Имбирь в россии

Где в России растет имбирь?

где в россии растет имбирь

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса.растет ли имбирь в России Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

womanadvice.ru

Где растет имбирь?

Где растет имбирь

Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.

Родина имбиря

Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.

Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.

В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Где и как лучше выращивать имбирь?

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или Где растет корень имбирягоршок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.

womanadvice.ru

Где и как растёт имбирь и как вырастить его в домашних условиях?

имбирь в горшкеИмбирь – декоративное и лечебное пряное растение, корень которого помогает перебороть грипп, простуду и многие другие заболевания, не нанося при этом вреда организму, что очень важно. Поэтому люди с давних времён используют его. Если знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь дома отличнейшее универсальное лекарственное средство. Можно вырастить имбирь из корня на даче в теплице или в квартире.

Лекарственный имбирь относится к семейству тропических корневищных растений, имеющих удлинённые поочерёдные линейные листья. С виду имбирь походит на высокую траву. Кроме лекарственного имбиря, в его семействе имеются и такие пряные культуры, как куркума, кардамон, японский имбирь, и такие декоративные растения, как тюльпан сиамский, имбирная лилия, альпиния, глобба.

Узенькие псевдостебли этого растения формируются из нескольких листьев, свёрнутых трубочкой довольно плотно. На самом деле имбирный корень представляет собой подземный стебель и похож немного на руку с фалангами пальцев. В домашних условиях имбирь (горшочный) достигает 65-100 сантиметров. Все его части имеют изысканный лимонный аромат. Благоприятная территория для произрастания растения – низинные тропические леса юго-восточной Азии.

Как правильно выращивать урожай корней имбиря дома?

имбирьВыращивание имбиря в домашних условиях (то есть при умеренном климате) возможно, только в таком случае растение будет однолетним. Следует запастись в магазине с «восточного» рынка самым гладким, свежим и блестящим корнем. Понадобится небольшой кусочек имбирного корня, имеющий хотя бы несколько секций с живыми почками, всё аналогично посадке картошки. Если корень слегка подсох, то желательно в течение нескольких часов подержать его в тёплой воде, это пробудит спящие почки. В некоторых случаях на свету и в тепле имбирный корень может пустить зелёные ростки сам.

Если на дворе ранняя весна, следует поместить корень растения в большой широкий контейнер или горшок горизонтально почками вверх. Грунт должен быть качественным, для овощей. Нужно предварительно смешать грунт с удобрением для корнеплодов (в нём содержится много фосфора) согласно рекомендациям на упаковке. Имбирный корень следует прикапывать не очень глубоко, так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Поливать растение необходимо умеренно (держать грунт в слегка влажном состоянии) до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Чтобы выращивать дома имбирь, соблюдайте одно абсолютно необходимое условие: используйте хороший дренаж, иначе корень растения может загнить. Когда вы заметите первые всходы, подкармливайте их два-три раза в неделю общим удобрением. Если лето выдалось жарким и тёплым, вполне можно горшок с чудо-растением вынести на лоджию, террасу, балкон, поставить в теплице или в саду. Главное избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным, температура, как и влажность, высокой, так что для имбиря отлично подойдут условия теплицы с лёгким тенёчком в середине дня.

Что касается полива, то при знойной погоде (летом, к примеру) он должен быть обильным, а при понижении температуры наоборот умеренным. Растение очень любит опрыскивание. Когда наступит осень, горшок лучше занести в тёплое светлое помещение, например, в комнату. Полив следует постепенно уменьшить к середине осени, что даст возможность грунту в горшке подсохнуть. Сухой грунт будет стимулировать растение дополнительно развивать корневище.

Когда имбирные стебли и листья увянут, его корень можно очистить от земли и вымыть при необходимости, предварительно аккуратно выкопав. После этого корень надо хорошенько просушить в помещении тёплом и обязательно вентилируемом. Хранить его можно несколько месяцев в холодильнике (в овощном отделении) или в тёмном сухом шкафу. Также можно корень заморозить.

Как говорилось ранее, имбирь может быть использован не только как лекарственное, но и как декоративное растение. В средней Европе и в России его цветение – явление редкое. Но если соблюдать все условия, можно вырастить имбирь на даче, дома или в теплице. Условия следующие: защита от прямых лучей солнца, высокие влажность и температура одновременно. Цветок имбиря располагается на длинном прикорневом стебле, имеет светло-жёлтый цвет с лиловым краем и окружён прицветниками.

Если вас это растение интересует больше как декоративное, то есть приоритет – цветок, а не корень, для посадки лучше использовать небольшой по объёму горшок. Также в таком случае не следует хотя бы пару лет закапывать на зиму корневища после увядания верхней части. Спящие корневища, зимующие в горшке, обильно поливать нет необходимости, минимального полива будет достаточно, для того чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Когда весной рост имбиря возобновится, подкормки удобрением (для цветущих домашних растений, так как в нём содержится много калия) и регулярные поливы тоже нужно возобновить. Допускается использование удобрений для цветущих кустарников или томатов.

Вот такое вот замечательное декоративное и лечебное растение!

pro-imbir.ru

Где и как растет имбирь?

Имбирь – многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем, прямым стеблем, заостренными листьями и красивыми цветками, напоминающими цветки орхидеи. Наиболее ценным считается корневище растения – именно в нем сосредоточено максимальное число эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Корень имбиря также называют «рогачом», «белым корнем» или «пряностью из Рая».

Видов имбиря существует великое множество - больше 1000. Встречаются удивительные сорта с ярко-зеленой или голубой сердцевиной, ароматом керосина, необычной формой. Информацию о том, где растет имбирь в дикой природе и откуда ведет свою "родословную", исследователи собирают по крупицам. Полезных сведений о нем практически не сохранилось.   

История применения имбиря

В Европе имбирь начали использовать в IX – XII веке, с приходом туда мусульман. Однако места произрастания чудодейственного корня арабские купцы, обладающие монопольным правом на торговлю пряностями, еще долго хранили в секрете. Деликатес могли себе позволить только очень богатые люди. Для широкой же публики он стал доступен только в XVIII веке, благодаря знаменитому венецианскому купцу Марко Поло.   

Сейчас корневище имбиря активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и медицине.

На производстве из высушенных «рогачей» получают чистое эфирное масло, обладающее неповторимым пряно-древесным ароматом. Оно чрезвычайно ценится в восточной парфюмерии, прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется имбирный экстракт и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.

В кулинарии свежий, перетертый в порошок, засахаренный или маринованный имбирь, чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента. Реже встречаются «самостоятельные» имбирные блюда и напитки: имбирное печенье и хлеб, эль и чай, цукаты и «гаремные леденцы». Его любят за экзотический аромат и пикантный жгучий вкус, пробуждающий чувства.

В древней китайской медицине имбирь ценили настолько высоко, что включали в состав доброй половины всех существующих лекарственных средств. Востребован он и сейчас. Спектр лечебных свойств «белого корня» чрезвычайно широк: он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и  тонизирующее действие. Широко известен как природный афродизиак.

Как выращивают имбирь на его родине?

Несмотря на то, что родиной имбиря являются Китай, Индия и юго-восточная Азия, даже там он не встречается сейчас в дикой природе. Главные мировые производители и поставщики продукта выращивают его «цивилизованно»: на полях, фермах, плантациях.

Старейшим плантациям специй насчитывается более 200 лет, есть и совсем молодые хозяйства. Их территории огромны, декорации живописны.

Интересен тот факт, что во многих жарких провинциях выращивание имбиря превратили в настоящее шоу. Так, например, в Индии, чрезвычайно популярны экскурсионные туры на плантации специй для искушенных туристов.

На просторах бескрайних «джунглей» плантаций можно узнать, как растет имбирь в природе, чем он полезен, как за ним ухаживать. Можно увидеть профессиональные фермерские инструменты и даже лично «приобщиться к прекрасному» - сбору урожая.

После экскурсии туристы могут купить экологически чистые пряности и сувениры, отведать экзотические национальные блюда на банановых листьях или сфотографироваться с человеком-маугли, способным за считанные секунды залезть на самую высокую пальму.

Кроме Индии и Китая выращивается «белый корень» также в Японии, Бразилии, Австралии и Нигерии. Есть хозяйства во Вьетнаме, на Ямайке и в некоторых других странах с теплым влажным климатом.

Имбирная плантация в Карнатаке, Индия

Как растет имбирь в России?

В России в больших промышленных масштабах имбирь не культивируется. Растет только в теплицах, парниках, вегетариях, цветочных горшках и кадках. На садовых участках, в открытом грунте, созревает крайне редко и практически не встречается. Выращивается в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Отличительная черта «российского» имбиря – низкорослость и крайне редкое цветение. Говорят, лишь в исключительных случаях, российские садоводы могут увидеть, как растение выпускает нежно-желтый цветок с лиловой окантовкой, красоту которого описывали еще древние греки. Цветы, собранные в соцветия, раскрываются поочередно. Исчезают также внезапно, как и появились - ровно через день после раскрытия бутона.  

Полезные советы

  • Для посадки лучше всего подходит корень имбиря с неповрежденными почками. Но найти такой в магазинах не просто: продавцы намеренно обламывают почки для того, чтобы он не прорастал на прилавках.
  • Размножают «рогача» клубнями: как целыми, так и частями. С размножением может справиться каждый, кто хотя бы раз в жизни выращивал картошку. У них много общего.
  • Не многие знают, что кроме пряных корешков, можно употреблять в пищу и другие части имбирного куста: побеги, стебли, свежие цветки и листья. В них также содержится много полезных веществ. Но, обрезая зеленую часть, не переусердствуйте – без неё корни должным образом не разрастутся.
  • По мнению многих специалистов между действием свежего и сушеного корня имбиря есть большое различие. Свежий чаще используют, когда хотят избавиться от простуды и повысить иммунитет, сушеный – при заболеваниях ЖКТ, артрите, ревматизме, ухудшении памяти и зрения.
  • Имбирь употребляют в пищу строго порционно. Длительное употребление большого количества этого продукта может оказать на организм токсический эффект и вызвать депрессивное состояние.

Интересные факты

  • До конца девятнадцатого века имбирь в русском языке называли «инбирь».
  • Растение имбирь имеет необыкновенный лимонный аромат и прекрасно очищает воздух.
  • В России «белый корень» бывает, как правило, низкорослым. В привычных же условиях тропического климата может «вымахать» до полутора метров.
  • Имбирное печенье стали называть «пряником» из-за приятного пряного вкуса (проводим аналогию).
  • В средневековой Англии один фунт «рогача» можно было обменять на одну овцу.
  • В честь имбиря Google назвал свою третью версию Android.
Новые статьи

polzateka.ru

Имбирь, выращивание

Как вырастить имбирь дома, на даче, в теплице. Имбирный корень, пряность. Имбирь как декоративное комнатное растение. Фото

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения.  Читайте о выращивании имбиря дома и на даче, а также об условиях хранении урожая корней имбиря

Имбирный чай (чай с имбирем), рецепт и как правильно заварить

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимо имбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь формирует узкие псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирь естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии (климатическая зона 10 и выше).

См. также: Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

См. также: Гиппеаструм (амариллис). Выращивание

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Имбирь как декоративное домашнее растение

Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря (высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайте корень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущих домашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.

countrysideliving.net

Дрожжевое тесто. Можно ли добавлять корень имбиря, или имбирь тормозит брожение?

Светлана Заполина

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Широко употребляется имбирь в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты) , сладких блюдах (компоты, пудинги) , в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в пресервах из мяса и птицы, как усиливающую аромат добавку в чай. Он входит также в состав карри. И многих других пряных смесей.

В стрнах Азии имбирь повсеместно употребляют в пресервах из мяса и птицы, как усиливающую аромат добавку в чай. Он входит также в состав карри. И многих других пряных смесей. Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье.

В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой) . ************Имбирь следует вводить в тесто на дрожжах в конце его замеса**********************************, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 гр на 1 кг теста или мяса .

moloday

Можно добавлять. Торможения не будет, если дрожжи свежие.

Irinka

Да в тесто, в общем то, все можно добавлять.. вопрос: а зачем?
Насколько я знаю, имбирное тесто делается для выпечки пряников... но оно не дрожжевое.. .
Просветите, плиз!!

Подобные статьи: