Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь западной цивилизации знаменитый путешественник Марко Поло. Забавный корень быстро обрел былую популярность и даже был «принят» в дворцовых кухнях. Кстати, изобретение знаменитых имбирных пряников приписывают ни кому-нибудь, а самой королеве Англии Елизавете I.
Нет такого типа блюд, к которому бы «не подошел» имбирь. Супы, закуски, мясо и рыба, салаты, выпечка и напитки – обязательно найдется хоть один рецепт, в котором среди ингредиентов значится имбирь. Для того, чтобы решить что делать с имеющейся у вас пряностью, нужно, в первую очередь, знать в каком она виде.Свежий корень имбиряСвежий корень имбиря бывает двух видов – молодой и старый. Молодые корни также называются зелеными или весенними. У них гладкая бледная тонкая кожица, легко отскабливающаяся ногтем. Он не требует очистки и обладает нежным и мягким вкусом. В наших широтах такие корни редкость и, если уж они попали вам в руки, то лучшее что вы с ними можете сделать – сырыми добавить в салат.Зрелый корень имбиря покрыт жесткой кожицей, которую можно только срезать. Внутри корня отчетливые волокна. Тем не менее, зрелый корень не значит негодный – он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, его трут или нарезают, что бы добавлять в горячие блюда, напитки, различные соусы. Обыкновенный куриный бульон, сваренный с ломтиком имбиря, откроет вам новую палитру вкусов.Если вы разрезали корень имбиря поперек и увидели внутри синее кольцо, ни в коем случае не выбрасывайте пряность! Вам крупно повезло, ведь это не плесень и не грибок, а признак, характерный для пряности особого сорта – китайского белого имбиря. Он считается самым сочным и ароматным.Хранят свежий имбирь в холодильнике, неочищенным, обернув в бумажное полотенце и запаковав в пластиковый пакет. В таком виде корень сохраняет свои свойства до трех недель.Молотый имбирьЭто порошок из высушенного корня имбиря, нашедший широкое применение в десертах и пряных смесях. Именно молотый имбирь добавляют в карри и с ним пекут различные коврижки и пряники. Считается, что его аромат отличается от аромата свежего корня. В рецептах свежий и молотый имбирь невзаимозаменяемые. Молотый имбирь хранят в герметичных емкостях в темных прохладных местах. Срок хранения такой пряности от года до трех лет.Маринованный имбирьЭто лакомство хорошо известно всем поклонникам японской кухни. Молотый имбирь непременное дополнение к суши, но стоит знать что в восточных странах его также используют как своеобразный освежитель дыхания.Маринованный имбирь в закрытом виде хранится в соответствии с датой, указанной на упаковке. Открытый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что вы оставите его погруженным маринад.Засахаренный имбирьИзысканное лакомство – засахаренный имбирь. Его можно есть просто так, как сухофрукты, а можно добавлять в десерты. Везде, где используются цукаты, при желании, вы может заменить их засахаренным имбирем. Засахаренный имбирь хранится так же, как сушеный, но вот его срок годности гораздо короче – до трех месяцев.KakProsto.ru
Корень имбиря сегодня уже не считается экзотикой и легко находит себе место на любой кухне. Он необходим и на суши-вечеринке, и в лечебном чае. Да и для кулинарных экспериментов имбирь с его узнаваемым свежим и пряным ароматом подходит идеально. Однако чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, имбирь должен быть качественным.
KakProsto.ru
Чай с кардамоном, молоком и имбирем может похвастаться множеством полезных свойств, хорошо помогает при кашле и сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Молоко только усиливает великолепные свойства этого напитка. Данный чай отлично подходит для романтического вечера, ведь кардамон не только тонизирует, но и оказывает огромное эротическое влияние на мужчин, восточные женщины издавна знают этот…
Горячее соевое молоко с имбирным вкусом является традиционным напитком для проведения китайских завтраков, относится к диетическому напитку, который особенно полезен для женщин, поскольку в нем содержится кальций и витамин D. Данный вид напитка подается в горячем виде и очень полезен для здоровья людей. Соевое молоко является классическим продуктом из сои, отличной жидкой альтернативой для людей,…
В этом салате сплелись азиатские и европейские традиции. Личи — экзотический тайский фрукт с приятным, специфическим, вкусом, Его достоинство в том, что он смягчает остроту салата и придает ему нежный, пикантный оттенок. Выбирая личи, надо обязательно обращать внимание на кожицу — она должна быть твердой, неповрежденной. Хранится спелый фрукт при комнатной температуре не более трех…
«Тарделькуэнде» – необыкновенно вкусный мясной рулет с имбирем. Чтобы в этом убедиться, нужно просто попробовать приготовить это блюдо по рецепту, который приведен ниже. Обязательно возьмите его на заметку в качестве яства, которое отлично подходит для подачи на стол к приходу званных гостей. Для теста рулета потребуются: сыр «Королевский» – 200 г; яйцо – 5 штук;…
Китай является ведущим производителем имбиря, поставщиком и экспортером. Китайская компания Kingwin Industrial Co, Ltd импортирует имбирь круглый год. Китайский имбирь бывает двух видов, с толстыми корнями и с тонкими. Провинция Шаньдун – это территория с самым благоприятным климатом и почвой для культивирования растения. Именно в этом регионе и выращивают лучший сорт китайского имбиря, который известен…
Не все жители Китая в состоянии купить имбирь в том количестве, в котором они привыкли это делать – вопрос в цене Еще в начале года цены на имбирь в Китае были на уровне 10-ти юаней за полкилограмма. К настоящему же времени его текущая цена почти удвоилась и составляет где-то от 14-ти до 16-ти юаней за…
Хотите порадовать домашних необычным обедом? Тогда приготовьте для них китайский суп с креветками и имбирем, рецепт которого мы приведем ниже. Процесс приготовления не займет у вас немного времени, а блюдо будет совершенно необычным на вкус — гарантируем! Читайте также: Изысканный салат из креветок с имбирем и авокадо. Для приготовления китайского супа с имбирем и креветками…
nakormim.com
Допускается длительное нахождение китайского имбиря в морозильном отделении – это не уменьшит его полезных качеств, но поможет существенно продлить срок хранения. Перед отправкой в морозильную камеру корень крачая должен быть плотно упакован и (по желанию хозяев) может быть очищен и измельчен для более компактного размещения.
Срок хранения маринованного крачая не должен превышать 90 дней. Корни помещают в керамическую или стеклянную емкость и ставят в холодильник.
100 грамм свежего крачая составляет 80 килокалорий, что делает его идеальной добавкой для диетического питания тех, кто стремится нормализовать свой вес.
В 100 граммах крачая содержится 1, 82 грамм растительного белка, 0, 75 грамм жиров и 15, 75 грамм углеводов. Большую часть продукта составляет вода (70, 5 грамм).
Корень крачая богат витаминами группы В: В 4 (28,8 мг), B9 (11 мкг), B6 (0.16 мг), B2 (0.034 мг) и B1 (0.025 мг). Помимо этого в крачае присутствует витамин PP (0.75 мг), витамин К (0.1 мкг), витамин E (0.26 мг) и витамин C (5 мг).
Минеральные вещества представлены селеном (0.7 мкг), марганцем (0.229 мг), медью (226 мкг), цинком (0.34 мг), железом (0.6 мг), фосфором (34 мг), калием (415 мг), натрием (13 мг), магнием (43 мг) и кальцием (16 мг).
opitanii.net
Имбирь обладает очень приятным вкусом и необычным ярко выраженным запахом, который невозможно забыть. Он в меру острый, что позволяет использовать его как для приготовления блюд из мяса, так для кондитерских изделий и напитков.
В переводе с санскрита название пряности обозначает лекарство от всех болезней. Конечно, это сказано громко, но с многими недугами имбирь действительно справляется. Например, он избавляет от морской болезни, благотворно влияет на работу желудка, а имбирный чай быстрее и эффективнее любых лекарств помогает устранить первые симптомы простуды.
В мире существует много разновидностей имбиря, однако не все из них популярны. Например, китайский имбирь в последние годы престал пользоваться спросом по причине низкого качества и высокого содержания опасных веществ.
У индийского имбиря очень выраженный лимонный аромат и он наиболее популярен среди потребителей.
Для ароматизации кондитерских изделий и напитков преимущественно используется имбирь ямайский, однако его сложно найти в магазинах. Для выпечки применяется и австралийский имбирь с легким сладковатым привкусом и лимонным ароматом.
Самый острый и яркий вкус у имбиря, произрастающего в Нигерии и Сьерра-Леоне. Это африканский имбирь. Он не сильно популярен в кулинарии, а вот для производства масел и смол его используют часто.
Имбирь продается в молотом и сушеном виде, маринованном в качестве закуски и в виде кореньев.
Уникальные вкусовые и ароматические качества имбиря делают его практически незаменимым в кулинарии. Он не только изменяет вкус блюд в лучшую сторону, но и помогает улучшить пищеварение.
Мясо с добавлением имбиря становится мягче и нежнее, если его добавить за 20-30 минут до готовности. Особую пикантность добавляет имбирь гуляшам и тушеному мясо. И не важно, в каком виде будет пряность — все равно получится вкусно.
Имбирь превосходно сочетается с любым мясом: баранина, говядина, утка, свинина. Пряность часто используется для приготовления паштетов и рулетов, домашних колбас и карбонатов.
В отличие от многих прочих пряных растений, имбирь даже в супе оказывается уместен. Правда, в борщ, рассольник и молочный суп его класть не стоит, а вот экзотические первые блюда приобретут новый аромат. Например, рисовый суп с имбирем становится изысканнее, острее и сытнее.
Что касается каш, то тут имбирь не так популярен: он хорош с рисом, пшеном, перловкой, но в гречку, к примеру, его добавлять нельзя.
Соусы с имбирем получаются острыми, пикантными, и способны стать достойным дополнением к любым блюдам из мяса.
Сочетание имбиря с овощами и грибами наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни. Особенно хороши блюда из кабачков и баклажанов.
Нельзя не упомянуть маринованный имбирь, который становится восхитительным дополнением к блюдам из рыбы, особенно если сочетать его с лимоном. Впрочем, любые морепродукты с этой пряностью становятся ароматнее и вкуснее.
В консервировании и маринадах имбирь пока не очень распространен, тем не менее, маринованные груши, тыквы, дыни и даже огурцы приобретают приятную остроту.
Не обходятся без имбиря и кондитерские изделия: его добавляют в молотом и сушеном виде, в качестве цукатов, ароматизируют им пряники и куличи.
Используя имбирь в кулинарии, помните, что в соусы пряность нужно добавлять после того, как блюдо снято с огня. В тушеное мясо имбирь принято добавлять за 20 минут до готовности, а в сладкие пудинги, кисели и напитки — за несколько минут до готовности.
Блюда с применением имбиря:
amazingfood.ru
Два месяца назад родился мой второй сын, и я была поражена, насколько роды прошли проще и комфортнее, а эти два месяца после — спокойнее и тише (в плане детского плача). Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли для помощи на первые три месяца жизни малыша. Для китайского населения помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny. К содержанию Что такое ограничительные практики (confinement)?Ограничительные практики — это традиционные послеродовые практики, помогающие новой маме оправиться от разных последствий беременности и родов. Традиционно мама и ребенок находятся буквально в заключении: соблюдается строгий домашний «карантин». Такие практики с теми или иными нюансами используют китайцы, малайцы и индийцы. Объединяет практики различных общин стремление поддержать новую маму и помочь ей восполнить физические и эмоциональные силы. В современных условиях жизни некоторые мамы не применяют ограничительные практики совсем, считая их старомодными, но многие до сих пор соблюдают их частично, чтобы отдохнуть и восстановиться после родов. Приведу некоторые правила этих практик:
Традиционно в период ограничения о новой маме заботится ее мать или свекровь. В Сингапуре, где мы сейчас живем, местные китаянки нанимают специальных нянь. Послушав их отзывы, я сделала то же самое и не только согласилась на стандартную помощь с ребенком, но и решила попробовать на себе традиционные правила питания, чем неожиданно для себя обрадовала свою няню (не многие некитаянки соглашаются). Она обещала, что специальная диета сможет наладить выработку молока, побороть проблемы с животиком у ребенка, а меня сделать расслабленной, довольной и счастливой. Несмотря на мое скептическое отношение к ее обещаниям, ей удалось выполнить их на 100%. Поскольку ее манипуляции оказали на нас с малышом позитивное влияние, я решила поделиться теми рекомендациями, которые можно использовать самостоятельно без глубоких знаний китайских традиций. К содержанию Диета от confinement nannyВ период ограничения мамам рекомендуется соблюдать определенную диету. Эта диета основана на традиционной китайской медицине и теории о том, что все продукты могут генерировать в теле либо «горячую» энергию (соотносится с китайским понятием ян), либо «холодную» энергию (соотносится с понятием инь). Идея разделять продукты на повышающие и уменьшающие тепло связана с представлением о необходимости баланса между инь и ян. Традиционно для жителей Азии, особенно Китая, именно дисбалансом этих элементов объясняются некоторые эмоциональные (раздражительность, вспыльчивость, усталость или вялость) и физические состояния (жар, боль в горле и насморк, язвы в ротовой полости, несварение или запор, приливы крови к лицу или щекам, сыпь, прыщи и акне, темно‑желтый цвет мочи). Считается что согревающие продукты любят жаркое солнце, являются сладкими или острыми, «сухими» или «жесткими», богаты жирами и натрием. А «охлаждающие» продукты растут при небольшом количестве солнечного света, они нежирные, «влажные» и «мягкие», богаты калием. Некоторые «охлаждающие» продукты: бананы, груши, грейпфруты, хурма, арбуз, мандарин, клубника, ананас, помидоры, китайская горькая тыква, латук, огурцы, брокколи и цветная капуста, цукини, редис, корень лотоса, водоросли, куркума, майоран, мята, сахарный тростник, ячмень, соевый творог, куриный яичный белок, йогурт, моллюски и крабы. «Нейтральные» продукты: абрикосы, папайя, яблоки, инжир, финики, слива, малина, изюм, свекла, морковь, сельдерей, маслины, картофель, тыква, сладкий картофель, редька листовая, брюссельская капуста, горошек в стручках, рис, красная фасоль, желтые соевые бобы, семена подсолнечника, грибы, мед, шалфей, розмарин, тимьян, молоко, куриный яичный желток, говядина, свинина, карп, каракатица, утка. Некоторые «согревающие» продукты: вишня, малина, ежевика, черная смородина, манго, виноград, каштаны, грейпфрут, персики, чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук, соевое масло, уксус, грецкий орех, абрикосовые косточки, перец (приправа), корица, имбирь, коричневый сахар, кофе, мускатный орех, базилик, гвоздика, кориандр, курица, ветчина, баранина, креветки. Важно и то, как приготовлена еда. Например, говядина считается «нейтральным» продуктом, но если приготовить ее на гриле или сильно обжарить, она становится «согревающим» блюдом. В послеродовой период следует питаться блюдами, которые «повышают тепло» в организме. Считается, что это улучшает циркуляцию крови, укрепляет суставы, стимулирует производство грудного молока, борется с «ветром» — то есть газами — и у мамы, и у ребенка, предотвращает выпадение волос и преждевременное старение. А вот «охлаждающих» продуктов следует избегать: они способны вызвать противоположный эффект, а также спровоцировать ревматизм, артрит и ослабление суставов у матери. Конечно, я не следовала диете на 100% — в первую очередь потому, что она предполагает ежедневное употребление мяса, особенно свинины. Из всех многочисленных рекомендаций я вынесла несколько базовых правил, которых обязательно буду придерживаться в следующий раз (если он случится). К содержанию Каким правилам следовала я
Конечно, когда моя няня прибыла к нам с огромным мешком корешков, трав, ягод и каких-то других подозрительных ингредиентов и принялась готовить из них какие-то зелья, я немного засомневалась, что готова все это употреблять. Чтобы рассеять опасения за свое здоровье и здоровье малыша, я тут же позвонила доктору. Доктор же не совсем политкорректно ответил, что боятся мне не стоит, все эти сушеные корешки и вершки не принесут вреда. Однако и пользы может никакой не быть, поскольку «то, что китайцу хорошо, вам, европейцам, обычно бесполезно». Я не знаю, имбирь или самовнушение, но в этот раз и я, и малыш объективно чувствуем себя намного лучше, чего желаем всем мамам и малышам! Юлия Корнева |
ourbaby.ru
Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.
Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.
В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.
Норма закладки имбиря на порцию - 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки) , сладкие блюда - за 5 мин.
Если заваривать с ним чай,помогает при простуде и согревает. А ещё тем,кого укачивает в дороге,нужно пососать кусочек имбиря(или хотя бы имбирную конфетку). Очень хорошо помогает,проверено)))))))
противовоспалительный, от головных болей, и очень сильно тонизирует. чай с корнем имбиря хорошо пить утром, но не на ночь. не уснете совсем.
ИМБИРЬ. Известен с древности в качестве пряности и лекарства. Лечебное действие его многогранно. Укрепление иммунитета (в т. ч. противоопухолевое действие). Заболевания дыхательной системы: кашель, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма. Заболевания пищеварительной системы: изжога, тошнота (в т. ч. и у беременных), гастриты, язвенная болезнь, «нервный» желудок, вздутие живота, запоры (в комплексе лечения), улучшение функции печени. Заболевания опорно-двигательной системы: артриты, артрозы. Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых показано разжижение крови. Утренняя слабость. "Приливы". Усиление полового влечения.
В холодное время добавлять в травяной чай или горячую воду треть чайной ложки молотого имбиря и пить. В день употреблять три чашки такого «чая». Имбирь хорошо отделяет мокроту при простудах и согревает суставы. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов!
В народной медицине имбирь уважаем как средство, улучающее кровообращение и пищеварение, повышающее аппетит, согревающее, утихомиривающее кашель, но любые рекомендации сопровождаются призывами к осторожности: возможна аллергия, метеоризм и прочие неприятности, вплоть до кровоточивости при неумеренном употреблении имбиря.
Имбирь - одна из самых полезных пряностей, широко использовавшаяся еще во времена Киевской Руси славянами и европейцами практически во всех блюдах, начиная от обычной каши и риса и заканчивая изысканными соусами европейской кухни и знаменитыми русскими имбирными пряниками. На Руси имбирем издавна приправляли выпечку, а также наливки, мед, квас и другие напитки. Широко применя ется он и в кондитерском производстве. Свежим имбирем приправляют блюда из рыбы, мяса и птицы.
Имбирный напиток с лимоном и медом - прекрасное средство от простуды, повышает общий тонус организма, активизирует пищеварение, улучшает память и умственную работоспособность. Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, а в сочетании с корнем аира выводит из организма шлаки, нейтрализует токсины, усиливает иммунитет.
Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. Молотый имбирь помогает при расстройствах желудка.
В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний.
В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство.
В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.
В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии - при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки) , в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях.
Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний.
Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.