Китайский имбирь

Что делать с имбирем

Что делать с имбирем

Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь западной цивилизации знаменитый путешественник Марко Поло. Забавный корень быстро обрел былую популярность и даже был «принят» в дворцовых кухнях. Кстати, изобретение знаменитых имбирных пряников приписывают ни кому-нибудь, а самой королеве Англии Елизавете I.

Нет такого типа блюд, к которому бы «не подошел» имбирь. Супы, закуски, мясо и рыба, салаты, выпечка и напитки – обязательно найдется хоть один рецепт, в котором среди ингредиентов значится имбирь. Для того, чтобы решить что делать с имеющейся у вас пряностью, нужно, в первую очередь, знать в каком она виде.Свежий корень имбиряСвежий корень имбиря бывает двух видов – молодой и старый. Молодые корни также называются зелеными или весенними. У них гладкая бледная тонкая кожица, легко отскабливающаяся ногтем. Он не требует очистки и обладает нежным и мягким вкусом. В наших широтах такие корни редкость и, если уж они попали вам в руки, то лучшее что вы с ними можете сделать – сырыми добавить в салат.Зрелый корень имбиря покрыт жесткой кожицей, которую можно только срезать. Внутри корня отчетливые волокна. Тем не менее, зрелый корень не значит негодный – он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, его трут или нарезают, что бы добавлять в горячие блюда, напитки, различные соусы. Обыкновенный куриный бульон, сваренный с ломтиком имбиря, откроет вам новую палитру вкусов.Если вы разрезали корень имбиря поперек и увидели внутри синее кольцо, ни в коем случае не выбрасывайте пряность! Вам крупно повезло, ведь это не плесень и не грибок, а признак, характерный для пряности особого сорта – китайского белого имбиря. Он считается самым сочным и ароматным.Хранят свежий имбирь в холодильнике, неочищенным, обернув в бумажное полотенце и запаковав в пластиковый пакет. В таком виде корень сохраняет свои свойства до трех недель.Молотый имбирьЭто порошок из высушенного корня имбиря, нашедший широкое применение в десертах и пряных смесях. Именно молотый имбирь добавляют в карри и с ним пекут различные коврижки и пряники. Считается, что его аромат отличается от аромата свежего корня. В рецептах свежий и молотый имбирь невзаимозаменяемые. Молотый имбирь хранят в герметичных емкостях в темных прохладных местах. Срок хранения такой пряности от года до трех лет.Маринованный имбирьЭто лакомство хорошо известно всем поклонникам японской кухни. Молотый имбирь непременное дополнение к суши, но стоит знать что в восточных странах его также используют как своеобразный освежитель дыхания.Маринованный имбирь в закрытом виде хранится в соответствии с датой, указанной на упаковке. Открытый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что вы оставите его погруженным маринад.Засахаренный имбирьИзысканное лакомство – засахаренный имбирь. Его можно есть просто так, как сухофрукты, а можно добавлять в десерты. Везде, где используются цукаты, при желании, вы может заменить их засахаренным имбирем. Засахаренный имбирь хранится так же, как сушеный, но вот его срок годности гораздо короче – до трех месяцев.

KakProsto.ru

Как выбирать имбирь

Как выбирать имбирь

Корень имбиря сегодня уже не считается экзотикой и легко находит себе место на любой кухне. Он необходим и на суши-вечеринке, и в лечебном чае. Да и для кулинарных экспериментов имбирь с его узнаваемым свежим и пряным ароматом подходит идеально. Однако чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, имбирь должен быть качественным.

Инструкция

  • Корень имбиря можно приобрести как свежий, так и сушеный или консервированный. Выбор того или иного варианта зависит от того, как вы собираетесь его использовать. К примеру, для приготовления китайских пельменей или пряной говядины понадобятся свежие клубни имбиря.Для соуса или супа в тайском стиле подойдет имбирь сушеный. Сушеный имбирь можно добавлять и в чай. Ну а суши нужно сервировать с консервированным имбирем.
  • Свежие корни выбирайте особенно внимательно. Уточните у продавца, когда именно он получил этот товар. Чем свежее имбирь, тем лучше. Старые высохшие корни теряют вкус и аромат, становятся волокнистыми и жесткими. К тому же их очень трудно очистить.
  • Оцените внешний вид имбиря. Свежие клубни должны быть кремово-золотистого или серовато-бежевого цвета, с гладкой кожицей, без жестких наростов и темных пятен. Возьмите корень в руки. Он не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее будет имбирь.
  • Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени.Не покупайте лишнего – свежий, и, тем более, разрезанный корень долго не хранится. Если вам все же понадобиться его сохранить, плотно заверните остаток в пленку и положите в морозилку.
  • Маринованный имбирь обычно не преподносит никаких сюрпризов. Выбирайте баночки от проверенного производителя, в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Проверьте срок реализации, указанный на банке.Если вам не нравится вкус баночного имбиря, купите японский имбирь, расфасованный в килограммовые пакеты. Возможно, его вкус вам понравится больше.
  • Проще всего выбрать сушеный имбирь. Проверьте срок годности и целостность упаковки. Что касается вкуса, у сушеного имбиря он стабилен и сюрпризов не преподносит, вне зависимости от производителя. Зато и полезных веществ в сушеном корне немного.
  • KakProsto.ru

Чай с кардамоном, молоком и имбирем

Чай с кардамоном, молоком и имбирем может похвастаться множеством полезных свойств, хорошо помогает при кашле и сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Молоко только усиливает великолепные свойства этого напитка. Данный чай отлично подходит для романтического вечера, ведь кардамон не только тонизирует, но и оказывает огромное эротическое влияние на мужчин, восточные женщины издавна знают этот…

Горячее соевое молоко с имбирным вкусом

Горячее соевое молоко с имбирным вкусом является традиционным напитком для проведения китайских завтраков, относится к диетическому напитку, который особенно полезен для женщин, поскольку в нем содержится кальций и витамин D. Данный вид напитка подается в горячем виде и очень полезен для здоровья людей. Соевое молоко является классическим продуктом из сои, отличной жидкой альтернативой для людей,…

Утиная ножка с салатом из личи и имбирем

В этом салате сплелись азиатские и европейские традиции. Личи — экзотический тайский фрукт с приятным, специфическим, вкусом, Его достоинство в том, что он смягчает остроту салата и придает ему нежный, пикантный оттенок. Выбирая личи, надо обязательно обращать внимание на кожицу — она должна быть твердой, неповрежденной. Хранится спелый фрукт при комнатной температуре не более трех…

Тарделькуэнде – необыкновенно вкусный мясной рулет с имбирем

«Тарделькуэнде» – необыкновенно вкусный мясной рулет с имбирем. Чтобы в этом убедиться, нужно просто попробовать приготовить это блюдо по рецепту, который приведен ниже. Обязательно возьмите его на заметку в качестве яства, которое отлично подходит для подачи на стол к приходу званных гостей. Для теста рулета потребуются: сыр «Королевский» – 200 г; яйцо – 5 штук;…

Китайский Имбирь от компании Kingwin Industrial Co, Ltd

Китай является ведущим производителем имбиря, поставщиком и экспортером. Китайская  компания  Kingwin Industrial Co, Ltd импортирует имбирь круглый год. Китайский имбирь бывает двух видов, с толстыми корнями и с тонкими. Провинция Шаньдун – это территория с самым благоприятным климатом и почвой для культивирования растения.  Именно в этом регионе и выращивают лучший сорт китайского имбиря, который известен…

Китайцы не в состоянии покупать имбирь по завышенным ценам

Не все жители Китая в состоянии купить имбирь в том количестве, в котором они привыкли это делать – вопрос в цене Еще в начале года цены на имбирь в Китае были на уровне 10-ти юаней за полкилограмма. К настоящему же времени его текущая цена почти удвоилась и составляет где-то от 14-ти до 16-ти юаней за…

Китайский суп с креветками и имбирем

Хотите порадовать домашних необычным обедом? Тогда приготовьте для них китайский суп с креветками и имбирем, рецепт которого мы приведем ниже. Процесс приготовления не займет у вас немного времени, а блюдо будет совершенно необычным на вкус — гарантируем! Читайте также: Изысканный салат из креветок с имбирем и авокадо. Для приготовления китайского супа с имбирем и креветками…

nakormim.com

Допускается длительное нахождение китайского имбиря в морозильном отделении – это не уменьшит его полезных качеств, но поможет существенно продлить срок хранения. Перед отправкой в морозильную камеру корень крачая должен быть плотно упакован и (по желанию хозяев) может быть очищен и измельчен для более компактного размещения.

Срок хранения маринованного крачая не должен превышать 90 дней. Корни помещают в керамическую или стеклянную емкость и ставят в холодильник.

Калорийность

100 грамм свежего крачая составляет 80 килокалорий, что делает его идеальной добавкой для диетического питания тех, кто стремится нормализовать свой вес.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах крачая содержится 1, 82 грамм растительного белка, 0, 75 грамм жиров и 15, 75 грамм углеводов. Большую часть продукта составляет вода (70, 5 грамм).

Корень крачая богат витаминами группы В: В 4 (28,8 мг), B9 (11 мкг), B6 (0.16 мг), B2 (0.034 мг) и B1 (0.025 мг). Помимо этого в крачае присутствует витамин PP (0.75 мг), витамин К (0.1 мкг), витамин E (0.26 мг) и витамин C (5 мг).

Минеральные вещества представлены селеном (0.7 мкг), марганцем (0.229 мг), медью (226 мкг), цинком (0.34 мг), железом (0.6 мг), фосфором (34 мг), калием (415 мг), натрием (13 мг), магнием (43 мг) и кальцием (16 мг).

Полезные свойства крачая

  1. Крачай известен не только благодаря своему утонченному аромату и вкусу, но и по причине своих полезных лечебных свойств. Представители традиционной и народной медицины южной и восточной Азии в полной мере оценили целебные свойства этого уникального растения.
  2. Витамины группы В и кальций, содержащиеся в корне крачая, способствуют восстановлению остроты зрения, улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ в организме и повышению его защитных сил.
  3. Китайский имбирь снимает желудочные боли и спазмы желудочно-кишечного тракта, приводит в норму пищеварение и секреторную функцию ЖКТ.
  4. Крачай обладает антисептическим, тонизирующим и антиканцерогенным эффектом.
  5. Тайские капсулы, изготовленные на основе крачая, станут незаменимым помощником при борьбе с такими распространенными урологическими заболеваниями мужчин зрелого возраста, как воспаление предстательной железы и снижение потенции.
  6. Экстракты и вытяжки крачая входят в состав антивозрастных питательных масок и кремов, помогающих женщинам сохранить свежий вид и молодость кожи.
Советуем прочесть

opitanii.net

Имбирь - виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Имбирь обладает очень приятным вкусом и необычным ярко выраженным запахом, который невозможно забыть. Он в меру острый, что позволяет использовать его как для приготовления блюд из мяса, так для кондитерских изделий и напитков.

Полезные свойства имбиря

В переводе с санскрита название пряности обозначает лекарство от всех болезней. Конечно, это сказано громко, но с многими недугами имбирь действительно справляется. Например, он избавляет от морской болезни, благотворно влияет на работу желудка, а имбирный чай быстрее и эффективнее любых лекарств помогает устранить первые симптомы простуды.

Каким бывает имбирь

В мире существует много разновидностей имбиря, однако не все из них популярны. Например, китайский имбирь в последние годы престал пользоваться спросом по причине низкого качества и высокого содержания опасных веществ.

У индийского имбиря очень выраженный лимонный аромат и он наиболее популярен среди потребителей.

Для ароматизации кондитерских изделий и напитков преимущественно используется имбирь ямайский, однако его сложно найти в магазинах. Для выпечки применяется и австралийский имбирь с легким сладковатым привкусом и лимонным ароматом.

Самый острый и яркий вкус у имбиря, произрастающего в Нигерии и Сьерра-Леоне. Это африканский имбирь. Он не сильно популярен в кулинарии, а вот для производства масел и смол его используют часто.

Имбирь продается в молотом и сушеном виде, маринованном в качестве закуски и в виде кореньев.

Применение имбиря в кулинарии

Уникальные вкусовые и ароматические качества имбиря делают его практически незаменимым в кулинарии. Он не только изменяет вкус блюд в лучшую сторону, но и помогает улучшить пищеварение.

Мясо с добавлением имбиря становится мягче и нежнее, если его добавить за 20-30 минут до готовности. Особую пикантность добавляет имбирь гуляшам и тушеному мясо. И не важно, в каком виде будет пряность — все равно получится вкусно.

Имбирь превосходно сочетается с любым мясом: баранина, говядина, утка, свинина. Пряность часто используется для приготовления паштетов и рулетов, домашних колбас и карбонатов.

В отличие от многих прочих пряных растений, имбирь даже в супе оказывается уместен. Правда, в борщ, рассольник и молочный суп его класть не стоит, а вот экзотические первые блюда приобретут новый аромат. Например, рисовый суп с имбирем становится изысканнее, острее и сытнее.

Что касается каш, то тут имбирь не так популярен: он хорош с рисом, пшеном, перловкой, но в гречку, к примеру, его добавлять нельзя.

Соусы с имбирем получаются острыми, пикантными, и способны стать достойным дополнением к любым блюдам из мяса.

Сочетание имбиря с овощами и грибами наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни. Особенно хороши блюда из кабачков и баклажанов.

Нельзя не упомянуть маринованный имбирь, который становится восхитительным дополнением к блюдам из рыбы, особенно если сочетать его с лимоном. Впрочем, любые морепродукты с этой пряностью становятся ароматнее и вкуснее.

В консервировании и маринадах имбирь пока не очень распространен, тем не менее, маринованные груши, тыквы, дыни и даже огурцы приобретают приятную остроту.

Не обходятся без имбиря и кондитерские изделия: его добавляют в молотом и сушеном виде, в качестве цукатов, ароматизируют им пряники и куличи.

Используя имбирь в кулинарии, помните, что в соусы пряность нужно добавлять после того, как блюдо снято с огня. В тушеное мясо имбирь принято добавлять за 20 минут до готовности, а в сладкие пудинги, кисели и напитки — за несколько минут до готовности.

Блюда с применением имбиря:

  • курица с имбирем и персиками;
  • имбирный чай;
  • пряники с изюмом и имбирем;
  • лосось, маринованный с имбирем и тайскими специями;
  • куриный суп с рисом и имбирем.

amazingfood.ru

Месяц после родов по-китайски: имбирь, диета и тепло. Наш ребенок.

  • Каким правилам следовала я

Два месяца назад родился мой второй сын, и я была поражена, насколько роды прошли проще и комфортнее, а эти два месяца после — спокойнее и тише (в плане детского плача). Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли для помощи на первые три месяца жизни малыша.

Для китайского населения помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny.

К содержанию

Что такое ограничительные практики (confinement)?

Ограничительные практики — это традиционные послеродовые практики, помогающие новой маме оправиться от разных последствий беременности и родов. Традиционно мама и ребенок находятся буквально в заключении: соблюдается строгий домашний «карантин». Такие практики с теми или иными нюансами используют китайцы, малайцы и индийцы. Объединяет практики различных общин стремление поддержать новую маму и помочь ей восполнить физические и эмоциональные силы.

В современных условиях жизни некоторые мамы не применяют ограничительные практики совсем, считая их старомодными, но многие до сих пор соблюдают их частично, чтобы отдохнуть и восстановиться после родов.

Приведу некоторые правила этих практик:

  • запрет мыть волосы в течение всего периода ограничения;
  • защита от «охлаждающих» элементов, таких как холодная вода, и от воздействия кондиционера или вентилятора;
  • купание только в специально подготовленной теплой воде, которая настояна на травах;
  • использование услуг традиционных массажистов, массирующих область живота и связывающих его с помощью специального послеродового корсета.

Традиционно в период ограничения о новой маме заботится ее мать или свекровь. В Сингапуре, где мы сейчас живем, местные китаянки нанимают специальных нянь.

Послушав их отзывы, я сделала то же самое и не только согласилась на стандартную помощь с ребенком, но и решила попробовать на себе традиционные правила питания, чем неожиданно для себя обрадовала свою няню (не многие некитаянки соглашаются). Она обещала, что специальная диета сможет наладить выработку молока, побороть проблемы с животиком у ребенка, а меня сделать расслабленной, довольной и счастливой.

Несмотря на мое скептическое отношение к ее обещаниям, ей удалось выполнить их на 100%. Поскольку ее манипуляции оказали на нас с малышом позитивное влияние, я решила поделиться теми рекомендациями, которые можно использовать самостоятельно без глубоких знаний китайских традиций.

К содержанию

Диета от confinement nanny

В период ограничения мамам рекомендуется соблюдать определенную диету. Эта диета основана на традиционной китайской медицине и теории о том, что все продукты могут генерировать в теле либо «горячую» энергию (соотносится с китайским понятием ян), либо «холодную» энергию (соотносится с понятием инь).

Идея разделять продукты на повышающие и уменьшающие тепло связана с представлением о необходимости баланса между инь и ян. Традиционно для жителей Азии, особенно Китая, именно дисбалансом этих элементов объясняются некоторые эмоциональные (раздражительность, вспыльчивость, усталость или вялость) и физические состояния (жар, боль в горле и насморк, язвы в ротовой полости, несварение или запор, приливы крови к лицу или щекам, сыпь, прыщи и акне, темно‑желтый цвет мочи).

Считается что согревающие продукты любят жаркое солнце, являются сладкими или острыми, «сухими» или «жесткими», богаты жирами и натрием. А «охлаждающие» продукты растут при небольшом количестве солнечного света, они нежирные, «влажные» и «мягкие», богаты калием.

Некоторые «охлаждающие» продукты: бананы, груши, грейпфруты, хурма, арбуз, мандарин, клубника, ананас, помидоры, китайская горькая тыква, латук, огурцы, брокколи и цветная капуста, цукини, редис, корень лотоса, водоросли, куркума, майоран, мята, сахарный тростник, ячмень, соевый творог, куриный яичный белок, йогурт, моллюски и крабы.

«Нейтральные» продукты: абрикосы, папайя, яблоки, инжир, финики, слива, малина, изюм, свекла, морковь, сельдерей, маслины, картофель, тыква, сладкий картофель, редька листовая, брюссельская капуста, горошек в стручках, рис, красная фасоль, желтые соевые бобы, семена подсолнечника, грибы, мед, шалфей, розмарин, тимьян, молоко, куриный яичный желток, говядина, свинина, карп, каракатица, утка.

Некоторые «согревающие» продукты: вишня, малина, ежевика, черная смородина, манго, виноград, каштаны, грейпфрут, персики, чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук, соевое масло, уксус, грецкий орех, абрикосовые косточки, перец (приправа), корица, имбирь, коричневый сахар, кофе, мускатный орех, базилик, гвоздика, кориандр, курица, ветчина, баранина, креветки.

Важно и то, как приготовлена еда. Например, говядина считается «нейтральным» продуктом, но если приготовить ее на гриле или сильно обжарить, она становится «согревающим» блюдом.

В послеродовой период следует питаться блюдами, которые «повышают тепло» в организме. Считается, что это улучшает циркуляцию крови, укрепляет суставы, стимулирует производство грудного молока, борется с «ветром» — то есть газами — и у мамы, и у ребенка, предотвращает выпадение волос и преждевременное старение. А вот «охлаждающих» продуктов следует избегать: они способны вызвать противоположный эффект, а также спровоцировать ревматизм, артрит и ослабление суставов у матери.

Конечно, я не следовала диете на 100% — в первую очередь потому, что она предполагает ежедневное употребление мяса, особенно свинины. Из всех многочисленных рекомендаций я вынесла несколько базовых правил, которых обязательно буду придерживаться в следующий раз (если он случится).

К содержанию

Каким правилам следовала я

  1. Первый месяц не пила воду (вообще), только очень теплые компоты и настои. В течение первых двух недель каждый день пила отвар красной фасоли — красная фасоль адзуки варится до мягкого состояния, отвар выпивается. Саму фасоль тоже можно съесть. Компот из сухофруктов: красные финики, черные финики, чернослив, ягоды годжи, сушеные корки мандаринов, сушеный лонган (все это доступно в России). Сушеный лонган, кстати, способствует расслаблению и хорошему сну, что, в свою очередь, помогает выработке молока.
  2. Ела свежую жирную рыбу почти каждый день. Считается, что свежая рыба способствует заживлению внутренних органов и тканей.
  3. Избегала «охлаждающих» элементов, содержащихся, например, в огурцах, молодом кокосовом орехе, шпинате, арбузе и других продуктах из «охлаждающего списка».
  4. Ела много имбиря. Каждое утро няня натирала два корня имбиря на мелкой терке. Этот натертый имбирь добавлялся во все блюда: овощи стир‑фрай, запеченную рыбу, супы. Для соблюдения стандартной месячной confinement‑программы покупается 4–5 килограммов имбиря! Он не только полезен для пищеварения, но и очень эффективно «согревает» организм, что опять же способствует производству молока.
  5. Каждый день я пила имбирный «чай» — сок из натертого имбиря, залитый горячей водой, плюс чайная ложка меда по желанию. На первой неделе — не больше одной чашки такого чая в день, начиная со второй недели — две чашки и более. Имбирь предотвращает образование газов у ребенка и возникновение других проблем с животиком. Мой первый сын плакал каждый день в течение нескольких месяцев, особенно по ночам, оттого что у него болел животик. Второй сын не плакал по этому поводу ни разу и спит гораздо спокойнее. Я объясняю это наличием огромного количества имбиря в его «рационе».
  6. Ела много и разнообразно: всегда зеленые листовые овощи (только готовые), корнеплоды, дикий рис, грибы, орехи (каждый день разные), фрукты, в том числе помело (единственный рекомендуемый цитрусовый фрукт) и, конечно, суп из папайи и рыбной кости (можно и просто рыбу, но почему‑то используется кость). Этот суп — обязательная часть программы для стимуляции производства молока. Считается, что папайя в сочетании с рыбьим жиром дает сильный эффект.
  7. Другими способами поддерживала «внутреннее» тепло — ходила в теплой обуви и теплой одежде, не сидела под кондиционерами, принимала только горячий душ.

Конечно, когда моя няня прибыла к нам с огромным мешком корешков, трав, ягод и каких-то других подозрительных ингредиентов и принялась готовить из них какие-то зелья, я немного засомневалась, что готова все это употреблять. Чтобы рассеять опасения за свое здоровье и здоровье малыша, я тут же позвонила доктору. Доктор же не совсем политкорректно ответил, что боятся мне не стоит, все эти сушеные корешки и вершки не принесут вреда. Однако и пользы может никакой не быть, поскольку «то, что китайцу хорошо, вам, европейцам, обычно бесполезно». Я не знаю, имбирь или самовнушение, но в этот раз и я, и малыш объективно чувствуем себя намного лучше, чего желаем всем мамам и малышам!

Юлия Корнева

ourbaby.ru

Какие Целебные свойства у имбиря?

Нина Дюк

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Норма закладки имбиря на порцию - 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки) , сладкие блюда - за 5 мин.

Vera Eff

Если заваривать с ним чай,помогает при простуде и согревает. А ещё тем,кого укачивает в дороге,нужно пососать кусочек имбиря(или хотя бы имбирную конфетку). Очень хорошо помогает,проверено)))))))

Ириска

противовоспалительный, от головных болей, и очень сильно тонизирует. чай с корнем имбиря хорошо пить утром, но не на ночь. не уснете совсем.

Андрей Ч

ИМБИРЬ. Известен с древности в качестве пряности и лекарства. Лечебное действие его многогранно. Укрепление иммунитета (в т. ч. противоопухолевое действие). Заболевания дыхательной системы: кашель, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма. Заболевания пищеварительной системы: изжога, тошнота (в т. ч. и у беременных), гастриты, язвенная болезнь, «нервный» желудок, вздутие живота, запоры (в комплексе лечения), улучшение функции печени. Заболевания опорно-двигательной системы: артриты, артрозы. Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых показано разжижение крови. Утренняя слабость. "Приливы". Усиление полового влечения.

В холодное время добавлять в травяной чай или горячую воду треть чайной ложки молотого имбиря и пить. В день употреблять три чашки такого «чая». Имбирь хорошо отделяет мокроту при простудах и согревает суставы. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов!

В народной медицине имбирь уважаем как средство, улучающее кровообращение и пищеварение, повышающее аппетит, согревающее, утихомиривающее кашель, но любые рекомендации сопровождаются призывами к осторожности: возможна аллергия, метеоризм и прочие неприятности, вплоть до кровоточивости при неумеренном употреблении имбиря.

Татьяна Павлющик

Имбирь - одна из самых полезных пряностей, широко использовавшаяся еще во времена Киевской Руси славянами и европейцами практически во всех блюдах, начиная от обычной каши и риса и заканчивая изысканными соусами европейской кухни и знаменитыми русскими имбирными пряниками. На Руси имбирем издавна приправляли выпечку, а также наливки, мед, квас и другие напитки. Широко применя ется он и в кондитерском производстве. Свежим имбирем приправляют блюда из рыбы, мяса и птицы.
Имбирный напиток с лимоном и медом - прекрасное средство от простуды, повышает общий тонус организма, активизирует пищеварение, улучшает память и умственную работоспособность. Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, а в сочетании с корнем аира выводит из организма шлаки, нейтрализует токсины, усиливает иммунитет.
Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. Молотый имбирь помогает при расстройствах желудка.
В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.
В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство.
В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.
В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии - при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки) , в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях.
Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний.
Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.

Подобные статьи: