Маринад для имбиря

Как можно замариновать имбирь в домашних условиях: классика восточной кухни

маринованный имбирь

Как можно замариновать имбирь в домашних условиях: классика восточной кухни
Маринованный корень имбиря получил распространение в России благодаря популярности восточной кухни. Теперь можно не только приобрести готовый продукт в супермаркете, но и замариновать имбирь в домашних условиях, соблюдая все нюансы кулинарной обработки. Приведенные ниже рецепты подскажут хозяйкам, как мариновать имбирь грамотно.

Рецепт №1: кулинарная обработка молодого корнеплода

Данный рецепт подскажет начинающим кулинарам способ, как замариновать имбирь нового урожая дома. Отличить его от корнеплода прошлых урожаев несложно – на разрезе овощ имеет светло-желтый оттенок. Такой корень в Японии называют «гари». Основное его назначение в кулинарии – устранять вкус предыдущего блюда.

Приготовление закуски требует следующих компонентов:

  • имбирь – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сливовый или рисовый уксус – 150 мл.

Прежде всего необходимо аккуратно промыть корнеплод и очистить его поверхность от кожуры при помощи жесткой щетки. Подготовленный таким образом корень перекладывают в небольшую емкость и тщательно натирают солью. Затем имбирь оставляют в покое примерно на 12 часов.

Далее корнеплод ополаскивают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Нарезать овощ следует тоненькими лепестками вдоль волокон. Лучше всего для этого процесса использовать овощерезку либо достаточно острый ножик, оснащенный широким лезвием. Чем тоньше будет нарезан корень, тем вкуснее получится готовый продукт.

В небольшой кастрюльке доводят до кипения около литра подсоленной воды и опускают в нее лепестки примерно на 3 минуты. Это необходимо сделать, чтобы пластинки корня стали нежнее. Необходимо помешивать содержимое кастрюльки, чтобы пластинки не слиплись между собой. Немного воды, в которой отваривался корень, нужно перелить в стакан, так как мариновать корнеплод дальше необходимо с ее помощью. Затем воду сливают через дуршлаг и оставляют имбирь остывать.

Это время используют для подготовки маринада. В небольшой емкости смешивают до полного растворения соль, сахар, рисовый уксус и немного предварительно оставленной воды. Нарезанный корнеплод перекладывают в стеклянную банку. Полученным остывшим раствором заливают лепестки имбирного корня.

Держать лепестки в маринаде нужно на протяжении 5-6 часов. В идеале имбирь оставляют залитым на всю ночь. Утром уже можно употреблять маринованный корень в пищу. Если готовят закуску для длительного использования, банку следует плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Нужно проследить, чтобы продукт был полностью покрыт маринадом.

Важно знать не только, как замариновать имбирь дома, но и как его правильно хранить. В данном рецепте, специально используемом для обработки молодого корня, не применяется алкоголь. Поэтому хранить продукт в закрытой таре желательно не менее 3-4 суток, чтобы блюдо получилось достаточно жгучим.

Однако не следует доходить до фанатизма и выдерживать пластинки в маринаде на протяжении нескольких недель. Если корень передержать, он приобретет жесткость и станет практически безвкусным. Оставляют баночку в холодильнике, обязательно плотно закрытой. Молодой корень имбиря нужно употребить в течение 4 недель.

Данный продукт не обладает привычным розовым цветом, так как замариновать имбирь предлагается без использования сухого вина. Чтобы добиться розового оттенка, можно заменить рисовый уксус на сливовый. Лучше не применять искусственные красители – в результате этого значительно снижается польза маринованного корнеплода.

Рецепт №2: классика кулинарной обработки

рецепт маринования имбиря

Корнеплоды прошлогоднего урожая называют «бени-сега». Этот корень имбиря обладает более насыщенной желтой окраской и большей жесткостью. Поэтому приготовление закуски самостоятельно происходит по специальному рецепту, по которому маринуют имбирь в Японии.

Чтобы замариновать корень имбиря, необходимо иметь дома следующие ингредиенты:

  • корнеплод – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • любое красное или розовое сухое вино – 50 мл;
  • рисовый уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Мариновать корень и в этом случае нужно после предварительной промывки и очистки. Стоит учитывать, что «старый» корнеплод обладает довольно жесткой структурой, поэтому кожицу нужно срезать острым ножом и как можно тоньше. Также не следует использовать вышеописанный способ и натирать корешок солью. Очищенный овощ нарезают тоненькими пластинками и отваривают на протяжении 2 минут в закипевшей воде.

Чтобы замариновать имбирь, смешивают розовое вино, сахар, водку и воду. Жидкость ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахарного песка. После этого в маринад добавляют рисовый уксус. Как только раствор закипит, нужно снять его с плиты. В чистую стеклянную банку перекладывают лепестки имбиря и заливают их горячим маринадом. Емкость плотно закупоривают и дожидаются, пока содержимое остынет. Хранят маринованный продукт в холодильнике. Употреблять имбирь можно спустя несколько дней.

Так как в приготовлении имбиря используют сухое вино, готовая закуска должна обладать привычным розовым цветом. Маринованный корнеплод станет замечательным дополнением к мясным, а также рыбным блюдам.

pro-imbir.ru

Готовим маринованный имбирь в домашних условиях!

маринованный имбирьПоследнее время все большую популярность набирает имбирь, его все чаще используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается все-таки маринованный имбирь, рецепт которого всему миру подарила Азия.

На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Словом Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.

Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.

Многие задаются вопросом: почему в продаже маринованный имбирь чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в конечном итоге получают большое разочарование – желанного розового оттенка нет?

Откуда у имбиря розовый оттенок?

маринованный имбирьМногие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными, как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.

На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы и в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.

Антоцианы имеют свойство окрашиваться в розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.

Те, кто понимают, что такое мариновка имбиря, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Важно знать, что собирать имбирь нужно, когда он еще не стал полностью зрелым.

Что необходимо перед мариновкой имбиря?

суши с маринованным имбиремПеред тем, как приготовить маринованный имбирь самостоятельно в домашних условиях, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане. Это нужно для того, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.

После того, как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.

Достать имбирь хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются разведением таких растений. Ели жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.

А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря в домашних условиях, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если есть желание и много времени, можно самостоятельно вырастить это растение, что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.

Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.

Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но мариновка имбиря в домашних условиях настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить его самостоятельно.

Рецепт маринованного имбиря с обычным уксусом

Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит оттого, какие вкусовые качества вы желаете получить. Сделать его более сладким или острым – это уже дело вкуса.

Самый распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень имбиря непосредственно, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.

Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.

Перед тем, как делать имбирь маринованный, нужно сам корень очистить от кожуры. Так как растение это неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.

Нужно соскрести кожуру, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того, как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.

Когда подсоленная вода закипит, ею нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить воду.

Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее нужно засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что имбирь нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день имбирь уже будет готов к употреблению.

Рецепт маринованного имбиря с уксусной эссенцией

Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для мариновки, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им имбирь.

Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.

По какому случаю маринуем?

твет на самый главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы полноценно ощутить вкус суши и получить от него удовольствие.

Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему нужно обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его можно и нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.

В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, розовый имбирь или белый, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен розовый, можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.

pro-imbir.ru

Маринованный имбирь своими руками

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты , которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.

Ингредиентыginger Маринованный имбирь

  • Один корень имбиря
  • Полтора стакана уксуса (желательно рисового)
  • Один стакан сахара
  • Одна чайная ложка кухонной соли

Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.

Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать )

Несколько советов.

  • Маринованный имбирьЕсли Вы хотите чтобы Ваш маринованный имбирь имел розовый оттенок , который он имеет в суши-ресторанах, то для маринования лучше всего использовать молодой корень или просто добавьте в него немного свекольного сока. Добавлять нужно медленно пака не получите подходящий для вас розовый цвет .
  • Как отличить молодой корень от старого? У молодого тоненькая шкурка без морщинок которая легко чистится.
  • Также Вы можете в качестве подсластителя использовать не только сахар, но и мед. Он является хорошим натуральным подсластителем , только добавлять его нужно немного меньше потому что он слаще.
  • Хранить нужно в холодильнике в закрытой банке. В таких условиях срок годности составляет несколько месяцев.

Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.

oimbire.com

Как приготовить маринованный имбирь?

Как приготовить маринованный имбирь

Имбирь не так давно вошел в нашу жизнь и в основном благодаря японской кухне, в которой он является неотъемлемым ингредиентом при подаче суши. Роллы дополняются маринованным имбирем, который обладает теми же полезными свойствами, что и свежий.

Но конечно кушать его можно не только вместе с суши, поэтому мы расскажем, как делать маринованный имбирь дома, и вы сможете наслаждаться им в любое время и вместе с любым блюдом.

Как мариновать корень имбиря?

Приготовление маринованного имбиря не требует больших затрат сил и времени, а результат получается просто превосходный, не хуже чем в специализированных ресторанах.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 0,5 кг;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • розовое сухое вино – 4 ст. ложки.

Приготовление

Корень имбиря хорошо промойте, высушите и снимите с него кожуру. Затем нарежьте небольшими кусочками и проварите в кипящей воде в течение 1 минуты. Дайте ему хорошо обсохнуть, после чего порежьте очень тонкими пластинками.

Вино, водку и сахар соедините в миске и доведите до кипения, все время мешая, чтобы растворился сахар. Добавьте уксус и доведите маринад до кипения. В чистую баночку положите пластинки имбиря, залейте их маринадом и закройте крышкой. Дайте банкам остыть, а потом поставьте их в холодильник на 3 дня. Спустя это время ваш маринованный имбирь будет готов к употреблению.

Как правильно мариновать имбирь?

Если вам срочно понадобилось приготовить имбирь, и нет большого количества времени в запасе, мы поделимся способом, как готовить маринованный имбирь в более сжатые сроки.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст. ложки.

Приготовление

Корень имбиря помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. В воду добавьте соль, доведите ее до кипения и залейте имбирь. Дайте ему постоять 5 минут, а затем слейте воду, оставив полстакана для приготовления маринада.

Рисовый уксус, воду, в которой настаивался имбирь, и сахар смешайте и прогрейте немного до полного растворения сахара. Пластинки имбиря сложите в стеклянную баночку, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже на следующий день можете пробовать, что получилось и угощать гостей.

Маринованный имбирь для суши - рецепт

Так как самым лучшим дополнением к маринованному имбирю являются роллы, которые многие хозяйки с удовольствием готовят дома, то часто возникает вопрос - как мариновать имбирь для роллов? Это делается довольно просто, но обратите внимание, что приступать следует заранее, поскольку на приготовление имбиря для суши уходит почти неделя.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 400 г;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • розовое сухое вино – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус 2,5% – 150 мл;
  • сахар или сахарная пудра – 70 г;
  • соль.

Приготовление

Снимите с корня имбиря кожуру и хорошо натрите каждый кусок солью. Сложите их в миску и дайте постоять при комнатной температуре 10-12 часов. После этого хорошо промойте водой и порежьте тоненькими кусочками (для этого можно воспользоваться овощечисткой). Чистую стеклянную банку обдайте кипятком и уложите в нее нарезанный имбирь.

В отдельной посуде соедините водку, рисовый уксус, вино и сахар (или пудру) и доведите смесь до кипения.Маринованный имбирь для суши рецепт1 Налейте готовый маринад в банку с имбирем, оставьте до полного остывания, после чего закройте крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 дней.

Обратите внимание, что если свежий имбирь имеет светлый цвет, то промаринованный становится нежно розовым.

С приготовлением имбиря мы разобрались, но остается вопрос - как хранить маринованный имбирь? Здесь все просто – хранится он в банке с маринадом в холодильнике, а вот относительно того, сколько хранится маринованный имбирь, нет точного срока, так как все зависит от рецепта приготовления и других факторов. При этом минимальный срок хранения составляет 1 месяц, а максимальный – 3 месяца.

womanadvice.ru

Секреты экзотической кухни: как мариновать имбирь в домашних условиях » Милосская.ру "Ты - богиня" Сайт, который приносит счастье

Имбирь или «рогатый корень» – коренной житель Азии, но и в наших широтах он чувствует себя неплохо. Особенно на кухне и в компании с ещё одним популярным блюдом азиатского происхождения – суши.

Маринованный имбирь или гари – это типичная закуска к суши, которая не только эффектно оттеняет вкус рыбы, но и дезинфицирует ротовую полость, благодаря своим широко известным антимикробным свойствам. Но встречаются такие любители этой пряности, которым для того чтобы съесть пару-тройку баночек маринованного имбиря не нужны никакие предлоги вроде роллов. В конце концов, это же не какой-то там острый перец.

Найти маринованный имбирь можно практически в любом супермаркете. Банки манящего розового цвета так и просятся в продуктовую корзину. Но после изучения состава их содержимого и обнаружения в нем различных консервантов и красителей возникает закономерный вопрос: а как мариновать имбирь в домашних условиях? И возможно ли это в принципе?

Маринуем имбирь дома

Нет ничего невозможного. И это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях для суши или с иной целью – ознакомьтесь с несколькими простыми правилами этого действа и выберите один из предложенных рецептов. И вы убедитесь, что не боги горшки обжигают. В нашем случае: имбирь не ангелы маринуют.

Для начала необходимо найти главное действующее лицо предстоящего кулинарного шоу – корень имбиря. Этот квест под силу даже неопытным домохозяйкам. Правда, всегда есть риск приобрести имбирный корень не самого лучшего качества, попросту говоря – старый и несвежий. Чтобы избежать этой досадной неприятности, можно вырастить имбирь самостоятельно. А ещё лучше – не заморачиваться на тему пожилого возраста пряного корня: в замаринованном виде он будет ничем не хуже своего молодого родственника. Правда, розовый цвет ему можно будет придать только искусственным путем – с помощью свекольного сока.

После того как коренья будут вымыты, их следует очистить и нарезать. На этом этапе тоже есть свои маленькие хитрости. Чистка имбиря предполагает снятие с него кожуры: молодой имбирь, как и молодую картошку, достаточно поскрести ножом, а вот с прошлогоднего корешка кожицу придется срезать. Нарезать имбирь следует как можно тоньше. В суши-ресторанах для этого существуют специальные приспособления, похожие на овощечистки, но это не принципиально.

Далее нарезанный имбирь переходит к водным процедурам. Можно сначала залить его холодной водой, дать постоять и затем довести до кипения на медленном огне. Можно наоборот: сначала залить кипятком, а потом остудить. От перестановки слагаемых сумма не меняется.

Самый ответственный этап – подготовка маринада. Каким он будет, зависит только от желания и возможностей кулинара. Ведь рецептов его приготовления существует огромное количество. Большинство из них предполагает в качестве основы редкий в наших краях рисовый уксус, но есть несколько простых рецептов, адаптированных к нашим реалиям.

Как мариновать имбирь в домашних условиях без рисового уксуса

Заранее подготовленные и обработанные кипятком ломтики имбиря укладываются в подходящую по размеру простерилизованную баночку и полностью заливаются горячим маринадом.

Приготовление маринада:

milosskaya.ru

Маринованный имбирь - экзотическая и интересная специя. Обычно его подают к суши, но использовать его можно и как приправу и украшение для других блюд, к тому же, у него есть масса полезных свойств (см. чем полезен имбирь). Как мариновать имбирь дома и зачем это делать, если его можно купить? Домашний маринованный имбирь не содержит консервантов, и вы сами регулируете, что в него кладете, так что вы всегда будете уверены в его пользе и качестве.

Как приготовить маринованный имбирь

Сейчас мы расскажем вам, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Корень имбиря. Он продается там же, где и свежие овощи, и найти его несложно. Рассчитывать количество имбиря необходимо так, чтобы в очищенном виде его было не меньше 200 грамм.
  • Уксус — обязательно рисовый красный уксус. Именно он придает маринованному имбирю такой особенный розовый цвет.
  • Соль, сахар и воду можно найти на любой кухне, ничего особенного от них не требуется.

Процесс маринования

Подготовим сам имбирь. Очищаем его от внешней жесткой кожуры, внутри он сочный и светлый. Берегите глаза и лучше наденьте перчатки, если у вас сильно чувствительная кожа, так как сок имбиря довольно жгучий, и брызги могут вызвать у вас раздражение.

Итак, у вас есть 200 грамм очищенного сочного имбиря, следующая задача - его нарезать, но как же сделать ровные тонкие кусочки, как у профессионалов? Вовсе не обязательно владеть ножом, как мастер кухни или самурай, достаточно иметь нож для чистки овощей. С его помощью режем имбирь на ломтики и обсыпаем их солью. Все полученные кусочки нужно перемешать. Теперь займемся маринадом.

Для маринада смешайте полтора стакана рисового уксуса (из расчета на 200 грамм имбиря, если хотите, можно уменьшить пропорции), 2-3столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Всю эту смесь поставьте на плиту на небольшой огонь. Помешивайте, не доводя до кипения, до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Промойте имбирь, чтобы смыть с него лишнюю соль, залейте горячим маринадом и оставьте остывать. Когда имбирь с маринадом остынут, снова ставьте их на плиту на слабый огонь и варите около получаса. Так ваш имбирь станет нежнее.

Затем выложите имбирь в банку и залейте маринадом до заполнения банки. Банка подойдет небольшая, но нужна хорошая металлическая крышка на резьбе, и не забудьте сполоснуть банку кипятком, чтобы она не треснула. После того как имбирь остынет, он должен отстояться. Можно оставить его на ночь, но если не терпится попробовать, достаточно подождать 5 часов.

Если цвет вашего имбиря недостаточно яркий, можете подкрасить его с помощью кусочка свеклы, для этого положите ее в банку на последнем этапе, перед отстаиванием.

Вы можете добавить в маринад соевый соус, он придаст легкий пряный вкус.

Если хранить имбирь в хорошо закрывающейся банке и в холодильнике, то можно есть его в течение трех месяцев. Далее он уже будет портиться.

Где использовать маринованный имбирь

Итак, как приготовить маринованный имбирь, вы уже знаете. Теперь несколько советов о том, как его можно использовать:

  • Это прекрасное дополнение к блюдам японской кухни.
  • Это противовоспалительное и противомикробное средство. Если вы болеете и особенно если у вас болит горло, несколько кусочков маринованного имбиря помогут избавиться от бактерий.
  • Если вы решили отказаться от жевательной резинки и ищите другой способ очистить полость рта после еды, вам также поможет маринованный имбирь. Он избавит вас от бактерий, которые могут вызывать кариес, и освежит дыхание.
  • Его можно добавлять не только в суши, но и подавать его к блюдам из мяса.

elhow.ru

Как приготовить маринад для имбиря?

Бразильский Волшебник (Neuner)

Маринованый имбирь: традиционный рецепт, быстрое приготовление (Японская кухня)

ПРИГОТОВТЕ: миску с ледяной водой для очищенного имбиря; доску для нарезки и очень острый нож; миску с ледяной водой и кусочками льды для нарезанного имбиря; сито для удаления излишков воды; кастрюльку с кипятком для ошпаривания имбиря; дуршлаг; ледяную воду с кусочками для охлаждения ошпаренного имбиря; маринад в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде для маринования.
МАРИНАД: Для начала заготовьте маринад, поскольку приготовление самого имбиря не должно прерываться. Для маринада возьмите (в зависимости от того сколько у Вас имбиря) :
Имбирь 50 г – Соль 0,5 ч. л. – Сахар 1 ст. л. – Уксус рисовый 3 ст. л. – «Даси» 2 ст. л.
Имбирь 100 г – Соль 1 ч. л. – Сахар 2 ст. л. – Уксус рисовый 6 ст. л. – «Даси» 4 ст. л.
Примечание: уксус можно взять яблочный, винный из красного или белого винограда или любой другой, но не ароматизированный травами; ДАСИ - это бульон из рыбных хлопьев «бонито» (тунца) и сухих водорослей «комбу» (ламинарии): На 2 л воды взять 1 чашку (250 мл) рыбных хлопьев и 5 листков водорослей размером 15х15 см. Бросить водоросли в кипящую воду и варить 10 мин. на слабом огне. Вынуть водоросли и бросить в бульон рыбные хлопья и варить еще 2 мин. помешивая. Процедить бульон через частое сито и охладить.
Смешайте все компоненты маринада в посуде (удобнее всего взять стеклянную кастрюльку) . Можно слегка подогреть смесь, для ускорения растворения соли и сахара, но перегревать и тем более кипятить нельзя! После растворения остудите маринад. В готовый охлажденный маринад можно добавить несколько капель (1-3) красного пищевого красителя, тогда имбирь приобретёт красивый розовый оттенок. Теперь очистите корень имбиря, снимая как можно более тонкую кожицу. В процессе имбирь можно разламывать или резать на удобные для чистки куски, однако не слишком маленькие. Поскольку имбирь быстро на воздухе темнеет, его нужно держать в воде, да и чистить желательно под струей прохладной воды. Очищенные кусочки положите в миску с ледяной водой.
Когда весь имбирь будет очищен, нарежьте его острым ножом на тоненькие (как можно тоньше) кусочки. При этом площадь кусочков должна бать как можно больше.. . Главное, чтобы кусочки были одинаковы по толщине. В процессе нарезки вынимайте куски имбиря из ледяной воды, а нарезанный тонкие пластиночки бросайте снова в ледяную воду с кусочками льда. Нарезанный имбирь должен находится в этой воде не менее 5 мин. Откиньте имбирь на сито и дайте стечь воде, но не держите дольше 3-5 секунд. Тот час же опустите кусочки имбиря в кипящую воду на 3-5 секунд (или подержите дольше, до 20 секунд, в зависимости от толщины нарезки имбиря – чем толще кусочки имбиря, тем дольше следует продержать имбирь в кипящей воде) . Откиньте имбирь на дуршлаг и сразу же опустите имбирь в ледяную воду с кусочками льда. Но не держите в этой воде долго, через 1 мин. снова слейте воду. После этого сразу же бросьте имбирь в маринад. Маринад должен полностью покрыть весь имбирь. Мариновать имбирь следует как минимум 30 мин. , но можно и дольше. Чем дольше он пролежит в маринаде, тем менее острым он будет, но будет кислее. Вынув из маринада, дайте имбирю хорошо стечь на сите и только потом он готов к употреблению. Подается такой имбирь к суси, сасими, тэмпура, слабосоленой рыбе и просто к несоленому рису.

Имбирь в кисло-сладком маринаде:

2 корня имбиря среднего размера (примерно 150 г) , 1 ч. л. соли, 6 ст. л. уксуса (рисового или яблочного)
3 ст. л. сахара, 2 ст. л. мирина (рисового вина, хереса с добавлением сахара)
Почистите имбирь, накапливая очищенные куски в воде со льдом. Порежьте имбирь на ломтики (чем тоньше, тем лучше). Слегка посыпьте порезанный имбирь солью (2-3 щепотки, не больше) и дайте ему постоятьоколо 1 часа. Смешайте остаток соли, уксус, сахар и вино до растворения соли и сахара. Поместите имбирь в маринад и маринуйте минимум 1 час, а лучше часов 12.

julia shirokova

Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат) . Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса, 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике.

Но проще всего купить уже готовый маринованый имбирь. Он стоит копейки.

Скажите пожалуйста как можно в домашних условиях замариновать имбирь????

Сергей

О том, как мариновать имбирь
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане (разве что это очень хороший и очень домашний суши-бар, где маринуют имбирь сами - но это редкость в наших палестинах. И в ваших, боюсь, тоже, друзья) .
Прежде всего, вам нужен острый нож. Любой острый нож, Не обязательно обенто. *
Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку) .
Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат) . Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя - подсказали) , 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил) .
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике.

Рекомендуется потребить в течение трёх недель, много - месяца. Нет, он не испортится, но главная прелесть домашнего имбиря - в его свежести.

Когда-то я, за неимением острого ножа, воспользовался картофелечисткой. Той самой, которая рамка, а на конце лезвие-пластинка с прорезью. Так вот, тогда тоже неплохо вышло - тонко и почти совсем ровно :)
Желаю удачи !!!

dermantin

вот так

Алла Толмачева

Что нужно:
имбирь молодой (не волокнистый) 500 г
вода кипяченая 2 л
соль, перец щепотка
уксус рисовый или яблочный по вкусу
сахар по вкусу

Чистим 500 гр имбиря.

Нарезаем его очень (!!!) тонко картофелечисткой (плоская такая рамочка острая для чистки овощей) .

Кипятим воду - 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем наш имбирь. Он станет помягче минуточек через 5- 10.

Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.

Дальше добавляем по вкусу рисовый уксус или, если нет, яблочный, но достаточно разведенный и приправленный сахарком. Добавляем сахар - по вкусу, обычно это не менее 4х столовых ложек и в холодильник.

Через несколько часов имбирь готов.

Для цвета можно положить мааааленький кусочек свеколки.

* Маринад все время пробуйте, чтобы получился "под себя". Кто-то любит послаще, кто-то поострее.

Янина С.

Многие любят маринованный имбирь, но не многие знают, как приготовить его в домашних условиях. Моя инструкция поможет.
Корень имбиря - 200г
Соль - 1ч. л.
Сахар - 3 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Соевый соус - 1ч. л.
Вода 500мл
Очистить имбирь от кожуры.
Измельчить имбирь при помощи ножа для чистки овощей.
Сложить измельченный имбирь в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить в холодильник на 20-30минут.
Отстоявшийся имбирь до вести до кипения на медленном огне.
Вынуть имбирь из кастрюли с водой, дать остыть.
Приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешать соевый соус, уксус, сахар и соль. Размешивая, довести до кипения.
Имбирь залить приготовленным маринадом.
Дать настояться один час. Маринованный имбирь готов!
Хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Kira Petrova

Оспидя! Столько мороки!
Просто закажите в суши-баре столько имбиря, сколько вам нужно. Там всё-таки спецы работают.

Подобные статьи: