Некоторые утверждают, что имбирь – растение произраставшее в райском саду. Широко известный во времена Римской империи, в средневековой Европе имбирь был забыт. Заново его открыл для поваров и медиков Марко Поло, привезя корень из своего путешествия на Восток. Вот уже на протяжении 5000 лет имбирь используют в нетрадиционной медицине, но лишь недавно его эффективность была подтверждена научными исследованиями.
KakProsto.ru
Многие будущие мамы, узнав о своем интересном положении, интересуются, можно ли имбирь беременным женщинам? Восточные знахари советуют иметь на своей кухне такой корень. Ведь он не только пикантная приправа ко всевозможным блюдам и ароматная добавка к вашей любимой выпечке. Его можно засахарить, залить шоколадом, сделать имбирное пиво, засушить.
Итак, можно ли имбирь беременным.... Сейчас попробуем разобраться. Этот, на первый взгляд неприглядный и простой корешок, на самом деле, представляет собой очень хорошее лекарство от многих болезней. Имбирь для беременных в виде чая - самый простой способ успокоить их нервную систему. Пожуете кусочек очищенного корешка - и у вас пройдут чувство тошноты, головокружения. Именно по этим двум причинам имбирем предпочитают спасаться беременные.
Если вы решили приготовить себе чашку чая из корня имбиря, то следует усвоить несколько правил:
Конечно, сложно поверить, что этот простой корешок так богат минералами и солями: фосфором, цинком, железом и др. Имбирь представляет собой настоящую кладовую, особенно много в нем кальция и магния. А еще содержатся витамины, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, протеины.
Если задать вопрос будущим мамам: «Можно ли корень имбиря беременным?» - они ответят, что знают о полезных свойствах этого продукта и предпочитают делать из него чай. Употребляя его, можно привести свои нервы в порядок, хотя врачи рекомендуют пить валериану или пустырник. Имбирь успокоит, снимет головную боль, наладит работу внутренних органов, улучшит самочувствие. И что немаловажно - поднимет настроение.
Для этого нужно просто лишь залить 0,5 литра кипятка 100 г очищенного корня имбиря, дать ему настояться - и можно смело наслаждаться вкуснейшим напитком. Если у вас нет аллергии или противопоказаний, то можно добавить в чашку мед или лимонный сок. Так чай станет еще вкуснее. Единственное предостережение - не делайте напиток сильно крепким.
Залив имбирь вечером кипятком в термосе, а утром выпив чашечку прямо в постели, вы получите заряд на целый день. И никакая тошнота, и рвота не побеспокоят вас. Гинекологи и диетологи в рекомендациях по рациону питания беременной женщины советуют пить зеленый чай. Но если вы любительница черного, то не нужно совсем от него отказываться, пейте его в свое удовольствие вместе с целебным имбирем.
Еще этот замечательный корень хорошо использовать в качестве противопростудного и противовирусного средства. Почувствовав хотя бы легкое недомогание, смело идите на кухню и заваривайте себе чай. А так как беременным к употреблению практически все лекарственные средства запрещены, то этот способ будет самым оптимальным. И не только полезным, но и очень вкусным. Но следует помнить, что при простудных заболеваниях имбирь можно использовать, только если у вас нормальная температура. Если же у вас жар, то корешок категорически противопоказан!
Бабушки и любители народных рецептов в один голос твердят, что имбирь - отличное лекарство. В период беременности он спасает от неприятных сопутствующих симптомов токсикоза - рвоты, тошноты. Именно противорвотное свойство корня имбиря - самое незаменимое для будущих мам. Конечно, оно не единственное у этого растения.
Еще очень ценное свойство корнеплода - успокаивающее влияние на нервную систему. Именно расстраиваться и нервничать будущей маме никак нельзя, а такое часто происходит с ней, а может, и не один раз на день. Употребление корня позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь все процессы в ЖКТ беременных зачастую протекают не очень слаженно. Имбирь еще и природное болеутоляющее. Если у вас появились отеки, то также стоит ввести в свой рацион чашечку имбирного чая.
Во всех городах Индии этот корень признан универсальным лекарственным средством. Индийские врачи утверждают, что имбирь в малых порциях безопасен и для будущей мамы, и для малыша, который растет в ее животе. Поэтому они дают положительный ответ на наш вопрос: «Можно ли имбирь беременным женщинам?»
Врачи рекомендуют не злоупотреблять его приемом. Лучше в определенных случаях и вовсе отказаться от имбирного корня. Особенно осторожно следует принимать его в самом начале беременности. Если вы превысите норму, то можете ощущать жжение или жар в теле.
Когда же запрещается употреблять имбирь? Не все будущие мамы могут ощутить на себе все целебные качества корня. Например, если до беременности вы не пробовали его или у вас непереносимость, то скорее всего, организм не примет его, и теперь не стоит рисковать будущим ребенком.
При первом употреблении имбиря следует ознакомиться с инструкцией по его использованию, а именно прочесть о возможных противопоказаниях. Во-первых, его не стоит принимать, если у вас поражена слизистая оболочка желудка или кишечника при каких-либо болезнях (гастрит, язва, колит). А также если в организме присутствуют опухоли (особенно в органах ЖКТ), так как имбирь может поспособствовать их росту. Во-вторых, если у вас повышенное давление, высокая температура тела, имеются сердечные заболевания и заболевания печени, желчевыводящих путей, геморрой, то корень противопоказан.
Беременным женщинам, у которых уже были выкидыши, стоит отказаться от употребления имбиря. Также после 30-й недели нужно отказаться от корня, так как он обладает кроверазжижжающим свойством, а это может быть причиной кровотечения при родовой деятельности.
Надеемся, что в данной статье вы смогли найти ответ на интригующий вопрос: «Можно ли имбирь беременным?» Для большей ясности мы также описали полезные свойства этого продукта и противопоказания к его употреблению.
fb.ru
Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.
Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?
Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.
Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.
Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.
К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.
Употреблять имбирный чай рекомендуется свежезаваренным, можно с добавлением лимона и меда.
Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.
Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.
В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
moizhivot.ru
Корень имбиря для похудения представляет собой одну из самых популярных в нашей стране биологических добавок к пище, рекомендованную для похудения.
Но насколько это оправдано?
Имбирь, действительно, как и некоторые другие специи, помогает снижать вес. Но нельзя сказать, что он сказочно эффективно сжигает жир и дает возможность похудеть, закусывая булочками и пирожными.
Нет. Таким рекламными свойствами корень имбиря не обладает. Но худеть все же помогает. И делает это четырьмя разными способами.
Имбирь способствует быстрому и более полному усвоению питательных веществ из съеденных продуктов. Это помогает не только снабдить организм всем необходимым для его работы, но и уменьшает склонность к перееданию. Так как переедание часто является следствием того, что человек хоть и ест часто и помногу, питательных веществ из съеденного извлекает недостаточно.
Кроме того, быстрое и плавное прохождение пищи через весь ЖКТ, обеспечиваемое имбирем, помогает избежать запоров, а, следовательно, поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. Здоровая же кишечная микрофлора является обязательным условием нормализации веса. Именно поэтому продукты с пробиотиками, например, квашеная капуста, помогают худеть.
Итак, можно видеть, что имбирь способен оказать помощь в деле избавления от ненужного жира. Но!
Предостережение!Планируя похудеть «на имбире», надо понимать следующее. Сам по себе имбирный чай или другой рецепт с данной специей похудеть не позволят. Они могут оказать помощь в процессе похудения, но не гарантировать его тогда, когда другие условия нормализации веса не соблюдены.Поэтому прежде чем начать сбрасывать вес при помощи корня имбиря, надо выяснить, с чего начать правильное питание для похудения и перейти на это питание. В противном случае любые имбирные чаи погоды не сделают.
Наиболее эффективны БАД с имбирём. Но их нельзя прописывать себе самостоятельно, а потом есть без наблюдения врача.
Поэтому все рецепты с имбирем для похудения в домашних условиях включают в себя только чаи (или другие напитки, например, кофе или лимонад) и свежий имбирь.
Чаи с имбирем, которые используют для нормализации веса, могут содержать в себе самые разные добавки и быть заварены разными способами.
Метод прост, но экстракция имбиря неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы имбирь не резать, а натереть.
Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15.
Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.
Имбирный корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой.
Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.
Таковы основные методы приготовления имбирного чая для похудения.
Теперь о том, какие добавки можно класть в чай с имбирем, чтобы он был вкуснее и действовал более эффективно.
Как уже было сказано выше, имбирный чай можно разводить другими полезными травяными чаями – чаем из шиповника, ромашки, гибискуса, одуванчика. Безусловно, можно дополнять чай из имбиря обычными чаями – черным и зеленым.
Кроме того, в чай с имбирем часто добавляют следующие специи:
Все специи либо настаивают вместе с имбирем, если их берут в целом виде, например, ванильную палочку. Либо добавляют в уже заваренный чай, если используют сухой вариант.
Имбирный чая пьют с:
Один из самых популярных рецептов для похудения – это имбирь, лимон и мед. И вот тут надо сказать следующее.
Несмотря на всю свою популярность имбирный чай с медом не лучший вариант. С лимоном да. Нот не с медом, так как в меде очень много фруктозы. А от фруктозы толстеют точно так же, как и от сахара, а то и больше. Поэтому насыщать чай для похудения медом нельзя.Можно положить лишь чуть-чуть мёда. И то, если есть необходимость сделать напиток более сладким. Если такой необходимости нет, то от использования любых подсластителей, в том числе и меда, лучше отказаться.
Это очень распространённый вопрос. Ответ на него – практически любое. Чай с имбирем должен быть приятен на вкус.
Конечно, наибольшей эффективностью для сжигания лишних килограммов будут обладать крепкие чаи: 1 столовая ложка натертого имбиря (2-2.5 см свежего корня) на чашку.
Имбирный чай в целях снижения веса используют наиболее часто. Однако это не означает, что данную специю нельзя вводить в меню по-другому. Еще как можно! Вот самые простые и универсальные варианты:
Кроме помощи в нормализации веса, корень имбиря способен оказывать поддержку организму человека еще по многим направлениям. Ниже перечислен 12 наиболее важных из них.
Уменьшение тошноты различной этиологии. Помогает устранить тошноту при укачиваниях, после операций, на химиотерапии. Уменьшает токсикоз при беременности, особенно его утренние проявления. | Уменьшение болей в мышцах и суставах. Обезболивающий эффект не молниеносный. Но имбирь помогает ускорить восстановление мышцы, уменьшает боль на следующий день после интенсивной тренировки. Кроме того, он помогает лечить остеоартрит, так как обладает выраженным противовоспалительным эффектом. | Помощь в лечении диабета. Снижает как «тощаковый» уровень сахара в крови, так и средний показатель в течение суток. |
Профилактика атеросклероза. Согласно новым научным данным, имбирь уменьшает количество в крови некоторых веществ, известных как маркеры развития болезней сердца и сосудов. Кроме того, имбирь снижает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина». | Нормализация работу ЖКТ. Явления диспепсии часто связаны с тем, что пища из желудка уходит слишком медленно. Имбирь заметно ускоряет процесс перехода переваренных пищевых масс из желудка в кишечник. Это помогает устранить диспепсию и предотвратить возникновение изжоги. | Облегчение менструальных болей. Причем обезболивающий эффект такой же эффективный, как и при применении известных анестетиков, например, как ибупрофена. |
Профилактики рака. К сожалению, противораковая активность имбиря пока не подтверждена однозначно. Но есть данные о том, что эта специя помогает предотвращать некоторые наиболее распространены виды рака, в частности рак груди, кишечника и поджелудочной железы. | Улучшение работы мозга. Противовоспалительная активность имбиря делает его хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и возрастных ухудшений в работе мозга. Также имбирь напрямую помогает мозгу выполнять его функции, ускоряя скорость реакции и улучшая память. | Борьба с инфекциями. Причем активен имбирь как в отношении бактериальных инфекций, особенно поражающих полость рта (гингивиты, периодонтиты), так и в отношении вирусов. Особенно тех, что вызывают ОРВИ. |
Облегчение дыхания. Имбирь способствует более полному раскрытию верхних дыхательных путей, а также удалению из них гнойного содержимого. Облегчение дыхания после приема имбиря можно заметить, как при обычном насморке, так и при астме. | Согревание и наполнение энергией. Имбирь усиливает кровообращение, заставляя почувствовать прилив сил и жизненной энергии. Помогает бороться с хронической усталостью. Незаменим при переохлаждении организма. | Усиление сексуального желания. Имбирь является достаточно мощным афродизиаком, и что замечательно — в равной степени помогает возбудиться и мужчинам, и женщинам. |
natureweight.ru
Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).
Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).
Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.
Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.
При любой мышечной, головной, суставной боли - он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом - натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
Еще одно полезное свойство имбиря - это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.
Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:
При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов - его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)
Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре - он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.
При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени - цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
zdravotvet.ru
Имбирь - это противовоспалительное и заживляющее средство, это и спазмолитик, это и хорошее обезболивающее, и рассасывающее, и потогонное средство. Кроме того, имбирь характеризуется очень мощным антиоксидантным и успокоительным эффектом, и, конечно же, используется как средство для повышения иммунитета и сопротивляемости организма и защиты организма от всяческих паразитов.
Что еще может имбирь, если употреблять его в пищу?
* улучшение состояния ЖКТ, стимуляция аппетита;
* устранение всех без исключения симптомов «морской» болезни;
* снижение уровня холестерина в крови;
* понижение артериального давления;
* эффективная профилактика возникновения или развития злокачественных опухолей, иначе говоря средство против появления и/или прогрессирования рака.
* освежение дыхания (если жевать небольшой кусочек после еды) , и параллельно избавление от множества проблем с зубами и деснами;
* устранение токсикоза в период беременности;
* снятие желчных, кишечных, почечных колик, а также при отрыжке и боле в области живота;
* очищение организма от всевозможных токсинов и шлаков.
И еще одно важное свойство корня имбиря - его возбуждающий эффект! Еще в древности было замечено, что имбирь в состоянии разжечь страсть, так как считается отличным афродизиаком, повышающим потенцию, а также избавляющим от фригидности и порою помогающего справиться с проблемой бесплодия!