Имбирь в кулинарии

Имбирь – чудо-приправа!

применение молотого имбиря

Человек не может существовать без пищи. Вкусовые предпочтения у каждого свои, но каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с вопросом правильного питания. Кто-то считает правильным и полезным вегетарианство, кто-то сыроедение, а кто-то просто считает калории. Существует множество диет, но каждый выбирает приемлемую именно для себя. У многих способов есть общие продукты и их применение. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – это молотый имбирь.

Данный продукт многофункционален. Имбирь используется как приправа ко многим блюдам, как чай для похудения и как отдельный продукт. Этот корень очень полезен.

Полезные свойства имбиря

Благодаря своим свойствам этот нехитрый продукт нашел спрос не только в кулинарии, но и в медицине. Имбирь выступает натуральным антисептиком и обладает противовоспалительным свойством. Его применяют как средство от тошноты (при укачивании, морской болезни). Он улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Молотый имбирь часто встречается в гомеопатических витаминах и лекарствах.

Его используют для лечения обширного круга заболеваний. Внутренний прием нормализует работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов, а также помогает избавиться от лишнего веса. Имбирные компрессы служат для снятия головных болей и ревматизма. Из корня получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и ароматерапии. Хороши будут ингаляции с таким маслом – оно помогает избавиться от хронических заболеваний носоглотки и убивает любую простуду.

Но имеют свое место и противопоказания к применению имбиря. Возможна индивидуальная непереносимость запаха или вкуса этого продукта. Не подходит этот целебный продукт для людей, страдающих камнями в желчном пузыре. При циррозе печени, гастрите и язве желудка желательно не злоупотреблять имбирем, но это не отменяет его полезности для других органов. Главное воздержаться от употребления при кровотечении и повышенной температуре. С повышенным давлением тоже запрет.

Имбирь в кулинарии

имбирь для приготовления суши

Маринованный имбирь всегда подается в суши барах, для того чтобы вкусовые качества человека восстановились и желудок хорошо функционировал. Но не только в японской кухне имбирь оставил свой след, в русской кухне он также приобрел значение. Его добавляют в квас, мед, различные настойки. С ним вкусно получаются пряники, булки, пироги и другая выпечка.

Он хорошо сочетается с солеными блюдами, гарнирами и десертами. Имбирь широко используется в блюдах стран Азии. Сушеный и молотый имбирь – это распространенная приправа к любым блюдам. Его корень часто засахаривают, делая цукаты или варенье. В Америке имбирь обязательная составляющая основных по употреблению напитков (имбирное пиво, настойки, чай).

Приведем кулинарный пример, как и куда добавлять сушеный имбирь.

  • жидкости (чай, компот, кисель) – добавляем за 2 минуты до готовности. Можно даже в готовые, но тогда требуется, чтобы напиток настоялся;
  • в мясные изделия добавляется за 20 мин. до окончательного приготовления;
  • тесто требует этой приправы во время замеса;
  • в соусы и горячие блюда добавляем по завершению готовки.

Вот такие несложные методы. Приправа сделает ваши блюда вкуснее и придаст им изюминку, а также это очень полезный метод для похудения. Далее приведем рецепт классического чая с этим нехитрым ингредиентом.

Чай для похудения с имбирем

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. корня, измельченного на мелкой терке;
  • 5 ст. л. меда (в крайнем случае можно использовать сахар);
  • 4 ст. л. сока лимона (лимон можно заменить апельсином или другим любимым цитрусом);
  • 1,2 л чистой воды;
  • по желанию добавляем листья мяты и пол чайной ложки молотого черного перца.

Воду доводим до кипения и погружаем тертый корень имбиря. Помешивая, растворяем в имбирной воде мед и добавляем в чай остальные ингредиенты. Напиток для похудения процеживаем и употребляем горячим.

В жаркое время этот рецепт будет утолять жажду и охлаждать тело, только его нужно немного поменять. После приготовления чай следует остудить и добавить лед. При очень высоких температурах на улице его можно заморозить в бутылке и брать с собой этот лед на летние прогулки или на пляж.

Имбирь для похудения


Этот корень полезен, он обладает многими целебными свойствами, в которые входят жиросжигание и улучшение обмена веществ. Поэтому применение чая по вышеприведенному рецепту и употребление блюд с молотой приправой благотворно скажется на вашей фигуре. Отказаться от любимых блюд проблематично, но сделать их более полезными можно.

Если вы без ума от выпечки, то, добавляя в тесто имбирь, вы делаете ее менее губительной для фигуры. Т. к. с имбирем процесс пищеварения улучшился – жиросжигатель заработал. Для похудения чай советуем употреблять регулярно. Но особый эффект произведет применение его натощак и перед приемами пищи. А если вы не приготовили чай, перед тем, как сесть за стол, съешьте кусочек корня.

Имбирь – это продукт с множеством полезных свойств. Он подходит почти всем блюдам и придает им приятный пряный привкус.

pro-imbir.ru

Имбирь � важные свойства корня. Применение в медицине, кулинарии.Отзывы, рецепты. | О еде и не только

�­тот список можно продолжать практически до бесконечности. Каждый выберет для себя в имбире какое нибудь полезное свойство.

Лечебные свойства имбирного корня присутствуют не только в свежем растении, но и в разнообразных настоях и чаях, в состав которых его включают.

Внимание!Лучше всего использовать имбирь как профилактическое средство. Его витаминный состав способен на максимальный уровень поднять иммунитет.

  • Борьба с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Помощь при бронхиальной астме.
  • Благотворное влияние на систему пищеварения. Входя в состав любого блюда, имбирь благотворно влияет на его легкое усвоение.
  • Избавляет от метеоризма и диареи.
  • Лечение заболеваний печени и мочевого пузыря.
  • Избавляет от проблем с почками.
  • Очищение крови.
  • Избавление от холестерина.
  • Имбирь избавляет от возможных тромбов в сосудах.
  • Лечение артрита и ревматизма.
  • Положительное влияние на мужскую потенцию.
  • Имбирь применяют как хорошее обезболивающее.
  • Совершенно отдельным пунктом можно выделить благоприятное действие имбиря на женский организм. При его регулярном применении можно снять болевые ощущения при менструальных циклах. Многие констатируют чудесное избавление от бесплодия. Беременные женщины наблюдают снятие тошноты, головокружения, слабости и других признаков токсикоза.

Способы применения имбирного корня

Для получения максимальной пользы от имбиря нужно учесть способ его применения подходящий для конкретной ситуации, болезни или блюда, если его используют в кулинарии.

Имбирь известен своей многоплановостью. Из него можно готовить чаи и настойки, сиропы, отвары, пиво и даже цукаты. Имбирный корень можно приобрести в свежем виде или маринованным. Можно найти и засушенный имбирь. Но следует помнить, что свежий продукт отличается более ярким ароматом, а сухой имеет острый вкус.

Для наружного применения очень популярна имбирная паста, для изготовления которой необходим засушенный, молотый имбирь и немного кипяченой воды. Воспалительные процессы и артриты также лечат высушенным имбирем.

Имбирь противопоказания

Как любое другое средство, применяемое в качестве лекарства, имбирь может быть противопоказан при ряде заболеваний. Именно по этой причине перед его употреблением врачи советуют пройти обследование и получить консультацию специалиста о способах и количестве его применения.

Явные болезни, которые должны указать на запрет использования имбиря, это наличие цирроза печени, гастрит и язва желудка, ожогов и лихорадки. Не совместим он и при имеющейся мочекаменной болезни.

Важно!Имбирь разжижает кровь. �­то может помочь от возникновения тромбов. Но, в то же время, имбирь противопоказан к применению, если имеется кровотечение. Старайтесь не употреблять имбирь даже при простых кровотечениях из носа или геморрое.

Не советуют имбирь женщинам на последнем триместре беременности и при вскармливании ребенка грудью.

Все существующие болезни сердечно сосудистой системы не совместимы с применением «белого корня». К ним относят инфаркт, инсульт, предынфарктные состояния, гипертонию и ишемическую болезнь.

Внимание!Даже людям, не страдающим подобными заболеваниями, нужно помнить, что высокая температура и аллергия не предполагают наличие в рационе данного продукта.

Чтобы не усугубить болезни, только доктор может помочь контролировать использование имбиря, если пациент уже применяет медикаментозный курс лечения.

Для детей имбирь разрешен только с двухлетнего возраста. При этом его можно давать не только в сухом, но и в свежем виде. А вот относительно количества имбиря для лечения детей ученые еще не определились.

Изжога, диарея и раздражение слизистой может последовать в случае передозировки употребления имбиря. Разрешимая доза для взрослых – 4 г. В сутки (сухой имбирь).

Очень осторожно следует сочетать имбирь с другими лекарственными травами.

Недопустим «белый корень» перед операциями и наркозом.

Необходимо тщательно подходить к использованию и употреблению имбиря, дабы приумножить иммунитет  продлить здоровую жизнь.

Чай с имбирем

Состав имбиря и его аромат позволяет приготовить замечательный ароматный и полезный напиток – чай с имбирем. Он воздействует на весь организм, выводя шлаки, улучшая пищеварение и восстанавливая работу сердечнососудистой системы и, что немаловажно, стимулирует работу головного мозга. Его считают незаменимым для профилактики простудных заболеваний. Но употреблять чай с имбирем желательно регулярно для достижения положительного результата.

vitey.ru

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь по праву можно считать изысканным деликатесом, который придает пикантность разнообразным блюдам, благодаря невероятно тонкому вкусу и аромату он оттеняет их колорит, освежает дыхание, из-за чего его особенно любят кулинары со всего мира (вполне оправдано).

Особенности использования имбиря в кулинарии

Он очень обширно используется в кулинарию. Он сочетается с огромным множеством блюд: его часто добавляют в салаты, а также супы, к овощным блюдам и рагу, крупам и бобовым. Также его используют как добавку к сыру или грибам. Особую пикантность имбирь придает гуляшам, тушеному мясу. Кроме всего этого, с имбирем можно мариновать овощи и фрукты, изготавливают вкуснейшие пикантные десерты, выпечку, кроме того, в алкогольные напитки.

Имбирь является одним из ингредиентов приправы карри, поэтому его можно найти во множестве составов кетчупов. Этот невероятно универсальный ингредиент используется в свежем, вареном, сушеном, маринованном виде, а также в порошковой форме.

Когда вы готовите блюда с имбирем, нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • Для приготовления соуса или супа лучше подойдет имбирь в порошковой форме.
  • Для мясных блюд, напротив, лучше подойдет цельный корень имбиря, который делает блюдо более нежным и ароматным. Мягкость и нежность появиться, если вы добавите имбирь примерно за 20 минут до готовности. Им можно приправлять любое мясо: такое как свинина, утка, говядина и баранину.
  • Маринованный имбирь отлично дополнит рыбные блюда, особенно в тандеме с лимоном.
  • Если вы хотите добавить имбирь в кашу, то лучше остановить выбор на перловке, рисе или пшене, а вот с гречкой его не рекомендуют употреблять.
  • Рисовый суп очень выиграет от добавления имбиря, в отличие от борща или рассольника.
  • Соус нужно приправлять имбирем уже после их приготовления.
  • Если вы готовите сладкие блюда или напитки, добавляйте имбирь за пару минуты, до снятия с огня.
  • Тесто нужно приправлять имбирем в процессе замешивания.
  • Обычно принято добавлять около 1 ч. л. для килограмма мяса, а для килограмма теста или же литра напитка нужен 1 г имбиря. Хотя вы можете и поэкспериментировать выбрав концентрацию, которая понравится вам больше всего.

Полезные свойства

Блюда с этим продуктом только оригинальные, вкусные, ароматные, но и необыкновенно полезные. Имбирно-лимонные чайные смеси с капелькой меда удивительно укрепляют иммунитет, устраняет первые симптомы простуды, а также укрепляет вашу память, пищеварение. Этот освежающий напиток вы можете захватить с собой в термосе, поскольку он прекрасно утоляет жажду, а также блокирует аппетит.

Поскольку имбирь обладает сильным жиросжигающим действием — он активно используется в диетических системах питания. Имбирные чаи ускоряют метаболистические процессы, выводят токсины из организма, улучшают кровообращение.

azbukamam.ru

Применение имбирного корня в кулинарии?

Юлия

Имбирь

Родина: Юго-Восточная Азия.
Норма закладки: в овощные маринады и соусы - 1 г на 1 л, в блюда - 0,1 г на порцию, в мучные изделия - не более 0,5 г на 1 кг изделий.
Это очищенный и высушенный корень многолетнего травянистого тропического растения. Своими длинными, почти двухметровыми листовыми стеблями имбирь напоминает камыш. Под землёй у него скрывается весьма пряное, жгуче-ароматное корневище. Это одна из самых древних пряностей используемая человечеством, в Европу её завозили арабские торговцы.
Имбирь как пряность вырабатывается в двух формах: чёрный имбирь называемый также китайским или барбадосским, он имеет более сильный аромат, чем белый - бенгальский. Имбирь обладает очень приятным запахом и жгучим вкусом.

Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом. В кулинарии используют имбирь тонкого помола. Его добавляют в сладкое тесто и в другие сладкие блюда. Эта пряность один из основных компонентов смеси кэрри, добавляют её и в кетчупы. Вкусны с имбирём супы из бобовых, риса, картофеля, бульоны из птицы, блюда из дичи, рыбы, мяса.

Bywalyj

Очень полезная пряность и добавка к мясным блюдам

Angelina

ИМБИРЬ :: Кулинарные рецепты. Новые рецепты приготовления вкусной ...Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии. Русские люди эту классическую пряность издавна используют ...
kulinar.infozon.ru/page/1007/ - 32k

Имбирь. Применение в кулинарии. В отличие от маринованного имбиря, который подают как гарнир к суши, имбирный корень почти всегда натирают и используют ...
www.bestsushi.ru/aboutsushi/spices.html - 16k

Dj_Bassi

а я то че??? мак кидай

nelli rotfuss

очень полезен для женщин, омоложивает организм (если не врут конечно)

Ольга Шилина

от простуды с молоком горячим хорошее средство

Подобные статьи: