Корень черного имбиря

Совет 1: Как заварить чай из корня имбиря

Как заварить чай из корня имбиря

Корень имбиря давно снискал заслуженную славу, не только как пряность, но и как средство для укрепления иммунной системы, от тошноты, для снятия симптомов простуды, а также борьбы с кишечными расстройствами. Имбирный чай это вкусный способ борьбы с менструальными болями, болью в горле, лихорадкой.

Вам понадобится

  1. - кусочек корня имбиря весом в 100г;
  2. - 3 стакана кипятка;
  3. - мед, лимон, мята, коричневый сахар, кайенский перец и т.д.

Инструкция

  • Свежий корень имбиря покрыт тоненькой кожицей, его не надо чистить, а достаточно немного поскрести, как молодую картошку, а вот со старого корня нужно аккуратно снять коричневую «шкурку». Нарежьте очищенный имбирь на тоненькие ломтики. Вскипятите воду.
  • Вы можете сделать имбирный чай несколькими способами. Например, залить ломтики кипятком в заварочном чайнике, накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Можете положить имбирь в кастрюлю или ковш с кипящей водой и варить 5-10 минут, а затем оставить остывать минут на 15. Если у вас есть специальная емкость для индивидуальной заварки – чайное ситечко, то можно положить кусочки корня в нее и опустить в чашку с горячей водой. В этом случае используйте не весь корень, а только 1/3. Чашку следует накрыть блюдечком или крышкой, чтобы напиток настоялся в течение 10-15 минут.
  • Процедите напиток, если вы заваривали его в кастрюле или ковшике, перелейте из чайника или просто достаньте ситечко из чашки. Если держать имбирь в горячей воде дольше положенного времени, чай будет горчить.
  • Пейте имбирный чай горячим или холодным, как вам больше нравится. Это базовый рецепт, в который вы можете внести множество изменений. Для того чтобы напиток был слаще, добавляйте в него мед или немого сахара, предпочтительно коричневого. Если вы пьете чай, чтобы согреться, положите в кипяток щепотку кайенского перца или корицы. Прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту холодный имбирный чай со льдом, ломтиками лимона и свежей мятой. Вы можете разводить имбирь черным или зеленым чаем, если вы больше привыкли к такому вкусу.
  • Если у вас не оказалось дома корня имбиря, а есть только порошок из него, вы также можете заварить имбирный чай. Для этого смешайте в чашке 1 чайную ложку меда с 1/2 чайной ложки сушеного имбирного корня и залейте кипятком, накройте блюдечком или крышкой и настаивайте 10-15 минут. Такой чай лучше выпить сразу, его, в отличии от напитка из свежего имбиря, не стоит хранить долго.
  • KakProsto.ru

Как употреблять корень имбиря

Как употреблять корень имбиря

Имбирь – светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis популярен в Европе уже добрые два тысячелетия. Продается в молотом виде и корешками. Запах имбиря душновато-пряный. Кроме мощного согревающего действия, имбирь способен еще на очень многое.

Инструкция

  • Используйте корень имбиря в салатах, супах (особенно куриных), в блюдах из риса и мяса. Потрите очищенный корень на терке и добавьте немного (не более 0,5 чайной ложки) в суп незадолго до готовности. Не «переборщите», у имбиря очень яркий пряный вкус.
  • Приготовьте салат. Вам понравится необычное сочетание сладковатого мяса краба с острым и в то же время нежным соусом.200 г крабового мяса порежьте, 5 стрелок зеленого лука и один сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Сделайте заправку из 2-х столовых ложек размягченного сливочного сыра (типа «Филадельфии»), половины чайной ложки натертого на терке корня имбиря, 1 чайной ложки соевого соуса, сока и цедры половинки лайма, перемешав все ингредиенты. На тарелки выложите листья салата, в центр, на листья, положите кусочки крабового мяса, сверху полейте его заправкой и присыпьте зеленым луком и перцем.
  • Попробуйте приготовить маринад для мяса, смешав 1 чайную ложку тертого корня имбиря, четыре столовые ложки соевого соуса и 50 мл токайского сладкого вина. Мясо нарежьте на куски толщиной 1 см и размером с ладонь, оставьте в маринаде на 30 минут, а лучше на пару часов, затем обжарьте с двух сторон на сковороде и подайте с отварным рисом.
  • Порадуйте своих гостей необычным десертом. Возьмите по горсти разных сухофруктов (чернослив, инжир, финики, изюм, курага, яблоки) и залейте их кипятком. Положите лавровый лист, по две звездочки кардамона, предварительно разломав его, гвоздику, палочку корицы. Поставьте все на плиту и уваривайте на медленном огне до состояния густого соуса. В конце приготовления добавьте одну чайную ложку мелко натертого имбиря, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы. Подайте охлажденный десерт с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
  • Имбирный чай – замечательное средство при простуде. Заваривайте имбирь отдельно или добавьте чайную ложку натертого корня в чайник с зеленым или черным чаем. Дайте настояться и пейте горячий, обжигающий напиток с медом холодными зимними вечерами.
  • KakProsto.ru

Имбирь при гипертонии рецепты ⋆ Лечение Сердца

Как приготовить чай с имбирем: возвращаемся к классике

Имбирь – пряность, известная многим хозяйкам. Ведь кроме прекрасных вкусовых качеств корень имбиря обладает массой полезных веществ. На нашем сайте вы узнаете много способов приготовления этого замечательного напитка, в том числе и классический рецепт имбирного чая.

Это самый распространенный способ приготовления имбирного напитка. Следует взять пол-литра воды, свежий корень имбиря (около 4 см), несколько стручков кардамона, немного меда, половину лимона и чайную ложку зеленого чая без вкусовых добавок. Заварить чай, как обычно, настаивать 3-5 минут. Аккуратно процедить и вылить полученный чай в подходящую кастрюльку.

Добавить в напиток кардамон и натертый на мелкой терке корень имбиря, чай надо довести до кипения, после чего около получаса выдержать напиток на маленьком огне. Добавляем мед, выжимаем в чай сок половинки лимона и бросаем оставшуюся шкурку лимона. Варить еще минут пять и настоять получившийся напиток примерно полчаса.

Но если вы хотите ощутить весь вкус и аромат имбиря, лучше приготовить традиционный чай с имбирем. На литр воды возьмите 3 ст. л. мелко натертого корня имбиря, 5-6 столовых ложек сахара или меда, 4 столовые ложки натурального цитрусового сока (его можно выжать из мандарина, апельсина или лимона). Для пикантности приготовьте немного черного молотого перца. В кипящую воду положите имбирь и сахар и тщательно перемешайте. Процедите смесь и добавьте перец и сок цитруса. Если вы планируете пить напиток в охлажденном виде, можно добавить листья мяты.

Чем полезен корень имбиря

Имбирь в своем составе содержит массу полезных витаминов B1, B2, С, А и Е, аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин), эфирные масла и минералы (калий, натрий, цинк).

Этот, казалось бы, неприглядный корешок имеет огромное количество полезных веществ. Входящие в него витамины A и E способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин. А эфирные масла, которыми богат корень имбиря, помогают скорейшему избавлению от лишнего веса.

Чтобы имбирь был наиболее полезным, тщательно выбирайте его в магазине: корень должен быть гладким, без морщин на кожице (это говорит о длительном сроке хранения имбиря). Лучше брать корень удлиненной формы – он содержит гораздо больше витаминов.

Имбирь добавляют в разные блюда: тушеное мясо, курицу, рис, овощи и выпечку. Кроме того, можно использовать корень имбиря при приготовлении напитков. Если вы предпочитаете имбирный чай, польза от него больше, чем от обычного черного.

Конечно, как и каждый продукт питания, имбирь имеет противопоказания. При язве пищевода и желудка, наличии песка или камней в почках, при воспалениях в организме, которые сопровождаются высокой температурой, нельзя использовать в пищу корень имбиря. При гипертонии или нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы перед употреблением в пищу корня имбиря следует обратиться к врачу за консультацией.

Пьем чай с имбирем… и худеем?

Имбирь прекрасно способствует похудению – он ускоряет обмен веществ и помогает выведению из организма шлаков и токсинов.

Как приготовить имбирный чай? На несколько литров воды — около 100 г натертого на терке имбиря и несколько зубчиков чеснока. В кипящую воду поместите имбирь и чеснок, а после 10 минут кипячения на медленном огне достаньте чеснок и корень имбиря. В течение дня выпивайте около двух литров этого напитка, и избавление от лишних килограммов не заставит себя ждать! Имбирный чай для похудения при условии регулярного употребления быстро выведет из организма шлаки и токсины. Также для похудения хорошо себя зарекомендовал Зеленый кофе с имбирем.

Как согреться холодными вечерами?

Зимние вечера очень длинные и морозные. Как же хочется найти средство для поднятия настроения и расслабления! Это средство давно известно – чай с имбирем и корицей.

Приготовьте литровый чайник, немного очищенного нарезанного корня имбиря, несколько чайных ложек крупнолистового черного чая, полпалочки корицы, 3-4 цветка сушеной гвоздики. Все ингредиенты залить кипятком и проварить несколько минут на маленьком огне. Великолепное согревающее средство поднимет настроение в холодный сезон и прогонит зимнюю депрессию.

Лечимся с помощью корня имбиря!

Отличный имбирный чай от простуды получается на основе черного чая. Следует взять черный чай (только не гранулированный и не пакетированный!). Лучше всего использовать листовой чай, сушеные или свежие листья черной смородины и корень имбиря.

Чай завариваем как обычно, даем немного настояться. Процеживаем и переливаем в термос. Несколько тонких ломтиков корня вместе с листьями смородины помещаем в термос, настаиваем 20 минут. Немного остудите чай, добавьте несколько ложек меда – вкус напитка станет мягче.

Облегчит дыхание, успокоит кашель и ослабит давление в грудной клетке чай с имбирем и медом.

Многие звезды используют имбирь для поддержания стройности своего тела, например Таисия Повалий подробно описывает в своем блоге.

Имбирный чай. Рецепты и свойства.

Имбирь— главный игредиент. Естественно, наиболее подходит — свежий имбирь. Также можно использовать молотый имбирь. либо имбирь резанный сушенный. Эти продукты Вы можете купить у нас в магазине.

На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

Африканский и индийский— отличается более темным цветом и слегка горчит.

Японский— нежнее китайского по вкусу.

Рекомендуем серьезно подойти к выбору имбиря для Вашего чая.

Рецепты имбирного чая:

Классический имбирный чай

Расчет: на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.

Приготовление имбирного чая:

Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочительно — перетереть на крупной терке.

Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 мин.

Чай — готов. Это классика!

Его, также, можно заварить бОльшее количество (от 1л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения.

На Вашей кухне в это время будет стоять неповторимый приятный экзотический запах имбиря.

Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети:

Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.

Напиток любви

Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Состав:

Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого.

Доведите воду до кипения. После этого — отставить с плиты завар. Дайте постоять 15 мин.

Потом — выжмите лайм и добавьте мед, такое кол-во, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.

Позже процедите и подавайте к столу.

Свойства имбирного чая:

1. Отлично тонизирует.

2. Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.

3. Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти

4. Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Еще раз обращаем Ваше внимание на умеренном употреблении чая и специй в нем! Все пряности имеют сильный эффект даже в небольших количествах. Помните об этом.

Имбирь для похудения

Имбирь – это не только восточные специи, а и целебные растения. Благодаря набору своих полезных свойств, имбирь лечит множество недугов, а также широко используется как средство для похудения.

Свойства имбиря для похудения

Согласно западной медицине, имбирь в своем составе содержит эфирное масло, которое благодаря активным веществам ускоряет в организме процесс обмена веществ. В его состав входят витамины A и C, витамины группы B, микроэлементы, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций и аминокислоты.

Кроме того, корень имбиря оказывает на человека тонизирующее и расслабляющее влияние. Он положительно воздействует на пищеварительную систему человека, стабилизирует внутреннюю секрецию желудка, устраняет кишечные колики, ускоряет метаболизм.

Эти характеристики имбиря позволяют быстро худеть. Для улучшения этого эффекта имбирь необходимо использовать совместно с правильным питанием.

Имбирный чай для похудения

Чай с имбирем – это удивительный освежающий напиток, который способствует похудению и выведению токсинов из организма. Его вкус отличается в зависимости от места выращивания имбиря. Так, чай с африканского и индийского имбиря слегка горчит, японский и ямайский имеют более нежный вкус.

Одновременно с положительными свойствами чая из этого растения есть и противопоказания к его применению.

Так, имбирный чай для похудения не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, желчнокаменной болезни, аллергии, высокой температуре тела. При гипертонии, болезнях сердца, беременности и кормлении грудью рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Рецепты чая с имбирем

  • Нарезать узкими полосами почищенный корень имбиря. Залить водой и довести до температуры кипения. Варить на небольшом огне 15 мин. В готовый чай можно добавить шиповник. Такой чай поможет не только при похудении, а еще и при гинекологических заболеваниях.
  • В 300 мл кипятка добавить 2 ч. л. измельченного имбиря, когда вода остынет до 60°C, добавить сок из 2 лимонов и 2 ч. л. меда. Напиток поделить на 2 порции и добавить в каждую по 2 ст. ложки виски.
  • Очищаем от кожуры небольшой кусок имбиря и натираем его на мелкой терке. 2 ст. ложки полученного сырья помещаем в отдельную емкость и заливаем кипятком, настаиваем около часа. В другой емкости в теплой воде растворяем мед и 60 мл сока лимона, затем смешиваем с заваренным имбирем.
  • Тонкие дольки корня имбиря заливаем кипятком, настаиваем 4-5 ч и употребляем теплым. Для вкуса можно добить мед, кусочек лимона или несколько капель лимонного сока.
  • Измельчите 60 г листьев мяты, добавьте небольшой кусочек измельченного корня имбиря. Возьмите щепотку молотого кардамона и залейте всю смесь кипятком. Затем настаиваем 30 мин, процеживаем и вливаем сок лимона на 1/3 стакана и сок апельсина на 1/4. Напиток употребляем холодным.
  • На 1,2 л воды добавить 3 ст. ложки мелко нарубленного имбиря, 6 ст. л. сахара или заменить сахар на 5 ст. ложек меда. Всыпать в емкость со смесью щепотку молотого черного перца и долить 4 ст. Ложки апельсинового или лимонного сока. По желанию добавить толченые листья мяты (книга Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство»).
  • На 2 л кипятка добавьте 1 небольшой очищенный и нарезанный мелкими дольками корень имбиря размером около 4 см и 2 зубца чеснока. Оставьте настаиваться. Затем достаньте имбирь и чеснок. Для тех, кто не любит чеснок, такой чай можно употреблять без добавления чеснока.
  • На 1 чашку кипятка всыпьте около 10-20 г имбиря, добавьте небольшое количество мяты, мелиссы или другую душистую травы. Лимон положите по вкусу.
  • На 0,5 л воды возьмите свежий корень имбиря, длиной несколько сантиметров. Добавьте 2 стручка кардамона, 1 ч. ложку зеленого чая и половинку лимона. Затем положите в емкость со смесью 3 ч. ложки меда, корицу или гвоздику – по вкусу.
  • Отрежьте необходимое количество имбиря, очистите его от кожуры и мелко нарежьте или перетрите на терке. Заварите в кипятке около 5-7 мин. Чем больше имбиря добавите в емкость, тем насыщеннее будет чай. (Л. Вехов «Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса»)
  • В 1 л воды положите небольшую часть почищенного и тертого корня имбиря. Воду доведите до кипения и дайте настояться напитку 15 мин. Затем выжмите и добавьте по вкусу лайм с медом. Перемешайте напиток и дайте ему настояться около 10 мин. (Полинезийская кухня).
  • 1 см корня имбиря залейте 200 мл воды. При желании получить более насыщенный напиток, добавьте в воду большее количество имбиря. Настаивайте около 10 мин.
  • Выжмите сок из 3 яблок, нарежьте мелко имбирь и добавьте эту смесь в кастрюлю. Долейте воду и доведите напиток до кипения. Кипятить на небольшом огне, на протяжении 15 мин.
  • Завариваем обычный зеленый чай, добавляем в него немного сухих корней имбиря, настаиваем 30 мин. Полученный напиток имеет дополнительные освежающие и тонизирующие свойства.
  • Влейте в кастрюлю 0,5 л воды, 0,5 л молока и поставьте ее на огонь. Добавляйте один за другим: 10 бутонов гвоздики, 8-11 раздавленных зерен кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки сухих корней имбиря, 2 ч. ложки зеленого чая. После закипания напитка, добавьте 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха и дайте ему немного покипеть. Настаивайте 5 мин, затем тщательно процедите. Чай нужно пить утром натощак.

Правила применения имбирного чая для похудения

Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения :

  • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
  • Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
  • Если пьете чай с медом. то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
  • Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит, не рекомендуем его пить вечером .
  • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать. иначе чай будет слишком насыщенным.
  • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу .
  • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками. например при помощи картофелечистки.
  • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
  • Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
  • Лучше всего чай для похудения заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.

Другие способы применения имбиря для похудения

Салат с имбирем. В быту имбирь для похудения используется не только как чай. Для достижения хороших результатов во время разгрузочных дней на помощь придет салат с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать следующие ингредиенты:

heal-cardio.ru

Имбирь и его полезные свойства

Имбирь принадлежит к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Ученые считают, что латинское название этого растения — «Zingiber» с санскрита переводится: «рогатый корень», что в принципе верно.

Родиной имбиря считается юго-восток Азии и запад Индии. Его возделывают в тропических и субтропических районах Китая, Японии, Аргентины, Вьетнама, Западной Африки, Индии, Бразилии и Ямайки. Кроме того имбирь выращивается в качестве садового растения, иногда даже в обычных ящиках или горшках в комнатных условиях. Однако в дикой природе имбирь не встретить, он в таких условиях не произрастает.

Имбирь имеет камышеобразные, прямостоящие, округлые стебли, которые в высоту достигают до 1-1,5 м. Листья ланцетовидные и имеют заострённую верхушку. Цветочные стебли чешуйчатые. Сами цветки имеют оранжево-желтый или коричневый цвет и представляют собой колосовидные соцветия, некоторые из которых больше напоминают еловую шишку. Корневища (самая интересная для нас часть имбиря) имеют вид кругловатых мясистых пальчаторазделенных кусочков.

Существует два вида корней – черный и белый имбирь, получаются они разными способами. Если черный имбирь просто ошпаривается кипятком, но не очищается от кожуры его корень, то чтобы получить белый имбирь, его корни очищаются с помощью щетки и протираются раствором хлорной извести или 2 %-ной сернистой кислотой на протяжении 6 ч после снятия кожуры с корневища. В отдельных случаях помытые и высушенные очищенные корни в заключение натирают мелом.

Черный имбирь («барбадосский») обладает более насыщенным запахом и жгучим вкусом, чем белый («бенгальский») имбирь, это нетрудно объяснить,  ведь при такой суровой обработке теряется не только часть душистых веществ, но и снижаются его полезные свойства. Оба вида сушатся на солнце. На изломе корень имбиря имеет светло-жёлтый цвет, это уже не зависит от вида. Молодые корневища имеют почти белый цвет, однако чем старше становится имбирный корень, тем более желтым он становится. Имбирный корень обладает очень своеобразным вкусом, он и острый, и сладкий одновременно, вот почему часто он применяется в качестве специи. Высушенный корень в толщину может достигать порядка 2 см, а в длину – 12 см.

Химический состав имбирного корня

В состав имбиря входит колоссальное количество полезных веществ, среди которых такие как: аспарагин, кальций, алюминий, холин, каприловая кислота, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, калий, олеиновая кислота, кремний, витамин С, фосфор и натрий. Кроме того имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, среди которых треонин, лейзин, триптофан, метионин, фениланин, валин и другие.

Имбирный корень славится особым пряным и терпким ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое преимущественно сосредоточено в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70 %, крахмал – порядка 4 %, гингерол – 1,5 %, линалоол, камфен, фелландрен, гингерин, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар. А своим жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу.

Логично предположить, что при наличии такого количества полезных микроэлементов и витаминов в составе этого растения наделяют имбирь полезными свойствами в колоссальном масштабе.

Использование имбирного корня

У нас имбирь широко используется в приготовлении пищи в качестве пряности, но не менее популярен он в народной медицине как лечебное средство.

В продаже сегодня можно найти корень имбиря самых разных видов: в виде кусков корневищ или в молотом виде, засахаренный или облитый шоколадом, а также как экстракт для имбирного пива. Имбирный корень отлично сочетается с различными пряностями и является составляющей смесей «карри». Часто имбирь встречается в продаже в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый похожий на муку порошок. Чтобы молотый имбирь не утратил свои полезные свойства, его следует хранить только в герметичной упаковке.

Имбирный корень применяется и в медицине, чаще  в виде порошка, настоя или отвара. Гомеопаты предпочитают использовать настойки высушенного имбирного корня.

Имбирь, полезные свойства

Мы уже поговорили об уникальных вкусовых качествах имбиря, теперь уделим особое внимание его полезным свойствам. На самом деле имбирь обладает поистине лекарственными свойствами, которых нет, ни в какой другой специи. Интересно, что даже общепризнанные лекарственные растения часто уступают ему по количеству полезных свойств и эффективности. Ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства, которыми обладает имбирный корень.

Среди основных действий, которые имбирь оказывает на организм можно перечислить: обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, возбуждающее, потогонное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее, антибактериальное действие.

Кроме того имбирный корень обладает сильными антиоксидантными и успокоительными свойствами, отлично укрепляет иммунитет, обладает антипаразитными свойствами и препятствует росту бактерий.

Обилие микроэлементов, входящих в состав имбирного корня снабжает весь организм, в частности благоприятно влияет на пищеварительную систему. При регулярном употреблении небольшого количества имбиря в пищу, значительно повышается внутреннее тепло, увеличивается аппетит, стимулируется образование желудочного сока и пищеварение.

Если у вас несварение, отрыжка или язвенная болезнь желудка, имбирь может значительно улучшить ваше состояние. Кроме того, имбирный корень эффективен при почечных, кишечных и желчных коликах, а также при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, синусите, легочных застойных явлениях, отлично помогает при болях в горле, обладает отхаркивающим действием. Имбирь – прекрасное средство для аллергиков, в том числе страдающих бронхиальной астмой и кожными высыпаниями.

Корень имбиря рекомендуется употреблять при метеоризме и для нейтрализации животных ядов, а также при отравлении грибами. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Применяется имбирь и в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, используется при артрозах ревматизме, артритах, растяжениях, отеках и мышечных болях.

Имбирь — отличное средство от физической или умственной усталости, он станет вашим надежным помощником в преодолении стрессовых ситуаций и поможет восстановить силы. Это связано с тем, что имбирь укрепляет и расширяет стенки сосудов, что способствует стимулированию мозгового кровообращения, соответственно улучшается память и обучаемость, снижается артериальное давление.

Имбирный корень универсальное средство от многих других болезней, ведь вещества, содержащиеся в нем, выводят из организма шлаки и токсины, накопившиеся за многие годы и отравляющие его. Благодаря этим же свойствам имбирь ценится как средство для профилактики рака и для похудения.

Использование имбирного корня в приготовлении блюд

Выше мы уже отмечали, что имбирь пользуется особой популярностью в качестве специи, поскольку обладает особым вкусом и приятным ароматом. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым и бульонам из птицы.

Им приправляют колбасы, морепродукты, сыры, паштеты, а также суши. Имбирь придает особенный вкус тушеной или жареной говядине, баранине, телятине, курице, свинине, индейке, утке, фаршированным овощам, овощному рагу, а также грибным блюдам.

Имбирь — непременная составляющая многих соусов и маринадов. Часто его добавляют и в элитные чайные сорта. Засахаренный имбирный корень широко используется в приготовлении конфет, варенья, цукатов и мармелада. Его также используют при выпекании имбирного хлеба, булочек, бисквитов, пряников, кексов, печенья и коврижек.

Одним словом, имбирный корень можно добавлять практически в любые блюда, от этого они становятся только вкуснее и полезнее.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать вот что: если до этого момента вы использовали имбирный корень только как специю к блюдам, то теперь вам, безусловно, есть о чем задуматься. Пусть имбирь не только придает вашей пище незабываемый вкус и аромат, но и поддерживает здоровье вашего организма!!!

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

nesekret.net

Где вы используете корень имбиря???

кобра

Чай с мёдом, лимоном и имбирём пью.

Анастасия

на уроках биологии

for_liliy

Имбирный чай

Очистить и нарезать на дольки корень имбиря (можно половину или четверть) положить в теплый заварной чайник. Добавить 2-3 ложки листового зеленого чая (можно с жасмином) . Залить горячей водой (около 90 градусов) наставать до пяти минут.

ℬℒᏘĐÍᙢÍℛ

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство» . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин. ) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни» ) и соусов (уорчерский. ) Известно много

любовь волкова

чай с ним пью, мелко нарезая и добавляю в пельмени по-китайски, в которых фарш готовится из свинины + пекинская капуста + имбирь.

peach

Я варю зимой чай.
250 мл молока, 250 мл воды. Как закипит, засыпать 2 ст. ложки чая черного, тёртый имбирь 1/4 чайной ложки, можно сахар 1 ст. ложку (если любите сладкий) . Закипел, снимайте с огня и разливайте по чашкам. Аромат, вкус, обалденный!! ! Очень хорошо согревает и бодрит.

Bundess

Я делала мясо запеченное с добавлением корня имбиря. Вкус такой лимонненький получился - на любителя. Больше не делала - люблю классику как-то больше. В чай добавляла. Очень хорошо помогает при токсикозе беременных.

Олеся

Мариную и ем вместе с суши и роллами

Ирина Головач

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Мягкий молодой имбирь режут и добавляют в салаты. Маринованный имбирь используют как приправу к суши, чтоб освежить вкус между продуктами. Тертый, рубленый или толченый имбирь кладут в макаронные изделия и тушеное мясо. Мелко натертым имбирем приправляют жаркое.

tavira

Жареная зелёная фасоль с утиной грудкой

На 1-2 порции

1 утиное филе; 200 г свежей стручковой фасоли; лук-порей (3 см, средняя часть) ; по 1 ст. л. устричного соуса, пасты мисо, тёмного соевого соуса; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. мелкорубленого имбиря; 1 ч. л. коричневого сахара; 3 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. хереса; 1 ч. л. кунжутного масла; 0,5 ч. л. китайской смеси из 5 специй

Сделать маринад: смешать половину мелкорубленого чеснока с имбирём и сахаром, соевым и устричным соусом, пастой мисо, добавить смесь из 5 специй. Филе обмазать маринадом и отложить на 30 минут. Грудку обсушить бумажным полотенцем (маринад сохранить) , сделать ножом насечки через каждые 0,5 см крест на крест поверх жира, обжарить с ложкой масла на среднем огне жиром вниз (пока не вытопится весь жир и не образуется румяная корочка) . Перевернуть грудку на другую сторону и жарить ещё 3-4 минуты, вынуть и отложить (накрыв горячей глиняной миской) . Тем временем фасоль помыть, срезать кончики, нарезать наискосок длиной 3 см, бланшировать в подсоленом кипятке 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, обсушить. На сильном огне с маслом быстро обжарить фасоль, добавить мелкорубленый чеснок и лук, через почти минуту влить вино и уксус. Ещё через минуту добавить кунжутное масло, нарезанную поперёк утиную грудку, маринад, прогреть, перемешать и сразу подавать.

Андрей

в пирогах

Sammeone else DEAR

Отдельного рецепта нет.
Мне нравится имбирь, поэтому как приправу добавляю при выпечке; когда готовлю вторые блюда; в кофе. Сырой завариваю с молоком - прекасный антиоксидантный напиток.

как правильно заварить корень имбиря?

✿Elena m✿

Имбирный чай и его свойства

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см) . Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров) . Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

поделитесь пожалуйста где кроме чая используете корень имбиря

Анна

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство» . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности. Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок. Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин. ) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе. Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза. Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни» ) и соусов (уорчерский. ) Известно много

аннна

для остроты кладу во все супы и мясные блюда

Елена Казак

мясо с ним тушу, в выпечку кладу.

Дима Митрич

Очень активно в мясных восточных блюдах. Есть такое блюдо из японской гречневой лапши с кусочками обжаренных овощей и филе курятины, посыпанное кунжутом. Без имбиря, не представляю себе это блюдо!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62979/

Анна Бобер

Я свинину готовлю:

Рецепт свинины по китайски Основной ингредиент:
свинина Ингредиенты:
350 г свиной вырезки
2 болгарских перца
100-150 г консервированных ананасов
2 ст. ложки лимонного сока
2-3 ст. ложки сахара
2-3 ст. ложки кетчупа
1 ст. ложка соевого соуса
1 яичный желток
1кусочек имбиря
2ст. ложка крахмала соль по вкусу растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Нарезать ананасы и перец примерно одинаковыми по размеру кубиками.
Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить к нему яичный желто; -, соевый соус и крахмал. Затем долить немного воды и посолить. Все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
По истечении времени замаринованное мясо обвалять в крахмале. Обжарить его до румяности на разогретой с растительным маслом сковороде.
Потом выложить кусочки свинины на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытка маслл
Имбирь нарезать соломкой и обжарить на раскаленной с растительным маслом сковороде. Затем добавить нарезан/гый перец и спассеровать в течении 3-5 минут.
Потом добавить ананас нарезанный кубиками и все, перемешивая, спассеровать.
Добавить в сковороду лимонный сок, сахар и кетчуп. Все хорошенько перемешать.
Развести в воде столовую ложку крахмала и этой крахмальной водой полить содержимое сковороды.
В готовый соус добавить мясо, все аккуратно перемешать и снять с огня.
Свинину по-китайски выложить в тарелку и подать на стол.

Я делаю без ананаса, и имбиря не кусочек, а хорошую горсть

Liona-STRO

Мариную мясо, кладу в кофе, курицу готовлю с ним.

кисуня)

печенье, роллы, лекарство от кашля, мясо.

...

Имбирь называют "восточным чесноком", поэтому куда можно положить чеснок, туда я и кладу имбирь. Очень люблю засахаренный имбирь. Собираюсь попробовать имбирное варенье. Когда болит горло, можно держать во рту кусочек имбиря, пососать его, а потом прожевать. Если какие-нибудь инфекционные проблемы во рту со слизистыми, то же самое. Имбирный чай для похудения. Имбирный чай от тяжести в желудке и тошноты. При укачивании, морской болезни лучше всего имбирь (это я как-то видела в передаче "Разрушители мифов"). Регулярное употребление корня имбиря повышает либидо, особенно у женщин. (личный опыт на 100%).

ЛЕНА ***

Я в мясо добавляю!!! как то попробовала в овощной салат (помидоры, огурцы, редиска, лук).... так только все испортила!!!

Самусенко Анастасия

Имбирь - хорошее средство от заложенности носа. Еще при варке добавляю в лимонное варенье с гвоздикой

Анастасия Неустроева

Корень имбиря повышает потенцию, очень хорошо на завтрак каша (какая нравиться) с имбирём.

полезные свойства корня имбиря? и можно ли его употреблять сырым?

Владимир Птохов

Имбирь
или Zingiber officinale – южно-азиатская трава, родственник кардамона. Эта специя приготовляется из мясистых, ароматических корней, когда растению исполняется год. В средневековье она называлась индийским шафраном из-за оранжево-желтого цвета. Название имбирь произошло от южно-тамильского iсci ginger – корень.

Консервированный имбирь делается исключительно в Китае. Его получают, кипятя корень в сахарном сиропе. Но неочищенный корень может быть обварен кипятком перед сушкой, чтобы получить черный имбирь, а без обваривания выходит зеленый имбирь. Отбеленный на солнце корень продается как белый имбирь.

Специя имеет перечный горько-жгучий вкус и добавляется в выпечку, мясо, птицу, рыбу, соусы, овощи, яйца, рис и соленья. Русское слово пряники произошло оттого, что в них клали пряный имбирь. Много горьких настоек и аперитивов обязано имбирю своим ароматом, а имбирное пиво всегда находит ценителей. Блюда с имбирем при добавлении щелочи, например, соды, меняют цвет с желтого на коричневый. Имбирь рекомендуется при плохом пищеварении, тошноте и головной боли.

Kucca

Я зелёный чай с ним (сырым) завариваю. Оооочень вкусно!

Диана

http://www.ja-zdorov.ru/ здесь есть

Незнакомка

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы

анна ульяненко

«Вишвабхесадж» , что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство» , а по-русски просто - имбирь.
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат) , его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) , также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение) , уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака) .
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь» , он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести» , тогда можно просто протереть («почистить» ) зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Подобные статьи: