Корень имбиря

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания | Всё об имбире

Для детей

Вы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Начнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Конечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стекленную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Многих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

imbyr.ru

Имбирь - чудо-корень.

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

  Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

 Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

 Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

 Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

 Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

 Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

 Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

    - отхаркивающее,

    - антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

    - антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

     - легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

     - способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

     - выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

     - противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

     - антигипергликемическое (свежий сок),

     - антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

     - стимулирующее кровообращение,

     - противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

     - потогонное,

     - слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

     - кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

     - повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

     - периферийное сосудорасширяющее,

     - положительное инотропное,

     - возбуждающее, тонизирующее,

     - действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

     - ароматическое, И так далее.

 Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

 Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

 Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

 Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

    В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

    Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

    Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

    Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

 Откуда берутся шлаки

 На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

 Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

 Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

 Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

  Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

    - тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

    - частая усталость и чувство раздражения;

    - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

    - плохой запах изо рта;

    - отсутствие аппетита.

    Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

 Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

 Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

 Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

 Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

 А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

 10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

 Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

 Необходимо следовать схеме:

     - начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

     - такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

     - сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

 При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

 особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

 Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

 Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

    Состав:

     - корень копытня европейского 30 г;

     - свежий имбирь 40 г;

     - трава полыни горькой – 30 г.

    Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

Имбирь очень популярная специя при похудении, так как имбирь способен ускорять обмен веществ. Пища, употребляемая с корнем имбиря, становится более легкой и лучше усваивается нашим организмом.

Корень имбиря это лучшее средство для защиты организма от токсинов и шлаков. Имбирь очень эффективен при различных простудных заболеваниях: при кашле, гриппе, при боли в горле, при синуситах, корень имбиря обладает согревающим и отхаркивающим свойством.

Корень имбиря снижает холестерин  в крови, а также обладает очень легким слабительным свойством.

Если систематически употреблять имбирь в пищу, то стимулируется процесс пищеварения, улучшается аппетит, улучшается секреция желудочного сока, имбирь эффективен при несварении желудка.

Корень имбиря эффективное средство при болях в животе, при метеоризме, при кишечных коликах, используется также при глистных заболеваниях.

А вот если после еды пожевать корень имбиря, то дыхание будет свежим .

Имбирь помогает при различных заболеваниях.

Зубная боль. Зубная боль уменьшается, если разжевать кусочек имбиря и положить на больной зуб, боль уменьшается, уничтожаются вредные микробы.

Боли в спине. При болях в спине помогает компресс. Берем две чайные ложки порошка имбиря, пол чайной ложки перца чили, и одну чайную ложку куркумы, смешать с теплой водой, смесь подогреть и нанести ее на хлопчатобумажную ткань, приложить на больное место на спине и обязательно зафиксировать.

При болях в суставах. Берем две чайные ложки порошка корня имбиря, смешиваем с чайной ложкой куркумы и половинкой чайной ложки перца чили, разбавляем смесь растительным маслом и наносим на хлопчатобумажную ткань, прикладываем к суставам.

При фурункулах. Приготовьте пасту, смешав по пол чайной ложки имбиря и куркумы с водой. На фурункул наносят полученную пасту для вытягивания содержимого фурункула.

При болях в мышцах. Приготовьте себе имбирную ванну. Две ложки сухого имбиря на литр воды, прокипятите отвар около 5 минут и вылейте его в ванную. Ванна с имбирем снимает мышечные боли, хорошо расслабляет.

При токсикозе. При токсикозе беременных избавляет от тошноты чай с имбирем.

Противопоказания применения имбиря:

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при кормлении грудью, при лихорадке, при гастрите, при различных кровотечениях, при высокой температуре, при колите, противопоказан имбирь при поздних сроках беременности. При передозировке имбиря возможны рвота, тошнота, аллергические реакции.

Приготовления чая с имбирем.

Имбирный чай от простуды. Нужно заварить обычный зеленый чай без всяких добавок. Нарезать имбирь кружочками по 4 сантиметра, добавить его в термос и залить приготовленным зеленым чаем. В чай можно добавить мед по вкусу. Например, при кашле в чай можно добавить немного корицы или гвоздики. Такой чай помогает при гриппе и простуде.

Имбирный чай с лимоном. Кусочек имбирного корня необходимо очистить, натереть его на крупной терке. Нужно две столовые ложки корня имбиря. Заливаем имбирь одним литром кипятка, добавляем четвертую часть стакана лимонного сока, и по вкусу добавляем мед. Настаиваем чай около часа.

Имбирный чай со смородиной. Заварите черный чай добавьте листья смородины и имбирь, настоять нужно в термосе.

Апельсиновый чай с имбирем. Вам необходимо смешать около 50 грамм листьев мяты, щепотку молотого кардамона, чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря, все смешиваем в блендере. Эту смесь заливают кипятком на полчаса. Затем процеживаем и добавляем мед по вкусу и 50 миллилитров апельсинового сока. Пьют такой чай холодным, он очень освежает.

Чай с корнем имбиря улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, улучшает аппетит, помогает пищеварению и конечно же очень полезен при простудных заболеваниях.

В имбирный чай можно также добавлять отвар из листьев мяты, мелиссы, брусники, земляники. Мед добавляйте в теплый имбирный чай или кушайте ложкой запивая чаем,  потому что мед нельзя нагревать. На одну чашку имбирного чая вполне достаточно дольки лимона. Если вы хотите похудеть, то имбирный чай лучше пить перед едой, чай притупит ощущения голода и аппетит. Имбирный чай лучше не пить вечером, а тем более на ночь, потому что он бодрит. После приготовления чая обязательно процедите его, иначе вкус чая будет слишком насыщенный. Заваривать имбирный чай лучше в термосе. Для того, чтобы измельчить корень имбиря используйте мелкую терку.

Имбирь в кулинарии.

Имбирь обладает особым вкусом, а также пряным ароматом.  Корень имбиря добавляют в чай, напитки, в различные соусы и маринады, сочетается имбирь с дыней, огурцами, тыквой. Имбирь также используют в выпечке булочек, хлеба, пряников, кексов. Используют его для приготовления пуншей, ликеров, имбирного пива. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, овощные салаты, его подают к суши. Корень имбиря улучшает вкус  курицы, баранины, свинины, утки, индейки, грибных блюд, овощного рагу. Свежий корень имбиря лучше хранить в холодильнике.  Для приготовления теста имбирь лучше пожить тогда, когда вы будете замешивать тесто, около одного грамма на килограмм. В компоты и другие сладкие блюда лучше добавлять имбирь за пару минут до готовности. В мясные и рыбные блюда за 15 минут до окончания приготовления блюда. А в соусы имбирь добавляют после того, как соус снят с огня.

Приготовление маринованного имбиря дома.

Для этого вам понадобиться пол кило корня имбиря, четыре столовых ложки сахара, и столько же, сухого розового вина,  две столовых ложки водки и двести миллилитров рисового уксуса. Корень имбиря нужно помыть и почистить, на пару минут положить в кипящую воду, предварительно порезав его на мелкие части. Имбирь просушиваем и режем на мелкие ломтики, далее смешиваем водку, сахар и вино, смесь поставить на огонь и помешивать, до тех пор пока не раствориться сахар, довести смесь до кипения и добавить уксус. Ломтики корня имбиря сложите в баночку, залейте рассолом, закройте крышкой баночку, охладите и поставьте в холодильник. Через пару часов имбирь станет розового цвета, пусть маринуется в течение трех дней. А уже готовый продукт можно хранить три месяца. Хранить нужно в холодильнике.

Масло имбиря.

Эфирное масло имбиря используется в ароматератии, его используют при простудных и вирусных заболеваниях, при заболевании опорно двигательного аппарата. Применяется масло для ванн, для массажа, для ингаляций, для растираний. Имбирное масло применяют также при растяжениях, при мышечных болях, при артрите, при ревматизме.

Корень имбиря, целебные свойства у него очень уникальные, сочетает лечебные, полезные, вкусовые свойства, таких сочетаний нет ни в одной другой специи.

domovouyasha.ru

Как правильно применяется корень имбиря при различных проблемах?

От простуды

Если почувствовали, что у вас начинается простуда, срочно покупайте корень имбиря, так как лучше средства лечения в домашних условиях просто не найти. Чай с имбирем хорошо поднимает и укрепляет иммунитет и имеет антибактериальные свойства.

При сильных болях в горле разжевывайте кусочек имбиря несколько раз в день, и все симптомы пройдут быстрее, чем того можно было ожидать. Конечно, корень имбиря довольно жгучий и терпкий, но можно потерпеть, чтобы скорее вылечиться. Имбирь не просто снимает боль, он устраняет очаг воспаления и убивает вирусы и инфекцию, которая вызывает простуду. Очень эффективен горячий имбирный чай с лимоном при кашле. Он способствует скорейшему отхождению мокроты и более легкому отхаркиванию.

Совет эксперта: старайтесь не пить имбирный чай во время повышенной температуры тела, так как он согревает еще больше, и можно нанести вред организму.

Для сердца

Наиболее важными минералами для работы сердца считаются калий и магний, а в имбире есть и то, и другое. Достаточное их количество в организме способствует разжижению крови и улучшению кровотока. Снижается риск возникновения тромбов, нормализуется сердечный ритм, повышается выносливость сердечной мышцы и многое другое. Кроме этого, имбирь снижает утомляемость организма, улучшает проходимость сосудов и укрепляет их. Также имбирный чай хорошо влияет на мозговое кровообращение, снабжает мозг кислородом и улучшает память.

Совет эксперта: Добавление корня имбиря в ежедневный рацион будет благотворно влиять на работу всего организма, и являться источником жизненно важных микроэлементов.

Влияние на пищеварение

В состав имбиря также входит незаменимое количество аминокислот, которые участвуют в нормализации уровня холестерина и пищеварения. Также, чай с имбирем поможет создать в желудке благоприятную микрофлору и устранит нежелательные бактерии, от которых возникает расстройство желудка или дисбактериоз. Хорошо помогает имбирь тем, у кого сахарный диабет, он способствует снижению уровня сахара в крови.

Имбирный чай, который выпить до еды, способен вызвать хороший здоровый аппетит. Часто маринованный имбирь подается к суши или роллами в японской кухне потому, что помогает бороться с паразитами, которые могут быть в сырой рыбе. Не рекомендуется употреблять много имбиря тем людям, которые больны язвой или гастритом.

Совет эксперта: если вы хотите, чтобы ваше дыхание после еды оставалось свежим, не спешите жевать жвачку, а просто пожуйте немного кусочек имбиря.

Для похудения

Не думайте, что за счет употребления одного имбиря, вы сможете похудеть на 10 килограммов и более. Для похудения нужен эффективный комплекс, составляющий правильное питание, спорт и процедуры для кожи. Корень имбиря – хорошая основа правильного питания при похудении, так как он нормализует обмен веществ в организме, что часто является причиной ожирения, а также ускоряет кровообращение. Также, имбирь помогает утолять чувство голода для тех, кто сидит на диете, для этого можно пожевать кусочек имбиря, а можно и выпить имбирный чай.

Совет эксперта: имбирный чай, выпитый перед едой, хорошо улучшает пищеварение и выводит вредные шлаки и токсины.

Для волос и кожи

Так, как имбирь является антисептиком, его хорошо наносить на кожу лица и делать маски. Натертый имбирь на терке смешайте с медом и нанесите данную смесь на кожу лица на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Конечно, имбирь согревает, так что не бойтесь, если будет немножко жечь. После процедуры смойте маску теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.

Маска из корня имбиря хорошо борется с прыщами на коже, делает ее эластичной, упругой, а также улучшает цвет лица. Также, имбирь снимает воспаление на коже, улучшает приток крови к ней и выводит вредные токсины.

Маска из корня имбиря хорошо влияет и на состояние волос. Требуется натереть имбирь на мелкой терке так, чтобы образовалось больше сока и втереть эту кашицу в корни волос. Накрыть волосы махровым полотенцем и оставить маску примерно на час, после помыть голову привычным для вас способом. Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, делает волосы блестящими и ускоряет их рост.

Совет эксперта: делайте маски для лица и волос из имбиря хотя бы несколько раз в месяц, и ваша кожа скажет вам спасибо!

Для беременных

Имбирь – полезное лекарство для беременной женщины. Как известно, беременной женщине запрещено употреблять медикаменты, поэтому если девушка простужена, то имбирь – это первое средство, которое можно употреблять. Также, имбирь богат кальцием и магнием, которые просто необходимы для беременной женщины и для ее будущего малыша.

Настроение будущих матерей довольно переменчивое, а имбирь, как оказалось хорошо влияет на эмоциональное состояние женщины и действует успокаивающе. При стрессах и расстроенных чувствах, вместо валерианы, лучше принимать именно чай с имбиря. Также, корень имбиря хорошо борется с проявлениями токсикоза и устраняет тошноту.

Совет эксперта: Если перед завтраком с утра выпивать чашку теплого чай с имбирем, токсикоз не будет мучить вас на протяжении целого дня.

Подводя итог, нужно сказать, что имбирь поистине чудодейственное средство от многих заболеваний, он также полезен мужчинам, для потенции и устранения признаков простатита.

Выпивая чашку имбирного чая до завтрака, вы всегда будете ощущать себя свежо и полным энергии и сил. Приятного аппетита!

ladyvenus.ru

Корень имбиря: свойства, рецепты, применение и противопоказания

  • 4 Противопоказания
  • Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства имбиря сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Состав и свойства

Аптечный имбирь – это многолетняя трава с разветвленным корневищем, от которого поднимаются вверх новые побеги. Это растение имеет гладкие стебли с междоузлиями и продолговатые заостренные листья. Фиолетовые или желтые цветы собраны в колосовидные соцветия, благодаря которым его часто культивируют в декоративных целях.

Корень имбиря состоит из отдельных округлых кусочков и представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов. Основным из них является эфирное масло, главным ингредиент которого – специфический только для этого растения зингеберен. Также в состав имбирного эфирного масла входят бисаболен, цитраль, камфен и другие соединения, относящиеся к терпенам. Корень имбиря содержит много крахмала и сахаридов (но при этом он очень низкокалорийный), а также группу витаминов С, В1, В2, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Основной особенностью этого растения является наличие гингерола – вещества, близкого к капсицину и пиперину, содержащимся в перце.

Присутствие гингерола приводит к тому, что свежий имбирь обладает резким и жгучим вкусом, который частично сохраняется и в высушенном состоянии и в избыточных дозах может причинить вред.

Такой подбор ингредиентов обуславливает не только сильный аромат, но и лечебные свойства этого растения.

  • Его прием помогает усилить желудочную секрецию, улучшает аппетит и пищеварение, его относят к афродизиакам.
  • Антисептические свойства этой пряности способствуют ее применению для лечения простудных заболеваний, диареи, оздоровления кожи, борьбы с гельминтами, корень рекомендуют жевать для лечения горла, оздоровления полости рта и освежения дыхания.

Лечение корнем имбиря проводят при легочных заболеваниях, в том числе и при бронхиальной астме, болезнях желчевыводящих и мочевыводящих путей, проблемах со щитовидной железой. Это растение способствует уменьшению уровня холестерина, снижает давление, является профилактическим средством при тромбообразовании, его рекомендуют при лечении атеросклероза, для профилактики инсульта, как средство, улучшающее мозговое кровообращение и улучшающее память. Рекомендуют употреблять имбирь как спазмолитическое средство при болезненных менструациях, болях в мышцах, тошноте и головокружении, в том числе и при морской болезни. Тертый имбирь используют как наружное противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить боли и улучшить кровообращение.

Области применения

Кулинарные правила относительно того, как употреблять в пищу корень имбиря, различны для восточной и европейской кухни. В Европе и Северной Америке использовали в основном сушеный имбирь, преимущественно молотый. Имбирь разделяли на черный (сухой корень с кожурой) и белый, который получали из очищенных корней.

Белый имбирь имеет более мягкий вкус, но и меньшую биологическую активность.

Молотый имбирь является очень популярной пряностью для сладкой выпечки, особенно пряников, его добавляют в безалкогольные напитки, пиво, глинтвейн, используют для различных соусов и приправ, наиболее известной из которых является карри.

В азиатской кухне применение этого пряного растения очень разнообразно. Свежий корень имбиря используют для мясных блюд, а также для приготовления варенья. В японской кухне очень распространен гари – маринованный имбирь, который подают к суши, чтобы освежить вкусовые восприятия между разными видами этого блюда.

В Индии сушеный имбирь добавляют в муку для выпечки, а также готовят лакомства из засахаренного корня и напиток из имбиря, в который обычно добавляется мед. Все блюда, в которые добавлен свежий или сухой корень имбиря, имеют сильный аромат и достаточно сильно выраженный вкус, который может понравиться не всем. Однако тем, кто хорошо переносит это растение, имбирь в составе вкусных блюд помогает укрепить здоровье.

FitoInfo.com

- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь - универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей,поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку. 

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простуды

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь - сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь - обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

priroda.inc.ru

Подобные статьи: