Имбирь продается и в сушеном, и в сыром виде. Среди всех специй этот корень считается одной из самых ценных и полезных. А в сочетание с диетическим куриным бульоном имбирь и вовсе находка. Это растение на своей родине, в Северной Индии, называется «горячей специей». Он обладает пряным сладковатым вкусом и придает любому блюду особую пикантность.
KakProsto.ru
Куриный бульон – вкусное питательное блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. Он не только вкусен, но и очень полезен для восстановления сил и укрепления иммунитета при простуде. Ведь мясо курицы содержит большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В.
KakProsto.ru
Широко распространено мнение современных диетологов о том, что все крепкие куриные и мясные бульоны вредны. Поэтому важно разобраться, каковы же причины таких выводов.
Бульон на протяжении длительного времени предназначался для термической обработки куска мяса. Еще первобытные люди на заре цивилизации компенсировали жирной и сытной едой энергетические затраты. Поскольку пища добывалась с большим трудом, невозможно было представить себе употребление одного мяса, без полученного в ходе его приготовления бульона. Современному человеку нет уже необходимости добывать еду для себя активным трудом. Но, поскольку человек привык к вкусу мяса, он не может самовольно отказаться от наваристых бульонов.KakProsto.ru
В итальянской кухне существует множество рецептов приготовления мидий. Чаще всего во время для приготовления этих морепродуктов используется белое вино. Мидии в бульоне из белого вина - необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.
KakProsto.ru
Ароматный грибной бульон – прекрасная основа для приготовления самых различных жидких и пюреобразных супов. Чаще всего для получения бульона используют свежие или сушеные грибы.
KakProsto.ru
Употребление 150-200 г бульона в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно и содержит много животных белков, что приведет к наращиванию мышечной массы, при занятиях спортом. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.
Куриный бульон с имбирем показан при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Сельдерей очень полезен при заболеваниях органов половой системы у мужчин и эректильной дисфункции. Он содержит практически полный набор витаминов и микроэлементов. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Морковь содержит много кератина (провитамина А), который важен для нормального зрительного восприятия. Лук (в том числе сладких сортов) стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, снижает отеки. Он богат калием, кальцием, магнием, витаминами А, В, С, РР. Имбирь содержит до 3 г % эфирного масла и гинергрол, которые и придают ему специфический приятный запах. При болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и поджелудочной железы имбирная добавка к пище не всегда желательна. К употреблению сои в больших количествах нужно относиться осторожно. Соя содержит эстрогеноподобные изофлавоны (неактивный аналог женских половых гормонов). Их действие на организм разносторонне. С одной стороны они тормозят развитие рака молочных желез, остеопороза, снижают холестерин, с другой – снижают функцию щитовидной железы, могут привести к бесплодию. Женщинам, прежде чем садиться на соевую диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Соя содержит много белка, но в нем присутствуют не все аминокислоты, необходимые организму. По содержанию холестерина куриное мясо не отличается существенно от говядины. Пуриновых оснований в мясе курицы до 30 мг %, и это вместе с эфиро-содержащими соединениями ограничивает использование жареных куриных блюд и бульонов в диетическом питании. Отварную курицу без кожи можно включать в самые строгие диеты, потому что в бульоне оказывается около 65 % азотистых экстрактивных веществ, 75 % эфирных масел и 20 % холестерина. В полном смысле слова диетическим является молотое белое мясо отварной курицы. Зелень шпината обладает высокой питательной ценностью. В ней содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли. В шпинате содержатся витамины: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. В нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют небелковой диеты, сахарный диабет средней степени тяжести, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.
Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.
1000.menu
Имбирь удачно сочетает в себе тонкий аромат и приятно жгучий вкус. Запах и вкус корневищ зависят от содержания эфирного масла (1-3%) и смолистых веществ (5-8%). Кроме того, в них находятся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.
Экспериментальные исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в корневищах имбиря, оказывают противовоспалительное, противоревматическое, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное, противорвотное действие; они стимулируют моторную и секреторную деятельность желудка, антитоксическую функцию печени, улучшают процессы пищеварения.
Свежий мелко нарезанный или сухой молотый имбирь (в малых количествах) придает тонкий привкус бульону из птицы, мясным и фруктовым супам, жареным блюдам из свинины, курицы, утки, рубленого мяса и грибов, а также соусам и всем видам блюд из риса. В десертах же он великолепно сочетается со вкусом и ароматом яблок, слив, груш, а также экзотических фруктов - бананов, манго, ананасов и папайи. Замечательна эта пряность еще и тем, что ее можно смешивать со всеми другими пряностями и добавлять в любые мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда, а также в кондитерские изделия.
Имбирная заправка.
1 кусочек свежего имбиря (5 см) , очищенного и мелко порезанного, 8 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки натурального винного уксуса, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и свежемолотый черный перец.
Тщательно смешивают масло, уксус, сахар и имбирь, солят и перчат по вкусу.
Заправка годится для салатов, приготовленных из моркови, помидоров, огурцов, сладкого перца, яблок, смешанных в различных пропорциях и сочетаниях.
Говядина с имбирем.
800 г говяжьей вырезки, нарезанной полосками толщиной 1 см, 3 ст. ложки кукурузного масла, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 крупный измельченный зубчик чеснока, по 1 ч. ложке толченого имбиря, порошка тмина, кориандра, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1,5 стакана говяжьего бульона, тонкие полоски красного сладкого перца, кольца лука, перец чили на кончике ножа.
В тефлоновой кастрюле разогревают масло, кладут мясо и жарят, переворачивая, до коричневого цвета. Добавляют лук с чесноком, специи, жарят еще 2-3 минуты и кладут, хорошо перемешивая, остальные продукты. Тушат под крышкой на медленном огне 30-35 минут, изредка помешивая. Подают, украсив тонкими полосками красного сладкого перца и кольцами лука.
Рыба с имбирем и морковью.
500 г рыбы (филе хека, трески, минтая и т. п.) , 3 моркови, кусочек (3-4 см) свежего имбиря, 1 крупная луковица, соль, молотый черный перец (по вкусу) , вода, масло растительное.
Морковь очищают и натирают на крупной терке. Корень имбиря очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, лук тонко режут. Выкладывают на смазанную маслом глубокую сковороду слой рыбы, посыпают солью и молотым перцем, кладут слой лука, на него - слой рыбы, а затем смесь моркови и имбиря. Заливают водой так, чтобы она полностью покрывала морковь. Сковороду накрывают крышкой и тушат на небольшом огне примерно 30-40 минут. Употреблять готовое блюдо можно и горячим и холодным.
Фруктовый десерт с имбирем.
Стакан сливок, кусочек (2-3 см) свежего имбиря, 2-3 ст. ложки сахарного песка, фрукты.
Груши, яблоки или крупные сливы очищают и разрезают на две половинки. Срезом вниз кладут в подходящую по размеру тефлоновую форму. Очищенный от кожуры свежий имбирь натирают, смешивают с сахаром, сливками и заливают смесью фрукты. Запекают в духовке до готовности.
имбирь ценная вещь
смотри еда-сервер рецепты
Имбирное печенье
На 20 штук: 6 кусков засахаренного имбиря, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 150 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 300 г муки высшего сорта, 1 желток, щепотка соли
Приготовление:
Три кусочка засахаренного имбиря мелко рубим, остальные режем маленькими кубиками. Рубленый имбирь, масло, сахар, яйцо и соль смешиваем, добавляем просеянную муку и месим тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в фольгу и на 2 часа помещаем в холодильник. Делим тесто на три части и поочередно раскатываем их в пласты толщиной 1/2 см, затем разрезаем на прямоугольники 4 х 7 см (или кружочки) и выкладываем на противень. Взбалтываем желток с небольшим количеством воды, смазываем печенье, посыпаем кубиками имбиря и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Пирог рождественский
Для рецепта Вам потребуются:
- свиной жир - 65г
- сироп - 100г
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- пряности (мускат, имбирь) - по вкусу
- натертая лимонная цедра - 1/2 ч. л.
- мука - 2.5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 1/2 стакана
- дрожжи - 15г
- изюм - 40 г
- сладкий миндаль - 40г.
Сироп и соль смешать с жиром и разогреть. Муку просеять, перемешать с пряностями; яйцо взбить, добавив молоко; дрожжи развести небольшим количеством теплого молока. Все перемешать с охлажденной сахарно-сиропной массой и замесить тесто. В конце добавить изюм и крупно нарезанный миндаль.
Тестом заполнить смазанную жиром и посыпанную толчеными сухарями форму. Выпекать в течение 1 часа при средней температуре.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и миндалем. Вместо миндаля можно использовать любые орехи.
Суп куриный с кукурузой
Для рецепта Вам потребуются:
- курица (филе грудки) - 4 шт.
- куриный бульон - 6 стаканов
- имбирь - 1/2 ч. л.
- кукуруза (консервированная) -300-350г
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- соль и перец - по вкусу.
Режим мощности - полная мощность. Положить куриное филе на тарелку, накрыть и протомить 5-7 минут. Нарезать ломтиками и отложить в сторону. Положить в кастрюлю тертый свежий имбирь, кукурузу и мелко нарубленный лук. Залить бульоном и варить 10-15 минут. Смешать муку с водой до образования однородной массы. Добавить в суп и варить 5-6 минут, пока не загустеет. Довести до кипения, добавить куриное мясо, соль, перец и сразу же подавать на стол.
Мясо с имбирем
Необходимые продукты:
говядина - 500 г мякоти
апельсины - 1 шт.
лук зеленый - 3 крупных перышка
сахар - 2 ст. ложки
соевый соус - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
имбирь измельченный - 1 ст. ложка
крахмал - 1 ч. ложка
чеснок - 1 зубчик Способ приготовления рецепта:
Лук мелко нарезать и обжарить на части масла вместе с имбирем, измельченными чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса из апельсина выжать сок, соединить его с соевым соусом, сахаром и крахмалом.
Говядину нарезать соломкой и быстро обжарить на масле, затем добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, еще 5–7 минут.
Подавать с рассыпчатым рисом.
делают чай, добавляют в салаты. Напиток очень вкусный.