Имбирный кот

Имбирь для женщин

То, что имбирь имеет множество полезных свойств известно практически каждому, все наслышаны о его чудодейственных свойствах, которые помогут избавиться от множества проблем в частности профилактика и лечение различных заболеваний, а вот именно какую пользу он приносит женщинам, рассматривается довольно редко, хотя и здесь его участь неоценима.

Полезные свойства имбиря для женщин

Корень имбиря прославился и полюбился многим женщинам мира как, средство помогающее справится с такими болезнями, например, гинекологическими заболеваниями, его используют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, лекарственное растение препятствует развитию рака, а также активно используется беременными женщинами при токсикозе, или как средство в борьбе с бесплодием. И это далеко не полный список использования имбиря женщинами. Правильно приготовленный имбирный чай помог многим девушкам увидеть в зеркале свое новое , стройное и прекрасное тело.

С помощью этого лекарственного растения, представительницы прекрасного пала могут решать множество проблем, так как он содержит витамины А,С,В1,В2, в его состав входят незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также множество других веществ необходимых женскому организму.

Имбирь при месячных

Также важно отметить, что корень имбиря оказывает положительное влияние для женщин при менструации. Если у Вас этот период проходит болезненно, следует включить в рацион регулярное употребление чая с имбирем, которое поможет снизить уровень болезненных ощущений, а также Вы сможете раз и навсегда попрощаться с таблетками и обезболивающими, которые имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Для приготовления имбирного чая от боли при месячных

chauВам понадобится:

  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Вода- 500 мл.
  • Сок лимона и мед добавить по вкусу.

Приготовление:

Корень помыть, очистить и измельчить, добавить в воду и довести полученный чай до кипения. После этого его необходимо остудить, добавить мед и лимон. Чай готов к употреблению, рекомендуется его пить во время месячных перед едой, это значительно улучшит Ваше самочувствие.

Также следует отметить, что корень имбиря помогает женщинам нормализовать цикл, его советуют принимать во время задержек.

В Древнем Китае заваривали и употребляли имбирь для увеличения груди. Приготовить такой чай не составит у Вас никаких усилий, но и регулярное его употребление не заставит вас ждать результатов. Порубите корень на небольшие кусочки, проварите их 20 минут и добавляйте вместе с медом в чай.

Противопоказания

Но следует помнить, что как и другое лекарственное растение, имбирь, содержит ряд противопоказаний, таких как использование при высокой температура, кожных воспалениях, а также применение его для беременных имеет ряд предосторожностей.
Имбирь - это отличное средство которое подарит вам красоту и молодость, его корень хороший антиоксидант который останавливает старость, тонизирует кожу и повышает ее упругость.

И в заключении хотелось бы отметить, что имбирное масло обладает ароматическими свойствами, которые помогут Вам отдохнуть после тяжелого рабочего дня, поднять свое настроение, и просто расслабится.

oimbire.com

Обзор кафе "Имбирный кот"

Заведение с оригинальным названием «Имбирный кот» находится неподалеку от Верхневолжской набережной, в районе гостиницы «Октябрьская». Мы здесь были всего один раз и то по чистой случайности. Поэтому оценивать это заведение не будем. Тем не менее, своими наблюдениями поделимся.

Атмосфера

Кафе находится в подвальном помещении, однако основной его зал весьма просторен – тут есть, где развернуться. Интерьер выполнен с намеком не то на Японию, не то на Китай, не то на все и сразу. Если говорить о нашем восприятии, то мы ощущали себя здесь скорее некомфортно – нам показалось, что в «Имбирном коте» как-то пустовато, а интерьер слишком прост и прямолинеен.

Итого: без оценки.

Все вполне прилично, но, на наш взгляд, неуютно.

Сервис

По результатам одного единственного посещения сервис оценивать сложно. Негативных эмоций у нас нет, но и восторга мы не испытали.

Итого: без оценки.

Сервис не вызвал никаких эмоций.

Кухня

Кухня довольно эклектична. Меню содержит огромный список блюд многих кухонь мира. Есть и японские роллы, и русский борщ, и французский луковый суп, и тайский овощной салат с лапшой, и многое-многое другое. Все это многообразие впечатляет, однако те блюда, которые пробовали мы, не впечатлили совершенно (подробнее в этом отзыве).

Итого: без оценки.

Оценивать кухню преждевременно, но отведанные нами блюда заслуживают, на наш вкус, максимум трех с половиной баллов, а то и вовсе трех из пяти возможных.

Цены

«Имбирный кот», на наш взгляд, характеризуется довольно умеренными ценами, которые соответствуют в нашем понимании среднему уровню. Плотно пообедать или поужинать здесь вполне реально в районе 500 рублей, не говоря уже о предложениях в рамках бизнес-ланча (подробная информация о ценах есть на сайте заведения: см. здесь). В общем, цены вполне приемлемые, но нам кажется, что по соотношению цена/качество «Имбирный кот» уступает многим конкурентам – в Нижнем Новгороде за те же деньги (или даже дешевле) можно поесть в гораздо более приятных заведениях.

Цены: средний уровень.

Данный обзор написан на основе мнения авторов RestoRank.ru и отражает исключительно нашу субъективную точку зрения. Мы не утверждаем, что все выше изложенное – это истина в последней инстанции, и вполне допускаем возможность существования мнений, отличных от нашего.

RestoRank.ru

достойная замена дорогостоящим средствам | goldvolos

Для многих имбирь — всего лишь специя, которая придает блюдам особый вкус и пикантность. Но область ее применения гораздо шире, нежели принято думать. Например, среди восточных женщин весьма популярна имбирная маска для волос, которая делает их кудри блестящими и невероятно красивыми. Более того, они благоприятно влияют на кожу головы, улучшая кровообращение и стимулируя питание луковиц волос.

Имбирь и его свойства

Имбирный пряный корень обладает целебными свойствами, благодаря которым он замечательно зарекомендовал себя в косметологии. В состав этой пряности входят такие витамины, как А, С, В1 и В2, а также микроэлементы: цинк, магний, кальций, натрий и железо. Уникальность имбиря еще и в том, что в его составе содержится большое количество самых разных эфирных масел, количество которых достигает 3 %.

Разнообразие полезных веществ позволяет использовать эту пряность не только в кулинарии. Регулярное использование масок для волос с корнем имбиря способствует укреплению волосяного фолликула, стимулирует их рост, предотвращает их выпадение и ломкость, делает волосяной ствол крепким и здоровым. Но необходимо помнить, что имбирь способен осветлить пряди на 1-2 тона, а это может оказаться нежелательным побочным эффектом.

Маски с имбирем по типу волос

Состав маски с использованием имбиря рекомендуется выбирать в зависимости от типа волос.

Например, для сухого типа подойдет смесь из молотого имбиря, который следует растворить в 1 ст. ложке жидкого меда, и яичного желтка, взбитого отдельно и смешанного с остальными ингредиентами. Готовую кашицу рекомендуется наносить от корней волос до их кончиков и выдержать маску полчаса. Для получения максимального эффекта голову можно укутать полиэтиленом.

Для волос жирного типа молотую пряность смешивают с кунжутным маслом до образования смеси не слишком жидкой консистенции. Готовую смесь нужно втереть в основание прядей и выдержать 30 минут, после чего смыть теплой водой. Результат — восстанавливается работа сальных желез, вследствие чего жирность волос проявляется медленнее.

Для комбинированного типа лучше использовать маску для волос с имбирным порошком (1 ст. ложка), лимоном и яичным желтком. Все эти ингредиенты хорошо смешивают и втирают в корни волос. Оставшуюся жидкость следует разбавить с жидким медом и нанести на кончики прядей. Через полчаса кашицу нужно смыть теплой водой.

Специалисты рекомендуют смывать маски слегка прохладной водой с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Такая процедура сделает волосы более мягкими, блестящими и шелковистыми. К тому же прохладная вода — отличная профилактика от секущихся кончиков.

Типы масок с имбирем

Каждая маска, для которой используется пряный корень, направлена на решение конкретной проблемы. Именно это и определяет ее тип.

Например, стимулирующий тип предназначается для активизации роста волос и улучшения кровообращения в коже головы. Для ее приготовления используют свежий тертый имбирь и любое растительное масло. Смесь следует наносить на кожу, корни и всю длину прядей. Через 30 минут маску необходимо смыть.

В состав питательной маски входят такие ингредиенты, как порошок пряности, кефир, натуральный мед, яичный желток и сок лимона. Готовую смесь нужно втирать в основание прядей и по всей их длине. Наносят такую кашицу на 40 минут, после чего смывают ее водой.

Многочисленные отзывы женщин утверждают, что лучшей укрепляющей маской является сок тертого корня имбиря, который следует втирать и в волосы, и в их корни. После этого на голову рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку и выдержать маску 1 час, после чего вымыть голову с шампунем. Такая маска предотвращает выпадение волос, укрепляя и оздоравливая их луковицы.

Рецепты имбирных масок просты в приготовлении и использовании. Но стоит отметить, что использовать их следует периодически. Так, один курс масок для волос с пряным корнем может содержать 10 процедур, после чего необходимо сделать небольшой перерыв (2-3 месяца). Ведь даже в таком простом деле действует знакомое многим правило: «Не навреди».

goldvolos.ru

Имбирный чай | Здоровье и красота в домашних условиях

автор: Olga

Корень имбиря известен своей пользой еще с давних времен. В Греции, Китае и Японии из него делали целебный напиток, который использовали при лечении морской болезни, тошноты и желудочных расстройств. А в Тибете монахи добавляли в напиток лимон и мед, чтобы усилить его полезные свойства.

Европа узнала о корне имбиря немного позднее. Там его стали применять как профилактическое средство против чумы, а затем и в качестве сильного афродизиака.

Корень имбиря – это кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых есть незаменимые аминокислоты. Наверно поэтому он не утратил популярности и становится сейчас все более востребованным среди людей, заботящихся о своем здоровье.

В чем польза имбирного чая?

Состав имбирного чая богат большим количеством полезных веществ, которые необходимы организму человека. В него входят витамины: А, С, В1 и В2; минералы — железо, кальций, магний, калий, натрий, цинк и фосфор. Также в составе присутствуют некоторые аминокислоты.

Добавляя имбирный напиток в ежедневный рацион, можно решить немало проблем со здоровьем. В восточной медицине корень имбиря получил известность и широкое применение благодаря своим уникальным свойствам, способным заменить большинство медикаментов. Это универсальное лекарство стимулирует жизненную энергию и обладает хорошим согревающим эффектом. Последнее незаменимо в периоды лечения простудных заболеваний и профилактики гриппа.

Еще одним важным и полезным свойством имбирного чая является его способность восстанавливать и укреплять ослабленный иммунитет.

Имбирный чай отлично подходит и часто применяется в целях улучшения обмена веществ, кровообращения и облегчения симптомов при нарушениях пищеварения.

Среди людей, регулярно употребляющих чай из имбиря редко можно встретить тех, у кого есть проблемы с пищеварением и памятью. Этот напиток помогает крови обогащаться кислородом, тем самым повышая умственные способности мозга. Имбирный чай посредством разжижения крови оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Также известно, что при регулярном употреблении имбирного напитка кожа и волосы приобретают здоровый, красивый вид. А в интимной жизни целебный чай помогает повысить качество процесса.

Ученые доказали, что корень имбиря — это противораковое природное средство, только относиться к этому следует с одной оговоркой – для полного излечения от рака потребуется съесть около тонны имбиря. Несмотря на это, регулярное употребление напитка из имбиря может считаться полноценной профилактикой онкологических заболеваний.

Так как корень имбиря имеет широкий спектр действия, то пользу имбирного напитка очень сложно переоценить. Это отличное тонизирующее, отхаркивающее, обезболивающее, спазмолитическое и потогонное средство. Кроме того, имбирный напиток нашел применение в лечении таких различных заболеваний, как дерматит, глистные заболевания, ревматоидный артрит, апатии, депрессии и еще ряд некоторых психических расстройств.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Противопоказаний к употреблению имбирному напитка немного, но их обязательно нужно учитывать. Сюда относятся:

  • Воспаления кожи, потому как имбирь может способствовать обострению воспалительного процесса.
  • Нельзя пить имбирный чай при повышенной температуре, потому что имбирь усиливает кровообмен, усугубляющий состояние больного.
  • Людям, имеющим кровотечения и язвенную болезнь желудка, имбирный чай также противопоказан.

В случаях употребления имбирного напитка в чрезмерных количествах, могут возникнуть побочные эффекты, выражающиеся в изжоге или иных расстройствах пищеварительной системы. Если при употреблении напитка из имбиря появляется раздражение в полости рта, то стоит заменить чай капсулами.

Имбирный чай для похудения

Наверняка многие, кто задумывался об избавлении от лишнего веса, часто задаются вопросом – может ли имбирный чай быть хорошим подспорьем в этом деле? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь одни опираются на наличие клинических данных, которые бы это подтверждали, хотя таковых пока не существует. Другие же не сомневаются в силе имбирного чая при снижении веса. Как последние обосновывают свою неуклонную позицию?

Чай из имбиря – это сокровищница полезных веществ, которые благоприятным образом влияют на пищеварительную систему, а именно способствуют повышению уровня фермента липазы, который, в свою очередь, участвует в процессе усвоения жиров, поступающих с пищей.

За счет уменьшения уровня сывороточного и печеночного холестерина в печени имбирный чай защищает организм от накопления липопротеинов низкой плотности. Поэтому напиток из имбиря помогает решить проблему высокого уровня холестерина, который непосредственно связан с избыточным весом как у женщин, так и у мужчин.

Стоит также упомянуть следующее небезынтересное наблюдение, показывающее прочную связь похудения с корнем имбиря. При заказе в ресторане традиционного японского блюда – суши, с блюдом всегда подают корешки розоватого цвета. Это маринованный имбирь, который, из-за незнания, многие люди с удовольствием употребляют вместе с суши. На самом деле, имбирь правильнее кушать отдельно от основного приема пищи. Так поступают японцы – кушают имбирь только в перерывах между основными блюдами, объясняя это тем, что корень улучшает пищеварение.

Поэтому следующий вывод напрашивается сам – имбирь помогает ускорить пищеварение и таким образом шансы организма накопить лишний вес сводятся к минимуму.

Как видно из вышесказанного, польза имбиря и имбирного чая неоспорима. С их помощью можно поправить работу пищеварительного тракта, и как следствие – снизить уровень холестерина и избавиться от лишних килограммов. Отсутствие научных исследований и медицинских данных на тему связи похудения и имбирного чая не сказывается на полезных свойствах этого напитка, помогающих улучшить как самочувствие, так и общее состояние организма.

Рецепты приготовления имбирного чая

К настоящему моменту придумано немало способов заваривания имбирного чая, основой которых является кипячение предварительно измельченного корня или замачивание. О некоторых способах приготовления, делающих этот напиток еще более полезным и вкусным, поговорим ниже.

Рецепт 1: Если обратиться к индийской шаманской культуре, то обнаружим следующий способ приготовления целебного имбирного чая. Необходимо взять корень размером с большой палец руки, очистить его, затем измельчить и залить 1 литром кипятка. Добавить чуть-чуть черного молотого перца и кипятить 10 минут. Когда имбирный напиток остынет, в него нужно добавить лимонный сок и сахар по вкусу. Такой чай считается надежным защитником в борьбе с простудой и бронхитом.

Рецепт 2: Имбирный чай можно заварить другим способом, который сводится к следующим этапам. 1 ст. ложка свежеизмельченного корня имбиря смешивается с 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока и таким же количеством апельсинового. Затем нужно добавить 50 мл воды и 1 ч. ложку меда. Далее следует долить 150 мл кипятка и дать настояться напитку 5-10 минут. Имбирный чай, приготовленный таким способом, можно использовать как детоксицирующее средство. Учитывая щадящий режим заваривания (без кипячения), чай сохраняет все полезные и питательные вещества на максимальном уровне.

Рецепт 3: Для того чтобы использовать имбирный напиток в борьбе с лишними килограммами, рекомендуется приготовить его с добавлением чеснока. Берется равное количество измельченного корня имбиря (свежего или сушеного) и чеснока. Ингредиенты укладываются в термос и заливаются необходимым количеством кипятка. После настаивания чая в течение 20 минут, его можно пить. Нетрудно догадаться, что такой чай получится с весьма специфическим вкусом и запахом, однако, только чеснок способен усилить действие имбирного корня в очистительных процессах организма.

В конце стоит упомянуть о том, что на сегодняшний день имбирный напиток, который пришел к нам из восточной культуры, ценится не только как целебная настойка, но и как ароматный, экзотический и очень вкусный напиток.

Имбирь можно приобрести, и в свежем, и в сушеном виде в магазине. Свежий имбирь отличается прекрасным ароматом, в то время как сушеный – остротой.

Чай из имбиря лучше всего употреблять до еды. Также следует исключить употребление напитка перед сном, потому что он хорошо бодрит. И, наконец, вкусовые и полезные качества имбирного чая можно разнообразить лекарственными травами или, например, шиповником.

fito-store.ru

Медицинские и кулинарные свойства имбиря. Полезные рецепты и способы приготовления имбирного корня и специй на его основе.

Ещё с давних времён, когда не было медицинских лекарственных препаратов, наши предки избавлялись от различных заболеваний подручными средствами, используя для лечения всевозможные растения, травы и корни. Именно тогда стало известно о целебных свойствах имбиря, который применяется в медицине и по сей день, помогая справиться со всевозможными недугами.

Секрет имбиря кроется в его составе, который включает в себя массу витаминов и минералов, необходимых человеку для жизнедеятельности и поддержания здоровья организма. Среди витаминов особого внимания заслуживает аскорбиновая кислота, которая в избытке содержится в корне имбиря, витамин А, витамины группы В, а также витамины Е, К и РР. Из минералов в состав имбиря входят кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и цинк. Нельзя забывать и об органических кислотах, сахарах, крахмале и эфирных маслах, которые так же можно встретить в составе имбиря.

Имбирь, как кулинарная специя

Благодаря его полезным свойствам и замечательному вкусу и аромату, имбирь применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Он часто выступает в роли специи, популярной среди разных народов мира. Корень имбиря, перемолотый предварительно в порошок, добавляют в различные настойки и компоты, в тесто при изготовлении мучных изделий, а также используют во приготовлении соусов для рыбы и мяса. Имбирь делает мясо более мягким и раскрывает его вкус. И в медицине, и в кулинарии используют корень имбиря, как в свежем, так и в сушёном виде.

Различают два вида имбиря, которые отличаются по цвету и вкусу, однако, имеют одинаковые свойства. Имбирь бывает белый и чёрный. Для нас более привычным считается белый имбирь, однако вкус у чёрного имбиря немного насыщеннее, чем у белого. По цвету корневища можно также определить возраст имбиря - чем он желтее, тем старше растение.

Лечебные свойства имбиря

Теперь поговорим конкретнее о свойствах имбиря и о его влиянии на наш организм. Многим из нас имбирь знаком как противовирусное и антибактериальное средство. Он помогает укрепить иммунитет, оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие, а также насыщает организм витамином С, который очень необходим при простудных заболеваниях. Кроме того, корень имбиря препятствует размножению бактерий, благодаря чему считается великолепным профилактическим средством.

" В медицине имбирь применяется, зачастую, в виде чая или имбирного напитка. "

Но это далеко не единственное свойство имбиря. Помимо укрепляющего действия, он оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. При регулярном употреблении корня имбиря улучшается кровообращение, повышается внимание и память, нормализуется кровяное давление и восстанавливается обмен веществ в организме. К тому же, имбирь способен избавить от усталости и перенапряжения, а также служит средством для профилактики атеросклероза.

Ещё одним незаменимым свойством имбиря можно считать его обезболивающее действие. При желудочных коликах, кишечных болезнях, диарее, несварении и язвенной болезни нет средства лучше и безопаснее, чем корень имбиря. Он не только быстро, эффективно и надолго устраняет болевые ощущения, но и избавляет от тошноты и метеоризмов, а также улучшает пищеварение.

Среди всех полезных свойств имбиря стоит отметить и его способность положительно влиять на вес, избавляя нас от лишних килограммов. О таком его воздействии на организм стало известно достаточно недавно, но, несмотря на это, имбирь уже успел стать одним из самых распространённых средств для похудения. Большинство женщин отдают предпочтение имбирю, благодаря его натуральности, эффективности и безопасности.

Как готовить и употреблять имбирный корень

В медицине имбирь применяется, зачастую, в виде чая или имбирного напитка, который довольно просто приготовить. Натрите на тёрке корень имбиря, добавьте в него немного мёда, залейте всё кипятком и настаивайте в течение часа. После этого можно добавить в имбирный напиток мяту, кардамон или любые другие специи на ваш выбор. Ломтики свежего имбиря часто добавляют в чай и используют, как один из компонентов различных салатов.

health.wild-mistress.ru

Имбирь и его полезные свойства

Имбирь принадлежит к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Ученые считают, что латинское название этого растения — «Zingiber» с санскрита переводится: «рогатый корень», что в принципе верно.

Родиной имбиря считается юго-восток Азии и запад Индии. Его возделывают в тропических и субтропических районах Китая, Японии, Аргентины, Вьетнама, Западной Африки, Индии, Бразилии и Ямайки. Кроме того имбирь выращивается в качестве садового растения, иногда даже в обычных ящиках или горшках в комнатных условиях. Однако в дикой природе имбирь не встретить, он в таких условиях не произрастает.

Имбирь имеет камышеобразные, прямостоящие, округлые стебли, которые в высоту достигают до 1-1,5 м. Листья ланцетовидные и имеют заострённую верхушку. Цветочные стебли чешуйчатые. Сами цветки имеют оранжево-желтый или коричневый цвет и представляют собой колосовидные соцветия, некоторые из которых больше напоминают еловую шишку. Корневища (самая интересная для нас часть имбиря) имеют вид кругловатых мясистых пальчаторазделенных кусочков.

Существует два вида корней – черный и белый имбирь, получаются они разными способами. Если черный имбирь просто ошпаривается кипятком, но не очищается от кожуры его корень, то чтобы получить белый имбирь, его корни очищаются с помощью щетки и протираются раствором хлорной извести или 2 %-ной сернистой кислотой на протяжении 6 ч после снятия кожуры с корневища. В отдельных случаях помытые и высушенные очищенные корни в заключение натирают мелом.

Черный имбирь («барбадосский») обладает более насыщенным запахом и жгучим вкусом, чем белый («бенгальский») имбирь, это нетрудно объяснить,  ведь при такой суровой обработке теряется не только часть душистых веществ, но и снижаются его полезные свойства. Оба вида сушатся на солнце. На изломе корень имбиря имеет светло-жёлтый цвет, это уже не зависит от вида. Молодые корневища имеют почти белый цвет, однако чем старше становится имбирный корень, тем более желтым он становится. Имбирный корень обладает очень своеобразным вкусом, он и острый, и сладкий одновременно, вот почему часто он применяется в качестве специи. Высушенный корень в толщину может достигать порядка 2 см, а в длину – 12 см.

Химический состав имбирного корня

В состав имбиря входит колоссальное количество полезных веществ, среди которых такие как: аспарагин, кальций, алюминий, холин, каприловая кислота, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, калий, олеиновая кислота, кремний, витамин С, фосфор и натрий. Кроме того имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, среди которых треонин, лейзин, триптофан, метионин, фениланин, валин и другие.

Имбирный корень славится особым пряным и терпким ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое преимущественно сосредоточено в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70 %, крахмал – порядка 4 %, гингерол – 1,5 %, линалоол, камфен, фелландрен, гингерин, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар. А своим жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу.

Логично предположить, что при наличии такого количества полезных микроэлементов и витаминов в составе этого растения наделяют имбирь полезными свойствами в колоссальном масштабе.

Использование имбирного корня

У нас имбирь широко используется в приготовлении пищи в качестве пряности, но не менее популярен он в народной медицине как лечебное средство.

В продаже сегодня можно найти корень имбиря самых разных видов: в виде кусков корневищ или в молотом виде, засахаренный или облитый шоколадом, а также как экстракт для имбирного пива. Имбирный корень отлично сочетается с различными пряностями и является составляющей смесей «карри». Часто имбирь встречается в продаже в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый похожий на муку порошок. Чтобы молотый имбирь не утратил свои полезные свойства, его следует хранить только в герметичной упаковке.

Имбирный корень применяется и в медицине, чаще  в виде порошка, настоя или отвара. Гомеопаты предпочитают использовать настойки высушенного имбирного корня.

Имбирь, полезные свойства

Мы уже поговорили об уникальных вкусовых качествах имбиря, теперь уделим особое внимание его полезным свойствам. На самом деле имбирь обладает поистине лекарственными свойствами, которых нет, ни в какой другой специи. Интересно, что даже общепризнанные лекарственные растения часто уступают ему по количеству полезных свойств и эффективности. Ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства, которыми обладает имбирный корень.

Среди основных действий, которые имбирь оказывает на организм можно перечислить: обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, возбуждающее, потогонное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее, антибактериальное действие.

Кроме того имбирный корень обладает сильными антиоксидантными и успокоительными свойствами, отлично укрепляет иммунитет, обладает антипаразитными свойствами и препятствует росту бактерий.

Обилие микроэлементов, входящих в состав имбирного корня снабжает весь организм, в частности благоприятно влияет на пищеварительную систему. При регулярном употреблении небольшого количества имбиря в пищу, значительно повышается внутреннее тепло, увеличивается аппетит, стимулируется образование желудочного сока и пищеварение.

Если у вас несварение, отрыжка или язвенная болезнь желудка, имбирь может значительно улучшить ваше состояние. Кроме того, имбирный корень эффективен при почечных, кишечных и желчных коликах, а также при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, синусите, легочных застойных явлениях, отлично помогает при болях в горле, обладает отхаркивающим действием. Имбирь – прекрасное средство для аллергиков, в том числе страдающих бронхиальной астмой и кожными высыпаниями.

Корень имбиря рекомендуется употреблять при метеоризме и для нейтрализации животных ядов, а также при отравлении грибами. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Применяется имбирь и в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, используется при артрозах ревматизме, артритах, растяжениях, отеках и мышечных болях.

Имбирь — отличное средство от физической или умственной усталости, он станет вашим надежным помощником в преодолении стрессовых ситуаций и поможет восстановить силы. Это связано с тем, что имбирь укрепляет и расширяет стенки сосудов, что способствует стимулированию мозгового кровообращения, соответственно улучшается память и обучаемость, снижается артериальное давление.

Имбирный корень универсальное средство от многих других болезней, ведь вещества, содержащиеся в нем, выводят из организма шлаки и токсины, накопившиеся за многие годы и отравляющие его. Благодаря этим же свойствам имбирь ценится как средство для профилактики рака и для похудения.

Использование имбирного корня в приготовлении блюд

Выше мы уже отмечали, что имбирь пользуется особой популярностью в качестве специи, поскольку обладает особым вкусом и приятным ароматом. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым и бульонам из птицы.

Им приправляют колбасы, морепродукты, сыры, паштеты, а также суши. Имбирь придает особенный вкус тушеной или жареной говядине, баранине, телятине, курице, свинине, индейке, утке, фаршированным овощам, овощному рагу, а также грибным блюдам.

Имбирь — непременная составляющая многих соусов и маринадов. Часто его добавляют и в элитные чайные сорта. Засахаренный имбирный корень широко используется в приготовлении конфет, варенья, цукатов и мармелада. Его также используют при выпекании имбирного хлеба, булочек, бисквитов, пряников, кексов, печенья и коврижек.

Одним словом, имбирный корень можно добавлять практически в любые блюда, от этого они становятся только вкуснее и полезнее.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать вот что: если до этого момента вы использовали имбирный корень только как специю к блюдам, то теперь вам, безусловно, есть о чем задуматься. Пусть имбирь не только придает вашей пище незабываемый вкус и аромат, но и поддерживает здоровье вашего организма!!!

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

nesekret.net

Леонид Вехов Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса – читать онлайн бесплатно и без регистрации на Fictionbook

Предисловие. Целительных рецептов должно быть больше!

После выхода моих книг, посвященных имбирю1   См. книги: Имбирь-целитель. Лечит болезни уже более 3000 лет (М.: АСТ, 2011. – 160 с.); Имбирь. Полный справочник для здоровья и долголетия (М.: АСТ, 2011. – 480 с.) и др., я получил множество писем от людей, которым понравились лечебные свойства имбиря, но которые сожалели, что в моих книгах так мало кулинарных рецептов. А ведь и вправду, у нас дома имбирь используется постоянно – ведь его лечебные качества неотделимы от кулинарии. И совершенно здоровые люди, и унылые хроники, и внезапно заболевшие – все могут использовать имбирь на своей кухне!

Имбирь и вкусен, и полезен. Ну где, скажите пожалуйста, вы найдете еще такой удивительный продукт, который излечивает сотни болезней, является профилактическим средством, не позволяющим болезни настичь вас, при этом может использоваться в любых блюдах – и сладких, и соленых, горячих и холодных, освежающих и согревающих? А ведь при этом он активно применяется во многих системах похудения и является упоительным афродизиаком!

В приведенных в этой книге рецептах я дам краткие рекомендации по использованию имбиря в различных случаях, но более подробную информацию о лечебных его свойствах вы найдете в другой моей книге «Имбирь-целитель», а использование имбиря для укрепления здоровья, активного долголетия и в романтических целях можно прочитать в книге «Имбирь. Женская красота, мужская сила, долголетие, система похудения». А тем, кто озабочен необходимостью очистить организм от шлаков и токсинов или пробует раз-личные системы похудения, рекомендую нашу совместную с Григорием Михайловым книгу «Очищение имбирем».

Молодым и старым, здоровым и больным, любящим вкусно поесть и религиозным аскетам – имбирь подходит всем.

У меня дома без него не может состояться ни одно застолье, ведь это любимая приправа моих детей и внуков. Наши друзья тоже пристрастились к имбирю и теперь мы обмениваемся с ними рецептами и стараемся удивить друг друга каждый раз, находя или изобретая все новые и новые рецепты.

В этой книге я приведу многие из них – и каждый мы испробовали сами. И это далеко не все рецепты, которыми бы я мог поделиться – чтобы записать все, понадобится не такая маленькая книжка как эта, а толстый том размером с энциклопедический словарь. Но все же я постарался отобрать максимально разнообразные рецепты.

Имбирь позволит вам разнообразить свой стол и порадует ваших друзей, а заодно улучшит пищеварение, послужит замечательным барьером против инфекций и укрепит вашу нервную и сердечно-сосудистую системы. Ну а тем, кто страдает от диабета или мучается от хронических заболеваний, он позволит снизить остроту проблемы.

Желаю вам приобщиться к восхитительной кулинарии с использованием имбиря. Вы можете даже не задумываться о здоровье, хорошем настроении, аппетите, лишнем весе – имбирь все сделает за вас. Уверяю вас, регулярно потребляя имбирь, вы надолго сохраните здоровье и сделаете качество своей жизни намного выше! Правда слишком увлекаться не стоит – любой продукт окажется вредным, если принимать его слишком в больших количествах – даже вода или кислород. Поэтому ежедневная чашечка имбирного чая и добавление имбиря в ваши блюда 1–3 раза в неделю – этого будет вполне достаточно. Приятного вам аппетита!

Я с любовью и нежностью посвящаю эту книгу своей дражайшей соратнице, надежному другу и супруге Юлианне Николаевне, ведь без ее помощи, советов и поддержки эта книга никогда не была бы написана!

Что следует знать об имбире

Как непревзойденная пряность, нежный целитель, очищающий душу и тело корешок, имбирь известен уже более пяти тысячелетий!

Имбирная история

Считается, что родиной одной из древнейших пряностей является архипелаг Бисмарка – островная группа Меланезии в Тихом океане. Однако даже там ныне он не встречается в диком виде – сегодня это тщательно возделываемая культура.

Вот уже более пяти тысяч лет имбирю слагаются гимны и песни, описание его свойств входит во все древние и современные лечебники Китая и Индии, его упоминают в своих трактатах великие философы и просветители Востока и Запада.

Покорение мира

Начали культивировать его в Индии в III–IV веке до н. э. и очень скоро эта пряность попала в Китай. Некоторые ученые сегодня утверждают, что именно благодаря обширным лекарственным свойствам и изысканному аромату имбиря, которые позволили ему стать любимым лакомством и правителей, и народа, имбирю удалось то, что не под силу ни одному другому известному средству. Например:

• Индии и Китаю на протяжении долгих тысячелетия удавалось избегать повальных и погибельных эпидемий – несмотря на тропическую жару, отсутствие элементарной санитарии, высокую скученность населения;

• Удивительные для западного человека способности тибетских монахов, индийских йогов и иных восточных кудесников отчасти обусловлены использованием имбиря, позволяющего очистить тело и душу – ведь это единственная приправа, которую рекомендуется употреблять во время любых религиозных и медитационных практик;

• Взгляните на статистику: Индия и Китай по численности населения сегодня превосходят совокупную численность всего остального на-селения земного шара! Немаловажную роль в этом, безусловно, играет имбирь – ведь это не только лекарство и восхитительная пряность, но и мощный афродизиак;

• Один из моих знакомых, ученый, который более 15 лет работал в Японии, утверждает, что среди японцев очень мало полных людей, ведь для того, чтобы набрать лишний вес, человеку нужно отказаться от употребления имбиря, а ведь имбирь у них входит в рецептуру многих национальных блюд.

Список таких фактов можно продолжать до бес-конечности. И, конечно же, далеко не один имбирь является причиной всех этих чудес. Восточные практики самосовершенствования, развития духовности, физических упражнений, образ жизни, совершенно непохожие на западные жизненные цели и многое другое в совокупности лежат в основе большинства из них. Но все-таки какая-то, пусть и не слишком большая, но безусловно значимая роль по праву принадлежит имбирю.

Три тысячи лет назад восточные купцы привезли имбирь в Египет и с тех пор он стал неотъемлемым средством египетских целителей. Начиная с IV века до н. э., крупнейшим перевалочным пунктом продажи имбиря стала – и оставалась долгое время – Александрия.

На протяжении тысячелетий вокруг имбиря складывались легенды, которые успешно поддерживались неутомимыми и изощренными рекламистами – арабскими купцами. Легенды и сказки о стране на краю света, далеко за Красным морем, «стране троглодитов», которые выращивают и зорко охраняют волшебные корешки, дополнялись «личными» рассказами охотников за имбирем о трудностях и опасностях, с которыми приходилось им сталкиваться, дабы добыть заветное лакомство. Цены на чудодейственный порошок взлетали на невероятную высоту.

В Древней Греции имбирь служил преимущественно приправой к изысканным кушаньям наиболее богатых домов. У римлян эта пряность оказалась востребованной гораздо шире – не только как пряность, но и как лекарство.

Римляне заметили необыкновенные освежающие свойства имбирного запаха и догадались, что его можно использовать для изготовления ароматической соли. Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончик с нею.

Ценились и особые свойства имбиря, пробуждающие сексуальное влечение. Так, древнеримский врач и просветитель Клавдий Гален, автор классического труда «О частях человеческого тела» писал:

«Мужчины исцелятся от полового бессилия, если будут есть сладости, содержащие мед, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех».

Латинский писатель-эрудит, автор «Естественной истории» Гай Плиний Секунд (более известный как Плиний-старший) в своей работе «De Materia Medica» («Фармакология»), описывая согревающее действие имбиря, упоминает пользу его для пищеварения и указывает на него как на противоядие.

В I веке н. э. великий знаток и почитатель кулинарного ремесла Целиус Апициус с большим успехом ставил эксперименты в приготовлении самых разнообразных блюд с добавлением имбирного корня и других восточных специй. Опытным путем он создал множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря.

В V веке н. э. европейские моряки научились выращивать имбирь в горшках, которые брали с собой в долгие походы – он помогал защититься от цинги и обезопаситься от инфекций, подстерегавших мореходов в дальних странах.

В Англии уже в Х веке н. э. лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в Англо-Саксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в английской научной литературе. Из ботанических описаний свойств имбиря как растения первым считается подробное описание неизвестной европейцам культуры, сделанное путешествующим по Индии в XIII веке братом Марко Поло, Джавани де Монте Корвино. Однако сам имбирь появился и сразу полюбился в Европе гораздо раньше, а в Средние века он был признан одним из основных средств для профилактики холеры, чумы и других эпидемий. В силу уникальных свойств свежих корневищ долго сохранять свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей из Индии на запад и север и широко распространившейся вдалеке от своей родины.

 

По свидетельствам монастырских летописей, в Германии и Франции имбирь появился в IX веке, а в Англии – в X веке н. э. Немецкая аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (10981179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В англосаксонских медицинских справочниках XIII–XIV веков мы уже встречаем детальные описания лечебных свойств имбиря, в том числе, описывалось его превосходное действие при истерии.

В те времена в Англии один фунт (примерно 0,45 кг) имбиря из Мекки стоил 1 шиллинг 7 пенсов – примерно столько же, сколько овца или баран. В качестве редкого деликатеса имбирный хлеб подавался на королевские столы и был одним из любимейших лакомств многих европейских монархов.

В XIII–XIV веках арабы привезли имбирь в Восточную, а португальцы – в Западную Африку.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезен в Америку, и полюбился прибывавшим туда пионерам. Вскоре испанцы расширили торговлю, отправляя имбирь в Мексику, Вест-Индию, на Ямайку, где он быстро распространился – благодатный климат, потребность в его целебных свойствах и возможность заработать на его продаже позволили некоторым умельцам организовать выращивание имбиря вдалеке от его родины. И уже к середине века Вест-Индия стала крупным экспортером имбиря: только в одном 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более двух тонн целебных корневищ. А в 1872 году только в Англию было ввезено 32 174 центнера имбирного корня.

Король Англии в 1509–1547 годах Генрих VIII ценил не столько кулинарные, сколько лечебные свойства имбиря. Именно с легкой руки этого ветреного тирана имбирь в Англии, а затем и в континентальной Европе стал одним из самых популярных средств профилактики и лечения чумы.

Настоящим фанатом имбиря была королева Англии Елизавета I. Королева, чье правление (15581603 гг.) названо «золотым веком Англии», когда расцвел и укрепился международный авторитет страны, которая в этот период стала «владычицей морей», сменив на этом посту Испанию. Именно Елизавета I ввела в моду (а возможно, и сама придумала) имбирного человечка – имбирную коврижку, которую до сих пор любят миллионы детей во всем мире. Для «вывода в свет» имбирного человечка был организован специальный бал, где он был представлен высоким гостям. Затем сотни имбирных человечков оказались на столах, при этом повара проявили чудеса, сделав многих человечков похожими на наиболее знаменитых из приглашенных гостей.

Вскоре появился и «имбирный домик», который до сих пор пекут на Рождество. И имбирных человечков, и имбирный домик очень любят дети, поэтому в Англии и некоторых других странах их пекут на разные семейные праздники, а кулинары делают их на заказ, похожими на именинников или родной дом. Имбирь был таким популярным, что в Лондоне даже появилась Имбирная улица (Gingerstreet).

В знаменитой пьесе «Двенадцатая ночь» Вильям Шекспир замечает: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность имбиря «во рту гореть», очищая дыхание, зубы и десны, оставляя после себя свежее дыхание и защищая человека от многочисленных инфекций, очень ценились в перенаселенной Европе и как непревзойденная пряность, и как действенное лекарство, и как защита от болезни во время эпидемий.

Долгое время немецкий город Нюрнберг считался столицей имбирных пряников, которые там делались по сотням разных рецептов. Но пекли их не только в Германии. В средние века во многих странах Европы были образованы пряничные гильдии и имбирные цеха – закон охранял производителей: никто вне этих гильдий не мог продавать имбирные пряники и печенье.

Сегодня крупнейшими производителями имбиря являются Индия, поставляющая на мировые рынки около 25 тысяч тонн сухих корней в год (половина всего мирового производства), Ямайка и Китай. Кроме того, его выращивают в Австралии, Аргентине, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и Японии. Продажи свежего корня имбиря и порошка имбиря растут год от года. Только из Индии имбирь поставляется в более чем 50 стран мира, в том числе и в Россию.

Имбирь на Руси: застолье и пряники

Испокон веков необыкновенно популярен был имбирь на Руси. Его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи. Именно благодаря имбирю у нас появился «пряник» – изначально это было особое печенье из Тулы, в которое добавляли имбирь, славящееся по всей стране. Пряный вкус, полюбившийся россиянам, выделил это печенье из общего ряда, и ему было присвоено свое название «пряник», а выражение «тульский пряник» стало общеупотребимым. Сегодня большинство пряников делают без добавления имбиря, а жаль.

Встречаем имбирь мы и в знаменитом «Домострое»:

С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи, положити меду кислова, которого ни буди, в малые бочечки да подкормити патокою, да те зелья истерти мелко да класти в мешечки портяные, да те мешечки с теми зельи положити в те малые бочки, и в мед на нитках повесити в воронки, а воронки закрывати накрепко, чтоб из бочек дух не выходил.

«Домострой», цитата приводится по списку XVII века

Русский поэт и драматург Алексей Константинович Толстой в былине «Садко» (1872 г.) упоминает об имбире: царь спрашивает у Садко, почему тот так не весел:

Кутья ли с шафраном моя невкусна?

Блины с инбирем не жирны ли?

Упоминание о царском столе не случайно. Еще до «Садко» А. К. Толстой по материалам «Росписи царских кушаний», Кремлевским расходным книгам и другим литературным источникам составил описание царского пира:

На столы поставили сперва разные студни; по-том журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную2   «Уха» – множественное число от слова «ухо», оставшееся в старорусском языке (как бока, а не боки, глаза, а не глазы). Ухой на Руси много веков называли любой суп, сваренный из ушей и языка, грудины и других частей домашних животных и птиц. Позже, уже в конце XIX века, слово «уха» закрепилось за рыбным супом.. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.

Вероятно, источником послужило перечисление блюд царского обеда:

Жаркое; лебеди; жареные павлины с распущенными хвостами в виде опахала; кулебяки; курники; пироги с сыром и мясом; блины; кривые пирожки; оладьи; меды вишневые, можжевеловые, черемуховые; иностранные вина; студени; журавли с пряными зельями; рассольные петухи с имбирем; бескостные куры и утки с огурцами; похлебки; курячья белая уха; курячья черная уха; курячья шафранная уха; рябчики со сливками; гуси с пшеном; тетерки с шафраном; меды смородиновые, княжьи, боярские; вино Аликант, Бастр, Малвазия; сушеные сливы.

Подобные же описания мы встречаем и у Н. М. Карамзина в «Истории Государства Российского», на-пример, в X томе от 1824 г. упомянуты почти все эти блюда, которые царь поставлял послам из кухни «Кормового Дворца».

Очень часто рядом с имбирем соседствовал шафран. Объяснение этому находим в известном словаре Даля:

ИНБИРЬ – м. имбирь, растен. атотит Zingiber или Zingiber officiate, и в особ. пряный корень его; это белый инбирь; желтый же есть корень растенья того же семейства Curcuma longa.

Упоминает он о различных продуктах с имбирем:

инбирный, к инбирю относящ., им приправленный, имбирное пиво, водица; имбирное варенье, патока с инбирем, вареная с инбирем, инбировка, инбирка яросл. настоенная на инбире водка, инбирная настойка.

У Даля можно встретить и клич продавца:

Патока с имбирем – варил дядя Симеон!

Тетушка Арина кушала, хвалила;

дядя Елизар пальчики облизал.

Знаменитый ученый, историк, географ, журналист и писатель, автор известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин отмечал, что преимуществом России от Европы было то, что имбирь ввозился в нее прямиком из Китая:

По сравнению с Западной Европой в России, ле-жащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были сравнительно невысокими

Популярность имбиря была так высока, что это слово употребляли для различных пояснений. Так в словаре XVIII века разъясняется слово «декохт» (теперь это устаревшее слово, в XIX веке оно было заменено на «отвар»):

Известны были декохты простудный, потовой, возбудительный, грудной, кровоочистительный. Ср.: Вылечился, употребляя взварец или декохт, составленный из сухой малины, меду… и инбирю.

Словарь языка XVIII века, VI, 80-81

Как видим, имбирь был весьма распространенной приправой на Руси. И уж, конечно, без него не обходился ни один пир. Представить себе роскошный стол без имбиря – то же, что представить его без соли.

В «Сказании о роскошном житии и веселии» (конец XVII века) в описании страны изобилия тоже упоминается имбирь:

А около гор и по полям, по путем и по дорогам, перцу валяется, что сору, а корицы, инбирю – что дубова коренья.

В XVIII веке Доктор Изящных Наук, Философии и Медицины, находящихся при Московских Департаментах Правительствующего Сената, Феликс Лоевский написал «Полный настоящий простонародный русский лечебник» – книгу, которая переиздается без каких-либо изменений и поныне. В этом лечебнике корень имбиря рекомендуется принимать при самых разных заболеваниях – желудочных болезнях (несварение, спазмы, повышенная кислотность), одышке, эпилепсии, параличах, ударах и даже от старости. В те времена дикий имбирь считался столь же доступным и привычным для простого россиянина средством, как рябина, ромашка или щавель.

Русский поэт и критик князь Петр Андреевич Вяземский в своих записных книжках за 1830 год, говоря о каторжниках, пишет:

Когда в 1812 году Магницкий жил в ссылке, в Вологде, какой-то доморощенный вологодский поэт написал следующие стихи:

 

fictionbook.ru

Подобные статьи: