Имбирь стебель

Имбирь - выращивание

имбирь выращивание

Есть растения, которые очень нужны, но люди просто боятся их выращивать. К таким относится имбирь. Он со всех сторон хорош: и как пряность, и как лекарство, и как декоративное растение. Несмотря на то, что он выходец из Южной Азии, его можно выращивать в различных климатических условиях. Необходимо только знать, в какой зоне какой из способов выращивания имбиря выбрать.

Выращивание имбиря в южных регионах

Для полноценного вызревания корневища этому растению необходимо провести в земле 8-10 месяцев. Выращивание на огороде в открытом грунте корня имбиря возможно только в южных регионах.

Для посадки имбиря подходит светлое место с притенением, так как он плохо реагирует на прямое попадание солнца. Также стоит обратить внимание, что ему противопоказаны сквозняки и чрезмерное увлажнение. Для него подходит легкая плодородная почва средней кислотности. Чтобы сделать землю такой, осенью выбранный участок следует перекопать, затем внести минеральные удобрения и перегнивший навоз, а потом при необходимости добавить песка.

При размножении корень имбиря необходимо разрезать, для выращивания важно, чтобы на каждой части осталось по 2-3 глазка, из которых, после нахождения в воде, появятся ростки. Следует обязательно присыпать места срезов толченым углем, иначе может начаться гниение корня. Сначала его рекомендуется начать выращивать в домашних условиях в конце феврале-начале марта, а потом пересадить на постоянное место на огороде.

В основном уход за имбирем при выращивании в таких условиях заключается в обильном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Если вы его хотите использовать потом в пищу, то осенью, после того, как стебли пожелтеют и начнут опадать листья, корневища необходимо выкопать и очистить от почвы. Если вам имбирь интересует как декоративное растение, то следует оставить его зимовать в земле.

Выращивание имбиря в средней полосе

Для этой климатической зоны лучше всего подойдет выращивание имбиря в теплице или парнике.

Оптимальным временем посадки имбиря считается начало весны. Предварительно, чтобы разбудить спящие почки, его стоит подержать несколько часов в теплой воде. После появления зеленых ростков, его высаживают на любое свободное место в теплице. Уход за ним будет заключать в регулярных поливах (чтобы земля не пересыхала) и внесении удобрений. Для имбиря лучше всего использовать натуральные органические подкормки, такие как зола или разведенный перепревший навоз.

Выращивание имбиря в северных регионах

В условиях короткого лета, выращивание имбиря на огороде невозможно, поэтому рекомендуется этим заниматься дома на подоконнике. Так как корни данного растения растут в разные стороны, то для посадки следует взять широкую и не очень высокую емкость. На дно обязательно сделать дренаж и засыпать почвосмесью из дерновой земли, песка и листового перегноя, взятых в равных долях. имбирь способы выращиванияСтоять горшок с имбирем должен в солнечном месте.

Высаживается корень имбиря на глубину 2-3 см, обязательно почками наверх, затем его необходимо хорошо полить и ждать появления ростков, редко смачивая землю. Когда прорастут всходы и можно начинать его чаще поливать, обязательно опрыскивать и вносить удобрения.

В конце лета, все это необходимо прекратить, чтобы начал формироваться корень. В середине или конце осени можно уже будет его выкапывать. Чтобы у вас на следующий год был качественный посадочный материал, стоит несколько корневищ собранного имбиря оставить на посадку, положив на хранение в холодильник.

womanadvice.ru

Имбирь от празитов

Еще тысячи лет назад люди знали, как нужно бороться с паразитами в своем организме. Как правило, все растения, которые используются для таких целей, содержат  в себе горечи. Как раз имбирь является именно таким корнем. Люди часто говорят, что маринованный имбирь убивает паразитов в суши,  что бы не заразиться глистами от сырой рыбы. И это не пустые слова, учеными было доказано, что уже спустя 4 часа после приема имбирного экстракта 90% личинок глистов теряют свою подвижность, а спустя 16 часов полностью их уничтожает. Такого рода глистами можно заразится, поев сырой рыбы, чаще всего они встречаются в селедке.

5b7530d84386Имбирь – не заменимое средство в профилактике глистов, он убивает личинки аскариды и других кишечных паразитов. Имбирь, как и чеснок,  легко включить в свой повседневный рацион, добавляя его в чай или используя в качестве приправы. Для получения нужно эффекта рекомендуется употреблять по пол чайной ложки имбиря в день.

Но, не смотря на свое пагубное воздействие на паразитов, имбирь подходить только для профилактики, а не для лечения. Причина объясняется достаточно просто, имбирь убивает паразитов, но только на ранней стадии их развития, когда они еще просто личинки, он не дает им дальше развиваться и в итоге они погибают. Но если же Вы уже давно заражен, то имбирь не сможет их убить, он просто создаст для них неблагоприятную среду. Паразиты под действием раздражителя, пытаясь найти безопасное место,  активизируются еще больше. Как результат они могут проникнуть в дыхательные пути, гайморовы пазухи и другие органы. Вследствие и чего могут возникнуть еще большие проблемы. Поэтому если вы точно знаете, что у Вас уже есть глисты, то лучше проконсультироваться у врача и не заниматься самолечением.

Но по мимо самой борьбы с паразитами врачи считают, что стоит уделять должное внимание своему питанию, что бы не создавать в своем организме благоприятных условий для существования и размножения глистов и иных паразитов. Для этого не нужно есть много сладкого, именно углеводы составляют основной рацион для грибов-кандида, лямблий , глистов и т.д.

oimbire.com

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления целебных препаратов на основе имбиря.

Чай из имбиря, принимаемый в качестве потогонного средства при простуде

Измельчённый сухой корень имбиря (1 ч.л. с верхом) залейте кипятком (250 мл), настаивайте в тёплом месте в течение 20-30 минут, процедите, добавьте в состав одну столовую ложку сахарного песка. Принимать средство надо перед сном в тёплом виде по пару столовых ложек. После этого надо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Средство на основе имбиря, используемое при лечении сухого, изнурительного кашля

В мёд (250 мл) добавьте сухой измельчённый корень рассматриваемого растения, варите на небольшом огне в течение 4-5 часов. Получившуюся массу коричневато-золотистого цвета надо остудить. После того, как средство затвердеет, разделите его на 15 кусочков, которые следует принимать трижды в день по одной штуке. Курс лечения – 3-5 дней (пока кашель не пройдёт).

Порошок корня имбиря, применяемый при эпилепсии

Сухой имбирный корень измельчите в порошок. Употребляйте его по 1,2-3 г, разбавив с сахаром либо мёдом и запивая тёплой питьевой водой.

Рассматриваемое средство также используется при лечении головной боли, бронхиальной астмы, для избавления от тошноты, рвоты (в количестве 0,3-1,5 г 2 раза в сутки).

Средство на основе имбиря, принимаемое при поносе, затруднении пищеварения, половом бессилии

Эфирное масло указанного растения (3-4 капельки) добавьте в тёплый зелёный чай (100 г), закройте плотно ёмкость с составом, настаивайте 3-5 дней (периодически взбалтывайте). Пить напиток надо по трети стакана 2 раза в день.

Ванна с имбирём при артрите, радикулите, ревматизме, люмбаго, простуде, гриппе

Эфирное масло (7-9 капелек) добавьте в ванну, температура воды в которой составляет 37-42 градуса. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут (в более прохладной воде можно находиться и большее время).

Настойка имбиря, используемая для избавления от усталости, недомогания, первых признаков простудных заболеваний

Измельчённый сухой корень имбиря (10 грамм) залейте спиртом (40-процентным) либо водкой (500 мл), настаивайте в тёплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая бутыль. Употреблять настойку следует трижды в день по 10-15 капель за 20 минут до приёма пищи. Её также рекомендуется пить перед едой для восстановления аппетита. Для улучшения вкуса в состав можно добавить небольшое количество мёда или сахарного песка.

Чай на основе имбиря, оказывающий противовоспалительное действие

Тёртый сырой имбирь (3 ст.л.) залейте кипятком (2 л), добавьте мёд (5 ст.л.), тщательно перемешайте состав. Процедив его через марлю либо сито, добавьте немного молотого чёрного перца, лимонный сок (4 ст.л.), настаивайте 10 минут. Пить средство надо в тёплом виде по стакану дважды в день.

Противопоказания

Вследствие того, что имбирь раздражает слизистые ткани, его не стоит употреблять лицам, у которых гастрит, колит, энтерит, цирроз печени, а также гепатит, камни в желчных путях, высокое давление, геморрой. Не стоит принимать женщинам его во второй половине беременности, детям младшего возраста.

nmedic.info

Имбирь - Магические и целебные свойства приправ - Все материалы - • ZonaTigra • |

Имбирь представляет собой многолетнее растение, родиной которого является Южная Азия. В наше время это травянистое растение выращивают в таких странах, как Китай, Индия, Австралия, Индонезия, Ямайка, Барбадос, Западная Африка. В Европу имбирь завезли в Средние века, где стали использовать как пряность и лекарство. В те времена имбирь очень дорого стоил. Заморские купцы рассказывали легенды, будто имбирь растет в стране троглодитов, которые зорко стерегут целебный корень.

Внешний вид имбиря: стебель растения прямостоячий сочно зеленого цвета. Листья цельнокроеные, с заостренными концами. Зигоморфные цветки расположены на очень коротких цветоносах. Они имеют желто-фиолетовый оттенок.

Корень имбиря мочковатый, придаточный. А корневище имеет сложное строение. Покровной тканью является пробка, цилиндр – волокнистый пучок. Корневище имеет вид пальчатораздельных кусочков, расположенных в одной плоскости.

Имбирь очень ценился в древние времена. Его применяли в качестве лекарства от чумы.

Магические свойства имбиря

Имбирь обладает мощными магическими свойствами. Он придает людям смелость, решительность, храбрость, инициативность. Помогает избавиться от страхов, паник, выводит из депрессий. Имбирь дарует исцеление, любовь, изобилие, достаток.

В магии используется эфирное масло имбиря, сухой порошок и кусочки корня. Если нанести эфирное имбирное масло на одежду, то человека ждет успех в делах. Сухой порошок привлечет вторую половинку, а кусочки корневища используют в домашних ритуалах для привлечения богатства.

Целебные свойства имбиря

У имбиря безграничны целебные свойства. Это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. При регулярном употреблении имбиря можно надолго сохранить свою молодость и красоту.

Среди полезных свойств имбиря можно выделить:

• повышение иммунитета и жизненного тонуса;• стимулирование пищеварения, активизация выделения желудочного сока;• очищение желчного пузыря;• очищение организма от ядов, токсинов и различных вредных веществ;• борется с аллергическими и кожными заболеваниями;• имбирь снимает спазмы ЖКТ;• его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.

Имбирь обладает антиоксидантами свойствами, поэтому его активно применяют для профилактики онкологических заболеваний. Имбирь выгоняет паразитов из организма, отлично справляется с аскаридами и лямблиями.

Имбирь помогает при артрите, ревматизме, атеросклерозе, радикулите, при мышечных болях, при растяжениях. Это растение очень полезно для женщин – снимает менструальные боли, является отличным успокоительным средством. Порошок имбиря добавляют в крема и маски для лица и тела. Эфирное масло имбиря сокращает морщины, убирает пигментные пятна.

У имбиря также есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять детям до 7 лет и пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имбирь повышает артериальное давление.

Применение имбиря в кулинарии

Эту специю подают к блюдам в виде нарезанных кусочков, в виде помола, либо как десерт, облитый шоколадом. Специю в виде порошка используют для приготовления сладкого теста, для сладких блюд.

Пряность добавляют в кетчупы, соусы, например, Карри. С имбирем очень вкусными получаются такие блюда, как супы из риса и бобовых, мясные, рыбные блюда.

Как пряность имбирь вырабатывается в двух формах – черный имбирь и белый. Черный называют барбадосский, белый – бенгальский. Барбадосский имбирь обладает более жгучим вкусом, и его активно используют в качестве приправ к мясным блюдам. Белый имбирь пользуется спросом для приготовления сладких блюд и напитков (квас, чай, пиво, эль, сбитень). Пряность добавляют при варке варенья, при изготовлении пресервов.

Мясо приобретает более нежный вкус, если при варке добавить щепотку имбиря. Очень вкусный маринованный имбирь, его часто добавляют к рыбе и овощам.

Связь имбиря с астрологическими знаками зодиака

В астрологии имбирный корень соотносят с такими планетами, как Марс и Юпитер. Таким образом, это растение подходит больше всего Овну и Стрельцу. Другим знакам зодиакального круга с имбирем нужно быть осторожнее.

ZonaTigra.ru

Имбирь, корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря. Имбирный чай. Имбирь для похудения? Рецепты и блюда с имбирем. Противопоказания и применение имбиря. Фото

Имбирь – ароматная специя и целебное растение. Корень имбиря наделен многими полезными свойствами, а имбирный чай с древности применяется для лечения простуды. Некоторые используют имбирь для похудения. В блюда добавляют как корень, так и листья имбиря. Читайте о пользе имбиря, о применении корня имбиря и смотрите наши рецепты блюд с имбирем

См. также: Имбирь. Выращивание дома, Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: полезные свойства, применение

Корень имбиря лекарственного (Zingiber officinale) на самом деле является корневищем (подземным стеблем) и обладает многими полезными свойствами, которые находят подтверждение в современных исследованиях. Активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), содержащееся в свежем корне имбиря (преображается в зингерон после кулинарной обработки и в шогаол в высушенном корне имбиря), придающее имбирю острый вкус, обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами.

Чай с корнем имбиря (имбирный чай) – традиционное средство облегчения симптомов вирусной простуды: кашля, насморка, больного горла и головной боли. Читайте подробнее о приготовлении имбирного чая от простуды в нашей специальной статье.

Ряд недавних исследований на животных подтвердил, что имбирь замедляет или даже останавливает рост опухолей при определенных типах рака, а также оказывает положительное воздействие на ревматоидный артрит. Воздействие имбиря на те же заболевания у людей пока считается не подтвержденным, а научные исследования продолжаются.

Считается, что имбирь может оказаться полезным для понижения уровня "плохого" холестерина и даже при лечении заболеваний сердца. Однако растению предстоит пройти еще много медицинских исследований, прежде чем ученые смогут сделать однозначные выводы.

Имбирь для женщин

Некоторые современные исследования подтверждают, что корень имбиря облегчает головокружение и тошноту на ранних сроках беременности. Проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли имбирь помочь при морской болезни, а также для облегчения ощущения тошноты и головокружения в других ситуациях.

Имбирь для похудения

В народной медицине (особенно в юго-восточной Азии и Африке) имбирю издревле приписывали множество полезных свойств, вплоть до того, что в некоторых регионах корень имбиря рассматривали как панацею. К подобным взглядам, как мне кажется, стоит относиться с осторожностью. Не бывает в природе одного вещества, которое "лечит все", а любое воздействие может быть благотворным в одной ситуации и вредоносным в другой.

Имбирь для похудения - популярное заявление нетрадиционных целителей как в России, так и на Западе. Готовя эту статью, я пересмотрела множество англоязычных источников про современные исследования полезных свойств имбиря, однако мне не попалось ни одного, которое не то, чтобы подтвердило, но даже и ставило своей целью изучать применение имбиря для похудения. То же касается еще одного популярного заявления "целителей": корень имбиря повышает потенцию мужчин и увеличивает сексуальное желание у женщин. Советую хорошо подумать перед тем, как отдавать деньги людям, делающим подобные ничем не подтвержденные заявления.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь довольно безобиден, но и у него есть свойства, которые могут принести кому-то вред. Чрезмерное употребление имбиря может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы в ЖКТ. Имбирь обладает разжижающими кровь свойствами, его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к кровотечениям или готовящимся к хирургической операции. Имбирь обладает желчегонными свойствами, это надо учитывать при желчнокаменной болезни.

Некоторые люди страдают персональной непереносимостью имбиря, которая проявляется в покраснении и раздражении кожи.

Имбирь: рецепты блюд с имбирем

Свежий или сушеный корень имбиря – популярная специя в восточных рецептах блюд из овощей, мяса и курицы. Натертый корень имбиря традиционно добавляют в блюда по-китайски (стир-фрай) в сковороде вок. Свежий имбирь надо натереть на терке и добавить в блюдо в процессе приготовления. Маринованный имбирь – непременный компонент японской кухни, незаменимый для суши, сашими и других изысканных блюд из рыбы и риса. Молодые свежие листья и стебли имбиря добавляют в салаты.

В Европе имбирь стал известен очень давно благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. Имбирь весьма распространен в традиционной европейской рождественской выпечке (имбирный хлеб, имбирный кекс, имбирные пряники, имбирные цукаты и др.). Имбирь добавляют и в знаменитый американский сладкий тыквенный пирог, который готовят осенью, а также в красные ягодные соусы к мясу и птице. Попробуйте также быстрое варенье из ревеня с имбирем.

См. также: Суп-пюре из печеной тыквы с восточными специями

Порошок имбиря (молотый сушеный корень имбиря) не сравнится со свежим имбирем по интенсивности и яркости вкуса и аромата, но вполне подойдет за неимением свежего.

Благодаря терпкости и согревающим свойствам, имбирь часто добавляют к черным чаям и травяным чайным сборам для холодного времени года.

Из мясистого и сочного корня имбиря извлекают эфирное масло имбиря, которое применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Например, маслом имбиря ароматизируют популярные в Европе имбирное пиво и имбирный эль.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

countrysideliving.net

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Имбирь – пряность и лекарство - Сады Сибири

Имбирь – пряность и лекарство

Слово «имбирь» у большинства из нас ассоциируется со специями. И на самом деле имбирь – специя, известная с древности. Но это ещё и очень ценное лекарственное растение.

Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости корневищ, он стал первой азиатской специей, которую завезли в Древний Рим и Грецию восточные купцы. В Средние века в Европе имбирь использовался в качестве пряности и лекарства. Он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света, в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён также и в Америку, и быстро там распространился.

Народное название имбиря –«белый корень». Многим из нас знаком его свежий, пряный и согревающий вкус, без которого редко обходятся восточные блюда. Широко употребляется имбирь и в традиционной европейской рождественской выпечке. Но, как говорится, имбирь имбирю рознь, и не всякий имбирь применяется в качестве приправы или лекарства.

Дело в том, что видов имбиря много. В семействе имбирных (Zingiberaceae), среди представителей которого есть ещё и другие, не менее популярные пряно-ароматические растения (кардамон, куркума), это целый отдельный род (Zingiber), в котором насчитывается порядка 80 видов. Произрастают они преимущественно в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на островах Малайского архипелага, в Южном Китае и Полинезии. Некоторые виды имбиря встречаются в Северо-Восточной Австралии.

Имбирь, который мы употребляем в пищу, – это имбирь обыкновенный, или лекарственный (Zingiber officinale). Его корневища представляют собой подземный стебель и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. Кстати, имбирь лекарственный – вид, в естественных условиях не найденный, хотя есть предположение, что родом он из Южной Азии. Помимо имбиря лекарственного, пищевыми и лекарственными свойствами обладают ещё семь видов: имбирь замечательный (Zingiber spectabilis), имбирь черешковый (Zingiber petiolatum), имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet), имбирь касумунар (Zingiber cassumunar), имбирь пурпурный (Zingiber purpureum), имбирь японский (Zingiber mioga) и имбирь малазийский (Zingiber malaysianum).

Все виды имбиря – тропические, многолетние, травянистые, корневищные растения (хотя встречаются растения и с клубневыми корневищами) с удлинёнными линейными очередными листьями, напоминающие высокую траву. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свёрнутыми в трубочку. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег – корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Стебель прямостоячий, округлый. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очередные, простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Имбирь – растение теплолюбивое, оно естественно произрастает в низинных тропических лесах Юго-Восточной Азии. В нашем белорусском климате имбирь может выращиваться как горшечная культура. При выращивании в горшке он достигает 70-100 см. Всё растение обладает изысканным лимонным ароматом.

КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если вы хотите вырастить собственный имбирь, купите в магазине или на рынке его корневище. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Если корневище немного подсохло, можно подержать его в тёплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Можно использовать и отдельный фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (как при делении клубней картофеля перед посадкой).

Корневище или его фрагмент высаживают горизонтально почками вверх в широкий контейнер, заполненный плодородной землёй.

Жизненно важное и необходимое условие выращивания имбиря – хороший дренаж. При застое воды корневища растения загнивают. Если планируется употреблять имбирь в пищу, то для посадки лучше использовать готовые органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Высаживают корневище имбиря в грунт не глубоко (почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 см), поливают и помещают в тёплое и светлое помещение. В дальнейшем полив зависит от температуры воздуха: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких – интенсивным.

В городской квартире горшок с имбирем на лето можно вынести на застеклённый балкон, на даче или в загородном доме – поместить в парник. Самое главное – держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, обеспечив ему при этом рассеянный свет, высокую влажность и, конечно же, соответствующие температурные условия (20-25°C).

Корневища готовы для употребления в пищу уже через 3-4 месяца после посадки, но они ещё довольно мелкие. Чтобы они получились более качественными, потребуется хотя бы 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и ложные стебли имбиря увядают и поникают. Это наиболее подходящее время заготовки корневищ.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корневища в течение нескольких лет. В этом случае растения могут зацвести.

После засыхания листьев у имбиря наступает период покоя. Зимующие в горшке спящие корневища требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии (в некоторых источниках вообще рекомендуется «забыть» о спящих корневищах имбиря до весны). Весной, когда спящие почки просыпаются и прорастают, растения начинают регулярно поливать и подкармливать.

ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ

В пищу и для лечения используют, главным образом, корневище, а также молодые свежие листья и стебли имбиря, которые можно добавлять в салаты в любое время года. Хотя есть одно «но»: если вам нужно получить корневище, то не срезайте много вегетативной массы. Иначе все питательные вещества будут направляться на её восстановление, а корневище останется тонким и слабым.

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчато-разделённых кусочков. Оно отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки корневища к использованию различают два вида имбиря:

- белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

- чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате обладает более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе корневище имбиря светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Внутренняя часть молодых корневищ почти белая. Чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3%, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен), кроме того, содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Богат имбирь витаминами C, B1, B6 и незаменимыми аминокислотами, включая триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин и др.

В продаже имбирь чаще всего встречается в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В лакомствах многих стран (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры) традиционно добавляют имбирь. Он часто применяется и в русской кухне при приготовлении кваса, наливок, настоек, медовух, а также при выпечке пряников, куличей, сдобных булочек.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии его засахаривают свежим и делают варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку (варенье известно под названием чоу-чоу). В Индии молотый имбирь добавляют в муку. В Англии, Австралии и США из него делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer) и мягкие, без содержания спирта прохладительные напитки, например, имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

- в тесто – во время замеса либо в конце;

- при тушении мяса – за 20 минут до готовности;

- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда – за 2-5 минут до готовности;

- в соусы - после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие – до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Т. В. Курлович, кандидат биологических наук

(Уральский садовод № 42, октябрь 2012)

Имбирь, пряное и лекарственное растение

Имбирь настоящий, или аптечный – пряно-ароматическое растение семейства имбирных, представляет собой корневищную траву. Родина – полуостров Индостан и Юго-Восточная Азия. В культуре, как огородное растение, возделывается в тропиках и субтропиках (особенно широко в Индии), причём так давно, что в диком виде уже не встречается. Для наших цветоводов особо интересен тем, что относительно легко может культивироваться в качестве комнатного растения, в горшках и ящиках.

Внешне представляет собой травянистое тростниковидное растение, в условиях тропиков стебли высотой до 1-1,5 м, (в доме, обычно, значительно ниже). Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные, листовые пластинки короче черешков. Цветки яркие, душистые, оригинальные по форме, несут длинный нежный столбик, оранжево-жёлтые и сиреневые либо фиолетовые лепестки; очень недолговечны, открываются утром и к вечеру увядают. Собраны в колосовидное соцветие, в котором зацветают последовательно снизу вверх по одному – два цветка в день; всегда стерильны. Поэтому, хотя и известно, что у растений семейства имбирных плод должен представлять собой коробочку, у самого имбиря ни семян, ни коробочек не образуется. Главный орган растения, с хозяйственной точки зрения – корневище. Оно у имбиря кругловато-узловатое, как бы несколько сплющенное, пальчато-разделённое, золотисто-бежевое, с мягким блеском, похожее на золотые самородки или различные фигурки. На нем заметны кольца стеблевых рубцов, делящих его на междоузлия, на каждом из которых расположены придаточные корни.

Корневище имбиря содержит до 3,5% ароматного эфирного масла, основой которого является терпен цингибирин (70%), 4 – крахмала, кроме того сахара, жирное масло, смолы, фенолсодержащие вещества; используется в качестве пряности.

Специфический пряно-острый вкус имбирю придаёт нелетучее органическое вещество олефезин. Из одних и тех же корневищ можно производить две несколько различающиеся вкусом пряности: белый и чёрный имбирь. Первый – предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, очищенный от коры, разрубленный на куски, высушенный, и, чаше всего смолотый. Второй – не ошпаренный и не очищенный от коры, после чего высушенный на солнце; он ароматнее и имеет более жгучий вкус. Высушенные корневища того и другого на изломе серовато-белые, а смолотые в порошок имеют серовато-жёлтый цвет и приятный жгуче-пряный вкус. Можно использовать и свежие корневища, их очищают от коры и натирают на терке, либо нарезают тонкими ломтиками, в зависимости от рецепта. Имбирь – одна из любимейших пряностей во многих странах мира, в т. ч. и в России. В Европе в этом качестве известен уже более 2000 лет. В отличие от других пряностей он имеет способность облагораживать вкус как первых и вторых (мясных и рыбных), так и третьих (сладких) блюд. Классические блюда с данной пряностью: курица и свинина с имбирем, морковное пюре с имбирем, рис, а также шпинат с имбирём. Применяют его и при консервировании. Идет он также в квас, пиво, наливки, настойки, ликеры, пряники, куличи, пудинги, сдобную выпечку, прочие кондитерские изделия, варенье, леденцы. Из засахаренных кусочков корневищ делают восточные сласти типа цукатов. Кладут имбирь по 0,5-1 г на 1 кг мяса, рыбы или теста, либо 0,2-0,5 г на порцию за 20 мин до готовности (в сладкие блюда – за 5 мин). Он хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому его кладут в карри и прочие пряные смеси, добавляют в соусы.

Обладает имбирь и лечебными свойствами, в первую очередь противовоспалительными и антиоксидантными. Он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе. Кроме того, регулярное его употребление препятствует возникновению некоторых видов рака кишечника, повышает потенцию.

Народная медицина Востока применяет его от головной боли, при бронхиальной астме, как протистоцидное средство, а также при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, отёках, хроническом энтерите, отсутствии аппетита, простуде, метеоризме, задержке мочеиспускания. А наружно – для полоскания при ангине.

Конечно, весьма несложно купить молотый имбирь в магазине, но, думается, куда приятнее сдобрить блюдо своей, выросшей на подоконнике пряностью, пускай даже её будет совсем немного. Можно будет слегка похвастаться этим перед гостями и знакомыми, удивив их своим умением выращивать дома необычные экзотические растения. Тем более, что сделать это совсем просто. Хотя в России в комнатной культуре имбирь встречается достаточно редко, на Востоке в домашних условиях он выращивается весьма широко. Он довольно неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, в сельхозкультуре открытого грунта на Черноморском побережье Кавказа хорошо растет на любых суглинистых почвах. Однако при небольших объёмах горшка следует отдать предпочтение рыхлой, богатой перегноем почвосмеси состоящей (в частях) из дерновой земли, перегноя или компоста и песка (1:1:1).

Посадку желательно производить в невысокие плоские ёмкости – ящики и т. п., или широкие низкие горшки. Содержать его следует в светлых и теплых помещениях. Весной, летом и осенью температура воздуха в них должна быть не ниже 20°C. Одновременно растениям требуется обильный равномерный полив и опрыскивание, а также каждые 2 недели подкормки, предпочтительнее органическими удобрениями. Навоз, конечно, применять нежелательно по гигиеническим соображениям, но роговая стружка, а также Идеал и аналогичные жидкие органические удобрения вполне для этого подойдут. Зимой же имбирь обычно содержат при температуре около 12…14°C, поливают умеренно, постепенно снижая дозу полива, и даже доводят почву до суховатого состояния. Однако большей частью его к зиме просто выкапывают, поскольку он является растением муссонного климата, и к середине зимы впадает в состояние покоя. Снова его высаживают уже весной.

Размножают имбирь, как на грядах, так и в комнатной культуре, только вегетативно, кусками корневищ длиной 2,5-5 см и массой 20-25 г, с одной – двумя хорошо развитыми почками. Так что если кому-то захочется попробовать вырастить дома имбирь, сделать это будет очень легко; посадочный материал – живые корневища нетрудно приобрести почти в любом овощном магазине. В сельхозкультуре, в тропиках, вполне готовые к реализации корневища имбиря выкапывают через 6-10 месяцев после посадки. В те же сроки можно заготавливать и корневища выросшие дома. Так что такое комнатное растение будет ценным вдвойне не только за редкость, оригинальный внешний вид, красивые необычной формы цветки, но и за вполне утилитарное применение в пищу. Достаточно 2-3 растений на подоконнике и вы обеспечите себя и свою семью имбирём на весь год. И помните, что это не единственное пряно-ароматическое растение, которое можно выращивать дома. В комнатной культуре неплохо растут: красный перец (чили), рута, мелисса, лаванда, ваниль и другие пряности.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 49, 2010)

Имбирь – домашний лекарь

Всё больше людей узнают о полезных свойствах имбиря и его значений для здоровья. Имбирь хорош не только как прекрасная восточная пряность, но ещё и как лекарство от всех заболеваний. Среди множества рецептов красоты женщины выбирают рецепты именно с имбирём: с ним легко избавляются от лишнего веса, придают волосам небывалый шик, а лицу – свежесть и молодость. Но не лучше ли выращивать имбирь самому? Так будет гораздо удобнее и намного дешевле.

Мало кто видел, как выглядит это растение, все привыкли только лицезреть пряность в виде сушёного или свежего корня. Интересно, что моряки раньше выращивали имбирные растения в горшках, чтобы в долгих морских походах уберечь себя от цинги и использовать его в качестве противоядия. Ещё древние греки описывали непередаваемую красоту цветения имбиря, который выпускает светло-жёлтый цветок с лиловыми краями на прикорневом стебле. Размножается он не семенами, а делением корневища.

Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала. Оптимальное время для посадки – зимние месяцы. Приобретите в любом овощном отделе супермаркета свежий корень с блестящей и гладкой кожицей. Он не должен быть перемороженным или слишком сухим, на «правильном» корне виднеются побеговые почки – это как глазки на картофеле.

Для пробуждения почек к росту необходимо поместить имбирь в тёплую воду на 2-3 часа. Если будет посажен не весь корень, а лишь его часть с побегами, то обработайте место среза слабым раствором марганцовки (в качестве профилактики грибковых заболеваний).

При выборе горшка обратите внимание, чтобы он был с широким дном, поскольку растение разрастается вширь. Заполните дно дренажным слоем толщиной 3-5 см. Смешайте для этого в равных пропорциях дерновую землю, песок и листовой перегной. Закопайте корешок в землю на глубину 2-3 см глазками вверх и обильно полейте водой. Если всё сделали правильно, то первые побеги имбиря появятся уже через две недели. В комнатных условиях горшок ставится в прохладное и сухое место при температуре не более 15 градусов.

После появления долгожданных зелёных побегов растению требуется правильный уход. Будем отталкиваться от того, что имбирь любит тепло и влагу, а значит, основной задачей грамотного выращивания станут частый полив и поддержание тепла и влажности вблизи растения.

Не допускайте пересушки! Она неизбежно приведёт к гибели молодого имбиря. Поливать нужно часто и понемногу. Чтобы вода не застаивалась, а корень не сгнил, аккуратно рыхлите землю после каждого полива. Влажность же легко поддерживать, если каждый день по несколько раз опрыскивать растущий имбирь из пульверизатора.

Несмотря на то, что это растение светолюбивое, прямые солнечные лучи могут быть для него опасны, поэтому лучшим местом станет полутень. Не забудьте про подкормку – как и любому растущему организму, имбирю требуется добавка минеральных и органических удобрений: калийные – для роста, фосфорные – для цветения.

Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать. Вот к этому времени необходимо пересадить его в грядку на даче. Для выращивания в саду прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.

Подкармливайте имбирь время от времени коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Начиная с августа чередуйте органику с калийными удобрениями для наилучшего формирования новых клубней. Перед сбором урожая полностью прекратите поливы.

В конце сентября листва у имбиря начнёт разваливаться в разные стороны, постепенно желтея и опадая. Вот с этого времени производится выкапывание корешков. Некоторые выращивают его как декоративный цветок – в этом случае корни следует оставить зимовать в грунте. Кроме пряных корешков, в пищу употребляют стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.

После выкапывания корневищ их очищают от почвенных остатков, удаляют придаточные корни и 3 дня просушивают на солнце.

Свежий имбирь следует хранить в сухом месте (погребе или подвале при температуре не выше 2-4 градусов тепла) либо в холодильнике в течение нескольких месяцев. Можно их мелко нарезать, как чипсы, и высушить – так корни будут храниться дольше, однако сохранённый таким способом имбирь окажется более острым и ароматным.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат лёгкими углеводами, в нём немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия – общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффект, а за счёт своего состава корень имбиря снимает отёки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирём при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

У имбиря отмечено и антиоксидантное действие, за счёт чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При употреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времён и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

В Индии традиционно принято ежедневно пить особый напиток с имбирём – это смесь из лимона, мёда и имбиря, залитая кипятком. Этот горячий и ароматный напиток – эликсир здоровья, им пользуются как лечебным и профилактическим средством, и он обладает удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Готовится этот чудо-настой необычайно просто – имбирный корень около пяти сантиметров длиной нарезают кружочками, предварительно тщательно очистив его от кожицы. Кипятят воду до крупных пузырей и добавляют в неё кружочки имбиря, полную ложку мёда и половину лимона. Размешивают и пьют напиток мелкими глотками. Он оказывает расслабляющее действие, согревает тело и успокаивает мысли.

Согласно аюрведическим практикам, имбирь – одно из лучших веществ для профилактики и лечения простуды. Он позволяет сбалансировать потоки «холодной» и «горячей» энергии в теле человека. Любые простуды и насморки – это «холодные» энергии, и их необходимо нейтрализовать. Кроме того, в напитке проявляют все свои полезные свойства мёд и лимон, они также имеют массу противовоспалительных компонентов.

Алёна Парецкая

(Сады Сибири № 18, декабрь 2014)

sadisibiri.ru

Где можно купить имбирь, стебель лимонника, гвоздику, перец душистый (горошковый), липовый мёд и лайм?

Кошечка

Всё это ( за исключением стебля лимонника- но есть лимонная трава) продаётся в супермаркетах.
Можно ограничится засахаренным имбирём ( продаётся в Ашане) . Очень вкусно вприкуску с чаем и кофе.

александр столяров

в продуктовом магазине

Богдан Синягин

Где-то я уже встречал подобный набор ингредиентов. Что Вы задумали?

Виктория Остафейчук

Да, все в магазине, а стебель лимонника - у нас на даче.

Totoro

Все, кроме стебля лимонника и липового меда - в любом супермаркете. Остальное, наверное, на рынке)

Ёлка

Все это есть в АШАНе

Полина Ростова

В супермаркете

Nataliya

Метро. Там все это есть.

bi bika

кроме лимонника, с остальными ингредиентами проблем нет ( Москва) Лимонник везут в основном из Израиля и Тайланда... но в небольших кол-вах...

как вырастить имбирь

Авызаписались....

Имейте в виду, что не каждый корень, купленный в магазине прорастёт, даже в благоприятных условиях, т. к. они обработаны спец. средствами, для длительного хранения.

Таня Андреева

пробовала, не растёт, а мучается всё лето, требуя жары

Татьяна Уварова

Конечно, перед тем, как посадить имбирь в горшок, я начала искать в Интернете информацию о том, как это правильно сделать. В результате обработанной мной информации, мною были приобретены не очень глубокий, но довольно широкий горшок, грунт, предназначенный для посадки овощей, и керамзит для дренажа. Сюда-то я и посадила Гошу таким образом, чтобы весь корень оказался под землей, а наружу выглядывал бы только зеленый глазок.

Имбирь не требует какого-то специального ухода, однако есть несколько правил, которые следует выполнять:

1) Никогда не заливайте имбирь водой. Он не выносит чрезмерного полива. Поэтому-то и дренаж для имбиря следует делать достаточно объемный. Лучше всего, чтобы почва всегда была чуть влажной, поэтому просто проверяйте своего питомца каждый день и по мере высыхания земли подливайте немного воды.

2) Имбирь не любит холода. Все же следует учитывать, что это растение прибыло к нам их теплых стран, а потому оно привыкло жить в теплом климате. Поэтому, высаживать его советуют весной, чтобы большую часть своего взращивания имбирь провел в близких для него климатических условиях.

3) Не ставьте имбирь под прямые лучи солнца. Несмотря на любовь этого растения к теплу и свету, все же не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей. Иначе, тонкие стебли имбиря могут сгореть, так и не успев полностью насладиться жизнью.

Кстати, период жизни имбиря составляет примерно 8-10 месяцев. Признаком того, что имбирь созрел, является отмирание его надземных побегов. Но не расстраивайтесь! Наш Гоша вырос в несколько раз! Нам пришлось поделить его на несколько частей, одну из которых мы пустили на кулинарно-оздоровительные цели, а другие посадили в новые горшки для себя и для своих друзей, которые теперь, также как и мы, выращивают имбирь дома.

И еще вариант:
Почки необходимо прикрыть землей на пару сантиметров, не больше. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения. Если температура в помещении низкая – полив сокращаем, если высокая – следим, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной. Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения.
Имбирь может вырасти до метра в высоту. Для посадки вам понадобится неглубокая, широкая емкость и почва (землесмесь) для выращивания овощей.
Не нужно сажать корень глубоко в землю. Содержать вазон с имбирем необходимо в защищенном месте от прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Если создать ему достаточно влажную атмосферу, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.
После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке) , извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.

Людмила Колова

Чтобы вырастить имбирь, достаточно иметь небольшой кусок корневища. Главное, чтобы оно было живым (непересушенным и непереморожен-ным) и несло хотя бы одну побеговую почку. Во избежание загнивания срезы должны быть припудрены активированным углем и подсушены.

Посуда подойдет широкая, но неглубокая, с отверстием (лучше несколько) для стока воды. Также обязателен дренажный слой толщиной не менее 3 см. Эти меры помогут предотвратить застой воды в почве, который весьма вероятен при довольно частом поливе, необходимом имбирю.

Почва также должна быть воздухопроницаемой. Но в то же время и достаточно питательной. Хорошие результаты получаются в смеси примерно равных объемов дерновой и листовой земли с песком.

Корневище при посадке заглубляют не более чем на 2-2,5 см, после чего почву обильно поливают. Молодые побеги появляются спустя 10-15 дней. С этого момента поливают обильно — пересушка почвы недопустима. Желательно почву в горшке осторожно рыхлить после каждого полива.

За сезон вегетации из посаженного весной куска корневища вырастает несколько клубневидных побегов, у каждого из которых развивается своя надземная часть.

В начале осени имбирь вступает в период покоя. Заметив, что листовые побеги сгибаются, а куст становится рыхлым, полив резко сокращают. После начала листопада прекращают поливать, но надземную часть ни в коем случае не срезают — накопленные в побегах вещества должны перекачаться в корневище.
http://www.rastenuya.ru/imbir.html

тАТЬЯНА Жукова

Прще купить

Наталья Белоусова

Возни много и все равно имбирь привезенный с юга ароматнее

Подобные статьи: