свежего корня. Интересно, что моряки раньше выращивали имбирные растения в горшках, чтобы в долгих морских походах уберечь себя от цинги и использовать его в качестве противоядия. Ещё древние греки описывали непередаваемую красоту цветения имбиря, который выпускает светло-жёлтый цветок с лиловыми краями на прикорневом стебле. Размножается он не семенами, а делением корневища.

Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала. Оптимальное время для посадки – зимние месяцы. Приобретите в любом овощном отделе супермаркета свежий корень с блестящей и гладкой кожицей. Он не должен быть перемороженным или слишком сухим, на «правильном» корне виднеются побеговые почки – это как глазки на картофеле.

Для пробуждения почек к росту необходимо поместить имбирь в тёплую воду на 2-3 часа. Если будет посажен не весь корень, а лишь его часть с побегами, то обработайте место среза слабым раствором марганцовки (в качестве профилактики грибковых заболеваний).

При выборе горшка обратите внимание, чтобы он был с широким дном, поскольку растение разрастается вширь. Заполните дно дренажным слоем толщиной 3-5 см. Смешайте для этого в равных пропорциях дерновую землю, песок и листовой перегной. Закопайте корешок в землю на глубину 2-3 см глазками вверх и обильно полейте водой. Если всё сделали правильно, то первые побеги имбиря появятся уже через две недели. В комнатных условиях горшок ставится в прохладное и сухое место при температуре не более 15 градусов.

После появления долгожданных зелёных побегов растению требуется правильный уход. Будем отталкиваться от того, что имбирь любит тепло и влагу, а значит, основной задачей грамотного выращивания станут частый полив и поддержание тепла и влажности вблизи растения.

Не допускайте пересушки! Она неизбежно приведёт к гибели молодого имбиря. Поливать нужно часто и понемногу. Чтобы вода не застаивалась, а корень не сгнил, аккуратно рыхлите землю после каждого полива. Влажность же легко поддерживать, если каждый день по несколько раз опрыскивать растущий имбирь из пульверизатора.

Несмотря на то, что это растение светолюбивое, прямые солнечные лучи могут быть для него опасны, поэтому лучшим местом станет полутень. Не забудьте про подкормку – как и любому растущему организму, имбирю требуется добавка минеральных и органических удобрений: калийные – для роста, фосфорные – для цветения.

Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать. Вот к этому времени необходимо пересадить его в грядку на даче. Для выращивания в саду прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.

Подкармливайте имбирь время от времени коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Начиная с августа чередуйте органику с калийными удобрениями для наилучшего формирования новых клубней. Перед сбором урожая полностью прекратите поливы.

В конце сентября листва у имбиря начнёт разваливаться в разные стороны, постепенно желтея и опадая. Вот с этого времени производится выкапывание корешков. Некоторые выращивают его как декоративный цветок – в этом случае корни следует оставить зимовать в грунте. Кроме пряных корешков, в пищу употребляют стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.

После выкапывания корневищ их очищают от почвенных остатков, удаляют придаточные корни и 3 дня просушивают на солнце.

Свежий имбирь следует хранить в сухом месте (погребе или подвале при температуре не выше 2-4 градусов тепла) либо в холодильнике в течение нескольких месяцев. Можно их мелко нарезать, как чипсы, и высушить – так корни будут храниться дольше, однако сохранённый таким способом имбирь окажется более острым и ароматным.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат лёгкими углеводами, в нём немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия – общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффект, а за счёт своего состава корень имбиря снимает отёки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирём при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

У имбиря отмечено и антиоксидантное действие, за счёт чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При употреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времён и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

В Индии традиционно принято ежедневно пить особый напиток с имбирём – это смесь из лимона, мёда и имбиря, залитая кипятком. Этот горячий и ароматный напиток – эликсир здоровья, им пользуются как лечебным и профилактическим средством, и он обладает удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Готовится этот чудо-настой необычайно просто – имбирный корень около пяти сантиметров длиной нарезают кружочками, предварительно тщательно очистив его от кожицы. Кипятят воду до крупных пузырей и добавляют в неё кружочки имбиря, полную ложку мёда и половину лимона. Размешивают и пьют напиток мелкими глотками. Он оказывает расслабляющее действие, согревает тело и успокаивает мысли.

Согласно аюрведическим практикам, имбирь – одно из лучших веществ для профилактики и лечения простуды. Он позволяет сбалансировать потоки «холодной» и «горячей» энергии в теле человека. Любые простуды и насморки – это «холодные» энергии, и их необходимо нейтрализовать. Кроме того, в напитке проявляют все свои полезные свойства мёд и лимон, они также имеют массу противовоспалительных компонентов.

Алёна Парецкая

(Сады Сибири № 18, декабрь 2014)

sadisibiri.ru

Имбирь полезные свойства - пикантная приправа

ИМБИРЬ - ПРЯНОСТЬ ИЛИ СПЕЦИЯ

 Традиционную кухню многих жарких стран невозможно себе представить без имбиря. Например, в большом почете он в Индии, Китае и странах Африки. А все благодаря уникальным бактерицидным свойствам этой специи. Добавив имбирь, вы не только улучшите вкус блюда и сделаете его более полезным, но и значительно продлите срок хранения пищи.

Кроме того, данная пряность оказывает сильное противопаразитарное действие. Недаром японцы всегда подают маринованный имбирь к своему национальному блюду из сырой рыбы - суши. - тем самым сведя к минимуму риск заражения опасными гельминтами.

 Регулярное употребление в пищу корня имбиря помогает организму бороться с признаками старения. Такой «молодильный» эффект достигается благодаря наличию в корне веществ-антиоксидантов, способных противостоять действию свободных радикалов, тем самым предотвращая преждевременное старение.

 Также незаменима эта пряность или специя в меню желающих похудеть. Имбирь улучшает кровообращение и ускоряет клеточный обмен, что способствует эффективному сжиганию жировой клетчатки, а значит - здоровому, быстрому и «вкусному» похудению.

Помимо здоровья, вкуса, аромата и чувства безопасности, имбирь дарит нам и иные, еще более приятные ощущения. Эта пряность издавна считается сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Например, имбирными леденцами древние аптекари лечили женское бесплодие и фригидность. Даже в «Тысяча и одной ночи» упоминается о разжигающих страсть свойствах имбиря.

В общем, сплошная польза, хоть ложкой ешь! Кстати, есть свежий тертый имбирь по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи, смешав с лимонным соком и немного присолив, настоятельно рекомендует аюрведическая медицина.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ИМБИРЬ

При покупке внимательно осмотрите корень имбиря: его поверхность должна быть гладкой и ровной со слегка золотистым оттенком.

  • На корне имбиря не должно быть видимых повреждений, царапин и вмятин.
  • Качественный свежий корень - упругий и сочный. Если попытаться его согнуть, он станет ломаться, а не гнуться. Вялый корень лучше не покупать.
  • Старый корень имбиря покрыт нитями и утолщениями, на нем «глазки», как у картошки. Полезных веществ, вкуса и аромата в таком корне уже практически не осталось, потому его также не следует покупать.
  • Имбирный корень можно очень долго хранить в морозилке, завернув в полиэтилен. Полезных свойств и аромата он при этом практически не теряет.
  • Кроме того, из него можно сделать замороженные заготовки. Для этого натрите корень на пластиковой терке, положите имбирную кашицу в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и слегка разровняйте на кухонной доске. Отправьте заготовку в морозилку. В дальнейшем. доставая «имбирную плитку» из морозилки, вы можете просто отламывать кусочек нужного размера.
  • Также рекомендуется приготовить корень имбиря в сиропе. Промытый корень очистите острым ножом, снимая кожуру очень тонким слоем, и нарежьте ломтиками. Приготовьте из воды и сахара в соотношении 1:1 сироп, залейте корень и доведите до кипения. Проварите ломтики корня до загустения сиропа, достаньте, обваляйте в сахаре и подсушите в слабо нагретой духовке. В герметично закрытой стеклянной банке такие имбирные цукаты могут долго храниться даже при комнатной температуре. Оставшийся сироп в дальнейшем можно использовать в приготовлении других блюд.
  • Молотый имбирь, к сожалению, очень быстро теряет вкус и аромат, потому старайтесь не покупать специю в больших количествах. Вскрыв пакетик с молотым имбирем, не забудьте пересыпать порошок в стеклянную, герметично закрывающуюся тару.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

  • Наиболее популярен в наших широтах имбирь в качестве приправы к сладостям и кондитерским изделиям. Великолепна данная пряность в десертах из груш и яблок, в фруктовых салатах.
  • Имбирный порошок добавляйте в блюдо с большой осторожностью. Переборщив, вы добьетесь неприятного горького привкуса.
  • Имбирь - один из ингредиентов знаменитой смеси карри. В ее составе имбирь - неотъемлемая часть восточной кухни. Карри традиционно добавляют в блюда из морепродуктов, мяса, птицы и овощей.
  • Великолепно сочетается имбирь с алкогольными напитками, не только обогащая их вкус и аромат, но и делая поистине целебными.
  • Приготовьте вкусный имбирный ликер. К 0.5 л водки или коньяка добавьте 100 г мелко нарезанного корня имбиря, 0.5 ч. л. корицы, щепотку ванили, пару звездочек гвоздики и стакан сахара. Смешайте все в стеклянной бутылке, настаивайте две недели, затем процедите через пару слоев марли, слейте в стеклянную бутылку и укупорьте. 

glamlemon.ru

Подобные статьи: