Корень имбиря активно набирает популярность среди любителей японской кухни, здорового питания и похудения. Столкнувшись с этим корнеплодом, многие не совсем понимают, как правильно его очищать. На деле это оказывается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
KakProsto.ru
Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.
KakProsto.ru
Корень имбиря – одна из самых древних пряностей. Его использовали на протяжении веков в азиатской, африканской, карибской, североамериканской и индийской кухне. Полезные свойства этого растения, его свежий сильный вкус и аромат сделали имбирь необходимым ингредиентом многих блюд. Во многих рецептах имбиря требуется немного, используется далеко не весь корень, поэтому необходимо знать, как хранить оставшуюся часть.
KakProsto.ru
Поклонники ЗОЖ делятся на два довольно непримиримых лагеря. Первые ищут любые рецепты очищения организма имбирем, чаем, кефиром, грибами, чем угодно, лишь бы ликвидировать последствия от … проживания в современном мире, полном токсинов разного происхождения. Вторые считают, что очищать организм – самое бессмысленное занятие изо всех существующих. Здоровый организм способен очищать себя сам естественным путем, а вот при различных заболеваниях никакие рецепты очищения не помогут – лечиться надо у врачей, при помощи научно обоснованных медицинских методов, а не собирая рецепты по интернету. Есть и скептики-практики – они не верят ни одной из предложенных точек зрения в полной мере, а все способы оздоровления предпочитают проверять на себе.
Те, кто в принципе считает очищение организма необходимой процедурой, полагают, что имбирь умеет:
Причем в большинстве текстов, относящихся к наследию натуропатии, даны следующие признаки того, что вам уже пора очищать организм:
По мнению сторонников Аюрведы все это является ненормальным состояниям, и наличие даже одного такого признака – экстренный сигнал к очищению. Строго говоря, найти современного горожанина старше дошкольного возраста без хотя бы одного симптома довольно сложно. Не высыпаются и не чувствуют себя бодрыми все, чуть ли не с сентября по апрель, потому и растет популярность различных очистительных рецептов.
К чести авторов очистительных рецептов, большинство из них не вреднее обычного сладкого чая. Самый «главный» имбирный очистительный напиток готовится так:
Этот рецепт не столько для целевого очищения, сколько для общего укрепления здоровья. По мнению сторонников процедуры такой чай улучшает пищеварение, помогает очистить печень и почки, и дарит человеку бодрость без кофеиново-таниновых стимуляторов. Принимать такой напиток по данным одних источников достаточно месяц в межсезонье, т.е. в начале осени и в начале весны, а по данным других – необходимо постоянно.
Для тех, чья печень реально пострадала от алкоголизма, например, существует более «заряженный» рецепт:
Чтобы вывести алкоголика из запоя и очистить его организм иногда используется следующая смесь – 40 г имбиря, 30 г корня копытня европейского, 30 г полыни горькой. Смесь предлагается заварить в термосе на 2 часа кипятком, пить по 1 стакану натощак. При отравлениях ту же смесь дают каждый час, или за 10 минут до планового приема пищи.
В рецептах, иногда одобряемых официальными медицинскими источниками у полезного корня совершенно другое применение. Имбирный настой советуют пить, максимум, для очищения бронхов от мокроты, или для того, чтобы облегчить симптомы простудного заболевания. Растение обладает противовоспалительным эффектом, который и помогает избавиться от проблем со здоровьем. Кроме того, корень имбиря признается в качестве мягкого иммуномодулятора, но не всеми медицинскими источниками.
Фактически, никакие чистки организмов современными врачами не назначаются. В общеупотребительном контексте имбирный чай, конечно, более полезен чем растворимый кофе с порцией растительных сливок и конфетой вприкуску, но серьезных проблем со здоровьем его употребление не решит. Та же «хроническая усталость» часто бывает вызвана нерациональным использованием времени отдыха (в основном, на лежание с планшетом на диване или другую подобную деятельность, а не на занятия посильной физкультурой на свежем воздухе) вкупе с нерациональным же питанием. Состояние хронической усталости связывают в большей степени с несбалансированной диетой, причем, что называется «в обе стороны». Плохо сказываются на здоровье и попытки похудеть с голодовками и отбивающими аппетит рецептами, в том числе, и «имбирными», и переедание, бездумное поглощение различных вкусных, но неполезных продуктов, и дефицитный по основным макронутриентам рацион.
Потому прежде чем что-то там чем-то очищать, любой врач посоветует вам привнести в свою повседневную практику следующее:
Вдобавок к этим мероприятиям можно, конечно, если ЖКТ здоровый и аллергии нет, попить и имбирного чайку тоже, хуже-то от него точно не будет.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
your-diet.ru
Предлагаю несколько рецептов сохранить корень имбиря надолго свежим.
Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.
Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.
Заморозить
Может его в баночку с водой и в холодильник. Так обычно
хранят хрен. Это чтобы он не завял. Вы же не будете хранить
его месяцами.
Корень имбиря - особый продукт: это и лекарство, и специя, причем, едва ли не самая полезная из всех специй. На санскрите имбирь называют «вишваб-хесадж» , что значит «универсальное лекарство» .
Родиной ароматного корня тропического растения, похожего на камыш, считается Северная Индия. Но сейчас имбирь выращивают в Китае, Японии, Западной Африке, Нигерии, Бразилии, Аргентине, Австралии и на Цейлоне.
История имбиря коренится в глубокой древности. В Индии и Китае его использовали с незапамятных времен. Еще в 500 году до нашей эры о нем писал китайский философ Конфисиус, в священных текстах Корана об имбире также можно найти упоминание. Имбирь пользовался большой любовью у древних греков и римлян, они закупали эту пряность у арабских купцов, которые держали происхождение имбиря в большой тайне.
Пряный имбирный аромат обусловлен содержанием эфирного масла, а его острый вкус зависит от наличия смолистой части - вещества под названием гингерол. Кроме того, имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин, а также минеральные вещества, такие как магний, калий, фосфор, натрий, а еще витамин С и витамины группы В.
Свежий корень имбиря должен быть гладкий, плотный на ощупь и маловолокнистый. Для каких бы целей вы его ни использовали, сначала его нужно помыть, потом осторожно очистить кожуру. Причем, счищать ее нужно аккуратно и тонким слоем, потому что вблизи кожицы как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.
При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов, но не пользоваться деревянной разделочной доской, потому что дерево долго сохраняет аромат любых пряностей, что повлияет на запах других продуктов.
Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике, если предварительно обернуть его пищевой пленкой.
Молотый сухой имбирь имеет другой аромат и вкус, он острее свежего, поэтому одна чайная ложка сухого имбиря равна одной столовой ложке тертого свежего
Сегодня уже не сложно купить свежий корень имбиря в ближайшем супермаркете. Однако случается всякое. Или друзья перестарались и дружно принесли в подарок на День рождения много чудесных корешков. Или вы собрались в отпуск, и жаль оставить имбирь просто засыхать в холодильнике. Предлагаю несколько рецептов сохранить корень имбиря надолго свежим.
Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.
Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.
Имбирного вам настроения!
Половину отрэзать и посадить в горшок, растить и культивировать...
Я в мешочке храню, внизу холодильника недели две
в пищевую пленку завернуть и в холодильник, но не в морозилку главное. где-то + 5 должно быть.. пару месяцев хранится в хорошем состоянии
подарить кому-нибудь. Пусть сами парятся
засушить.. . а потом можно в выпечку добавлять.. . никогда не слышала, что есть такое имбирное печенье, ну и т. д.?
Для приготовления маринованного имбиря:
•корень имбиря - 250г
•рисовый уксус - 90 мл
•розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
•сакэ - 2 ст.л.
•сахар - 5 ч.л.
Для того, чтобы приготовить маринованный имбирь вам понадобится совсем немного продуктов и 3-4 дня терпения. Итак, вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ
125 мл белого винного уксуса
60 г г сахара
225 мл воды
60 г имбиря
Смешайте 125 мл белого уксуса, 60 г сахара и 225 мл воды в литровой кастрюле на сильном огне. Доведите до кипения, затем добавьте 60 г очищенного тонко нарезанного свежего имбиря. Убавьте огонь и тушите 30 минут до мягкости. Рассол слейте
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ И ЛИМОНОМ
кусочек свежего корня имбиря (примерно 10 см)
1 л (6 чашек) воды
50 г (1/2 чашки) меда
50 г (1/2 чашки) сахара
цедра 2 лимонов, срезать овощечисткой
1 чашка свежего лимонного сока
Кусочки лимона для украшения
Лимон и имбирь - сочетание, созданное на небесах.
1. Очистить корень имбиря и порезать на тонкие кусочки. В небольшой кастрюле вскипятить воду, имбирь, мед, сахар и цедру, помешивая, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать чаю настояться, накрыв его крышкой, около 45 мин. Затем убрать крышку и дать полностью остыть.
2. Достать шумовкой корень имбиря и цедру, перелить чай в кувшин и добавить лимонный сок. Поставить в холодильник. Чай может храниться в холодильнике до 2 дней.
Подавать в высоких бокалах со льдом, украсив кусочками лимона.
ИМБИРНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
На 4 порции:
550 гр сладкого картофеля (ямс) , очищенного и порезанного на кубики
1 крупная картофелина, очищенная и порезанная на кусочки
75 гр сливочного масла
1 ч л молотого имбиря
молотый мускатный оре
молоко для пюре
Прекрасный гарнир - в меру пряное и сливочное пюре.
1. Отварить картофель до мягкости. Слить, сделать пюре, перемешать с маслом, имбирем, мускатным орехом и небольшим количеством молока. Приправить.
ИМБИРНЫЙ СОК С ВИНОГРАДОМ
около 25 красных виноградин
5 см кусок свежего имбиря, очищенного
1 лимон, очищенный
100 мл воды, чтобы разбавить сок - газированной или простой
Этот освежающий сок - прекрасный способ начать день. Он сделает мысли ясными и очистит организм.
Промыть виноград, очистить и порезать лимон, чтобы он пролез в соковыжималку. Очистить имбирь. Сделать сок и смешать в бокале. Залить газированной водой.
в мяско его при жарке ..ням, ням ..он в холодильнике не плохо хранится..
Как сохранить имбирь.
1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.
5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере) . Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки» . Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.
Имбирь засахаренный
Корни имбиря вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Приготовить сироп из сахара и воды. Опустить подготовленный имбирь в горячий сироп, варить 5 раз по 5 минут, давая остыть в промежутках. В результате имбирь должен стать прозрачным.
250 г имбиря, 1 стакан сахара, 50 мл воды
Маринованный имбирь (гари)
Смешайте уксус, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения, затем добавьте очищенного нарезанного свежего имбиря. Убавьте огонь и дайте остыть. Правильно приготовленный имбирь не должен быть слишком мягким и окрашивает маринад в легкий оранжевый цвет.
На 1 часть имбиря по весу берут 4 части воды или мадеры, 1 часть уксуса 9% и 1 часть сахара.
Какой имбирь? свежий?
если свежий при комнатной температуре он прорастет. У меня пророс немного. Забыла положить в холодильник. Ну я потом его замариновала.
если имбирь корень то хранить можно как угодно только чтобы солнце на не го не светило
а если маринованный то только в стеклянной банке и тоже чтобы солнца рядом не было