Имбирный

Имбирный чай - рецепт

имбирный чай рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

Полезные рекомендации по использованию корня имбиря:

имбирный чай с медом
  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru

Имбирный чай - противопоказания

имбирный чай противопоказания

О полезных свойствах имбиря известно многое. Особую похвалу заслуживает имбирный чай, который отличается незабываемым вкусом и запахом. Такой напиток полезен и для похудения, и для нормализации обмена веществ, и для памяти. Чай с добавлением имбиря выводит токсические вещества из организма, улучшает настроение и состояние кожи.

Свойства и противопоказания имбирного чая

Свойства имбирного чая просто волшебны. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает свежий цвет лица и улучшает настроение. Имбирь улучшает память и мозговое кровообращение. Чашка чая с имбирем может заменить традиционную чашечку кофе перед важным событием.

Если выпить чай с имбирем до еды, он улучшит аппетит, а после еды – поможет лучше усвоиться съеденной пище и выведет шлаки из организма. Зимой такой чай не только согреет, но и предотвратит простудные заболевания. Корень имбиря разжижает кровь, являясь профилактикой тромбозов. Но важно учитывать, что имбирный чай имеет противопоказания.

Кому нельзя пить имбирный чай?

Такой чай нельзя людям, имеющим аллергические реакции на имбирь. Вред имбирного чая существует для людей с заболеваниями желчного пузыря, язвы желудка, язвенном колите, пищевом рефлюксе, кожными болезнями, кровотечениями и некоторыми заболеваниями кишечника. Не стоит употреблять чай с имбирем беременным женщинам и кормящим мамам.

Если после выпитой чашки чая с имбирем возник некий дискомфорт, не стоит продолжать пить этот чай. Возможно, таким образом, начала проявляться аллергическая реакция, либо какое-то заболевание. Поэтому употребляя имбирный чай впервые, лучше ограничиться несколькими глотками. Не желательно пить этот чай на ночь, так как имбирь имеет бодрящее действие. Не стоит злоупотреблять этим чаем в больших количествах. Избыток имбиря может привести к расстройству желудка или рвоте. свойства имбирного чаяЧтобы сделать напиток менее насыщенным, его можно процедить сразу после приготовления.

Некоторые лекарственные препараты нельзя совмещать с имбирным чаем. Так, имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

Стоит учитывать, что имбирный чай необходимо пить небольшими глотками в промежутках между приемами пищи.

Зная противопоказания чая с имбирем, при отсутствии всех вышеперечисленных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами имбирного чая.

womanadvice.ru

 Имбирный чай: полезные свойства

Положительное воздействие имбирного чая на человеческий организм определяется богатым набором полезных компонентов, содержащихся в имбире (корень имбиря, польза и вред его воздействия на здоровье человека будут объектом исследования нашей следующей статьи):

  • Поливитаминным комплексом.
  • Гингеролом (образующим характерный мятно-жгучий вкус имбиря).
  • Минеральными солями, представленными комплексом макро- и микроэлементов.

 Полезное воздействие ароматного напитка на человеческий организм

Итак, чем полезен имбирный чай для здоровья человека? Имбирный чай:

  • Стимулирует работу всех органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.

  • Благодаря активному действию эфирных масел стимулирует выведение «плохого» холестерола из крови, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов и разжижая кровь.

  • Улучшает работу мозга (благодаря очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек) и память.

  • С успехом используется для уменьшения болезненных ощущений, вызываемых такими мучительными заболеваниями, как артроз, артрит, ревматизм. При отеках, растяжениях, болевых ощущениях в мышцах рекомендуется регулярное употребление чашечки имбирного чая.

  • Оказывает благотворное воздействие на работу выделительной системы: его применяют при диарее, для уменьшения газообразования, снижения метеоризма и для регуляции опорожнения кишечника.

  • Положительно влияет на пищеварительную систему: повышает аппетит, увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока и слюны, улучшает процесс пищеварения за счет стимуляции желудочной секреции. Все эти качества позволяют использовать его для лечения пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, частыми отрыжками и несварениями.

  • Является отличным нейтрализатором токсинов, поэтому он незаменим, когда необходимо помочь человеку, отравившемуся грибами или пострадавшему от укусов насекомых. По сути, обладает антиканцерогенным действием.

  • Обладает сильным мочегонным действием.

  • Снижая количество простагландинов (гормонов, стимулирующих возникновение мышечных спазмов и обусловленных ими болей), он эффективно устраняет боли в животе, желчные, кишечные, почечные колики, а также боли, возникающие во время менструаций.

  • Помогает справиться с тошнотой, обусловленной наличием какого-либо заболевания, воздействием химиотерапии, а также беременностью. При этом не наблюдается никакого побочного эффекта, в отличие от использования медикаментов. Это объясняется отличным абсорбирующим действием напитка.

  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему пациента, страдающего тяжелыми недугами, сопровождающимися стрессами и нервными расстройствами: заболеваниями сердечной мышцы, сахарным диабетом, мигренью, артритом.

  • Стимулирует работу иммунной системы организма. Незаменим для лечения простудных заболеваний: гриппа, воспаления легких, ОРВИ, сопровождаемых насморком, кашлем, болевыми ощущениями в горле.

  • Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.

  • Применяется для избавления организма от гельминтов.

  • Это напиток, способствующий увеличению сексуального влечения, поскольку в результате улучшения циркуляции крови достигается лучшее кровоснабжение органов малого таза. Имбирный чай рекомендуют применять для повышения потенции.

  • Используют для исцеления от бесплодия.

  • Способен значительно улучшить состояние кожных покровов.

  • Используют для борьбы с лишним весом, поскольку имбирь способен сжигать жиры.

 Рецепты приготовления имбирного чая

Терпкий чай является очень популярным напитком благодаря хорошему вкусу, терпкому аромату и тонизирующему воздействию. После чашечки бодрящего напитка улучшаются настроение и цвет лица, начинают блестеть глаза, проходит усталость.

Приготовить целебное питье несложно. При этом можно использовать как свежий корень, так и сухой порошок.

 Рецепт имбирного чая для борьбы с простудными заболеваниями

  • Измельчите свежий корешок (будет достаточно трех столовых ложек) и влейте в ароматную кашицу 1500 мл кипящей воды.
  • Дайте напитку настояться в течение 10 минут.
  • Добавьте мед (5-6 столовых ложек), пару мятных листочков и оставьте еще минут на пять.

Для лечения простуды и ее профилактики употребляйте напиток только горячим.

 Рецепты чая, способного утолить летнюю жажду

Всем известно, что чай – это напиток, который способен избавить от ощущения жажды даже в разгар летнего зноя. Не случайно жители засушливых регионов с очень жарким климатом пьют только горячий чай.

Имбирный чай со специями и молоком:

  • Налейте в кастрюльку 300 мл воды (холодной), засыпьте 2 чайных ложки сухой заварки чая (можно обойтись двумя чайными пакетиками), пару столовых ложек сахарного песка, 6 долек свеженарезанного имбиря (или две чайных ложки сухого порошка).
  • Тщательно перемешайте смесь, доведите ее до кипения и дайте покипеть на протяжении пяти минут.
  • Влейте 200 мл горячего, только что вскипевшего молока и добавьте чайную ложечку кардамона.
  • Хорошенько перемешайте и выпейте горячим.

Чай с имбирем, перцем и лимонным соком:

  • В кастрюльку с двумя литрами крутого кипятка добавьте кашицу из свеженатертого имбирного корня (3 столовых ложки), сахарный песок (5-6 столовых ложек) или такое же количество меда.
  • Процедите смесь.
  • Добавьте лимонный сок (3-4 столовых ложки) и небольшую щепотку молотого черного перца.

Для утоления жажды подходит только горячий имбирный чай.

Рецепт тонизирующего напитка:

Чай, приготовленный по данному рецепту, обладает тонизирующим действием, подобным действию кофе. Этот напиток следует употреблять при мигренях, повышенных физических нагрузках и для снятия нервного напряжения.

При первых проявлениях простудного заболевания (повышении температуры, першении в горле, головной боли и кашле) вовремя принятая чашечка целебного напитка мобилизует иммунную систему организма на борьбу с болезнью и поможет устранить первые симптомы.

  • Тертый имбирный корень (3 столовых ложки) и сок половинки лимона залейте литром горячей кипяченой воды и, прикрыв кастрюльку льняным полотенцем, оставьте на полчаса для настаивания.
  • В чуть остывший напиток добавьте 5 столовых ложек меда или пейте несладкий чай вприкуску с медом: добавление меда в кипяток сводит на нет все его полезные свойства.
  • Если вам нравятся сладкие напитки, можно добавить небольшое количество сахарного песка.
  • Добавление корицы обогатит вкус и аромат напитка.

 Рецепт питья для борьбы с гельминтами

Имбирный чай можно использовать в период лечения гельминтоза.

  • Приготовьте смесь из одной части тертого имбирного корня, двадцати частей кипятка и одной части чеснока.
  • Залейте состав в термос и подождите минут 15.
  • Профильтруйте питье и принимайте по половинке стакана несколько раз в сутки.

 Рецепт чая из имбиря для желающих похудеть

Регулярное его применение способно ускорить протекание метаболических процессов в организме человека, страдающего ожирением. Следствием ускорения метаболизма может стать утрата лишних килограммов.

  • Выжмите в мерный стакан сок из пары лимонов и влейте кипяток до отметки 300 мл.
  • Добавьте 2 чайных ложки свеженатертого имбиря и такое же количество меда.
  • Пейте такой чай только горячим.

 Рецепт имбирного напитка из сухого порошка

  • Чайную ложечку сухого порошка смешайте с двумя чайными ложечками меда и залейте стаканом кипятка.
  • Накройте чистой льняной тканью и настаивайте в течение четверти часа.

 Противопоказания к приему имбирного напитка

Чай из имбиря настолько целебен, что его рекомендуется давать даже детям, начиная с двухлетнего возраста, поскольку он оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ и помогает справиться с инфекционными болезнями. Однако ряд противопоказаний все же имеется. Имбирный чай противопоказан:

  • Во время обострения язвенной болезни желудка.
  • В случае выраженного кровотечения.
  • При наличии воспалительных заболеваний кожных покровов.
  • При повышенной температуре тела: прием имбирного чая усилит циркуляцию крови, что может спровоцировать ухудшение состояния больного человека.

Польза имбирного чая несомненна и доказана не одним столетием применения этого напитка. Его пьют для утоления жажды, лечения многих заболеваний, для нормализации веса, для повышения общего тонуса и просто хорошего самочувствия.

ralinda.ru

Имбирный чай

Мифы и правда о пряном восточном корешке, с рецептами.

Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения. Имбирь � крупное растение со скромными красными цветками � скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.

Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.

СОСТАВ ИМБИРЯ

В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Имбирный чай – особенности и свойства

Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.

�­то очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.

Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды — 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря — 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный �­ль от тошноты

Выход: 4 стаканаИнгредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление: В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
  • имбирь — 10 г
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • корица � 1 палочка
  • лайм — 1 шт.

Приготовление Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину.

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка. Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит. Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь облегчает тошноту и рвоту, он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). �­кстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников, а также защищает от болезни Альцгеймера. Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.

volshebnaya-eda.ru

Имбирный чай: польза и свойства. Показания к применению и противопоказания имбирного чая. Как приготовить и пить имбирный чай: рецепты приготовления. Женский сайт InMoment.ru

Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.

Имбирный чай

Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая. При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Польза и свойства имбирного чая: показания к применению имбирного чая

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита, лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.

Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.

Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.

Как приготовить имбирный чай: рецепты приготовления

  • Самый простой рецепт приготовления имбирного чая – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса, однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков. По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как пить имбирный чай

Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.

Не рекомендуют пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.

Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока. Именно там впервые на его основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и микроэлементов. В составе корешка имбиря есть железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.) Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества — гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.

Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм. Имбирный чай эффективен при простуде, поскольку обладает согревающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Он имеет и спазмолитические свойства, поэтому способен снять боль в желудке.

Имбирный чай для похудения: рецепты

Как приготовить имбирный чай для похудения? Рецептов достаточно много, расскажем о самых популярных.

  1. 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
  2. 30 г корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
  3. 10 г корня имбиря и 10 г чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.

Имбирный чай для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй — по 100, на третий день — по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Это не шутка. Действительно существует такой продукт, как зеленый кофе с имбирем, который доставляется в нашу страну из США. Он обладает антиоксидантным действием, которое предотвращает образование в организме свободных радикалов, пагубно влияющих на обменные процессы в клетках организма.

  • Зеленый кофе и имбирь — это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их, пожалуй, самым мощным природным жиросжигателем.
  • При употреблении зеленого кофе с имбирем происходит похудение, которое сохраняется навсегда, в отличие от диет или физических упражнений.
  • В последнее время такой способ создания идеальной фигуры стал очень популярен, и в интернете вы можете найти массу отзывов и благодарностей от реальных людей.

Имбирный чай для похудения: противопоказания

Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным. Или же обратиться к другим способам похудения, например к гречневой диете.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Этот вариант имбирного чая может помочь сбросить несколько лишних килограммов и не оказать вреда слизистой оболочке желудка. Для приготовления чая на мелкой терке натирают 5-10 г корня имбиря, добавляют 1 чайную ложку зеленого чая, заливают горячей водой (около 80 градусов) и настаивают 15 минут. После охлаждения чая до 40 градусов можно добавить немного меда (не более 1 чайной ложки). Если же и в этом случае появляется какой-либо дискомфорт, то придется вообще отказаться от имбирного чая. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют альтернативные способы похудения…

В целом имбирный чай для похудения отзывы имеет положительные. Многим женщинам он помог избавиться от лишних килограммов. Однако не следует забывать о принципах здорового питания и вести активный образ жизни. Помимо употребления имбирного чая, можно добавлять восточную пряность в салаты и мясные блюда.

Перед тем как приготовить имбирный чай для похудения, убедитесь, что он не противопоказан вам. Только в этом случае напиток окажет помощь не только в избавлении от лишних килограммов, но и оздоровит весь организм!

woman365.ru

Подобные статьи: