Настоять имбирь в воде

Настойка из имбиря – эликсир здоровья и красоты

настойка из имбиряВ наше время продукты, в которых основой служит имбирь, широко используются в роли тонизирующего, обезболивающего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Имбирный корень используют свежим, сушеным, маринованным или измельченным в порошок. Лидерами среди продуктов из этого чудо-корня являются имбирный чай и настойка из имбиря.

Чудо-эликсир

Настойка имбиря на спирту и его лечебные свойства уже давно по достоинству оценены людьми, которые имеют проблемы холестеринового обмена, сердечно-сосудистого характера и лишнего веса.

При сезонных заболеваниях имбирная настойка также незаменима. Благодаря ее противовоспалительным свойствам ускоряется выздоровление организма, а при профилактическом использовании предотвращается развитие болезни.

Головная и зубная боли, мышечные, а также боли в суставах устраняются благодаря уникальному целебному действию этого чудодейственного эликсира.

Для приготовления имбирной настойки не требуется особых навыков, делается она легко и достаточно быстро. 200-250 грамм свежего очищенного корня имбиря заливается водкой. Пока водка, настоянная на имбире и хранящаяся в темном сухом месте в течение 14 дней, набирает свою волшебную живительную силу, емкость, в которой она хранится, необходимо встряхивать. По истечении срока процедить и добавить при желании мед или сахар. Это не только улучшит вкус настойки, но добавит целебных свойств.

Настойка имбиря на водке имеет комплексное воздействие, поэтому диапазон заболеваний, при которых она оказывает благотворное влияние, широк.

Очень часто настойку используют при боли в горле. Чайная ложка настойки, разбавленная в половинке стакана воды, – великолепное антисептическое и противовоспалительное средство. При своевременном начале лечения вы сможете уберечь себя от утомительной и опасной ангины.

Существует несколько популярных видов настоек из имбиря, которые применяют в качестве лекарственных средств.

Хреновуха

хреновухаХреновуха является очень распространенным алкогольным напитком среди славян с древних времен. Ею угощали гостей и лечились от различных болезней. В оригинальном рецепте хреновуха изготавливается на основе корня хрена. Как вариант она может быть как на чесноке, так и на имбире. В некоторых рецептах имбирь добавляется в хреновуху вместе с хреном.

Рецепт хреновухи на имбире достаточно прост. В бутылку водки опустить корень имбиря таким образом чтобы не пришлось водку отливать. Получившуюся смесь необходимо поставить в темное место на неделю. При дегустации настойка не должна быть нестерпима жгучей. Должно остаться ощущение приятного послевкусия. Индивидуально, методом проб вы сможете создать тот напиток, который вам больше всего приемлем по вкусу и крепости. После хорошей хреновухи, как говорили наши прадеды, закусывать не хочется.

Имбирный эль

Имбирный эль продолжает тему настоек из имбиря. По вкусу он напоминает безалкогольный напиток Schweppes. Делается тоже достаточно быстро, в отличие от магазинных аналогов, в его составе нет химии, только натуральные продукты.

В своем классическом рецепте этот напиток в составе имеет имбирь, газированную воду и сахар. Рецепт алкогольного имбирного эля предусматривает дрожжи и различные специи. Очень часто в него добавляют мед, фрукты и годы.

Используется имбирный эль в медицине при лечении простудных заболеваний, выступает частью коктейлей (в основном с виски), а также просто как прохладительный напиток.

В последнее время наиболее широко и активно настойка на имбире используется для похудения. Людям, которые хотят откорректировать свой вес, рекомендуется принимать настойку по чайной ложке утром и днем, но не вечером, в течение месяца. Под влиянием имбиря нормализуются и ускоряются обменные процессы в организме, снижается аппетит, что приводит к потере лишних килограммов. Для устойчивого результата, наряду с употреблением чудесной настойки, необходимо пересмотреть свое питание и добавить двигательной активности.

Экстракт имбиря в медицине и косметологии

В аптечной сети возможно приобрести медицинские препараты, в состав которых входит экстракт имбиря. Это противопростудные и противокашлевые лекарственные средства, а также препараты, которые улучшают кровообращение сосудов мозга, нормализуют работу печени.

Многие косметические бренды используют целебные свойства экстракта имбиря в своих средствах по уходу за кожей, для предотвращения преждевременного старения.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять имбирь и продукты на его основе, проконсультируйтесь с врачом. Ведь имбирь – это сильный природный лекарь, и использовать без оглядки его не стоит.

Иметь настойку или корень имбиря в любой своем виде в холодильнике – значит иметь в обиходе безопасное целебное средство против различных болезней, для поддержания здоровья и создания красивой фигуры.

pro-imbir.ru

Имбирная настойка

Имбирная настойка

Уж сколько раз твердили миру, что алкоголь – это бич для здоровья нашего, особенно при незнании меры употребления. Давайте лучше научимся готовить домашние горячительные напитки и начнём с имбирной настойки, подходящей не только для отведения души, но и для похудения. Во всяком случае, так утверждают знатоки этого дела.

Рецепты приготовления имбирной настойки

Итак, вариантов приготовления этого домашнего алкоголя существует несколько. Давайте сначала пройдёмся по ним, а потом уж разберёмся, в самом ли деле имбирная настойка подходит для похудения или это очередной рекламный миф.

Рецепт 1. Имбирная настойка на водке

Самый распространённый рецепт приготовления настоек вообще и имбирной настойки в частности – это приготовление на водке. Причём, не смотря на обыденность основных ингредиентов, напиток можно разнообразить с помощью маленьких домашних хитростей, но о них чуть позже, а сейчас сам рецепт:

  1. Возьмите 1 л качественной водки и отбавьте от неё 150 мл. Их можно либо выпить, либо оставить для других домашних нужд, хоть в выпечку добавить, хоть крышки для консервации протирать.
  2. В освободившийся объём положите 100 г любого текучего мёда и 4 кусочка имбиря величиной с женский мизинец.
  3. Бутылку снова укупорьте и уберите в тёмное прохладное место на неделю.

По истечении этого времени напиток можно доставать и угощаться. Кстати, если вы не планируете никаких застолий в ближайшую неделю и даже месяц, настойке вашей ничего не будет. Чем дольше она стоит, тем ядрёнее и ароматнее становится.

Рецепт 2. Имбирная настойка на спирту

Второй вариант приготовления имбирной настойки, когда вместо водки берётся спирт. Разумеется, использовать его, как есть, нельзя – надо снизить градус до водочной крепости.

Делается это так: на 300 мл спирта берётся 600 мл кипячёной воды комнатной температуры, жидкости смешиваются, и у вас получается самодельная чистая водка без всяких примесей. Далее процесс протекает, как и в предыдущем рецепте. И, честно говоря, способ со спиртом гораздо безопаснее, чем с водкой, потому, что в настоящем медицинском спирте никакая зараза не выживет, а в водку несознательные производители могут чего-нибудь и намешать.

Дополнительные ингредиенты

Теперь о том, чем «украсить» наш домашний экзотик. Для тех, кто любит экстрим, можно добавить чуть-чуть красного перца. Говорят, имбирная перцовочка идёт на ура и обладает силой почище любого тоника. Естественно, умная хозяйка, жена и мама сумеет найти ей применение в плане лечения простудных и других заболеваний. Капнув немного целебной настойки в стакан воды или отвара для полоскания горла можно гораздо быстрее победить ангину и грипп. Добавляя по чайной ложечке имбирного «огонька» в чай, можно запросто поднять иммунитет, улучшить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Растирая больные суставы этой спиртовой настойкой можно легко и непринуждённо расстаться с артритом и ревматическими болями.

В классическую имбирную настойку также можно добавлять отвары и настои практически любых лекарственных растений. Например, смесь имбиря и ромашки улучшит противовоспалительную функцию, а добавление шалфея или мяты усилят лечебный эффект для сердца и дыхательных путей. Вариантов смешивания может быть бесконечно много, всё зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить.

Имбирная настойка и женская стройность

Имбирная настойка для похуденияА теперь вернёмся к вопросу, заданному нами в начале статьи. В самом ли деле имбирная настойка хороша для похудения? Гуру восточной медицины утверждают, что корень имбиря имеет способность связывать и выводить практически любые шлаки и токсины. Тибетские целители даже используют настойку имбиря для очищения организма перед основной фазой лечения от разных недугов. Следовательно, способность имбиря помогать в снижении веса далеко не миф, а важное и полезное свойство, которое дамам следует взять на заметку.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирную настойку, и для чего она нужна. Пользуйтесь её волшебными свойствами и будьте здоровыми и красивыми!

womanadvice.ru

Как сохранить имбирь

Как сохранить имбирь

Имбирь обладает оригинальными вкусовыми и лечебными свойствами. Применение имбиря разнообразно, от приготовления кулинарных блюд, до использования в народной медицине. Существует несколько способов хранения корня имбиря.

Инструкция

  • Для длительного хранения, нечищеный корень имбиря плотно заверните в полиэтилен и уберите в морозильную камеру. Если корень большой, можно сразу нарезать его такими порциями, которые вам будут нужны. Перед приготовлением имбирь нужно разморозить.
  • Разрежьте корень имбиря на небольшие кусочки и залейте их водкой. Имбирь нужно настоять в водке несколько недель, затем использовать.
  • Возьмите 1ст воды и доведите до кипения. В воду тонкой струйкой всыпьте 1 ст сахара. Постоянно перемешивайте. В кипящий сироп опустите тонкие кусочки имбирного корня и 10 минут проварите. Остуженный имбирь в сиропе храните в холодильнике.
  • Имбирь нарежьте тонкими полосками. В кастрюле смешайте воду и сахар в равных пропорциях. Залейте имбирь водой с сахаром и поставьте на маленький огонь. Варите до тех пор, пока сахар с водой не станут густыми. Кусочки имбиря достаньте и слейте с них весь сироп. В тарелку насыпьте сахар и обваляйте в нем каждый кусочек имбиря. Возьмите противень, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее обваленные кусочки. Противень с имбирем уберите в духовку до тех пор, пока каждый кусок не высохнет. Остудите имбирь и положите в полиэтиленовый пакет. Храните при комнатной температуре.
  • Очистите корень имбиря и нарежьте тонкими кусочками. Залейте их белым вином. Уберите замоченный имбирь в холодильник. В таком виде он может храниться несколько недель.
  • Корень имбиря очистите и измельчите в бленедере. Полученную массу положите в пакет. Раскатайте имбирную массу в пакете тонким пластом. Храните в морозильной камере. При необходимости отламывайте нужное вам количество имбиря.
  • KakProsto.ru

Особенности

Положительные свойства жгучего имбиря ценятся ещё с прежних времён. В I веке н. э. люди описывали его как противоядие и хорошее согревающее средство. В кулинарии он применяется для большого числа блюд и напитков.

На прилавках магазинов можно увидеть свежий корень и молотый сухой. Первый является более ароматным, а вот второй – более острым. В народной медицине корень растения применяется в большинстве случаев, но следует заметить, что и листья также оказывают целебное действие. 

Переоценить имбирь невозможно, ведь этот замечательный продукт помогает при большом числе разных заболеваний. Самое известное средство на основе корня – настойка на основе имбиря, помогающая при похудении. Этот рецепт мы рассмотрим ниже.

Рецепты

Рецепт 1

Настойку по этому рецепту можно сделать как на водке, так и на спирту. В любом случае берите сырьё хорошего качества.

ylik.ru

Вода с имбирем для похудения — польза и вред, рецепты

Холодная вода с имбирем для похудения – самое необычное средство среди всех этих чаев, настоев и отваров. Прежде всего, мы уже привыкли к тому, что имбирный напиток должен быть горячим. «Лимонад», поэтому, кажется чем-то новым и очень впечатляющим. Между тем, имбирный лимонад – довольно традиционный напиток, имеющий более, чем столетнюю историю. Пить его в жаркий день – просто неплохая идея. Для тех же, кто стремится сбросить лишний вес, вода с имбирем принесет дополнительную пользу.

Чем полезна вода с имбирем для похудения

Многие пытающиеся снизить вес люди обращают особое внимание на свою диету. Калории «урезаются», жирная пища покидает рацион, жареное под запретом, сладкое давно уже заменили на суфле из творога с малиной…А вот как вы пьете? Большинство горожанок, далеких от спорта, скорее всего, начнут утро с чашки кофе, продолжат чаем в офисе, выпьют компоту после обеда, и чаю перед выходом с работы, а дома, после ужина – снова попьют чаю. Чистой воды с минимумом примесей не потребляет в достаточном количестве почти никто. В последнее время широкое распространение получили программы для телефонов «счетчики воды», и прочие напоминалки – это не случайно.

Питье воды с минимумом добавок – обязательное условие похудения. Вода снижает аппетит, она дает нашему организму «правильную» среду для химических реакций, составляющих загадочный термин «метаболизм». Наконец, она просто необходима для сжигания жира. И без нее не идет и выведение так называемых «токсинов» из организма. Не пьющую воду барышню, чаще всего, можно выделить в толпе по тщательно замазанным несовершенствам на лице, тонне различных «маскирующих средств», накрашенным самым отчаянным лаком искусственным ногтям, и прическе, сдобренной кучей средств для блеска. Ведь в естественном виде красота «не пьющего по идейно-кофейным соображениям» достаточно спорна.

Вода с имбирем не так «заряжена» эфирными маслами и фитонцидами как чай. Она содержит небольшое количество гингерола – масла имбиря, а также немного лимонной кислоты, витамина С. Все остальное — чистая вода, так полезная для нашего организма. В отличие от чаев и кофейных имбирных напитков вода не стимулирует нервную систему, и позволяет сохранить спокойствие в спорных ситуациях. Если вы замените свои 5 чашек кофе на 5 стаканов воды, станете определенно спокойней и менее склонной к заеданию стресса.

Плюс бонус относительно стиля жизни – вы же не пьете воду с конфетами, шоколадом и пирожными? Часто само слово «чай» или «кофе» вызывает ассоциацию не с горячей чашкой, а именно с этими продуктами. С водой есть сладости довольно странно, потому воду-то и проще пить тем, кто пытается перестать есть сладости на постоянной основе.

Как готовить воду с имбирем для похудения

Самая острая вода

2 столовые ложки тертого корня заварить на ночь в термосе 1 л горячей воды. Настоять. Утром добавить 1 упаковку кубиков льда и сок 1 лимона, предварительно вылив воду в кувшин. Не забудьте, кстати, и процедить.

Мягкая вода

1 л холодной воды, 2 столовые ложки имбиря, сок 1 лимона, пара листьев мяты, можно также добавить несколько размятых ягод клубники, малины, или ежевики, а то и ложку черной смородины. Все ингредиенты сложить в кувшин для воды, залить жидкостью, настаивать 2 часа в холодильнике.

Яблочная имбирная вода

1 большое яблоко, 1 столовая ложка тертого имбирного корня, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 л воды. Сложить компоненты в кувшин, залить водой, настаивать 2 часа. Для получения более насыщенного вкуса яблоко лучше не резать, а измельчить блендером вместе с предварительно натертым корнем.

Нужен ли мед в воде для похудения

Большинство людей, так или иначе, придерживающихся инсулиновой теории похудения, скажут, что мед не нужен. Большинство же домохозяек его добавит, просто так, для вкуса. Так нужен ли вам мед? Вопрос в том, как реагирует на добавку именно ваш организм. Если ложка меда к напитку повышает у вас аппетит, и вызывает желание пить эту самую воду литрами, то лучше зарезервировать ложку до тех времен, когда вы научитесь держать себя в руках.

А вот тем, кто считает, что вкус напитка от меда существенно улучшается, но аппетит не повышается, можно и добавить ложечку. В любом случае, не перебарщивайте.

Кому вредна вода для похудения с имбирем

Всем, у кого есть аллергия на те или иные продукты с имбирем, и лимонами, от воды придется отказаться. Не стоит экспериментировать с питьем для похудения тем, у кого есть индивидуальный водный режим, назначенный врачом – больным с почечной недостаточностью, например.

Имбирная вода не заменяет соблюдение диеты. Если вы не собираетесь ее соблюдать, воспринимайте имбирную воду просто как вкусный напиток, аналог лимонада или морса, но не как нечто, должное подарить вам стройность без забот и хлопот. Фактически, негативные отзывы про воду пишутся именно теми людьми, которые надеются, что если запивать водой пирожные, волшебный имбирь чудесным образом сделает их чем-то вроде обезжиренного творога с ягодами.

Эффект снижения аппетита относится к индивидуальным, и может проявляться не у всех людей. Пока не попробуете воду, не узнаете, как именно она будет работать на вас.

Воду следует пить по 1 стакану за полчаса до каждого основного приема пищи. И лучше бы пить что-то одно с имбирем – либо чай или кофе, либо воду, во избежание «передозировки» активного компонента и аллергической реакции.

Нельзя пить воду с имбирем и людям с заболеваниями ЖКТ. Если вы почувствовали дискомфорт в желудке после употребления воды, откажитесь от нее, и обратитесь к врачу. Переход на здоровое питание – и так не самое спокойное время для органов пищеварения, введение острых специй может существенно ухудшить ваше состояние.

Не следует сочетать воду с имбирем и сырое молоко. Это может вызвать расстройство желудка. И, кстати, некоторое ускорение пищеварения и небольшой мочегонный эффект – нормальные реакции организма на увеличение количества воды в повседневном «рационе». Поэтому не удивляйтесь.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Имбирная вода для похудения: рецепт, как пить?

Лето уже стоит на пороге, но ваша готовность к нему оставляет желать лучшего - одежда прошлогоднего сезона, обувь тоже не соответствует тренду, а главное – ваше тело все еще отягощено «зимними подарками»? Оставляйте на потом все заботы и тревоги, берите подружек и вперед – за обновками. И не забудьте прихватить в шоп тур волшебный напиток, который подарит вам море энергии и освободит от лишних килограммов. Не понимаете, о чем речь? Тогда пришло время узнать об этом чудо-напитке.

Чудо-корень

Более продвинутые леди уже, наверное, догадались, что напиток, дарующий человеку силы для великих свершений и помогающий сбросить вес, называется просто – имбирная вода для похудения. Именно эта восточная приправа обладает полезным свойством – ее состав активирует процессы метаболизма в человеческом теле, что улучшает работоспособность и сжигает излишки жировой ткани.

Имбирь получил свое название из-за специфической формы корневища, напоминающего рога (на санскрите «имбирь» означает «рогатый корень»). Вначале эту пряность использовали в качестве денежной единицы, а несколько позже стали добавлять в пищу и в лекарства. В Китае имбирем лечили тошноту, применяли как ранозаживляющее средство. Также «рогатый корень» считался афродизиаком – его клали в пищу новобрачным, а правители обязательно пили настой имбиря перед посещением наложниц.

Существует два вида имбиря:

Белый (бенгальский) – это вымытый и очищенный от кожицы корень.

Черный или барбадосский – корень не подвергается никаким видам обработки, единственное – может ошпариваться кипятком. Его вкусовые свойства и аромат более насыщенны, чем белый имбирь.

На изломе оба вида корня имеют желтый цвет, интенсивность которого может разной и зависит от возраста корневища.

Полезные свойства имбиря

Имбирь считается кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. В его состав входят железо, олеиновая кислота, кальций, магний, марганец, никотиновая кислота, калий, аскорбиновая кислота, триптофан, валин и многое другое.

Этот корешок называют одним из лучших антиоксидантов современности и самым безопасным способом активизации иммунной и пищеварительной систем. Благодаря своему составу и определенному проценту эфирных масел, имбирь повышает температуру в ядре человеческого тела, соответственно увеличивая внутреннее энергопотребление, что запускает реакции липолиза. Жировые клетки расщепляются, вы получаете дополнительную энергию и одновременно худеете.

Существуют и противопоказания к применению данной пряности. Их всего несколько и о них нужно помнить:

  • Беременность.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Колиты.
  • Индивидуальная непереносимость.

Рецепты имбирной воды

Самый простой рецепт имбирной воды для похудения звучит так: возьмите 1-2 столовых ложки свежего (тертого) имбиря и залейте его кипятком (1,5-2 л). Настаивать лучше всего в термосе 4-6 часов. Полученный настой процедить и пить по 200 мл за 20-25 мин до приема пищи. Но существует один нюанс – вкус у этого чая будет резкий, насыщенный с высоким процентом горечи.

Чтобы сделать напиток более мягким, диетологи рекомендуют заливать горячей водой смесь из имбиря и лимона (2 ст. л. корня и 1 целый лимон с цедрой). Также улучшению вкуса способствует добавление меда в настой.

Если вы любите зеленый чай, попробуйте такой рецепт: заварите в чайнике зеленый чай обычным способом, залейте им смесь из 20 гр. имбиря и сока одного лимона. Настаивайте в термосе около 4 часов, процедите напиток и пейте по 150 мл за 20-30 мин до употребления пищи.

Правила применения имбирной воды

Чтобы сделать процесс похудения с помощью имбирной воды максимально быстрым и эффективным, запомните несколько простых правил употребления этого напитка:

Интенсивный вкус имбиря «глушит» вкусовые рецепторы человека, тем самым снижая его аппетит. Поэтому пейте настой имбиря за 20-30 минут до еды.

Чтобы не перегрузить лимфатическую систему, которая отвечает за выведение продуктов распада липоцитов, употребляйте не больше 2 л чая в сутки. Кроме имбирной воды вы должны пить и другие жидкости (вода, чай, соки).

Для предупреждения возникновения бессонницы выпивайте последнюю порцию настоя не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Заваривайте только свеженатертый или только что нарезанный имбирь.

Мед нужно класть только в уже остывший чай, тогда он не потеряет свои полезные свойства.

Правил совсем немного, и они легко выполнимы, но их соблюдение вместе с небольшой коррекцией диеты способно творить чудеса. Вы не только избавитесь от лишних килограммов, но укрепите свой иммунитет, улучшите состояние кожи и волос, а также подарите себе потрясающий заряд хорошего настроения и бодрости.

diets.wild-mistress.ru

Настойки имбиря для похудения и иммунитета: как приготовить и принимать настойку имбиря

Имбирь — уникальное растение, которое обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся такие минеральные вещества, как: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром и железо. Помимо этого имбирь является источником витамина С и аминокислот: лейзина, метионина, треонина, фениланина, валина и триптофана. Это растение очень ценится за счет своих полезных свойств, которыми обладают и настойки имбиря.

Полезные свойства настойки имбиря очень хорошо известны с давних времен. Не случайно, в народной медицине существует несколько сотен различных рецептов лечения при помощи этого растения самых разных заболеваний.

С помощью настоек лечат простудные заболевания, астму, расстройства почек и многое другое. Хорошо известно, что имбирь оказывает благотворное действие на органы пищеварения. Его добавляют в пищу не только для улучшения вкуса, но и как удивительное средство для аппетита.

Настойки имбиря можно принимать как внутрь, так и использовать для наружного применения. Они хорошо помогают при ранах и ушибах, их принимают при сосудистых заболеваниях и при лечении атеросклероза. Их советуют принимать для похудения и для профилактики раковых заболеваний.

Вы можете выбрать любой из понравившихся способов, как сделать настойку из имбиря и применять ее при необходимости. Основной способ применения настойки имбиря — внутрь. Настойка имеет приятный вкус и ее можно добавлять в чай и пить в чистом виде. Однако существуют показания, когда настойку можно применять и по-другому. Если вы испытываете боль в суставах, то из настойки нужно будет делать компрессы и примочки.

Рецепт, как сделать настойку из имбиря на водке

Существует много различных рецептов, как приготовить настойку из имбиря в домашних условиях. Предлагаем познакомиться с самыми популярными народными средствами. Все они проверены временем и показали отличные результаты при лечении и профилактике самых различных недугов.

Один средний корень имбиря хорошо помыть, почистить и нарезать как можно мельче. Можно натереть на крупной терке или измельчить его при помощи мясорубки. Переложить измельченный корень в стеклянную банку, в которой и будет готовиться настойка имбиря на водке. На 3 части имбиря следует брать 1 часть водки, потому наполняя банки, придерживайтесь этих пропорций. Примерно 3/4 объема банки должен заполнить имбирь, сверху до горлышка заливаем водкой.

Приготовленную по этому рецепту настойку имбиря на водке следуют настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Чтобы настойка вобрала в себя все полезные свойства имбиря, ее необходимое будет периодически встряхивать.

Когда настойка будет готова к употреблению, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в небольшую емкость с крышкой. Хранить настойку можно в течение года на нижней полке в холодильнике или в погребе.

Перед тем как принимать настойку имбиря для полоскания горла от простуды, разведите ее в теплой воде. Для одного полоскания: 1 ч, ложка настойки и 1 стакан теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить немного лимонного сока.

Настойка на корне имбиря для похудения

Настойка из имбиря для похудения очень эффективная благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое держится в корне имбиря, помогает сжигать жир и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.

Для приготовления настойки из лимона и имбиря нужно взять: 1 средний корень, 1 ч. ложки лимонного сока и 1 литр воды.

Имбирь помыть и почистить, натереть на терке и переложить его в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить воду и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешать настойку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить лимонный сок и снять с огня. Готовую настойку следует перелить в термос и оставить на 2 часа. Можно оставить настойку в кастрюльке, накрыть ее крышкой и укутать в теплое полотенце или поставить в теплую духовку.

Настойка на корне имбиря поможет вам похудеть на 3-4 килограмма в неделю. Однако не следует надеяться только на нее — ограничьте в своем рационе количество сладких и мучных блюд. Пить настойку можно курсами по 3-4 недели.

Принимать настойку из имбиря и лимона для похудения нельзя, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт настойки из меда, лимона и имбиря

Настойка из меда лимона и имбиря прекрасно помогает при простуде и используется для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты: 3 ст, ложки меда, 1 корень имбиря, 1 лимон.

Приготовление настойки из имбиря для иммунитета:

1. Подготовить чистую банку с крышкой.

2. Лимон хорошо помыть, обтереть насухо и не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.

3. Лимонные дольки положить на дно банки.

4. Корень имбиря хорошо помыть, очистить и нашинковать очень тонкими дольками.

5. Положить имбирь сверху лимона и залить медом.

Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Замечательная настойка будет готова не раньше через 2 месяца — за это время имбирь отдаст все свои полезные свойства.

Принимать настойку в чистом виде по 1 ч. ложке, запивая теплым чаем или молоком.

Как приготовить настойку из огурца, имбиря и лимона

Настойка из огурца, имбиря и лимона — удивительное средство, которое поможет вам не только похудеть, но и вывести из организма различные шлаки. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм — у этой настойки масса полезных свойств. Приготовить ее очень просто, поэтому в случае необходимости вы всегда сможете сделать себе такой оздоровительный напиток.

Приготовление:

В трехлитровую банку налить 2 литра чистой кипяченой воды. Воду надо вскипятить заранее и охладить. 1 корень имбиря среднего размера почистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Полученную кашицу положить в воду и хорошо размешать.

1 огурец среднего размера помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками или соломкой. Положить огурец в напиток. Лимон нарезать тонкими кружочками, не снимая кожуры, и также добавить в напиток.

Готовить настойку на ночь — оставьте банку с напитком в холодильнике на 10-12 часов.

Этот рецепт настойки на имбире рассчитан на приготовление одной дневной нормы. Готовить 4 дня подряд и выпивать в течение дня.

Рецепт настойки самогона на имбире

Рецепт настойки самогона на имбире понравится всем любителям крепких напитков. Если у вас есть уже готовый самогон, и вы хотите приготовить замечательную настойку, достаточно будет добавить в бутылку корень имбиря дать ей настояться в течение двух недель. На 1 литр домашнего самогона нужно взять 100 грамм имбиря. Корень хорошо помыть, почистить и натереть на терке. Можно держать настойку на имбире на самогоне и дольше, от этого ее вкус только улучшиться. В лечебных целях принимать в чистом виде не более 1 столовой ложки перед едой. Можно запивать теплым чаем или размешать в стакане с водой.

Спиртовая настойка: как сделать настойку из имбиря на спирту

На приготовление настойки из имбиря на спирту у вас уйдет не больше 10 минут. Нужно подготовить чистую стеклянную банку с крышкой, 200 грамм свежего имбиря и 1 литр спирта.

Имбирь хорошо помыть, очистить и натереть на терке или нарезать ножом очень мелко. Переложить имбирь в банку и залить спиртом.

Спиртовая настойка имбиря настаивается в течение двух недель, после чего ее можно будет применять не только для лечения простуды, но и для компрессов на больные суставы.

5lepestkov.com

Как заваривать имбирь. Отвар имбиря для похудения и имунитета, от простуды. Польза и противопоказания отвара имбиря.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Мобильная версия сайтаIamCOOK.RU© 2007-2016 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствия ватермарка на фотографии в неизменнов виде.

iamcook.ru

Подобные статьи: