Морской имбирь

Какой эффект от имбиря

Какой эффект от имбиря

Имбирь оказывает благоприятное воздействие на организм, стимулируя работу органов и систем. Он обладает противовоспалительным, антисептическим действием. В диетологии имбирь применяют для похудения.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять имбирь. В зависимости от формы и количества с его помощью можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

Какой эффект оказывает имбирь на здоровье?

Врачи утверждают, что корень имбиря особенно полезен в период вспышек эпидемий. Доказано, что он снижает уровень холестерина, чистит кровь. Уже не одно столетие этот корень используется при желудочно-кишечных расстройствах. Это связано с тем, что он обладает ветрогонным и обезболивающим действием, снимает спазмы, возникающие в ЖКТ. Используется имбирь как средство, позволяющее избавиться от морской болезни и других расстройств вестибулярного аппарата. Он устраняет тошноту, головокружение, слабость, которые появляются во время перелетов, при езде на морском и сухопутном транспорте. Если эти симптомы появились при токсикозе беременных, то он тоже их успешно снимает, не оказывая вредного воздействия на плод. Кроме этого, доказаны следующие эффекты от использования имбиря:- стимуляция рабаты щитовидной железы;- повышение антитоксической функции печени;- выведение и нейтрализация токсинов;- стимуляция кровообращения;- поддержание в необходимом тонусе сердечной мышцы;- оказание положительного влияния на женскую и мужскую потенцию.

Эффект от имбиря при похудении

Помимо выше перечисленных свойств, корень этого растения оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. За счет этого происходит постепенное снижение веса и увеличение жизненного тонуса. Из-за очищения организма от шлаков и лишней жидкости жировые отложения уменьшаются в объеме. Врачи рекомендуют использовать имбирь и во время диеты, поскольку это средство отлично приглушает чувство голода. Если вы хотите усилить диетический эффект имбиря, то в него можно добавить чеснок. Эти два продукта воздействуют на организм человека на клеточном уровне, способствуя активному усвоению ионов калия, натрия, кремния.

Побочные эффекты имбиря

Гингеролы, содержащиеся в корне имбиря, раздражающе влияют на слизистые оболочки кишечника и желудка. По этой причине растение противопоказано людям, которые имеют язву желудка, колиты и другие болезни ЖКТ в острой форме. В качестве побочного эффекта может проявиться понос, тошнота, рвота, аллергические реакции. Часто появление этих симптомов связано с передозировкой. В этом случае прием необходимо прекратить полностью.

Эффект при взаимодействии с лекарственными препаратами

Имбирь повышает силу антидиабетических противосвертывающих средств и сердечных лекарств. Снижает действие медикаментов, которые блокируют бета-адренорецепторы. При неправильном применении имбирь может повысить риск гипокалемии, аритмии.

KakProsto.ru

Восточный имбирь - кладезь здоровья

Восточный имбирь - кладезь здоровья

Имбирь, кроме прекрасных вкусовых качеств, известен еще и своими целебными свойствами. Корень этого восточного растения является прекрасным источником магния, калия, марганца, меди и витамина B6. Имбирь оказывает благотворное влияние на организм человека, являясь антивирусным средством и природным антиоксидантом.

Имбирь изготавливают из корня растения Zingiber, которое произрастает на территории юго-восточной Азии. Большая часть мировых поставок этого продукта приходит из Африки, Китая и Индии. Такой популярности эта восточная пряность обязана своему острому пикантному вкусу и изысканному аромату. Из свежего корня имбиря делают различные настойки, экстракты и масла. Имбирь добавляют во всевозможные блюда, напитки и хлебобулочные изделия. Маринованный имбирь – это незаменимый атрибут японских суши и роллов.

Полезные свойства имбиря:

  • Имбирь считается отличным средством от мигрени – он блокирует действие простагландина, который вызывает воспаление сосудов в головном мозге. Всего одна чайная ложка молотого имбиря способна полностью снять головную боль на начальной стадии мигрени.
  • Имбирь предотвращает симптомы морской болезни (головная боль, тошнота, рвота, холодный пот). С его помощью можно смягчить токсикоз у беременных. На основании проведенных исследований ученые доказали, что употребление имбиря онкологическими больными, прошедших курс химиотерапии, уменьшает у них чувство тошноты на 40%.
  • Имбирь оказывает влияние на свертываемость крови. По своему действию он похож на аспирин, который разжижает кровь и понижает кровяное давление.
  • Имбирь способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Имбирь является отличным природным антисептиком, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и простудных заболеваний.
  • Регулярное употребление имбиря уменьшает боль у людей, страдающих остеоартрозом и ревматоидным артритом.

При употреблении этого продукта побочные последствия случаются крайне редко. Если принимать имбирь в больших дозах, то возможна легкая изжога и диарея. 

KakProsto.ru

Имбирь - эффективное средство для похудения

Имбирь - эффективное средство для похудения

Большое количество приправ и пряностей пришло к нам с Востока. Разнообразные по запаху, вкусу и аромату, они делают нашу кухню более изысканной и богатой. Одна из таких пряностей – имбирь. Он ведет свою историю из Юго-Восточной Азии и Западной Индии.

Имбирь – средство для похудения

В народной медицине имбирь применяют для заживления, снятия воспалительных процессов, обезболивания, как желчегонное, ветрогонное, потогонное, а также антибактериальное и тонизирующее средство. Действительно, спектр его использования достаточно широк. Помимо этого, имбирь применяют как эффективное средство для похудения. Он выводит из организма лишнюю воду и шлаки, разгоняя все обменные процессы в организме. Также имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Не стоит забывать и о его легком слабительном эффекте.

Имбирные напитки для похудения

Самое верное средство для похудения с имбирем – напитки на его основе. Они тонизирующие, вкусные и полезные. С помощью напитков на основе имбиря ускоряется обмен веществ, разгоняются все внутренние процессы, тем самым освобождая клетки от шлаков и лишнего жира.

Для приготовления чая для похудения с чесноком и имбирем потребуются следующие ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 3-4 см корня имбиря, 2 л воды. Имбирь следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок режется кружочками. После этого имбирь и чеснок закладывают в термос и заливают крутым кипятком. Через 40-60 минут напиток готов. Пить чай на основе имбиря следует небольшими порциями каждые 3-4 часа.

Чтобы приготовить чай для похудения с апельсином и имбирем потребуются следующие компоненты: 1 л воды, 50 мл апельсинового сока, 80 мл лимонного сока 1 щепотка кардамона, 1 столовая ложка перечной мяты, 2 см имбирного корня, натуральный мед по вкусу. В блендере смешивают мелко нарезанный корень имбиря, перечную мяту и кардамон. Полученную смесь заливают крутым кипятком. Через 30-40 минут настой процеживают. Добавляют сок лимона и апельсина. Перед употреблением в напиток кладут немного меда.

Для похудения также можно приготовить чай с имбирем и брусникой. Для этого потребуются: 2-3 см корня имбиря, 1 чайная ложка сушеной брусники, мед по вкусу. Бруснику и имбирь заваривают в небольшом чайнике. После этого настой процеживают. Добавляют натуральный мед по вкусу. Напиток особенно полезен, если в организме скопилось большое количество жидкости. Также он эффективно снимает воспаление мочевыводящих путей и нормализует деятельность почек.

Противопоказания

Так как имбирь оказывает воздействие на весь организм, не всегда и не всем его можно применять даже в кулинарии. Имбирем не стоит увлекаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также стоит отказаться от его употребления людям, с колитами, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, язвами пищеварительной системы.

KakProsto.ru

Как консервировать имбирь

Как консервировать имбирь

Консервированный (он же маринованный) корень имбиря обладает широким спектром полезных свойств для организма человека. Его регулярное потребление ведет к усилению защитных функций, повышению иммунитета и улучшению пищеварительных процессов.

Вам понадобится

    • корень имбиря 0,5 кг;
  1. рисовый уксус 1 стакан;
  2. соль;
  3. сахар;
  4. вода.

Инструкция

  • Подготовьте имбирь. Свежий корень имбиря продается в обычных супермаркетах, чаще всего в отделе овощей. Вымойте его под струей холодной воды, обсушите бумажными полотенцами. Если имбирь молодой, то потрите его жесткой щеткой - верхняя кожура легко отойдет под водой. Если же корень не поддается чистке таким способом, возьмите небольшой острый нож или овощечистку. Мелкими движениями срезайте тонкий слой кожуры (можно скоблить как молодой картофель). Очищенный имбирь вновь промойте и обсушите.
  • Нарежьте корень. Вам потребуется острый нож с широким лезвием. Положите имбирь на разделочную доску и аккуратно разрезайте его на тонкие ломтики. Помните, что чем тоньше ломтики, тем нежнее и приятнее выйдет готовый продукт. Выложите порезанный корень имбиря в керамическую миску.
  • Налейте три литра чистой воды в кастрюлю и поставьте на сильный огонь, добавив одну чайную ложку соли. Дождитесь закипания, а затем залейте кипятком порезанный имбирь. Оставьте на несколько минут (три - пять) для размягчения корня.
  • Вылейте воду, оставив половину стакана. Ее влейте в отдельную миску, туда же добавьте один стакан рисового уксуса и три с половиной столовой ложки сахара. Все тщательно перемешайте.
  • Опустите в миску с уксусным маринадом нарезанный и размягченный имбирь, перемешайте. Оставьте корень мариноваться на шесть часов в холодильнике.
  • Готовый имбирь следует употребить в течение трех - четырех недель, хранить его нужно в закрытой емкости в холодильнике (например, в стеклянной банке под крышкой). Это блюдо можно подавать не только к суши и роллам, но и в качестве обычных солений.
  • KakProsto.ru

Вкусные креветки с имбирем

Вкусные креветки с имбирем

Креветки с имбирем - это нежная, пикантная и вкусная закуска, которая может стать дополнением к любому гарниру или самостоятельным обедом. Готовятся вкусные креветки быстро по мотивам итальянских рецептов. Креветки во время приготовления наполняются ароматом имбиря, пропитываются легкими винными оттенками, приобретают пикантные чесночные нотки.

Вам понадобится

  1. - 1 кг свежих креветок;
  2. - 200 г сливочного масла;
  3. - 1/4 стакана белого сухого вина;
  4. - 2-3 см корня свежего имбиря;
  5. - 10 зубчиков чеснока;
  6. - пучок свежей кинзы;
  7. - 3 ст. ложки оливкового масла;
  8. - черный перец, соль, сок лимона.

Инструкция

  • Очистите креветки от панцирей (можете оставить косточки для красоты), промойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных салфеток. Очистите чеснок, мелко порежьте. Очистите корень имбиря, промойте, потрите на мелкой терке. Промойте свежую кинзу, промокните зелень салфетками, измельчите острым ножом.
  • На сковородке нагрейте оливковое масло, выложите имбирь и чеснок, перемешайте, жарьте до золотистого цвет, периодически помешивая. Выложите в чесночно-имбирное масло подготовленные очищенные креветки, жарьте их до золотистого состояния. Только долго не жарьте, иначе на вкус они получатся резиновыми.
  • Добавьте к креветкам и имбирно-чесночной зажарке сливочное масло, влейте указанное количество белого вина. Доведите до кипения, сразу снимите креветки с плиты. Добавьте в креветки лимонный сок по вкусу, посыпьте измельченной кинзой (можно заменить петрушкой), перемешайте, сразу подавайте закуску на стол. Вкусные креветки с имбирем хорошо сочетаются с итальянской пастой.
  • KakProsto.ru

Совет 1: Как использовать корень имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.
  • KakProsto.ru

Полезные свойства корня имбиря. Противопоказание имбиря.

Имбирь - это травянистое растение. В пищу используют корни этого растения. Они имеют узловатую форму и светло-коричневый цвет. В Индии имбирь используется так же широко, как картофель в России. Но в Европу корни имбиря попали только в 18 веке. Сегодня их добавляют в блюда как в свежем, так и в высушенном виде.

Чем полезен корень имбиря?

Имбирь - это очень полезный продукт благодаря содержанию в нем множества витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина С, витаминов группы В, в нем содержатся необходимые для здоровья человека элементы: холин, магний, фосфор, железо, кальций, хром, германий, алюминий, калий, марганец и натрий. В имбирном корне в достаточном количестве имеются никотиновая, олеиновая, каприловая и линолевая кислота. Более того, в нем содержатся аминокислоты, которых так не хватает человеческому организму - метионин, лейзин, треонин, валин, фениланин и триптофан.

Сахар и крахмал - это основа имбирного корня. Они восполняют запас энергии и заряжают нас силой. А благодаря гингеролу корень получил свой специфический вкус, за который так полюбило его человечество.

Имбирь обладает множеством полезных свойств. Его регулярное потребление может выступать в качестве профилактике широкого круга заболеваний.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. При его добавлении в блюда пища становится более усвояемой. �­то помогает устранить отрыжку и несварение желудка. Корни этого удивительного растения способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, нормализуя желудочную секрецию. Имбирь полезно добавлять в рацион питания людям с пониженным аппетитом.

Противопоказания имбиря

Несмотря на то, что имбирный корень - очень полезный продукт, он имеет свои противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью). �­то обусловлено высоким содержанием в продукте жгучих веществ, раздражающих органы пищеварения. Но при гатсрите с пониженной кислотностью его употреблять можно!

Корень имбиря нельзя употреблять в пищу при повышенной температуре. Он обладает свойством давать тепло, что при жаре является очень вредным.

Имбирный корень нельзя кушать больным геморроем, так как он разжижает кровь. Следствием может стать кровотечение, котрое будет очень сложно остановить.

Исключить из рациона питания имбирь должны те, кто имеет личную непереносимость к этому продукту. В этом случае его лучше заменить другими полезными продуктами, не вызывающими аллергическую реакцию.

Калорийность имбиря

Имбирный корень нельзя назвать низкокалорийным продуктом. 100 граммов его мякоти содержат в себе 80 килокалорий! Но с учетом того, что имбирь чаще всего употребляется как приправа и в небольших количествах, бояться набрать от него вес не стоит. Вряд ли кто-то сможет съесть в сутки столко корня, чтобы поправиться от него.

Имбирь часто употребляют в виде порошка. Сушеный имбирный корень имеет высокую концентрацию всех веществ, а также энергии. В 100 граммах порошка содержится 347 килокалорий. Кажется, что это очень много. Но для приготовления блюд и рецептов народной медицины редко используют более 1 грамма этого порошка, что приблизительно равно 3,5 килокалориям. �­того можно не брать в учет, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Говорят, что существует два вида имбиря - барбадосский (черный) и бенгальский (белый). На самом деле это один и тот же вид растения. Разница заключается лишь в том, что черный корень - это не очищенные от кожицы корневища имбиря. Белый же корень не имеет кожицы, поэтому имеет светлый цвет. Поэтому состав и калорийность барбадосского и бенгальского имбиря одинаковы.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть имбирь кормящим матерям

На этот счет существует два мнения. Но современные ученые уверены, что имбирь ничем не сможет навредить ребенку. Напротив, если мать употребляет его в пищу, то малыш с молоком получает все полезные вещества, содержащиеся в нем. А некоторые рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания ребенка после года.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Употребление имбиря при гастрите можно только в случае пониженной кислотности в желудке. В противном случае от него необходимо отказаться. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, но являетесь любителем имбиря, то можете позволить себе немного корня, прошедшего термическую обработку.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

Имбирь имеет свойство раздражать органы пищеварения, поэтому потребление его при панкреатите крайне нежелательно, в крайнем случае можно есть имбирное масло.

Можно ли сть имбирь при отравлении

Имбирь способен бороться с отравлением, очищая организм. А имбирный чай поможет устранить тошноту.

Имбирный корень - это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Он стимулирует отхаркивание, которое помогает естественным путем избавиться организму от вредных бактерий и вирусов. Отвар имбирного корня обладает согревающим свойством, успокоительным и противовоспалительным эффектами. Очень важно потреблять корневища в весенний и осенний периоды для повышения сопротивляемости болезням иммунитета.

Установлено, что имбирь обладает глистогонным действием. Также он полезен при расстройствах кишечника, метеоризме, при болезнях почек, щитовидной железы и желчного пузыря, желтухе. Благодаря свойству ускорять процессы регенерации, корни применяют для лечения многих заболеваний кожи.

Имбирь очень хорош для сосудов. Его употребление в пищу способствует укреплению стенок сосуда и очищению их от холестерина. При этом значительно снижается риск образования тромбов. Корни рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Замечено, что они способствуют улучшению памяти и понижению давления. При регулярном их приеме наблюдается повышение работоспособности, появление бодрости и прилив сил.

Блюда с имбирными корневищами помогают устранить боль в мышцах и суставах, снять отеки. Их полезно кушать больным артритом, ревматизмом или артрозом.

Для женского здоровья имбирь можно назвать панацеей от всех заболеваний. Он не только снимает судороги, которые могут возникать у женщин во время менструации, но и оказывают положительное влияние на стенки матки. Доказано, что корни способствуют лечению бесплодия. Для беременных женщин имбирь полезен для устранения симптомов токсикоза в первом триместре беременности - тошноты, слабости и головокружения. Сегодня ученые считают, что имбирь - это отличное средство от морской болезни.

Растение считается сильным афродизиаком, который увеличивает половое влечение. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов оно способно не только предотвратить образование злокачественных опухолей, но и приостановить их развитие.

Еще одним приятным моментом является способность корня имбиря освежать дыхание. Поэтому их можно пожевать при наличии во рту дурного запаха вместо жевательной резинки.

zdorovye24.ru

Где вы используете корень имбиря???

кобра

Чай с мёдом, лимоном и имбирём пью.

Анастасия

на уроках биологии

for_liliy

Имбирный чай

Очистить и нарезать на дольки корень имбиря (можно половину или четверть) положить в теплый заварной чайник. Добавить 2-3 ложки листового зеленого чая (можно с жасмином) . Залить горячей водой (около 90 градусов) наставать до пяти минут.

ℬℒᏘĐÍᙢÍℛ

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство» . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин. ) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни» ) и соусов (уорчерский. ) Известно много

любовь волкова

чай с ним пью, мелко нарезая и добавляю в пельмени по-китайски, в которых фарш готовится из свинины + пекинская капуста + имбирь.

peach

Я варю зимой чай.
250 мл молока, 250 мл воды. Как закипит, засыпать 2 ст. ложки чая черного, тёртый имбирь 1/4 чайной ложки, можно сахар 1 ст. ложку (если любите сладкий) . Закипел, снимайте с огня и разливайте по чашкам. Аромат, вкус, обалденный!! ! Очень хорошо согревает и бодрит.

Bundess

Я делала мясо запеченное с добавлением корня имбиря. Вкус такой лимонненький получился - на любителя. Больше не делала - люблю классику как-то больше. В чай добавляла. Очень хорошо помогает при токсикозе беременных.

Олеся

Мариную и ем вместе с суши и роллами

Ирина Головач

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Мягкий молодой имбирь режут и добавляют в салаты. Маринованный имбирь используют как приправу к суши, чтоб освежить вкус между продуктами. Тертый, рубленый или толченый имбирь кладут в макаронные изделия и тушеное мясо. Мелко натертым имбирем приправляют жаркое.

tavira

Жареная зелёная фасоль с утиной грудкой

На 1-2 порции

1 утиное филе; 200 г свежей стручковой фасоли; лук-порей (3 см, средняя часть) ; по 1 ст. л. устричного соуса, пасты мисо, тёмного соевого соуса; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. мелкорубленого имбиря; 1 ч. л. коричневого сахара; 3 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. хереса; 1 ч. л. кунжутного масла; 0,5 ч. л. китайской смеси из 5 специй

Сделать маринад: смешать половину мелкорубленого чеснока с имбирём и сахаром, соевым и устричным соусом, пастой мисо, добавить смесь из 5 специй. Филе обмазать маринадом и отложить на 30 минут. Грудку обсушить бумажным полотенцем (маринад сохранить) , сделать ножом насечки через каждые 0,5 см крест на крест поверх жира, обжарить с ложкой масла на среднем огне жиром вниз (пока не вытопится весь жир и не образуется румяная корочка) . Перевернуть грудку на другую сторону и жарить ещё 3-4 минуты, вынуть и отложить (накрыв горячей глиняной миской) . Тем временем фасоль помыть, срезать кончики, нарезать наискосок длиной 3 см, бланшировать в подсоленом кипятке 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, обсушить. На сильном огне с маслом быстро обжарить фасоль, добавить мелкорубленый чеснок и лук, через почти минуту влить вино и уксус. Ещё через минуту добавить кунжутное масло, нарезанную поперёк утиную грудку, маринад, прогреть, перемешать и сразу подавать.

Андрей

в пирогах

Sammeone else DEAR

Отдельного рецепта нет.
Мне нравится имбирь, поэтому как приправу добавляю при выпечке; когда готовлю вторые блюда; в кофе. Сырой завариваю с молоком - прекасный антиоксидантный напиток.

Подобные статьи: