Имбирный домик тесто

Как сделать пряничный домик?

Как сделать пряничный домик

Пряничные домики давно стали классическим украшением рождественского стола. Широко прославившись после публикации знаменитого произведения братьев Гримм «Гензель и Гретель», эти хитро украшенные лакомства не покидают прилавки ярмарок и не теряют своей актуальности с начала XIX века и до наших дней.

В этой статье мы постараемся воспроизвести лучший рецепт пряничного домика, который поможет вам с легкостью приготовить знаменитую сладость в домашних условиях.

Рецепт приготовления пряничного домика

Пряничный домик – лакомство не простое, поскольку включает в свой состав множество ингредиентов необходимых как для приготовления имбирной пряничной основы, так и для украшения. Рецепт теста и глазури для пряничного домика вы найдете ниже.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 70 г.

Для глазури:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Для украшения:

  • любые сладости: конфеты, желе, кондитерские присыпки, кокосовая стружка и пр.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать пряничный домик, необходимо приготовить его основу, то есть пряничное тесто. Некоторые супермаркеты продают готовые детали пряничных домиков, но если у вас есть время и желание, то приготовить их можно и самостоятельно. Для начала на водяной бане следует растопить сливочное масло, сахар и мед. Когда масса станет однородной и карамельно-коричневой, её можно добавлять к сухим ингредиентам: просеянной муке, корице и имбирю. К смеси следует также добавить яйца и сметану, а затем можно замешивать тесто. Для того чтобы наше пряничное тесто можно было легко формировать, его следует оставить в холодильнике или морозилке на часок-другой, а тем временем начать делать крем для пряничного домика. В глубокой миске следует взбить белки трех яиц с сахарной пудрой, до белых пиков, то есть пока масса не станет кремово-тягучей. Затем необходимо подготовить макеты стен и крыши нашего дома. Размеры деталей произвольные, в зависимости от того, насколько большим вы хотите сделать свой десерт.Рецепт приготовления пряничного домика 1
  2. Готовые бумажные макеты клеим на кусок картона и приступаем к самой нелегкой части – раскатыванию теста и его вырезанию по картонным шаблонам.Рецепт приготовления пряничного домика 2
  3. Коржики для дома выпекаем в духовке при 200 градусах, 15 минут. По окончанию готовки даем деталям полностью остыть…Рецепт приготовления пряничного домика 3
  4. … и начинаем постройку: немного глазури закладываем в кондитерский мешок и выдавливаем по бокам передней стены, к которой крепим две боковые. Оставьте конструкцию на 15 минут, подперев боковые стены так, чтобы глазурь могла хорошо подсохнуть.Рецепт приготовления пряничного домика 4
  5. Теперь крепим заднюю стену.Рецепт приготовления пряничного домика 5
  6. И, наконец, строим крышу. Закладывая коржики-детали крыши, подоприте их снизу чем-либо, чтобы они не съехали и ровно зафиксировались на пряничном домике.Рецепт приготовления пряничного домика 6
  7. В конце к имбирному домику можно достроить трубу, хотя это и не обязательно.Рецепт приготовления пряничного домика 8
  8. Самая веселая часть приготовления – украшение. Воспользуйтесь собственной фантазией в сочетании с достаточным количеством разноцветных сладостей и, конечно же, незаменимой глазури.Рецепт приготовления пряничного домика 9
  9. И вот наш пряничный домик готов!Рецепт приготовления пряничного домика 10

Имбирный пряничный домик – это несложный рецепт, в то же время требующий некоторого времени кропотливого труда, выдержки и работающей фантазии. Если вы думаете, что рецепт пряничного домика своими руками вам не под силу, то попробуйте начать с уже готовых покупных основ и наработайте сноровку в креплении деталей, а уже после приступайте к сооружению собственноручно приготовленных сказочных зданий.

womanadvice.ru

Имбирные пряники: рецепты и способы приготовления

рецепты имбирных пряников

имбирные пряники

В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.

Имбирные пряники выполняются, как правило, в виде фигурного тонкого хрустящего печенья. Хотя возможны варианты более объемного мягкого печенья. В некоторых штатах пекут праздничный имбирный кекс с патокой и пряностями. Кто-то добавляет в пряничное тесто шоколад. Рецепт рождественской выпечки может варьироваться, но отличается простотой выполнения. Попробуйте приготовить их и порадовать себя и своих близких ароматом и вкусом праздника. Ниже предложено несколько рецептов для того, чтобы начать рождественское кулинарное творчество.

Имбирные пряники: рецепт с корицей

Пряности – обязательный ингредиент рождественского лакомства, дающий ему неповторимый аромат. В этом рецепте рассказывается, как испечь имбирные пряники с ароматом корицы. Итак, вот что понадобится вам для выпечки имбирно-коричных пряников:

  • 500 г муки;
  • 250 г меда;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • треть чайной ложки соли;
  • столовая ложка корицы молотой;
  • чайная ложка гвоздики молотой;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря.

Мед, сахар и масло смешиваются и подогреваются при небольшой температуре, пока ингредиенты не превратятся в массу, однородную по консистенции. В горячую массу нужно вмешать какао-порошок, соль, корицу, гвоздику и имбирь. Смесь снять с огня, дать немного ей остыть, после чего в теплую массу добавить яйцо и перемешать.

Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем частями добавить в массу с маслом и медом. После этого тесту нужно дать постоять около 3-4 часов. Затем можно начинать его вымешивать.

Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью формочек для печенья вырезать из него фигурки человечков, елочных украшений или сердечек. Если формочек дома не нашлось, можно нарезать будущие пряники аккуратными ромбиками.

Духовку предварительно прогреть до 200 градусов, на застеленные пергаментом для выпечки противни выложить нарезанное тесто и выпекать его в течение 15-20 минут. И вот праздничное угощение готово! Готовые имбирные пряники можно украсить сахарной пудрой, использовать шоколад или приготовить глазурь и ею нарисовать различные узоры на выпечке.

Как приготовить королевскую глазурь для пряников?

Глазурь – классическое украшение кондитерских изделий, используемое для склеивания и создания декоративных элементов на выпечке, в том числе и на рождественских имбирных пряниках. Она даже называется королевской (ее английское название «royal icing» так и переводится) из-за яркости и густой консистенции. Итак, как же справиться с приготовлением королевского украшения для ваших пряничных домиков и человечков?

Рецепт не составит трудностей. Вот, что вам необходимо для королевской глазури:

  • сахарная пудра – 450 г;
  • 3 белка куриных яиц (или можно использовать сухой белок – его понадобится 15 г).

Свежим белкам понадобится 5-7 капель лимонного сока, для сухих белков потребуется 85 мл холодной воды.

Обычно в рецепт приготовления королевской глазури входит сухой белок: с ним глазурь получается белоснежной, более яркой. Сухой белок до приготовления нужно растворить в воде, затем всыпать сахарную пудру и взбить миксером до однородности. При отсутствии миксера можно справиться с взбиванием при помощи венчика.

Но при этом помните, что белковой массе излишек воздуха повредит, поэтому ни миксер, ни венчик не стоит применять на большой скорости. В этом случае общее количество пудры делится на 3 части. Две трети добавляем в начале взбивания, оставшуюся треть – в конце, когда масса уже начнет загустевать. В сырые белки, перед тем как начать их взбивать, нужно добавить лимонный сок.

Если вы хотите просто залить поверхность выпечки глазурью, то стоит сделать ее более жидкой, если же вы хотите создать объемные украшения при помощи кондитерского мешка – делайте глазурь более густой. Разукрашенные готовые пряники лучше оставить на ночь, чтобы глазурь успела окончательно затвердеть.

Имбирный рождественский кекс в цитрусовой глазури

Предлагаем вам американский рецепт вкусного десерта. Цитрусовые нотки делают кекс оригинальным и праздничным. Для приготовления вам понадобится не совсем привычный элемент – меласса. Мелассой называется сахарный сироп, побочный продукт при обработке сахара. В Европе этот коричневый густой сироп широко используется в кулинарии, у нас чаще в промышленности, как полезный естественный подсластитель.

Ингредиенты для имбирного кекса:

  • молотый имбирь – 2 чайных ложки;
  • мука – 200 г;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 яйцо (предварительно взбить);
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • вода горячая – 120 мл;
  • полторы чайных ложки пищевой соды;
  • сахар – 100 г;
  • меласса – 120 г;
  • смесь пряностей (мускатный орех, гвоздика молотая, перец) – половина чайной ложки.

Для приготовления цитрусовой глазури:

  • чашка (примерно 240 мл) сахарной пудры;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • лимонный (апельсиновый) свежевыжатый сок – 60 мл.

Ставим духовку заранее прогреваться на температуру 180º. Пока духовка греется, чтобы выпечка получилась более воздушной, просеиваем муку, добавляем в нее соль, корицу, в качестве разрыхлителя – гашеную соду, пряности и сахарный песок. Далее добавляем имбирь, перемешиваем венчиком.

Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне. Затем добавить его, а также мелассу и взбитое яйцо в мучную смесь. Продолжаем мешать венчиком до однородного состояния, понемногу добавляем горячую воду, перемешиваем тесто и с ней тоже. Итак, тесто готово.

Любую удобную для кекса форму необходимо смазать растительным жиром, затем присыпать сверху мукой. Далее наливаем тесто в форму и легонько постукиваем ею о твердую поверхность, чтобы к поверхности теста потянулись пузырьки воздуха. Далее на 35 минут тесто отправляется запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф.

Пока готовится кекс, нужно заняться глазурью. Все ингредиенты для нее – сахарная пудра, цитрусовый сок и цедра – смешиваются и подогреваются на медленном огне, пока пудра совсем не растворится. Спустя 35 минут проверьте имбирный кекс на степень готовности с помощью зубочистки (если при протыкании тесто не прилипает к деревянной палочке, выпечка готова). Горячий кекс заливаем горячей глазурью, оставляем остывать. Когда кекс совсем остынет, его можно подавать к столу.

Кекс «Пряности и шоколад»

рецепт имбирного кекса

Для тех, кто не очень любит сладкое, этот рецепт пряного кекса с ярко выраженным шоколадным вкусом – просто находка. Помимо оригинального вкуса, несомненным его достоинством является небольшая калорийность.

Вам потребуется:

  • 325 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 г патоки (можно заменить негустым медом);
  • 100 мл теплой воды;
  • 100 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 столовая ложка мелко натертого сырого имбиря;
  • 1 чайная ложка имбирного сухого порошка;
  • 1 десертная ложка мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • молочный шоколад – 50 г.

Рецепт глазури для кекса:

  • молочный шоколад – 50 г;
  • 2 столовые ложки молока или кофе;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Сливочное масло топим при помощи водяной бани, добавляя полстакана воды. Масляную смесь остужаем. Далее нужно взбить венчиком яйцо с патокой и сахарным песком. Добавить сок лайма и натертую цедру. Ввести будущее тесто в топленое масло, старательно перемешать, вводя соль, черный перец, мускатный орех, соду и имбирь согласно рецепту.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем сверху мукой. Так готовый кекс будет проще извлечь из формы. Выкладываем в форму для выпечки половину теста, сверху насыпаем тертый шоколад и «закрываем» его оставшимся тестом. Теперь кекс отправляется в разогретую духовку, где его нужно выпекать при 200º в течение получаса.

Чтобы выпечка стала еще более нарядной и праздничной, стоит приготовить глазурь, для которой также используется шоколад. Для приготовления глазури сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой, растопить на небольшом огне, затем добавить молоко (или кофе, кому что больше нравится). Затем, непрерывно помешивая, ввести натертый на терке молочный шоколад. Подождать, когда шоколад полностью растворится, снять смесь с огня, нанести на еще теплый кекс, равномерно распределить и оставить остывать. После того, как кекс полностью остынет, можно подавать угощение к столу.

Тесто для шоколадных рождественских пряников

Рецепт этого теста можно использовать как для фигурных рождественских пряников, так и для пряничного домика. Благодаря плотной текстуре оно хорошо раскатывается, а оригинальное сочетание шоколада с имбирем создает яркий запоминающийся вкус. Если предполагаемый «строительный объект» получается очень объемным, то перед раскатыванием рекомендуется на полчаса завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Эта выпечка потребует следующих ингредиентов:

  • мука 175 г;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);
  • тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • коричневый сахар – 75 г.

В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика.

Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200º в продолжение 15-20 минут. Перед тем как поставить пряники в духовку, можно смазать их взбитым со столовой ложкой холодной воды яйцом. Это придаст пряникам красивый глянец. Глазурь, которой вы будете их украшать, можно подкрасить при помощи пищевых красителей.

Пряничный домик

имбирный пряничный домик

пряничный домик

Сказочное украшение к праздничному столу – пряничный домик – просто потрясающе смотрится и вносит в атмосферу непередаваемую нотку волшебства, настоящего рождественского чуда. Гости будут просто очарованы, а дети придут в восторг, увидев на столе сказочный пряничный домик. При его приготовлении вам понадобится только ваша фантазия, чтобы украсить свое творение. А, как гласит рецепт, готовится он очень просто.

Рецепт для изготовления теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 некрупных яйца (если крупное, то одно);
  • 2 столовых ложки порошкового какао (допустимо использовать тертый шоколад);
  • чайная ложка перемолотой корицы;
  • 1 столовая ложка порошка корня имбиря;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 г маргарина (масла сливочного).

Для начала тщательно размешиваем сахарный песок и мед, подогреваем их на небольшом огне, пока сахар не растворится полностью. Добавляем корицу, около 1 минуты держим на огне, после чего снимаем с плиты, аккуратно всыпаем какао (или шоколад) и еще раз как следует перемешиваем. В еще горячую массу добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло, растапливаем его в сахарно-медовой смеси и размешиваем. Далее – взбиваем яйца, вмешиваем их в слегка остывшую медовую массу. Затем по частям добавляем муку, непрерывно помешивая, замешиваем тесто.

Отложив ненадолго тесто, попробуйте себя в роли архитектора и нарисуйте детали будущего домика на простой бумаге. Вот примерные размеры домика.

  1. Фасад. Высота фасада 6 см, длина – 8,5 см. Количество деталей: 2.
  2. Торец. Высота – 6 см, длина торца – 9,5 см. Количество деталей: 2.
  3. Крыша. Понадобятся 2 квадрата 10х14 см и 2 треугольника для крыши со стороны фасада высотой 9 см.
  4. Можно сделать дополнительные детали для домика, например, ставни окон или трубу.

Тесто раскатываем на пергаменте до толщины 1 см. Из теста вырезаем детали домика по намеченным эскизам. Окна можно прорезать в тесте потом или просто нарисовать их глазурью. Выкладываем готовые детали домика на застеленный пергаментом противень и готовим до 20 минут в духовке, нагретой не менее чем до 200º.

Не забудьте запастись королевской глазурью, рецепт которой можно прочесть чуть выше, она поможет склеить детали домика между собой и украсить уже приготовленное лакомство. Из глазури можно сделать также сосульки и сугробы, а из оставшегося теста – пряники в виде снеговиков, елочек или забавных человечков.

pro-imbir.ru

Имбирные пряники. Встречайте — пряничный человечек

Имбирные пряники делают людей счастливыми. Согласитесь – сладкий пряный аромат, который стоит в доме во время приготовления пряников, делает дом по-особенному уютным. И более всего комфортно люди себя чувствуют тогда, когда пекут пряники сами и по традиционному, старинному рецепту. Взять, к примеру, имбирные пряники в виде человечков, которые как только не называют: и имбирным человечком,…

Пошаговый рецепт сборки пряничного домика без формы

Этот пошаговый фоторецепт был найден на сайте Элизы Бауэр, которая живет в Калифорнии (США), в городе Карлмайкл. На своем кулинарном блоге Элиза рассказала не только рецепт теста для имбирного пряничного домика, но и поделилась фотографиями о процессе сборки этого чуда кулинарного искусства. Рецепт и опыт мы решили перенять у Элизы, а за другими подробностями, просьба, следовать…

Выбираем рецепт теста, чтобы приготовить новогодний пряничный домик

Печь пряничные домики на Новый год – это старая добрая британская традиция. В Великобритании, где их впервые стали выпекать на Рождество и Новый год, даже сейчас можно получить в подарок на зимние праздники подарок в виде пряничного дома, и это будет считаться знаком особого внимания. Для приготовления домика нужно не обычное, а особенное, пряное тесто,…

Какими могут быть формочки для пряничного домика

Формочки для пряничного домика можно найти в продаже, а можно сделать самим. Они могут быть совершенно разными, а в отсутствие формочек можно обойтись и без них, если иметь под рукой трафарет, по контурам которого из готового пряного коржа можно вырезать детали для приготовления пряничного домика. Однако мы будем исходить из того, что читатели хотят выяснить,…

Чем нужно скреплять пряничный домик, чтобы его детали надежно держались

Чем скреплять пряничный домик, чтобы не произошла целая катастрофа обрушения стен и крыши съедобной постройки? У каждой хозяйки свой подход, основанной на ежегодном опыте выпекания красивых пряничных домиков из имбирного теста. Мы решили привести несколько советов  о том, чем и как можно скрепить домик. Во-первых, если у вас есть свой вариант для смазки и склеивания…

Рецепт белоснежной глазури для пряничного домика – имитируем морозные узоры

Традиционным украшением пряничного имбирного домика является белоснежная глазурь – именно она так натурально имитирует снег на крыше домика, морозные узоры на его окнах т.д. Рецепт глазури прост, ингредиенты банальные, такие же, как для приготовления безе, а польза двойная – приготовив базовый, белый, вариант глазури, на ее основе можно сделать другие цветовые вариации украшений. Ингредиенты для…

nakormim.com

Ну как , внутри у Вас еще не защекотало от желания попробовать себя в роли кулинара-пекаря ?:))

Тогда изучите парочку рецептов и выберите для себя подходящий :)

Основным ингредиентом является имбирь и другие специи :) Но у каждого рецепта есть свои отдельные дополнения.

Классический рецепт имбирного теста.

100 грамм мягкого сливочного масла + 1 большое куриное яйцо +2 стакана просеянной муки

+ СПЕЦИИ :  2 чайные ложки  молотого имбиря + 1 чайная ложка корицы + кардамон, ванилин или пачка ванильного сахара,  1 стакан сахара, разрыхлитель и конечно-  формочки или шаблоны для вырезания раскатанного теста.

Способ приготовления

Включаем духовку и за это время замешиваем тесто.  Вилкой растираем сахар с мягким сливочным маслом до получения белой воздушной смеси, которую вливаем в углубление горки из просеянной муки и всех перечисленных сыпучих смесей  и начинаем замешивать мягкое , тянущееся тесто, которое раскатываем на посыпанном мукой столе , а затем вырезаем нужные формы. Выкладываем заготовочки на противень с некоторым расстоянием друг от друга и отправляем в разогретую  до 180 градусов духовку  на 15 минут. Когда верх станет золотистым, а низ более темным- печенье готово !

.Поехали дальше ?:)

Медовый рецепт.

270 грамм муки +  100 грамм сливочного масла + 130 грамм коричневого сахара( или белого) + 130 грамм меда  + СПЕЦИИ : разрыхлитель, молотый имбирь, молотая корица- все по 1 чайной ложке + молотый мускатный орех 1 / 4 части + крупный сахар для обсыпки и соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Во взбитое до воздушной белой массы сливочное масло с сахаром добавляем мед и яйцо и продолжаем взбивать до  получения однородной массы. Все сыпучие ингредиенты смешиваем с масляной массой и замешиваем тесто, которое сначала отправляем в холодильник на 15-20, а затем все как обычно.

Лимонное имбирное тесто.

Все , как в классическом рецепте, но дополнительно добавляем в тесто 1 столовую ложку лимонной цедры ( на мелкой терке)

Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком

Благодаря рисовой муке печенье станет рассыпчатым и с хрусточком.

100 грамм сахарной пудры +50 грамм  молотого фундука + 100 грамм  рисовой муки + пол пачки  пекарского порошка + молотый  имбирь + 1 яйцо и сахарная пудра для посыпки. 

Способ приготовления

Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем в смесь пекарский порошок, фундук, муку и имбирь и тщательно замешиваем тесто. На смазанный жиром противень выкладываем  с небольшим расстоянием друг от друга маленькие шарики( с грецкий орех) , обваленные в  сахарной пудре и  выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение  10-15 минут.

Осталось только все заготовочки украсить глазурью и всевозможными сладуськами :)

А об этом мы поговорим на следующей страничке :) Куда я Вас и приглашаю :))

С нетерпением жду Вас на следующей страничке, так как уж больно хочется  скорее творить  новогоднюю сказку своими руками :))

liveinternet.ru

Пряничный домик с фото | Рецепт пряничного домика | Пряничное тесто на Webspoon.ru

Имбирный пряничный домик

Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже интереснее, чем само празднование Нового года. Попробуйте приобщить к процессу создания кулинарного шедевра детей, подруг, семью или друзей. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит незабываемые эмоции радости и детского восторга.

Пусть вас не пугает количество необходимых ингредиентов и время приготовления. Ингредиенты повторяются, к тому же такого количества теста хватит на 2 домика, но так как с первого раза может какая-нибудь часть дома сгореть или поломаться, то лучше использовать именно такое количество. Что касается времени — его можно сократить накануне приготовив тесто, мастику и картонные формочки. К тому же всё намного проще, чем кажется. Попробуйте и сами в этом убедитесь, оно того стоит!

Для приготовления пряничного домика заранее желательно запастись формами или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо из картона вырезать различные фигурки: оленей, ёлки, снеговиков, человечков и, конечно же, детали для домика. Мой домик был таким:

2 боковушки длинные с окнами — 19х8 см.2 боковушки короткие с треугольником под крышу — 13 (длина)х8 (средняя высота) см.2 прямоугольных крыши — 19х11 см.А также подставка под домик — 22х13 см.

Удачи в кулинарно-архитектурном творчестве!

Приготовление блюда по рецепту «Пряничный домик»:

Шаг 1

Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели), мастика белая и шоколадная.

Шаг 2

Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте.

Шаг 3

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто.

Шаг 5

Затем тесто накройте полотнцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой.

Шаг 7

Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона части домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру.

Шаг 8

Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые.

Шаг 9

Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут.

Шаг 10

Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см.

Шаг 11

Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки.

Шаг 12

В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут.

Шаг 13

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика.

Шаг 14

Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой.

Шаг 15

Вариант с крадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше.

Шаг 16

Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок.

Шаг 17

Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.

Шаг 18

Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов.

Шаг 19

Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или мастику белую и шоколадную.

Шаг 20

На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши.

Шаг 21

Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева.

Шаг 22

Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити.

Шаг 23

Так продолжать пока не покроется вся крыша.

Шаг 24

Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски.

Шаг 25

Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки.

Шаг 26

Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно используя айсинг или сгущённое молоко.

webspoon.ru

Рецепт имбирного домика

Леонид Чуйков

Каюсь - не готовил, хотя хотелось. Больно уж мороки много, а к празднику её и так хватает. Помощников у меня обычно мало, вот и не получилось. Но я тут спрашивал про сувенирный пряник. Не то чтоб мне совсем уж ответили, но дали ссылочку. Может она вам пригодится (убрать пробелы)
http://kyharim . ru/pryani4nij-domik-resept-s-foto

Виктор

Ингредиенты

1. Сливочное масло 250 гр
2. Сахар 3/4 стакана
3. Мед 80 грамм
4. Яйцо 4 штуки
5. Мука 750 грамм
6. Имбирь 1,5 ст. ложки (сухой)
7. Сода 1,5 ч. ложки
8. Гвоздика 1,4 ч. ложки
9. Сок лимона 1 ч. ложка
10. Сахарная пудра 300 грамм
Шаг 1
Для начала смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на средний огонь, даем растаять меду и раствориться сахару.

Шаг 2
Затем добавляем сливочное масло, 2 яйца и все хорошо размешиваем не снимая с огня.

Шаг 3
Теперь добавим соду, медовая смесь вспенится, необходимо хорошо перемешать.

Шаг 4
Просеиваем муку и добавляем в тесто, мешаем пока тесто не начнет отставать от стенок.

Шаг 5
Формируем теплое, ароматное и вкусное тесто в шар и даем немного остыть, минут 5-10.

Шаг 6
Теперь формируем стенки и боковинки домика.

Шаг 7
Размеры стенок могут быть произвольные, мои размеры такие : стенки бококвые - 10 см, пол - 16 см, крыша боковая - 13 см. Но все приблизительно, смотрите сами, как вам понравится.

Шаг 8
На противень стелим пергаментную бумагу и укладываем наш строительный материал, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Можно так же вырезать окна и двери - все в ваших руках:)

Шаг 9
Когда все стенки готовы, даем им полностью остыть и далаем галзурь. Взбиваем 2 белка в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Получается густая по консистенции глазурь. Именно ею украшаем наш домик. У меня рисовали муж с ребенком, снежинки, деда мороза, птичек и другие картинки.

Шаг 10
Даем глазури полностью высохнуть часик другой и все теперь можно собирпть домик. Аккуртано смазываем все ребка домика и придерживаем скреиваем домик глазурью, даем высохнуть часа два-три и все - домик готов:))

Комментировать

Шаг 11

Такой домик радость и улыбки всей семье, целое событие для любого человека, сделать своими руками дом:) так что дерзайте и не останавливайтесь на достигнутом:) приятного аппетита:)

Подобные статьи: