Как правильно употреблять имбирь

Как правильно употреблять имбирь

Корневища имбиря похожи на забавные фигурки

Имбирь можно использовать в свежем, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Он будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Имбирь является пряностью, поэтому его роль – быть добавкой к пище. Тем не менее, некоторые противопоказания для использования имбиря имеются.

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с имбирем делали напиток – сбитень. Пекли пряники с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.В Японии очень популярен маринованный имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, добавлять имбирь в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде. Вкус маринованного имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье. Засахаренный имбирь встречается в некоторых магазинах. Стоит он недешево, но это такое лакомство, которое едят помаленьку.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь низкокалорийный продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания. Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

KakProsto.ru

Как правильно есть имбирь при простуде

Как правильно есть имбирь при простуде

Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использовались с этими целями, имбирь занимает одно из первых мест по своим лечебным свойствам, особенно действенным, если использовать его для профилактики или при первых признаках простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря

Этот корень тропического растения использовался для лечения многих болезней еще в аюрведе – древнеиндийской системе медицинских знаний. Имбирь обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, антигельминтными свойствами, его внутреннее и наружное употребление дает выраженный согревающий и потогонный эффект. Напитки на его основе применяются как отхаркивающее средство, они также имеют спазмолитическое и тонизирующее действие. Все эти свойства делают имбирь особенно полезным для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в горле и других симптоматических проявлений простудного и вирусного характера.

Как правильно употреблять имбирь при простуде

Известно, что при простуде человеку необходимо много пить, поэтому имбирный чай с лимоном станет источником не только необходимого организму витамина С, но и окажет согревающий эффект, а также бактерицидное действие. Чтобы приготовить такой чай, натрите на мелкой терке корень имбиря, достаточно будет 1 чайной ложки. Имбирь можно и не тереть, а просто тонко порезать. Положите его в заварочный чайник и залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут. Для усиления согревающего эффекта вместе с имбирем в чайник можно добавить корицу, гвоздику, немного красного молотого перца. Пейте такой чай с лимоном вприкуску с медом. После того как чай выпит, необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через некоторое время начнется интенсивное потоотделение. Чай с корнем имбиря и лимоном можно пить и в качестве профилактики, если вы вернулись домой и продрогли.Сухой корень имбиря можно заваривать горячим молоком из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Такой напиток поможет избавиться от мокрого кашля, а вот сухой кашель, сопровождающий бронхит, можно вылечить смесью натертого на мелкой терке имбиря с лимонным соком и медом. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство можно давать детям, разбавив до состояния сиропа теплой водой по 1 чайной ложке 5-6 раз в день, взрослые могут есть его по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи.Учтите, что с осторожностью нужно есть имбирь во время беременности. Он также противопоказан тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и проблемы с артериальным давлением. Не употребляйте имбирь и в периоды обострения имеющихся хронических болезней.

KakProsto.ru

Как пить чай с имбирем

Как пить чай с имбирем

Имбирный чай может быть очень разным по вкусу и составу, в зависимости от выбранных ингредиентов и способа приготовления. Но вот его существенное отличие от классического черного чая не только во вкусе, но и в неоспоримой пользе.

Инструкция

  • Знаете ли вы, что люди, регулярно пьющие имбирный чай, потрясающе выглядят и не имеют проблем со здоровьем. Во-первых, имбирь обладает тонизирующим эффектом. Заваренный с чаем, он возвращает ясность мысли и свежесть лицу. Во-вторых, чай с имбирем улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на память. Людям творческих профессий и умственного труда давно следует заменить традиционную чашку кофе имбирным чаем. В-третьих, если пить имбирный чай за полчаса до еды, он улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Более того, он даже способствует выведению шлаков. В-четвертых, чай с имбирем – очень действенное средство при простуде. Три-четыре чашки горячего чая в день облегчают отделение слизи и успокаивают кашель.
  • Традиционный рецепт приготовления этого волшебного чая следующий: заварите 1 чайную ложку имбирного порошка в 1 стакане кипятка, настаивайте 20-30 минут. Для вкуса можно добавить мед. Употреблять более 3-4 раз в день этот целебный напиток не рекомендуется.
  • Если вы собираетесь заварить чай из свежего корня имбиря, то рецепт приготовления будет несколько иной: заварите 1 ч.л. зеленого чая в 500 мл кипятка, дайте настоятся 5 минут, процедите, вылейте в кастрюлю и добавьте 2 стручка кардамона (если есть), мелко порубленный 3-4-сантиметровый корень имбиря, щепотку корицы и гвоздику (по желанию). Доведите до кипения и поварите на слабом огне не более 20 минут. Влейте 3-6 ч.л. цветочного меда и киньте половину лимона. Оставьте на огне еще на 5 минут. Затем дайте настояться чаю еще минут 15. Процедите имбирный напиток в чашку и пейте. " class="lightbx" data-lightbox="article-image"> Как пить чай с имбирем[ZEBR_TAG_/strong>
  • Существует множество вариаций этих рецептов. Имбирный чай можно заваривать и с шиповником, и с травами (мятой, ромашкой), и с черным, и с зеленым чаем, и с сушеными ягодами. Его можно употреблять как холодным, так горячим.
  • Как правильно пить чай с имбирем? Пейте его небольшими глотками, растягивая удовольствие и вдыхая пряный аромат. В горячем виде это скорее напиток для зимы, а вот со льдом он идеален для утоления жажды в летнюю жару. Зимой имбирный чай согреет быстрее самого теплого пледа, а летом освежит и утолит жажду уже после первых глотков.
  • KakProsto.ru

Имбирь: как употреблять, чтобы похудеть?

как приготовить имбирь для похудения

Имбирь – удивительное растение родом из Южной Азии, но признан и популярен в наше время уже практически повсеместно. Предпосылкой к этому послужили его уникальные свойства, позволяющие укрепить здоровье, избавиться от различных заболеваний и существенно сбросить вес. Последний фактор даже вызвал «имбирный бум», из-за которого в некоторых городах существенно поднялась цена на имбирный корень.

О чем это говорит? О том, что правильно заваренный имбирный чай на самом деле помогает снижению веса, причем существенно. Итак, как похудеть с помощью имбиря? Спросить можно диетологов или же самостоятельно разобраться с полезными свойствами имбиря, почитав отзывы на сайтах, посвященных здоровью и красоте. Рассмотрим самые популярные и безотказные рецепты для похудения с имбирем.

Стандартный рецепт

Имбирный чай для похудения чаще всего предлагают готовить из свежего коня имбиря, дольки лимона и меда, заварив крутым кипятком все ингредиенты. Это не совсем верный подход, поскольку ни лимон, ни мед не любят высокой температуры, и при превышении 60 °С теряют многие свои полезные свойства. Например, в лимоне разрушается витамин C, а мед даже может стать токсичным, если верить мудрости Аюрведы. Из всех компонентов чая для похудения безопасным кипяток остается только для самого корня, его можно заварить прямо в чашке, в чайнике, банке или термосе, и уже после охлаждения добавить мед и лимон.

Ингредиенты, с которыми можно употреблять имбирь

Можно брать не только свежий корень имбиря, но и его сухой и измельченный аналог, хотя чай из порошка будет куда как менее вкусен и эстетичен на вид. Сторонники и противники употребления сухого и сушеного имбиря до сих пор спорят, в каком виде надо его заваривать, чтобы похудение с помощью этого золотого корня происходило легче.

Чай можно приобрести как в готовой смеси, так и приготовить самостоятельно, согласуя состав с собственными вкусовыми предпочтениями. Имбирный корешок прекрасно сочетается с такими типами чая, трав и фруктов:

  • черный, зеленый, белый чай;
  • робуста (самые простые вкусы);
  • мята, мелиса, чабрец, цвет боярышника ромашка аптекарская и некоторые другие травы;
  • лимон, лайм, апельсин, яблоко.


С этими компонентами имбирный чай не только способствует сбросу лишнего жирового балласта, поднятию иммунитета, оздоровлению организма и очищению крови, но и весьма приятен на вкус, если привыкнуть к легкой горечи и остроте напитка. Но имбирь не так прост, как может показаться вначале, один из популярнейших рецептов для похудения – имбирный чай или настойка с чесноком.

На первый взгляд кажется дикостью. Конечно, вроде бы не очень совместимые продукты, к тому же на вкус малоприемлемы в виде чая, но зато как эффективны! И имбирь, и чеснок выполняют схожую функцию – ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему очищению организма и похудению.

Имбирь и чеснок: чай для похудения

Самый простой способ похудеть с помощью имбиря и чеснока: взять в равных частях чеснок и имбирь (на 1,5 литра примерно 4 см корешка и 2-3 зубка чеснока), измельчить ножом или на терке в мелкую стружку, положить в чайник или термос, залить кипятком. Подождать четверть часа, пока напиток для похудения настоится, после чего процедить и пить теплым на протяжении дня. Чтобы снизить аппетит, многие диетологи рекомендуют выпивать по полстакана за 15-20 минут до приема пищи.

Имбирь и чеснок: три способа приготовления

Чеснок и имбирь можно также использовать в качестве водной настойки, водочной, приправы к основным блюдам. Водочную настойку для похудения готовят так: 1 часть имбиря, 1 часть чеснока и лимона измельчают (в блендере или мясорубке) и заливают 1 частью водки. Если брать полкило имбиря, остальных компонентов нужно столько же.
рецепты имбиря с чесноком
Эту огненную витаминную смесь следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике и использовать по 1 столовой ложке за 20 минут перед приемом пищи. Эффект: укрепление иммунитета, существенное снижение аппетита и, как следствие, потеря веса.

Водная настойка: тот же чай, но в пропорциях 1:2 и настаиваться в термосе он должен всю ночь. Итак, худеем с чесночно-имбирной водной настойкой: 200 г измельченного чеснока смешиваем со 100 г порезанного имбиря, заливаем 2 литрами горячей (но не кипящей!) кипяченой воды и принимаем перед едой 3 раза в день по стакану.

Чтобы использовать имбирь и чеснок как пикантную приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, супам и одновременно худеть, достаточно взять сухой порошок имбиря и чеснока в равных долях, смешать и положить в стеклянную баночку с плотной крышкой. Такой приправой просто и удобно пользоваться, а привычным блюдам она придаст пикантную «остринку», одновременно способствуя потере лишнего веса.

Но не только экстремальное, «огненное» сочетание чеснок плюс имбирь позволяет похудеть с помощью чудесного корня. Для тех, кто не любит чеснок, есть варианты ароматного чая. Самый простой: заварить в чашке измельченный имбирный корень (1 см), после охлаждения добавить ложку меда и лимон по вкусу. Настаивать можно 5-15 минут, после чего процедить. Хотя любители напитков «погорячее» могут и не процеживать – чай приобретет пикантную жгучесть.

Ароматный эликсир для похудения

польза напитка с имбирем

Один из приятных напитков, способствующих сбросу веса. Готовится он так: 1 чайная ложка самого простого, без ароматических и вкусовых добавок, зеленого чая, 4-5 см корня, столовая ложка натурального меда, половинка лимона, нарезанного ломтиками, пара стручков кардамона, 1 «соцветие» гвоздики, щепоть корицы, 0,5-0,7 литров воды.

так, кипятим воду вместе со специями примерно 20 минут, затем заливаем получившимся «компотом» заварку (можно бросить заварку прямо в кастрюльку), добавляем лимон, измельченный корень имбиря, ждем, пока настоится и остынет 15-20 минут, после чего вводим мед. Все, имбирный чай готов, осталось только процедить и налить в чашки. Такой чай можно пить в любое время, но не стоит забывать, что имбирь и зеленый чай обладают высокими тонизирующими свойствами. Выпив чай вечером, на спокойный и крепкий сон можно не рассчитывать.

Похудение с помощью имбиря следует начинать с небольшого количества имбирного чая в день, особенно если раньше не употребляли данную специю. Начав принимать по столовой ложке настоя или чая в день, за неделю следует довести до стакана имбирного чая перед едой, в дальнейшем употребляя по 1,5-2 литра имбирного напитка в день.

Здоровый образ жизни и имбирь

Популярны сейчас не только чайные напитки с имбирем, но и кофейные. Например, известная российская актриса Юлия Куварзина утверждает, что похудела благодаря редкому сорту кофе, произрастающему в латинской Америке, и аргентинскому имбирю. Главное в данном случае – не путать обычные сорта зеленого кофе с настоящим жиросжигающим напитком.

Худея с помощью имбиря, не стоит забывать, что здоровый образ жизни – важный момент в деле борьбы с лишним весом. Имбирь поможет оздоровить организм, повысит сопротивляемость различным ОРЗ, ускорит метаболизм, но если съедать на ночь тазик салата оливье, заедая его тортом «Наполеон», сброс лишнего веса будет минимален. Да, можно баловать себя любимыми блюдами, но не злоупотребляя, тогда эффект будет. Исчезнет чувство страха перед взвешиванием, появятся восхищенные и завистливые взгляды в сторону постройневших форм.

Капля дегтя в бочке имбиря: противопоказания

Но и в таком замечательном способе сбросить вес есть капля дегтя. Имбирь может быть противопоказан аллергикам (не всегда), и принимать его они смогут только в небольших количествах, желательно под наблюдением врача. Тоже самое относится и к беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам – следует проконсультироваться с врачом, хотя в небольших дозах корень имбиря только полезен. Нельзя принимать имбирь при язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном колите, дивертикулезе и дивертикулите, пищеводном рефлюксе, лихорадке, повышенной температуре, дуоденальной язве и некоторых других заболеваниях.

pro-imbir.ru

Как правильно употреблять имбирь для быстрого похудения

Имбирь само по себе очень полезное растение. Он содержит много кальция, цинка, фосфора, магния, железа, натрия, калия. А так же очень много витаминов и аминокислот. Имбирь применяется в различных блюдах стран всего мира. Но так же его активно используют для похудения. Самой главной причиной этого является то, что он выводит излишнюю жидкость из нашего организма, избавляет от отеков и настраивает водно-солевой баланс.

Как употреблять имбирь, чтобы похудеть

Нужно знать, как правильно употреблять имбирь, чтобы похудеть. Чаще всего в этих целях делают имбирный чай. Секрет его приготовления прост.

  1. Берем имбирь и натираем его на терке или же хорошо измельчаем в блендере.
  2. Заливаем его кипятком и добавляем лимонный сок. На каждую столовую ложку имбиря нужно около полулитра воды и 30мл сока.
  3. Для усиления эффекта нужно положить еще пару чайных ложек натурального меда и настаивать около 1 часа.
Все напиток готов. Но не стоит сразу налегать на это средство. Начните со 100мл в день и постепенно увеличивайте до 2000мл. А так же придерживайтесь нижеописанных советов, как следует употреблять имбирь для похудения.

Как употреблять имбирь для похудения

  1. Запрещено постоянно пить имбирный чай. Принимайте его только, когда вы активно худеете.
  2. Превышение 2л напитка для похудения с имбирем может пагубно повлиять на ваше состояние. Не гонитесь за худобой, придерживайтесь данного ограничения.
  3. Не храните чай долго, даже в холодильнике. Лучше приготавливать его непосредственно перед употреблением.
  4. Для усиления эффекта пейте чай перед едой, так как он снизит чувство голода, и вы меньше будете есть.
  5. Имбирный чай повышает давление, а соответственно и вашу активность. Поэтому не следует принимать его перед сном. Лучше выбирайте для употребления ранние утренние часы. Так вы получите дополнительную энергию на весь день.
  6. Имбирь передаст больше своих свойств, если его как можно сильнее измельчить. Большие кусочки будут менее эффективны. Поэтому выбирайте мелкую терку для приготовления состава.
  7. После настаивания процедите чай, чтобы мякоть имбиря не попадала в организм. Так он будет менее насыщенным, и вы избежите побочных последствий.
Нельзя употреблять имбирь, а так же чай из него людям, страдающим проблемами пищеварительной системы или если у вас температура, аллергия, гипертония.

zelitelniza.ru

Как использовать имбирь для похудения

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством— если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами. Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка, гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При повышенном давлении, инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью(вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Как использовать имбирь для похудения?

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень, обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой.
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом.

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли, улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Имбирный чай для похудения — действенные рекомендации

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня. Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Основные рекомендации:

  • Пить такой чай следует небольшими глотками, после или до еды.
  • Чай из имбиря можно совмещать с различными травами.
  • Для достижения лучшего эффекта предпочтительно использовать свежий имбирь. Но при его отсутствии подойдет и молотый сухой корень.
  • Чтобы улучшить и смягчить вкус имбиря, можно добавить в напиток мед, мелиссу, лимон, зеленый чай, апельсиновый сок или кардамон.
  • При использовании молотого корня, количество имбиря снижается ровно в два раза, а сам напиток кипятится около двадцати пяти минут.
  • Окончив курс приема имбирного чая, периодически заваривайте его снова, чтобы ваш организм не забыл его. Можно заваривать крошечный кусочек вместе с обычным чаем.
  • Не следует пить имбирный чай перед сном. Данный напиток является тонизирующим.
  • При заваривании имбиря в термосе достаточно четырех см корня на два литра воды.
  • Чай из корня, выпитый до еды, снижает аппетит.
  • Имбирь в составе нескольких трав в чае повышает действие трав.
  • Наиболее эффективный для снижения веса имбирный чай – чай из корня с чесноком.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут, после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

  • С лимонным соком и медом. Столовая ложка корня – на двести мл кипятка. Настоять десять минут, добавить мед и сок лимона. Пить перед завтраком (за полчаса).
  • С апельсиновым соком. Имбирь (столовую ложку) залить в чашке кипяченой водой на одну четвертую всего объема (вода комнатной температуры). Сверху долить не кипящей, но горячей воды. Настаивать в течение шести минут. После добавить мед (одна чайная ложка) и свежевыжатый апельсиновый сок (две столовых ложки).
  • По-восточному. В пятьсот мл вскипяченной воды положить полторы ложки тертого корня и три ложки меда. После растворения меда процедить, добавить лимонный сок (две ложки) и черный молотый перец (по вкусу). Пить в горячем виде, либо в остуженном с добавлением листика мяты.
  • Тибетский. Пятьсот мл воды довести до кипения, постепенно добавив имбирь (пол чайной ложки), зеленый чай (две чайных ложки), молотую гвоздику (половину чайной ложки) и кардамон (пол чайной ложки). Прогреть в течение минуты, влить пятьсот мл молока. Далее засыпать чайную ложку черного чая «Дарджилинг», повторно довести до кипения и добавить мускатный орех (пол чайной ложки). Кипятить еще минуту. После чего настоять пять минут, процедить.
  • С чесноком. Нарезать имбирь (четыре см) тонкими ломтиками, чеснок (два зубчика) – кружочками. Сложить их в термос, залить кипятком (два литра), настаивать час. Процедить и слить обратно в термос.
  • С лимоном. Четыре см корня на два литра кипятка в термосе. Настоять десять минут, добавить половину лимона и две ложки меда.

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения. Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу, например — в салат.

Опубликовано апреля 20, 2013 в рубрике: Здоровье

colady.ru

Как употреблять имбирь в пищу для лечения кишечника

Решая, как употреблять имбирь человек сталкивается с определенными трудностями в подборе эффективной дозировки корня растения при заболеваниях кишечника, ожирении, сердечных болезнях.

При этой патологии имбирь хорошо помогает, если правильно подобрана дозировка лекарственного средства, а также форма его применения.

Клинические исследования имбиря

В клинических исследованиях, проводимых многими научно-исследовательскими лабораториями мира, установлено, что данное растение действительно содержит много лекарственных ингредиентов, которые эффективны при лечении болезней человека. Если его правильно употреблять, отсутствуют побочные эффекты в сравнении с промышленными фармацевтическими препаратами. Недаром в глубокой древности он входил в обязательный рацион питания греков.

Экспериментами доказано, что по дезинфицирующим и антисептическим свойствам корень растения ничем не уступает полезным свойствам чеснока. Он лечит даже helibacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка.

В сравнении с чесноком имбирь не обладает стимулирующим действием на выделение желудочного сока, что приводит к увеличению кислотности желудочной среды. Наоборот, он активизирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому пищевой комок лучше переваривается.

Употреблять имбирь для усиления иммунитета врачи рекомендуют с раннего детства. Он помогает бороться с простудой и другими инфекциями у детей. Некоторые врачи считают, что если в рацион питания детей входит данное растение, то можно отказаться от обязательного введения прививок от краснухи и кори. Впрочем, такое мнение не нашло научных подтверждений, поэтому не рекомендуем отказываться от вакцинации.

Как правильно употреблять «кишечного врачевателя»

Кишечный врачеватель, так в народе прозван имбирь, употреблять следует сразу после откапывания корня. Это позволит сохранить нежный вкус белого вида, а также остроту и терпкость черного аналога. Поскольку с течением времени корень желтеет, он утрачивает свои лечебные свойства. Запомните, желательно употреблять в пищу свежее растение.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно пить чай на основе корня «врачевателя» в течение 1 месяца. Приготовить его просто. Следует натереть корень на терке в виде линейных ломтиков и добавлять по 30 грамм высушенной смеси на кружку кипятка. Одновременно такой настой будет прекрасным средством для избавления от лишних килограмм.

При его употреблении аппетит будет повышаться, но за счет улучшения переваривания пищевых компонентов в кишечнике нормализуется обмен веществ, поэтому организм сможет эффективно бороться с отложением жировых клеток.

Из-за вышеописанного эффекта имбирь добавляется в пищу детей для улучшения аппетита. Правда, растение при этом следует подвергнуть качественной очистке. Для этого после откапывания он тщательно очищается от земли и промывается под струей теплой воды. Затем «врачеватель» высушивается солнечными лучами (не в сухожаровом шкафу или духовке) в течение нескольких месяцев. Только после этого он измельчается и используется в виде чая, отвара или настоев.

Взрослым лучше употреблять его в сыром виде, так как именно таким образом удается сохранить все его полезные свойства. Неоценимы они при токсикозах у беременных. Если смолоть растение в порошок, получится великолепное средство, которое можно пить вместо кофе при вынашивании ребенка. Такое лекарство поможет избавиться от частой рвоты и тошноты.

Антиоксидантные свойства растения помогут при возникновении простуды. Поскольку он содержит химические соединения, которые нейтрализуют токсические вещества, образующиеся при воспалении, устраняется вероятность отека слизистых оболочек. Данные свойства «врачевателя» рациональны при бронхиальной астме, но при лечении данного заболевания имбирем необходимо проконсультироваться с врачом.

Антиоксидантный эффект оказывается эффективным при предотвращении скопления жировых бляшек в стенке сосуда. Они откладываются в результате измененного жирового обмена и повреждении стенок артерий. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, существенно снижается выраженность атеросклероза.

Способы использования имбиря в пищу

Поскольку при правильном употреблении растения в пищу побочного действия на организм человека не возникает, имбирь можно включать в ежедневный рацион питания. На вкус корень растения сладок с небольшим острым оттенком. В японской кухне он является одним из обязательных ингредиентов суши. Рецепт их приготовления достаточно прост:

  • Сварите достаточное количество риса.
  • Разрежьте небольшими кусочками копченую и вяленую рыбу и добавьте ее в рис.
  • Очистите корень имбиря от кожицы, измельчите его и добавьте в смесь.
  • Сделайте из смеси небольшие шарики.
  • По вкусу можете добавить другие ингредиенты (соль, перец, приправы, водоросли).

Измельчать корень лучше на терке, так как при этом сохраняются все полезные свойства. Также сохранение лечебных компонентов корня будет тем стабильнее, чем позднее они добавляются в пищу при варке, жарке или копчении.

К примеру, при приготовлении баранины для улучшения вкуса в мясо не следует добавлять растение сразу. Из него можно приготовить соус по следующему рецепту:

  • Выжмите сок лимона,
  • Добавьте в него 0,5 стакана оливкого масла,
  • Измельчите 3 зубчика чеснока,
  • Натрите на терку столовую ложку корня имбиря.

Таким соусом следует поливать мясо непосредственно перед употреблением в пищу.

Противопоказания к применению «врачевателя» незначительные: аллергические реакции, сердечные болезни и частые кровотечения.

Решая, как употреблять имбирь в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом для правильного подбора дозы лекарства. Для использования средства в рационе питания особых ограничений не существует. Единственное, для сохранения его полезных свойств желательно употреблять имбирь в свежем виде.

vnormu.ru

Как правильно пить имбирь чтобы похудеть

12.06.2014 08:07 | Автор: Надежда

Имбирь – одна из самых популярных восточных пряностей. Ее давно и с успехом используют во многих кулинарных блюдах для придания им пикантного островатого вкуса. Азия – родина имбиря, там к нему издавна относятся с почтением и любовью. В употребление идет в основном корень, хотя остальные части растения также обладают пряным вкусом. В природе существует 2 разновидности имбиря – белый и черный. Черный более ароматный и жгучий, чем белый. Оба корня на срезе светло-желтого карамельного цвета. Темнеет имбирный корень с возрастом, чем он старше, тем темнее цвет.

Полезные свойства корня имбиря

Смолистые вещества определяют остроту и пикантность имбирного корня. Он богат органическими соединениями, в нем содержится до 3% эфирных масел. Большое количество минеральных веществ, витаминов группы В, С и аминокислот определяют широкий спектр действия имбиря на человеческий организм.

Помимо применения в кулинарии, корень широко применяют для лечения и профилактики многих болезней. Он обладает бактерицидными, тонизирующими, рассасывающими и обезболивающими свойствами. Имбирь ускоряет обмен веществ в организме, улучшает кровоснабжение органов и систем. Улучшает секрецию желудка, выводит слизь и шлаки из кишечника, усиливает потенцию у мужчин. Он даже тонизирует мозговое кровообращение. Специально приготовленный настой с добавлением корня имбиря сжигает и выводит из организма излишки жировой ткани.

Как пить имбирный настой, чтобы похудеть

Прежде чем принимать имбирный чай, обязательно нужно сбалансировать ежедневный рацион. Если утром нет чувства мучительного голода, то правильнее будет вместо чашки кофе с бутербродом заварить целебный имбирный настой. Это несложно: 5 гр. сухого порошка имбиря или несколько ломтиков свежего корня прокипятить в 300 мл воды. Остудить и выпить как обычный напиток. Имбирь запустит желудочно-кишечный тракт и через 1-2 часа появится чувство настоящего голода. Вот тогда и наступает самое время перекусить. Не что-нибудь, а обязательно полезное: фрукты, овощной салат, кусочек нежирного мяса с зеленью.

Пить напиток нужно не более 2-3 раз в день. Не рекомендуется этого делать перед сном, имбирь перевозбудит нервную систему и будет сложно уснуть. Корень имбиря с успехом можно добавлять в различные травяные чаи и напитки. Желательно сахар не использовать, чтобы он не мешал полноценному усваиванию имбиря.

Если нет возможности применять свежий имбирь, его успешно заменит замороженный или высушенный и измельченный в порошок корень. Они обладает такими же целебными свойствами, как и свежий.

Для того, чтобы усилить эффект похудения от применения имбирного корня, заваривать и пить его нужно через 1-1,5 после еды. Когда принятая пища усвоится организмом, имбирный настой тщательно «выметет» из организма лишние шлаки и губительные токсины.

Имбирный чай надо пить свежеприготовленным, хранить его не более суток в холодильнике.

Проверенные рецепты чаев и напитков с корнем имбиря

Зеленый кофе сам по себе отлично помогает избавиться от лишнего веса. В сочетании с имбирным корнем напиток способен творить чудеса. Для чая необходимо взять молотые зерна черного кофе, измельченные зерна зеленого кофе и корень имбиря. Всех компонентов берем по чайной ложке. Заварить в турке или любой посудине, для вкуса можно добавить палочку корицы или мед. Дозировка – не более 2 чашек в день.

Очень полезен при избытке веса и для укрепления иммунитета чай с корнем имбиря и лимоном. Нарезать небольшой корень имбиря стружкой, заварить в термосе или на водяной бане. Через час можно пить, добавив лимон и мед по вкусу.

Если нет противопоказаний, эффект похудения имбирного чая можно усилить при помощи чеснока. Порезать пластинками небольшой имбирный корень, добавить 2-3 зубчика чеснока. Залить 2 л кипятка, настоять 1,5 часа. Отвар распределить порциями на весь день, пить чуть теплым.

Очень полезным общеукрепляющим средством станет чай с имбирем и травой брусники. Заварить небольшой измельченный корень с чайной ложкой сухой травы. Настаивать 30-40 мин. Затем пить, добавив немного меда.

Необычный жгучий напиток не только уничтожит жировые клетки, но и отлично прогонит кровь по всем сосудам. Взять 1,5 чайной ложки измельченного имбирного корня, 3 чайных ложки меда, залить 0,5 л кипятка. Отвар процедить, добавить 2 чайных ложки лимонного сока и черный жгучий перец. Дозировка перца по желанию. В остуженный настой можно добавить листики мяты.

Не стоит забывать и о противопоказаниях. Настойки из имбирного корня не следует применять гипертоникам, беременным и лактирующим женщинам. Также следует посоветоваться с врачом, если есть хронические заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Эта мера оградит от дополнительных проблем со здоровьем.

krasotochkam.ru

Подобные статьи: