Имбирные блюда

В какие блюда добавлять имбирь

В какие блюда добавлять имбирь

Имбирь – многолетнее травянистое растение, корневища которого с давних времен используются в качестве специи. Особенно часто имбирь добавляют в различные блюда азиатской кухни, однако в европейской кулинарии эта специя также довольно популярна.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь особенно часто добавляют при приготовлении различных соусов или заправок. Как правило, в заправки для салатов кладут свежий и измельченный корень этого растения, чтобы он быстро отдал свой освежающий аромат и несколько жгучий вкус. А в соусы можно класть и сушеный имбирь, но желательно хотя бы за 10 минут до окончания готовки. Эта специя отлично сочетается с лимонным соком, растительными маслами, горчицей, чесноком, перцем чили и соевым соусом.В супы обычно добавляют крупные кусочки свежего или сушеного имбиря, чтобы они постепенно отдавали блюду свою пряность. Особенно гармонично сочетается данная специя с первыми блюдами из рыбы и различных морепродуктов. Имбирь также можно класть в пряные супы с бобовыми.Имбирь можно есть людям, имеющим проблемы с ЖКТ, в отличие от того же чеснока, например.Отлично сочетается корень имбиря с тушеными овощами, рыбой, говядиной или свининой. А в некоторых странах пастой из имбиря принято натирать кусочки отбитого мяса перед тем, как жарить его на открытом огне. Маринованный имбирь используют в Японии в качестве традиционной закуски к различны блюдам, среди которых - всемирно известные суши. В маринованном виде корень имбиря, кстати, отлично подойдет к жареному мясу или рыбе, а также овощному рагу.Свежий и сушеный имбирь традиционно принято добавлять в чай – он делает вкус данного напитка богаче, свежее и намного полезнее. В такой напиток вместе с имбирем можно также добавить немного корицы и молока. В Киевской Руси имбирь добавляли также в наливки, квас и сбитень. А еще эта специя часто входит в состав различных сладких блюд: выпечки, конфет, мармелада, цукатов.Молодой имбирь можно легко отличить по тонкой и плотно прилегающей кожице, тогда как у старого имбиря она толстая и волокнистая.

Полезные свойства имбиря

Секрет популярности имбиря кроется не только в его оригинальном пряном вкусе, который может немного меняться в зависимости от вида термической обработки, но и в его полезных свойствах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, калий, железо, фосфор, кальций, магний и цинк.Его особенно полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе, так как имбирь обладает антисептическим, бактерицидным, антимикробным и противовоспалительным свойствами. Эта специя также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. Он способствует укреплению двигательно-опорного аппарата и улучшает мужскую потенцию.

KakProsto.ru

Как приготовить корень имбиря

Как приготовить корень имбиря

Корень имбиря употребляется в кулинарии, но благодаря своим лечебным качествам, высокому содержанию витаминов и минералов, используется и в медицине. Он имеет терпкий аромат и острый вкус, который обусловлен содержанием в нем эфирного масла и фенолоподобного вещества гингерола. Использовать при приготовлении лучше свежий натертый или нарезанный корень имбиря - в нем аромата и активных веществ больше, чем в сушеном.

Инструкция

  • Корень имбиря придает тонкий привкус и аромат рыбным и мясным супам и бульонам. При добавлении в горячие мясные блюда имбирь не только улучшает их вкус и придает аромат, но и делает мясо мягче. Он кладется практически во все мясные блюда из говядины, свинины, баранины, индейки, курицы и гуся. В Юго-Восточной Азии с ним готовятся все блюда из риса и овощей. Имбирь можно использовать при приготовлении кондитерских изделий: печенья, пряников, куличей, пудингов, варенья. Его добавляют в компоты и чай.
  • Свежий корень имбиря должен быть твердым, маловолокнистым, без черных пятен и плесени. Перед употреблением отрежьте от него необходимый кусок и острым ножом очистите его от кожицы. Храните его в холодильнике в бумажном пакете, срок хранения – 1 месяц. Самое большое количество полезных веществ имбиря находится под шкуркой, поэтому молодой корень лучше не чистить совсем, а более зрелый чистить, срезая очень тонкий слой. Очищенный корень можно хранить долго, залив его водкой или хересом.
  • В зависимости от того, в рецептуру какого блюда входит корень имбиря, время его приготовления будет разным. Если его необходимо добавить в тесто, то натрите корень на мелкой терке и добавьте в муку в время смеси ингредиентов. В том случае, если вы тушите мясо с имбирем, то нарежьте его мелкими кусочками и положите в кастрюлю с мясом за 20 минут до готовности. В пудинги, компоты и чаи имбирь добавляют за 5 минут до окончания приготовления. В соусах имбирь используется в сыром виде, натертым на мелкой терке.
  • Из натертого на мелкой терке имбирного корня можно сделать имбирный сок, хорошо отжав его через марлю. Такой сок можно использовать в составе заправок для салатов и сладких блюд, смешанным с соевым соусом, медом, оливковым маслом и лимонным соком.
  • Если вы купили имбирный корень в порошке, то перед употреблением его необходимо размочить. Учтите, что в сухом виде он хотя и менее ароматный, но острее, чем свежий, поэтому добавляйте его в меньшем количестве.
  • KakProsto.ru

Рецепты блюд из имбиря | Всё об имбире

Известно, что с давних времен имбирь используется, как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях, а также для укрепления иммунитета и, самое главное для женщин – похудения.

Так, на сегодняшний момент известны десятки способов применения имбиря, рецепты приготовления которого просты и легки, и, несмотря на это, обладают множеством положительных характеристик – от уменьшения головных болей до профилактики заболевания раковых опухолей.

Рецепты лечения имбирем

Имбирь используется для профилактики простудных заболеваний и поэтому, при появлении первых симптомов, он может стать эффективным средством для борьбы с заболеванием.

Так, если у вас вдруг появился кашель или вы начали чихать, возьмите небольшой кусочек имбирного корня и разжуйте его. При заболеваниях горла – выдавите немного сока, смешайте с солью и примите средство перед едой. Можно использовать его и при стоматите, за счет антибактериальных свойств имбиря, рецептов в данном случае также немало – от простого разжевывания, до приготовления горячего чайного напитка.

Применяется имбирь и в народной медицине. Лечение заболеваний наружных, снятие болей, профилактика и лечение заболеваний органов пищеварения, простудные заболевания.

К примеру, при возникновении болей в спине, нужно принять имбирь, народный рецепт таков: порошок имбиря (2 чайные ложки), смешивается с куркумой, а также с перцем чили. Полученную смесь нужно залить теплой водой, нанести на полотенце и приложить к больному месту, закрепив его. Держать не более 20 минут.

Имбирь для похудения, рецепты

Очень популярен имбирь у женщин – в качестве средства для похудения. Так, для снижения веса еще со времен Древней Индии, было известно, что чай – напиток горячий, тепло же ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. А наукой доказано, что эфирные масла, которые содержатся в имбире, способны усиливать процесс метаболизма. Именно поэтому имбирный чай стал эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Существует несколько способов приготовления горячего напитка из имбиря для похудения, рецепт прост и понятен, зато эффективен и сумеет помочь – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы женской части населения.

  • Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками, поместите в термос и залейте кипятком. Полученный напиток необходимо употребить в течение следующих суток. Желательно, употреблять час за 30 минут перед приемом пищи.
  • Имбирь нужно нарезать ломтиками, поместить в холодную воду в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, варите в течение 20 минут. Можно добавить лимонный сок или мед.
  • Для тех, кто желает сбросить большой вес, при приготовлении чая из имбиря нужно использовать также и чеснок. Напиток должен настояться не менее 15 минут.

Несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, имбирь прежде всего использовался как приправа к различным блюдам.

Рецепты блюд с имбирем

Как пряность, используют корневища белого и черного имбиря. В китайской кухне принято использовать имбирь в сахаре, рецепт приготовления которого очень прост – корень засахаривают, после чего вымачивают в воде, для того, чтобы вышла вся горечь, после чего обливают либо шоколадом, либо сиропом. А в США и Англии принято из засахаренного имбиря варить варенье и делать конфеты.

Суп куриный с имбирем, рецепт приготовления

Во-первых, куриные супы сами по себе очень полезны для желудка, а в сочетании с имбирем положительные характеристики только увеличиваются. Чтобы приготовить вкусный суп, вам необходим корень имбиря, длиной не более трех сантиметров, куриное филе и куриный бульон. Для получения более «перчинки» пригодится столовая ложка соевого соуса и приправу карри.

Поместите имбирь, нарежьте его небольшими кружочками и размельчите вместе с чесноком. В уже приготовленный бульон опустите курицу, смесь с имбирем, соус, карри, полстакана воды и лимонный сок. Доведите бульон до кипения, после чего в течение 15 минут варите на слабом огне – до приготовления курицы. Рецепт готов! Куриный супчик можно приправить зеленью!

Засахаренный корень имбиря, рецепт и хранение

Возьмите полкилограмма свежего имбиря и сахар. Корень имбиря нарезается ломтиками, помещается в кастрюлю и заливается водой, после чего нужно варить имбирь в течение получаса на медленном огне. Слив воду, добавьте три ложки сахара и холодной воды. Имбирь нужно вновь довести до кипения, все время помешивая, пока он не станет прозрачным. Приготовленные ломтики обваляйте в сахаре, хранить такой имбирь можно в течение последующих трех месяцев.

imbyr.ru

C недавних пор имбирь стал набирать огромную популярность среди населения не только в качестве ароматной специи, но и как продукт для укрепления мужского и женского здоровья. Однако большинство женщин предпочитают употреблять этот продукт для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Недавно появился новый метод применения корня имбиря для похудения, он заключается в правильном приготовлении чая из этого растения. О воздействии имбиря на организм при похудении, и как правильно его приготовить для достижения видимых результатов, мы расскажем в нашей статье.

Также читайте "Чем вреден имбирь для женщин?"

Воздействие корня имбиря на процесс похудения

Имбирь имеет огромное количество полезных свойств, однако многим людям он известен как активное средство по борьбе с лишними килограммами. Корень этого растения обладает согревающим эффектом, который способствует обмену веществ и улучшает кровообращение. Кроме того, в его составе присутствуют эфирные масла, усиливающие метаболизм и выводящие лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Благодаря наличию белков имбирь помогает регулировать аппетит и создает ложное чувство сытости. Полезно съедать немного имбиря или пить чай из него перед принятием пищи, так человек сможет быстрее насытиться минимальным количеством еды.

Способы приготовить имбирь для похудения

Для того чтобы похудеть, совершенно неважно, в каком виде употреблять корень имбиря. Из этого продукта можно делать различные напитки, чаи, настройки, добавлять в салаты, смешивать с сухофруктами и медом и употреблять каждый день в маленьких количествах. Рассмотрим самые популярные рецепты из имбиря, которые помогают справиться с лишним весом.

Имбирный чай

Рецептов приготовления чая из корня имбиря известно довольно много, самый простой из них заключается в добавлении в обычный чай щепотку молотого растения. Для того чтобы действие имбиря стало еще эффективнее, к основному ингредиенту нужно добавить чеснок. Корень режут на пластинки и кладут в термос, к нему добавляют 2 зубчика чеснока и заливают кипятком. Через 1,5 часа смесь нужно процедить и употреблять в течение всего дня в теплом виде. Также довольно популярен следующий рецепт: корень имбиря натирают на терке, добавляют листик мяты, кладут в литровую банку или термос, заливают и ждут, когда эта смесь остынет. После к полученному напитку добавляют по 50 грамм сока лимона и меда и употребляют внутрь. Также в имбирный чай можно добавлять кардамон, корицу, апельсин и т.д.

Салат с имберем

Это блюдо способствует выведению шлаков, улучшению работы почек, кишечника, желудка и печени. Для его приготовления понадобятся тертый имбирь и сельдерей, сырая морковь, запеченный бурак, сок лимона и цедра апельсина. Все ингредиенты нужно смешать и, при желании, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Вот еще несколько вариантов приготовления салата из имбиря:

Напитки с имбирным медом

Из корня имбиря готовят другие напитки, которые употребляют ежедневно в небольших дозах. Похудеть поможет следующая смесь: 20 грамм имбирного меда размешать в 100 граммах имбирной воды, напиток нужно пить до еды утром и вечером в течение месяца. Также из имбирного меда и сухофруктов можно приготовить полезный взвар, который пьют в течение дня в одинаковых количествах.

Если придерживаться диеты и употреблять блюда или напитки с корнем имбиря, то лишние килограммы быстро исчезнут, а проблемы с лишним весом не будут давать знать о себе долгое время.

dona-j.ru

Подобные статьи: